Курсовая работа по предмету "Ботаника"


Организация и повышение эффективности производства зерна ячменя в ФГУП УОХ Липовая Гора

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. акад. Д.Н. Прянишникова

Кафедра организации производства и предпринимательской деятельности в АПК


Курсовой проект

Организация и повышение эффективности производства зерна ячменя в ФГУП "УОХ "Липовая Гора" Пермского района Пермского края


Выполнила: студентка: Седельникова И.В.

Проверил: доцент Марченко А.В.


Пермь 2009


Оглавление


1.1 Местоположение, природно-климатическая характеристика 5

1.2 Размеры и организационная структура предприятия 6

1.3 Анализ экономической работы предприятия 8

2.1 Специализация предприятия 10

2.2 Анализ рынков сбыта продукции 11

3.1 Анализ производства зерна ячменя 14

3.2 Пути повышения эффективности производства и переработки зерна 15

3.3 Совершенствование организации производства зерна ячменя 24


Введение


Становление рыночных отношений в сельском хозяйстве обусловливает необходимость совершенствования форм и методов организации труда и производства, управления хозяйством.

Стабильного успеха трудно добиться, если нет четкого представления о перспективах своего предприятия. А это, в свою очередь, требует информации о конъюнктуре рынка не только товара, но и ресурсов (материальных, трудовых, финансовых), положение на них конкурентов и т.д. Для современного руководителя очень важно уметь владеть методикой сбора и анализа информации, ее использования для определения перспектив развития предприятия. Среди мировых источников продовольствия ячмень занимает ведущее место наряду с рисом, кукурузой и картофелем. В нашей стране производство ячменя важнейшая народнохозяйственная проблема. В условиях рыночных отношений любая организационная форма производства должна планировать свою деятельность, в противоположном случае она становится объектом чужого планирования. С помощью прогнозирования и планирования появляется возможность объективно оценивать предприятие, условия его деятельности. В условиях рыночных отношений важное значение придается планированию внешней среды. В большинстве стран мира стратегическое планирование становится основным правилом деятельности предприятий (Яковлев Б.И., Яковлев В.Б., 2004).

Зерно ячменя содержит наиболее важные элементы питания как для человека, так и для животных, и в переработанном виде является одним из полноценных продуктов питания. Наряду с увеличением урожайности и площадей возделывания ячменя, необходимо также особое внимание уделять повышению качества его зерна.

Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.

В ФГУП УОХ "Липовая гора" по материалам которого выполнен курсовой проект, есть все возможности для усовершенствования и внедрения некоторых выше перечисленных условий увеличения производства зерна ячменя.

В ФГУП УОХ "Липовая гора" в 2008 году ячмень занимал площадь 150,0 га, и его урожайность составила 24,0 ц/га, а средняя урожайность ячменя по Пермской области составляет 17,7 ц/га.

Цель данной курсовой работы - спроектировать мероприятия, направленные на повышение эффективности производства зерна ячменя. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи: получение максимума прибыли; повышение рентабельности производства продукции; совершение технологических мероприятий; совершенствование организационно-экономических мероприятий.

1. Природно-экономическая характеристика предприятия


1.1 Местоположение, природно-климатическая характеристика

Учебное хозяйство "Липовая Гора" находится в Пермском районе Пермской области. Центральная усадьба, с. Фролы, находится в 2-х км от центра области, с которой ее связывает шоссейная дорога. Рельеф местности выровненный. Хозяйство находится в пойме р. Мулянка.

Хозяйство расположено в IV агроклиматическом районе, который находится в центральной части Пермской области и характеризуется континентальным климатом с холодной, снежной зимой и теплым летом. Среднегодовая температура составляет - 1,5 °С. Среднемесячная - в июне +18,1 °С, в январе - 15,1 °С. Вегетационный период с температурой выше +5 °С составляет 151 день. Последний заморозок на почве наблюдался 2 июня, первый - 8 сентября. Продолжительность безморозного периода - 118 дней. Сумма среднесуточных температур выше +5 °С составляет 2178 °С, выше 10 °С - 1849 °С, выше 15 °С - 1274 °С. Абсолютный минимум температур равен - 45 °С. Годовой приход суммарной солнечной радиации составляет 87-88 ккал/ смІ (Агроклиматический справочник по Пермской области, 1959; Шкляев А.С., Балков В.А., 1963).

Район относится к зоне достаточного увлажнения. Годовое количество осадков 570 мм. Образование устойчивого снежного покрова 3 ноября. Сход снега 10-12 апреля. Высота снежного покрова 56 см. Запас продуктивной влаги в метровом слое 160 мм.

Таким образом, климатические условия можно охарактеризовать как удовлетворительные, позволяющие возделывать зерновые культуры, овощи, картофель, многолетние травы, зимостойкие сорта плодовых и ягодных культур.

На территории учебного хозяйства "Липовая Гора" встречаются разнообразные почвы. Это объясняется неоднородностью рельефа территории, растительности, материнских почвообразующих пород. На более выровненных водораздельных пространствах, где материнскими породами являются покровные глины и суглинки, сформировались дерново-сильно- и среднеподзолистые почвы. На вершинах всхолмлений, в верхних и средних частях склонов водоразделов залегают дерново-бурые и коричнево-бурые почвы, сформировавшиеся на элювии пермских глин. В поймах рек на аллювиальных отложениях сформировались различные пойменные почвы. Наибольшее распространение в учхозе имеют дерново-среднеподзолистые почвы, которые занимают 31% общей площади 42% пашни. На втором месте по площади стоят дерново-тяжелоподзолистые почвы, занимающие 24% общей площади 13% пашни. Остальную площадь учхоза занимают дерново-бурые, пойменно-дерновые и другие почвы.

Почвы хозяйства имеют довольно высокую степень окультуренности. Уровень плодородия по содержанию гумуса средний. Содержание подвижного фосфора среднее и повышенное, обменного калия - среднее. Некоторые поля нуждаются в известковании. Эродированность почв слабая.


1.2 Размеры и организационная структура предприятия

О размерах предприятия можно судить по показателям посевных площадей и себестоимости валовой продукции (таблица 1).


Таблица 1 - Показатели характеризующие размеры предприятия

Показатели Всего по предприятию В том числе растениеводство
Количество %
Площадь пашни, га 2765 2765 100
Валовая продукция (по себестоимости), тыс. руб. 25265 3530 14
Выручка от продажи продукции, тыс. руб. 21966 2616 12
Убыток, тыс. руб. 3299 914 27
Численность работников, чел. 165 40 24

Площадь пашни составляет 2765 га. Валовая продукция растениеводства составляет 3530 тыс. руб. (14% от общей). Выручка от продажи продукции растениеводства - 2616 тыс. руб. (12% от общей), при этом убыток составил 914 тыс. руб. (27% от общего, по-видимому, остальные 73% - за счет продукции животноводства) и численность работников, занятых в данной отрасли - 40 человек (24% от всей численности работников на предприятии).

Структура землепользования и посевных площадей указана в таблице 2.


Таблица 2 - Структура землепользования и посевных площадей

Показатели Площадь, га
Общая площадь землепользования 4309
В том числе сельскохозяйственных угодий 3223
Из них пашни 2765
сенокосов 25
пастбищ 433
занимаемая лесом 885
пруды и водоемы 21
осушенных земель 155
прочие земли 25
Пашня, всего 2765
Посевная площадь, всего 1966
В том числе зерновые и зернобобовые 608
картофель 50
овощи 4
кормовые культуры 1304

Общая площадь землепользования составляет 4309 га, в том числе сельскохозяйственных угодий - 3223 га, из них пашня - 2765 га и посевная площадь - 1966 га. Посевные площади возделываемых культур в хозяйстве следующие: зерновые и зернобобовые - 608 га, картофель - 50 га, овощи - 4 га, кормовые культуры - 1304 га. Наибольшие площади посева занимают кормовые культуры - для постоянного и качественного обеспечения кормами отрасли животноводства.

В учхозе "Липовая Гора" следующий состав машинно-тракторного парка: тракторов МТЗ-82 - 8 шт., Т-150 - 2 шт., К-700 - 1 шт., автомашины - 7 шт., зерноуборочные комбайны - 5 шт., картофелеуборочный комбайн ККУ-2 - 1 шт. Имеется весь комплекс машин для своевременной обработки почвы: культиватор КПС-4 - 10 шт., плуги ПЛН-8-35 - 1 шт., ПЛН-5-35 - 3 шт., сеялки СЗ-3,6 - 4 шт., СЗТ-3,6 - 2 шт., бороны дисковые БДТ-7 - 2 шт., картофелесажалка КСМ-4 - 2 шт., катки ЗКК-6А - 2 шт., культиватор КОН-2,8 - 2 шт., опрыскиватель ОП-2000 берется в аренду. Для внесения минеральных удобрений машина МВУ-6.

Машины для своевременного приготовления кормов: косилки КРН-2,1 - 3 шт., итальянская косилка - 1 шт., грабли ГВК-6 - 1 шт., итальянские грабли - 1 шт., пресс-подборщик ПРФ-145 - 3 шт., итальянский пресс - 1 шт., для приготовления сенажа в пленке по итальянской технологии имеется итальянский обмотчик в пленку - 1 шт., погрузчики в поле ЮМЗ-6 - 2 шт. Для приготовления силоса самоходные комбайны КСК-100 - 1 шт. и Е-281 - 1 шт., для вывозки зеленой массы с поля используют ПИМ-40 и автомашины с большой грузоподъемностью.

В хозяйстве имеется 4 механизированных тока и 6 хранилищ, которые способны принимать зерновую массу с поля и обеспечивать своевременную подработку зерна. Имеются специальные хранилища, которые обеспечивают качественное хранение корнеплодов и семян.

Структуру организации учхоза "Липовая Гора" можно представить следующей схемой (рисунок 1).


Рисунок 1 - Структура организации учхоза "Липовая Гора".


Учхоз "Липовая Гора" специализируется на производстве продукции растениеводства и животноводства. В хозяйстве имеются: цех растениеводства, цех животноводства и цех механизации. Во всех отделениях имеются бригадиры и главные специалисты, которые подчиняются директору.


1.3 Анализ экономической работы предприятия

Проведем анализ экономической эффективности производства продукции растениеводства по данным учхоза "Липовая Гора" за 2006-2008 гг., указанным в таблице 3. Необходимо выяснить причины изменения показателей экономической эффективности производства, и как это повлияло на уровень рентабельности производства.


Таблица 3 - Показатели экономической эффективности производства продукции растениеводства по годам

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г.

2008 г. в %

к 2006 г.

2008 г. в %

к 2007 г.

Зерновые и зернобобовые
1. Посевная площадь, га 1037,0 1135,0 1027,0 99,0 90,5
2. Валовой сбор, ц. 20325,0 15550,0 19620,0 96,5 126,2
3. Урожайность, ц/ га 19,6 13,7 19,1 97,4 139,4
4. Производственные затраты, всего, тыс. руб./ га 5,9 4,7 5,4 91,5 114,9
5. Производственная себестоимость 1 ц., руб. 300,0 342,0 285,0 95,0 83,3
6. Продано продукции, ц. 8625,0 5540,0 8510,0 98,7 153,6
7. Выручка от продажи продукции, тыс. руб. 2242,0 1573,0 1506,0 67,2 95,7
8. Средняя цена реализации 1 ц., руб. 260,0 284,0 177,0 68,1 62,3
9. Полная себестоимость всей проданной продукции, тыс. руб. 2363,0 1723,0 2433,0 103,0 141,2
10. Полная себестоимость 1 ц., руб. 274,0 311,0 284,7 103,9 91,5
11. Прибыль, убыток (-): всего, тыс. руб./ га -121,0 -150,0 -917,0 - -
12. Уровень рентабельности, убыточности (-), % -5,0 -10,0 -61,0 - -
Картофель
1. Посевная площадь, га 27,0 30,0 50,0 185,0 166,7
2. Валовой сбор, ц. 3294,0 2649,0 4760,0 144,5 179,7
3. Урожайность, ц/ га 122,0 88,3 95,2 78,0 107,8
4. Производственные затраты, всего, тыс. руб./ га 31,9 31,5 37,6 117,9 119,4
5. Производственная себестоимость 1 ц., руб. 261,5 356,8 394,5 150,9 110,6
6. Продано продукции, ц. 294,0 310,0 242,0 82,3 78,1
7. Выручка от продажи продукции, тыс. руб. 913,0 969,0 800,0 87,6 82,6
8. Средняя цена реализации 1 ц., руб. 3105,0 3125,0 3305,0 106,4 105,8
9. Полная себестоимость всей проданной продукции, тыс. руб. 814,0 904,0 956,0 117,4 105,8
10. Полная себестоимость 1 ц., руб. 2769,0 2916,0 3950,0 142,7 135,5
11. Прибыль, убыток (-): всего, тыс. руб./ га 99,0 65,0 -156,0 - -
12. Уровень рентабельности, убыточности (-), % 11,0 7,0 -20,0 - -

По данным таблицы 3, посевная площадь зерновых и зернобобовых культур в 2008 г. составляет 1027,0 га (90,5% к 2007 г.), картофеля - 50,0 га (166,7% к 2007 г.). Валовой сбор в 2008 г. как зерновых и зернобобовых культур, так и картофеля заметно увеличился, и составляет соответственно 19620,0 ц. (126,2% к 2007 г.) и 4760,0 ц. (179,7% к 2007 г.). При этом в 2008 г. продано продукции зерновых и зернобобовых культур 8510,0 ц. (153,6% к 2007 г.), картофеля - 242,0 ц. (78,1% к 2007 г.). Полная себестоимость проданной продукции в 2008 г. оказалась выше, чем выручка от ее продажи. По продукции зерновых и зернобобовых убыток составил 917,0 тыс. руб./ га (611,3% к 2007 г.), уровень убыточности равен 61%. По производству картофеля убыток в 2008 г. составил 156,0 тыс. руб./ га (-240,0% к 2007 г.), уровень убыточности равен 20,0%. Для повышения экономической эффективности производства продукции необходимо снижение затрат на ее производство, повышение качества и объема продажи продукции по более высокой цене реализации. Главным образом повышение качества продукции должно происходить за счет внесения оптимальных доз органических и минеральных удобрений, а также - введения в севооборот многолетних трав и сидеральных культур. Для снижения себестоимости продукции необходимо применять современные технологии ее производства.

2. Специализация и анализ рынков сбыта предприятия


2.1 Специализация предприятия

Специализацию учхоза "Липовая Гора" определяем по структуре выручки от реализации сельскохозяйственной продукции; ее рассчитываем в среднем за два года (2007 - 2008 гг.), поскольку показатели за один год могут быть недостаточно объективными из-за влияния погодных факторов (таблица 4).


Таблица 4 - Структура выручки от реализации сельскохозяйственной продукции

Продукция 2007 г. 2008 г.

В среднем

в 2007-2008 гг.,

% к итогу

тыс. руб. % к итогу тыс. руб.

%

к итогу

Продукция растениеводческих отраслей - всего 2872,0 17,5 2610,0 15,1 16,3
В том числе Зерно 1573,0 9,6 1506,0 8,7 9,2
Картофель 969,0 5,9 800,0 4,6 5,3
Прочая продукция растениеводства 301,0 1,8 276,0 1,6 1,7
Продукция собственного производства в переработанном виде (минус стоимость переработки) 29,0 0,2 28,0 0,2 0,2
Продукция животноводческих отраслей - всего 13471,0 82,5 14662,0 84,9 83,7
В том числе Молоко 9865,0 60,4 10376,0 60,1 60,3
Крупный рогатый скот на мясо (в живой массе) 1547,0 9,5 1796,0 10,4 10,0
Продукция собственного производства в переработанном виде (минус стоимость переработки) 2059,0 12,6 2490,0 14,4 13,5
Итого продукция растениеводческих и животноводческих отраслей 16343,0 100,0 17272,0 100,0 100,0

По данным таблицы 4, специализация учхоза "Липовая Гора" - молочно-мясное скотоводство, при этом реализация продукции животноводческих отраслей в структуре выручки в среднем за 2007 - 2008 гг. занимает 83,7% от реализации всей сельскохозяйственной продукции, в том числе молоко - 60,3%, крупный рогатый скот на мясо (в живой массе) - 10,0%, продукция собственного производства в переработанном виде (минус стоимость переработки) - 13,5%. Дополнительная отрасль учхоза - производство картофеля и зерна, при этом продукция растениеводства в структуре выручки в среднем за 2007 - 2008 гг. составляет 16,3%, в том числе зерно - 9,2%, картофель - 5,3%, прочая продукция растениеводства - 1,7%, продукция собственного производства в переработанном виде (минус стоимость переработки) - 0,2%.

Для оценки уровня специализации производства рассчитываем коэффициент специализации по формуле (1):


Ксп = 100 / [Удi * (2n - 1)] (1)


Где Удi - удельный вес i-го вида товарной продукции в общем ее объеме;

n - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Коэффициент специализации учхоза "Липовая Гора" составляет 0,34, что свидетельствует о средне выраженной специализации.

Развитие в хозяйстве молочно-мясного скотоводства вполне отвечает природным и экономическим условиям района, в котором находится хозяйство, а именно: они позволяют возделывать кормовые корнеплоды и многолетние травы, что создает хорошую кормовую базу и позволяют иметь благоприятные условия для сбыта продукции животноводства. Дополнительная отрасль - производство зерна и картофеля - является вспомогательной для поддержания кормовой базы, а также идет на реализацию.


2.2 Анализ рынков сбыта продукции

В качестве реализуемой продукции учхозом "Липовая Гора" будем рассматривать зерно ячменя на фураж. Проведем анализ рынков сбыта зерна ячменя на фураж по данным, указанным в таблице 5.


Таблица 5 - Анализ рынков сбыта зерна ячменя на фураж

Наименование сегментов рынка Потенциальные размеры рынка сбыта продукции, т Доля рынка, которую хозяйство могло бы использовать, т

Реальные возможности

продажи продукции

хозяйством, т

Конезавод "Пермский" 1500,0 210,0 165,0
Птицефабрика "Сылвенская" 500,0 55,0 30,0
Мелкооптовые потребители 1500,0 295,0 241,0
Итого 3500,0 560,0 436,0

Учхозу "Липовая Гора" выгодно продавать зерно ячменя мелкооптовым потребителям, так как они покупают и забирают зерно сразу со склада, при этом нет затрат на доставку (продается 241,0 т). Также выгодно поставлять зерно ячменя на конезавод "Пермский" (покупает 165,0 т), так как здесь идет круглогодичный запрос, при этом необходимо производить доставку, но расстояние около 5 км. Птицефабрика "Пермская" покупает зерно (30,0 т) по более высокой цене, но имеется существенный минус - велико расстояние доставки.

2.3 Конкуренты предприятия


Основными конкурентами учхоза "Липовая Гора" на рынке зерна ячменя на фураж являются колхозы "Луговское", "Верхнемуллинское" и НИИСХ "Лобановское". Анализ конкурентоспособности хозяйств на данном рынке сбыта представлен в таблице 6.


Таблица 6 - Анализ конкурентоспособности предприятий на рынке зерна ячменя на фураж.

Показатели зерна ячменя Основные конкуренты

Что может

предложить

ФГУП УОХ

"Липовая Гора"

Колхоз "Луговское" Колхоз "Верхнемуллинское НИИСХ "Лобановское"
Качество продукции Зерно 2 и ниже класса Зерно 2 и ниже класса Зерно 1и 2 класса Зерно 1и 2 класса
Цена реализации 1 ц. руб. 175 174 185 185
Предложенная подготовка продукции Дробление фуражного зерна Дробление фуражного зерна Дробление фуражного зерна Дробление фуражного зерна
Послепродажное обслуживание нет нет нет нет
Условия доставки Доставка в течение недели после продажи Доставка в течение 2-х дней после продажи Доставка в день продажи Доставка в день продажи
Упаковка Насыпью Насыпью В мешках В мешках

По данным таблицы 6, учхоз "Липовая Гора" не уступает по показателям зерна ячменя НИИСХ "Лобановское" и значительно превосходит колхозы "Луговское" и "Верхнемуллинское" по качеству продукции, условиям доставки и упаковке. Колхозы "Луговское" и "Верхнемуллинское" производят доставку не в день продажи, без упаковки - насыпью, учхоз "Липовая Гора" доставляет дробленое фуражное зерно ячменя в мешках и в день его реализации.

3. Организация производства и переработки зерна ячменя в ФГУП УОХ "Липовая Гора"


3.1 Анализ производства зерна ячменя

Планирование урожайности зерна ячменя проводим следующим образом. Берем урожайности зерна ячменя за пять лет: 26,9, 25,3, 19,3, 27,9, 24,0 ц/га. За базисную урожайность берем значение 19,3 ц/га, средняя урожайность составляет 24,7 ц/га. Далее ведем расчет поправочного коэффициента по формуле (2):


k = √ УСР / УБ (2)


Где k - поправочный коэффициент;

УСР - средняя урожайность;

УБ - базисная урожайность.

Поправочный коэффициент равен 1,1.

Планируемую урожайность рассчитываем по формуле (3):


УПЛ = УСР * k (3)


Где УПЛ - планируемая урожайность;

УСР - средняя урожайность;

k - поправочный коэффициент.

Планируемая урожайность зерна ячменя составляет: 27,0 ц/га.

Планирование валового сбора зерна ячменя рассмотрим в таблице 7.


Таблица 7 - Валовой сбор зерна ячменя

Культура Плановая площадь, га

Плановая урожайность

ц/га

Валовой сбор продукции, ц
Основной Побочной
В бункерном весе После доработки
Ячмень 150,0 27,0 4050,0 3888,0 162,0

Определим потребность в минеральных удобрений с учетом агрохимических характеристик почв учхоза "Липовая Гора" и на основании возможности их приобретения (таблица 8).


Таблица 8 - Потребность в минеральных удобрениях

Виды удобрений Плановая площадь, га Потребность, всего

Потребность на плановую

площадь

кг д. в. кг кг д. в. т
Азотные 150,0 30,0 146,3 4500,0 21,9
Фосфорные 150,0 60,0 320,9 9000,0 48,1
Калийные 150,0 60,0 103,4 9000,0 15,5

В качестве азотных удобрений будем использовать сульфат аммония (20,5% д. в.), фосфорных - суперфосфат простой (18,7% д. в.), калийных - калийную соль (58% д. в.). По данным таблицы 8, потребность на 150,0 га в минеральных удобрениях следующая: сульфат аммония - 21,9 т, суперфосфат простой - 48,1 т, калийная соль - 15,5 т. Калийные удобрения будем вносить с осени под зяблевую вспашку, фосфорные - под весеннюю культивацию (15 кг д. в./га - припосевное внесение), азотные - под весеннюю культивацию, чтобы избежать вымывание азота.

Определяем потребность в семенах ячменя путем умножения нормы высева семян на площадь посева (таблица 9).


Таблица 9 - Расчет потребности в семенах ячменя

Культура Площадь, га Норма высева теоретическая, ц/га Посевная годность, % Норма высева фактическая, ц/га Требуется семян, ц
Ячмень 150,0 2,5 96,3 2,6 390,0

По данным таблицы 9, всего требуется семян ячменя с поправкой на посевную годность 390,0 ц на площадь 150,0 га.


3.2 Пути повышения эффективности производства и переработки зерна

В хозяйстве ежегодно снижается уровень рентабельности, а некоторые культуры вовсе не рентабельно выращивать. Несмотря на то, что хозяйство реализует свою продукцию по довольно высокой цене, рентабельность остаётся отрицательной. Несмотря на это хозяйство, считается неубыточным и ежегодно увеличивает фонд заработной платы. Хозяйству ежегодно выделяют различные субсидии на приобретение семенного материала, федеральный бюджет оплачивает гербициды, удобрения и небольшую часть ГСМ, поэтому хозяйство покрывает многие свои расходы и остается в прибыли.

Первоосновой планирования в любом трудовом коллективе являются технологии производства и сложившийся уровень затрат, которые в дальнейшем будут определять уровень рыночных цен.

Мы предлагаем следующую систему повышения эффективности производства зерна ячменя, не увеличивая её посевной площади: совершенствование технологических мероприятий; проведение всех агроприёмов строго в назначенные сроки, устранение причин, из-за которых не соблюдается проведение агроприёмов в сроки; внесение меньшей дозы минеральных удобрений по отличному предшественнику; внедрение нового сорта ячменя "Сонет" и избавление от старого сорта "Дина". Совершенствование технических мероприятий. Регулярное обслуживание и ремонт автотранспорта, во избежание простоя техники. Настройка агрегатов только специалистами, имеющими не ниже 6 разряда (Панников В.Д., Минеев В.Г., 1987; Ефимов В.Н. и др., 2002).

Совершенствование организационно-экономических мероприятий. Вводится доплата за качество продукции в размере 10 % от зарплаты. И увеличиваются расходы на организационные и управленческие расходы до 5 % от всех прямых затрат на производство зерна ячменя с целью введения маркетинговой службы. Результатом маркетинговой службы является то, что хозяйство реализует не только зерно, но и солому, и зерноотход, что в свою очередь увеличит выручку, а отсюда и увеличение прибыли от производства ячменя. Одним из основных документов планирования, совершенствования и организации производства, являются технологические карты, которые служат для обоснования главных показателей программы (прогноза) предприятия и ценообразования (Курсовое и дипломное проектирование по организации сельскохозяйственного производства, 1990).

Технологическая карта - это документ, в котором отражается весь комплекс технологических операций и необходимых средств по возделыванию каждой культуры применительно к конкретным условиям производства. С помощью технологических карт: обосновывают технологию производства, системы машин; определяют потребность в с/х технике, транспортных средствах и рабочей силе; получают исходный материал для планирования затрат труда и себестоимости продукции; рассчитывают затраты денежных средств и определяют рентабельность (Добринина В.А., 1990; Маркетинг в АПК, 1997; Попов Н.А., 1999).

Разработаем технологическую карту производства зерна ячменя (таблица 10).


Таблица 10 - Технологическая карта производства зерна ячменя

Культура - ячмень Производство продукции Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц

Технологическая карта Сорт - сонет основная - зерно 27,0 4050,0

Площадь - 150,0 га побочная - солома 27,0 4050,0

Норма высева семян 2,6 ц/га

Наименование работ

Объем работ


Сроки проведения работ Состав агрегата Колич чел. для выполн. нормы Норма выработки Коли-чество нормосмен и объема Работы Затраты труда на весь объём работ в чел. час. Тарифная ставка за норму, руб. коп. Тарифный фонд зарплаты на весь объём работы, руб. Горючее Автотранспорт Электроэнергия, кВт.
Количество Стоимость всего, руб

Ед.

Изм

В физ. Выражении Эталонная Сменная Выработка В условных эталонных га Календарный Рабочих дней Марка трактора с/х машины Трактористов, машинистов Прицепщиков, и Рабочих Трактористов, машинистов Прицепщиков, и Рабочих Трактористов, машинистов Прицепщиков, и Рабочих Трактористов, машинистов Прицепщиков, и Рабочих На единицу, кг Всего, ц. кол-во, т/км Стоимость,руб.
Марка Количество
А Б 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
1. Лущение стерни Га 150 7 31,5 1.08 3 Дт-75 ЛДГ-10 1 1 - 33,3 4,5 31,5 - 81,7 - 367,7 - 2,4 3,6 5148 -

2. Вспашка зяби Га 150 7 203 20.08 10 Дт-75 ПлН4,35 1 1 - 5,2 28,8 203 - 104 - 2995,2 - 15,2 22,8 32604 -

3. Весеннее боронование Га 150 7 17,5 26.04 4

Дт-75

БЗТ 3 1 - 60,0 2,5 17,5 - 81,7 - 204,3 - 2,3 3,5 5005 -

4. Транспортировка минеральных удобрений и внесение под культивацию Га 150 4,9 61,5 1.05 4 МТЗ - 80 РМГ-4 1 1 - 12 12,5 175 - 81,7 - 1021,3 - 2,0 3,0 4290 - -
5. Двукратное боронование Га 300 7 63 1.05 4 Дт-75 БЗТ-3 3 1 - 33,3 9,0 126 - 81,7 - 735,3 - 2,4 7,2 10296 - -
6. Протравливание семян Т 39


1 Эл. Дв. ПУ- 3а 1 1 3 42 2 14 42 92,4 66,7 184,8 133 - - - - - 39
7. Погрузка семян вручную Т 39


4


1 - 10 7,2 50 -
60 - 432 - - - - -
8. Подвоз семян и удобрений до 5 км загрузка сеялок т/км 195


4 автопогрузчик ЗСА-40 1 1 2 17,5 21 147 294 81,7 60 1716 1260 - - - 195 975
9. Посев Га 150 4,9 63,5 1.05 4 МТЗ - 80 СЗТ-3,6 1 1 1 11,6 13,0 182 182 92,4 66,7 1201,2 867,1 1,8 2,7 3861


10. Прикатывание посева Га 150 4,9 19,5 1.05 4 МТЗ - 80 Ккш- 6 3 1 - 37,7 4,0 56 - 81,7 - 326,8 - 1,1 1,7 2431


11. Прямое комбайнирование Га 150

20.08 5 СК- 5 «Нива»
1 1 1 9,6 31 217 217 104 66,7 3224 2068 6,6 9,9 14157


12. Транспор-тировка зерна т/км 2025

20.08 5 Автосам


-


-
- - - - - - 2025 10125
13. Сушка. первичная и вторичная очистка т 405


20 Мехток. Петкус 1 1 3 17,5 36 252 756 104 60 3744 2160 - - -

4050
14. Транспортировка и закладка на хранение т 51


24 Эл. погрузчик
1 1 1 6 13 91 91 81,7 60 1062 780 - - -

51
15. Сволакивание соломы га 150 4,9 46,5 25.08 6 МТЗ - 80 КНУ-8 1 1 - 15,8 9,5 133 - 72,2 - 1140,8 - - - -


16. Стогование соломы т 405 4,9 104 25.08 11 МТЗ - 80 СНУ-0,5 1 1 2 19,1 21,2 149 297 92,4 66,7 1958,9 1414,0 1,3
11726


Всего


610,0
113,0





215,2 1844,0 1879,0

19882,3 9114,1
54,4 89518,0 2220,0 11100,0 4173,0
Затраты на 1 га


4,07
0,75





1,43 12,29 12,53

132,55 60,76
0,36 596,79 14,80 74,00 27,82
Затраты на1 ц основной продукции


0,29
0,03





0,05 0,46 0,46

4,91 2,25
0,01 22,10 0,55 2,74 1,03

Электроэнергия всего составляет 4173,0 кВт, это стоит 2921,1 руб.

Семена всего составляют 390 ц., они стоят 117000 руб.

Минеральных удобрений будем всего вносить 85,5 т., в том числе: азотные (сульфат аммония) - 21,9 т. (87600 руб.); фосфорные (суперфосфат простой) - 48,1 т. (288600 руб.); калийные (калийная соль) - 15,5 т. (31000 руб.). Всего стоимость минеральных удобрений равна 407200 руб.

Амортизация всего составляет 90280 руб., в том числе: трактора и сельскохозяйственные машины 36600 руб., комбайны 42700 руб., прочие 10980 руб.

Текущий ремонт всего равен 35990 руб., в том числе: трактора и сельскохозяйственные машины 14640 руб., комбайны 17080 руб., прочие 4270 руб.

Тарифный фонд зарплаты на весь объем работы составляет 28996,4 руб.

Доплата:

за классность 2899,6 руб.;

по районному коэффициенту 4349,5 руб.;

итого доплат 7249,1 руб.

Отпуска 3073,6 руб.

Доплата за стаж 4784,4 руб.

Итого зарплаты с начислениями 44103,5 руб., в том числе на 1 га - 294,0 руб., на 1 ц. основной продукции - 10,9 руб.

Налоги 14686,5 руб.

Сумма зарплаты с начислениями и налогами 58790,0 руб.

Всего прямых затрат 695799,1 руб., в том числе на 1 га 4638,7 руб., на 1 ц. основной продукции 171,8 руб.

Организационные и управленческие расходы 34790,0 руб.

Итого всех затрат 730590,0 руб.

На основе технологической карты возделывания и уборки урожая пшеницы определялись затраты труда и себестоимость единицы продукции, рассчитывалась полная себестоимость продукции, денежная выручка и прибыль от ее продажи всего и в расчёте на 1 га посева, а также рассчитывался уровень рентабельности (таблица 11).


Таблица 11 - Производственная программа возделывания ячменя на 2010 г.

Показатели 2008 г. (отчётный) 20010 г. (прогноз) 2010 г. в % к 2009 г.
1 2 3 4
Посевная площадь, га. 150 150 100
Урожайность с 1 га, ц. 24 27 113
Валовой сбор, ц. 2046 4050 113
Валовой сбор после доработки, ц. 1964 3888 105,6
Продажа продукции, ц. 1150 3888 338
Уровень товарности, % 25 96 384
Средняя цена реализации 1 ц., руб. 185 180 97
Выручка от продажи продукции, тыс. руб. 213 700 137
Полная себестоимость 1 ц., руб. 178 147 83
Полная себестоимость проданной продукции, тыс. руб. 205 572 279
Валовые издержки, тыс. руб. 904,2 730,6 80,8
Прибыль, убыток (-): всего, тыс. руб. 8,0 128,0 800,0
Уровень рентабельности, убыточности (-), % 4,0 18,3 на 14,3%

По данным таблицы 11, полная себестоимость снизилась на 17%, валовые издержки упали на 19,2%, уровень рентабельности в 2010 г. выше на 14,3% текущего года (2008 г.).

За счет внедрения маркетинговой службы в 2010 г. мы будем реализовывать не только зерно ячменя, но также солому и зерноотход. Экономический эффект от внедрения маркетинговой службы рассмотрим в таблице 12.


Таблица 12 - Расчет стоимости проданного зерна, соломы и зерноотхода

Вид продукции Кол-во получаемой продукции, ц Цена реализации, за 1 ц. руб. Стоимость продукции, руб. Удельная масса продукции в целях реализации Затраты на продукцию Фактическая себестоимость 1 ц., руб.
Зерно 3888 180,0 699840 92,6 676526,3 174,0
Солома 4050 13,4 54270 7,2 52602,5 13,0
Зерноотход 162 8,0 1296 0,2 1461,2 9,0
Итого

755406 100 730590,0

Далее рассчитываем следующие показатели:


1) Постоянные затраты = Организационные и управленческие расходы + Амортизация + Текущий ремонт = 34790,0 + 90280,0 + 35990,0 = 161060 руб.;

2) Переменные затраты = Затраты на всю продукцию - Постоянные затраты - Налоги = 730590,0 - 161060,0 - 14686,5 = 554843,5 руб.;

3) Прибыль = Выручка - Постоянные затраты - Переменные затраты = 755406 - 161060 - 554843,5 = 39502,5 руб.;

4) Экономический эффект новой организации производства = Прибыль планируемого года - Прибыль базисного года = 39502,5 - 8000 = 31502,5 руб.


3.3 Совершенствование организации производства зерна ячменя

В хозяйстве вводятся два севооборота полевой и кормовой севооборот. Кормовой севооборот распространяется на более эродированных почвах и почвах подверженных водной эрозии, на этих почвах хозяйство будет располагать многолетние травы, и зернобобовые смеси. В полевом севообороте зерновые культуры располагаются по лучшему предшественнику, учитывая внесение органических и минеральных удобрений для получения лучших урожаев.

Полевой севооборот. Кормовой севооборот.

189 га Клевер 1 г. п.1.115 га Козлятник 2 г. п.22 га

182 га Клевер 2 г. п.145 га клевер 2 г. п.93 га

Злаки более 5 лет 30 га 2.100 га Вико-овёс

172 га Ячмень 122га 3.104 га многолетние травы

картофель 50 га более 5 лет 37 га

175 га Вико-овёс 70 га Вико-овёс 67 га

чистый пар 105 га 4.114 га Многолетние злаки 40 га

183 га Клевер 2 г п.40 га ежа 30 га

пшеница + клевер 70 га овёс 20 га, часть в аренде

ячмень 33 га ВП 7 Чистый пар 7 га

пшеница 40 га ВП 113 пшеница + клевер 113 га

6.187 га Козлятник 161 га КП 82га злаки более 5 лет 82га

Овёс + клевер 26 га КП 102 га Злаки более 5 лет

7.204 га Овёс 60 га КП 127 га Овес + клевер 83 га

Просо 100 га Пшеница 44 га

Озимая рожь 43 га

8.211 га Озимая рожь 137 га КП - культурное пастбище

Пшеница 33 га ВП - выводное поле

Клевер 18 га

Структура посевных площадей представлена в таблице 13.


Таблица 13 - Планирование посевных площадей в хозяйстве

Культуры 2008 год 2009 год
га % га %
Озимая рожь 230 8,1 230 8,1
Яровая пшеница 300 10,9 300 10,9
Яровой ячмень 476 17,0 476 17,0
Овёс 199 7,2 199 7,2
Картофель 50 1,8 84 3,1
Корнеплоды 2 0,1 - -
Кормовые культуры всего 1304 47,1 1304 47,1
Кукуруза на зелёную массу 32 1,2 - -
Итого посевов 2583 93,4 2583 93,4
Чистый пар 182 6,6 182 6,6
Итого пашни 2765 100 2765 100

По данным таблицы 13, учхоз "Липовая Гора" в большей степени занимается зерновыми культурами, при этом удельный вес ячменя равен 17,0%.

4. Планирование безубыточного производства ячменя


Анализ безубыточности - определение точки безубыточности (Х), т.е. минимального объёма выпускаемой продукции, при котором доход от продажи равен вздержкам производства.

Определение порога рентабельности за 2010 год по производству ячменя рассмотрим в таблице 14.


Таблица 14 - Определение порога рентабельности по производству ячменя за 2010 г

Показатели Тыс.руб. В процентах и в относительном выражении
Выручка от реализации 755,4
Переменные затраты 554,8
Результат от реализации после возмещения переменных затрат

554,8/755,4 = 0,73

755,4 - 554,8 = 200,6

200,6/755,4 = 0,27

Постоянные затраты 161,1
Порог рентабельности
161,1/0,27 = 596,7
Запас финансовой прочности

755,4 - 596,7 = 158,7

158,7/755,4 = 0,21

Прибыль 39,5
Сила воздействия операционного рычага
200,6/39,5 = 5,1

Для анализа безубыточности учхоза "Липовая Гора" проведем следующие расчеты:


1) Постоянные затраты = Организационные и управленческие расходы + Амортизация + Текущий ремонт = 34790,0 + 90280,0 + 35990,0 = 161060 руб.;

2) Переменные затраты = Затраты на всю продукцию - Постоянные затраты - Налоги = 730590,0 - 161060,0 - 14686,5 = 554843,5 руб.;

3) Выручка = 755406,0 руб.;

4) Прибыль = Выручка - Постоянные затраты - Переменные затраты = 755406 - 161060 - 554843,5 = 39502,5 руб.;

5) Маржинальный доход = Выручка - Переменные затраты = 755406,0 - 554843,0 = 200563,0 руб.;

6) Валовой выход продукции = 405000,0 кг.;

7) Переменные затраты на единицу продукции = Переменные затраты / Валовой выход продукции = 554843,5/405000,0 = 1,37 руб./кг.;

8) Отпускная цена = 180 руб./ц.;

9) Объем производства в критической точке = Постоянные затраты / (Отпускная цена - Переменные затраты на единицу продукции) = 161060 / (180 - 137) = 3745,6 ц.;

10) Объем производства в критической точке в денежном выражении = Объем производства в критической точке * Отпускная цена = 3745,6 * 180 = 674208,0 руб.


График безубыточности производства в 2006 г. рассмотрен в Приложении А.

Применение мероприятий для увеличения производства ячменя:

1) Совершенствование технологических мероприятий (проведение всех агроприемов в строго назначенные сроки, внедрение нового сорта "Сонет" и избавление от старых сортов);

2) Совершенствование технических мероприятий (регулярное обслуживание и ремонт транспорта);

3) Увеличиваются расходы на организационные и управленческие расходы с целью введения маркетинговой службы - результатом является то, что хозяйство реализует не только зерно, но и солому, и зерноотход;

4) Увеличиваем дозы применения удобрений и планируем севообороты (удобрения вносим с учетом предшественников).

Расчет экономической эффективности производства ячменя рассмотрим в таблице 15.


Таблица 15 - Расчет экономической эффективности производства ячменя

Статьи затрат 2008 г. (урожайность 24 ц/га) 2009 г. (урожайность 27 ц/га)
Сумма затрат % Сумма затрат %
1. Оплата труда с отчислениями, руб. 58790,0 11,4 58790,0 8,0
2. Содержание средств производства, руб. 129192,0 25,0 129192,0 17,7
3. Минеральные и органические удобрения, средства защиты растений, руб. 203600,0 39,4 407200,0 55,7
4. Нефтепродукты, руб. 89518,0 17,3 89518,0 12,3
5. Автотранспорт, руб. 11100,0 2,1 11100,0 1,5
6. Организационные и управленческие расходы, руб. 24610,0 4,8 34790,0 4,8
7. Всего затрат, руб. 516810,0 100,0 730590,0 100,0
Выручка на весь объем, руб. 378556,0 - 755406,0 -
8. Прибыль, убыток (-), руб. -138254,0 - 24816 -
9. Уровень рентабельности, убыточности (-), % -36 - 3,3 -

Расход оборотных средств и организацию производства ячменя рассмотрим в таблице 16.


Таблица 16 - Расход оборотных средств и организация производства ячменя

Материалы 2008 г. 2010 г.
Количество, ц. Сумма затрат, руб. Количество, ц. Сумма затрат, руб.
1. Семена 390,0 117000,0 390,0 117000,0
2. Удобрения и средства защиты растений 428,0 203600,0 855,0 407200,0
3. Нефтепродукты 54,4 89518,0 54,4 89518,0
Итого - 410118,0 - 613718,0

Сумма затрат на оборотные средства в 2004 г. составляет 410118,0 руб., в прогнозируемом году (2010 г.) - 613718,0 руб.

Расчеты анализа безубыточности производства ячменя в 2007 г.:


1) Постоянные затраты = Организационные и управленческие расходы + Амортизация + Текущий ремонт = 24610,0 + 90280,0 + 35990,0 = 150880,0 руб.;

2) Переменные затраты = Затраты на всю продукцию - Постоянные затраты - Налоги = 516810,0 - 150880,0 - 14686,5 = 351243,5 руб.;

3) Выручка = 378556,0 руб.;

4) Прибыль = Выручка - Постоянные затраты - Переменные затраты = 378556,0 - 150880,0 - 351243,5 = - 123567,5 руб.;

5) Маржинальный доход = Выручка - Переменные затраты = 378556,0 - 351243,5 = 27312,5 руб.;

6) Валовой выход продукции = 204600 кг.;

7) Переменные затраты на единицу продукции = Переменные затраты / Валовой выход продукции =351243,5/204600 = 1,72 руб./кг.;

8) Отпускная цена = 185 руб./ц.;

9) Объем производства в критической точке = Постоянные затраты / (Отпускная цена - Переменные затраты на единицу продукции) = 150880,0 / (185 - 172) = 11606,0 ц.;

10) Объем производства в критической точке в денежном выражении = Объем производства в критической точке * Отпускная цена = 11606,0 * 185 = 2147110,0 руб.;


График безубыточности производства рассмотрен в Приложении В.

Выводы


По проекту организации и повышения эффективности производства зерна ячменя в ФГУП УОХ "Липовая Гора" ПГСХА им. акад.Д.Н. Прянишникова можно сделать следующие выводы:

1. Хозяйство имеет все потенциальные возможности природно-климатических и почвенных условий для увеличения производства зерна ячменя и его качества;

2. Хозяйство имеет средне выраженную специализацию молочно-мясного скотоводства (коэффициент специализации - 0,34);

3. Зерно ячменя учхоз "Липовая Гора" реализует на фураж конезаводу "Пермский", птицефабрике "Сылвенская" и мелкооптовым потребителям;

4. Основными конкурентами учхоза "Липовая Гора" на рынке зерна ячменя являются колхозы "Луговское", "Верхнемуллинское" и НИИСХ "Лобановское";

5. В хозяйстве ежегодно снижается уровень рентабельности, но за счет государственных субсидий оно не считается убыточным;

6. По новой производственной программе уровень рентабельности составил 18,3% в 2010 г. (прогноз) против 4,0% в 2008 г. (отчетный);

7. За счет внедрения маркетинговой службы экономический эффект новой организации производства в 2010 г. составил 31502,5 руб.;

8. В 2010 г. отпускная цена снизилась (180 руб./ц. против 185 руб./ц. в 2004 г.), а прибыль увеличилась (с 8000 руб. до 128000 руб.);

9. Прибыль учхоза "Липовая Гора" в 2010 г. составила 39502,5 руб. от реализации ячменя.

Список литературы


1. Агроклиматический справочник по Пермской области. Л.: Гидрометеоиздат, 1959;

2. Добрина В.А. Экономика сельского хозяйства. Учебник. - М.: Колос, 1990;

3. Ефимов В.Н., Донских И.Н., Царенко В.П. Система удобрения/ Под ред.В.Н. Ефимова. - М.: КолосС, 2002. - 320 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений);

4. Курсовое и дипломное проектирование по организации сельскохозяйственного производства: Уч. пособ. / Ред. Ф.К. Шакирова. - М.: Агропромиздат, 1990;

5. Маркетинг в АПК. Учебник. Под редакцией Г.П. Абрамовой. - М.: Колос, 1997;

6. Панников В.Д., Минее В.Г. Почва, климат, удобрение и урожай. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987;

7. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. С методическими указаниями по расчетам основных производственно-экономических показателей на предприятиях АПК. Учебник. - М., Ассоциация авторов и издателей "ТАНДЕМ". Издательство "ЭКМОС", 1999;

8. Шкляев А.С. и Балков В.А. Климат Пермской области. Пермское книжное изд-во, Пермь. - 1963;

9. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательства в АПК. - М.: КолосС, 2004. - с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

Приложение А


График безубыточности производства ячменя (2010 г.)

Приложение В


График безубыточности производства ячменя.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Представительство в гражданском праве
Курсовая работа Этапы формирования кредитной политики банка
Курсовая работа Себестоимость, прибыль и рентабельность в системе качественных показателей эффективности деятельности предприятия
Курсовая работа Анализ производства муки
Курсовая работа Совершенствование организации заработной платы
Курсовая работа Программа диагностики познавательных психических процессов детей младшего школьного возраста
Курсовая работа Причины мирового экономического кризиса и пути выхода из него
Курсовая работа Особенности работы социального педагога с семьями группы риска в микрорайоне
Курсовая работа Сравнительная характеристика коров черно-пестрой породы различных линий и перспективы их исполь
Курсовая работа Персонал предприятия и пути увеличения эффективности его использования
Курсовая работа Приготовление бутербродов
Курсовая работа Собственный капитал коммерческого банка: состав и порядок формирования
Курсовая работа Методическая работа в дошкольном образовательном учреждении на современном этапе
Курсовая работа Технология обслуживания клиентов в гостинице
Курсовая работа Лишение свободы как основной вид наказания