Курсовая работа по предмету "Ботаника"


Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО Истро-Сенежское

МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К.А. Тимирязева


Кафедра организации сельскохозяйственного производства


Курсовой проект


Тема: «Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО»».


Проект выполнила: студентка 42 группы 4 курса экономического факультета Ф.И.О.: Самсонова Е.А.

Руководитель проекта: профессор А.К. Пастухов

Дата приемки проекта: ______________________

Оценка проекта: ____________________________


Москва 2003 г.

Содержание


Введение

Раздел 1. Краткая характеристика ЗАО «Истро-Сенежское ППО»

Раздел 2. Обоснование объемов производства в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

2.1 Размер производственных ресурсов.

2.2 Технико–экономические показатели.

2.3 Объем производства сельскохозяйственной продукции на 2004г.

Раздел 3. Основные балансы производства, расчет затрат труда и средств на 2004г.

3.1 Баланс кормов и подстилки.

3.2 Баланс сельскохозяйственной продукции.

3.3 Расчет потребности в рабочей силе, баланс трудовых ресурсов.

Раздел 4. Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

4.1 Методика и показатели оценки.

4.2 Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции и денежной выручки от реализации товарной продукции.

4.3 Обоснование уровня себестоимости сельскохозяйственной продукции.

4.4 Расчет затрат на валовую и товарную продукцию.

4.5 Анализ проектируемых изменений в специализации ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

4.6 Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

Заключение.



Введение

Под рациональной производственной структурой сельскохозяйственного предприятия понимается закономерная, устойчивая связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства. Производственную структуру предприятия характеризует структура его валовой продукции. Поэтому наиболее важная задача при установлении рациональной производственной структуры предприятия – обоснование объемов производства валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целом при минимальных затратах ресурсов, высокой производительности труда и рентабельности производства.

В растениеводческих отраслях под объемом валовой продукции понимается произведение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности природных кормовых угодий на их площади; в животноводстве – продуктивности различных видов и групп животных на поголовье. Следовательно, для определения объемов производства сельскохозяйственной продукции на предприятии необходимо установить состав культур, посевные площади под ними и уровень их урожайности, состав природных кормовых угодий и их продуктивность, а также состав отраслей животноводства, поголовье и продуктивность скота.

Поскольку растениеводство и животноводство тесно связаны между собой технологически и организационно, установление научно обоснованных пропорций между ними представляет собой важную составную часть работы по определению объемов производства на предприятиях с несколькими товарными отраслями.

Вторая задача, которая при обосновании рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия, - установление научно обоснованных соотношений между объемом производства продукции, с одной стороны, и необходимыми для ее производства материально-денежными и трудовыми ресурсами – с другой.


Раздел 1.Краткая характеристика предприятия.


ЗАО «Истро-Сенежское ППО» расположено в западной части Московской области, в 7 км от железнодорожной станции «Подсолнечная» октябрьской железной дороги, в 7 км от районного центра г. Солнечногорск и в 68 км от г. Москва.

Климат Солнечногорского района умеренно-континентальный. Средняя температура воздуха за вегетационный период составляет +13,5єС, температура наиболее холодного месяца (января) –15єС, а самого теплого (июль) +22єС. Снежный покров устойчив, средняя из максимальных высот его составляет 36 см. Среднегодовое количество осадков составляет 655мм, в том числе за теплый период (апрель-октябрь) – 455мм, холодный (ноябрь-март) – 200мм.

В состав объединения входят: Истро-Сенежская бройлерная птицефабрика, специализирующаяся на выращивании молодняка птицы и производстве мяса бройлеров; Никулинский репродуктор, основной деятельностью которого является получение племенного яйца; и совхоз «Истринский», специализирующийся на производстве молока.

Размер сельскохозяйственного производства представлен в таблице 1.


Таблица 1

Размер сельскохозяйственного производства.


Показатели

1998г.

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994г., тыс. руб. 6339

Произведено, т:

- зерна

1185
- картофеля 225
- молока 2344
- прироста живой массы КРС 95
- прироста живой массы птицы 2196
- яйцо, тыс.шт. 802
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. 382588
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел 676
Площадь сельхозугодий – всего, га 2564
В т.ч. пашни 2177
Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота - всего 1281
В т.ч. коров 638
Птица – всего, тыс.голов 317
В т.ч. куры-несушки 38

Основное направление предприятия племенное птицеводство – выращивание мяса птицы на промышленной основе и реализация племенного материала репродукторным хозяйствам. Помимо птицеводства на предприятии занимаются производством молока, прироста живой массы крупного рогатого скота, зерна, картофеля и кормовых культур. Производство продукции птицеводства осуществляется полностью на покупных кормах. Поэтому целью данного курсового проекта является обоснование отрасли скотоводства, оптимизация его производственной структуры, а также структуры посевных площадей, как кормовой базы для развития скотоводства. Более полно специализация предприятия представлена в таблице 2.

Таблица 2

Размер и структура товарной продукции.


Отрасли и виды продукции

Стоимость товарной продукции 1998г., тыс. руб.

Структура денежной выручки в % к итогу

Растениеводство – всего

246 0,9
Зерно 119 0,5
Картофель 86 0,3
Прочая продукция растениеводства 41 0,1

Животноводство - всего

26104 99,1
из них скотоводство - всего 5103 19,3
в т.ч. молоко и молочная продукция 4691 17,8
продажа скота на мясо 290 1,1
племенная продажа скота 122 0,4

Птицеводство - всего

20732 78,6
в т.ч. яйцо 3294 12,6
Птица в живой массе 1063 4,0

В целом по сельскохозяйственному производству

26350 100,0

Размер землепользования предприятия представлен в таблице 3.


Таблица 3

Землепользование по состоянию на 1 января 1999г.


Наименование угодий

Площадь, га

Общая земельная площадь 3247
Всего сельскохозяйственных угодий 2564
Из них пашня 2177
сенокосы 153
в т.ч. улучшенные -
пастбища 234
в т.ч. культурные -
Леса и кустарники 340
Пруды и водоемы 21
Приусадебные участки 120
Прочие угодья 202

Наличие и состав трудовых ресурсов показан в таблице 4.

Таблица 4

Наличие трудовых ресурсов в хозяйстве.


Категории работников

1998г.

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

469

Работники растениеводства

45

Из них:

Рабочие постоянные

36

В том числе:

Трактористы - машинисты

33
Сезонные и временные 8

Работники скотоводства

98
Операторы машинного доения 35
Скотники, обслуживающие крупный рогатый скот 23

Работники птицеводства

201
Руководители и специалисты 110
служащие 15

Размер фактических посевных площадей представлен в таблице 5.

Таблица 5

Структура посевных площадей в 1999г., га.

Культура

Площадь

Озимая пшеница 100
Озимая яровая 25
Яровой ячмень 360
Овес 60
Картофель 25
Однолетние травы – всего 77
в т.ч. на зеленый корм 30
на силос 47
Многолетние травы – всего 1440
в т.ч. на сено 325
на зеленый корм 420
на семена 70
на силос 415
на сенаж 210
Посевная площадь – всего 2107
Чистый пар 90
Всего пашни 2177

Данные о наличии и состоянии производственных животноводческих помещений представлены в таблице 6.


Таблица 6

Наличие и использование животноводческих помещений.


Виды животноводческих помещений

Наличие на 01.01.1999г.

скотомест

гол.

Коровник в д. Обухово 400 347
Коровник в д.Погорелово 400 265
Телятник в д. Обухово 200 185
Телятник в д. Погорелово 200 153
Телятник в д. Татищево 400 380

Фактическая продуктивность животных представлена в таблице 7.

Таблица 7

Продуктивность животных


Вид и группа животных

Продуктивность по годам

1996

1997

1998

Удой на 1 мреднегодовую корову, кг 3863 3787 3674
Выход теоят на 100 коров, гол. 87 92 85
Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота и взрослых животных на откорме, г 332 354 406

Таблица 8

Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий в хозяйстве, ц/га.


Культуры и угодья

Фактическая по годам

1996

1997

1998

Озимая пшеница 27,8 17,9 27,5
Озимая рожь 39,6 11,7 14,7
Яровой ячмень 15,6 30,4 24,4
Овес 11,4 17,0 29,4
Картофель 26,7 175,0 90,0

Многолетние травы:

на сено

23 23 32
на зеленую массу 195 241 213
на семена 1,8 1,2 0,5

Однолетние травы:

на зеленый корм

137 171 145

Сенокосы:

естественные

12 11 9

Пастбища:

природные

35 23 39

Раздел 2. Обоснование объемов производства в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» в 2004г.


В данном разделе проводиться обоснование перспективных объемов производства сельскохозяйственной продукции в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

Необходимо определить возможный размер производственных ресурсов, которыми будет располагать предприятие на перспективу.

Также необходимо обосновать технико-экономические показатели (перспективной урожайности сельскохозяйственных культур и угодий, продуктивности животных, производственных затрат на 1 га и т.д.).

После этого провести необходимые расчеты по обоснованию объема производства продукции растениеводства и животноводства. При этом особое внимание следует уделить балансовой увязке производственных программ растениеводства и животноводства.


2.1. Размер производственных ресурсов.


2.1.1. Трансформация земельных угодий и предварительный расчет площади отдельных угодий на перспективу.

Обоснование размера производственных ресурсов начинают с наиболее важного из них – площади угодий. Земля является важнейшим средством производства. При этом учитываются угодья, находящиеся в собственности коллектива предприятия (или как в данном случае в его пользовании), а также арендуемые.

Площадь сельскохозяйственных угодий следует учитывать, беря во внимание возможность трансформации в течение планируемого периода.

Общее направление трансформации земельных угодий – расширение площади сельскохозяйственных угодий и интенсификация использования земли. Может быть запланировано также коренное и поверхностное улучшение имеющихся кормовых угодий. Однако во всех случаях должна быть учтена реальная возможность проведения намеченных мероприятий по трансформации угодий в течение планируемого периода.

Трансформация земельных угодий позволяет определить ту площадь, на которой может быть организовано сельскохозяйственное производство.

Плановая трансформация земельных угодий представлена в таблице 9.


Таблица 9

Трансформация земельных угодий, га.


Виды угодий Наличие на начало 1999г. Изменения за счет Наличие на конец 2004г.
пашни сенокосов пастбищ кустарников
Общая земельная площадь 3247



3247
Всего сельскохозяйственных угодий 2564



2564
Из них пашня 2177


+ 40 2217
Естественные сенокосы 153



153
Естественные пастбища 234



234
Многолетние насаждения -



-
Леса и кустарники 340


- 40 300
Пруды и водоемы 21



21
Приусадебные участки 120



120
Прочие угодья 202



202

Имеющиеся земельные ресурсы ЗАО «Истро-Сенежское ППО» позволяют перевести часть лесов и кустарников в пашню (40 га). Остальная трансформация не требуется.

Далее, на основании имеющихся данных о структуре посевных площадей в прошлые годы, установим размер посевных площадей по культурам на год освоения проекта. В дальнейших расчетах эти площади могут быть скорректированы с учетом потребности в отдельных видах продукции растениеводства, размера имеющихся материально-технических ресурсов и эффективности возделывания сельскохозяйственных культур.

Обоснуем представленные расчеты.

В таблице 10 представлены данные о размере и структуре посевных площадей как фактически (в 1998 году), так и предполагаемые размеры посевных площадей, а также их структура.

Как видно наименьшую долю в структуре посевных площадей занимает картофель и озимая рожь, а доли в структуре посевных площадей кормовых трав примерно равны.

Так как предполагаемые размеры посевных площадей на перспективу устанавливались исходя из фактической структуры посевных площадей, то в целом она сохранилась, за исключением некоторых моментов.

Таблица 10

Размер и структура посевных площадей.

Культура Фактически Проект
га в % к итогу га в % к итогу
Озимая пшеница 100 4,6 105 4,7
Озимая рожь 25 1,2 28 1,3
Яровой ячмень 360 16 362 16,3
Овес 60 2,7 62 2,8
Картофель 25 1,2 32 1,4
Однолетние травы – всего 77 3,5 82 3,7
в т.ч. на зеленый корм 30 1,4 32 1,4
на силос 47 2,1 50 2,3
Многолетние травы – всего 1440 66,1 1451 65,4
в т.ч. на сено 325 15 327 14,7
на зеленый корм 420 19,3 423 19,1
на семена 70 3,2 73 3,3
на силос 415 19 416 18,7
на сенаж 210 9,6 212 9,6
Посевная площадь – всего 2107 96,8 2147 96,8
Чистый пар 90 4,2 95 4,3
Всего пашни 2177 100,0 2217 100,0

2.1.2. Фактическое и возможное на перспективу количество скотомест в животноводческих помещениях.

По данным отчетности было установлено, что в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» имеются: коровники в деревнях Обухово и Погорелово, вместимостью 400 голов, телятники в деревнях Обухово, Погорелово и Татищево, вместимостью 200 и 400 голов.

На основании данных об ожидаемом наличии животноводческих помещений и количестве в них скотомест рассчитаем возможное (проектное) поголовье скота по видам и группам.

Имеющиеся животноводческие помещения в прошлые годы были заполнены не полностью.

В итоге планируемое поголовье животных должно быть равно имеющимся в наличии скотоместам. Так, поголовье коров будет равно 400 голов, а поголовье молодняка составит 200 голов.

Если раньше поголовье различных групп скота (коров и молодняка) было примерно в равных долях, то сейчас поголовье коров значительно превышает поголовье молодняка и составляет 50% от общей численности поголовья стада.

Таблица 11

Наличие и использование в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» животноводческих помещений.


Виды животноводческих помещений Наличие на начало периода Изменение количества скотомест за планируемый период Возможное наличие на 2004г.
скотомест голов списание продажа реконструкция строительство скотомест голов
Коровник в д. Обухово 400 347



400 400
Коровник в д. Погорелово 400 265



400 400
Телятник в д. Обухово 200 185



200 200
Телятник в д. Погорелово 200 153



200 200
Телятник в д. Татищево 400 380



400 400

В следствии этого следует отметить, что в значительной мере поменялась структура стада и производственное направление из молочно-мясного стало молочным. В дальнейшем необходимо оценить как это скажется на результатах производства и была ли рациональной такая перемена.


2.1.3. Фактическая численность работников в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» и ее возможное изменение в 2004 году.

По данным отдела кадров необходимо определить фактическую численность работников отдельных профессий на начало 2004года. Для того, чтобы установить возможное ее изменение на 2005 год за счет ухода работников на пенсию по старости, необходимо проанализировать возрастной состав.

В итоге может быть рассчитана возможная численность работников на 2004 год.

Таблица 12

Фактическая и возможная численность работников в сельскохозяйственном производстве, чел.


Наименование профессий Фактическая численность на 1998 Потенциальное сокращение численности работников Возможная численность на 2004г.
Уход на пенсию Увольнения по другим причинам
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве 469

462
Работники растениеводства 45

45

Из них:

рабочие постоянные

36

36

В т.ч.:

Трактористы-машинисты

33

33
Сезонные и временные 8

8
Работники скотоводства 98 4 3 91
Операторы машинного доения 35

35
Скотники, обслуживающие крупный рогатый скот 23

23
Работники птицеводства 201

201
Руководители и специалисты 110

110
Служащие 15

15

2.2 Технико–экономические показатели.

2.2.1. Уровень урожайности сельскохозяйственных культур и естественных кормовых угодий.


Уровень урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности угодий) зависит от совокупности организационно-экономических, агротехнических и природно-климатических факторов. В данном случае на перспективу предполагается, что погодные условия останутся такие же, что и в прошлые годы.

Одновременно с прогнозированием урожайности по основной продукции необходимо запланировать выход побочной продукции (ботвы и т.д.) с 1 га посева соответствующих культур. При этом планируется выход только той продукции, которая находит применение в хозяйстве. Например, так как ботва картофеля не используется, то ее урожайность планировать не следует.


Таблица 13

Перспективная урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий, ц/га.


Культура, угодье Фактическая по годам В среднем за 3 года Проект на 2004г. Прибавка к среднему уровню
1996 1997 1998
Озимая пшеница 27,8 17,9 27,5 24,4 40 15,6
Озимая рожь 39,6 11,7 14,7 22 45 23
Яровой ячмень 15,6 30,4 24,4 23,5 40 16,5
Овес 11,4 17,0 29,4 19,3 50 30,7
Картофель 26,7 175,0 90,0 97,3 200 102,7

Многолетние травы:

на сено

23 23 32 26 40 14
на зеленую массу 195 241 213 216,3 270 53,7
на семена 1,8 1,2 0,5 1,2 3 1,8

Однолетние травы:

на зеленый корм

137 171 145 151 200 49

Сенокосы:

естественные

12 11 9 10,6 20 9,4

Пастбища:

природные

35 23 39 32,3 50 17,7

Как показывают представленные в таблице данные, динамика урожайности культур и продуктивности угодий снижается, но снижение не равномерно. В 1998 году показатели урожайности были заметно ниже по сравнению с предыдущими годами, скорее всего это связано с неблагоприятными погодными условиями. Если сравнивать урожайность картофеля в 1996 и в 1997 году, то видно, что она заметно возросла.

На перспективу намечается рост урожайности по сравнению с предыдущими годами, так как снижение урожайности не является рациональным.


2.2.2. Уровень продуктивности животных.

При прогнозировании уровня продуктивности животных находят его предельный и возможный уровень. Предельный уровень обусловлен возможностями данной породы животных при оптимальной технике, технологии и организации производства. Такой уровень достигается в племенных хозяйствах.

Возможная продуктивность определяется, с одной стороны, породностью, качеством и структурой стада, с другой – степенью приближения уровня кормления, условий содержания и других факторов. Структура кормового рациона должна быть сбалансирована и оптимальна к конкретным условиям. При планировании повышения продуктивности животных необходимо предусмотреть повышение уровня кормления и пересмотреть структуру расхода кормов. Это необходимо будет предусмотреть и учесть в дальнейших расчетах.

Таблица 14

Перспективная продуктивность животных.


Вид и группа животных Фактическая в хозяйстве В среднем за 3 года Проект на 2004г Прибавка к среднему уровню
1996 1997 1998
КРС:





Удой на 1 среднегодовую корову, кг 3863 3787 3674 3775 4200 425
Выход телят на 100 коров, гол. 87 92 85 88 100 12
Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота и взрослых на откорме, г 332 354 406 364 465 101

Обоснуем проектируемые данные. Как видно из таблицы, удой на 1 среднегодовую корову. Как видно из таблицы, удой на 1 среднегодовую корову в году значительно вырос по сравнению с годом. Значительно повышать уровень продуктивности не следует, так как у каждой породы коров есть предельный уровень продуктивности. Быть может, столь высокий рост продуктивности связан с какими-либо случайными факторами, поэтому проектируемая продуктивность коров ниже, чем в году, но превышает средний уровень. Это планируется для того, чтобы рост продуктивности был плавным и стабильным.

Что же касается выхода телят, то в идеале он должен быть равен количеству коров, поэтому на 100 коров должно приходится 100 телят.

Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота увеличивается плавно и поэтому намеченный рост не столь резкий.


2.2.3. Годовая норма расхода кормов на содержание животных (производство продукции) и ее структура.

Как было сказано выше, при планировании иного уровня продуктивности необходимо пересмотреть структуру кормового рациона. В данном проекте норма расхода кормов берется из нормативных справочников. Более точные результаты дает использование годовых дифференцированных норм расхода кормов на 1 голову скота. Использование норм расхода кормов на единицу продукции животноводства позволяет облегчить расчеты и поэтому вполне приемлемо для целей перспективного планирования.

Также необходимо знать содержание питательных веществ в единице корма.

Установление норм затрат кормов на 1 голову скота (единицу животноводческой продукции) и структуры кормовой нормы позволяет рассчитать расход различных кормов на единицу продукции в их натуральном (физическом) измерении. Для этого нужно определить состав годовой нормы в кормовых единицах по видам кормов, а затем привести эти кормовые единицы к натуральному выражению путем деления их на коэффициенты перевода различных кормов в кормовые единицы.


Таблица 15

Затраты кормов на единицу продукции животноводства (1 голову скота).


Вид продукции, вид и группа животных Всего В том числе по видам кормов
концентраты грубые сочные молочные Зеленые корма
сено сенаж силос корнеплоды молоко обрат
Структура нормы, % к итогу кормовых единиц
Молоко (при удое 4200 кг) на 1т 100 27 15 7 19 5 - - 27
Прирост живой массы молодняка (при продуктивности 170 кг) на 1 ц 100 23 21 9 19 - 3 3 22
Ц кормовых единиц
Молоко (при удое 4200 кг) на 1т 11,24 3,24 1,65 0,77 2,08 0,54 - - 2,96
Прирост живой массы молодняка (при продуктивности 170 кг) на 1 ц 11,38 2,76 2,31 1,02 2,1 - 0,33 0,33 2,52
Ц в натуре
Молоко (при удое 4200 кг) на 1т х 3,24 3,07 2,2 11,05 1,93 - - 16,52
Прирост живой массы молодняка (при продуктивности 170 кг) на 1 ц х 2,76 2,2 2,91 11,4 - 0,97 1,07 16,12
Коэффициенты перевода в корм. ед. х 1,00 0,54 0,35 0,18 0,28 0,34 0,31 0,18

Как показывают данные таблицы, структура кормового рациона по каждой группе животных разная. В структуре кормового рациона коров основную долю занимают концентраты и зеленые корма, тогда как у молодняка все корма находятся примерно в равных количествах. Если рассматривать расход кормов в натуральном выражении, то в обеих группах наибольший вес занимают зеленые корма и силос.


2.2.4. Материально-денежные затраты на 1 га посева, себестоимость 1 ц продукции растениеводства.

Для последующих расчетов валового и чистого дохода, массы прибыли от реализации продукции должен быть определен возможный на перспективу уровень себестоимости продукции растениеводства.

При определении размера материально-денежных затрат на 1 га посева сельскохозяйственных культур, естественных кормовых угодий на перспективу обычно используются укрупненные нормативы, без подразделения общей суммы по отдельным статьям затрат.

Исходя из проектируемого уровня материально-денежных затрат на 1 га и урожайность сельскохозяйственных культур и угодий (по основной и побочной продукции) рассчитывается ожидаемая на перспективу себестоимость 1 ц продукции растениеводства. Распределение затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией осуществляется по установленным коэффициентам в хозяйстве.


Таблица 16

Расчет затрат на 1 га в себестоимости 1 ц продукции растениеводства, руб.

Показатели Озимая пшеница Озимая рожь Яровой ячмень Овес Картофель Однолетние травы Многолетние травы Естественные сенокосы Природные пастбища
На зеленый корм На сено На зеленую массу На семена
Выход с 1 га,ц:










основной продукции:










в первоначально оприходованной массе 40 45 40 50 200 200 40 270 3 20 50
готовая продукция 25 30 21 26 200 200 9 270 1 4 50
побочной продукции:










в первоначально оприходованной массе










готовая продукция










побочная продукция в пересчете на условную










всего продукции в пересчете на условную










Удельный вес в общем количестве условной продукции, %










основной 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100
побочной










Всего затрат на 1 га: 1384 1080 1478 1283 20000 1600 1736 1396 8000 565 176
в т.ч.: затраты труда (прямые), чел./час 34 28 22 38 200 21 19 17 450 57 10
оплата труда 368 360 320 231 1080 167 78 61 2450 113 156
Из общей суммы затрат относится на продукцию:










основную 1384 1080 1478 1283 100 1600 1736 1396 8000 565 176
побочную










Себестоимость 1 ц продукции:










Основной:










в натуре 1,96 2,2 1,96 2,5 249,6 11,2 3,2 22,3 0,2 1,2 3,2
готовой 10,21 11,4 9,21 8,5 249,6 17,2 58,1 22,3 0,4 18,9 3,2
Побочной










в натуре










готовой










Затраты на приготовление 1 ц силоса, сенажа










Себестоимость 1 ц силоса, сенажа










Фактическая себестоимость 1 ц продукции в отчетном году 15,2 16,1 14,3 13,5 248 22,3 60,7 21,1 0,35

Как показывают данные таблицы, планируемая себестоимость большинства культур гораздо ниже, чем себестоимость фактическая.


2.3.Объем производства сельскохозяйственной продукции на планируемый год.


После обоснования перспективного уровня урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, а также состава сельскохозяйственных культур на планируемый период планируется объем производства продукции, размер посевных площадей и поголовье скота.


2.3.1. Расчет возможного объема производства продукции растениеводства и животноводства.


Возможный объем производства продукции растениеводства на перспективу рассчитывается с учетом размера посевных площадей, площадей естественных сенокосов и пастбищ и возможного их использования, а также плановой урожайности культур и угодий. При этом валовое производство продукции рассчитывается в первоначально оприходованной массе и в массе после доработки, а по кормам определяют также выход готовой продукции.

Распределение планируемых посевных площадей однолетних и многолетних трав по назначению (на сено, зеленую массу и др.) на данном этапе планирования является условным и основывается на опыте прошлых лет, более точного распределения сделать пока невозможно в связи с тем, что неизвестна потребность в отдельных видах кормов.

Рассчитывается в таблице валовое производство продукции растениеводства будет уточнено после сопоставления его с общей потребностью предприятия в этой продукции.


Таблица 17

Расчет возможного валового производства продукции растениеводства.

Культура, угодье Площадь, га Вид продукции Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц
В первоначально оприходованной массе В массе после доработки
Озимая пшеница 105 зерно 40 4200 4200
Озимая рожь 28 зерно 45 1260 1260
Яровой ячмень 362 зерно 40 14480 14480
Овес 62 зерно 50 3100 3100
Картофель 32 клубни 200 6400 6400

Многолетние травы:

на сено

327 сено 40 13080 13080
на зеленый корм 423 Зеленая масса 270 Х 114210
на семена 73 семена 3 219 219

Однолетние травы:

на зеленый корм

32 Зеленая масса 200 Х 6400

Сенокосы:

естественные

11 Зеленая масса 20 Х 220

Пастбища:

природные

33 Зеленая масса 50 Х 1650

Возможное валовое производство продукции животноводства рассчитывают на основании планируемого поголовья скота, определенного с учетом ожидаемого количества ресурсов и уровня продуктивности животных. В дальнейших расчетах проектное поголовье животных и валовое производство продукции животноводства также могут быть уточнены.


Таблица 18

Расчет возможного объема производства продукции животноводства.

Виды и группы животных Наименование продукции Среднегодовое поголовье, голов Выход продукции от 1 головы, ц Валовое производство, ц
Коровы Молоко 400 42 16800
Молодняк КРС Мясо 200 1,7 340

2.3.2. Расчет потребности продукции растениеводства на производственные нужды.

В существующих на данный момент условиях объем производства продукции растениеводства должен быть достаточным, по крайней мере, для того, чтобы обеспечить внутрихозяйственные потребности в семенах, кормах и подстилке, включая страховые фонды.

Потребность в семенах определяют, исходя из предварительного размера посевных площадей под отдельными культурами и принятых в хозяйстве норм расхода семян на 1 га.


Таблица 19

Расчет потребности хозяйства в семенах на планируемый период.


Культура, угодье Площадь, га Норма высева, ц/га Требуется семян, ц
Озимая пшеница 105 0,5 52,5
Озимая рожь 28 0,2 5,6
Яровой ячмень 362 1,2 434,4
Овес 62 0,4 24,8
Картофель 32 42 1344

Многолетние травы:

на сено, з/к, семена

823 2,0 1646

Однолетние травы:

на зеленый корм

32 0,3 9,6

Из семян всех культур только семена картофеля не являются покупными, а производятся самостоятельно.

На большинстве сельскохозяйственных предприятий скот должен быть полностью обеспечен всеми видами кормов. Но в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» концентрированные корма не производятся, а покупаются. Поэтому после определения ожидаемых на перспективу поголовья скота и объема производства продукции животноводства рассчитывают потребность в кормах и подстилке. Потребность в кормах рассчитывается по годовым нормам расхода кормовых единиц на единицу продукции.

Потребность скота в подстилке определяют с учетом проектного среднегодового поголовья и принятых норм расхода подстилки.

В зависимости от условий могут быть созданы страховые запасы кормов. В частности, необходимо создать фонд по грубым кормам (сено) в размере 10%.


Таблица 20

Расчет потребности в кормах, ц

Виды скота и продукции Единица измерения Количество концентраты Грубые Сочные Зеленые корма Молоко Обрат Корм. ед., ц
Сено Сенаж Силос Корнеплоды
КРС
Молоко
На единицу продукции т 1 3,24 3,07 2,2 11,05 1,93 16,52 - - 11,24
На весь объем производства т 1680 5702,4 5403,2 3872 19448 3396,8 29075,2 - - 19782,4
Прирост живой массы
На единицу продукции ц 1 2,76 2,2 2,91 11,4 - 16,12 0,97 1,07 11,38
На весь объем производства ц 340 603,2 480,81 635,9 2491,5 421,8 3523 212 233,8 2489,3
Итого

6305,6 5884,01 4507,9 21939,5 3818,6 32598,2 212 233,8 22271,7
Страховой фонд


588,1





423,8
Итого со страховым фондом

6305,6 6472,1 4507,9 21939,5 3818,6 32598,2 212 233,8 22695,5

В данной таблице представлены данные о планируемом расходе кормов по группам скота на единицу продукции и на весь объем производства.

Таблица 21

Расчет потребности в подстилке, ц.

Группа Среднегодовое поголовье, гол. Норма расхода на 1 голову Всего
Коровы 400 10,5 8820
Молодняк КРС 200 10,5 4410
Итого Х Х 13230

2.3.3. Предварительное распределение продукции растениеводства.

На следующем этапе расчетов сопоставляют возможный объем производства продукции растениеводства с потребностью в этой продукции, что позволяет определить степень обеспеченности по отдельным ее видам и товарные ресурсы продукции.


Таблица 22

Предварительный баланс продукции растениеводства, ц.

Вид продукции Возможный сбор готовой продукции Потери Остается к распределению Распределение Результат
Производственные нужды Продажа работникам Государственный заказ Товарные ресурсы Итого Избыток Недостаток
Семена со страховым фондом Корма и подстилка со страховым фондом
Концентраты - всего



6305,6


6305,6
6305,6
В т.ч. покупной комбикорм



6305,6


6305,6
6305,6
Озимая пшеница 4200
4200 52,5
1100 800 2247,5 4200

Озимая рожь 1260
1260 5,6
250 150 854,4 1260

Сено – всего 807
807




807

В т.ч. сенокосов 153
153




153

Из многолетних трав 654
654 327
64 46 217 654

Зеленый корм – всего 7246
7246
7081


7081 165
Из многолетних трав 846
846 423
120 80 223 846

Из однолетних трав 6400
6400
6236


6236 165
Корнеплоды – всего



3818,6


3818,6
3818,6
Картофель 6400
6400 1344
1801 1000 2255 6400

Подстилка (опилки)










Яровой ячмень 14480
14480 434,4
2103 1800 10142,6 14480

Овес 3100
3100 24,8
600 500 1975,2 3100


В данном случае величина потерь уже включается в планируемую урожайность, поэтому колонка «потери» не заполняется.

При планировании возможного валового сбора картофеля следует отметить то, что при распределении продукции на семенные цели, на государственный заказ и продажу работникам вся остальная продукция направляется на продажу на рынок.

После определения общего избытка (недостатка) по видам продукции (группам кормов) необходимо установить, на какие культуры следует отнести избыток (недостаток). Это необходимо для корректировки посевных площадей соответствующих культур. При проведении такой корректировки следует учесть, что посевные площади многолетних трав изменить невозможно, можно изменить лишь их назначение. С изменения использования многолетних и однолетних трав следует начать корректировку посевных площадей.

Приведенное в таблице сопоставление возможного валового производства с потребностью предприятия в продукции растениеводства показывает, что возможный объем производства сена и зеленого корма превышает потребность в них, а посевные площади многолетних трав на сено не позволяют получить необходимое количество продукции.


2.3.4. Уточнение проектируемого размера посевных площадей сельскохозяйственных культур, поголовья скота.

При уточнении предварительно запроектированного размера посевных площадей необходимо за счет излишних площадей под одними культурами увеличить площадь под другими. Для этого расчета следует количество растениеводства в избытке (недостатке) разделить на плановую урожайность соответствующих культур. По культурам, используемым для производства сенажа и силоса избыток (недостаток) продукции соответствующих культур берут в пересчете на зеленую массу.


Таблица 23

Расчет посевных площадей по продукции в избытке и недостатке.

Показатель Культура Количество продукции, ц Урожайность, ц/га Площадь, га
Продукция в избытке
Зеленый корм Однолетние травы 165 200 32
Всего
165 200 32

После определения площадей культур, которые находятся в избытке и в недостатке, необходимо перераспределить площади в избытке под площади в недостатке. В данном случае, нехватка площадей после их распределения не велика, поэтому этот недостаток планируется покрыть за счет снижения площади под товарным картофелем.


Таблица 24

Уточнение размера посевных площадей сельскохозяйственных культур, га.

Культура Площадь по предварительному расчету Изменения Площадь на планируемый период
увеличение уменьшение
Озимая пшеница 100 5
105
Озимая рожь 25 3
28
Яровой ячмень 360 2
362
Овес 60 2
62
Картофель 25 7
32
Многолетние травы: на сено 325 2
327
зеленый корм 420 3
423
на семена 70 3
73
на силос 415
5 400
на сенаж 210
24 186
Однолетние травы: на зеленый корм 30 2
32
на силос 47

47
Всего 2107 29 29 2107

В итоге устанавливаются состав и структура посевных площадей на всей площади пашни, установленной в результате трансформации земельных угодий.


Таблица 25

Изменения в структуре посевных площадей.

Культура Площадь, га Структура, % к итогу
фактическая проект фактическая проект
Озимая пшеница 100 105 5 5
Озимая рожь 25 28 1,2 1,3
Яровой ячмень 350 362 16,6 16,3
Овес 60 62 3 3
Картофель 25 32 1,2 1,4
Многолетние травы: на сено 325 327 15,4 15
зеленый корм 420 423 20 19,1
на семена 70 73 3,3 3,3
на силос 415 400 19,7 18,6
на сенаж 210 186 10 8,4
Однолетние травы: на зеленый корм 30 32 1,4 1,4
На силос 47 47 2,2 2,2
Всего посевов 2107 2217 100 100
Всего пашни 2107 2217 Х Х

Проанализируем структурные изменения. Значительно сократились посевные площади под картофелем (на 0,4 га). Вместе с тем, возросли посевные площади под многолетними травами на сено (на 12,6 га), которые и стали занимать наибольшую долю в структуре посевных площадей. Также сократился удельный вес в общей посевной площади однолетних трав на силос и многолетних трав на сенаж. По остальным культурам изменения доли в структуре посевных площадей не значительны.


2.3.5. Расчет проектного валового производства продукции растениеводства и животноводства.

Обоснование объемов производства на предприятии заканчивается расчетом валовой продукции растениеводства на основании спроектированных площадей и продукции животноводства с учетом дополнительного поголовья скота.

Производство валовой продукции растениеводства определяется путем умножения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий на их площади.

При расчете валового производства кормов должна быть учтена, кроме основной продукции кормовых культур и угодий, также и побочная кормовая продукция.

Таблица 26

Расчет валового производства продовольственных культур

Культура Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц
Картофель 32 200 6400
Озимая пшеница 105 40 4200
Озимая рожь 28 45 1260
Яровой ячмень 350 40 14480
Овес 62 50 3100

После корректировки и уточнения посевной площади картофеля при заданной урожайности валовой сбор составил 6400ц, озимой пшеницы 4200ц и т.д.


Таблица 27

Расчет производства продукции животноводства на планируемый период.

Вид и группа животных Наименование продукции Среднегодовое поголовье, голов Выход продукции от 1 головы, ц Валовое производство, ц
Коровы молоко 400 42 16800
Молодняк КРС мясо 200 1,7 340

Так как после расчетов поголовье и его продуктивность остались прежними, то валовое производство продукции животноводства осталось таким же, как было рассчитано ранее.

Таблица 28

Валовое производство кормов и их использование.

Виды кормов Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Из него будет выделено для скота Реализация по договорам Потери

Сено – всего

327 Х 13080 13080 - -
Из многолетних трав 327 40 13080 13080 - -

Зеленый корм - всего

450 Х 120610 120610 - -
В т.ч. из однолетних трав 30 200 6400 6400 - -
Из многолетних трав 423 270 114210 114210 - -

Картофель

32 200 6400 6400 - -

Яровой ячмень

350 40 14480 14480 - -

Овес

62 50 3100 3100 - -

Озимая пшеница

105 40 4200 4200 - -

Озимая рожь

28 45 1260 1260 - -

Как видно из таблицы, весь произведенный объем кормов направлен на корм скоту.


Раздел 3. Основные балансы производства, расчет затрат труда и средств на планируемый период.

После определения объема производства сельскохозяйственной продукции на планируемый период все расчеты должны быть скорректированы с точки зрения основных балансов производства. В частности, необходимо:

составить общий баланс кормов.

составить баланс сельскохозяйственной продукции, включая распределение ее товарной части по каналам реализации.

провести расчет потребности предприятия в рабочей силе, составить баланс трудовых ресурсов.

рассчитать сумму затрат на оплату труда.

Баланс площади земли в обработке рассчитан ранее при планировании посевных площадей. Расчет материально-денежных затрат будет проведен в разделе 4 проекта.


3.1. Баланс кормов и подстилки.

Прежде всего должна быть определена общая потребность скота в кормах и подстилке. Затем определяется общая потребность скота в различных видах кормов в натуре и в переводе на кормовые единицы. Полученные данные будут использованы при расчете кормового баланса на планируемый период, распределения валовой продукции продовольственных культур.

Таблица 29

Баланс кормов и затрат на корма.

Вид кормов Потребность, ц корм. ед. Будет получено Структура кормовой базы, в к итогу Затраты на корма
Количество, ц Корм. ед. в 1ц корма Всего корм. ед. На 1 ц, руб. Всего, тыс. руб.
Концентрированные корма
Комбикорм покупной 6305,6 6305,6 1,00 6305,6
190 1171,4
Итого 6305,6 6305,6 1,00 6305,6 28,3 190 1171,4
Грубые корма

Сено – всего

В т.ч. сенокосов

480,81


807

153

Х

807

73,44


132,2 401,1
Из многолетних трав
654 0,48 313,92
21,3 20,7
Итого 480,81

1120,92 21,2 71,1 380,4
Сочные корма
Силос 3910,3 21717,5
3909,2
142,6 557,3
Корнеплоды 421,8 3818,6 0,22 840
68 235,6
Итого 4332,1

4749,2 21,4 169,8 792,9
Зеленые корма
Зеленый корм – всего 3523 7246 Х 2056,7 28,7 78,2 488,1
Из однолетних трав
6400 0,19 1216
14 207,6
Из многолетних трав
846 0,19 160,74
16,5 270,6
Молоко 72,1 212 0,34 72,1 0,3 3,2 0,7
Обрат 24,2 186 0,13 24,2 0,1 0,8 0,2
Всего кормов 14737,8




2989,7
Подстилка, всего 12237,75 12237,75


6,4 78,3

3.2. Баланс сельскохозяйственной продукции.

В окончательном виде план распределения валовой продукции растениеводства составляют после уточнения размера посевных площадей под отдельными культурами и определения валового производства продукции растениеводства. Расчеты позволяют установить, в достаточной ли мере предприятие производит продукцию растениеводства для того, чтобы обеспечить все внутрихозяйственные потребности, располагает ли оно возможностью выполнить свои договорные обязательства по ее продаже.

Основной фонд семян определяют умножением принятой нормы высева на запроектированную площадь.

Таблица 30

Поступление и распределение валовой продукции продовольственных и технических культур.

Наименование продукции Поступление Расход
От урожая в массе после доработки Прочие поступления Всего Семена На корм скоту Муниципальный заказ Общепит, работникам Прочая потребность Реализация за пределы предприятия Всего расходов
Норма высева на 1 га Основной фонд Страховой фонд
Картофель 6400
6400 42 1344 - - 100 1801 - 2255 6400
Озимая пшеница 4200
422 0,5 52,5 - - 800 1100 - 2247,5 4200
Озимая рожь 1260
1260 0,2 5,6 - - 150 250 - 854,4 1260
Яровой ячмень 14480
1480 1,2 434,4 - - 1800 2103 - 10142,6 14480
Овес 3100
3100 0,4 24,8 - - 500 600 - 1975,2 3100

Далее производятся расчеты по распределению продукции животноводства. Потребность в продукции животноводства на общественное питание и продажу рабочим и служащим определяется с учетом конкретных условий предприятия. Вся остальная продукция является товарной и предназначена для реализации за пределы предприятия.

Общий объем товарной продукции растениеводства и животноводства, предназначенный для реализации за пределы предприятия, должен быть распределен по каналам реализации. При выборе канала реализации необходимо оценить их эффективность, емкость соответствующего рынка, уровень качества продукции и возможные цены реализации.


Таблица 31

Производство и распределение продукции животноводства, ц

Наименование продукции

Валовое производство


Расход
На выпойку телят Муниципальный заказ Населению За пределы предприятия (переработка)
Молоко 1680 212 5216,4 5216,4 6955,2
Мясо КРС 340
50
170,45

Таблица 32

Распределение товарной сельскохозяйственной продукции по каналам реализации, ц.

Вид продукции Объем товарной продукции В том числе
Рынок В переработку
Картофель
2364
Озимая пшеница
1615
Озимая рожь
504
Яровой ячмень
5569
Овес
1192
Молоко 6955,2
6955,2
Мясо КРС

170,45

Проведенные расчеты по валовому производству и распределению продукции растениеводства и животноводства будут использованы в последующих разделах проекта для определения затрат труда, фонда заработной платы (оплаты труда) в растениеводстве и животноводстве, при расчете стоимости валовой и выручки от реализации товарной продукции.


3.3 Расчет потребности в рабочей силе.

Баланс трудовых ресурсов.


Потребность предприятия в рабочей силе в растениеводстве определяют на основании нормативных затрат труда на 1 га посева сельскохозяйственных культур и угодий и планового размера посевных площадей сельскохозяйственных культур и угодий, по которым определяют прямые затраты труда в растениеводстве.


Таблица 33

Расчет затрат труда, его оплаты в растениеводстве.

Культура, угодья


Площадь, га Затраты труда Оплата труда
На 1 га чел-час. Всего, тыс. чел.-час. 1 га руб. Всего, тыс. руб.
Озимая пшеница 100 40 2,8 688 32,3
Озимая рожь 25 40,1 1,6 640 44,8
Яровой ячмень 347,4 36,2 2,2 641,6 25,7
Овес 60 35 4,4 506,8 30,5
Картофель 25,4 526 12,9 6259,4 153,9

Многолетние травы:

на сено

337,6 38 2,5 676,4 78,7
на зеленую массу 420 30 1,9 688 28,2
на семена 94 40 1,5 411 33,7

Однолетние травы:

на зеленый корм

415 36,2 2 1700 13,1

Сенокосы:

естественные

153 27 0,5 243 4,4

Пастбища:

природные

234 5 0,2 30 0,9
Всего по растениеводству х х 30,6 х 446,2

Для расчета затрат труда и фонда заработной платы (затрат на оплату труда) в животноводстве необходимо сначала обосновать размер прямых затрат труда на 1 ц продукции и уровень оплаты 1 чел.-час. Затраты труда на 1 ц продукции животноводства на перспективу берутся по данным хозяйства. С учетом совершенствования технологии производства и повышения степени механизации трудовых процессов на перспективу следует предусмотреть рост производительности труда в животноводстве, в связи с чем затраты труда на 1 ц продукции обычно планируются ниже фактических.

Таблица 34

Трудоемкость продукции и оплата труда в животноводстве на 2005 год.


Вид продукции


Затраты труда на единицу продукции, чел.-час. Оплата 1 чел.-час., руб. Затраты на оплату труда в расчете на 1ц продукции, руб.
Фактически Проект Снижение трудоемкости, % Фактически Увеличение, % Проект
Молоко 2,9 2,2 25 19,4 10 21,3 46,9
Прирост живой массы 23 17,3 25 5,2 10 5,7 98,6

После обоснования размера затрат труда на производство 1 ц продукции животноводства и уровня его оплаты рассчитывают затраты на заработную плату (оплату труда) на производство единицы животноводческой продукции.

Таблица 35

Расчет затрат труда и оплаты труда на производство продукции животноводства.


Вид продукции


Валовое производство продукции, ц Затраты труда Оплата труда
На 1ц чел.-час. Всего, тыс. чел.-час. 1 чел.-час. руб. Всего, тыс. руб.
Молоко 16800 2,2 36,9 21,3 785,97
Прирост живой массы 340 17,3 5,8 5,7 33,06

Для расчета среднегодовой численности рабочих, занятых в животноводстве и растениеводстве, необходимо общую сумму прямых затрат труда разделить на возможный фонд рабочего времени 1 рабочего – 1887 ч (365 календарных дней – 52 дня выходных – 30 дней отпуска = 283 х 6,67 ч).

Таким образом, определим потребность в рабочей силе на 2005 год.

Таблица 36

Проектный баланс трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

Отрасли производства Потребность в рабочей силе Ожидаемая численность на 2005г. Избыток (+), недостаток (-)
1. Рабочие растениеводства - всего 44 45 + 1
из них: постоянные 36 36 -
в т.ч. трактористы-машинисты 33 33 -
сезонные и временные 7 8 + 1
2. Работники скотоводства - всего 82 91 + 9
Операторы машинного доения 35 35 -
Скотники, обслуживающие КРС 25 23 - 2
3. Работники птицеводства – всего 200 201 + 1
Руководители и специалисты 110 110 -
Служащие 14 15 + 1
Всего в сельскохозяйственном производстве (1+2+3) 451 462 + 11

Раздел 4. Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

Методика и показатели оценки.


В данной части проекта должна быть дана экономическая оценка запроектированной производственной структуры предприятия. Для этого должны быть определены стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации товарной продукции, а также затраты на весь объем производства валовой и товарной продукции.

Для экономической оценки производственной структуры предприятия прежде всего необходимо проанализировать рост общего объема сельскохозяйственного производства.

Вторая группа показателей позволяет дать оценку уровня использования земли. В этих целях необходимо рассчитать размер производства на 100 га сельскохозяйственных угодий основных видов продукции растениеводства и животноводства в натуре, а также стоимость всей валовой продукции.

Важным показателем экономической оценки производственной структуры предприятия является уровень производительности труда. В тесной связи с ним находится уровень оплаты труда.

Для оценки производственной структуры предприятия используются также показатели, характеризующие размер чистого дохода и прибыли в абсолютном размере, а также в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 1 чел.-час прямых затрат труда в сельскохозяйственном производстве.

Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции и денежной выручки от реализации товарной продукции.

Для анализа изменения размеров производства предприятия на 2004 год необходимо определить стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, которая будет получена при рациональной организации производства. В целях обеспечения сопоставимости, ее фактическую оценку проводят по сопоставимым ценам 1994 года. При этом продукция должна быть учтена в первоначально оприходованной массе. В состав валовой продукции включается также побочная продукция.

Таблица 37

Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции на 2005г.

Вид продукции Количество, ц Сопоставимая цена за единицу, руб. Общая стоимость, тыс. руб.

Сено – всего

13080
49089,24
Из многолетних трав 13080 3753 49089,24

Зеленый корм – всего

120610
98900,2
В т.ч. из однолетних трав 6400 820 5248
Из многолетних трав 114210 820 93652,2

Картофель

6400 31516 201702,4

Яровой ячмень

14480 7907 114493,36

Овес

3100 10694 33151,4

Озимая пшеница

4200 10948 45981,6

Озимая рожь

1260 10190 12839,4

Всего по растениеводству

Х Х

556157,6

Молоко 16800 229633 3857834,4
Продукция выращивания 340 113828 38701,52
Навоз 4130 258 1065,5

Всего по животноводству

Х Х

3897604,42

Всего по с.-х. производству

Х Х

4453759,02


Для расчета массы прибыли, а также уровня рентабельности отдельных видов продукции, отраслей и предприятия в целом, необходимо определить его выручку от реализации товарной продукции. К товарной относится продукция, которая реализуется предприятием по всем каналам.

Таблица 38

Расчет выручки от реализации товарной продукции сельскохозяйственной продукции.

Показатели Вид продукции
Всего
картофель зерно молоко мясо
1. Объем реализации по отдельным каналам, ц:




Государству 1000 3250 5216,4 50
Переработка

6955 170,45
Выдача и продажа работникам 1801 4053


Рынок 2364 8880


2. Цена реализации 1ц продукции по отдельным каналам, руб.:




Государству 560 320 520 2862
Переработка

500 3500
Выдача и продажа работникам 580 340


Рынок 560 320


3. Выручка за продукцию, тыс руб.:




Государству 560 1040 2712,5 137,7 3410,2
Переработка

3477,6 596,6 4074,2
Выдача и продажа работникам 1044,6 1378,02

991,1
Рынок 1323,8 2841,6

1371,1

Всего

2922,2

5259,62

6190,1

734,3

9846,6


4.3. Обоснование уровня себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Перспективная производственная себестоимость 1ц продукции растениеводства определена при обосновании технико-экономических показателей.

На данном этапе разработки проекта может быть установлен уровень перспективной производственной себестоимости единицы продукции животноводства.

Таблица 39

Затраты на корма и подстилку в расчете на 1ц (1т) продукции животноводства.

Вид корма Себестоимость 1ц корм. ед., 1ц подстилки, руб. На производство 1т молока На производство 1ц продукции выращивания
Норма расхода, ц корм. ед. Затраты, руб. Норма расхода, ц корм. ед. Затраты, руб.
Концентраты 190,0 3,24 615,6 2,76 524,4
Сено 132,2 1,65 218,2 2,31 305,4
Сенаж 30,0 0,77 23,1 1,02 30,6
Силос 142,6 2,08 296,6 2,1 299,5
Корнеплоды 68,0 0,54 36,7 Х Х
Зеленые корма 78,2 2,96 231,5 2,52 197,1
Молоко 836,4 Х Х 0,33 276,1
Обрат 0,8 Х Х 0,33 0,3
Прочие корма Х Х 2,9 Х 4,4

Всего

Х Х

1424,6

Х

1637,8

Подстилка, ц 6,5 0,5 3,2 15,6 99,8

После того, как определены затраты на заработную плату (оплату труда), корма и подстилку в расчете на 1 т молока, 1 ц продукции выращивания, рассчитывается общая сумма затрат на производство единицы продукции животноводства. Для этого определяют удельный вес затрат на оплату труда, корма и подстилку в общей сумме затрат на производство соответствующих видов продукции животноводства.

Так, удельный вес этих статей в общей сумме затрат на молочное стадо, по данным годового отчета, составляет (в оставшуюся часть затрат входят затраты на содержание основных средств, прочие основные затраты, расходы по организации производства и управлению). Если сумма затрат по этим статьям определена в размере 183,9 руб. за 1ц молока (или 1839,0 руб. за 1т), то общая сумма плановых затрат на молочное стадо в расчете на 1ц молока составляет 322,6 (183,9 х 100 : 57), а в расчете на 1ц продукции выращивания 1586,6 руб.

Однако рассчитанную таким образом сумму затрат нельзя считать производственной себестоимостью 1ц продукции животноводства. Эти затраты должны быть уменьшены на стоимость побочной и сопряженной продукции – навоза и приплода (от молочного стада). Если выход навоза на 1 корову планируется 8т (на 1 голову молодняка – 6т), а плановая продуктивность коровы 42ц (1,7ц – продуктивность молодняка), то в расчете на 1ц молока будет получено 0,19т навоза на сумму 9,5 руб.(при оценке 1т навоза 50 руб.). Таким образом, затраты на молочное стадо в расчете на 1ц молока за вычетом стоимости побочной продукции (навоза) составят 313,1 руб., а на 1ц продукции выращивания 1476,3 руб.

При расчете производственной себестоимости 1ц молока принимается во внимание также себестоимость приплода. Распределение затрат на эти виды продукции производится в установленном порядке (90% - на основную, 10% - сопряженную продукцию). Следовательно, проектная производственная себестоимость 1ц молока в ЗАО «Истро-Сенежское ППО» в этом случае составит 281,8 руб.

Таким образом, рассчитав производственную себестоимость молока, необходимо оценить молоко, расходуемое на выпойку телят, по его проектной себестоимости. После проведенных расчетов себестоимость 1ц продукции выращивания 1579 руб.


4.4. Расчет затрат на валовую и товарную продукцию.

Проведение данных расчетов необходимо для определения размера чистого дохода при производстве валовой продукции и массы прибыли от реализации товарной продукции. Производственная себестоимость была определена ранее, а данные для расчета полной (коммерческой) себестоимости берутся по данным годовой отчетности.


Таблица 40

Расчет затрат на валовую и товарную сельскохозяйственную продукцию.

Вид продукции Валовая продукция Товарная продукция
Количество, ц Производственная себестоимость 1ц, тыс. руб. Всего тыс руб. Количество, ц Полная себестоимость 1ц,тыс. руб. Всего затрат, тыс. руб.
Озимая пшеница 4200 1,96 8,2 4147,5 2 8,3
Озимая рожь 1260 2,2 2,7 1254,4 2,5 3,2
Яровой ячмень 14480 1,96 28,4 14045,6 2,2 30,9
Овес 3100 2,5 7,7 3075,2 2,8 8,6
Картофель 6400 249,6 1597,4 5416 351,6 1904,3

Многолетние травы:

на сено

13080 3,2 41,8


на зеленую массу 114210 22,3 2546,8


семена 8000 0,2 1,6


Однолетние травы:

на зеленый корм

6400 11,2 71,68


Естественные сенокосы 153 1,2 0,18


Зеленый корм пастбищ 176 3,2 0,56


Молоко 16800 281,8 4734,3 16588 290,2 4813,8
Продукция выращивания 340 1579 536,8 340 1673,8 569
Навоз 4130 30 123,9


Всего по сельскохозяйственному производству

Х

Х

9702,02



7197,4


4.5. Анализ планируемых изменений в специализации ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

Совершенствование производственной структуры предприятия в 2004 году должно привести к углублению его специализации. Анализ ее изменения по сравнению с фактической проводится на основании данных о структуре денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции.

Таблица 41

Размер и структура денежной выручки ЗАО «Истро-Сенежское ППО» от реализации сельскохозяйственной продукции.

Отрасли и виды продукции Денежная выручка, тыс. руб. Структура денежной выручки, в % к итогу
Фактически, в среднем за 2 года Проект Фактически, в среднем за 2 года Проект

Растениеводство - всего

1296

6080,6

11,2

34,1

Зерно 590 2773 5,07 15,6
Картофель 620 2963,6 5,3 16,6
Прочая продукция растениев-ва 86 344 0,74 1,9

Животноводство - всего

10334,5

11726,6

88,8

65,9

Из них скотоводство - всего 5977,5 6840,7 51,3 38,5
В т.ч. молоко 5297,0 6075,3 45,5 34,2
Мясо КРС 680,5 765,4 5,8 4,3
Птицеводство – всего 4357 4885,8 37,5 27,4
В т.ч. яйцо 3294 3690,2 28,3 20,7
Птица в живой массе 1063 1195,2 9,2 6,7

В целом по сельскохозяйственному производству

11630,5

17807,2

100

100

Как показывают данные таблицы, значительно изменилась структура денежной выручки. В первую очередь, возрос сам размер денежной выручки. Также возросла доля картофеля в структуре денежной выручки с 5,3% до 16,6%. Соответственно снизилась доля скотоводства: как выручка от реализации молока, так и доля выручки от реализации мяса. Специализация предприятия осталась той же – молочное скотоводство, но существенно возросла значимость такой товарной отрасли как картофелеводство.

Рост денежной выручки от реализации продукции можно объяснить ростом урожайности картофеля и продуктивности животных, а также ростом поголовья животных (коров) и изменением структуры стада.


4.6. Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

Таблица 42

Экономическая оценка перспективной производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».

Показатели Фактически (в среднем за 2 года) На 2004 год Проект, в % к фактическому уровню
1. Рост производства, тыс. руб. Валовая продукция в сопоставимых ценах 113790 4453769,02 391,4
Товарная продукция в ценах реализации 31832 17807,2 56
2. Использование земли. Производство в расчете на 100 га с.-х. угодий, ц:


Картофеля 9,6 13,3 145,3
Молока 25,8 36,0 139,5
Прироста скота (в живой массе) 1,3 0,5 34,4
Валовой продукции (в сопоставимых ценах) – всего, тыс. руб. 641447,5 905774,9 14,1
3. Производительность и оплата труда в с.-х. отраслях, руб.:


Валовая с.-х. продукция на 1 чел.-час. 51 60,6 118,8
Оплата труда в расчете на 1 чел.-час. 28,5 17,2 60,4
4. Производственные затраты в с.-х. Производстве на 100 руб. валовой с.-х. продукции (в соп. ценах), руб. 0,23 0,18 78,3
5. Рентабельность:


Прибыль от реализации товарной с.-х. продукции:


На 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. 8,4 359,3 В 42 раза
На 1 чел.-час прямых затрат труда, руб. 0,7 240, В 34 раза
Уровень рентабельности с.-х. производства 0,6 35,0 В 58 раз

Как показывают данные таблицы, после проведенных расчетов можно с уверенностью сказать, что изменения в производственной структуре предприятия значительно улучшили ситуацию. Об этом говорят данные о рентабельности производства: прибыль на 100 га с.-х. Угодий возросла в 58 раз. Также сократились производственные затраты на 100 руб. валовой продукции. Это говорит о снижении «затратности» производства, т.е. себестоимость продукции снизилась.

Для более полной оценки производительной структуры предприятия на 2004 год необходимо проанализировать уровень рентабельности отдельных видов продукции, отраслей и всего производства. Этот анализ должен показать различия в уровне рентабельности отдельных отраслей и видов продукции и изменения по сравнению с отчетным периодом.


Таблица 43

Уровень рентабельности с.-х. производства.

Отрасли и виды продукции Выручка от реализации, тыс. руб. Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб. Прибыль +, убыток -, тыс. руб. Уровень рентабельности (убыточности), %
На 2004г. Факт

Растениеводство - всего

6080,6

7004,3

923,7

40,8

23,2

Зерно 2773 5100 2327 50,1 28,5
Картофель 2963,6 1904,3 1059,3 60,9 34,5

Животноводство - всего

6840,7

5382,8

1457,9

26,4

33,2

Молоко 6075,3 4813,8 1261,5 21,1 28,0
Прирост скота 765,4 569 196,4 100,6 13,2

В целом по сельскохозяйственному производству

12921,3

12387,1

2381,6

35,0

25,2


Как показывают данные о рентабельности, столь высокий рост рентабельности можно объяснить за счет значительного роста рентабельности производства мясной продукции животноводства, которая возросла в 6 раз.

По всем показателям и в частности по уровню рентабельности намечается рост эффективности производства. А это основные показатели эффективности составленного проекта.


Заключение

В завершении расчетов по обоснованию рациональной производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО»необходимо сделать следующие выводы:


Исходя из проведенных расчетов можно сказать, что в 2004 году произойдёт увеличение объемов производства такой товарной продукции как молоко и картофель, но снизится производство мяса крупного рогатого скота. Это произойдет вследствие изменения структуры стада крупного рогатого скота, увеличения величины поголовья, роста продуктивности (в животноводстве); и роста урожайности картофеля;

Рост продуктивности животных обеспечивается изменением структуры кормления, улучшения качества кормовой базы;

Так как площадь сельскохозяйственный угодий остается неизменной, а площадь пашни увеличилась незначительно (около 40 га) при одновременном снижении площади сенокосов и пастбищ, то рост объемов производства будет происходить в результате повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий, а также уровня интенсивности труда и повышения его производительности.

Что же касается изменения структуры стада, то оно повлияло на общий объем производства продукции животноводства. Так как возросла доля молочных коров в стаде и снизился удельный вес молодняка крупного рогатого скота, то, соответственно, при одновременном росте продуктивности, увеличилось производство молока и уменьшилось производство продукции выращивания.

Вследствие изменения структуры стада и роста объемов производства молока, заметно изменилась структура денежной выручки; так в качестве основной отрасли выступает молочное скотоводство, а вспомогательных – мясное скотоводство и картофелеводство. Причем удельный вес картофеля в структуре денежной выручки также возрос.


В качестве основных организационных мероприятий можно предложить следующее: интенсификация методов производства, хранения и уборки кормов с целью повышения отдачи от 1 га и производство хорошо усваиваемых и соответствующих видам животных основных кормов, обеспечивающих высокую продуктивность животных.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Социально-экономическая основа потребительской кооперации
Курсовая работа Организация рабочего места
Курсовая работа Разработка электронного органайзера средствами C++ Builder 6
Курсовая работа Фискальная политика: инструменты и эффективность
Курсовая работа Законодательные основы правового регулирования сферы социального обеспечения в Российской Федерации
Курсовая работа Процессный подход к управлению
Курсовая работа Товарная политика компании
Курсовая работа Активные операции коммерческих банков и их доходность
Курсовая работа Создание кадрового резерва
Курсовая работа Техническая подготовка производства
Курсовая работа Методика, формирование и анализ инновационной стратегии в организациях санаторно-курортной сферы
Курсовая работа Аудит расчетов с подотчетными лицами
Курсовая работа Государственная поддержка малого предпринимательства
Курсовая работа Организация производства в АПК
Курсовая работа Определение возможности получения экологически безопасной продукции растениеводства в условиях загрязнения