Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное агентство по сельскому хозяйству Российской Федерации
ФГОУ ФПО Вятская государственнаясельскохозяйственнаяакадемия
Экономический факультет
Кафедра экономики
по дисциплине: Экономика организаций (предприятий)
Тема: Экономическая эффективность производства молока в СПК Колхоз “Ижевский”
Руководитель: Шулятьева Г. М.
Выполнила: Турышева Н. В.
Группа: Эу-510
Специальность: Экономика и управление на предприятии
Оглавление
Введение
1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Организационные основы и специализация предприятия
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности
3. Экономическая эффективность производства молока
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого
3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров
3.3 Качество стада и кормовой базы
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции
3.5 Объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения
Введение
В настоящее время большое значение имеет изучение деятельности сельскохозяйственных предприятий, т. к. сельское хозяйство в нашей стране является проблемной отраслью в связи с высокими затратами на производство продукции.
Молочное животноводство – это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %.
Молоко – один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные вещества.
Средний химический состав коровьего молока включает в себя: воду – 88 %, лактозу – 4,6 %, жиры – 3,6 %, белки – 3,2 %, минеральные вещества – 0,7 %, остальное – витамины и ферменты. Так же в молоке содержатся полноценные аминокислоты, жирные кислоты, сахара, макро и микроэлементы, витамины, глицерины, фосфатиты и др.
Молоко может использоваться как продукт питания в непереработанном или переработанном виде, или как сырье. К отличительным особенностям молока как сырья то, что являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально-технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов изменяет свои свойства и параметры.
Согласно ГОСТу Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия», утвержденному 1 января 2004 года, молоко натуральное коровье – сырье –это молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4 ± 2)°С) после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки.
В зависимости от химического состава и микробиологических признаков выделяют следующие сорта молока: высший, первый, второй, не сортовое.
Молоко получают от здоровых животных, согласно Ветеринарному законодательству, соответствующее ГОСТу, а так же нормам и документам в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням.
Молоко, предназначенное для производства продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта.
Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока – 3,4 %, массовой доли белка – 3,0 %, температура охлаждения (не позднее двух часов после дойки) до (4 ± 2)°С.
Устойчивое развитие молочного скотоводства, подотрасли сельского хозяйства, имеет важное значение в обеспечении населения продуктами питания, продовольственной независимости страны. В связи с этим актуально будет провести анализ деятельности одного из сельскохозяйственных предприятий Кировской области. Целью такого анализа является изучение экономической эффективности производства молока. В связи с поставленной целью решаются следующие задачи:
1. изучение теоретических аспектов производства молока;
2. рассмотрение организационно-экономических основ деятельности предприятия;
3. изучение экономической эффективности производства молока;
4. на основании рассмотренных материалов составить выводы и предложения.
Объектом исследования является СПК Колхоз «Ижевский», расположенный в Пижанском районе Кировской области. Период исследования - 2004- 2008гг.
Информационной базой при написании работы послужили периодические издания, а также данные бухгалтерских балансов, годовых отчетов и другая бухгалтерская информация, Устав СПК Колхоз «Ижевский».
1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока
Животноводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Она обеспечивает население продуктами питания, является источником ценных органических удобрений для растениеводства, даёт сырьё для многих отраслей промышленности.
Важнейшей отраслью животноводства, является скотоводство. В зависимости от преобладания и удельного веса производимой продукции, выделяют следующие направления развития скотоводства: молочное, молочно-мясное и мясомолочное.Последнее направление, характеризуется преобладанием в производстве мяса, а в первом и во втором направлениях, преимущественные позиции, занимает производство молока.
Устойчивое развитие молочного скотоводства и молочной индустрии в целом имеет исключительно важное значение в обеспечении населения важнейшими продуктами питания, продовольственной независимости страны. В этой подотрасли аграрного сектора экономики решаются актуальные социально-экономические задачи. [10,17,21]
Так уже традиционно сложилось, что главной проблемой российской молочной промышленности считается состояние ее сырьевой базы. Реформирование экономики РФ, проводилось без достаточной научной проработки, что привело к общему экономическому кризису в стране и особенно тяжело отразилось на состоянии молочного скотоводства. Производство молока в 2000 г. по сравнению с 1990 г. уменьшилось с 55,7 млн до 32,3 млн тонн, численность поголовья молочного скота снизилось с 55,7 млн до 26,9 млн голов, в том числе коров - с 20,1 до 12,5. [4,13]
Численность коров в период 1995 2008гг. продолжала снижаться. В самом этом факте ничего опасного нет. Дело в том, что молочное животноводство в России продолжает развиваться преимущественно экстенсивными методами. Ведь в СССР поголовье молочных коров являлось еще и мясным ресурсом страны. Сегодня, когда мясная и молочная индустрия - это совершенно раздельные бизнес-структуры, логично с точки зрения экономики говорить о том, что молочное животноводство перестало выполнять роль поставщика мясного сырья.[13]
Несмотря на значительное сокращение поголовья коров молочного стада количество коров, приходящихся на 1000 жителей в России (84 головы), превосходит аналогичный показатель в ряде стран с развитым животноводством. Так, в США он составлял в 1999 году 34 головы, в Канаде - 41, во Франции - 76, в Великобритании - 36, в Финляндии - 75, в Германии - 59. Это сравнение показывает, что Россия должна стремится не к восстановлению численности молочного стада, а к повышению продуктивности коров.[15]
Наряду с сокращением поголовья наблюдается некоторый рост молочной продуктивности в расчете на одну корову. Тенденция роста продуктивности коров молочного стада прослеживалась в сельскохозяйственных организациях с 1997 года, что связано с улучшением породного состава скота и выбраковкой низкопродуктивных коров. Снижение объемов производства молока в определенной степени, конечно, компенсируется ростом продуктивности коров, хотя 3120 л на корову (2008г.) - это, безусловно, мало, это результат преобладания, как уже отмечалось, экстенсивной технологии в молочном животноводстве. [13,15]
Многие сельхозпредприятия, в которых произошло значительное сокращение поголовья крупного рогатого скота, до сих пор не могут получить прибыль от производства молока, так как хозяйственные затраты превышают выручку от реализации. А рыночные отношения привели к тому, что способными выдержать конкуренцию и получать прибыль оказались те хозяйства, которые надаивают от коровы не менее 4000кг молока в год. В рейтинге по среднему надою молока от одной коровы в сельхозпредприятиях России Кировская область занимает 10 место (3811кг) [5, 12,16].
Следующая особенность молочного рынка России - значительный удельный вес коров, находящихся в личных подсобных хозяйствах, и соответственно получаемого в них молока (рис. 1). Отсюда вытекает следующая проблема - невысокая товарность произведенного в стране молока. Всего лишь 40% его направляется на переработку. И это главным образом молоко, поступающее от крупнотоварных производителей - бывших колхозов и совхозов, ныне сельхозпредприятий разной формы собственности.
Рисунок 1 Производство молока в различных категориях хозяйств в 2007 г.
Работа по сбору молока из хозяйств частного сектора в целом по России только начинает организовываться, хотя есть положительные примеры, например в Ставропольском крае. Однако идея сбора молока от индивидуальных сдатчиков является пока еще трудноосознаваемой. В то же время строительство молокоприемных отделений в крупных сельских населенных пунктах с развитыми личными подсобными хозяйствами, где население держит по несколько коров, себя оправдывает.[1,13]
Еще одна важная составляющая сырьевой базы российской молочной промышленности - это традиционно низкое качество молока-сырья, сложившееся в результате низких требований, также традиционно предъявляемых к нему. Проблема повышения качества молока является столь же серьезной и сложной, как и проблема увеличения его количества.
В настоящее время население хочет потреблять не просто молоко, а молоко качественное, полезное в силу своих физико-биологических свойств для организма человека. Кроме того, благодаря своей меньшей стоимости по сравнению с мясом, оно остается для многочисленной группы населения единственным источником белковой пищи.
Необходимость создания оптимальных условий для производства высококачественной продукции диктуется тем, что коровье молоко - чувствительная биологическая система, изменяющая свое состояние даже при незначительном неблагоприятном воздействии ряда факторов (климат, экология, содержание скота, физиологическое состояние животных, кормление скота).[5,6,9,13]
Прежде всего, на качество молока влияет уровень и тип кормления коров. Недостаточное кормление в первую очередь отражается на величине удоя, в это время жирность молока кратковременно может быть повышенной. Дальнейший недокорм ведет к снижению этого показателя. Кроме достаточной общей питательности рационов, они должны быть сбалансированы по основным показателям, поскольку недостаток или избыток хотя бы одного из них может серьезно отразиться на здоровье и продуктивности животных.[2,5]
В странах с развитой молочной промышленностью уровень требований к молоку значительно более высокий. Отрадно, что все большее число молочных заводов России начинает эту проблему осознавать и вводить все более высокие требования к качеству молока-сырья, поступающего на переработку. При этом увеличивается количество показателей, которым оно должно соответствовать, что в дальнейшем влияет на ценообразование.
На протяжении всего советского и большей части прошедшего постсоветского периода единственным критерием, влияющим на ценообразование сырого молока, являлось содержание в нем жира.
Массовая доля белка не влияла на цены молока-сырья, он просто не учитывался при приемке. Это привело к тому, что молоко российских коров обеднело белком - 2,8% - это самый низкий показатель содержания белка в мире. При таком качестве сырого молока мы имеем потенциально неконкурентоспособное молочное животноводство. Вовлечение в число требований, влияющих на ценообразование показателя массовой доли белка в сыром молоке, может серьезно изменить ситуацию.[7,13,19]
Таким образом, поиск путей улучшения качества молока в современных условиях, когда возрастает спрос на высококачественную продукцию, причин недостатков и возможностей их устранения является залогом успешной работы хозяйств. [5]
Еще одна проблема российского молочного животноводства - это сезонность производства молока. Корни сезонности опять-таки лежат в плановой экономике. В Советском Союзе важно было произвести объем молока в соответствии с планом по закупкам, который в свою очередь, был призван обеспечить уровень потребления молока и молочных продуктов, предусмотренный медицинскими обоснованными нормами. Цена на молоко в течении всего года оставалась неизменной, и колхозам и совхозам было выгодно производить основной объем молока летом при минимальных затратах.
Имея большое стадо, не обеспеченное кормами, колхозы и совхозы давали «большое молоко» летом, предприятия перерабатывали его также летом на сыр, масло, сухие продукты, все это закладывалось в закрома Родины и использовалось в течение года.
Традиционно сложившаяся сезонность молока меняется очень медленно. Однако представленная на рисунке 2 диаграмма показывает, что за последние 7 лет в России произошли существенные позитивные изменения в сторону сглаживания сезонности. А именно, сезонность производства молока в рыночных условиях обуславливает значительные ценовые колебания в течении года. Нет ни одной другой развитой страны в мире, где бы цена на молоко отличалась в зависимости от сезона в 2 - 3 раза. В таких условиях обеспечивать рентабельность молочного животноводства невозможно. И вина за разорение хозяйств лежит не на молочных заводах, которые опускают цены в летний период до минимума, а на тех менеджерах в сельхозпредприятиях, которые до сих пор не могут осознать, что этим процессом можно управлять.
Рисунок 2 Сезонность производства молока в РФ в период 2001 - 2008 гг. по месяцам, млн т
Известно, что сезонность производства молока - процесс управляемый. Корова - физиологически полицикличное животное, организовать круглогодичное воспроизводство в стаде - прерогатива зоотехников, ветврачей, осеменаторов. Здесь не требуется привлечения дополнительных затрат. Это вопрос квалификации специалистов и менеджмента в молочном животноводстве.
Организация круглогодичного воспроизводства влечет за собой и организацию в течение всего года надлежащего полноценного кормления животных. Это, конечно, затратная часть, требующая привлечения соответствующих материальных ресурсов и технического переоснащения. Но главное, что эта проблематика пока еще не стала достояние умов управленцев всех уровней. До сих пор главным виновником снижения цен на сырое молоко в летний период считают молочные заводы, до сих пор имеет место противостояние производителей и переработчиков молока.[8,13]
В современных рыночных условиях, когда ценовые отношения строятся на взаимодействии спроса и предложения на продукцию и во многом зависят от платежеспособности и потребительских возможностей населения, для формирования устойчивого рынка продукции животноводства и создания сельхозтоваропроизводителям возможностей вести расширенное воспроизводство становится совершенно необходимым усиление государственного участия в ценообразовании.
При этом в целях защиты экономических интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей продукции животноводства могут быть применены различные механизмы государственного влияния на повышение эффективности производства: квотирование производства и импорта, товарные и закупочные интервенции, введение минимальных пороговых цен на реализуемую продукцию животноводства, обеспечение гарантий сбыта, целевые субсидии, льготное кредитование и др.
Для решения этих задач необходима соответствующая законодательная база, которая бы регулировала ценовые отношения производителей молока, переработчиков и торговли. При этом нельзя недооценивать также и возможности региональных органов власти. Законодательные собрания субъектов РФ могут принимать свои законы, определяющий нижний порог цен.
Так поступают во многих зарубежных странах. В США, например, в рамках процесса заключения соглашений фермеры получают возможность отстаивать свои интересы в области закупочных цен на их продукцию, а переработчикам и конечным потребителям продовольствия эти соглашения гарантируют определенные объемы и периодичность поставок.
Рыночные соглашения представляют собой важный механизм организованного (регулируемого) рынка, поскольку они устанавливают приемлемые для фермеров условия реализации своей продукции. Федеральный заказ на молоко, например, устанавливает для определенного региона уровень минимальных цен, по которым переработчики молока обязаны закупать его у производителей. В основу минимальных закупочных цен на молоко закладывается текущий уровень спроса и предложения в конкретном регионе с учетом определенных корректировок.
Сегодня технологические и экономические вопросы должны решаться комплексно. Без научного обоснования нельзя уверенно рекомендовать какую продукцию в каких регионах производить, при каком уровне продуктивности животных и производительности труда. При этом нельзя не учитывать слишком большие природно-климатические и экономические различия по регионам страны.
Дальнейший динамический рост сельскохозяйственного производства требует принятия мер государственного регулирования, развития рынка животноводческой продукции, адекватных новой экономической ситуации. [3,11,18,21]
В рамках национального проекта «Развитие АПК» выделяются средства на развитие молочного животноводств. Но главное здесь то, что национальный проект подкреплен мощным административным ресурсом, чего не было, пожалуй, со времен советского партийного руководства. Все отношения сложившихся форм отношений между производителями и переработчиками молока направлены на повышение эффективности менеджмента молочного животноводства. И этому есть подтверждение. За последние 10 лет в РФ впервые в январе - августе 2008 г. получили 3 - 3,5% прирост производства молока, и несколько стабилизировалась численность поголовья стада молочных коров. [13]
Молочное животноводство в РФ постепенно становится доходным, и шансы повысить его рентабельность возрастают. Высокая себестоимость продукции остается проблемой, для решения которой следует увеличить производство молока на 1 чел/ч. Чем выше надои и чем эффективнее организовано производство, тем выше доходы и тем интереснее становится сама работа. Для модернизации сельского хозяйства, конечно же, нужны инвестиции. Но начинать надо с совершенствования имеющегося производства, внедряя новые технологии и методы. Прежде чем расширять производство нужно сделать максимально эффективным уже существующее. Можно быстро увеличить надои, улучшив кормовую базу. Роста надоев можно достичь при внедрении новых технологий кормления и сбалансированного в зависимости от потребностей в питательных элементах рациона. [14,20]
В России с ее огромной территорией абсолютно реально создание высокоэффективной, конкурентоспособной и современной молочной отрасли, которая обеспечит потребности населения высококачественными продуктами питания и такие объемы производства, которые бы позволили обходится без импорта молочных продуктов. [4,21]
Положительные тенденции в животноводстве за последние годы свидетельствуют об имеющихся возможностях перехода от стратегии выживания отрасли к стратегии его устойчивого развития. В ближайшие годы РФ сможет заявить о себе не только как крупный покупатель, но и как перспективный экспортер молока и молочных продуктов. Причем государство, обладая ресурсными возможностями экстенсивного пастбищного скотоводства, может удовлетворить новый развивающийся сегмент мирового продовольственного рынка «натурализованных» продуктов, не предусматривающих при производстве применение генно-инженерных технологий.
В этой связи основной целью государственной политики в области животноводства на перспективу является создание условий для производства продукции, по объему и качеству соответствующей численности населения страны, международным нормам питания и по ценам, обеспечивающим как выгодность ее производства, так и соизмеримость с размерами доходов большинства населения. [4,8,17]
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Организационные основы и специализация предприятия
СПК Колхоз «Ижевский» находится в Пижанском районе Кировской области (170 км от областного центра).
По климатическим условиям СПК Колхоз «Ижевский» находится в умеренно-континентальной зоне, которая характеризуется холодной многоснежной зимой (от -14С до -16 °С) и теплым, но коротким летом (+17 °С +19 °С), значительным количеством выпадающих осадков (500 мм рт. ст.) и средней влажностью. На территории предприятия преобладают дерново-среднеподзолистые почвы.
Пашня представлена в основном серыми-лесными и дерново-карбонатными почвами. Механический состав почвы хозяйства характеризуется в основном среднесуглинистыми и тяжёлосуглинистыми почвами. Почвы в значительной степени подвержены водной эрозии, имеют повышенную кислотность.
В хозяйстве проводятся мероприятия по повышению плодородия почв и эффективному использованию удобрений (известкование, фосфоритование, внесение органических удобрений, комплексный агрохимический ремонт полей), так как главными причинами сдерживающими рост урожайности с\х культур являются бедность азотом, фосфором, повышенная кислотность почв, засорённость полей и т.д. Особое внимание уделяется протравлению семян яровых, озимых, зернобобовых культур против возбудителей головневых заболеваний, корневых гнилей. Для борьбы с сорняками после рано убираемых культур проводится лущение стерни, с последующей глубокой зяблевой вспашкой.
В хозяйстве цеховая структура управления. В цехе животноводства – 3 фермы по производству молока, 2 фермы по доращиванию молодняка крупного рогатого скота и ферма по откорму КРС, одна свиноферма (в 2007 г. была ликвидирована в связи с нерентабельностью производства)
Цех растениеводства состоит из двух тракторно-полеводческих бригад. Цех растениеводства выполняет задачи производства зерна и обеспечения цеха животноводства кормами.
Одно из основных направлений деятельности хозяйства – это молочное скотоводство. Поголовье крупного рогатого скота в 2007 г. составило 2330 голов, в том числе молочное стадо – 612 голов. Скот размещен в двух отделениях. Надой молока на одну корову составил в 2008г. 4398 литров молока.
Кроме производства молока в хозяйстве организован откорм скота. Бычков отправляют сначала в цех доращивания, а затем в откормочный цех. Здоровых телочек переводят в месячном возрасте в цех доращивания для последующего воспроизводства стада. Новорожденных телят помещают в профилактории, где до семидневного возраста их содержат в индивидуальных клетках, а затем в общих.
В летнее время телочки до случного возраста находятся в лагерях, на отгонных пастбищах. Хозяйство с 2000г. перешло на 100% искусственное осеменение, для этого имеются пункты искусственного осеменения.
Кроме крупного рогатого скота до 2007 г. выращивали свиней.
Для обеспечения животных кормами в хозяйстве созданы два кормоцеха. Измельченные корма раздаются кормораздатчиками.
В хозяйстве имеется теплая стоянка для автомобилей, две тракторные мастерские и гараж для легковых автомобилей.
Цех механизации включает в себя тракторный парк на 64 трактора и 94 единицы сельхозмашин, автопарк на 28 автомашин, а также электроцех и ремонтные мастерские.
В хозяйстве работает цех по размолу зерна, убойный цех, столовая.
В осеннее-зимний период хозяйство занимается заготовкой леса. Имеется пилорама и склад пиломатериалов, а также столярная мастерская.
В хозяйстве работает 223 человека. Труд работников оплачивается по повременной, сдельным и сдельно-премиальным расценкам. На каждый вид работ разработаны свои критерии премирования.
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности
СПК Колхоз «Ижевский» является средним предприятием-производителем сельскохозяйственной продукции, что следует из показателей размера предприятия.
Таблица 1. Показатели размера предприятия
Показатели | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008 | 2008. в % к 2004. |
Денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб. | 15300 | 13767 | 13194 | 18672 | 23532 | 157,3 |
Среднесписочная численность персонала, чел. | 256 | 253 | 206 | 232 | 223 | 87,1 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | 35930 | 34687 | 17649 | 20862 | 24817 | 69,1 |
Поголовье КРС, гол. | 1859 | 1713 | 1654 | 1746 | 1866 | 100,4 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | 6355 | 6355 | 6366 | 6366 | 6334 | 99,7 |
Из таблицы видно, что 2005 и 2008года были тяжелыми для предприятия, но оно успешно вышло из кризиса. В 2008году денежная выручка составила 23532 тыс. руб., что на 8232 тыс. руб. больше, чем в 2004году. Это свидетельствует о том, что предприятие развивается. Среднесписочная численность работников падает. В 2008году по сравнению с 2004годом она уменьшилась на 33 человека. Это во многом связано с ликвидацией свинофермы в 2007г., что привело к увольнению работников, обслуживающих это производство. До 2007 г. поголовье свиней сокращалось ускоренными темпами, а в следствии этого сокращалась и численность работников. Среднегодовая стоимость основных средств также уменьшается.
Одним из основных показателей, характеризующих специализацию предприятия, является структура товарной продукции, т. е. удельный вес различных видов продукции в сумме денежной выручки. Рассмотрим состав и структуру денежной выручки СПК Колхоз «Ижевский» в таблице 2.
Таблица 2. Состав и структура товарной продукции
Вид продукции | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007 г. | 2008 г. | |||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Продукция растениеводства, всего | 4132 | 27,01 | 3704 | 26,9 | 3357 | 25,44 | 3182 | 17,04 | 4071 | 17,3 |
Зерно | 3947 | 25,8 | 3049 | 22,15 | 3062 | 23,21 | 2880 | 15,42 | 3816 | 16,22 |
Картофель | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Продукция животноводства, всего | 11168 | 72,99 | 10063 | 73,1 | 9837 | 74,56 | 15490 | 82,96 | 19461 | 82,7 |
Молоко | 6261 | 40,9 | 5154 | 37,44 | 5936 | 45 | 10009 | 53,6 | 13697 | 58,21 |
Мясо КРС | 254 | 1,66 | 267 | 1,94 | 340 | 2,58 | 264 | 1,41 | 375 | 1,59 |
Мясо свиней | 336 | 2,2 | 328 | 2,38 | 274 | 2,08 | 191 | 1,02 | - | - |
Всего | 15300 | 100 | 13767 | 100 | 13194 | 100 | 18672 | 100 | 23532 | 100 |
По таблице 2 можно сделать вывод, что в 2004- 2006гг. предприятие было с углубленной специализацией на животноводство, его удельный вес в структуре денежной выручки занимал от 72,99% до 74,56%. Начиная с 2007г. уровень специализации предприятия можно считать высоким, т. к. удельный вес продукции животноводства более 80% (в 2007 г. - 82,7%). В продукции животноводства наибольший удельный вес принадлежит молоку. В 2008г. он составил 58,21%. Как видно из таблицы в 2005 и 2006гг. денежная выручка значительно снизилась по сравнению с 2004г., а с 2007г. начался ее стремительный рост.
Земля является основным элементом национального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития национальной экономики. С ним тесно связаны объем производства сельскохозяйственной продукции. Рассмотрим состав и структуру земельных угодий СПК Колхоз «Ижевский» в таблице 3.
Таблица 3. Состав и структура земельных угодий
Виды земельных угодий | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007 г. | 2008 г. | |||||
га | % | га | % | га | % | га | % | га | % | |
Общая земельная площадь | 8709 | 100 | 8709 | 100 | 8720 | 100 | 8720 | 100 | 8691 | 100 |
В т.ч. сельхозугодия | 6355 | 72,97 | 6355 | 72,97 | 6366 | 73,00 | 6366 | 73,00 | 6334 | 72,88 |
из них пашня | 4636 | 53,23 | 4628 | 53,14 | 4637 | 53,18 | 4638 | 53,19 | 4607 | 53,01 |
сенокосы | 809 | 9,29 | 809 | 9,29 | 809 | 9,28 | 809 | 9,28 | 808 | 9,3 |
пастбища | 919 | 10,55 | 918 | 10,54 | 918 | 10,53 | 918 | 10,53 | 919 | 10,57 |
Лес | 1700 | 19,52 | 1700 | 19,52 | 1700 | 19,5 | 1700 | 19,5 | 1700 | 19,56 |
Пруды и водоемы | 71 | 0,82 | 71 | 0,82 | 71 | 0,81 | 71 | 0,81 | 71 | 0,82 |
Прочие виды угодий | 583 | 6,69 | 583 | 6,69 | 583 | 6,69 | 583 | 6,69 | 586 | 6,74 |
По данным таблицы видно, что площадь земельных угодий остается практически неизменной (с 2004по 2008гг. она уменьшилась на 18 га). В 2008г. она составила 8691 га. Наибольший удельный вес в структуре земельных угодий занимают земли сельскохозяйственного назначения (в 2008г. - 72,88%), в их составе пашня - 53,01%.
Успех деятельности сельхозпредприятия во многом зависит от эффективности использования сельскохозяйственных угодий (таблица 4).
Таблица 4. Эффективность использования сельскохозяйственных угодий
Показатели | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007 г. | 2008 г. | 2008г. в % к 2004г. |
Произведено на 100 га с-х. угодий: | ||||||
- валовой продукции, тыс. руб. | 383,27 | 401,31 | 371,83 | 459,24 | 597,36 | 155,86 |
- товарной продукции, тыс. руб. | 274,66 | 253,84 | 200 | 243,81 | 306,73 | 111,68 |
- прибыли (убытка) от реализации продукции, тыс. руб. | -33,91 | -37,21 | 7,26 | 49,5 | 64,79 | - |
- молока, ц | 297,94 | 296,54 | 273,17 | 367,42 | 424,94 | 142,63 |
-прироста живой массы скота, ц | 30,14 | 30,37 | 30,6 | 41,42 | 36,64 | 121,57 |
- картофеля, ц | - | - | - | - | - | - |
- зерна, ц | 734,72 | 721,16 | 673,24 | 612 | 718,44 | 97,78 |
В расчете на 100 га сельхозугодий за период с 2004 по 2008гг. объем валовой продукции увеличился на 55,86%, товарной продукции - на 11,68%. Производство зерна уменьшилось на 2,22% и составило в 2008г. 718,44 ц. Производство молока выросло на 42,63%, что связано с увеличением поголовья коров и их продуктивности. Это говорит о том, что за последние 5 лет эффективность использования земельных угодий существенно выросла. А это в свою очередь говорит о повышении эффективности деятельности всего предприятия. Обеспеченность сельхозпредприятия основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельхозработ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. Поэтому анализ обеспеченности предприятия основными фондами и оценка эффективности их использования имеет большое значение. Рассмотрим состав и структуру основных средств СПК Колхоз «Ижевский» в таблице 5 (прил. А).
По таблице 5 можно сделать следующие выводы: снижение стоимости зданий и сооружений в период 2004 – 2007годов объясняется: во-первых, их изношенностью и отсутствием возможности обновления и замены, во-вторых, их продажей. Наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимают здания и сооружения. За рассматриваемый период времени наибольшее значение этого показателя пришлось на 2004г. и составило 81%. В дальнейшем наблюдается сокращение удельного веса зданий в структуре основных средств, и общее уменьшение основных средств. В 2008г. по сравнению с 2004г. они сократились на 36445 тыс. руб. За этот период выросло число машин и оборудования на 5276 тыс. руб., продуктивного скота - на 1759 тыс. руб. Стоимость непроизводственных фондов осталась неизменной. Важными показателями оснащенности предприятия основными фондами являются фондовооруженность и фондообеспеченность, а их использование характеризуется показателями фондоотдачи, фондоемкости. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов имеет большое значение при определении эффективной работы предприятия, отражает обеспеченность предприятия данным видом ресурса. Чтобы иметь представление об использовании основных средств в СПК Колхоз «Ижевский» следует более подробно рассмотреть данные таблицы 6.
Таблица 6. Показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств
Показатели | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2008 % к2004г. |
Фондообеспеченность, тыс. руб. | 7,13 | 7,15 | 3,73 | 3,92 | 4,28 | 60,03 |
Фондовооруженность, тыс. руб. | 177,1 | 179,7 | 115,38 | 107,45 | 121,59 | 68,66 |
Фондоотдача, руб. | 0,34 | 0,3 | 0,56 | 0,75 | 0,87 | 255,88 |
Фондоемкость, руб. | 2,96 | 3,3 | 1,8 | 1,34 | 1,15 | 38,85 |
Рентабельность (убыточность) ОПФ, % | -2,62 | -2,86 | 1,18 | 7,59 | 8,94 | - |
Среди показателей использования основных средств представлен показатель фондовооруженности, характеризующий стоимость основных производственных фондов на одного среднесписочного работника. Из таблицы видно, что за период с 2004г. по 2008г. он снизился на 55,51 тыс. руб., его наименьшее значение наблюдалось в 2007г. - 107,45 тыс. руб. Рентабельность основных производственных фондов предприятия с каждым годом увеличивается и на конец 2008г. составила 15,14%. Это связано с более прибыльной работой предприятия за этот год и получением относительно большой прибыли.
Рассмотрим состав и структуру оборотных средств, представленную в таблице 7 (приложение Б). Как следует из таблицы, наибольший удельный вес в структуре оборотных средств занимают оборотные фонды (в 2006г. - 59,68%), в том числе производственные запасы - 43,13%. С 2004 по 2008. повышается удельный вес дебетовой задолженности на 1092 тыс. руб. Увеличение доли этого показателя сложилось в связи с ухудшением своевременности расчетов покупателей в некоторые годы. Таким образом, за рассматриваемый период времени отмечается существенный рост стоимости оборотных активов.
Более полное представление об использовании оборотных средств дают показатели использования оборотных средств, которые представлены в таблице 8.
Таблица 8.Эффективность использования оборотных средств
Показатели | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007 г. | 2008 г. | 2008г. в % к 2004г. |
Коэффициент оборачиваемости | 1,03 | 1,14 | 1,05 | 1,16 | 1,36 | 132,04 |
Продолжительность одного оборота, дни | 354,37 | 320,18 | 347,62 | 314,66 | 268,38 | 75,73 |
Рентабельность (убыточность) оборотных средств, % | -14,48 | -19,65 | 3,67 | 19,61 | 23,75 | - |
За анализируемый период произошло увеличение коэффициента оборачиваемости на 32,04 % и снижение длительности одного оборота на 24,27 %, в результате чего длительность оборота денежных средств к 2008году, составила многим менее одного года. Рентабельность оборотных средств растет из года в год, что является положительным моментом. Как следует из анализа показателей эффективности, за данный период происходит повышение экономической эффективности использования оборотных средств.
Анализ ресурсов предприятия невозможен без изучения такого фактора производства, как труд. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и, как результат, - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль предприятия и ряд других показателей.
Состав трудовых ресурсов СПК Колхоз «Ижевский» представлен в таблице 9 (приложение В).
По данным таблицы за 2004- 2008гг. численность работников предприятия уменьшилась с 256 человек в 2004. до 223 человек в 2008. Структура же трудовых ресурсов колеблется незначительно. Число специалистов уменьшилось с 32 человек до 25. Существенно уменьшилась численность рабочих (на 25 человек), что в наибольшей степени связано с тем, что в СПК прекратили выращивать свиней, что повлекло за собой сокращение численности персонала.
Одним из наиболее важных показателей является эффективность использования персонала предприятия. Эти показатели приведены в таблице 10 (приложение Г).
Из таблицы 10 следует, что происходит увеличение выработки по денежной выручке на 1 работника. В 2008г выработка составила 169,67 тыс. руб., что на 78,34% больше, чем в 2004г. Исходя из материалов таблицы следует, что повышение эффективности использования труда в 2004 - 2008годах связано с более интенсивным использованием рабочего времени.
Под финансовым состоянием предприятия понимается его способность финансировать свою деятельность. Устойчивая работа предприятия зависит от его финансового положения и рациональной организации финансовых ресурсов. Финансовые результаты деятельности предприятия можно проанализировать по таблице 11.
Таблица 11. Финансовые результаты деятельности предприятия
Показатели | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007 г. | 2008 г. | 2008г. в % к 2008г. |
Выручка от реализации продукции, всего, тыс. руб. | 15300 | 13767 | 13194 | 18672 | 23532 | 153,8 |
в том числе: | ||||||
растениеводство | 4132 | 3704 | 3357 | 3182 | 4071 | 98,5 |
животноводство | 11168 | 10063 | 9837 | 15490 | 19461 | 174,3 |
Полная себестоимость реализованной продукции, всего, тыс. руб. | 17455 | 16132 | 12732 | 15521 | 19428 | 111,3 |
в том числе: | ||||||
растениеводство | 3874 | 3477 | 2664 | 1902 | 3099 | 78 |
животноводство | 13581 | 12 655 | 10068 | 13619 | 16329 | 120,2 |
Прибыль от реализации продукции, всего, тыс. руб. | -2155 | -2365 | 462 | 3151 | 4104 | |
в том числе: | ||||||
растениеводство | 258 | 227 | 693 | 1280 | 972 | 376,7 |
животноводство | -2413 | -2592 | -231 | 1871 | 3132 | - |
Рентабельность затрат, % | -12,3 | -14,7 | 3,6 | 20,3 | 21,1 | - |
Рентабельность продаж, % | -14,1 | -17,2 | 3,5 | 16,9 | 17,4 | - |
Из таблицы 11 видно, что выручка от реализации продукции растет в 2007 и 2008гг.. и в 2008. она составила 23532 тыс. руб. В 2004 и 2005гг. предприятие работало с убытком, а с 2006г. начало получать прибыль от продаж, в 2008г она составила 4104 тыс. руб. Рентабельность затрат в 2008году составила 21,1%, а рентабельность продаж - 17,4%, что свидетельствует о повышении экономической эффективности производства продукции.
Финансовое состояние предприятия заметно улучшилось за последние три года, что видно из растущей прибыли. Можно сделать вывод, что СПК Колхоз «Ижевский» совершенствуется, обладает нормальной финансовой устойчивостью и является платежеспособным.
3. Экономическая эффективность производства молока
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота
Производство молока в настоящий момент можно назвать отраслью специализации СПК Колхоз «Ижевский», которая является важнейшим источником получения прибыли.
Наиболее значимый показатель для анализа эффективности производства молока – это состав и структура стада КРС. В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализации молодняка и части взрослых животных. Поэтому изучим состав и структуру стада КРС в СПК Колхоз «Ижевский» в таблице 12.
Таблица 12. Состав и структура стада КРС
Группы скота | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | |||||
гол. | % | гол. | % | гол. | % | гол. | % | гол. | % | |
Коровы | 533 | 32,8 | 533 | 27 | 545 | 37,46 | 566 | 33,87 | 612 | 26,27 |
Быки-производители | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Нетели | 165 | 10,15 | 125 | 6,33 | 91 | 6,25 | 93 | 5,57 | 96 | 4,12 |
Телки старше 2-х лет | 153 | 9,42 | 503 | 25,48 | 358 | 24,6 | 160 | 9,58 | 441 | 18,93 |
Телки от 1 года до 2-х лет | 232 | 14,28 | 257 | 13,02 | 228 | 15,67 | 241 | 14,42 | 274 | 11,76 |
Быки старше 1 года | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Телята до 1 года | 542 | 33,35 | 556 | 28,17 | 233 | 16,02 | 611 | 36,56 | 907 | 38,92 |
Итого КРС | 1625 | 100 | 1974 | 100 | 1455 | 100 | 1671 | 100 | 2330 | 100 |
Анализируя таблицу можно сделать следующие выводы: в 2006году численность КРС резко снизилась до 1455 голов, но с 2007г. численность стада начала вновь увеличиваться. Стадо крупного рогатого скота увеличилось с 1625 голов в 2004году до 2330 в 2008году. Структура стада изменяется каждый год в большей или меньшей степени, что связано с переводом КРС из одной возрастной группы в другую и объемом реализации КРС. Наибольший удельный вес в 2008г. занимают телята до 1 года (38,92%), наименьший нетели (4,12%).
Так как производство молока является важнейшим источником получения прибыли в СПК Колхоз «Ижевский», то эффективность стада КРС во многом определяет эффективность деятельности всего предприятия. В связи с этим рассмотрим таблицу 14.
Таблица 14. Структура стада КРС и ее эффективность
Показатели | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. |
Всего КРС на начало года, гол. | 1859 | 1713 | 1776 | 1654 | 1746 |
в том числе коров, гол. | 533 | 533 | 533 | 545 | 566 |
Удельный вес коров в стаде, % | 29,67 | 31,12 | 30,01 | 32,95 | 32,42 |
Произведено продукции, всего: | |||||
- молока, ц | 18934 | 18845 | 17390 | 23390 | 26916 |
- приплода, гол. | 673 | 667 | 440 | 664 | 730 |
- навоза, ц | 20200,7 | 21853 | 22072,5 | 23489 | 24112,8 |
Произведено продукции на 1 корову: | |||||
- молока, ц | 35,52 | 35,36 | 31,91 | 41,33 | 43,98 |
- приплода (на 100 коров), гол | 126 | 125 | 81 | 117 | 119 |
- навоза, ц | 37,9 | 41 | 40,5 | 41,5 | 39,4 |
В течение анализируемого периода общее число приплода увеличилось на 57 гол., при этом, количество приплода, получаемого в расчете на 100 коров, увеличилось на 3 гол. Производство молока увеличилось как в общем объеме, так и в расчете на одну корову, что связано с увеличением поголовья и продуктивности коров. В 2008г. удой на одну корову составил 43,98 ц.
3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров
Одним из наиболее важных показателей эффективности производства молока является продуктивность коров, на которую оказывают влияние такие факторы, как условия содержания и уход за животными, уровень кормления и качества кормов и другие.
Таблица 15. Валовое производство молока и продуктивность коров
Показатели | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2008г. в % к 2004г. |
Валовое производство молока, ц | 18934 | 18845 | 17390 | 23390 | 26916 | 142,16 |
Удой молока на одну корову, ц | 35,52 | 35,36 | 31,91 | 41,33 | 43,98 | 123,82 |
Выход приплода на 100 коров, % | 126 | 128 | 99 | 124 | 119 | 94,44 |
В течении анализируемого периода валовое производство молока выросло на 42,16% и составило в 2008г. 26916 ц. Это произошло в следствие увеличения поголовья коров и роста уровня их продуктивности. Удой молока на одну корову увеличился на 23,82% и в 2008г. составил 43,98 ц, что значительно больше чем в среднем по Кировской области (38,11 ц).
3.3 Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы
Так как на продуктивность коров влияет уровень кормления рассмотрим, состав и структуру кормов в таблицах 16 и 17.
Таблица 16. Расход кормов на молочное стадо
Виды кормов | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | |||||
Ц | Ц к.е. | Ц | Ц к.е. | Ц | Ц к.е. | Ц | Ц к.е. | Ц | Ц к.е. | |
Солома | 5369 | 1085 | 5476 | 1125 | 5852 | 1268 | 5460 | 1092 | 11236 | 2247 |
Сено | 9358 | 3215 | 9647 | 3694 | 9794 | 3752 | 10440 | 4280 | 12737 | 5222 |
Силос | 42824 | 7125 | 41637 | 7064 | 48549 | 8426 | 40628 | 6907 | 63268 | 10755 |
Сенаж | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Зеленый корм | 31526 | 5384 | 47628 | 7831 | 28352 | 4951 | 51913 | 9863 | 12030 | 2286 |
Концентраты | 8762 | 8241 | 8562 | 8142 | 8923 | 8543 | 10039 | 9638 | 11243 | 10794 |
Корнеплоды | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Картофель | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Прочие корма | 13128 | 1094 | 7524 | 627 | 9012 | 751 | 6703 | 526 | 1031 | 77 |
Скормлено всего | х | 26144 | х | 28483 | х | 27691 | х | 32306 | х | 31381 |
Расход кормов на молочное стадо существенно увеличился. В 2008г. по сравнению с 2004г. он возрос на 5237 ц к. е. В том числе существенно увеличилось количество силоса - на 3630 ц к. е. Во многом это связано с увеличением поголовья КРС.
Таблица 17. Годовая структура рациона кормов, %
Виды кормов | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. |
Солома | 4,15 | 3,95 | 4,58 | 3,38 | 11,08 |
Сено | 12,3 | 12,97 | 13,55 | 13,25 | 12,57 |
Силос | 27,25 | 24,8 | 30,43 | 21,38 | 62,42 |
Сенаж | - | - | - | - | - |
Зеленый корм | 20,59 | 27,49 | 17,88 | 30,53 | 2,26 |
Концентраты | 31,52 | 28,59 | 30,85 | 29,83 | 10,65 |
Корнеплоды | - | - | - | - | - |
Картофель | - | - | - | - | - |
Прочие корма | 4,19 | 2,2 | 2,71 | 1,63 | 1,02 |
Скормлено всего | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Наибольший удельный вес в структуре рациона кормов в 2008г. занимает силос, его удельный вес с 2004г. по 2008г. увеличился на 35,17%. Существенно сократилась доля зеленого корма с 20,59% в 2004 г. до 2,26% в 2008г.
Возросшая продуктивность коров, является следствием повышения фактически скармливаемого количества корма на одну корову, что подтверждается данными таблицы 18.
Таблица 18. Уровень кормообеспеченности и эффективность использования кормов
Показатели | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. |
Среднегодовой удой на 1 корову, кг | 3552,35 | 3535,65 | 3190,83 | 4132,51 | 4398,04 |
Норма расхода корма на 1кг молока, к.е. | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,3 |
Потребность корма в год на 1 корову, ц к.е. | 45 | 45,5 | 45,7 | 45,9 | 46,7 |
Фактически скормлено на 1 корову, ц к.е. | 49,05 | 53,44 | 50,81 | 57,08 | 51,28 |
Фактический расход корма на 1 кг молока, к.е. | 1,38 | 1,51 | 1,59 | 1,38 | 1,17 |
Уровень обеспеченности коров кормами, % | 109 | 117,45 | 111,18 | 124,36 | 109,81 |
По полученным данным видно, что сумма фактически скормленного корма превышает потребность. В 2008г. - на 4,58 ц к. е. Наибольший уровень обеспеченности коров кормами был в 2006г. и составил 124,36%.
Продуктивность животных зависит не только от обеспеченности кормами, но и от уровня ухода за животными, от процента яловых коров в стаде. В связи с этим рассмотрим данные таблиц 19 и 20.
Таблица 19. Расчет потерь от яловости коров в отчетном году
Показатели | Расчет | Значение |
1.Процент яловости | - | 3 |
2. Продуктивность коров, кг | - | 4398,04 |
3. Средняя цена реализации, руб.: | ||
а) 1 ц молока | - | 494,7 |
б) живой массы КРС, ц | - | 3150 |
4. Поголовье коров, гол | - | 612 |
5. В среднем на каждую корову получают живой массы (взрослые телята), ц | - | 3,79 |
6. Снижение удоя яловых коров, % | - | 20 |
7. Поголовье яловых коров, гол | 4*1:100% | 18 |
8. Среднегодовой удой яловых коров, кг | 2*(100%-6):100% | 3518,43 |
9. Потери в натуральном выражении: | ||
а) молока, ц | (2-8)*7 | 158,33 |
б) живой массы прироста, ц | 5*7 | 68,22 |
10. Потери в стоимостном выражении, руб. | ||
а) молока | 9а*3а | 78325,85 |
б) живой массы прироста | 9б*3б | 214893 |
11. Итого потери, руб. | 10а+10б | 293218,85 |
Процент яловости составляет 3%. В следствие чего потери молока составили 158,33 ц или 78325,85 руб., живой массы прироста 68,22 ц или на 214893 руб.
Таблица 20. Показатели экономической эффективности ветеринарного обслуживания животных на предприятии
Показатели | Расчет | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007г | 2008г. |
1.Затраты труда на ветеринарное обслуживание предприятия, чел.-ч | - | 5940 | 5890 | 5870 | 5945 | 5950 |
2. Затраты труда по предприятию, чел.-ч | - | 562000 | 556000 | 453000 | 509000 | 490000 |
3. Коэффициент, характеризующий долю продукции, созданной трудом ветеринарных работников | 1:2 | 0,011 | 0,011 | 0,013 | 0,012 | 0,012 |
4. Стоимость валовой продукции животноводства, тыс. руб. | - | 13867 | 14573 | 11351 | 16985 | 21830 |
5. Стоимость валовой продукции, созданной трудом ветеринарных работников, тыс. руб. | 3*4 | 152,54 | 160,3 | 147,56 | 203,82 | 261,96 |
6. Затраты на ветеринарное обслуживание, тыс. руб. | - | 117 | 124 | 121 | 186 | 237 |
7. Экономический эффект от ветеринарного обслуживания, тыс. руб. | 5-6 | 35,54 | 36,3 | 26,56 | 17,82 | 24,96 |
8. Коэффициент экономической эффективности ветеринарного обслуживания | 7:6 | 0,3 | 0,29 | 0,22 | 0,1 | 0,11 |
По приведенным данным видно, что затраты на ветеринарное обслуживание существенно возросли за последние два года и составили в 2008г. 237 тыс. руб. Экономический эффект от ветеринарного обслуживания в 2008г. составил 24,96 тыс. руб., что на 7,14 тыс. руб. больше, чем в 2007г., когда эффект был наименьшим, и на 11,34 тыс. меньше, чем в 2005г., когда эффект был наибольшим.
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции
Одним из основных факторов, влияющих на показатели экономической эффективности, является себестоимость продукции, причем, чем ниже уровень этого показателя, тем выше эффективность производства. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельхозпродукцию. Следовательно, первоочередным условием эффективности производства молока является снижение его себестоимости. В таблице представлена себестоимость 1 ц молока, в рублях.
Таблица 21. Состав и структура себестоимости 1 ц молока
Статьи затрат | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | |||||
руб. | % | руб. | % | руб. | % | руб. | % | руб. | % | |
Оплата труда с отчислениям | 94,76 | 21,61 | 93,82 | 20,53 | 77,97 | 19,11 | 98,77 | 23,17 | 112,14 | 23,04 |
Корма | 210,48 | 48 | 217,53 | 47,6 | 183,6 | 45 | 145,07 | 34,03 | 147 | 30,2 |
Затраты на содержание ос. средств | 68,36 | 15,59 | 88,66 | 19,4 | 83,76 | 20,53 | 106,23 | 24,92 | 104,55 | 21,48 |
Прочие затраты | 64,9 | 14,8 | 56,99 | 12,47 | 62,67 | 15,36 | 76,22 | 17,88 | 123,05 | 25,28 |
Всего затрат | 438,5 | 100 | 457 | 100 | 408 | 100 | 426,29 | 100 | 486,74 | 100 |
Из таблицы видно, что средняя себестоимость молока повышается. В 2008г она составила 486,74 руб. Это связано с повышением заработной платы, увеличением затрат на содержание основных средств за период с 2004г. по 2008г Наибольший удельный вес в структуре себестоимости молока составляют затраты на корма. В 2007г. они составили 30,2%.
Не маловажное значение играет производительность труда работников молочной сферы. В таблице 22 представлены данные о производительности труда в СПК Колхоз «Ижевский».
Таблица 22. Производительность труда в молочном скотоводстве
Показатели | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2008г. % к 2004г. |
Среднегодовая численность доярок, чел. | 35 | 35 | 36 | 36 | 33 | 94,29 |
Среднегодовое поголовье коров, гол. | 533 | 533 | 545 | 566 | 612 | 114,82 |
Валовое производство молока, ц | 18934 | 18845 | 17390 | 23390 | 26916 | 142,16 |
Прямые затраты на производство молока, | 65290 | 69796 | 75609 | 68794 | 70832 | 108,49 |
Произведено молока на 1 чел.-ч, ц | 0,29 | 0,27 | 0,23 | 0,34 | 0,38 | 137,93 |
Произведено молока на 1 доярку, ц | 540,97 | 538,43 | 483,06 | 649,72 | 815,64 | 150,77 |
Трудоемкость производства молока, челч | 3,45 | 3,7 | 4,35 | 2,94 | 2,63 | 76,23 |
Прямые затраты труда на 1 среднегодовую корову, чел.-ч | 122 | 131 | 139 | 122 | 116 | 95,09 |
Нагрузка коров на 1 доярку, гол. | 15 | 15 | 15 | 16 | 19 | 126,67 |
Численность доярок уменьшилась в 2008г. по сравнению с 2004г. и составила 33 человека, а среднегодовое поголовье коров выросла за этот период на 79 голов. Следовательно нагрузка коров на одну доярку выросла на 26,67%.
3.5 Объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж
Финансовые результаты от реализации характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Так как предприятие получает прибыль главным образом от реализации молока, то необходимо оценить экономическую эффективность его производства.
По данным таблицы 23 (приложение Д) денежная выручка от реализации молока выросла за последние пять лет на 7436 тыс. руб. в следствии увеличения объема реализуемого молока и роста цены реализации. Но при этом увеличивается и полная себестоимость молока (на 79,2%), т. к. увеличились затраты на производство и вырос объем. Себестоимость занимает очень большую долю в выручке от реализации молока, что уменьшает прибыль и рентабельность продаж.
В 2004 и 2005гг. предприятие получало убыток от реализации молока 1050 тыс. руб. и 2113 тыс. руб. соответственно. В последующие три года ситуация изменилась и в 2008г. прибыль от реализации молока составила 2013 тыс. руб. Следовательно и рентабельность продаж выросла и в 2008г. была равной 14,83%.
Получаемая прибыль зависит от количества реализуемого молока, т. е. от уровня товарности. В связи с этим рассмотрим таблицу 24.
Таблица 24. Уровень товарности
Показатели | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. |
Объем произведенного молока, ц | 18934 | 18845 | 17390 | 23390 | 26916 |
Объем реализованного молока, ц | 15893 | 15789 | 14730 | 20223 | 23667 |
Уровень товарности, % | 83,9 | 83,8 | 84,7 | 86,5 | 87,9 |
Как следует из таблицы объем произведенного молока за последние пять лет увеличился на 7982 ц, а объем реализованного молока - на 7774 ц. В следствии этого уровень товарности в 2008г. составил 87,9%, что на 4% больше чем в 2004г.
Денежная выручка от реализации молока зависит не только от его объема, но и от его качества. Поэтому рассмотрим таблицу 25.
Показатели | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. |
Реализовано молока, ц | 15893 | 15789 | 14730 | 20223 | 23667 |
В том числе 1 сорта, ц | 15893 | 15789 | 14730 | 20223 | 23667 |
% | 3,6 | 3,6 | 3,6 | 3,6 | 3,6 |
2 сорта, ц | - | - | - | - | - |
% | - | - | - | - | - |
несортового, ц | - | - | - | - | - |
% | - | - | - | - | - |
Средний процент жирности, % | 3,6 | 3,6 | 3,6 | 3,6 | 3,6 |
Из таблицы видно, что на предприятии производится молока только 1 сорта со средним процентом жирности 3,6. А это не маловажный факт с точки зрения прибыльности производства.
Выводы и предложения
В работе было исследовано предприятие СПК Колхоз «Ижевский», занимающееся производством продукции растениеводства и животноводства. Анализируемым был период с 2004г. по 2008г.
За анализируемый период площадь земельных угодий остается практически неизменной (с 2004 по 2008гг. она уменьшилась на 18 га). Показатель фондовооруженности снизился на 55,51 тыс. руб., его наименьшее значение наблюдалось в 2007г. - 107,45 тыс. руб. Рентабельность основных производственных фондов предприятия с каждым годом увеличивается и на конец 2008г составила 15,14%. За анализируемый период произошло увеличение коэффициента оборачиваемости на 32,04% и снижение длительности одного оборота на 24,27%, в результате чего длительность оборота денежных средств к 2007 году, составила многим менее одного года.
Происходит увеличение выработки по денежной выручке на 1 работника. В 2008г выработка составила 169,67 тыс. руб., что на 78,34% больше, чем в 2004г. Это связано с повышением эффективности использования труда в 2004 - 2008 годах связано с более интенсивным использованием рабочего времени.
В течении анализируемого периода валовое производство молока выросло на 42,16% и составило в 2008г. 26916 ц. Это произошло в следствие увеличения поголовья коров и роста уровня их продуктивности. Удой молока на одну корову увеличился на 23,82% и в 2008г. составил 43,98 ц, что значительно больше чем в среднем по Кировской области (38,11 ц).
В 2004 и 2005гг. предприятие работало с убытком, а с 2006г. начало получать прибыль от продаж, в 2008г она составила 4104 тыс. руб. Рентабельность затрат в 2008 году составила 21,1%, а рентабельность продаж - 17,4%, что свидетельствует о повышении экономической эффективности производства продукции.
В целом финансовое состояние предприятия заметно улучшилось за последние три года, что видно из растущей прибыли. Можно сделать вывод, что СПК Колхоз «Ижевский» совершенствуется, обладает нормальной финансовой устойчивостью и является платежеспособным.
Для повышения эффективности производства молока необходимо осуществлять:
· повышение продуктивности коров за счет полноценного и качественного кормления, системы санитарно-профилактических мероприятий и наличия работающей на высоком уровне ветеринарной службы;
· повышение производительности труда за счёт улучшения условий труда, материального стимулирования, повышения квалификации и улучшения механизации и автоматизации рабочего места;
· снижение доли себестоимости молока в выручке от его реализации;
· постоянный контроль за качеством молока;
· поддержание рабочего состояния ферм.
Список литературы
1. Амерханов, Х. Производство молока в малых формах хозяйствования - важный резерв // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 2. - С. 2 - 6.
2. Глухих, В. П. Эффективность различных технологий производства и обработки молока в хозяйствах Свердловской области // Практик. - 2003. - № 3 - 4. - С. 30 - 35
3. Горбачев, М. И. Экономические показатели производства молока // Достижения науки и техники АПК. - 2005. - № 4. - С. 15 - 16
4. Данкверт, С. А. Современное состояние и перспективы развития молочного подкомплекса России // Молочная промышленность. - 2003. - № 1. - С. 5 - 8.
5. Данкверт, А. Пути улучшения качества молока // Молочное и мясное скотоводство. - 2003. - № 8. - С. 2 - 6.
6. Дегтерев, Г. П. Повышение качества молока // Молочная промышленность. - 2003. - № 4. - С. 33 - 34.
7. Дугин, П. Проблемы формирования и развития регионального рынка молока и молочной промышленности // Международный с.-х. журнал. - 2003. - №3. - С. 3 - 12.2.
8. Евдокимов, О. Г. Перспективы сырьевой базы молочной промышленности России: производство молока // Молочная промышленность. - 2005. - № 5. - С. 12 - 15
9. Золотин, А. Ю. Формирование качества молока // Молочная промышленность. - 2003. - № 1. - С. 41 - 43.
10. Кирилова, Г. М. Пути выхода молочной отрасли из кризисного состояния // Экономика с/х и перерабатывающих производств. - 2002. - № 1 - С. 45 - 49
11. Комышев, А. Л. Основные закономерности развития системы управления молочным комплексом // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий. - 2005. - № 2. - С. 33 - 35.
12. Кочкин, П. П. Антикризисное управление в хозяйствах молочного направления // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий. - 2003. - № 4. - С. 21 - 23.
13. Лабинов, В. В. Состояние молочной промышленности России: проблемы и решения // Молочная промышленность. - 2006. - № 9. - С. 42 - 46.
14. Леерсков, С. Рентабельность производства молока можно повысить очень быстро // Животноводство России. - 2005. - № 6. С. 62.
15. Манелля, А. И. Производство и потребление молока и молочных продуктов в Российской Федерации // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий. - 2003. - № 2. - С. 49 - 53.
16. Рейтинг по среднему надою молока от одной коровы в сельхозпредприятиях // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 4. - С. 18
17. Сергеев, В. Н. Молочная промышленность России: первая пятилетка XXIвека // Молочная промышленность. - 2006. - № 4. - С. 4 - 7
18. Сергеев, Н. В. Молочная промышленность России - третий год XXIвека // Молочная промышленность. - 2004. - № 11. - С. 4 - 6.
19. Смит, Д. Развитие молочного бизнеса в России // Молочная промышленность. - 2006. - № 1. - С. 12 - 13.
20. Суровцев, Н. В. Эффективность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий. - 2005. - № 7. - С. 36 - 38.
21. Шичкин, Г. Производство и рынок молока в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. - 2003. - № 3. - С. 2 – 7
Приложения
Приложение А
Таблица 5. Состав и структура основных средств
Виды основных средств | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007 г. | 2008 г. | |||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Здания и сооружения | 73480 | 81 | 73340 | 80,6 | 29997 | 63,1 | 29997 | 60,2 | 29714 | 54,79 |
Машины и оборудование | 11055 | 12,2 | 11064 | 12,2 | 11189 | 23,5 | 13228 | 26,5 | 16331 | 30,11 |
Транспортные средства | 2501 | 2,8 | 2476 | 2,7 | 2386 | 5 | 2677 | 5,4 | 2787 | 5,14 |
Рабочий скот | 4 | 0,004 | 4 | 0,004 | 5 | 0,01 | 5 | 0,01 | 4 | 0,007 |
Продуктивный скот | 3635 | 4 | 4055 | 4,5 | 3961 | 8,3 | 3950 | 7,9 | 5394 | 9,95 |
Всего основных фондов | 90675 | 100 | 90939 | 100 | 47538 | 100 | 49857 | 100 | 54230 | 100 |
В т. ч. производственные | 82359 | 90,8 | 82623 | 90,9 | 39222 | 82,5 | 41541 | 83,3 | 45914 | 84,7 |
Непроизводственные | 8316 | 9,2 | 8316 | 9,1 | 8316 | 17,5 | 8316 | 16,7 | 8316 | 15,3 |
Приложение Б
Таблица 7. Состав и структура оборотных средств
Виды оборотных средств | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007 г. | 2008 г. | |||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Оборотные фонды, всего | 7699 | 51,73 | 6879 | 57,15 | 6644 | 52,8 | 8705 | 54,18 | 10313 | 59,68 |
в том числе | ||||||||||
Производственные запасы | 5715 | 38,4 | 5243 | 43,56 | 5120 | 40,69 | 6728 | 41,87 | 7453 | 43,13 |
незавершенное производство | 1979 | 13,3 | 1634 | 13,57 | 1521 | 12,09 | 1974 | 12,29 | 2857 | 16,53 |
расходы будущих периодов | 5 | 0,03 | 2 | 0,02 | 3 | 0,02 | 3 | 0,02 | 3 | 0,02 |
Фонды обращения, всего | 7183 | 48,27 | 5158 | 42,85 | 5939 | 47,2 | 7361 | 45,82 | 6967 | 40,32 |
в том числе | ||||||||||
готовая продукция | 126 | 0,82 | 34 | 0,28 | 33 | 0,26 | 41 | 0,26 | 46 | 0,27 |
денежные средства | 34 | 0,23 | 5 | 0,04 | 4 | 0,03 | 17 | 0,11 | 26 | 0,15 |
дебиторская задолженность | 410 | 2,8 | 528 | 4,39 | 1058 | 8,41 | 1820 | 11,32 | 1502 | 8,69 |
прочие фонды обращения | 6613 | 44,42 | 4591 | 38,14 | 4844 | 38,5 | 5483 | 34,13 | 5393 | 31,21 |
Итого оборотных средств | 14882 | 100 | 12037 | 100 | 12583 | 100 | 16066 | 100 | 17280 | 100 |
Приложение В
Таблица 9. Состав и структура работников предприятия
Категории работников | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007 г. | 2008 г. | |||||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | чел. | % | чел. | % | |
Численность работников, всего | 256 | 100 | 253 | 100 | 206 | 100 | 232 | 100 | 223 | 100 |
В том числе: | ||||||||||
1.Работники, занятые в с/х производстве | 226 | 88,28 | 225 | 88,93 | 188 | 91,26 | 211 | 90,95 | 194 | 87 |
из них: | ||||||||||
рабочие | 182 | 71,09 | 181 | 71,54 | 150 | 72,82 | 170 | 73,28 | 157 | 70,4 |
служащие из них: | 44 | 17,19 | 44 | 17,39 | 38 | 18,44 | 41 | 17,67 | 37 | 16,6 |
руководители | 9 | 3,52 | 9 | 3,56 | 8 | 3,88 | 9 | 3,88 | 8 | 3,59 |
специалисты | 32 | 12,5 | 31 | 12,25 | 27 | 13,11 | 28 | 12,07 | 25 | 11,21 |
2.Работники подсобных производств | 30 | 11,72 | 28 | 11,07 | 18 | 8,74 | 21 | 9,05 | 29 | 13 |
Приложение Г
Таблица 10. Показатели производительности труда
Показатели | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007 г. | 2008 г. | 2008г. в % к 2004г. |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | 24357 | 25503 | 23671 | 29235 | 37837 | 155,34 |
в том числе: | ||||||
растениеводство | 10490 | 10930 | 12320 | 12250 | 16007 | 152,59 |
животноводство | 13867 | 14573 | 11351 | 16985 | 21830 | 157,42 |
Отработано за год, всего, тыс. чел.-час. | 562 | 547 | 483 | 528 | 510 | 90,75 |
в том числе: | ||||||
в растениеводстве | 41 | 37 | 23 | 29 | 28 | 68,29 |
в животноводстве | 231 | 226 | 186 | 222 | 212 | 91,77 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 256 | 253 | 206 | 232 | 223 | 87,11 |
Произведено валовой продукции на одного работника, тыс. руб. | 95,14 | 100,8 | 114,91 | 126,01 | 169,67 | 178,34 |
Производительность труда в растениеводстве, руб./чел.-час | 255,85 | 295,41 | 535,65 | 422,41 | 571,68 | 223,44 |
Производительность труда в животноводстве, руб./чел.-час. | 60,03 | 64,48 | 61,03 | 76,51 | 102,97 | 171,53 |
Приложение Д
Показатели | 2004г. | 2005г. | 2006г. | 2007г | 2008г. | 2008г. в % к 2004г. |
Денежная выручка от реализации молока, тыс. руб. | 6261 | 5154 | 5936 | 10009 | 13697 | 218,77 |
Средняя цена реализации 1 ц молока, руб. | 363,95 | 326,43 | 403 | 494,93 | 578,74 | 159,02 |
Полная себестоимость реализованного молока, тыс. руб. | 7311 | 7267 | 5929 | 8913 | 11666 | 179,2 |
Прибыль (+), убыток (-) от реализации молока, тыс. руб. | -1050 | -2113 | 7 | 1096 | 2031 | - |
Рентабельность продаж, % | -16,77 | -41 | 0,12 | 10,95 | 14,83 | - |
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |