Курсовая работа по предмету "Ботаника"


Состояние и пути совершенствования учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства на примере СПК "Коммунар" Кировского района Калужской области

Российский государственный аграрный университет – МСХА


им. К. А. Тимирязева


Калужский филиал


Кафедра бухгалтерского учета, финансов и аудита


Курсовая работа


по дисциплине


«Бухгалтерский управленческий учет»


на тему


«Состояние и пути совершенствования учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства на примере СПК «Коммунар» Кировского района Калужской области»


Калуга



Содержание


Введение


Глава 1. Теоретические аспекты затрат на производства и исчисление себестоимости продукции


1.1 Экономическое содержание и классификация затрат на производство


1.2 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции


1.3. Нормативно - правовое обеспечение


Глава 2. Состояние бухгалтерского учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК «Коммунар»


2.1 Организационно-правовая форма и размер производства СПК «Коммунар»


2.2 Первичный, аналитический и синтетический учет затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства


2.3 Порядок исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства


Глава 3. Совершенствование бухгалтерского учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК «Коммунар»


3.1 Совершенствование учета затрат и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК «Коммунар» с использованием метода «директ – костинг


3.2 Совершенствование бухгалтерского учета затрат на производство продукции молочного скотоводства


Выводы и предложения


Список используемой литературы



Введение


В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организации. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и выявления резервов его снижения: определения рентабельности производства в целом и отдельных видов продукции, расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационных мероприятий: обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.


Таким образом, учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции обеспечивает внутренних пользователей информацией, необходимой для контроля за производственной деятельностью и принятия управленческих решений по её результатам. В связи с этим актуальным является совершенствование данного участка бухгалтерского учета в современных условиях хозяйствования.


Целью написания данной курсовой работы является разработка направлений совершенствования учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства.


В соответствии с поставленной целью были решены следующие задачи: 1. изучены теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции,


2. проанализировано современное состояние учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК «Коммунар»


3. разработаны основные направления возможного совершенствования учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК «Коммунар».


Объектом исследования является СПК «Коммунар» Кировского района Калужской области.


При написании данной курсовой работы были использованы следующие методы: монографический, расчетно-конструктивный, статистический.


Информационной базой для написания курсовой работы послужили труды отечественных авторов по исследуемой теме, материалы периодической печати, нормативные акты, первичные документы по учету затрат и выхода продукции молочного скотоводства, данные бухгалтерской отчетности за 2003-2005 г.г.



Глава 1. Теоретические аспекты затрат на производства и исчисление себестоимости продукции


1.1 Экономическое содержание и классификация затрат на производство


В странах с развитой экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации организации и ее подразделений.


По – нашему мнению, наиболее содержательным является определение затрат А.С.Бакаева, который считает что затраты на производство – это потребленная в процессе производства часть материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации за определенный (отчетный) период времени.


В современных условиях ведение управленческого учета является одним из основных условий, позволяющих руководству организации принимать правильные управленческие решения. В этом заключается важная цель управленческого учета.


Внедрение в организациях управленческого учета обеспечивает решение ряда важных задач совершенствования процесса управления, одной из которых является его оптимизация.


Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах: неизменность принятой методологией учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в течение года; полнота отражения в учете всех хозяйственных операций; отнесение расходов и доходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальных вложений; регламентация состава себестоимости продукции.


Большое значение для правильного учета затрат организации имеет их классификация. Затраты по обычным видам деятельности группируют по мету из возникновения, видам продукции и видам расходов.


По месту возникновения расходы формируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям организации. Такая группировка затрат необходима для организации внутризаводского хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.


По видам продукции расходы формируются для исчисления их себестоимости.


По видам расходов затраты группируют по элементам затрат и статья калькуляции.


Помимо указанной группировки затраты на производство классифицируют по ряду других признаков (Табл. 1).


Таблица 1 Классификация затрат на производство продукции





























Вид классификации Подразделение затрат
По экономической роли в процессе производства Основные, накладные
По составу (однородности) Одноэлементные, комплексные
По способу включения в себестоимость продукции Прямые, косвенные
По отношению к объему производства Переменные, условно-переменные, условно-постоянные
По периодичности возникновения Текущие, единовременные
По участию в процессе производства Производственные, коммерческие
По возможности охвата планом Планируемые, непланируемые
По целесообразности расходования Производительные, непроизводительные

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлении им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.[10 c. 89]


Одноэлементными называются затраты состоящие из одного элемента: заработная плата, амортизация и другие. Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например цеховые.


Прямые затраты связанные с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость. Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции а предварительно распределяются: административно-управленческие, затраты по содержанию тракторов и другие.


К переменным относят расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции (сырье, материалы, заработная плата основных работников и другие). Условно-переменные расходы зависят от объема производства, но эта зависимость не прямо пропорциональна (общепроизводственные расходы). Размер условно-постоянных расходов практически не зависит от изменения объема продукции (амортизация, общехозяйственные расходы и другие).


К текущим расходам относят расходы, имеющие частую периодичность, например расход материалов. К единовременным (однократным) – расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции и другие.


К производственным относят все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующей ее производственную себестоимость. Непроизводственные (коммерческие) расходы связаны с реализацией продукции покупателям.


Производственные и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.


К производительным расходам относят, оправданные или целесообразные для данного производства затраты. К непроизводительным относят расходы которые базируются по причинам, свидетельствующим о недостатках в технологии и организации производства (брак продукции, потери от простоев, оплата сверхурочных и др.).


Планируемыми являются производительные расходы для соответствующих условий производства. Они в соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами включаются в плановую себестоимость продукции. В неплановые включаются затраты, которые отражаются только в фактической себестоимости товарной продукции и на соответствующих счетах бухгалтерского учета.


Существует множество классификаций расходов, но единой и обязательной для всех является группировка приведенная в Положении о составе затрат и дополнениях к Положению. В соответствии с Положением о составе затрат выделяют следующую группировку:


материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);


затраты на оплату труда;


отчисления на социальные нужды;


амортизация основных фондов;


прочие затраты.


1.2 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции


Наличие товарно-денежных отношений обуславливает объективную необходимость наряду со стоимостью товара использовать и такую экономическую категорию как себестоимость производства продукции.


Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. [17 c. 134]


Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности производства. Он показывает, во сколько обходится производство продукции конкретной организации. В себестоимости получает отражение качественная сторона деятельности организаций: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.


Выделяют следующие виды себестоимости:


производственную, представляющую собой сумму всех затрат связанных с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. В производственную себестоимость также включаются расходы по управлению и организации производства в целом.


полную или коммерческую, которая рассчитывается как сумма затрат на производство и реализацию продукции.


В сельскохозяйственных организациях исчисляют плановую, фактическую и провизорную себестоимость продукции.


Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объемов производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости.


Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работы организации на первое октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы организации на производство продукции, полученной за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.


Фактическую или отчетную себестоимость продукции находя при подведении итогов хозяйственной деятельности организации на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.


Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей реализованной продукции называется калькуляцией. Различают плановую сметную, нормативную и отчетную, или фактическую калькуляции.


Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использование оборудования и нормы расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляют на разовые изделия или работы для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.


Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям организации на данном этапе его работы.


Отчетные, или фактические, калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость включается и не планируемые непроизводительные расходы.


Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами.


Под методами калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы.


Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства его сложности, наличии незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.


Выделяют следующие методы учета затрат:


простой (попроцессный);


попередельный,


позаказный.


нормативный.


Простой или попроцессный метод применяется в организациях с несложным технологическим процессом, коротким производственным циклом и при отсутствии остатка незавершенного производства на конец отчетного года. При использовании этого метода все затраты относятся на счета учета затрат и списываются на счета реализации.


Порередельный метод учета применяется в организациях с однородной по исходным материалам и характеру обработки массовой продукции, а также в производствах с комплексным использованием сырья, где для получения конечной продукции обрабатываемое сырье проходит несколько фаз или переделов обработки. Отличие этого метода от остальных состоит в том, что себестоимость продукции определяется на каждом этапе.


Позаказный метод применяется при индивидуальном и мелкосерийном производства на ремонтных работах, в некоторых перерабатывающих отраслях и в других производствах. При позаказном методе затраты учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива и энергии – по отдельным группам.


Нормативный метод применяется как правило в отраслях перерабатывающей промышленности с массовым и серийном производством разнообразной и сложной продукции.


Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонения, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технический мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции определяется сложением суммы затрат по текущим нормам, величина отклонений от норм и величины изменения норм.


Калькулирование себестоимости единицы продукции (работ, услуг) необходимо для определения эффективности проектируемых технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования цен, определения прибыли и исчислению налогов. Поэтому необходимо правильно выбрать метод учета затрат, учитывая при этом специфику производства.


1.3 Нормативно - правовое обеспечение


Вся производственная деятельность организаций направлена на создание продукции. Для этого тратится живой труд, расходуются материальные ценности, используются и, как следствие, изнашиваются средства труда. Совокупность этих затрат в денежной оценке представляет собой себестоимость продукции.


В нашей стране состав себестоимости продукции регламентируется государством.


Основные принципы формирования этого состава определены в Налоговом кодексе РФ главе 25 “Налог на прибыль организаций” и конкретизированы в Положении по бухгалтерскому учету “Расходы организации” от 6 мая 1999 г. № 33н.


Регламентирующая роль государства по отношению к себестоимости продукции проявляется также в установлении норм амортизации основных средств, тарифов отчислений на социальные нужды и др.


С 1 января 2000 г. Министерство финансов РФ ввело в действие Положение по бухгалтерскому учету “Расходы организации” (ПБУ 10/99). Данное положение заменило понятие “себестоимость” термином “расходы”.


Согласно пункту 2 ПБУ 10/99 под расходами понимается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обязательств, приводящих к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).


В пункте 19 ПБУ 10/99 указано, что расходы в бухгалтерском учете признаются независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы. Данное Положение приобрело особую важность в связи с вступлением в действие главы 25 Налогового кодекса РФ, которой предусмотрено ведение налогового учета у хозяйствующих субъектов.


Согласно ПБУ 10/99 к расходам не относится следующее выбытие активов:


в связи с приобретением (создание) внеоборотных активов основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов и т.п.);


вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи);


по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитета, принципала и т.п.;


в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;


в виде авансов, задатка в счет оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;


в погашение кредита, займа, полученных организацией.


Эти операции не приводят к уменьшению собственного капитала организации, поэтому не могут быть признаны расходами. Однако все эти операции, а также выплаты из прибыли, распределенные между собственниками организации, перечислены в статье 270 Налогового кодекса РФ как расходы, не учитываемые в целях налогообложения.


В статье 252 Налогового кодекса РФ указывается, что “расходами признается обоснованные и документально подтвержденные затраты”.[1]


Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.


Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.


Таким образом, Налоговый кодекс РФ приравнивает понятие “расходы” и “затраты”. Однако ни в главе 25, ни в части первой Налогового кодекса РФ определения расходов и затрат нет. Понятия “расходы” и “затраты” являются бухгалтерскими терминами, следовательно их определения следует искать в положениях по бухгалтерскому учету. [1]


Согласно пункту 9 ПБУ 10/99 коммерческие и управленческие расходы могут либо включатся в стоимость произведенной продукции (метод полной производственной себестоимости), либо признаваться в качестве расходов текущего периода (метод сокращенной производственной себестоимости). Принятый организацией метод должен быть отражен в учетной политике. Очевидно, что в зависимости от принятого метода будут различаться оценка запасов и величина расходов отчетного периода. [5]


Также для управленческого учета затрат, выхода продукции животноводства и исчисления ее себестоимости организуется с учетом требований следующих нормативных актов:


1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129 – ФЗ. Этот закон определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность.


2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в редакции приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н ).


3. План счетов бухгалтерского учета и финансово – хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н. План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки факто хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов.


Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета устанавливает единые подходы к применению Плана счетов и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета.


4. Положение о составе затрат производства и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. № 552, с изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.


По этому положению себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.


Для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. В себестоимость продукции по данному положению включаются: а) затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, расходы по контролю производственных запасов и качества выпускаемой продукции; б) затраты на подготовку и освоение производства; в) затраты, связанные с использованием природного сырья; г) затраты на обслуживание производственного процесса и др.



Глава 2. Состояние бухгалтерского учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК «Коммунар»


2.1 Организационно-правовая форма и размер производства СПК «Коммунар»


Сельскохозяйственный производственный кооператив «Коммунар» расположенная в северо-восточной части Кировского района Калужской области. Административно – хозяйственный центр расположен в селе Фоминичи в 27 км от районного центра г. Киров, в 1 км от станции «Цех» и в 192 км от областного центра г. Калуги. Такое расстояние обуславливает автомобильный транспорт как основное средство осуществления грузоперевозок. Основными пунктами сбыта сельскохозяйственной продукции являются: молока – г. Киров, мяса – г. Киров и г. Калуга.


Учредительным документом Кооператива является его устав, утвержденный общим собранием его членов, которое является высшим органом управления Кооператива.


Кооператив – предприятие, организация, созданные путем добровольного объединения лиц на паевой основе для осуществления предпринимательской деятельности.


Производственные Кооперативы заняты производством продукции, выполнения работ, оказанием платных услуг предприятия, организации, граждан.


Кооператив является добровольным объединение граждан на основе членства для совместной деятельности по производству, переработки и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также выполнения иной, не запрещенной законодательством деятельности, основанной на личном участии членов Кооператива и объединении его членами имущественных и иных паевых взносов.


Членами Кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 16 лет, признающие и принимающие личное трудовое участие в деятельности Кооператива.


Члену Кооператива выдается членская книжка, в которой указывается: размер обязательного паевого взноса и сроки его внесения, размер и количество дополнительный паевых взносов, форма паевого взноса, размеры выплат стоимости пая и даты этих выплат.


В кооперативе допускается ассоциированное членство. Ассоциированными членами Кооператива могут быть внесшие паевой взнос в Кооператив юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм, форм собственности, и граждане. Ассоциированные члены Кооператива не имеют право голоса в Кооперативе.


Для обеспечения деятельности Кооператива за счёт паев членов и ассоциированных членов Кооператива образуется Фонд Кооператива в размере не менее 100 МРОТ рублей.


По решению Общего собрания размер паевого фонда может быть увеличен или уменьшен. Увеличение размера паевого фонда осуществляется либо за счет прироста приращенных паев, либо путем увеличения обязательных паевых взносов. Размер паевого фонда не должен превышать размер чистых активов.


Для покрытия убытков, а также для иных целей, установленных Общим собранием, Кооператива создает за счет ежегодных отчислений от прибыли Резервный фонд, который является неделимым. Резервный фонд создается в размере 10% от паевого фонда Кооператива путем ежегодных отчислений не менее 10% чистой прибыли до тех пор, пока размер фонда не достигнет установленного размера. По решению общего собрания в Кооперативе могут создаваться Страховой и иные фонды, неделимый фонд.


Имущество, находящееся в собственности Кооператива, за исключением имущества, составляющего неделимые фонды, делится в денежном выражении на паи членов и ассоциированных членов Кооператива.


Пай членов Кооператива – часть имущества Кооператива, отражающая размер участия члена Кооператива в образовании имущества Кооператива.


В Кооперативе размер обязательного паевого взноса составляет 100 рублей.


Член Кооператива обязан внести обязательный паевой взнос и имеет право вносить дополнительный паевой взнос в размерах и на условиях, установленных настоящим уставом.


Размер прибыли Кооператива, подлежащей распределению, определяется Общим собранием в течении трех месяцев по окончании финансового года на основании утвержденного бухгалтерского баланса.


Общее собрание утверждает процент прибыли, подлежащей перечислению в Резервный фонд Кооператива и иные неделимые фонды Кооператива – 10%. До 30% прибыли, оставшейся после отчислений, по решению Общего собрания направляется на выплату причитающихся по паевым взносам ассоциированных членов и дополнительным паевым взносам членов Кооператива дивидендов. Дивиденды выплачиваются пропорционально паевым взносам членов Кооператива. Если кооператив в целом не получает прибыль, то выплата дивидендов не производится.


Прибыль, оставшаяся после вышеуказанных отчислений, направляется на кооперативные выплаты. До 60% кооперативных выплат оп решению общего собрания могут направляться на пополнение приращенных паев членов Кооператива и использоваться на создание и расширение производственных фондов Кооператива.


В случае если Кооператив по итогам финансового года потерпел убытки, они распределяются между членами Кооператива в соответствии с размерами оплаты труда членов Кооператива. Убытки покрываются в первую очередь за счет резервного фонда, во вторую - за счет уменьшения размера приращенных паев лил за счет дополнительного внесения паевых взносов.


Кооператив ведет бухгалтерский учет, статистическую и иную отчетность в соответствии с действующим законодательством. Финансовый год Кооператива начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря соответствующего календарного года. По окончании каждого года составляется годовой отчет и баланс Кооператива. Годовой отчет, баланс Кооператива, счет прибылей и убытков утверждаются на общем собрании Кооператива.


Кооператив обеспечивает широкую социальную программу, направленную на подъём жизненного уровня своих членов и удовлетворение их социальных потребностей. Кооператив имеет право устанавливать за свой счет дополнительные социальные льготы для его членов.


По агроклиматическому районированиюобласти хозяйство находится в зоне умеренно-континентального климата.


Среднегодовая температура воздуха в зоне расположения СПК «Коммунар» колеблется от +3,6°С до 4,7°С. Средняя температура января -9°С до -10°С, а июля +16°С до +19°С.


Годовая сумма осадков в среднем составляет 580-640 миллиметров. Две третьи осадков в году выпадает в виде дождя, одна треть – в виде снега.


Таким образом, климатические условия вполне благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур, возделываемых в Калужской области.


Хозяйство расположено в зоне смешанных лесов, в которых хвойные и широколиственные породы сочетаются с луговой и лугово-болотной растительностью с преобладанием дерново-подзолистых почв.


Естественное плодородие почв низкое. Особенностью почв является их бедность гумусом, средняя мощность составляет 3-4 сантиметра.


Все почвы по кислотности относятся к кислым.


Дерново-подзолистые почвы сильно нуждаются в органических и минеральных удобрениях.


Землепользование СПК «Коммунар» расположено на среднерусской возвышенности. Рельеф вполне благоприятен для применения сельскохозяйственной техники.


Для характеристики экономических условий деятельности СПК «Коммунар» сначала рассмотрим размеры сельскохозяйственного производства в динамике (Таблица 2.1). Размеры предприятия характеризуют его ресурсный потенциал, который позволяет отнести последнее к крупному, среднему или мелкому. Отметим, что основным показателем является стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах.


Таблица 2.1 Размер сельскохозяйственного производства СПК «Коммунар»





























































































Показатели Годы 2005 г. в % к
2003 2004 2005 2003г. 2004г.
Стоимость валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах 1994г.), тыс. руб. 217 211 193 88,9 91,5
Произведено, т:
- Молоко 4539 3908 3729 82,1 95,4
- мясо (в живой массе) 147 248 170 115,6 68,5
- зерно 2295 3292 1708 74,4 51,8
- картофель 5 - - - -
Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности, тыс. руб. 15173 14370 14592 96,12 101,54
Среднегодовая численность работников в с/х производстве, чел. 51 48 37 72,55 77,08
Площадь с/х угодий – всего, га 3749 3749 3749 100 100
в том числе пашня 3002 3002 3002 100 100
Среднее поголовье животных, голов:
Крупный рогатый скот – всего 456 371 327 71,71 88,14
в том числе коровы 279 211 156 55,91 73,93

Из данных таблицы 2.1 видно, что основной показатель стоимость валовой продукции сельского хозяйства за динамику лет уменьшился с 217 тыс. руб. до 193 тыс. руб. или на 11,1%, что связано со спадом натуральных показателей. Так, производство молока за исследуемый период уменьшилось с 4539 т. до 3729 т. или на 17,9% так как среднегодовое поголовье КРС тоже сократилось на 28,29%, при этом поголовье коров сократилось на 44,09%, оставляя в отчетном году 156 голов. Также уменьшилось производство зерна с 2295т. до 1708 т. или на 25,58%, мяса наоборот увеличилось – с 147 т. до 170 т. или на 15,6%, с 2004 года организация прекратила производство картофеля. Наиболее устойчивым косвенным показателей является общая земельная площадь, которая за динамику лет составляет 3749 га при уровне распаханности 80%.


По сравнению с предыдущими годами численность работающих снизилась на 27,48%, составляя 37 человек, также снизилась среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности с15173 тыс. руб. до 14592 тыс. руб. или на 3,88%. Снижение среднегодовой стоимости основных средств основной деятельности происходит так как не внедряются новые объекты, происходит спад в производстве в следствии существенной нехватки денежных средств на приобретение новых пород скота, основных средств, техники.


В итоге можно сделать вывод, что СПК «Коммунар» является мелким сельскохозяйственным предприятием


Специализацию СПК «Коммунар» характеризует состав производимой в хозяйстве продукции (таблица 2.2).


Таблица 2.2 Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции СПК «Коммунар»

































































































































Отрасли и виды продукции Размер денежной выручки тыс.руб. Структура денежной выручки, в % к итогу
2003г 2004г 2005г 2003г 2004г 2005г
Растениеводство всего 57 63 153 3 2,6 6,4
в том числе
Ячмень 12 - - 0,6 - -
рожь - 5 2 - 0,2 0,1
Овес 26 28 134 1,4 1,2 5,6
Картофель 5 - - 0,3 - -
прочая продукция 14 13 17 0,7 0,5 0,7
Животноводство всего 1808 2228 2389 95,4 92,6 99,7
в том числе
КРС 752 978 1005 39,8 40,6 42
мясо и мясопродукция 23 93 6 1,2 3,9 0,2
Молоко цельное 1020 1155 1370 53,8 48 57,2
прочая продукция животноводства 13 2 8 0,7 0,1 0,3
продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 23 93 6 1,2 3,9 0,3
прочая продукция, работы, услуги 30 116 - 1,6 4,8 -
в целом по организации 1895 2407 2395 100 100 100

Анализ приведенных данных показал, что главной отраслью в хозяйстве является животноводство, на его долю в структуре товарной продукции в среднем за три года приходится 96%. В отрасли животноводства следует выделить скотоводство, которое имеет ярко выраженное молочное направление. Так, за анализируемый период доля молока в структуре товарной продукции увеличилась с 53,8% до 57,2%, то есть на 3,4%, в то время как доля мяса уменьшилась на 1% и составляет 0,2%.


Отрасль растениеводства в структуре товарной продукции занимает в среднем за три года 4% и представлена зернопроизводством, следовательно, данная отрасль является вспомогательной и служит, в основном, для производства кормов и удовлетворения внутрихозяйственных потребностей населения.


Таким образом, СПК «Коммунар» имеет молочное направление со слабо развитым мясным направлением и зернопроизводством.


Отметим, что удельный вес выручки отрасли растениеводства в общем объеме увеличился на 3,4% в 2005 году по сравнению с 2003 годом, а скотоводство неуклонно растет.


Рассчитаем коэффициент специализации.


Кс=100/(Ут(2n-1))


где, Ут - удельный вес n-го вида товарной продукции в общем её объеме;


n-порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.


Кс 2003=0,4697


Кс 2004=0,4815


Кс 2005=0,5967


Скотоводство растет, что свидетельствует об углублении уровня специализации.


Уровень специализации выше среднего и склонен к росту.


Для обобщающей экономической характеристики деятельности хозяйства проведем анализ эффективности каждого фактора производства и их влияния на изменение эффективности производства в целом, на основании данных, приведенных в таблице 2.3.


Таблица 2.3 Основные экономические показатели деятельности СПК «Коммунар».

















































































































Показатели 2003г. 2004 г. 2005 г. 2005 г. в % к
2003г. 2004 г.
1. Уровень производства
Произведено на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.:
валовой продукции сельского хозяйства – всего 69,2 64 70,3 102 110
товарной продукции 49,7 61,1 67,8 136 111
прибыли (+) / убытка (-) от реализации продукции -19,5 2,85 -0,02 - -
2. Производительность и оплата труда
Валовая продукция сельского хозяйства на 1 чел.- ч. прямых затрат труда, руб.:
в целом по с.-х. производству 0,8 0,9 1,17 146 130
в том числе
по растениеводству 8,6 5,6 2,5 29 45
по животноводству 35,0 37,4 46,4 133 124
Оплата 1 Чел.-Ч. в целом по с.-х. производству, руб. 10,5 14,1 19,8 189 140
в том числе
в растениеводстве 17,2 35 65,1 378 186
в животноводстве 3,1 3,9 5,9 190 151
3. Эффективность производственных затрат и основных фондов
Произведено валовой продукции, руб.:
на 100 руб. основных средств основной деятельности 17,1 16,7 18,1 106 108
Уровень рентабельности (+) / убыточности (-), %:
прибыли (+) / убытка (-) к полной себестоимости реализованной продукции -0,3 -0,04 0,04 - -
прибыли (+) / убытка (-) основных средств основной деятельности -0,05 -0,007 0,017 - -

Первая система показателей – уровень производства. Она показывает: увеличение валовой продукции со 100 га сельскохозяйственных угодий, в период с 2003г по 2004г, с 69,2 тыс.руб. до 70,3 тыс.руб., в том же периоде увеличивается товарная продукция на 36%, т.е. с 49,7 тыс.руб. до 67,8 тыс. руб. в 2003 и 2005 годах реализация продукции для организации приносила убыток, только лишь в 2004 прибыль.


Вторая система показателей – производительность и оплата труда. В целом по сельскому хозяйству валовая продукция на 1 чел/час прямых затрат труда увеличился с 0,8 до 1,17 или на 46%. В растениеводстве данный показатель уменьшился с 8,6 до 2,5 или 79%, а в животноводстве наоборот произошло увеличение с 35 до 46 или 33%. Оплата 1 чел/час, руб. в целом по сельскохозяйственному производству увеличилась с 10,5 до 19,8 или на 89%. В растениеводстве увеличение данного показателя произошло с 17,2 руб. до 65,1 руб. или на 278%, в животноводстве увеличение с 3,1 руб. до 5,9 руб. или на 90%.


Третья система показателей - Эффективность производственных затрат и основных фондов. Производство валовой продукции на 100 руб. основных средств основной деятельности увеличилось на 6%, с 17,1 до 18,1. уровень рентабельности. Обобщающий показатель – уровень рентабельности – положителен лишь в 2005 году и составляет 0,04% по отношению к полной себестоимости реализованной продукции и 0,017% по отношению к основным производственным фондам сельскохозяйственного назначения.


Таким образом, можно обобщить: СПК «Коммунар» является мелким сельскохозяйственным предприятием, в котором стоимость валовой продукции сельского хозяйства уменьшается, также как и все показатели характеризующие размер сельскохозяйственного производства. Главной отраслью СПК «Коммунар» является животноводство. Уровень специализации выше среднего. Основные экономические показатели деятельности СПК «Коммунар» показали, что уровень производства растет, также растет производительность и оплата труда, эффективность производственных затрат и основных средств основной деятельности


2.2 Первичный, аналитический и синтетический учет затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства


Учет затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства осуществляются на основании первичной и сводной документации.


Первичные документы по учету затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства, применяемые в СПК «Коммунар», можно выделить в четыре группы:


1. по учету затрат труда;


2. по учету затрат предметов труда;


3. по учету использования средств труда;


4. по учету выхода продукции.


Основным первичным документом по учету затрат труда работников животноводства является расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (форма № 135-АПК). Оплата труда работникам животноводства производиться в основном за полученную продукцию, поэтому при начислении оплаты труда привлекаются документы, фиксирующие выход продукции: журнал учета надоя молока (форма № 176-АПК), расчет определения привеса (форма № 217-АПК), акты на оприходование приплода животных (форма № 211-АПК), ведомость взвешивания животных (форма № 216-АПК). Учет отработанного времени работниками животноводства ведут в табели учета рабочего времени (форма № 140-АПК).


Основным видом расходов предметов труда в молочном скотоводстве является расход кормов, первичный учет которых на фермах ведут в ведомостях учета расхода кормов (форма № 175-АПК). Расход прочих материальных ценностей оформляют в установленном порядке лимитно-заборными ведомостями (форма № 261-АПК), накладными и отражается в отчете о движении материальных ценностей (форма № 265-АПК).


Затраты средств труда в молочном скотоводстве фиксируются в ведомости начисления амортизационных отчислений (форма № 62), а также в производственном отчете по вспомогательным производствам, содержанию и эксплуатации МТП (форма № 18в) по объекту учета «Ремонтная мастерская».


Для учета выхода продукции молочного скотоводства в СПК «Коммунар» применяют: журнал учета надоя молока (форма № 176-АПК), расчет определения привеса (форма № 217-АПК), акты на оприходование приплода животных (форма № 211-АПК), ведомость взвешивания животных (форма № 216-АПК).


Регистром обобщающим данные первичных документов о затратах на производство и выходе продукции молочного скотоводства, является производственный отчет по животноводству, который составляют ежемесячно по каждому подразделению и в целом по хозяйству.


Итоговые данные из производственного отчета по животноводству заносят в журнал-ордер № 10-АПК,из которого кредитовые обороты в установленном порядке ежемесячно переносят а Главную книгу.


В ходе изучения первичной и сводной документации по учету затрат на производство и выходу продукции молочного скотоводства были выявлены следующие недостатки: в отдельных документах не заполнены обязательные реквизиты (номера, подписи), не подсчитаны итоговые суммы.


Затраты и выход продукции основного скотоводства учитывают на операционном калькуляционном счете 20 “Основное производство” и субсчете 2 “Животноводство”, по дебету которого отражают затраты, а по кредиту – выход продукции в плановой оценке и отражение калькуляционных разниц.


В качестве объектов учета затрат в молочном скотоводстве выделяют коров и быков- производителей.


Учет затрат на продукцию молочного скотоводства ведется по следующей номенклатуре статей:


В статье “Оплата труда с отчислениями на социальные нужды” учитывают основную и дополнительную оплату труда работников животноводства, занятых непосредственно на обслуживании основного стада: дояры и бригадир. Сюда включают оплату труда по тарифным ставкам, доплата и премии за продукцию, за повышение продуктивности животных, сохранение поголовья, качество продукции.


По этой же статье учитывают суммы отчислений на социальное страхование, включая отчисления в пенсионный фонд и медицинское страхование.


На суммы оплаты труда доярок за 2005 год дебетуют счет 20 субсчет 2 Основное стадо кредитуют счет 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда” на сумму 341 тыс.руб.


Отчисления на социальные нужды за 2005 год отражают по дебету счета 20 субсчет 2 “Основное стадо” и кредита счета 69 “Расчеты по социальному страхованию и обеспечению” на сумму 13,2 тыс. руб.


2. По статье “Средства защиты животных” отражается стоимость используемых биопрепаратов, медикаментов и дезинфицирующих средств, приобретаемых за счет средств кооператива, а так же расходы связанные с их использованием в молочном скотоводстве. На эту статью не относят стоимость биопрепаратов, медикаментов и дезинфицирующих средств, приобретаемых за счет средств, выделенных кооперативу на эти цели.


Расход биопрепаратов, медикаментов и дезинфицирующих средств оформляют лимитно-заборными картами, ведомостями, накладными и другими расходными документами. Их расход за 2005 год отражается по дебету счета 20 субсчет 2 “Основное стадо” и кредиту счета 10 субсчет 6 “Медикаменты” на сумму 3,6 тыс. руб.


Услуги сторонних организаций, связанных с защитой животных, на основании счетов-фактур отражают по дебету счета 20 субсчет 2 “Основное стадо” и кредиту счета 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками” или счету 76 “Расчеты с различными дебиторами и кредиторами”.


3. По статье “Корма” учитывают расход кормов собственного производства и покупных на содержание основного стада. Учет кормов ведут объединенный, поскольку, израсходованные корма каждого наименования учитывают в отдельном регистре – журнал учета расхода кормов (ф. № 303 – АПК). Основанием для записей в данный журнал служат ведомость учета расхода кормов (ф. № 175 – АПК).


Расход кормов по данной статье отражают в их балансовой оценке: перешедшие с прошлого года – по фактической себестоимости; произведенные в текущем году – по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической; покупных – по ценам приобретения, включая транспортно-заготовительные расходы. Расходы по доставке кормов из мест их постоянного хранения в хозяйстве на фермы для вскармливания на данную статью не относят.


На стоимость израсходованных за 2005 год кормов дебетуют счет 20 субсчет 2 “Основное стадо” и кредитуют счет 10 субсчет 2 “Корма” на сумму 712 тыс. руб.


4. Статья “Содержание основных средств” выделена для учета нефтепродуктов, амортизационных отчислений, затрат на ремонт и других затрат по содержанию основных средств, используемых в молочном скотоводстве (здания, доильные установки и другие основные средства).


Первичным документом по начислению амортизации является ведомость начисления амортизационных начислений.


При начислении амортизации за 2005 год дебетуют счет 20 субсчет 2 Основное стадо и кредитуют счет 02 “Амортизация основных средств” на сумму 187 тыс. руб.


5. Статья “Работы и услуги” предназначена для учета выполненных в молочном скотоводстве работ и услуг вспомогательных производств и сторонних организаций


Услуги и работы собственного вспомогательного производства за 2005 год отражаются по дебету счета 20 субсчет 2 “Основное стадо” и кредиту счета 23 “Вспомогательные производства”на сумму 8,6 тыс. руб. Первичными документами являются накопительные ведомости учета работ грузового автотранспорта, производственный отчет по вспомогательным производствам.


Услуги и работы сторонних организаций за 2005 год отражаются по дебету счета 20 субсчет 2 “Основное стадо” и кредиту счета 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками” на сумму 15 тыс. руб. Первичным документом является счет-фактура.


6. Статья “Организация производства и управление” отражает расходы на организацию и управление производством в отрасли молочного скотоводства в доле приходящейся на данный объект учета затрат при распределении общепроизводственных и общехозяйственных затрат. Согласно учетной политики организации общехозяйственные и общепроизводственные расходы списываются на основное стадо пропорционально сумме заработной платы основных работников.


Общепроизводственные расходы в течение 2005 года учитывают на счете 25 субсчет 2 “Общепроизводственные расходы животноводства”, с кредита которого их списывают в конце года на дебет счета 20 субсчет 2 Основное стадо на сумму 5,4 тыс. руб.


Общехозяйственные расходы в течение 2005 года учитывают на счете 26 “Общехозяйственные расходы” с кредита которого их распределяют в конце года на объекты планирования и учета в животноводстве, то есть записывают по дебету счета 20 субсчет 2 “Основное стадо” на сумму 6,9 тыс. руб.


7. Статья “Прочие затраты” выделено для учета различных мелких расходов и расходов разового характера (стоимость подстилки для животных, расход спец. одежды, командировочные расходы и т.п.). сумма прочих затрат в2005 году составила 2,2 тыс. руб.


Группировка затрат, используемая в СПК «Коммунар» не дает возможности перегруппировать статьи затрат в элементы затрат по кооперативам. Для получения информации о затратах по статьям и по элементам необходимо вести двойной учет: по статьям в системе аналитических счетов производственного учета, а по элементам – дополнительный учет вне системы бухгалтерских счетов.


2.3 Порядок исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства


В бухгалтерском управленческом учете помимо учета затрат на производство важным является определение себестоимости продукции. В СПК «Коммунар» в соответствии с учетной политикой организации калькулирование себестоимости осуществляется следующим образом: плановая себестоимость продукции определяется при составлении плана производственно-хозяйственной деятельности СПК «Коммунар», а фактическая рассчитывается по окончании отчетного года.


Рассмотрим порядок исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК «Коммунар» в 2005 году.


Объектами исчисления себестоимости являются: по основному стаду – молоко и приплод, по выращиванию молодняка и откорму взрослого скота – прирост живой массы и общая живая масса скота.


Себестоимость продукции по основному стаду молочного скота определяют путем отнесения общей суммы затрат, учтенных в аналитическом учете, исключая стоимость побочной продукции в установленной оценке, на валовой выход основной продукции. При этом затраты между молоком и приплодом распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов, то есть на молоко приходиться 90% всех затрат, а на приплод – 10%.


Себестоимость 1 ц молока определяется путем деления суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость приплода – делением затрат, отнесенных на него на полученное количество голов приплода.


Таким образом фактическая себестоимость 1ц молока в 2005 году составила (1826000 руб. - 8000 руб)*0,9/3729 ц = 438,77 руб. за 1ц.


Фактическая себестоимость приплода — (1826000 руб, - 8000ру6.)*0,1/171 гол. = 1063,16 руб. за гол.


Себестоимость 1 ц прироста живой массы рассчитывают путем деления суммы фактических затрат, относящихся к приросту живой массы данной учетной группы скота, за вычетом стоимости побочной продукции на полученный от этой учетной группы скота валовой прирост живой массы. При этом валовой прирост живой массы определяют как сумму масс поголовья животных на конец года и выбывшего за год поголовья, из которой вычитается масса поступившего за год поголовья и приплода и масса поголовья на начало года.


Итак, себестоимость 1ц прироста живой массы в 2005 году составила (1085000 руб. - 8000 руб.)/170 ц = 6335,3 руб. за 1ц. Для учета каждого вида животных по одинаковой цене независимо от источников поступления и времени пребывания в СПК «Коммунар» исчисляют себестоимость 1ц живой массы.


Для определения себестоимости 1ц живой массы в СПК «Коммунар» к затратам, отнесенным на прирост живой массы учетной группы скота, прибавляют первоначальную стоимость животных на начало года, стоимость животных, поступивших на выращивание и откорм, и стоимость приплода текущего года. Полученную сумму делят на общую живую массу поголовья, которая представляет собой сумму масс поголовья животных на конец года и выбывших за год без прироста живой массы по павшим животным:


(927000 руб. + 203000 руб. + 1085000 руб. + 340000 руб.)/(328ц + 27ц + 170ц + 210ц) = 3476,19 руб. за 1ц.


После расчета фактической себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК «Коммунар» приступают к закрытию счета 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство». При этом должны быть распределены калькуляционные разницы по растениеводству и переработке его продукции, так как в животноводстве потребляется значительное количество продукции этих производств и закрыты счета 23 «Вспомогательные производства», 25 «общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».


Первым из аналитических счетов счета 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство» закрывают счет 20.2 «Основное стадо молочного скота». По дебету аналитического счета 20.2 «Основное стадо молочного скота» к моменту его закрытия должны быть учтены все фактические затраты, а по кредиту — стоимость полученной продукции в плановой оценке.


Сопоставляя дебетовый и кредитовый обороты по аналитическому счету 20.2 «Основное стадо молочного скота» выводят калькуляционную разницу, которую распределяют в соответствии с направлением использования продукции. Если сумма оборота по кредиту аналитического счета 20.2 «Основное стадо молочного скота» оказывается выше суммы по дебету, то на разницу делают запись методом «красного сторно». В обратном случае, корректирование плановой себестоимости до уровня фактической производится методом дополнительной записи. Поясним вышесказанное при помощи данных таблицы 2.4.


Таблица 2.4


Определение отклонений по продукции молочного скотоводства СПК «Коммунар»












































Продукция Ед. изм. Кол-во Плановая себестоимость 1 ед.руб. Плановая себестоимость руб. Фактическая себестоимость 1 ед.руб. Фактическая себестоимость руб. Отклонения
Метод доп. Записи Метод "красного сторно"
Молоко ц 3729 325 1211925 438,77 1636173,33 424248,3 -
Приплод КРС гол 171 908 155268 1063,16 181800,36 26532,36 -
Прирост КРС ц 170 4207 7158190 3476,19 590952,3 - 124237,7

Следующим этапом является списание выявленных отклонений по себестоимости. Отклонения по себестоимости приплода полностью относят на счет 11 «Животные на выращивании и откорме», а отклонения по себестоимости молока распределяют по направлениям использования продукции;


- на выпойку телят (Дт 20.2 «МКРС»);


- на продажу (Дт 43 «Готовая продукция»).


После списания отклонений аналитический счет 20.2 «Основное стадо молочного скота» закрывается.


Далее приступают к закрытию аналитического счета 20.2 «МКРС» на основании калькуляции себестоимости 1ц прироста живой массы и 1ц общей живой массы. Выявленные калькуляционные разницы по этой продукции списывают в два этапа. Сначала определяют калькуляционные разницы по себестоимости оприходованного прироста живой массы и относят их в дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме», а затем выводят калькуляционные разницы в расчете на 1ц живой массы, которые подлежат частичному списанию со счета 11 «Животные на выращивание и откорме» по выбывшему поголовью.


После списания отклонений аналитический счет 20.2 «МКРС» и синтетический счет 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство» закрываются.



Глава 3. Совершенствование бухгалтерского учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК «Коммунар»


3.1 Совершенствование учета затрат и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК «Коммунар» с использованием метода «директ – костинг»


В последнее время повысился интерес к использованию опыта стран с развитой рыночной экономикой, в которых применяются много разнообразных систем управленческого учета. Системы управленческого учета классифицируют по различным признакам. Одним из основных признаков является степень полноты включения затрат в себестоимость продукции. Существует вариант учета и калькулирования себестоимости с полным распределением затрат и вариант учета затрат по переменным издержкам. Последний метод учета затрат и исчисления себестоимости продукции получил название «директ-костинг».


Внедрение элементов системы «директ-костинга» в сельском хозяйстве позволяет рассчитывать критическую точку безубыточности, прогнозировать поведение себестоимости или отдельных видов расходов в зависимости от различных факторов на общую сумму затрат и себестоимость единицы продукции. Рассчитанная себестоимость данным методом дает дополнительную информацию, необходимую для более эффективного производства.


Различают два варианта системы «Директ-костинг»: простой и развитой. Простой «директ-костинг» базируется на следующих принципах:


· затраты подразделяются по элементам на постоянные и переменные;


· себестоимость исчисляется только на основе переменных затрат;


· разница между выручкой и усеченной себестоимостью называется маржой (или суммой покрытия затрат);


· возмещение постоянных затрат за счет различной величины маржи характеризует результаты деятельности предприятия в целом.


Так, для того, что бы применить для учета затрат метод «директ –костинг» необходимо разделить затраты на постоянные и переменные (таблица 3.1).


Таблица 3.1 Разделение затрат на постоянные и переменные









































Статьи затрат Постоянные Переменные
Молоко Мясо Молоко Мясо
Заработная плата с отчислениями, руб. 341000 66000
Корма собственного производства 712000 669000
Содержание основных средств 119000 68000
Медикаменты 1717,43 1882,57
Работы и услуги, руб. 15000 8600
Затраты по организации производства и управлению, руб. 159000 112000
Итого 159000 112000 1188717,43 813482,57

Так, например, полученная СПК «Коммунар» прибыль от реализации продукции в размере 2375 тыс. руб. за 2005 год свидетельствует лишь о том, что в 2005 году в хозяйстве повысился уровень организации производства и эффективность использования имеющихся ресурсов. В то же время рассчитанный в таблице 3.1 результат от реализации продукции методом «директ-костинг» позволяет сделать следующие выводы:



Таблица 3.2 Схема расчета конечного результата от реализации продукции методом «директ-костинга»














































Показатели \ продукция Молоко Мясо Итого
Выручка от реализации продукции, тыс.руб. 1370 1339 2709
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. 1119 1005 2124
Прибыль, тыс. руб. 251 334 585
Сумма переменных затрат, руб. 1188717,43 813482,57 2002200
Сумма постоянных затрат, руб. 159000 112000 271000
Сумма маржинального дохода (маржа), тыс. руб. 181282,57 525517,43 706800
Доля маржинального дохода в выручке, % 26,1
Порог рентабельность производства, руб. 10383,14
Запас финансовой устойчивости, руб. 269861,86

Для того, чтобы покрыть все затраты в отчетном году необходимо было реализовать продукции на сумму 10383,14. рублей. При такой выручке рентабельность равна нулю. Фактически выручка составила 2709 тыс. рублей, что выше порога рентабельности на 269861,86 рублей, или на 10.5 %. Этот запас финансовой устойчивости значение которого говорит о том, что выручка может уменьшиться на 10,5 % и тогда только рентабельность будет равна нулю. Если же выручка снизится еще больше, то предприятие станет убыточным. Поэтому нужно постоянно следить за запасом финансовой устойчивости, выяснять, насколько близок или далек порог рентабельности. Получить такую информацию становится возможным при использовании такого метода как «директ-костинг».


Информация, получаемая в этой системе, позволит хозяйству решать производить ли конкретный вид продукции и в каком объеме, покупать или организовывать собственное производство некоторых видов материалов (например, семена или посадочный материал), продавать ли готовую продукцию в виде сырья для промышленных предприятий или осуществлять глубокую ее переработку.


В дальнейшем при решении ряда методологических вопросов, таких как: разработка методики разграничения переменных и постоянных расходов; установление порядка покрытия затрат нетоварных производств; пересмотр номенклатуры счетов синтетического и аналитического учета, заменяемой для учета затрат сельскохозяйственными предприятиями, по мнению многих авторов можно последовательно перейти на второй вариант системы “директ-костинг” - развитой. Этот вариант предполагает включение в себестоимость не только переменных затрат, но и части постоянных и представляется в форме ступенчатого построения информации, что улучшает качество управленческих решений по оптимизации структуры деятельности предприятия. На его основе можно сделать вывод, какой конкретный вклад вносит отдельный вид продукции (продукт), подразделение на покрытие переменных и соответствующей доли постоянных расходов. При этом могут приниматься детально обоснованные решения о прекращении производства убыточной продукции или расширении более конкурентно способных отраслей.


Рыночные отношения постоянно выдвигают новые требования к учету производственной деятельности. Главное назначение такого учета - контроль за производственной деятельностью и управление затратами на его осуществление.


3.2 Совершенствование бухгалтерского учета затрат на производство продукции молочного скотоводства


Во второй главе данной курсовой работы была рассмотрена номенклатура статей затрат, используемая в СПК «Коммунар» для учета затрат на производство продукции молочного скотоводства. Следует отметить, что данная группировка затрат по статьям имеет ряд недостатков, основным из которых является несоответствие статей затрат наименованиям элементов затрат.


Мы считаем, что для учета производственных затрат молочного скотоводства необходимо первую статью «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» разделить на две: «Затраты на оплату труда» и «Отчисления на социальные нужды», и поставить эти статьи по очередности в перечне затрат на вторые позиции. На первую позицию следует помещать статьи, составляющие элемент «Материальные затраты»: «Средства защиты животных», «Корма», «Нефтепродукты» и др. Данные затраты при этом нужно учитывать с разделением на купленные материальные ценности и материальные ценности собственного производства как прошлых лет, так и текущего года. Статью «Содержание основных средств» следует подразделять на три самостоятельные статьи: «Нефтепродукты», «Износ основных средств», «Ремонт основных средств», так как нефтепродукты представляют собой материальные затраты на производство продукции молочного скотоводства и не имеют никакого отношения к затратам по содержанию основных средств. В свою очередь начисление износа является одним из способов списания стоимости основных средств на издержки производства. Поэтому износ основных средств не является затратами на содержание основных средств. Статью «Работы и услуги» целесообразно подразделить на две «Работы и услуги вспомогательных производств» и «Работы и услуги сторонних организаций», так как расходы разного характера. При этом статью «Работы и услуги сторонних организаций» следует поместить в первую позицию вместе с материальными затратами, а услуги вспомогательных производств на позиции после статьи «Ремонт основных средств», статья «Организация производства и управления» по экономическому содержанию включает технологические, организационные и управленческие расходы. При этом первые относятся к общепроизводственным расходам, а вторые – к общехозяйственным. Поэтому данную статью, на наш взгляд, нужно подразделить на «Общепроизводственные расходы» и «Общехозяйственные расходы».


После произведенных корректировок затраты по производству продукции молочного скотоводства будут сгруппированы следующим образом:


1. «Корма»:


А) купленные;


Б) собственного производства прошлых лет;


В) собственного производства текущего года;


2. «Средства защиты животных»


3. «Нефтепродукты»


4. «Работы и услуги сторонних организаций»


5. «Потери от падежа животных»


6. «Затраты на оплату труда»


7. «Отчисления на социальные нужды»


8. «Износ основных средств»


9. «Ремонт основных средств»


10. «Работы и услуги вспомогательных производств»


11. «Общепроизводственные расходы»


12. «Общехозяйственные расходы»


13. «Прочие затраты»


При использований предложенной номенклатуры статей затрат на производство продукции молочного скотоводства все затраты можно свести по экономическим элементам, построив «Свод затрат по экономическим элементам» по молочному скотоводству , а в дальнейшем по совхозу в целом.


Таким образом, группировка затрат по элементам и статьям отвечает требованиям управленческого учета и используется при планировании и контроле за производственными затратами, а также при исчислении себестоимости продукции.



ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ


По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы об управленческом учете затрат и исчислении себестоимости продукции промышленного производства в СПК «Коммунар»:


1. Управленческий учет – это не только подсистема бухгалтерского учета, но и способ организации планирования, контроля и анализа работы предприятия в целях принятия необходимых управленческих решений.


Управленческий учет строится на конкретных принципах и опирается на определенную нормативно- правовую основу. Основными категориями управленческого учета являются понятия затрат и себестоимости. На организацию учета затрат на предприятии большое влияние оказывает классификация затрат по определенным признакам. Правильное применение принципов формирования себестоимости продукции и контроль за их соблюдением способствуют сокращению дефицита средств и обеспечению финансовой устойчивости организаций.


2. Определили, что СПК «Коммунар» является мелким сельскохозяйственным предприятием. Главной отраслью СПК «Коммунар» является животноводство. Основные экономические показатели деятельности СПК «Коммунар» показали, что уровень производства растет, также растет производительность и оплата труда, эффективность производственных затрат и основных средств основной деятельности.


3. Аналитический и синтетический учет затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства в СПК «Коммунар» ведется в
соответствии с действующим законодательством. При этом важным
достоинством, организации учета в совхозе является разграничение затрат
на производство по производственным подразделениям, что обеспечивает
учет по центрам ответственности.


4. Учет производственных затрат на аналитических счетах по счету 20
«Основное производство», субсчет 2 «Животноводство» ведут по
номенклатуре статей, рекомендуемой Положением о составе затрат.


5. В соответствии с учетной политикой совхоза исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства осуществляется с помощью позаказного метода, при чем объектами калькуляции являются молоко, приплод, прирост живой массы и общая живая масса.


Учитывая вышесказанное, для совершенствования учета затрат на производство и исчисление себестоимости молочного скотоводства в СПК «Коммунар» мы предлагаем:


1. использовать такой метод, как «директ-костинг». Внедрение данного метода позволит рассчитать порог рентабельности, прогнозировать изменения себестоимости в зависимости от изменения различных факторов производственного характера, а так же дает полную информацию, необходимую для более эффективного управления производством;


2. Применяемая в СПК «Коммунар» группировка статей затратхарактеризуется рядом недостатков, основным из которых является несоответствии стаей затрат наименованиями элементов затрат. Поэтому следует подразделить отдельные статьи на самостоятельные, что необходимо для получения информации о затратах с целью эффективного управления.



Список использованной литературы


1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая и вторая.


2. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. №123-ФЗ «О бухгалтерском учете».


3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденное приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н


4. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н


5. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н.


6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в редакции приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н ).


7. План счетов бухгалтерского учета и финансово – хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.


8. Положение о составе затрат производства и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. № 552, с изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.


9. Алибеков Ш.И. Принципы формирования себестоимости продукции в бухгалтерском и налоговом учете. Аудитор.- 2005- № 6- С.24-31


10. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов \ Под редакцией Проф. Ю.А. Бабаева,- М .: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.- 476 с.


11. Бухгалтерский учет: Учебник \ Бакаев А.С., П.С.Безруких, Н.Д. Врублевский и др. Под редакцией П.С.Безруких; - М.: Бухгалтерский учет, 2003.- 719 с.


12. Васькин Ф.И., Свободина М.В. Теория бухгалтерского учета. -М.:Колос,2003.-206с


13. Данилан А.А. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. -М.:


Финансы, 1971.-362 с.


14. Камордшанова М.А., Карташова И.В. Бухгалтерский учет.- Санкт Петербург. :Питер,2004.-297 с.


15. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: ИНФРА - М.2001. - 634с.


16. Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. - Ростов -на-Дону.: МарТ, 2000.- 318 с.


17. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве.-М.:Финансы и статистика, 2002.- 399 с.


18. Широбоков В.Г. Формирование себестоимости и доходов в системе управленческого учета // Бухгалтерский учет и аудит.-2005.-№7.-с.25.


19. Щадилова С.Н. Основы бухгалтерского учета.-М.: Финансы и статистика, 1998.-556 с.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Дидактические и лексические упражнения, как средство развития словаря дошкольника
Курсовая работа Компенсация морального вреда
Курсовая работа Развитие коммуникативных навыков у младших школьников на уроках английского языка
Курсовая работа Современные платежные системы
Курсовая работа Экономическая политика, экономическая стратегия РФ
Курсовая работа Управление конфликтами в организации
Курсовая работа Анализ эффективного использования материальных ресурсов
Курсовая работа Организация управления малым предприятием
Курсовая работа Педагогические условия организации самостоятельной работы учащихся
Курсовая работа Финансовое планирование на предприятии
Курсовая работа Банкротство (несостоятельность) юридических лиц
Курсовая работа Анализ производства продукции растениеводства
Курсовая работа Оценка производственных мощностей предприятия
Курсовая работа Реструктуризация предприятия
Курсовая работа Институциональное направление в экономике