7
Министерство науки и образования Украины
Одесский государственный экологический университет
Бизнес-план:
«Организация сезонной пиццерии»
Выполнил:
студент группи У-42
Иваненко Вадим
Одесса - 2010
План
Вступление
1. Описание предприятия
2. Меню и цена
3. Регистрация
4. Возвратные и невозвратные расходы
5. Штат
6. Плановые показатели
7. Расходы и прибыль
Введение
Пицца - это одно из немногих блюд, которое пользуется спросом как в скромных закусочных, так и в дорогих ресторанах. Кроме того, в последние годы появилось много потребителей, заказывающих пиццу на дом. Поэтому у инвесторов, решивших заняться производством пиццы, есть несколько стандартных вариантов ведения бизнеса. Среди них - открытие пиццерии, работающей в фаст-фудовском формате, ресторана итальянской кухни, где пицца может быть королевой меню или просто одним из блюд, или организация фирмы по производству и доставке пиццы на дом.
Благодаря росту популярности пиццы и высокой рентабельности бизнеса (30-75%) количество пиццерий в последние годы заметно увеличилось.
Однако, так выглядит ситуация в больших городах и городах-центрах. В то же время в известных курортных городах, где имеет место большая текучесть людей во время летнего сезона, пиццерии отсутствуют вовсе. Отсюда вывод, что конкуренции среди пиццерий в таких городах нет. Чем можно воспользоваться.
1. Описание предприятия
Предприятие создается в форме малого семейного бизнеса и оформляется на СПД. Предприятие создается на условиях франчайзинга бизнес-формата.
Франчайзинг - предпринимательская деятельность, при которой одна сторона (франчайзер) передает другой стороне (франчайзи) за вознаграждение комплекс исключительных прав на использование ТМ, ноу-хау, коммерческой информации, а также методические материалы и комплекс разнообразных услуг, предусмотренных договором франчайзинга. Это форма организации бизнеса, при которой компания (франчайзер) передает право на продажу своих продуктов и услуг партнеру-франчайзи, которым может быть независимая компания либо частное лицо. Франчайзи обязуется продавать эти продукты и/или услуги по заранее определенным правилам ведения бизнеса, установленным франчайзером, и получает разрешение использовать имя компании-франчайзера, ее репутацию, опыт, маркетинговые технологии, экспертизу и механизмы поддержки.
Франчайзинг бизнес-формата - форма организации франчайзинговых взаимоотношений, при которой франчайзер лицензирует франчайзи на ведение бизнеса под своим именем и обеспечивает полную организацию и поддержку его деятельности.
Франчайзером предприятия выбрана известная одесская сеть пиццерий «Аморе». Работа по схеме франчайзинга имеет ряд достоинств:
1. Большая часть документации не нуждается в разработке и будет построена по имеющимся шаблонам уже существующего предприятия.
2. Работа под существующей маркой освобождает от необходимости покупки лицензии.
3. Готовое меню и технологические карты.
4. Марка «Аморе» является известной, ей доверяют.
5. Оборудование подразделению достается бесплатно.
Предприятие будет заниматься изготовлением и доставкой пиццы и сопутствующих продуктов «на дом» на курорте Затока.
Поскольку подавляющее большинство туристов живут на базах отдыха и в гостиницах, где отсутствует или слишком дорога услуга питания, то данный вид услуги будет пользоваться популярностью ввиду своей доступности и разнообразию.
Помещение, взятое в аренду, находится на первом этаже жилого дома, принадлежащего семье людей, которые и являются работниками данного подразделения. Отсюда и небольшая стоимость аренды подобного помещения.
Так как предприятие специализируется на доставке, а не является стационарным кафе, а значит не имеет вывески и т.п., реклама продукции будет происходить путем распространения рекламных буклетов с меню и контактным телефоном. Одним из плюсов для клиентов является то, что заказчику перезвонят на мобильный номер, таким образом клиент не потратит денег на мобильную связь.
Доставка производится курьером прямо в номер гостиничного комплекса, базы отдыха или на дом в течение 40 минут после совершения заказа.
2. Меню и цена
Демократичные цены и обширное меню из самых популярных видов пиццы не оставят наших клиентов равнодушными. А бесплатная доставка и связь оставят приятное впечатление.
Наименование |
Цена |
||
O 30см 500гр |
O 35см 750гр |
||
Пицца BBQ |
51 |
68 |
|
Пицца Гавайская |
45 |
61 |
|
Пицца Фитучини |
48 |
64 |
|
Пицца Маргарита |
41 |
45 |
|
Пицца Вегетариано |
45 |
61 |
|
Пицца Пепперони |
46 |
63 |
|
Пицца Неаполитано |
46 |
63 |
|
Пицца Милан |
45 |
61 |
|
Пицца Аморе-Чикен |
45 |
61 |
|
Пицца Кватро-Формаджо |
50 |
67 |
|
Пицца Аморе-Море |
51 |
64 |
|
Пицца Аннета-Миа |
56 |
72 |
|
Пицца Сицилина |
46 |
63 |
|
Пицца Аморе-Мексикано |
48 |
64 |
|
Пицца Карбонара |
48 |
64 |
|
Пицца Капричоза |
48 |
64 |
|
Пицца Римио |
46 |
63 |
|
Соки Сандора в асс. 1л |
12 |
||
Кола, Фанта, Спрайт 1л |
12 |
Доставка пиццы производится курьером и осуществляется в течение 40 минут после заказа. Пицца упакована в картонную тару с указанным номером телефона пиццерии и в полиэтиленом пакете.
3. Регистрация и открытие
Регистрация предприятия значительно облегчена, поскольку большая часть документов разрабатывается по шаблонам «Аморе». Предприятие будет работать под лицензией «Аморе», поскольку это предусматривает договор франчайзинга бизнес-формата. Регистрацию осуществляет директор.
Виды действий |
Месяцы |
||||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
Подача документов на регистрацию |
|||||||
Аренда помещения |
|||||||
Разрешение на размещение объекта торговли |
|||||||
Заключение СЭС |
|||||||
Заключение ОГПС |
|||||||
Регистрация в налоговых органах |
|||||||
Получение торгового патента |
|||||||
Прочая документация |
|||||||
Доставка оборудования |
|||||||
Установка оборудования |
|||||||
Найм работников |
|||||||
Доставка продукции от поставщиков |
|||||||
Начало работы |
|||||||
Активная торговля и получение прибыли |
|||||||
Печать и распространение рекламных буклетов |
Поскольку предприятие является сезонным, бизнес-план разрабатывается на 5 месяцев.
4. Возвратные и невозвратные расходы
К возвратным расходам предприятия можно отнести лишь продукцию и полуфабрикаты, которые по каким-то причинам не будут реализованы в Затоке.
Оборудование дано в пользование бесплатно, поскольку является списанным под обновление на других подразделениях фирмы «Аморе».
К невозвратным расходам относятся:
Виды действий |
|
Подача документов на регистрацию |
|
Аренда помещения |
|
Разрешение на размещение объекта торговли |
|
Заключение СЭС |
|
Заключение ОГПС |
|
Получение торгового патента |
|
Регистрация в налоговых органах |
|
Прочая документация |
|
Доставка оборудования |
|
Установка оборудования |
|
Найм работников |
|
Доставка продукции от поставщиков |
|
Начало работы |
|
Активная торговля и получение прибыли |
|
Печать и распространение рекламных буклетов |
Исходя из таблицы, можно предположить, что невозвратные расходы составят около 10-12 тыс. грн.
5. Штат
Работниками предприятия являются участники семьи-владельца дома, в котором и располагаются производственные ресурсы данного подразделения.
Должность |
Форма оплаты труда |
Сумма |
|
Директор |
Ставка + 5 % от выторга |
3000 |
|
Бухгалтер |
Сдельная |
800 |
|
Пиццайолла |
Ставка +3 % от выторга |
1500 |
|
Курьер |
Ставка + 2 % от выторга |
1000 |
|
Промоутер |
Ставка + 2 % от выторга |
800 |
Бухгалтер данного предприятия не является штатным работником.
Учитывая опыт фирмы «Аморе» потребность в персонале выглядит следующим образом.
Должность |
Месяц |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
Директор |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Бухгалтер |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Пиццайолла |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
|
Курьер |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
|
Промоутер |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Общее количество работников данного подразделения (за исключением бухгалтера) составляет 6 человек.
Необходимость в промоутере обусловлена рекламной стратегией подразделения.
В следующей таблице описаны расходы на персонал помесячно и с накопительным итогом.
Должность |
Месяц |
||||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
Директор |
0 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
|
Бухгалтер |
0 |
1 |
800 |
800 |
800 |
800 |
|
Пиццайолла |
0 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
|
Курьер |
0 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
|
Промоутер |
0 |
800 |
800 |
800 |
800 |
800 |
|
Доплаты |
0 |
4613,8 |
7996,8 |
9207,2 |
9384,85 |
5305,7 |
|
Помесячно |
0 |
13414,8 |
17596,8 |
18807,2 |
18984,85 |
14905,7 |
|
С накопительным итогом |
0 |
13414,8 |
31011,6 |
49818,8 |
68803,65 |
83709,35 |
В целом политика оплаты труда является стандартной для данной отрасли.
6. Плановые показатели
В следующей таблице указан план производства в натуральном выражении.
Наименование |
Месяц |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
Пицца BBQ O 30см 500гр |
15 |
25 |
25 |
25 |
15 |
|
Пицца BBQ O 35см 750гр |
20 |
25 |
25 |
25 |
20 |
|
Пицца Гавайская O 30см 500гр |
25 |
35 |
45 |
50 |
30 |
|
Пицца Гавайская O 35см 750гр |
20 |
35 |
35 |
40 |
25 |
|
Пицца Фитучини O 30см 500гр |
15 |
20 |
30 |
30 |
15 |
|
Пицца Фитучини O 35см 750гр |
15 |
20 |
25 |
25 |
15 |
|
Пицца Маргарита O 30см 500гр |
20 |
35 |
40 |
45 |
25 |
|
Пицца Маргарита O 35см 750гр |
15 |
25 |
30 |
30 |
15 |
|
Пицца Вегетариано O 30см 500гр |
15 |
20 |
20 |
20 |
15 |
|
Пицца Вегетариано O 35см 750гр |
10 |
15 |
15 |
15 |
15 |
|
Пицца Пепперони O 30см 500гр |
15 |
35 |
40 |
45 |
30 |
|
Пицца Пепперони O 35см 750гр |
15 |
30 |
35 |
35 |
15 |
|
Пицца Неаполитано O 30см 500гр |
15 |
40 |
40 |
35 |
20 |
|
Пицца Неаполитано O 35см 750гр |
15 |
25 |
25 |
25 |
20 |
|
Пицца Милан O 30см 500гр |
15 |
25 |
25 |
25 |
20 |
|
Пицца МиланO 35см 750гр |
15 |
20 |
20 |
20 |
15 |
|
Пицца Аморе-Чикен O 30см 500гр |
20 |
35 |
45 |
45 |
25 |
|
Пицца Аморе-Чикен 35см 750гр |
15 |
30 |
40 |
45 |
20 |
|
Пицца Кватро-Формаджо O 30см 500гр |
10 |
20 |
25 |
25 |
20 |
|
Пицца Кватро-Формаджо O 35см 750гр |
10 |
20 |
25 |
25 |
15 |
|
Пицца Аморе-Море O 30см 500гр |
15 |
25 |
30 |
30 |
15 |
|
Пицца Аморе-Море O 35см 750гр |
15 |
20 |
30 |
30 |
15 |
|
Пицца Аннета-Миа O 30см 500гр |
15 |
20 |
20 |
25 |
15 |
|
Пицца Аннета-Миа O 35см 750гр |
15 |
20 |
20 |
25 |
10 |
|
Пицца Сицилина O 30см 500гр |
15 |
30 |
30 |
30 |
15 |
|
Пицца Сицилина O 35см 750гр |
10 |
25 |
25 |
25 |
15 |
|
Пицца Аморе-Мексикано O 30см 500гр |
15 |
20 |
25 |
25 |
10 |
|
Пицца Аморе-Мексикано O 35см 750гр |
10 |
15 |
25 |
25 |
10 |
|
Пицца Карбонара O 30см 500гр |
10 |
20 |
20 |
20 |
15 |
|
Пицца Карбонара O 35см 750гр |
10 |
20 |
20 |
20 |
10 |
|
Пицца Капричоза O 30см 500гр |
10 |
20 |
30 |
25 |
10 |
|
Пицца Капричоза O 35см 750гр |
10 |
20 |
20 |
20 |
10 |
|
Пицца Римио O 30см 500гр |
15 |
20 |
20 |
20 |
10 |
|
Пицца Римио O 35см 750гр |
10 |
15 |
15 |
15 |
10 |
|
Сок Сандора в асс. 1л |
10 |
100 |
130 |
130 |
50 |
|
Кола, Фанта, Спрайт 1л |
30 |
100 |
100 |
120 |
30 |
Итого помесячно:
1. 490 единиц
2. 825 единиц
3. 940 единиц
4. 965 единиц
5. 720 единиц
Плановый объем продаж в денежном выражении.
Наименование |
Месяц |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
Пицца BBQ O 30см 500гр |
765 |
1275 |
1275 |
1275 |
1020 |
|
Пицца BBQ O 35см 750гр |
1360 |
1700 |
1700 |
1700 |
1700 |
|
Пицца Гавайская O 30см 500гр |
1125 |
1575 |
2025 |
2250 |
1575 |
|
Пицца Гавайская O 35см 750гр |
1220 |
2135 |
2745 |
2440 |
1830 |
|
Пицца Фитучини O 30см 500гр |
720 |
960 |
1440 |
1440 |
960 |
|
Пицца Фитучини O 35см 750гр |
960 |
1280 |
1600 |
1600 |
1280 |
|
Пицца Маргарита O 30см 500гр |
820 |
1435 |
1640 |
1845 |
1230 |
|
Пицца Маргарита O 35см 750гр |
675 |
1125 |
1350 |
1350 |
1125 |
|
Пицца Вегетариано O 30см 500гр |
675 |
900 |
900 |
900 |
900 |
|
Пицца Вегетариано O 35см 750гр |
610 |
915 |
915 |
915 |
915 |
|
Пицца Пепперони O 30см 500гр |
690 |
1610 |
1840 |
2070 |
1610 |
|
Пицца Пепперони O 35см 750гр |
945 |
1890 |
2205 |
2205 |
1890 |
|
Пицца Неаполитано O 30см 500гр |
690 |
1840 |
1840 |
1610 |
1380 |
|
Пицца Неаполитано O 35см 750гр |
945 |
1575 |
1575 |
1575 |
1260 |
|
Пицца Милан O 30см 500гр |
675 |
1125 |
1150 |
1125 |
900 |
|
Пицца Милан O 35см 750гр |
915 |
1220 |
1220 |
1220 |
915 |
|
Пицца Аморе-Чикен O 30см 500гр |
900 |
1575 |
2025 |
2025 |
1575 |
|
Пицца Аморе-Чикен O 35см 750гр |
915 |
1830 |
2440 |
2745 |
1830 |
|
Пицца Кватро-Формаджо O 30см 500гр |
500 |
1000 |
1250 |
1250 |
1000 |
|
Пицца Кватро-Формаджо O 35см 750гр |
670 |
1340 |
1675 |
1675 |
1340 |
|
Пицца Аморе-Море O 30см 500гр |
765 |
1275 |
1530 |
1530 |
1020 |
|
Пицца Аморе-Море O 35см 750гр |
960 |
1280 |
1920 |
1920 |
1280 |
|
Пицца Аннета-Миа O 30см 500гр |
840 |
1120 |
1120 |
1400 |
1120 |
|
Пицца Аннета-Миа O 35см 750гр |
1080 |
1440 |
1440 |
1800 |
1080 |
|
Пицца Сицилина O 30см 500гр |
690 |
1380 |
1380 |
1380 |
920 |
|
Пицца Сицилина O 35см 750гр |
630 |
1575 |
1575 |
1575 |
1260 |
|
Пицца Аморе-Мексикано O 30см 500гр |
720 |
960 |
1200 |
1200 |
960 |
|
Пицца Аморе-Мексикано O 35см 750гр |
640 |
960 |
1600 |
1600 |
640 |
|
Пицца Карбонара O 30см 500гр |
480 |
960 |
960 |
960 |
720 |
|
Пицца Карбонара O 35см 750гр |
640 |
1280 |
1280 |
1280 |
640 |
|
Пицца Капричоза O 30см 500гр |
480 |
960 |
1440 |
1200 |
960 |
|
Пицца Капричоза O 35см 750гр |
640 |
1280 |
1280 |
1280 |
960 |
|
Пицца Римио O 30см 500гр |
690 |
920 |
920 |
920 |
460 |
|
Пицца Римио O 35см 750гр |
630 |
945 |
945 |
945 |
630 |
|
Сок Сандора в асс. 1л |
120 |
1200 |
1560 |
1560 |
600 |
|
Кола, Фанта, Спрайт 1л |
360 |
1200 |
1200 |
1440 |
360 |
|
Итого |
27140 |
47040 |
54160 |
55205 |
39845 |
|
Итого с накопительным итогом |
27140 |
74180 |
128340 |
183545 |
223390 |
Исходя из плановых показателей, выручка от данного вида деятельности является привлекательной. Однако выводы можно делать лишь после анализа расходов.
7. Расходы и прибыль
В таблице представлены ключевые расходные цифры.
Расходы |
Месяц |
||||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
Аренда |
0 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
|
Вода |
0 |
150 |
250 |
300 |
300 |
100 |
|
Вывоз музора |
0 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
|
Свет |
0 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
|
Печать рекламных буклетов |
0 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
|
З/п персонала |
0 |
14213,8 |
17596,8 |
18807,2 |
18984,85 |
16373,65 |
|
Связь |
0 |
50 |
200 |
250 |
250 |
100 |
|
Доставка полуфабрикатов |
0 |
0 |
300 |
300 |
300 |
300 |
|
Закупка полуфабрикатов |
0 |
7350 |
12375 |
14100 |
14475 |
10800 |
|
Непридвиденные расходы |
0 |
1008,19 |
1204,84 |
1270,36 |
1279,243 |
1131,183 |
|
Налоги |
0 |
1200 |
2000 |
2400 |
2500 |
1200 |
|
Итого |
0 |
29721,99 |
39676,64 |
43177,56 |
43839,09 |
35754,83 |
|
Итого с накопительным итогом |
0 |
29721,99 |
69398,63 |
112576,2 |
156415,3 |
192170,1 |
Учитывая незначительные денежные вложения, которые окупаются уже во второй месяц работы предприятия, чистая прибыль подразделения за 5 месяцев составит приблизительно 30000 гривен, что является неплохим результатом такой деятельности.
Таб.1. Расходы и доходы помесячно
Таб.2. Доходы и расходы помесячно с накопительным итогом
Исходя из графиков и расчетов, можно сделать вывод, что производство является рентабельным, а инвестированные деньги окупаются, начиная со второго месяца.
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |
Курсовая работа | Аудит расчетов с персоналом по оплате труда |
Курсовая работа | Место и проблемы развивающихся стран в мировом хозяйстве |
Курсовая работа | Стили управления |
Курсовая работа | Договор международных перевозок |
Курсовая работа | Производственная и общая структура предприятия |
Курсовая работа | Учет и анализ наличных и безналичных денежных потоков |
Курсовая работа | Сертификация по стандартам системы менеджмента качества |
Курсовая работа | Нравственное воспитание младших школьников |
Курсовая работа | Формирование основ здорового образа жизни у учащихся общеобразовательных школ |
Курсовая работа | Правовое регулирование трудового договора |
Курсовая работа | Семья как основа развития личности |
Курсовая работа | Прогнозирование и программирование социально-экономического развития региона |
Курсовая работа | Бюджетирование на предприятии |
Курсовая работа | Этика и морально-нравственные основы гражданской службы |
Курсовая работа | Инвестиционная деятельность коммерческих банков |