Курсовая работа по предмету "Менеджмент и трудовые отношения"


Разработка и анализ управленческой системы на примере ОАО "Salsa"


Федеральное агентство по образованию

Сочинский Государственный Университет туризма и Курортного дела

Институт экономики и менеджмента

Кафедра “Менеджмента”

Курсовая работа

по предмету «Туристический менеджмент»

На тему: «Разработка и анализ управленческой системы

на примере ОАО «Salsa»

Выполнила

Коваленко А.Н.

Сочи 2006

Содержание:

Введение

Глава I: ПРЕДПРИЯТИЕ КАК УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ СИСТЕМА

1.1 Выбор сферы деятельности предприятия

1.2 Организационно-правовая форма предприятия

Глава II: ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Выработка и описание миссии организации

2.2 Организационно-управленческая структура

Глава III: РАЗРАБОТКА ШТАТНОГО РАСПИСАНИЯ

Глава IV: РАСЧЕТ СЕБСТОИМОСТИ ПРОДУКТА

Глава V: УСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОИЗВОДИМЫЙ ПРОДУКТ

Глава VI: ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Заключение

ПРИЛОЖЕНИЕ 1: Система классификации гостиниц и других средств размещения

ПРИЛОЖЕНИЕ 2: Должностная инструкция администратора Службы

ПРИЛОЖЕНИЕ 3: Финансовый план предприятия

ВВЕДЕНИЕ:

Для начала определим сущность социально-культурного сервиса и туризма. Расширение политических, экономических и культурных связей России способствовало формированию специфического межотраслевого комплекса, удовлетворяющего потребности туристов, который получил название «социально-культурный сервис и туризм».

Социально-культурный сервис и туризм - это с экономической тоски зрения особый вид потребления материальных благ, услуг и товаров, который выделяется в отдельный межотраслевой комплекс национального хозяйства и обеспечивает туристов всем необходимым: средствами размещения и питания, транспортными средствами, культурно-бытовыми объектами и услугами, развлекательными мероприятиями.

На современном этапе роль данного комплекса в экономике России незначительна. По оценкам специалистов удельный вес поступлений от туризма в валовом внутреннем продукте России за последние пять лет составляет 1 - 5 %. Между тем, в развитых странах доля туризма в ВВП составляет от 5 до 15 %, а в некоторых странах достигает 50 %.

Налоговые поступления от деятельности субъектов предпринимательства в российском туризме составляют не более 1,5 % общих налоговых поступлений (в среднем в мире налоговые поступления от туризма составляют 11 - 15 %). Совокупное число рабочих мест в сфере туризма в России значительно ниже, чем во многих странах мира.

По принятой национальной классификации туризм относится к сфере услуг. В структуре объема предоставленных населению платных услуг туризм в России занимает скромное место. Так, в 2000 году удельный вес туристских услуг в общем объеме платных услуг составил 1,8 %. Данный факт косвенно подтверждает утверждение о незначительной доле населения России, пользующегося туристскими услугами, и огромном потенциальном рынке данных услуг на перспективу.

С 2000 года в России наметилась - пока неустойчивая - тенденция снижения туристского потока за рубеж в пользу внутреннего и въездного туризма. Однако закреплению такой тенденции препятствует низкий уровень развития индустрии и инфраструктуры внутреннего туризма, что является результатом неудовлетворительного качества предоставления туристских услуг при неадекватном ценовом факторе.

Для закрепления положительной тенденции структуры въезда-выезда единственным «замещающим» фактором является создание привлекательной инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма и системы социального туризма.

Гостиницы относятся к объектам инфраструктуры.

Гостиничное хозяйство - гостиницы и иные средства размещения, действующие в пределах туристского рынка, создающие и реализующие услуги размещения, а также предоставляющие по желанию клиентов комплекс дополнительных платных услуг и товаров.

Гостиничное хозяйство - это база любого тура: размещение в большинстве случаев входит в турпакет. Уровень качества и стандарты гостиничного обслуживания, а также количество гостиниц в том или ином туристском центре значительно влияют на возможности приема туристов.

Гостиничная деятельность относится к производственной сфере бизнеса: здесь создаются и реализуются туристам услуги размещения.

Для гостиниц характерна коллективная форма бизнеса, так как гостиничная деятельность является трудоемкой и требует больших капитальных вложений. В гостиничном бизнесе действует множество малых и средних предприятий, а также крупных корпораций. Наиболее распространенной формой предпринимательства в гостиничном секторе экономики являются акционерные общества открытого типа, что обосновано, прежде всего, объемом стартового капитала.

Рассмотрим деятельность гостиницы на примере ОАО «Salsa», которая предоставляет 30 номеров первой категории, из которых 10 являются двухместными и 20 - одноместными.

Глава I: ПРЕДПРИЯТИЕ КАК УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ СИСТЕМА

1.1 Выбор сферы деятельности предприятия:

Гостиничная деятельность - это вид предпринимательства с целью получения прибыли на основе удовлетворения потребностей туристов в услугах размещения.

Гостиничное хозяйство - это база любого тура: размещение в большинстве случаев входит в турпакет. Уровень качества и стандарты гостиничного обслуживания, а также количество гостиниц в том или ином туристском центре значительно влияют на возможности приема туристов.

Гостиничная деятельность относится к производственной сфере бизнеса: здесь создаются и реализуются туристам услуги размещения. Прибыль в системе гостиничного бизнеса рассчитывается на основе разницы между себестоимостью и выручкой от реализации услуг размещения.

Для гостиниц характерна коллективная форма бизнеса, так как гостиничная деятельность является трудоемкой и требует больших капитальных вложений. В гостиничном бизнесе действует множество малых и средних предприятий, а также крупных корпораций. Наиболее распространенной формой предпринимательства в гостиничном секторе экономики являются акционерные общества открытого типа, что обосновано, прежде всего, объемом стартового капитала.

Гостиницы классифицируются по уровню комфорта, им на основе сертификации может быть присвоено от одной до пяти звезд.

По мере роста числа въездных туристских поездок растет спрос на гостиничные услуги, причем качественные услуги. Гостиничный бизнес в настоящее время является приоритетным, и предприниматели готовы вкладывать денежные средства в его развитие.

Определение категории гостиницы - наиболее важная задача туристического бизнеса. Существует рекомендация ВТО, однако каждая страна трактует эти рекомендации по-своему.

Руководствуясь именно этими критериями, одна немецкая турфирма, к примеру, судилась с отелями Болгарии. Предметом разбирательства была скорость движения … лифта в четырехзвездном отеле - она на 15 см/с отличалась от стандарта.

В целом под категорией отеля подразумевается совокупность услуг, оказываемых в самом отеле, и уровень развития соответствующей туристской инфраструктуры. Окончательный вердикт по каждому конкретному отелю выносит министерство по туризму соответствующей страны (региона).

Именно этим объясняется весьма любопытный факт, что в таком признанном туристами всего мира городе, как Париж, нет ни одного отеля категории «пять звезд».

Неодинаковы и «звезды» гостиниц в разных странах. Однако их категория совершенно не зависит от места нахождения. Пятизвездный отель «Hilton», например, расположен на окраине Амстердама, а в центре города - в основном двух- и трехзвездные гостиницы.

Требования к гостиницам:

Существуют общие и дифференцированные требования к гостиницам. К первой группе относятся требования по оснащению здания гостиницы.

Дифференцированные требования к гостиницам обусловлены их категорийностью, количеством «звезд». Так, оригинальность архитектурного оформления присуща гостиницам четырех и пяти «звезд», наличие световой рекламы относится к любой гостинице от двух- до пятизвездной.

Ниже приводится перечень параметров, которым должны соответствовать гостиницы различной степени «звездности».

Общие требования к гостиницам двух-пяти «звезд»:

Здание гостиницы должно быть оснащено:

- системой постоянного горячего и холодного водоснабжения (с бесперебойной, круглогодичной подачей питьевой воды, соответствующей ГОСТу);

- системой канализации;

- приточно-вытяжной вентиляцией, которая обеспечивает нормативную циркуляцию воздуха в помещениях и исключает проникновение посторонних запахов в номера и гостиничные помещения;

- лифтами (в зданиях выше двух этажей);

- радио- и телевизионной сетью с подводкой ко всем номерам;

- телефонной связью;

- системой оповещения и защиты от пожара;

В районе расположения гостиницы должны быть удобные транспортно-подъездные коммуникации, соответствующие дорожные указатели на прилегающих автострадах.

Площадка около гостиницы должна иметь ровное асфальтовое покрытие или другое твердое покрытие, которое обеспечивало бы кратковременную парковку и свободное маневрирование нескольких автобусов и автомобилей.

Гостиница должна иметь вывеску, выполненную на русском и английском языках, с указанием категории гостиницы.

Прилегающая территория должна быть достаточно освещена и благоустроена.

Над главным входом гостиницы должен располагаться козырек для защиты от атмосферных осадков.

Входные двери должны двигаться легко и бесшумно, иметь двойной тамбур и калорифер.

Наличие бесплатных туалетов в вестибюле и ресторанах гостиницы.

Все категории обслуживающего персонала должны иметь униформу.

Информационные указатели и другие формы информации должны обеспечивать свободную адаптацию клиентов гостиницы, как в обычных, так и в экстремальных ситуациях.

В настоящее время действует Система классификации гостиниц и других средств размещения от 21 июля 2005 г. (см. Приложение 1).

Факторы, влияющие на выбор отеля:

Исследование, проведенное по заказу Американской автомобильной ассоциации (ААА), позволило выявить основные факторы, предопределяющие выбор гостиницы путешественниками.

В порядке убывания значимости, придаваемой этим факторам клиентами, они ранжируются следующим образом:

· Местоположение - 93%

· Возможность заниматься избранными видами деятельности (отдыха) - 90%

· Стоимость проживания - 96%

· Наличие системы скидок - 82%

· Категория отеля - 72%

· Бесплатный завтрак - 60%

· Чистота в помещениях и на территории - 45%

· Участие в программах по охране окружающей среды (утилизация отходов, сохранение природных ландшафтов, экономия водных ресурсов и т.д.) - 34%

· Закрытый (открытый) бассейн - 33%

· Развлечения для детей - 20%

· Возможность проживания животных - 20%

Анализ международного рынка:

В 2004 году общее количество средств размещения всех видов - от придорожных мотелей до гигантских дворцов Лас-Вегаса - составило 47040, что на 5647 (13,5%) больше, чем в предыдущем году. Возросло и общее количество номеров - с 4,2 млн. до почти 4,4 млн.

Свыше половины гостиниц США - это гостиницы малой вместимости. 57% гостиниц имеют менее 75 номеров. И насчитывается всего 505 гостиниц (1,1%), чей номерной фонд превышает 500 номеров.

Согласно данным, представленным компанией Smith Travel Research, среднегодовой гостиничный тариф в США в 2004 году составил 86,21$, в 2005 - 90,67$.

В 2004 году 29% постояльцев гостиниц составили индивидуальные деловые туристы, 25% - участники конференций и других групповых мероприятий, 24% - отпускники и 22% путешествовали по различным причинам личного характера. В течение года гостиницы США потратили на рекламу своих услуг 145,5 млн.$.

Несмотря на стремительное развитие мировой гостиничной индустрии, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, Европа продолжает лидировать на рынке услуг сферы гостеприимства, предлагая гостям континента 6,2 млн. гостиничных номеров, что составляет 38% от их общего количества.

Однако европейские гостиницы отличаются от гостиниц в других частях света - их основную массу составляют сравнительно давно построенные отели, каждый из которых располагает относительно малым количеством номеров. Кроме того, их подавляющее большинство - порядка 80% - принадлежит независимым владельцам, в то время как, например, в США это количество не превышает 25%.

Европейский гигант - французская гостиничная корпорация Accor - располагает в европейских странах 1822 гостиницами (среднее количество номеров в каждой - 108). На втором месте по объему номерного фонда - Inter Continental с 423 более вместительными отелями (в среднем - 183 номера). Далее в рейтинге располагаются цепи Societe du Louvre и Hilton International, номерной фонд каждой из которых превышает 60 тыс. номеров. За ними следует испанская Sol Melia с 47 тыс. номеров.

Формы управления:

Судя по составу участников опроса, сегодня на рынке гостиничных услуг наиболее активную позицию занимают гостиницы, входящие в гостиничные корпорации (в 2004 г. их был 41%). Независимые компании составляют примерно 1/3 от общего количества. Примерно столько же гостиниц управляется по контракту. В целом такая сегментация гостиниц по способам управления соответствует ситуации, сложившейся на ведущих гостиничных рынках зарубежных стран.

Анализ российского гостиничного рынка:

Если сравнить гостиничную отрасль России с бывшими странами СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) и Балтии по ряду основных рыночных показателей, то наша страна не выделяется на их фоне, но в тоже время уступает ведущим европейским державам, в первую очередь Франции, Германии и Великобритании. Так, одна из важных рыночных характеристик, а именно - коэффициент использования номерного фонда в среднем по стране, показывает, что российские гостиницы загружены чуть более чем на треть. Тем не менее,

западные аналитики, хотя и с осторожностью, дают довольно оптимистичные прогнозы развития российской индустрии гостеприимства, предполагая возможным существенно улучшить эффективность использования имеющихся объектов размещения.

По опубликованным данным Государственной службы статистики (Росстата), в августе 2006 года населению было оказано услуг гостиниц и аналогичных средств размещения на 6,3 млрд. рублей, против 5,4 млрд. рублей, за аналогичный период 2005 года (прирост составил 16,7%).

В структуре объема платных услуг населению в августе 2006 года услуги гостиниц и аналогичных средств размещения составили 2,5% (от всех услуг), что на 0,2% меньше, чем в структуре объема платных услуг населению а августе 2005 года).

На основании данных Государственной службы статистики, в 2006 году наметилась тенденция к увеличению услуг гостиниц и аналогичных средств размещения, а также туристских услуг населению.

В 2004 году насчитывалось 3916 средств размещения, из них 3180 - гостиницы, что составляет более 80% всей базы размещения.

Распределение гостиниц и других средств размещения по категориям (в 2004г.):

Число организаций всего: 3916

в том числе:

гостиниц 3180

из них класса:

5 звезд 18

4 звезды 69

3 звезды 214

2 звезды 146

1 звезда 97

некатегорийные 2636

С точки зрения вместимости гостиничная база характеризуется следующим образом: средняя гостиница имеет около 44 номеров и 83 места или 1,9 места на номер.

Показатель использования номерного фонда составляет 37%.

Цель прибытия в другой город для наших соотечественников, в основном, деловая (64,3%) или досуг (21,9%). По регионам эти цифры значительно разнятся. Так, например, досуговые цели отмечают 51,4% клиентов новгородских гостиниц, 53,5% питерских, более 50% - в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, 47,2% - в Амурской области. Гостиницы Москвы, Сибири и Дальнего Востока ориентируются преимущественно на делового клиента. Иностранцы делятся по этому признаку на почти равные группы: 48,8% - досуг и 44,8% - деловые цели.

Стоимость проживания в гостинице 2-3 звезды (за сутки с человека) в 2004 году составила 515,38 рублей.

Показатели гостиничного рынка России на начало 2006 года:

Гостиниц - 4,5 тыс.

Денежная емкость гостиничного рынка - 1,7-2 млрд.$.

Темпы роста - 20-25% в год.

Анализ гостиничного рынка Краснодарского края и г. Сочи

По данным Государственной службы статистики (Росстата) в 2004 число гостиниц по Краснодарскому краю составило 140, а число мест 23067.

По данным о классификации гостиниц на начало 2006 года, в г. Сочи категорию две звезды получили следующие предприятия индустрии гостеприимства:

- ГК «Сочи Магнолия»

- Санаторий «Светлана»

- Санаторий «Авангард»

- Пансионат «Московский железнодорожник»

- Пансионат «Солнечный луч»

- Санаторий «Аэросервис»

- Санаторий «Волна»

1.2 ОРГАНИЗАЦИННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА ПРЕДПРИЯТИЯ:

Под созданием коммерческой организации понимается совершение юридически значимых действий и принятие соответствующих актов, направленных на придание лицу правового статуса субъекта хозяйственного (предпринимательского) права.

Процедура государственной регистрации субъектов хозяйственного права урегулирована рядом нормативных актов. На федеральном уровне - это ГК РФ, ФЗ от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Государственная регистрация юридически лиц и индивидуальных предпринимателей - акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственный реестр сведений о создании, реорганизации, ликвидации юридических лиц, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с настоящим ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

- первыми шагами при создании коммерческой организации являются: определение состава ее учредителей, проведение общего собрания, выработка и подписание учредительных документов.

- при создании организации учредители должны решить вопрос об организационно-правовой форме, в которой будет осуществляться предпринимательская деятельность.

- в зависимости от выбранной организационно-правовой формы, учредительными документами являются: устав (унитарные предприятия, кооперативы, акционерные общества), либо учредительный договор и устав (ООО, ОДО), либо только учредительный договор (товарищества).

- в хозяйствующих субъектах формируется уставной капитал. Он представляет собой зарегистрированную в учредительных документа совокупность вкладов учредителей организации.

- государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется Федеральной налоговой службой.

- учет печатей - юридические действия уполномоченного Правительством органа по утверждению эскиза печати, присвоению ему реестрового номера и внесению в городской реестр печатей сведений об утверждении эскиза, изготовлении печати, о получении печати пользователем, об уничтожении или утрате печати.

- при идентификации юридического лица используют коды, присваемые ему при регистрации Федеральной службой гос. статистики. Кроме того, коммерческие организации включаются в Единый гос. реестр предприятий и организаций (ЕГРПО).

- в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах.

- порядок открытия расчетных и текущих счетов регламентируется Инструкцией Госбанка СССР от 30 октября 1986 г. № 28 «О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР».

Счет открывается по предоставлению заявления, копии свидетельства о регистрации и учредительных документов, образцов подписей руководителя и главного бухгалтера.

- создаваемая организация обязана встать на учет в государственных социальных фондах: Пенсионном, Фонде государственного социального страхования, фондах обязательного медицинского страхования.

Гостиницы - это преимущественно акционерные общества закрытого и открытого типа, что объясняется значительным стартовым капиталом, необходимым для покупки или строительства и ввода в эксплуатацию новых объектов.

Акционерным является такое общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций.

Акция - это ценная бумага, свидетельствующая о доле ее владельца в капитала и дающая право на участие в его прибылях. Прибыль, приходящаяся на акцию, называется дивидендом.

Акционерные общества (АО) могут быть «закрытого» и «открытого» типа.

В закрытых АО акции распространяются только среди учредителей или иного, заранее определенного, круга лиц.

АО, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признаются «открытыми акционерными обществами».

Выбор фирменного наименования осуществляется в соответствии с организационно-правовой формой бизнеса. Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на его организационно-правовую форму и тип (закрытое или открытое). АО в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах» вправе иметь полное и сокращенное наименование на русском языке, иностранных языках и языках народов Российской Федерации.

Учредители АО заключают между собой письменный договор о создании общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, категории и типы акций, подлежащие размещению среди учредителей. Однако договор о создании АО определяет отношения только между учредителями до момента создания общества и не создает обязательных отношений между обществом и акционерами. Поэтому договор о создании АО не является учредительным документом общества.

Учредительным документом акционерного общества является устав, требования которого обязательны для исполнения всеми органами акционерного общества и его акционерами.

Гостиница «Salsa» будет работать по упрощенной системе налогообложения.

Упрощенная система налогообложения (УСН) предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам деятельности турорганизаций и индивидуальных предпринимателей за отчетный период. Переход к УСН или возврат к общему режиму налогообложения (общей системе налогообложения) осуществляется турорганизациями и индивидуальными предпринимателями добровольно.

Применение упрощенной системы туристскими организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль, налога на имущество, НДС, единого социального налога (кроме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование) уплатой единого налога, исчисляемого по результатам деятельности туристских организаций за налоговый период.

Иные налоги уплачиваются туристскими организациями в соответствии с общим режимом налогообложения.

Объектами обложения единым налогом в системе социально-культурного сервиса и туризма при УСН признаются доходы за отчетный период (по ставке 6%) либо доходы, уменьшенные на величину расходов (по ставке 15%).

Бухгалтерский учет при УСН не ведется (кроме учета основных средств и нематериальных активов).

Общая система налогообложения предполагает, что туристские организации являются потенциальными налогоплательщиками, поэтому все они являются плательщиками самых тяжелых налогов: НДС, налог на прибыль, налог на имущество.

Существует также система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество, единого социального налога (кроме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование).

Уставной капитал представляет собой совокупность производственных, нематериальных и некоторых других расходов, которые предприятие осуществляет на момент организации:

УК = ОФ + ОБФ + НМА

ОФ - основной фонд = 8 620 000 руб.

ОБФ - оборотный фонд = 30 000 руб.

НМА - нематериальные активы - средства необходимые на открытие ОАО = 30 000 руб.

Таким образом, уставной капитал равен 8 680 000 руб.

Глава II: ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Выработка и описание миссии организации:

Определение миссии является одной из главных задач управления туристской организацией. В миссии дается представление о назначении организации, необходимости и полезности ее для общества вцелом и конкретно для сотрудников.

Она должна стимулировать и сплачивать рабочий коллектив, определять цель и направления деятельности фирмы.

Миссия не должна зависеть от текущего состояния турфирмы, форм и методов ее работы, так как она отражает основные стратегические направления и приоритетные ценности.

2.2 Организационно-управленческая структура:

Организационно-управленческая структура туристкой организации определяется ее назначением, местоположением, спецификой потребителей и другими факторами. Она является отражением производственной структуры, характеризуется совокупностью рабочих мест и должностей органов управления, показывает их взаимосвязи, а также определяет место каждого сотрудника в производственном процессе и его роль в достижении стратегических целей организации.

На практике большинство туристских организаций имеют линейную или линейно-функциональную организационную структуру. Во главе организации стоит генеральный директор (или директор). В его подчинении находятся несколько функциональных руководителей, возглавляющих отдельные службы.

Организационную структуру предприятия обычно изображают с помощью структурной схемы. Она отражает формальные взаимоотношения, количество командных уровней, каналов взаимосвязей в данный период для конкретного предприятия. Формально организационно-управленческая структура закрепляется Уставом предприятия и оформляется документально специальными положениями и должностными инструкциями.

ДИРЕКТОР

АДМИНИСТРАТОР БУХГАЛТЕР

ПОРТЬЕ ОХРАННИК ГОРНИЧНАЯ

Должностные права и обязанности определены Должностными инструкциями (см. Приложение 2).

Глава III: РАЗРАБОТКА ШТАТНОГО РАСПИСАНИЯ

Штатное расписание - документ, отражающий должностной и численный состав предприятия с указанием фонда заработной платы.

Штатное расписание составляется на бланке предприятия и содержит перечень должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы. Подписывается оно заместителем руководителя предприятия, и после согласования с главным бухгалтером утверждается директором предприятия. При этом в грифе утверждения указываются общая штатная численность предприятия и месячный фонд заработной платы. Изменения в штатное расписание вносят приказом директора предприятия.

Штатное расписание гостиницы «Salsa»:

Должность:

Количество штатных единиц

Должностные оклады,

руб.

Годовой фонд оплаты труда,

руб.

1. Директор

2. Администратор

3. Бухгалтер

4. Портье

5. Охранник

6. Горничная

1

1

1

1

1

1

15 000

10 000

7 000

7 000

5 500

5 500

180 000

120 000

84 000

84 000

66 000

66 000

Итого:

6

50 000

600 000

Заработная плата сотрудникам начисляется на повременной основе, т. е. как отношение величины заработной платы к числу часов труда:

Зч = Зп

Должностная инструкция - внутренний правовой документ туристской организации, регламентирующий назначение и место работника в туристской организации, а также его функциональные обязанности, права и ответственность (см. Приложение 2).

Должностные инструкции разрабатываются по каждой должности управленческого персонала в соответствии со штатным расписанием и являются логическим продолжением и развитием положения о структурном подразделении. Они утверждаются руководителем предприятия для всех сотрудников и доводятся до них под расписку. Основанием для внесения изменений в должностную инструкцию является приказ директора предприятия.

Затраты на выплату единого социального налога составили бы:

- пенсионный фонд - 14%

- фонд социального страхования - 4%

- фонд обязательного медицинского страхования - 3,6%

Итого: 21,6%

Но так как мы используем Упрощенную систему налогообложения, данные затраты будут входить в единый социальный налог.

Глава IV: РАСЧЕТ СЕБСТОИМОСТИ ПРОДУКТА

Основной капитал (внеоборотные активы) - это имущество турорганизаций, которое вовлечено в производственный процесс во многих производственных циклах, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму на протяжении всего срока службы, и переносит свою стоимость на себестоимость туруслуг по частям, по мере износа.

Оборотный капитал - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения для обеспечения непрерывности производства. В отличие от основного капитала, неоднократно использующегося в процессе производства, он функционирует только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью и сразу переносит свою стоимость на себестоимость туруслуг.

Основной капитал - это, прежде всего, недвижимое и движимое имущество туристской организации.

Расходы гостиницы «Salsa» состоят из следующих пунктов:

1. Здание - в составе основного капитала занимает максимальный удельный вес (более 70 %)

Затраты на возведение здания представлены в таблице:

Этапы строительных работ

Стоимость строительства, 1 кв.м./$

1. корпус здания

2. отделочные работы

3. оборудование, наладка

4. эксплуатационные расходы на строительство

5. проектно-сметная документация, консультационные услуги и непредвиденные расходы

280 - 360

150 - 300

200 - 300

200 - 430

70 - 110

Итого:

800 - 1500

Возьмем в среднем 1 кв.м. равным 1 000 $.

Таким образом, здание в 240 кв.м. будет стоить 240 000 $ или 7 200 000 руб.

2. Мебель - 1 000 000 руб.

3. Оргтехника - 120 000 руб.

4. Бассейн и оборудование тренажерного зала - 300 000 руб.

5. Аренда земельного участка - 1 500 000 руб./год или 125 000 руб./мес.

6. Оплата труда сотрудников - 50 000 руб. - месячный фонд оплаты труда (600 000 руб. - годовой).

7. Прочие расходы (оплата коммунальных услуг и т.д.) - 50 000 руб. в месяц

Рассчитаем амортизационные отчисления по каждому виду имущества:

1. Здание:

- стоимость - 7 200 000 руб.

- срок эксплуатации - 10 лет = 120 месяцев

Следовательно, амортизационные отчисления будут равны:

7 200 000/120 = 60 000 (руб./мес.)

2. Мебель:

- стоимость - 1 000 000 руб.

- срок эксплуатации - 5 лет = 60 месяцев

Амортизационные отчисления равны:

1 000 000/60 = 17 000 (руб./мес.)

3. Оргтехника:

- стоимость - 120 000 руб.

- срок эксплуатации - 2 года = 24 месяца

Следовательно, амортизационные отчисления будут равны:

120 000/24 = 5 000 (руб./мес.)

4. Бассейн и оборудование тренажерного зала:

- стоимость - 300 000 руб.

- срок эксплуатации - 5 лет = 60 месяцев

Амортизационные отчисления равны:

300 000/60 = 5 000 (руб./мес.)

Постоянные затраты (FC) - те затраты, которые несет фирма в процессе своего существования вне зависимости от объема произведенной продукции.

Они состоят из:

- Аренды земельного участка - 125 000 руб./мес.

- Оплаты труда сотрудников - 50 000 руб./мес.

- Прочих расходов (оплата коммунальных услуг и т.д.) - 50 000 руб./мес.

Таким образом, сумма общих затрат равна:

ТС = 60 000 + 17 000 + 5 000 + 5 000 + 125 000 + 50 000 + 50 000 = 312 000 (руб./мес.)

Калькуляция - это документ, который отражает общую сумму фактических затрат на производство одной калькуляционной единицы и составляется на основе общих затрат. Итогом калькуляции является единичная себестоимость калькуляционной единицы, которая отражает затраты туристкой организации на производство и реализацию одной туристкой услуги. В общем виде единичная себестоимость определяется по формуле:

Себестоимость =690 руб.

Максимальная загруженность гостиницы составляет 1200 человек в месяц.

При средней загруженности в 37% число посетителей гостиницы составит:

1200*0,37 = 450 (чел./мес.)

690 рублей - такова себестоимость суток проживания в гостинице «Salsa» с человека.

Глава V: УСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОИЗВОДИМЫЙ ПРОДУКТ

Важное место среди показателей туристского бизнеса принадлежит ценам, в которых отражаются все стороны экономической деятельности туристских организаций. В современных условиях хозяйствования цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем туристских услуг, как механизм обеспечения равновесия между спросом и предложением.

В общем виде цена - это денежное выражение стоимости туристских услуг. Уровень цены определят величину прибыли, конкурентоспособность и финансовую устойчивость турорганизации.

Цены играют исключительно важную роль в развитии экономики страны, отрасли и отдельной организации. Отсюда вытекает значимость политики в области ценообразования.

Калькуляционный (затратный) метод формирования цен наиболее часто используется в практике туристского бизнеса. Его основу составляет подход «средние издержки плюс прибыль, которая заключается в начислении наценки на себестоимость туристской услуги».

В данном случае цена туристкой услуги (Цу, руб.) определяется по формуле:

ЦУ =Зу + Нс + НДСс

Зу - себестоимость туристкой услуги в рублях;

Нс - сумма наценки, руб.(соответствует нормативному плановых накоплений (прибыли), обычно составляет 5-20% и определяется по формуле:

,

где Н%- процент наценки, которую определяет сам посредник);

НДСс - сумма налога на добавленную стоимость, руб. (определяется по формуле: ,

где НДС% - процентная ставка налога на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом РФ равна 18%).

Себестоимость единичной туруслуги или Зу = 690 руб.

Таким образом,

Нс = 690*0,15 = 105,5

НДСс = 690*0,18 = 124,5

Следовательно, цена на услугу размещения в гостинице «Salsa» равна:

ЦУ = 690 + 105,5 + 124,5 = 920 руб.

Глава VI: ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Расчет планируемого дохода и прибыли:

- Общий доход TR = P*Q, где

Р - цена конечной продукции;

Q - объем произведенной продукции;

TR = 920*450 = 414 000 (руб./мес.)

Выплата единого налога по Упрощенной системе налогообложения составит:

414 000*6% = 414 000*0,06 = 25 000 (руб./мес.)

- Общие затраты ТС = FC + VC, где

FC - постоянные затраты

VC - переменные затраты

ТС = 312 000 (руб./мес.)

- Средние общие затраты АТС = ТС/Q

АТС = 312 000/450 = 690 (руб.)

- Прибыль = доход - затраты:

Прибыль = 414 000 - 312 000 = 102 000 (руб.)

- Чистая прибыль Прибыль - налоги:

Чистая прибыль = 102 000 - 25 000 = 77 000 (руб.)

- Общая рентабельность R = (Чпр/ доход)*100%, где

Чпр - чистая прибыль

R = (77 000/414 000)*100% = 18,5 %

- Рентабельность затрат Rз = (Чпр/ТС)*100%

Rз = (77 000/312 000)*100% = 24,7 %

- Рентабельность вложенного капитала

Rk = балансовая прибыль/уставной капитал*100%

Rk =102 000 /8 680 000 *100 % = 1,2%

- Производительность труда = выручка на месяц / численность работников =

414 000/6 = 69 000 руб.

- Определим уровень издержек обращения к товарообороту =

= общая сумма издержек/товарооборот *100 % =

= (312 000/414 000)*100% = 75, 4%

Данный показатель свидетельствует о рентабельности туристской организации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Итак, мы выяснили, что:

1. гостиничная деятельность относится к производственной сфере бизнеса: здесь создаются и реализуются туристам услуги размещения.

2. прибыль в системе гостиничного бизнеса рассчитывается на основе разницы между себестоимостью и выручкой от реализации услуг размещения.

3. для гостиниц характерна коллективная форма бизнеса, так как гостиничная деятельность является трудоемкой и требует больших капитальных вложений.

4. в гостиничном бизнесе действует множество малых и средних предприятий, а также крупных корпораций. Наиболее распространенной формой предпринимательства в гостиничном секторе экономики являются акционерные общества открытого типа, что обосновано, прежде всего, объемом стартового капитала.

5. гостиницы классифицируются по уровню комфорта, им на основе сертификации может быть присвоено от одной до пяти звезд.

6. по мере роста числа въездных туристских поездок растет спрос на гостиничные услуги, причем качественные услуги.

7. гостиничный бизнес в настоящее время является приоритетным, и предприниматели готовы вкладывать денежные средства в его развитие.

8. денежная емкость гостиничного рынка России - 1,7-2 млрд.$. и темпы его роста -

20-25% в год.

Подведем итог:

Прибыль гостиницы «Salsa» составляет 102 000 руб. в месяц, а чистая прибыль

77 000 руб. в месяц.

При расчете эффективности хозяйственной деятельности предприятия, мы получили, что:

- Рентабельность вложенного капитала = 1,2 %

- Производительность труда = 69 000 руб.

- Срок окупаемости капиталовложений = 7 лет

- Уровень издержек обращения к товарообороту = 75, 4%

Данный показатель свидетельствует о рентабельности туристской организации.

Из всего можно сделать вывод, что существование данного предприятия будет рентабельно.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1:

Система классификации гостиниц и других средств размещения

Федеральное агентство по туризму

Приказ

От 21 июля 2005 г. № 86

Об утверждении системы классификации гостиниц и других средств размещения

Утверждена

Приказом Ростуризма

от 21 июля 2005 г. № 86

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 сентября 2005 г. № 6991

Система классификации гостиниц и других средств размещения

1. Общие положения

1.1 Настоящий документ устанавливает цели, организационную структуру и порядок проведения работ в Системе классификации гостиниц и других средств размещения на категорию «5 звезд», «4 звезды», «3 звезды», «2 звезды», «1 звезда».

1.2. Классификация гостиниц - процедура, включающая проведение оценки соответствия гостиниц и других средств размещения требованиям, установленным в Системе, и аттестацию их на соответствующую категорию. Классификации гостиниц и других средств размещения осуществляется на добровольной основе.

1.3. Оценка соответствия гостиниц и других средств размещения установленным требованиям проводится органами по классификации гостиниц и других средств размещения, а аттестация на категорию осуществляется Центральным органом Системы (ЦОС) - организацией, уполномоченной Ростуризмом.

1.4. Система разработана с учетом положений ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», ФЗ «О техническом регулировании», ФЗ «О защите прав потребителей», Концепции развития туризма в РФ, рекомендаций Всемирной туристской организации (ВТО) и существующей зарубежной практики.

2. Определения

В настоящем документе применяются термины, понятия и определения, установленные в законе РФ «Об основах туристкой деятельности в РФ», а также следующие термины и определения:

- средства размещения - помещения, имеющие не менее 5 номеров и используемые организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для временного проживания туристов.

- номер в средстве размещения - одна или несколько комнат с мебелью, оборудованных инвентарем, необходимым для временного проживания туристов

- номерной фонд - общее количество номеров (мест) средства размещения

- люкс - номер площадью не менее 35 кв. м., состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни) с полным санузлом, рассчитанный на проживание 1/2 человек

- номер первой категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты с 1/2 кроватями, с полным санузлом, рассчитанный на проживание 1/2 человек

- номер второй категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты с 1/2 кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз), либо один полный санузел в блоке из двух номеров

- номер третьей категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью расчета на одного проживающего:

- 6 кв. м. в средствах размещения круглогодичного функционирования

- 4,5 кв. м. в средствах размещения сезонного функционирования

ПРИЛОЖЕНИЕ 2:

Должностная инструкция администратора Службы приема и размещения.

I. Общие положения:

1. Администратор Службы приема и размещения (далее администратор) гостиницы относится к категории специалистов.

2. На должность администратора назначается лицо, имеющее специальную профессиональную подготовку (специальные курсы или специальное профессиональное образование), стаж работы не менее - 1 года в должности не ниже младшего администратора, свободное владение одним или (желательно) несколькими иностранными языками (английским, французским, немецким, испанским), грамотная русская речь и письмо.

Основными функциями администратора гостиницы являются встреча и регистрация гостей, их расселение, учет дополнительных расходов, связанных с проживанием, производство расчетов (включая составление счетов за дополнительные услуги гостиницы), а также выполнение иных административных обязанностей, связанных с деятельностью Службы приема и размещения.

3. для работы в данном качестве администратор должен:

3.1. знать основы культуры межличностного общения.

Владеть профессиональной лексикой и терминологией. Иметь базовый словарный запас по тематике гостиничного дела.

Владеть иностранным языком (на «разговорном» уровне, одним или несколькими)

3.2. знать структуру и планировку гостиницы.

Владеть оборудованием, используемым в повседневной работе гостиницы (Службы приема и размещения, а также компьютерными программами, используемыми в локальной сети гостиницы).

3.3. знать протокол, его различные особенности (в зависимости от уровня и специфики гостей, групп гостей) и владеть приемами этикета.

3.4. неукоснительно соблюдать:

- Стандарты качества обслуживания;

- Стандарты внешнего вида;

II. Должностные обязанности:

Администратор гостиницы непосредственно реализует:

- подготовку и работы по встрече и проводам гостей

- встречу и приветствие гостей

- размещение гостей по номерам

- поддержку и ведение информационной базы данных Службы приема и размещения

- прием оплаты за услуги гостиницы

- инструктаж работников Служб гостиницы (при необходимости)

- оказание помощи работникам гостиницы в разрешении возникающих в ходе работы проблем

- управление конфликтными ситуациями (в случае их возникновения)

- планирование времени смены

- организацию и проведение деловых переговоров

- взаимодействие всех Служб гостиницы

- заботу о гостях

III. Права:

1. Администратор вправе:

- требовать от непосредственного руководителя указаний по проведению мероприятий по санитарной обработке помещений, полной или частичной замены оборудования и оснащения в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, техническим требованиям работы и не позволяющих оказывать услуги гостям с максимальной эффективностью, а также в экстремальных случаях

- требовать от непосредственного руководителя подмены в случае плохого самочувствия или сильной усталости

- требовать от непосредственного руководителя и представителей Службы безопасности гостиницы защиты от неправомерных действий гостя (посетителя)

2. Администратор имеет право на кратковременный отдых в течение рабочего дня. Отдых предоставляется в специально отведенном помещении

3. Администратор не имеет права:

- отказаться обслуживать гостя (посетителя) в силу личной неприязни или иных причин

- проявлять равнодушие к просьбам - игнорировать посетителей (гостей)

- вести себя оскорбительно (вызывающе) по отношению к гостям/посетителям

- преднамеренно наносить ущерб имуществу гостей и причинять моральный вред посетителям и гостям гостиницы

IV. Ответственность:

Администратор гостиницы несет ответственность:

1. за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей

2. за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ

3. за соблюдение требований и норм охраны труда и техники безопасности на рабочем месте в порядке, установленном законодательством (дисциплинарную, административную, гражданскую, уголовную)

4. за четкое и быстрое обслуживание посетителя и гостя, своевременное и четкое ведение баз данных, учет пожеланий гостей, производства полного и окончательного расчета, отсутствие жалоб - претензий гостей на услуги и персонал гостиницы

5. Непосредственно администратор отвечает за:

- работу оборудования на стойке Службы

- производство расчетов с гостями, планирование расчетов, своевременный возврат денег, размен (обмен денег и обналичивание чеков)

- своевременное принятие соответствующих мер к гостям, не расплатившимся по счетам

- соблюдение персоналом гостиницы Стандартов качества обслуживания

- введение достоверной информации о предстоящих заездах и выездах, о наличии мест в гостинице, о размещении гостей, ввод данных о выезде (въезде, текущую работу с клиентом, а также резервирование)

- сохранность документов, удостоверяющих личность гостей

- контроль организации хранения ценностей

- контроль принятия мер по заявлениям и жалобам гостей и информирование гостей о принятых мерах

- организацию и четкие действия в случае необходимости оказания первой помощи гостям (посетителям) гостиницы, при возникновении чрезвычайных и экстренных ситуаций

- ведение записей о незавершенной работе, записей ожидаемых заселений и отъездов, передачи срочных (важных) сообщений, особых происшествий или проблем

- передачу дел в конце смены

- планирование рабочего времени, связанное с конкретными задачами в различных условиях, анализ эффективного использования рабочего времени, внесение предложений по наиболее полному и эффективному его использованию

V. Заключительные положения:

1. Настоящая должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится в гостинице, другой - у работника

2. Обязанности, права и ответственность администратора гостиницы могут быть уточнены в соответствии с изменением структуры, задач и функций гостиницы

3. Изменения и дополнения в настоящую должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора гостиницы с ознакомлением работника не менее чем за два календарных месяца под личную роспись

С инструкцией ознакомлен ___________________

(подпись)

(Фамилия, И. О.)

Должностная инструкция Горничной

I. Общие положения:

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Горничной

1.2. Горничная назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя

1.3. Горничная должна знать:

- "Правила пользования и внутреннего распорядка в коммунальных гостиницах";

- правила техники безопасности;

- устройство электропылесосов и электрополотеров;

- места расположения местной запорной арматуры.

II. Функциональные обязанности:

2.1. Горничная осуществляет следующие виды работ:

- Уборку и содержание в чистоте жилых номеров гостиниц, общежитий, санузлов и других закрепленных помещений.

- Смену постельного белья и полотенец после каждого выезда проживающего.

При продолжительном проживании - уборку постелей в сроки, предусмотренные "Правилами пользования и внутреннего распорядка в коммунальных гостиницах".

- Приемку белья от проживающих при выезде из номеров.

При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими - сообщение старшей горничной или дежурному по этажу.

- Принятие заказов от проживающих на бытовые услуги и обеспечение их своевременного выполнения.

- Соблюдение правил техники безопасности.

III. Права:

Горничная имеет право:

3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

IV. Ответственность:

Горничная несет ответственность за:

4.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения своих должностных обязанностей.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Генерального директора организации и непосредственного руководителя.

4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности организации и ее работникам.

4.5. Несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Горничной определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

С инструкцией ознакомлен ___________________


(подпись)

(Фамилия, И. О.)

ПРИЛОЖЕНИЕ 3:

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ

Доходы

Выражение в рублях

Расходы

Выражение в рублях

1. общий доход

414 000

1. общие затраты

312 000

2. прибыль

102 000

2. выплата налогов

25 000

3. чистая прибыль

77 000

3. выплата дивидендов акционерам

70 000

4. Отчисления в фонды предприятия

(накопительный, потребительный,

резервный и фонд риска)

5 000

5. непредвиденные расходы

2 000

Итого:

0

Итого:

0



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Планирование численности персонала на предприятии
Курсовая работа Анализ розничного товарооборота
Курсовая работа Инвестиционная стратегия предприятия
Курсовая работа Состояние, развитие, пути повышения эффективности молочного скотоводства в СПК имени К
Курсовая работа Стратегічне планування зовнішньоекономічної діяльності підприємства
Курсовая работа Транснациональные корпорации. Их роль в мировой экономике
Курсовая работа Диспепсия у теленка
Курсовая работа Причины неуспеваемости школьников и пути её преодоления и предупреждения
Курсовая работа Анализ использования производственных мощностей предприятия
Курсовая работа Местное самоуправление в Российской Федерации на современном этапе
Курсовая работа Производство и реализация продукции, ее влияние на финансовые результаты деятельности предприятия
Курсовая работа Оценка стратегии сбытовой политики ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат"
Курсовая работа Ветеринарно–санитарные требования при приемке, переработке больных животных и птицы, использование их продуктов убоя
Курсовая работа Тарифные системы оплаты труда
Курсовая работа Трудовой коллектив в организации