Курсовая работа по предмету "Менеджмент и трудовые отношения"


Проект подготовки инновационного производства пивоваренной продукции


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра: «Менеджмент»

Курсовая работа

по дисциплине

«Подготовка инновационных производств»

на тему: «Проект подготовки инновационного производства пивоваренной продукции»

Выполнила: ст-ка гр. 05эи1 Подмарева М.Е.

Проверил: к.т.н, доцент Филиппов Б.А.

Пенза 2008

СОДЕРЖАНИЕ

Введени

1. Анализ существующих технологий производства пива

1. 1. Обзор технологий и предприятий, присутствующих рынке инфузионных растворов. Оценка их конкурентных позиций

1.2. Выбор оценочных критериев для сравнительного анализа изделий. Оценка существующих изделий на технологичность

1.3. Сравнение критериальных значений выбранных оценочных показателей производства товара с лучшими образцами в данной отрасли. Выбор базового варианта изготовления

1.4. Разработка мероприятий, направленных на достижение конкурентных преимуществ предприятия, путем повышения критериальных значений

2. Инновационные подходы по реализации мероприятий, направленных на достижение конкурентных преимуществ предприятия

2.1. Разработка инновационных технологий производства инфузионных растворов

2.2. Разработка маршрутной и операционной технологий, определение состава оборудования приспособлений и инструментов, обеспечивающих выпуск планируемого объема изделий

2.3. Разработка компоновочной схемы организации рабочих мест

2.4. Определение состава и численности работающих

3. Определение основных технико-экономических показателей проектируемых технологий.

3.1. Определение трудоемкости изготовления продукции, ее себестоимости, с учетом издержек производства

3.2. Проведение сравнительного экономического анализа проектируемой и базовой технологий

3.3. Определение экономической эффективности проектируемой инновационной технологии

4. Организация контроля и управления проектируемой инновационной технологии.

4.1. Определение факторов, оказывающих наибольшее влияние на качество выпускаемой продукции

4.2. Определение доминирующих дестабилизирующих факторов

4.3. Разработка управленческих решений по организации контроля проектируемой инновационной технологии

5. Прогнозирование развития технологий производства в выбранном сегменте рынка

5.1 Применение известных методов прогнозирования для анализа возможных изменений конъюнктуры рынка и адаптации или изменения проектируемой инновационной технологии с целью обеспечения востребованности предлагаемых товаров в перспективе

Заключение

Список литературы

Введение

Цель данной работы разработать инновационное производство на предприятии. ОАО «Пивоваренный завод «Стратег». Анализ тенденций развития современного общества показывает, что основной его вектор направлен в сторону перехода от индустриального этапа к постиндустриальному -экономике, базирующейся на знаниях и инновациях. В подобных условиях величина и качество научно-технического потенциала, с точки зрения экономического развития страны, являются ресурсом особого рода, от освоения которого в наибольшей степени зависит позиция страны в мировом сообществе. Формирование нового типа мышления и поведения -инновационного - становится задачей номер один для всех стран, включая Россию. В связи с этим инновационный процесс может быть определен как процесс получения и накопления научных знаний в процессе научно-исследовательской деятельности и его следует рассматривать с позиции рациональных условий протекания в конкретной организационной структуре, в успешной реализации которой играет человеческий фактор.

Человек, участвующий в производственной системе, в процессе внедрения нововведения должен пройти, по крайней мере, четыре стадии готовности: понять необходимость нововведения, принять целесообразность нововведения, освоить, то есть приобрести необходимые знания, и на их основе быть готовым принять профессиональное участие в процессе реализации нововведения.

Другим основным условием для внедрения инноваций является наличие эффективной системы маркетинга и сбыта, осуществляющей связь предприятия с конечными потребителями с целью постоянного выявления новых требований покупателей, предъявляемых к качеству производимых товаров и услуг. От состояния инновационного потенциала зависит выбор той или иной стратегии, который в данном случае можно определить, как «меру готовности» выполнить поставленные цели в области инновационного развития предприятия. Следующим шагом на пути к организации инновационной деятельности на предприятии должна стать выработка инновационных целей. Такими целями могут быть: повышение конкурентоспособности и закрепление на новых рынках путем совершенствования имеющихся изделий или создания принципиально нового продукта; сокращение издержек производства путем экономии исходного сырья, энергии и т.п. на основе использования новых технологий. Основное назначение инновационного подразделения в компании заключается в проработке различных научно-технических идей по достижению поставленной инновационной цели. На основе таких идей и разрабатываются и принимаются технические решения.

1.Анализ существующих технологий производства электродов

1.1 Обзор технологий и предприятий, присутствующих на рынке сварочных материалов. Оценка их конкурентных позиций

Сегодня, российский рынок пивоваренной продукции характеризуется высокой степенью развитости. На нем работает огромное количество производителей: пивоваренная компания «Балтика» производство г. Санкт-Петербург; «Самко» производство г. Пенза; «Сибирская Корона» производство г. Клин Московская область; «Staropramen» производство г. Прага Чешская республика; «Старый Мельник» производство г. Клин Московская область многие другие.

Краткое описание производства пивоваренной продукции:
Этапы производства пива:

1. Прием и анализ солода,сырья.

2. Учет колличественных и качественных характеристик.

3. Организация хранения полученного солода в силосах с учетом сортности.

4. Имитация «Смешивания» солода в силосах в процессе хранения.

5. Передача солода на варки, с учетом их усредненного качества.

6. При передаче солода на варку, фиксируется и контролируется остатки солода в силосах.

1.2 Выбор оценочных критериев для сравнительного анализа сварочных электродов. Оценка существующих изделий на технологичность

Оценочные показатели инфузионных растворов:

F1 Качество продукта

F2 Наличие высокотехничного оборудования

F3 Применение инновационного производства

F4 Широта ассортимента

F5 Дизайн упаковки

F6 Пенообразование

Наиболее важным являются такие показатели как качество продукта и срок годности, который зависит от упаковки. Качество пивоваренной продукции зависит от сырья, технологии производства, использовании воды, т. к. она является основой, а так же такие показатели как стерильность и пенообразование.

Для характеристики технологичности изделия используются 2 основных показателя: трудоемкость изготовления изделия и материалоемкость изделия.

Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы производимой продукции на данном предприятии.

Трудоемкость изготовления 1 т пивоваренной продукции в ОАО «Пивоваренный завод «Стратег» составляет 37 часов.

Показатель материалоемкости (материалоемкость) изделия - расход материала, необходимого для производства и технической эксплуатации изделия с учетом его конструктивных особенностей - определяют по формуле:

,

где Мс - масса сухого изделия, т.е. масса изделия как совокупность масс его составных частей без твердых, жидких, газообразных и плазменных наполнителей, расходуемых в процессе эксплуатации; Моп - масса технологических отходов и потерь - количество материала, которое не осуществлено в изделии, но затрачено на его производство или безвозвратно потеряно в процессе его изготовления; Мэ - расход материала на эксплуатацию изделия (на запасные части).

Наиболее технологичным из сравниваемых вариантов конструкции изделия является вариант, для которого значение М ближе к единице.

Значение материалоемкости для продукции ОАО "Пивоваренный завод «Стратег»:

Продукция ОАО «Пивоваренного завода «Стратег» является достаточно технологичным.

1.3 Сравнение критериальных значений выбранных оценочных показателей производства товаров и услуг с лучшими образцами в данной отрасли. Выбор базового варианта изготовления

На рынке пивоваренной продукции работает множество производителей данной продукции: пивоваренная компания «Балтика» производство г. Санкт-Петербург; «Самко» производство г. Пенза; «Сибирская Корона» производство г. Клин Московская область; «Staropramen» производство г. Прага Чешская республика; «Старый Мельник» г. Клин Московская область.

Проведем сравнение пяти производителей пивоваренной продукции, предлагающих свою продукцию на пензенском рынке. В таблице 1 приведена оценка продукции пивоваренной компании «Балтика» производство г. Санкт-Петербург; «Самко» производство г. Пенза; «Сибирская Корона» производство г. Клин Московская область; «Staropramen» производство г. Прага Чешская республика; «Старый Мельник» г. Клин Московская область.

Таблица 1. Сравнение производителей электродов

«Старый мельник»

«Самко»

«Сибирская карона»

Staropramen

«Балтика»

Качество продукта

8

7

9

8

9

Наличие высокотехничного оборудования

9

8

9

8

10

Применение инновационного производства

8

8

8

8

9

Широта ассортимента

8

9

9

8

9

Дизайн упаковки

9

9

7

8

10

Пенообразование

9

7

8

8

10

Как видно из таблицы, по качественному показателю самую конкурентоспособную продукцию предлагает ОАО «Балтика», остальные производители предлагаю менее качественную продукцию.

1.4 Разработка мероприятий, направленных на достижение конкурентных преимуществ фирмы, путем превышения критериальных значений выбранных оценочных показателей при производстве проектируемых товаров над аналогичными показателями, достигнутыми в данной отрасли

На рынке пивоваренной продукции свою продукцию реализуют множество производителей. Наиболее крупными (имеющими долю рынка более 5%) являются пивоваренная компания «Балтика» производство г. Санкт-Петербург; «Самко» производство г. Пенза; «Сибирская Корона» производство г. Клин Московская область; «Staropramen» производство г. Прага Чешская республика; «Старый Мельник» г. Клин Московская область.

Продукцию самого высокого качества предлагает ОАО пивоваренная компания «Балтика». Пивоваренная продукция ОАО пивоваренный завод «Стратег» отстает от продукции ОАО пивоваренной компании «Балтика» по ряду параметров, поэтому для повышения конкурентоспособности необходимо проведение мероприятий.

Сильные и слабые стороны конкурентов и ОАО «Пивоваренного завода «Стратег».

Сильные и слабые стороны Пивоваренной компании «Балтика»

сильные стороны

слабые стороны

Хорошая репутация

Небольшое количество филиалов

Высокое качество

Современное оборудование

Различные формы доставки

Большой объем производства

Широкий ассортимент

Сильные и слабые стороны пивоваренной компании «Сибирская Корона», г.Клин Московская область

сильные стороны

слабые стороны

Хорошее впечатление, сложившееся о компании у покупателей

Небольшой ассортимент

Современное оборудование

Низкая стоимость

Сильные и слабые стороны пивоваренной компании «Staropramen» г. Прага Чешская республика

Сильные стороны

Слабые стороны

При производстве используются импортные сырье, которое влияет на вкусовые качества продукции

Высокая стоимость

Высокий уровень менеджмента

Широкая дилерская сеть

Сильные и слабые стороны пивоваренной компании «Старый Мельник» г. Клин Московская область

сильные стороны

слабые стороны

Мощный производственный потенциал

Устарелое оборудование

Достойное качество продукции

Слабая организация дилерской сети

Достаточно широкий ассортимент продукции

Сильные и слабые стороны пивоваренного завода «Самко» г. Пенза

сильные стороны

слабые стороны

Высочайшая мобильность производства

Не всегда приемлемое качество продукции для заказчика

Широчайшие возможности по выпуску новой, а также существующей продукции

Узкий ассортимент

Очень низкая себестоимость в силу достаточно малых затрат на поставку сырья

Отставание в области исследований и разработок

Сильные и слабые стороны ОАО «Пивоваренный завод «Стратег»

сильные стороны

слабые стороны

Низкая стоимость

Слабо определена миссия и стратегия фирмы

Преимущества в качестве продукции

Необходимость значительных инвестиций

Хорошее впечатление, сложившееся о компании у покупателей

Высокие издержки производства

Малый объем производства

Узкий ассортимент безалкогольной пивоваренной продукции

Ключевые факторы успеха ОАО "Пивоваренный завод «Стратег" следующие:

1. благоприятный имидж/репутация предприятия у покупателей,

2. выгодное расположение,

3. наличие свидетельств и сертификатов

4. умеренная стоимость продукции

5. малый объем производства

Для выпуска продукции более высокого качества предлагаются следующие мероприятия:

Заключение договоров с поставщиками, предлагающими сертифицированное сырье;

Проведение контроля физико - химического состава сырья

Сокращение потерь сырья при производстве за счет использования автоматической линии

Жесткий контроль за соблюдением рецепта;

Контроль за температурным режимом в процессе охлаждения;

Проведение данных мероприятий позволит улучшить качественный уровень продукции. Также возможно снижение стоимости изделия за счет анализа затрат и выявления резервов по их снижению.

2. Инновационные подходы по реализации мероприятий, направленных на достижение конкурентных преимуществ фирмы

2.1 Разработка инновационных технологий производства сварочных электродов

Стандартная технология изготовления пивоваренной продукции была представлена на рис. в параграфе 1.1.

Данная технология не позволяет производить пивоваренную продукцию высокого качества. Это связано с ее несовершенностью.

В настоящее время степень качества выпускаемой продукции во многом зависит от автоматизации производства и уменьшения роли человека в этом процессе.

Так как ресурсы ОАО "Пивоваренного завода «Стратег» не позволяют полностью автоматизировать весь производственный процесс, необходима автоматизация хотя бы его небольшой части, так как в производственном процессе применяется много ручного труда.

Для улучшения качества выпускаемой продукции предлагаются следующие нововведения в технологическом процессе:

Использование оборудования для охлаждения продукции с автоматическим датчиком сохранения темпиратуры

Проведение компьютерного физико - химического анализа

Автоматическая промывка танкеров

2.2 Разработка маршрутной и операционной технологии, определение состава оборудования приспособлений и инструментов, обеспечивающих выпуск планируемого объёма продукции требуемого качества

В маршрутной технологии устанавливается последовательность сборочных и контрольных операций. Маршрутной технологией сборки, в которой перечисляются только операции в их последовательном порядке для всего процесса сборки, можно ограничиться при индивидуальном и мелкосерийном производстве.

Маршрутная технология изготовления электродов представлена на рисунке 2.

Рис.2. Маршрутная технология изготовления сварочных электродов

После разработки маршрутной технологии для каждого цеха и участка разрабатывается операционная технология, содержание которой составляют пооперационные технологические карты. Они содержат указания и параметры выполнения каждой производственной операции.

Операционный технологический процесс является более детальным. Он детализирует технологию обработки и сборки до переходов и режимов обработки.

Операционный технологический процесс изготовления пивоваренной продукции может быть описан следующим образом:

Одной из первоначальных операций является промывка танкеров для варки и брожения пива. Эта операция осуществляется в ручным трудом рабочего мастера. Далее сырье поступает в танкер для варки, куда подается вода.

Затем осуществляется охлаждение готовой массы.

Затем мастера в подготовленной спец-одежде производят операцию загрузки сусла в танк.

Следующий этап -- брожение. Масса из варочного танка поступает в бродильный аппарат. Брожение длится в среднем около суток.

И наконец процесс фильтрации. Пиво поступает в фильтровочный форфас.

Таблица 2. Оборудование для производства электродов и его назначение.

Оборудование

Назначение

Котлы варочные

Варка певоначального сырья

Танкеры

Брожение пива

Форфасы

фильтрация

2.3 Разработка компоновочной схемы размещения оборудования и организации рабочих мест

Необходимая часть организации труда - организация рабочих мест. Рабочее место - это первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная необходимыми средствами для выполнении производственного задания. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характера и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.

Оснащение рабочего места складывается из совокупности средств, необходимых для осуществления производственного процесса. К ним относятся:

основное технологическое и вспомогательное оборудование;

технологическая оснастка - рабочий и мерительный инструмент, приспособления, запасные части;

организационная оснастка - средства связи и сигнализации, рабочая мебель, тара;

рабочая документация;

средства коммуникации для подачи на рабочее место сырья, материалов, энергии;

хозяйственный инвентарь для поддержания чистоты и порядка и др.

Полное и комплектное оснащение рабочего места позволяет наилучшим образом организовать процесс труда. Для этого необходима рациональная планировка средств оснащения - размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечивалось удобство их обслуживания; свободный доступ к механизмам и их отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономия движений и перемещений работника, удобная рабочая поза, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, экономия производственной площади, наличие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными рабочими местами и с местом бригадира, мастера, другого руководителя.

При производстве пивоваренной продукции организация рабочего места является важным аспектом. При производстве пива важным является следования санитарным нормам по устройству, оборудованию и содержанию цехов.

Проводимые аттестации рабочих мест позволяют выявлять отступления от нормативных требований к ним и совершенствовать организацию рабочих мест в соответствии с требованиями научной организации труда. По результатам аттестации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этой появляется возможность более рационального использования производственных площадей, установки современного высокопроизводительного оборудования и интенсификации производственного процесса.

2.4 Определение состава и численности работающих

ОАО «Пивоваренный завод «Стратег» использует линейно-функциональную структуру управления, так как является крупнопромышленной организацией, которая выпускает однородную продукцию. И в связи с масштабами предприятия и сложностью производства, необходимо разделение функций по каждому отделу. Организационная структура предприятия может быть представлена в виде схемы :

Структура и состав работающих представлен в таблице 3.

Таблица 3. Структура и состав работающих на ООО "Пензаэлектрод"

Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория), квалификация

Количество штатных единиц

ИТР и служащие

генеральные директор

1

Зам. Генерального директора

1

главный бухгалтер

1

Старший бухгалтер

1

Бухгалтер кассир

1

Менеджер по продажам

1

Ведущий специалист по продажам

1

Технический директов

1

инженер-технолог

1

механик

2

слесарь

2

электро-сварщик

1

Начальник производства

1

мастер

4

микробиолог

1

варщики

4

грузчики

3

Основные рабочие

мастер

4

варщики

4

Вспомогательные рабочие

Уборщица производственных площадей

2

продавцы

2

слесарь-сантехник

1

3. Определение основных технико-экономических показателей проектируемых технологий

Технико-экономическое обоснование разработки (или внедрения) новой технолгии начинается с технической оценки, путем сравнения проектируемой конструкции с лучшим из существующих отечественных и зарубежных образцов. Высокая экономическая эффективность нового прибора или устройства достигается путем закладки в его проект прогрессивных технических решений. Они могут быть выражены системой технических и эксплуатационных показателей, характеризующих данный вид прибора. Прогрессивные технические показатели являются базой для достижения высокой экономической эффективности -- конечного критерия оценки новой техники. Это не умаляет значения технических показателей при оценке экономической эффективности.

3.1 Определение трудоёмкости изготовления сварочных электродов, их себестоимости, с учётом издержек производства

Трудоёмкость, показатель, характеризующий затраты труда, рабочего времени на производство единицы продукции.

Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда, определяет эффективность использования одного из главных производственных ресурсов -- рабочей силы. На величину трудоемкости влияет ряд факторов: технический уровень производства (фондовооружённость труда и энерговооружённость труда, полезные свойства предметов труда, технология), квалификация работников, организация и условия труда, сложность изготовляемой продукции и др.

Трудоемкость изделия можно рассчитать по следующей формуле:

,

где tштi--штучное время, которое складывается из времени на выполнение конкретной операции (основное время) и вспомогательного времени (время обслуживания рабочего места и время на нужды работника (составляет 0,5-8% от основного времени).

Рассчитаем штучное время для каждой операции в технологии производства 1 т пивоваренной :

Т= t

tштуч=tосн+tобслуж+tлич.потр.

tосн=tтехн+tвспом

tосн=27+10=37ч

tобслуж=tтехнич(6%)+tорганиз.(8%)

tштуч=37+3,28+4,1+1,64= 46,02ч.

Главным для производственного предприятия является расчет себестоимости выпускаемой продукции для того, чтобы проанализировать экономическую эффективность предприятия.

Себестоимость -- денежное выражение затрат на производство и реализацию единицы продукции. Выступает качественной характеристикой деятельности производителя, показателем конкурентоспособности. Включает в себя: затраты на сырье и материалы; оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизацию основных фондов; прочие расходы.

Произвести расчет себестоимости можно двумя способами:

Бухгалтерский метод. Себестоимость определяется по формуле:

С=Мо+Зо+Ц,

где Мо -- стоимость основных материалов

;

Зо -- заработная плата основных рабочих

,

где К--разрядный коэффициент (среднечасовая тарифная ставка);

Ц -- цеховые расходы (составляют от 270% до 400%).

К цеховым расходам относятся расходы, связанные с амортизацией и ремонтом оборудования, затраты на силовую энергию, режущий, измерительный и вспомогательный инструмент, расходы на СТО, приспособления, з/п вспомогательных рабочих, з/п ИТР, з/п управленцев и обслуживающего персонала.

Рассчитаем стоимость основных материалов для производства 1 т пивоваренной продукции:

Мо=11354+5520,93=16874,93 руб.

Определим величину заработной платы основных производственных рабочих:

Зо=7,003*147,271=1031,342 руб.

Величина цеховых расходов в ОАО «Пивоваренный завод «Стратег» составляет 4552,908 руб.

Таким образом, полная себестоимость 1 т электродов равна:

С=16874,93+1031,342+4552,908=22459,18 руб.

Метод прямого калькулирования. В данном случае себестоимость определяется по следующей формуле:

С=Мо+Зо+Звсп +Ао+И+Ато+Л+Ро+П+Р,

где Мо--стоимость основных материалов

=16874,93руб;

Зо -- заработная плата основных рабочих

,

где К--разрядный коэффициент (среднечасовая тарифная ставка) равна 1031,342 руб;

Звсп--з/п вспомогательных рабочих, берется в % основной з/п, равна 962,158 руб;

Ао--расходы на амортизацию оборудования равны 715,32 руб.,

И--затраты на инструмент 182,5 руб.,

Ато--амортизационные отчисления от стоимости технологического оснащения 139,4 руб.,

Л--затраты на энергию для технологических целей

;

Ро--расходы на ремонт оборудования, амортизация и содержание производственных площадей 845,21 руб.,

Р--затраты на ремонт управляющих устройств и программ 437,02 руб.

Рассчитаем полную себестоимость 1 т пивоваренной продукции:

С=16874,93+1031,342+962,158+715,32+182,5+139,4+839+845,21+437,02=22459,18 руб.

3.2 Проведение сравнительного экономического анализа проектируемой и базовой технологий

Сравнительный анализ проектируемой и базовой технологий проведен по следующим показателям:

Коэффициент использования материалов;

Коэффициент снижения материалоемкости;

Коэффициент интенсивности использования рабочего времени;

Трудоемкость изделия;

Сокращение нормы времени на операцию;

Рост производительности труда.

Рассчитаем данные показатели для ООО «Пензаэлектрод».

Коэффициент использования материалов определяется по формуле:

Ким=1000/1040=0,96

Рассчитанный показатель является достаточно высоким. Для сравнения, у наиболее успешного производителя электродов ОАО пивоваренной компании «Балтика» (является одним из основных конкурентов ОАО «Пивоваренный завод «Стратег») этот показатель равен 0,98.

Коэффициент снижения материалоемкости рассчитывается по следующей формуле:

=(1040кг-1015кг)*8=200

При внедрении в технологию производства инноваций планируется снижение материалоемкости за счет более точного дозирования компонентов сварочного электрода.

Рассчитаем коэффициент интенсивности использования рабочего времени:

Данный показатель для ОАО «Пивоваренный завод «Стратег» равен:

з=(320+0,08*320)/420,18=0,82

Таким образом, рассчитанный коэффициент показывает, что рабочее время используется на 82%. Следовательно, необходимо проведение мероприятий для оптимизации использования рабочего времени.

Рассчитанный в предыдущем параграфе показатель трудоемкости говорит о большой трудоемкости пивоваренной продукции.

В ходе проведения мероприятий по оптимизации процесса производства и внедрения инноваций в технологию планируется сокращение нормы времени на операцию и рост производительности труда.

Сокращение нормы времени на операцию определяется по формуле:

1. Нвр = ((46,02 - 45) / 46,02)*100 = 2,21

Таким образом, ожидается сокращение нормы времени на весь производственный процесс на 2,21%.

Рост производительности труда рассчитывается:

Для ОАО «Пивоваренный завод «Стратег» этот показатель равен:

2. П = 100*2,21/(100-2,21) = 2,51

Таким образом, использование инноваций в технологическом процессе должно привести к снижению материалоемкости, сокращению времени на выполнение отдельных операций и рост производительности труда.

3.3 Определение экономической эффективности проектируемой инновационной технологии

Проектируемую инновационную технологию необходимо оценить с экономической точки зрения.

При экономической оценке проектируемых технологий ставится задача определить, насколько целесообразна разработка этой технологии, выявить какому варианту отдать предпочтение и выяснить размер экономического эффекта, который получит народное хозяйство от применения изделия.

Экономическое обоснование новой технологии, возможность ее внедрения является обязательной и наиболее важной частью проектирования. Этой работе должно быть уделено серьезное внимание.

Для правильного решения вопроса об эффективности новой технологии необходим анализ трех показателей:

дополнительные капитальные вложения,

эксплуатационные (текущие) затраты,

срок окупаемости.

Эти показатели тесно связаны между собой: срок окупаемости определяется на основе первых двух.

По этим показателям исчисляется эффективность новой технологии и решается вопрос об ее разработке и внедрении в производство.

Экономическая оценка новой техники начинается с расчета дополнительных капитальных вложений: ?К=(К2-К1)*В, где К2 -- новые капитальные затраты; К1 -- старые капитальные затраты.

Величина дополнительных капитальных вложений при внедрении инновационной технологии в ОАО «Пивоваренный завод «Стратег» равна: ?К=(353000-350000)*96=96822 руб.

Одним из основных показателей при определении экономической эффективности является условно-годовая экономия, т. е. суммы, полученные от снижения производственных затрат на предприятии или другом объекте в результате внедрения новой техники -- Э.

Она определяется по формуле:

Э = (С1 - С2)*В,

где С1 -- себестоимость до внедрения; С2 -- себестоимость после внедрения, В -- выпуск продукции.

Для ОАО «Пивоваренный завод «Стратег» данный показатель равен: Э=(22459,18-21459,24)*96=95994 руб.

Внедрение в производство новой технологии не всегда дает экономию материалов. Количество перерабатываемого сырья или материалов может остаться неизменным, но качество конечного продукта значительно повысится.

Одним из источников эффективности является снижение при помощи приборов брака продукции.

Экономия определяется по формуле : Эб=Ц*Кс*Дб, где Ц -- оптовая цена единицы продукции;

Кс -- продукция, производимая предприятием или участком за год, т; Дб -- коэффициент, учитывающий % уменьшения брака (определяется как разность % брака до и после внедрения новой технологии).

Экономия для ОАО «Пивоваренный завод «Стратег» : Эб=24705,10*96*0,05=118584 руб.

Внедрение новой технологии сопровождается экономией на единовременных и на текущих затратах. Сумма этих двух слагаемых и составит общий экономический эффект за год, т. е. Э = (К1 - К2) + (C1 - C2),где К1 и К2 -- экономия капиталовложений по варианту; C1 и C2 -- экономия по (текущим) эксплуатационным затратам. Как правило, имеет место сочетание, когда внедрение нового прибора или машины сопровождается дополнительными капитальными затратами при экономии на эксплуатационных расходах: К1< К2 и C2 < C1.

Э(ОАО «Пивоваренный завод «Стратег») = (350000-353000)+( 22459,18-21459,24)=-2000,1 руб.

После определения дополнительных или общих капитальных вложений и годовой экономии, получаемой в сфере эксплуатации, можно сопоставить полученные величины и установить срок окупаемости произведенных капитальных затрат.

Срок окупаемости О -- один из основных показателей экономической эффективности:

,

где -- дополнительные капитальные вложения; Э -- условногодовая экономия.

Рассчитаем срок окупаемости для ОАО «Пивоваренный завод «Стратег»: О=96822 /118584= 8 месяцев.

В ходе проведения расчетов по экономической эффективности выявлено, что предлагаемая технология является экономически выгодной. Для окупаемости технологии необходимо 8 месяцев, что в условиях рыночной экономики является достаточно небольшим сроком.

4. Организация контроля и управления проектируемой инновационной технологии

4.1 Определение факторов оказывающих наибольшее влияние на качество выпускаемой продукции

Качество пивоваренной продукции гарантировано использованием высококачественного сырья.

Основные требования к сырью:

отборное, сухое сырье

Так же не мало важные показатели оказывающие влияние на качество выпускаемой продукции:

пеностойкость

кислотность

диацетил

цветность, ЕВС

4.2 Определение доминирующих дестабилизирующих факторов

В научной литературе приводят определение дестабилизирующих факторов, как факторов, которые приводят к исчезновению устойчивого состояния системы, ее переходу из регулярного в хаотическое состояние, из благоприятного (с точки зрения реализации целей) в неблагоприятное.

В качестве дестабилизирующих факторов в работе рассматриваются возможные изменения среды (внешних условий), в которой находится система; изменения параметров порядка, характерных для рассматриваемого состояния системы; изменения структуры связей между элементами системы; увеличения времени запаздывания реакции системы на дестабилизирующие воздействия.

В общем виде система дестабилизирующих факторов представлена в работе следующим образом: количественная недостаточность системы, качественная недостаточность, отказы, сбои, ошибки.

Факторы, оказывающие дестабилизирующее влияние на процесс изготовления электродов можно представить следующим образом:

На этапе варка - оборудование не простерилизовано, не готово к использованию, а через в него уже загружено сырье.

На этапе охлаждение - произошел сбой темпиратуры.

На этапе брожения - пиво не выстояло, а его пустили на фильтрацию.

4.3 Разработка управленческих решений по организации контроля и организационно-технических принципов управления проектируемой инновационной технологии

Для соблюдения заданных параметров качества выпускаемой продукции необходима система управляющих воздействий на технологический процесс. Данная система призвана обеспечить контроль за соблюдением необходимых параметров и характеристик оборудования, участвующих в производственном процессе, а также корректировку неправильной работы в процессе его выполнения.

На рис. 3 представлена схема контроля и управления за ходом технологического процесса производства покрытых электродов.

На этапе варка фиксируются все этапы проведения варки, параметры техпроцесса, в качестве дополнительного сервиса реализован алгоритм расчета требуемых характеристик для последней варки с целью доведения порции загружаемой в танк к требуемым показателям.

Этап охлаждения реализован для сбора и накопления информации о проведении самого процесса и фиксации добавок разнообразных ферментов.

Операция загрузки сусла в танк обеспечивает “Связывание” проведенных варок с этапом брожения, при этом фиксируется реальные хим. анализы загруженного в танк сусла. Система контролирует загрузку и освобождение танков.

Этап брожения позволяет накапливать информацию о техпроцессе, вести накопление и систематизацию проводимых анализов, предоставляется информация о процессе брожения в виде графиков изменения основных показателей брожения сусла, темпиратурных режимов, контролируется и учитывается операция “разгрузки дрожжевых культур”. Предусмотрена возможность блокировки попыток выгрузки из танка “недоброженного” сусла.

Этап фильтрации позволяет учитывать объемы произведенного и переданного на фильтрацию пива, контролирует разгрузку танков использование материалов в процессе фильтрации. Ведется контроль остатков отфильтрованного пива в форфасах. Фиксируется показатели процесса фильтрации.

Выгрузка форфасов позволяет вести контроль остатков пива в каждом форфасе, учет объемов пива передаваемые на разные линии розлива.

На каждом этапе к элементам цепочки техпроцесса “присоединяются” показатели анализов выполняемых в лаборатории предприятия.

Система ведет учет как физико - химических показателей производства продукции, так анализы микробиологической среды.

Для каждого этапа производства, сырья полуфабрикатов в системе предусмотрена система ведения справочников граничных показателей качества. И вся система отчетности напрямую использует эти показатели для отображения результатов и их отклонения от целевых значений, т.е. Одним взглядом можно выделить в отчете или на графиках резкие колебания или отклонения фактических показателей от целевых.

5. Прогнозирование развития технологий производства и процессов предоставления услуг в выбранном сегменте рынка

5.1 Применение известных методов прогнозирования для анализа возможных изменений конъюнктуры рынка и адаптации или изменения проектируемой инновационной технологии с целью обеспечения востребованности предлагаемых товаров в перспективе

В условиях развития рыночных отношений в экономике, когда отсутствует в полном объеме необходимая информация о спросе на услуги, когда невозможно предсказать поведение не только конкурентов, но и партнеров, когда необходимо принимать решения, обеспечивающие не столько развитие, сколько выживание предприятия (фирмы), особенно остро встает потребность в знании методов прогнозирования.

Наиболее широкое распространение в практике решения задач прогнозирования получили методы экспертных оценок и методы статистического прогноза.

Группа методов экспертных оценок предполагает учет субъективного мнения экспертов о будущем состоянии. Методы экспертных оценок, как правило, имеют качественный характер. Экспертные оценки разделяются на индивидуальные и коллективные. К индивидуальным экспертным оценкам относятся сценарии, метод «интервью», аналитические докладные записки. Коллективные экспертные оценки включают метод «комиссий», метод «моз говой атаки», метод Дельфи.

Также методом прогнозирования является такой метод как прогнозирование по аналогии -- когда сравнение прогнозируемой технологии происходит сравнением с какой-либо сходной технологией в прошлом.

Начало ХХ в. можно назвать периодом перехода к новой технологии ,т.е. Автоматизированной в производстве пивоваренной продукции.

Для создания конкурентоспособного процесса необходимо было решить ряд проблем, прежде всего технологического характера.

Так как ОАО «Пивоваренный завод «Стратег» стремиться выходить на новые рынки в выбранном сегменте пивоваренного производства то, естественно, предприятие неизбежно столкнется с новыми конкурентами. Мое предприятие «Стратег» выбирает стратегию качества, который представляет собой скорее стратегию маневрирования, а не непосредственное столкновение с конкурентом, которым, среди моих конкурентов, является пивоваренная компания «Балтика» производство г. Санкт-Петербург; «Самко» производство г. Пенза; «Сибирская Корона» производство г. Клин Московская область; «Staropramen» производство г. Прага Чешская республика; «Старый Мельник» г. Клин Московская область. Технологический скачок - это стратегия часто применяемая в высокотехнологичных отраслях. При этом компания-претендент вместо копирования товара лидера создает и выводит новый высокотехнологичный товар. «Стратег» предлагает новые технологии в своем производстве, которые увеличат рентабельность и снизят себестоимость производимой продукции. Продукт отвечает всем требованиям потребителя по качеству, и удобства использовании и ценовая доступность. И такими темпами, постоянно совершенствую технологию производства предприятие способно выйти на лидирующее место на рынке.

Заключение

В настоящее время на рынке пивоваренной продукции работает огромное количество предприятий. Поэтому, чтобы победить в конкурентной борьбе, предприятие должно предлагать продукцию, сильно отличающуюся от продукции конкурента, особенно в плане качества. Одним из способов достижения этого является введение различных инноваций.

В ходе выполнения курсовой работы была рассмотрена технология изготовления пива на ОАО «Пивоваренный завод «Стратег» и предложены мероприятия по повышению конкурентоспособности продукции.

В результате рассмотрения технологии оказалось, что продукция, производимая по ней, не в полной мере отвечает требованиям потребителей. Для ее улучшения были предложены следующие инновации:

Использование оборудования для охлаждения продукции с автоматическим датчиком сохранения темпиратуры

Проведение компьютерного физико - химического анализа

Автоматическая промывка танкеров

Данные инновации должны способствовать выпуску более качественной продукции.

В работе были определены основные технико-экономические показатели новой технологии. Предполагается, что при внедрении новой технологии будет произведено снижение трудоемкости производства изделий и повышение производительности. Также ожидается снижение затрат на производство и снижение уровня брака. Но будет происходить постепенно, так как срок окупаемости технологии составляет 8 месяцев.

Также было выявлены дестабилизирующие факторы: качество сырья, человеческий фактор, состояние оборудования и др. В связи с этим разработана система контроля и управления, которая должна снизить влияние дестабилизирующих факторов.

Список литературы

«Экономика и социология труда», учебник под общей редакцией к.э.н. профессора Попова Л.А.

Инновационный менеджмент: учеб. пособие/В.Д. Дорофеев, В.А. Дресвянников, О.Е. Чуфистов,--Пенза: изд-во ПГУ: 2003.

Коробейников О.П., Трифилова А.А., Коршунов И.А. Менеджмент в России и за рубежом №3, 2000 год

Технология производства пивоваренной продукции на предприятие.

Воеводин В.М.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Анализ организации контроля исполнения документов
Курсовая работа Организация работы брокерских фирм
Курсовая работа Romeo and Juliet - immortal tragedy of W.S.
Курсовая работа Амортизация основных средств фирмы
Курсовая работа Экономический рост и факторы его развития
Курсовая работа Факторы конкурентоспособности предприятия
Курсовая работа Место коммерческих банков на рынке ценных бумаг
Курсовая работа Информационные системы в управлении
Курсовая работа Современные методы продвижения турпродукта
Курсовая работа Особенности маркетингового комплекса на примере кафе "Монплезир"
Курсовая работа Сбор, утилизация и захоронение твердых и жидких сельскохозяйственных отходов
Курсовая работа Органы государственного финансового контроля, их роль в управлении финансами
Курсовая работа Управление системой распределения продукции (на примере ООО "Электротехмаркет")
Курсовая работа Производство кирпича
Курсовая работа Организационная структура управления предприятием ресторанно-гостиничного бизнеса и методы ее оптимизации