Государственный комитет по рыболовству РФ
АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
Институт Экономики
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Организация производства на предприятии»
Тема: «Организация нормирования труда»
Выполнил: Студент группы ЗФЭ-88
Серега
Проверил: Д.Э.Н, О.К.
Организация нормирования труда
Сущность и цели нормирования
Важнейшим элементом организации труда, в том числе и заработной платы, является нормирование -- установление обоснованных затрат и результатов труда отдельных работников или групп работников при изготовлении продукции или выполнении работы в определенных организационно - технических условиях.
Нормы труда необходимы при разработке различных планов и программ, определении потребности в оборудовании и рабочей силе, расчете производственных мощностей, совершенствовании технологических процессов, рационализации организационной структуры предприятия, организации заработной платы.
Сущность технического нормирования состоит в определении предельно допустимой продолжительности всех элементов каждой операции и установлении на основе этих оценок нормы времени.
Объектом нормирования труда является деятельность работника при выполнении производственной операции, являющейся частью производственного процесса. Операция рассматривается как основной элемент разделения труда на производстве, а следовательно, и основной объект нормирования. Анализ производственной операции предполагает расчленение ее на последовательно уменьшающиеся элементы: комплекс приемов, отдельные приемы, трудовые действия и движения.
Под комплексом приемов понимается часть операции, состоящая из приемов, объединенных целевым назначением. Прием представляет собой законченное действие рабочего, имеющее определенное частное значение. В случае, если рабочий постоянно выполняет одну и ту же операцию неболь-шой продолжительности, для проектирования нормы времени каждый прием расчленяется на трудовые действия, представляющие совокупность трудовых движений. Под трудовым движением понимается часть приема, заключающаяся в прикосновении рабочего к предмету, в однократном его перемещении и др.
Подробная детализация расчленения производственной операции на составляющие ее элементы повышает точность нормы, но одновременно и увеличивает трудоемкость ее установления и контроля. Детальное расчленение до трудовых действий и движений целесообразно только в массовом производстве.
Классификация норм труда
Задачей нормирования является разработка различных видов норм труда, отличающихся по ряду признаков. Под нормой труда понимается установленная мера затрат труда для изготовления единицы продукции (работы, услуги) или производства продукции (работы, услуги) в единицу времени, выполнения заданного объема работ (продукции, услуг) или обслуживания средств производства в определенных организационно-технических условиях.
По видам нормы делятся следующим образом:
* норма времени -- количество рабочего времени в человеко-часах (человеко - минутах), необходимое для производства единицы продукции (работы, услуги) одним работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях производства;
норма выработки -- объем продукции (работы, услуги) в натуральных единицах измерения (тонны, метры, штуки и др.), который должен быть выполнен в единицу времени (час, смена, сутки, месяц и др.) одним работником или группой работников соответствующей квалификации в опреде-ленных организационно-технических условиях;
норма обслуживания -- количество единиц оборудования, производственных площадей и других производственных единиц (рабочих мест и др.), которое должно обслуживаться одним работником или группой работников в определенных организационно-технических условиях;
норма времени обслуживания -- количество рабочего времени, необходимого для обслуживания единицы оборудования, производственных площадей и других производственных единиц (рабочих мест и др.) одним работником или группой работников в определенных организационно-тех-нических условиях;
норма численности -- установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения определенного объема работ или для обслуживания определенных объектов -- обо-рудования, производственных площадей, рабочих мест;
нормированное задание -- установленный объем и состав работ, выполняемый одним работником или группой работников заданный отрезок времени (час, смена, сутки, месяц) в определенных организационно-технических условиях;
нормативы труда -- исходные величины, используемые для установления различных норм труда на работы данного вида.
По степени укрупнения различаются:
* дифференцированные нормы -- устанавливаются на основе нормативов, учитывающих технологические особенности отдельных операций; рассчитываются также для отдельных элементов операций, повторяющихся нерегулярно и потому не включаемых в норму выработки;
* укрупненные нормы -- не дифференцируются по технологи-ческим особенностям операций;
* комплексные нормы -- устанавливаются на комплекс операций или виды работ, выполняемых одним работником на разных рабочих местах или бригадой работников при условии разделения обязанностей между членами бригады.
По методу обоснования различаются:
технически обоснованные нормы -- устанавливаются на основе изучения и анализа содержания, последовательности и способов выполнения отдельных приемов операции при наилучшем режиме работы оборудования, наиболее полном использовании рабочего времени с применением лучших методов организации труда;
опытно-статистические нормы -- устанавливаются на основе личного опыта нормировщиков, технологов, мастеров, а также отчетных и статистических данных; такие нормы устанавливаются временно на период разработки технически обоснованных норм или на период освоения новой техники, технологии, продукции.
По сроку действия различаются:
временные нормы -- устанавливаются на период освоения новой техники, технологии или новых видов продукции, по истечении которого устанавливаются постоянные нормы;
постоянные нормы -- устанавливаются для устойчивого производства на длительный период до изменения организационно-технических условий работы, например, повышения технической оснащенности производства, улучшения организации производства и труда и др.
По сфере применения различаются:
единые нормы -- устанавливаются с учетом передового уровня техники и организации труда и утверждаются в централизованном порядке на процессы и операции с типовой тех-нологией; такие нормы являются обязательными для всех предприятий, независимо от организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности;
типовые нормы -- устанавливаются с учетом рациональных для данного типа производства организационно-технических условий в централизованном порядке на операции, выполняемые на предприятиях с высоким организационно-техническим уровнем производства. Такие нормы рекомендуются в качестве эталона для тех предприятий, где усло-вия работы еще не достигли уровня, на который рассчитаны типовые нормы;
местные нормы -- устанавливаются на отдельном предприятии для операций, на которые нет единых или типовых норм или когда организационно-технические условия выполнения работ позволяют установить более высокую норму по сравнению с единой или типовой.
Структура рабочего времени
Основой нормирования труда является изучение и нормирование рабочего времени. Анализ его использования позволяет выявить уровень загрузки работника и резервы рабочего времени.
Под рабочим временем понимается часть суток (месяца, года), когда работник выполняет трудовые функции. Рабочее время выражается в продолжительности рабочего дня или рабочей смены. Продолжительность рабочего дня устанавливается законодательством о труде. Продолжительность и число смен устанавливаются коллективным договором и правилами внутреннего распорядка.
В соответствии с единой классификацией затрат рабочего времени оно разделяется на время работы и время перерывов.
Время работы состоит из затрат рабочего времени на выполнение производственного задания (время производительной работы) и затрат времени на выполнение работ, не обусловленных выполнением производственного задания.
Время производительной работы подразделяется на подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.
Время подготовительно-заключительной работы (Тпз) -- это затраты времени работников на подготовку к выполнению задания и на действия, связанные с его окончанием. В это время входит подготовка рабочего места, наладка оборудования, установка инструмента и приспособления для обработки данной партии изделий, а также снятие инструмента и приспособления после ее окончания. К подготовительно-заключительному времени относится получение задания на работу и ознакомление с работой, изучение технологической документации. Оно, как правило, не зависит от объема работ, выполняемых по данному заданию, и повторяется не в каждой смене, длительность Тпз зависит от вида оборудования, характера работы и типа производства. Затраты времени на эти работы ус-танавливаются на основе нормативов или фотохронометражных наблюдений в расчете на рабочую смену или партию изделий.
Время оперативной работы (Топ) затрачивается на непосредственное выполнение производственного задания. Оно состоит из основного (технологического) и вспомогательного времени.
Основное (технологическое) время -- это затраты рабочего времени на непосредственное изменение предмета труда -- его свойств, формы, размеров, состава, положения. Оно постоянно при изготовлении каждой единицы продукции. Основное время может быть: машинным, машинно-ручным, ручным.
Вспомогательное время -- это затраты рабочего времени, не-обходимые для обеспечения условий выполнения основной работы, -- загрузка сырья, установка и снятие детали, контроль за технологическим процессом, съем готовой продукции и др.
Время обслуживания рабочего места (Тобсл) -- это постоянные затра-ты рабочего времени в течение смены, направленные на уход за рабочим местом и поддержание его в работоспособном состоянии. Оно подразделяется на время технического и организационного обслуживания. Во время технического обслуживания работники выполняют действия по уходу за оборудованием для выполнения конкретной работы -- регулировки и наладки оборудования, замены изношенного инструмента и др. Организационное обслуживание включает затраты времени по уходу за рабочим местом и входящим в его состав оборудованием в начале и в конце смены, то есть осмотр, чистку, смазку машин, раскладку инструментов, уборку рабочего места. Время обслуживания рабочего места, как правило, выражается в процентах от оперативного времени. Однако в условиях массового и крупносерийного производства время технического обслуживания рабочего места рассчитывается в процентах от основного времени, а время организационного обслуживания - в процентах от оперативного времени.
При изучении и анализе затрат рабочего времени выделяют перекрываемое и неперекрываемое время. Перекрываемым считается время выполнения работ в период автономной работы оборудования. Неперекрываемое время выполнения работ требует остановки оборудования.
Время работы, не обусловленное выполнением производственного задания, включает время непроизводительной и случайной работы.
Время непроизводительной работы затрачивается на непреду-смотренные технологией и организацией труда действия работника по исправлению своего брака, поиску инструментов и др.
Время случайной работы включает затраты времени на выполнение работ, не входящих в обязанности работника, то есть работ, которые должны выполняться вспомогательными рабочими.
Время перерывов, в течение которого работник не принимает участия в трудовом процессе, разделяется на следующие категории:
время регламентированных перерывов по организационно-техническим причинам -- потери рабочего времени по независящим от работника причинам, например ремонт оборудования по графику;
время нерегламентированных перерывов по организационно-техническим причинам относится к потерям рабочего времени, например затраты времени на поиск материала, заготовок, инструмента, документации; ожидание работы, мастера, заготовок и др.;
время на отдых и личные надобности, регламентируемое условиями труда, устанавливается для поддержания нормальной работоспособности работника и для личной гигиены (Тотд.л);
время перерывов вследствие нарушения трудовой дисциплины включает позднее начало и преждевременное окончание работы, уход с рабочего места, сверхнормативное время отдыха и др.
Затраты рабочего времени делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся необходимые для конкретных условий производства затраты времени на подготовительно-заключительные работы, оперативного времени (основного и вспомогательного), времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности.
Время непроизводительной и случайной работы, а также время перерывов по организационно-техническим причинам и из-за нарушения трудовой дисциплины относится к ненормируемому времени.
Состав и расчет технически обоснованных норм времени и выработки
Под технически обоснованной нормой времени понимается установленное для определенных организационно-технических условий максимально-допустимое время на выполнение данной работы (операции) исходя из условий рационального использования производственных возможностей оборудования и рабочего места, а также с учетом передового производственного опыта.
С учетом рассмотренной классификации затрат рабочего времени и типа производства различают две технически обоснованные нормы времени.
В условиях массового и крупносерийного производства применяют штучную норму времени (Тшт), состав которой характеризуется формулой:
Если нормативное время на отдых, личные надобности и на обслуживание рабочего места задается в процентах от оперативного времени, норму штучного времени находят по формуле:
где - установленное время на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, % от Топ.
В серийном производстве учитывают подготовительно-заключительное время, применяют штучно-калькуляционную норму времени (Тшт.к), состав которой выражается формулой:
,где n - количество продукции в партии.
В серийном производстве рассчитывается и норма времени на производство всей партии (партионное время) :
или
Норма выработки представляет собой количество продукции, которое должно быть изготовлено в единицу времени в наиболее рациональных организационных и технических условиях с учётом передового опыта:
или
или
где - сменный фонд времени, мин ( = 480 мин.)
Норма штучного времени служит исходной величиной для установления сменных или часовых норм выработки. При этом между процентом изменения нормы времени b и процентом изменения нормы выработки a существуют следующие соотношения:
Коэффициент использования рабочего времени %:
Коэффициент выполнения норм по выпуску продукции определяют по формуле:
где - фактический объем продукции, т, туб, ц; - объем продукции по норме, в тех же единицах измерения.
Коэффициент выполнения норм по отработанному времени определяют по формуле:
где - фактически отработанное время, чел-ч.
Методы нормирования труда
В практике нормирования труда на предприятиях применяются два главных метода нормирования: суммарный и аналитический.
Суммарный метод, включающий опытный, опытно-статистический и метод сравнения, базируется на использовании данных оперативного и статистического учета ранее произведенных фактических затрат времени на выполнение аналогичной работы и опыта нормировщиков.
Разработанные этим методом нормы устанавливаются: путем сравнения нормируемой работы с аналогичными, выполнявшимися ранее при методе сравнения; при опытно-статистическом методе на основе суммарных наблюдений за использованием затрат труда рабочего; на базе опыта нормировщика с использованием отчетной и статистической информации при использовании опытного метода.
При использовании этого метода трудовой процесс и рациональность приемов труда, как правило, не анализируются, а нормы времени устанавливаются не на элементы, а на операцию в целом (суммарно).
Суммарный метод не позволяет устанавливать обоснованные нормы затрат труда, и его применение оправдано при экономической нецелесообразности применения других методов нормирования, в основном в условиях мелкосерийного и единичного производства.
Основным методом технического нормирования является аналитический, обеспечивающий установление технически обоснованных норм труда на основе анализа производственных возможностей оборудования и использования передового производ-ственного опыта, выделения элементов трудового процесса и проектирования рациональных приемов и методов труда.
Использование аналитического метода предполагает проведение предварительного анализа конкретного трудового процесса:
структуры и содержания нормируемой производственной операции;
расчленение производственной операции на составляющие ее элементы по технологическому и трудовому принципу;
анализ состава и последовательности выполнения элементов операции;
определение продолжительности каждого элемента и влияющих на него факторов;
расчет общей продолжительности каждой операции;
проектирование наиболее рационального со-держания операции и последовательности ее выполнения с уче-том передового производственного опыта.
Аналитический метод имеет разновидности: аналитически-исследовательский, аналитически-расчетный и математико-статистический методы.
Аналитически-исследовательский метод обеспечивает расчет норм труда по результатам исследования затрат рабочего времени на выполнение трудовой операции непосредственно на рабочем месте нормируемого объекта путем проведения хронометражных наблюдений или на основании проведенных экспериментов.
Аналитически-расчетный метод обеспечивает с заданной точностью расчет норм труда на основе ранее разработанных технически обоснованных нормативов времени и режимов работы оборудования и имеет за счет этого меньшую трудоемкость расчета норм.
Преимущество аналитически-исследовательского метода состоит в том, что он предусматривает исследование вопросов организации труда на рабочем месте, выявление недостатков в организации обслуживания рабочего места и на этой основе разработку мероприятий по повышению производительности труда. Однако этот метод более трудоемкий по сравнению с аналитически-расчетным.
Математико-статистический метод нормирования труда обеспечивает расчет норм труда на основе установления статистических зависимостей норм времени и нормообразующих факторов, влияющих на трудоемкость работ. Использование данного метода требует наличия вычислительной техники, соответствующего программного обеспечения, должной подготовки и уровня квалификации нормировщика.
Наиболее точные результаты дает применение метода микро-элементного нормирования, обеспечивающего нормирование труда на основе установления затрат времени, необходимых для выполнения микроэлементов трудового процесса, являющихся результатом расчленения трудовых действий на первичные элементы, дальнейшее деление которых нецелесообразно, например, «переместить», «взять», «повернуть» и т.д. Однако этот перспективный метод нормирования, требующий для реализации соответствующего программного обеспечения и квалифицированных кадров, не получил пока в России достаточного распространения.
В отечественной практике разработана базовая система микроэлементов (БСМ). В зарубежной практике получили применение различные системы микроэлементных нормативов, в настоящее время их более двухсот. Среди них можно выделить системы: MTM-1,2,3,4,5,Y; Work-factor; MODARTS; UAS; MTA; AMT; MOST; MICRO; MACRO.
Систематизация фактических затрат рабочего времени по категориям дает возможность определить фактический баланс времени для каждой операции в течение рабочей смены. На его основе проектируется рациональный баланс рабочего времени, включающий только время на производительную работу и регламентированный отдых и учитывающий рациональные приемы труда.
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |