СОДЕРЖАНИЕ
Конкурентоспособность инновационной организации |
|||||||||||||||
Элементы, непосред-ственно влияющие на уровень |
Полезный эффект производимых товаров |
Цена потребления производимых товаров |
Эффективность производства |
||||||||||||
Внутренние факторы |
Технический уровень и темпы обновления продукции |
Темпы обновления технологии |
Рыночная стратегия |
Организа-ция производ-ства |
Престиж организации |
Наличие и полнота использования капитала |
Наличие и полнота использования трудовых ресурсов |
||||||||
Внешние факторы |
Уровень конкурентоспособности соперничающих организаций |
Государственная экономическая политика в странах-импортерах товаров и услуг |
Государственная экономическая политика в странах-экспортерах товаров и услуг |
||||||||||||
Конкуренция заставляет инновационных предпринимателей идти на рынок инноваций, участвовать в его формировании [2]:
развивать собственную научную и научно-техническую экспериментальную базу для проведения НИОКР
заключать договора на проведение НИОКР сторонней организацией
приобретать лицензии на право производство продукции (оказании услуг)
покупать готовую продукцию, технологии, ноу-хау и другую интеллектуальную собственность
инвестировать в предпринимательскую деятельность.
Определение конкурентоспособности товара
Нужно отметить три основных пункта при определении конкурентоспособности изделия [12]:
1) конкурентоспособность любого товара может быть определенная только в результате ее сравнения с другими изделиями, а, следовательно, является относительным показателем;
2) показатель конкурентоспособности показывает отличия данного изделия от изделия-конкурента с учетом степени удовлетворения конкурента конкретной общественной потребности;
3) для определение конкурентоспособности товара необходимо также учитывать расходы на маркетинг и расходы потребителей на приобретение и использование изделия.
Конкурентоспособность товара - это совокупность потребительских свойств товара, которые характеризуют его отмену от изделия-конкурента за степенью соответствия конкретным общественным потребностям, а также с учетом затрат на их удовлетворения. Такой показатель будет показывать уровень конкурентоспособности изделия в соответствии с изделием конкурента.
Условием конкурентоспособности товара в общем виде являются [2]:
К = |
полезный эффект |
=> тах |
(1.1) |
|
цена потребления |
||||
Оценка конкурентоспособности товара включает такие этапы:
І. Анализ рынка и выбор за базу сравнения наиболее конкурентоспособного товара.
Образец должен принадлежать к той же группе товаров, что и анализируемое изделие, быть наиболее репрезентативным для данного рынка, иметь значительный круг поклонников.
II. Определение набора сравнивающих параметров.
Для определения набора сравнивающих параметров исходят из того, что часть параметров характеризует потребительские свойства товара, а часть - его экономические свойства. Потребительские свойства исследующегося товара, из которых складывается его полезный эффект, описывают набором "жестких" и "мягких" потребительских параметров.
"Жесткие" параметры описывают важные функции товара и связаны с ними основные конструктивные характеристики, что предоставлено изделию. К "жестким" параметрам относятся [12]:
1) технические:
- параметры назначения (классификационные, технически эффективные, конструктивные);
- эргономические.
2) регламентирующие параметры соответствия с международными и национальными стандартами, нормативами, законодательными актами и тому подобное.
"Мягкие" параметры характеризуют эстетические свойства товара (дизайн, цвет, упаковка). На современном этапе прослеживается тенденция к росту значения "мягких" параметров, ведь рынок наполнен товарами с почти одинаковыми "жесткими" параметрами.
Определение набора потребительских параметров товара является основным в анализе его конкурентоспособности. Определение "преимуществ" товара за каждым с параметров поручают сформированной на фирме группе экспертов, которые владеют реальной рыночной информацией. Можно проверить произведенные экспертами выводы посредством одного с "полевых" методов исследования рынка. Избранные параметры становятся главным объектом исследований.
Аналогично определяется набор экономических (стоимостных) параметров товара, которые характеризуют его основные экономические свойства (расходы на приобретение и использование выбора в течение всего периода эксплуатации или потребления) [2]:
С = С1 + С2 +... + Ст = ? Сі (1.2)
где С1 - цена приобретения изделия;
С2 - расходы на его транспортировку;
С3 - расходы на его установление;
С4 - расходы на его эксплуатацию;
С5 - расходы на его ремонт;
С6 - расходы на техническое обслуживание;
С7 - расходы на обучение персонала;
С8 - страховые взносы и тому подобное.
В совокупности все эти расходы складывают цену потребления - сумму средств, которая расходуется потребителем при приобретении и необходимую потребителю для использования товара в течение всего срока эксплуатации. Цена приобретения грузовика С1 меньше цены ее потребления в 5-6 раз, пассажирского самолета - в 7-8 раз, дизельного генератора - в 4-5 раз. Расчет показателя конкурентоспособности. Конкурентоспособность товара оценивается по интегральным показателем конкурентоспособности, который определяется по формуле [12]:
(1.3)
где Ітп - индекс потребительских параметров (индекс качества);
Іен - индекс экономических параметров.
Для оценки соотношения параметров исследующегося выбора и базового образцу нужно определить их количественно. Каждый "жесткий" параметр имеет определенную величину, которая определяется в принятых единицах - киловаттах, миллиметрах и тому подобное. Относительный параметр qi определяется как соотношение фактической величины параметру исследующегося товара к фактической величине параметру базового товара [12]:
(1.4)
где Рд - значение параметру данного изделия;
Рб - значение параметру базового изделия.
Параметрические индексы можно определить и для "мягких" параметров, которые тяжело подвергаются количественной характеристике. Для этого используют органолептические методы, то есть определение в цифровой (бальной) форме результатов субъективного восприятия человеком некоторых свойств объекта. самой Точной является экспертная оценка, потому что основанием для нее является не только техническая оценка товара, но и практика (интуитивная оценка) маркетинговой деятельности, учета особенностей организаций-потребителей, их пожеланий. Такие методы называют квалиметрическими. После обобщения определяется общая количественная оценка "мягкого" параметру, которую сопоставляют с оценкой этого параметру базового товара.
Оценка степени удовлетворения потребностей покупателя потребительскими свойствами товара проводится посредством индекса качества Ітп, который рассчитывается по формуле [12]:
(1.5)
где п - число анализируемых параметров, которые характеризуют потребительские свойства товара;
гі - коэффициент весомости і-го параметру;
qi - относительный параметр качества і-го параметру.
Коэффициенты весомости гі устанавливаются экспертами, специалистами поданному виду техники. Сумма значений коэффициентов весомости сравнивающих параметров равняется 1.
Оценка экономических параметров проводится посредством индекса экономических параметров, который определяется по формуле [12]:
(1.6)
где Sд и Sб - соответственно цена потребления исследующегося товара и базового образца.
Важное значение имеют не только технические и экономические параметры, а также организационные преимущества, в частности, система ценовых скидок; условия платежа за товары, условия поставки, комплект поставок, сроки и условия гарантий. Западные экономисты нередко предлагают нетрадиционные критерии оценки конкурентоспособности. Например, Парижская торгово-промышленная палата рассматривает степень новизны, наличие каналов распространения информации, мероприятия по сбыту, гибкость изделия относительно потребностей конкретного рынка, финансовые условия операции как важные факторы, которые влияют на конкурентоспособность товара.
Следующим шагом является определение интегрального показателя конкурентоспособности изделия К, которое показывает уровень его привлекательности для потребителя в сравнении с базовым образцом. Если К меньше 1, то конкурентоспособность исследующегося товара ниже; если К больше 1, то конкурентоспособность выше конкурентоспособности базового образца. Заданием предприятия-производителя является достижение максимально большей конкурентоспособности своего товара, который достигается посредством совершенствования потребительских характеристик, уценки потребления товара и расширения круга организационных преимуществ.
Конкурентоспособность инновационного товара в современных условиях
Индустриализация, массовое производство, рост среднего дохода на душу населения, превращения рынков в рынки покупателя вызывали коренные изменения в поведении потребителей. Наряду с ценой, при принятии решения о покупке все более важную роль играют такие характеристики товара как качество, дизайн, технический уровень, уровень обслуживания, гарантии, марка и тому подобное. В этом понимании политика цен соединяет все решения маркетинга, направленные на формирование отношения "цена-качество", величина которого может быть измененная двумя способами [8]:
- путем вариации вознаграждения за определенное качество;
- путем вариации качества при сохранении цены.
В обоих способах качество рассматривается в широком понимании, интегрируя выгоды и расходы как объективного, так и субъективного характера (потеря времени, комфорта или появление ощущения потерянной выгоды).
Значительная часть новейших акций (требований) формируется сегодня в сфере дистрибуции, которая означает власть торговли в выборе для продажи того или другого товара. На первое место торговля ставит такой критерий как привлекательность для себя, а именно: величина торговой уступки, скорость складского оборота, условия поставки и платежа, влияние продукта на другой ассортимент.
Следующий этап касается результатов: проверки товара на пригодность, надежность, а также проверки отношения "цена-качество". Существенное влияние на торговлю осуществляет участие производителя в поддержке сбыта путем предоставления ей дополнительных услуг (оформление витрин, торговых помещений, обслуживания клиентов, быстрая доставка, сохранение и тому подобное). Наличие изложенных критериев создает условия мотивации активной политики в распространительской а также - в торговой сфере, что определенным образом формирует вклад в конкурентоспособность продукции.
Шансы сбыта некоторых товаров, особенно технически сложных, очень зависят от уровня обслуживания клиентов, поскольку это обеспечивает им безопасность и гарантии. В целом услуги можно разделить на технические и торговые. Техническое обслуживание заключается в возобновлении функций товара, в помощи при решении проблем из использования товара, в проверке совместимости товара с другими товарами, в предоставлении информации для сохранения или увеличения производительности и тому подобное. Касаемо ТПП такие услуги могут выражаться у монтажа, инспекции, техобслуживании, ремонте и поставке запасными частями.
Наряду с техническим существует торговое обслуживание клиентов, к которому относятся консультации и доставка, осведомление о ценах, индивидуальное содействие и готовность помочь, приспособление к другим желаниям потребителей (например, получение информации об использовании товара, о качестве конкретных продуктов, о возможном улучшении, о новых сферах использования). В целом, выполнение функций обслуживания обеспечивает привлечение покупателей, поддержку продажи, осведомление.
Из общего комплекса работ из обслуживания клиентов выделяются гарантийные услуги, которые касаются гарантий длительности использования, надежности работы и тому подобное. Формирование эффекта привлечения клиентов за счет гарантийного обслуживания зависит от его объема, а также скорости и качества выполнения.
Изготовление продукта само по себе еще не означает удовлетворения потребности. Чаще всего должно быть кроме этого выполнения ряда услуг, а именно: перебаротка пространственных и часовых расстояний между производством и потреблением, обеспечение клиентам необходимого количества и качества, предоставление льготных условий оплаты продукции (отсрочка) и тому подобное. Выложенное касается, в первую очередь, покрытие расходов, вызванных перемещением продукта в просторе и времени, которое генерирует следующие проблемы [6]:
- как распределить между покупателем и продавцом затраты на транспортировку, сохранение, страхование, документирование, пошлину, проверку качества и тому подобное;
- где должно произойти, так называемый, переход риска с продавца к покупателю.
От эффективного решения этих проблем в определенной мере в то же время зависит и привлекательность покупки для потребителя, и прибыльность деятельности производителя. Ведь, в первую очередь, более-менее точно можно посчитать затраты, вызванные изменением времени поставки. Однако намного тяжелее определить связь между сроком поставки и верностью клиентов. Без сомнения, особенные услуги относительно срочности поставки повышают привлекательность продукции, однако встает вопрос о границах их эффективности. Так, в некоторых отраслях конкуренция настолько сильная, что даже незначительное превышение обычного времени поставки приводит к серьезным потерям в сбыте. поэтому предприятия пытаются придерживать такой готовности к поставке, чтоб не переступить эту "критическую границу". Кроме этого, с позиции общеэкономических целей существует и постоянная неограниченная готовность к «поставки» предприятия и коммунального хозяйства, больниц, транспорта, а также общегосударственные стратегические товарные запасы.
Название показателя |
Единицы измерения |
Значение показателя |
Вес показателя |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Плотность |
г/см |
0,72 |
0,15 |
|
Температура сварки |
С |
80-120 |
0,015 |
|
Прочность термосварки |
Н / 15 мм |
1 |
0,015 |
|
Светорассеивание |
% |
80-85 |
0,025 |
|
Смачиваемость |
мН/м |
37-42 |
0,075 |
|
Водопроницаемость 23 С/ 85% влажности 38 С/ 90% влажности |
г/м мм |
1,1 5,5 |
0,035 0,035 |
|
Коеф. трения пленка/ пленка |
ед. |
0,3 |
0,01 |
|
Усадка продольная поперечная |
% |
6-8 3-4 |
0,01 0,01 |
|
Продолжение табл.2.1 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Морозоустойчивость |
С |
<-60 |
0,015 |
|
Модуль упругости продольный поперечный |
Н/мм |
1500 2500 |
0,1 |
|
Удлинение при разрыве продольное поперечное |
% |
130 50 |
0,02 0,02 |
|
Стойкость при разрыве продольная поперечная |
Н/мм |
110 160 |
0,12 0,12 |
|
Удельная поверхность |
м/кг |
40,3 |
0,025 |
|
Газопроницаемость |
См/м мм бар |
25-700 |
0,2 |
|
В работе предприятие использует материалы французской фирмы "SeDale", итальянской "BimoItlalia", немецкой "Ноехt" и американской "Mobil Plastic".
При разработке и утверждении проекта согласовывается не только материал упаковки, но и ряд других дополнительных деталей, среди которых следует отметить дизайн, необходимую информацию, которую будет нести упаковка и количество цветов. "Виго" предлагает использование до 8 цветов, используя краски немецких фирм "Hart" и "Druk Farben".
На данный момент фирма функционирует в условиях полной конкуренции. Существует ряд предприятий, которые занимаются изготовлением аналогичной продукции. Большинство из них находятся на территории Восточной Украины, в городах Киев, Харьков, Днепропетровск. Часть предприятий функционируют, как официальные дилеры корейских, французских, польских и американских фирм, среди которых следует отметить "VanLeer", "Meplast", "Чанг Хан Инг".
В сфере упаковки сосуществует огромное количество материалов, которые в большинстве случаев выступают товарами-субститутами, а их выбор зависит от вкусов отдельных фирм-производителей и отдельных заданий, которые относятся перед упаковкой. Например, конфеты могут паковаться как в ПВХ, так и в парафинируемую бумагу кашированную фольгу, хикор, меловая бумага. Все зависит лишь от формы конфет и от методов их завертывания. В зависимости от выбора материала кондитерской фабрикой, "Виго" осуществляет печать на любом из избранных материалов.
Несколько по-другому сложилась ситуация в сфере упаковки для жиросодержащих продуктов. Здесь в течение длинного периода времени использовался только пергамент. Технология его изготовления, которая базируется на пергаментации бумаги концентрируемой серной кислотой является экологически опасной. Поэтому в последние годы был сделан вывод о нецелесообразности использования пергамента в промышленности, спрос на него резко сократился, открыв перспективы для применения пергамена.
В сфере молочной промышленности используется упаковка трех видов. В стеклянные бутылки разливают около 7% всей молочной продукции, в картонную упаковку - 38%, в полиэтиленовую пленку - 52%. Наблюдается сокращение объемов использования стеклянной тары из-за ее громоздкости, дороговизны, неэкономичности, дополнительных сложностей при транспортировке, эксплуатации и вторичном использовании. Таким образом, перспективы развития и наращивания объемов сбыта наблюдаются лишь у такого товара-заменителя, как Tetra Pack.
Спецификой сегмента, на котором работает предприятие является то, что большинство фабрик и заводов - партнёров и клиентов расположены в восточном регионе государства.
Информация относительно величины выручки за последние годы подается в Таблице 2.2.
Таблица 2.2. - Динамика величины выручки предприятия "Виго" 2004 - 2006 гг. (тыс. грн)
Квартал, год |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
|
Выручка |
279,4 |
303,2 |
314,6 |
329,7 |
330,0 |
352,1 |
340,3 |
|
При условиях, которые сложились на рынке упаковки на данный момент, перед предприятием стоит реальная угроза заметного сокращения выручки, которая может привести к остановке предприятия в перспективе. Это связано с влиянием на него двух реальных сил:
- появление целого ряда конкурентов, которые выходят на рынок с почти аналогичной продукцией (это приводит к сокращению, сужение сегменту, на котором работает фирма);
- задолженность предприятий-потребителей перед данной фирмой.
Если появление первых связанная с благоприятными условиями развития сферы упаковки, то задолженность последних наоборот является результатом кризисного состояния многих украинских предприятий пищевой промышленности. Большинство предприятий работают на условиях выдачи товара под реализацию, которая замедляет движение капитала. Не последним фактором является также платежеспособность населения. Кроме того, имеет место взаимная задолженность предприятий, что приводит не только к частичной потере средств, но и к банкротству обеих сторон. Несовершенная налоговая система часто подталкивает предприятия к закрытию.
В результате, главной проблемой предприятия-производителя упаковки является поиск пути изоляции, нейтрализации влияния на предприятие указанных выше факторов. Оно ищет путь, продвижение по которому позволит удержать позиции на рынке и расширить объемы сбыта. Для решения этой задачи следует внедрить ряд мероприятий, результатом которых будет создание преимуществ над продукцией конкурентов; с другой стороны, к сотрудничеству будут стимулироваться старые клиенты и будут привлекаться новые.
Название показателя |
Единицы измерения |
Значение показателя |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Плёнка "Meplast" |
Плёнка "Виго" |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Плотность |
г/см |
0,72 |
0,55 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. Температура сварки |
С |
90 |
120 |
< /td>
Имея представленные исходные данные, рассчитаем индекс качества, индекс экономических параметров и интегрального показателя конкурентоспособности при помощи таблицы 3.2. Таблица 3.2. - Расчёт индексов качества и экономических параметров для сравниваемых изделий
Как видно из таблицы, индекс технических параметров составляет более 1,3 от товара уже существующего на рынке. Это достаточно высокий показатель, можно сказать, что технические параметры товара более чем на 30% выше предшественника. Индекс экономических параметров показывает, что цена инновационного товара также выше, что обусловлено прежде всего его новизной и необходимость капиталовложений в освоение и внедрение в производство. Подводя итоги, рассчитаем интегрированный показатель конкурентоспособности инновационного товара - полипропиленовой плёнки с металлизированной бумагой для упаковки конфет. К = 1,3554/1,26 = 1,08 Интегральный показатель конкурентоспособности товара показывает его привлекательность для покупателя в сравнении с базовым товаром и в данном случае равняется 1,08. Это говорит о том, что конкурентоспособность нового вида упаковки выше чем существующего. Хотя, при этом, предприятие не должно оставлять усилий по повышению конкурентоспособности своих товаров. заключениеОдним из методов совершенствования техники на всех стадиях жизненного цикла является функционально-стоимостной анализ конкурентоспособности инновационного товара, который позволяет провести комплексное технико-экономическое исследование объекта и развить его полезные функции. На всех его этапах центральная роль принадлежит информационному и аналитическому аспекту.При организации разработки новой техники необходимо контролировать ее качество конкурентоспособность. Должна быть обеспечена согласованность в работе всех подразделений. Показатели конкурентоспособности (технико-экономические, эксплуатационные и др.) контролируются производителем. Качество новой техники у потребителя оценивается через качество произведенной на ней продукции.Таким образом, предприятию ООО "Виго", ориентированному на сбыт продукции на промышленном рынке необходимо учитывать множество факторов спроса не только непосредственно на свою продукцию, но и на товары, произведенные и упакованные при её помощи. В свете нарастающей борьбы за сокращение загрязнений окружающей среды предприятию необходимо отслеживать новейшие тенденции в сфере упаковки и осваивать их в производстве, и здесь неотъемлемым элементом деятельности будут являться инновации. Конкурентоспособность произведенных при их помощи продуктов будет определять не только прибыль но и сам смысл существования предприятия на рынке.список использованных источниковВоронкова А.Е. Стратегическое управление конкурентоспособным потенциалом предприятия: диагностика и организация. Монография. - Луганск: Изд-во Восточноукраинского национального университета, 2000. - 315 с. Ильенкова С.Д. Иннновационный менеджмент. - М.: Банки биржи, 2007. - 268 с. Инновационный менеджмент: Справочное пособие / Под. Ред.П.Н. Завлина, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. - 4-е изд., переаб. и доп. - М.: ЦИСН, 2004. - 586 с. Коробейников О.П., Трифилова А.А., Коршунов И.А. Роль инноваций в процессе формирования стратегии предприятия // Мировая экономика и международные отношения. - 2001. - № 4. - C.32-44. Краснокутська Н.В. Інноваційний менеджмент: Навч. посібник. - К.: КНЕУ, 2003. - 504 с. Кремнев Г.Р. Управление производительностью и качеством: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 5. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 256 с. Маркетинг инновационного процесса: Учеб пособие / Н.П. Гончарова, П.Г. Перерва и др. - Львов: Вира-Р, 1998. - 267 с. Морозов Ю.П. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 446 с. Мясникович М.В. Научные основы инновационной деятельности. - Мн.: ИООО «Право и экономика», 2003. - 279 с. ОШонесси Дж. Конкурентный маркетинг: стратегический подход / Пер. с англ. под ред. Д.О. Ямпольской. - СПб: Питер, 2001. - 864 с. Портер М. Конкуренция: Учеб. Пособие / Пер. с англ. - М.: Идз. Дом Вильямс, 2000. - 495 с. Чухрай Н., Патора Р. Товарна інноваційна політика: управління інноваціями на підприємстві: Підручник. - К.: Кондор, 2006. - 398 с. |
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |