1
Введение
Каждая фирма, начиная свою деятельность, должна ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитывать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.
При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм. Но необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.
Важной задачей является проблема привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных, в действующие и развивающиеся предприятия. Для этого необходимо аргументировать и обосновать оформление проектов (предложений), требующих инвестиций. Для этих и некоторых других целей применяется бизнес-план.
В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего предприятия.
Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и на рынке, где действует фирма.
В связи с тем, что бизнес-план предоставляет собой результат исследований и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке и в сложившихся организацинно-экономических условиях, он опирается на:
Конкретный проект производства определенного товара (услуг) - создание нового типа изделий или оказание новых услуг (особенности удовлетворения потребностей и т.д.);
Всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации, целью которой является выделение ее сильных и слабых сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм;
Изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач.
Бизнес-план является одним из составных документов, определяющих стратегию развития фирмы. Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям. Бизнес-план охватывает одну из частей инвестиционной программы, срок реализации которой обычно ограничен одним или несколькими годами (часто корреспондирующими со сроками средне - и долгосрочных кредитов), позволяющей дать достаточно четкую экономическую оценку намеченным мероприятиям.
Бизнес-план позволяет решать целый ряд задач, но основными из них являются следующие:
Обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы;
Расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь объемов продаж, прибыли, доходов на капитал;
Определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии, т.е. способы концентрирования финансовых ресурсов;
Подбор работников, которые способны реализовать данный план.
Каждая задача может быть решена только во взаимосвязи с другими. Основной центр бизнес-плана - концентрирование финансовых ресурсов. Именно бизнес-план - важное средство для увеличения капитала компании. Процесс составления бизнес-плана позволяет тщательно проанализировать начатое дело во всех деталях. Бизнес-план служит основой бизнес - предложения при переговорах с будущими партнерами; он играет важную роль при приглашении на работу основного персонала фирмы.
Целями настоящего бизнес плана является:
1) создание специализированного летнего кафе на базе уже существующего кафе, для людей со средним уровнем дохода и для их собак, в парковой зоне;
2) максимально возможная прибыль;
3) введение нового сервиса для животных;
Раздел 2. Описание проектируемого кафе
Место расположения кафе
Данное кафе будет располагаться на территории Парка «Юность», будет переоборудоваться летнее кафе «Деком», юридический адрес ул. Озерная 12. Это место выбрано в связи с тем что там очень большая парковая зона, а также через дорогу тоже большая территория прилегающая к озеру, где очень много людей выгуливают своих собак и не только с близлежащих домов, но и специально приезжают туда, так как очень много места для прогулки с животными и свежий воздух.
Режим работы фирмы
Работу предприятия предполагается осуществить по следующему графику: с 9:00 до 23:00 без перерывов и выходных. Кафе является сезонным и работает с апреля по сентябрь месяц включительно.
Для упрощения расчетов предполагаемый ассортимент сформирован в группы по типу продуктов, цены и себестоимость усреднены. Упрощённое меню приведено в таблице 1. Объемы сбыта продукции в количественном выражении приведены в таблице 2. Таким образом мы видим что уже в первый месяц общая выручка составит 110820 руб из неё 24170 руб это выручка от еды для собак, во второй месяц 24500 руб, и в третий месяц 26790 руб и мы уже в третий месяц сможем покрыть расходы на переориентацию летнего кафе от продажи ед для собак, а в общем кафе покроет расходы на переориентацию уже в первый месяц и получить прибыль.
Таблица 1. Меню
Наименование продукта 1 |
Ед. изм. 2 |
Цена руб 3 |
|
Кофе |
чашка |
12 |
|
Мороженное |
порция |
35 |
|
Коктейли |
250г |
40 |
|
Пирожное |
шт. |
40 |
|
Бутерброды |
шт. |
15 |
|
Горячие блюда |
порция |
75 |
|
1 Десертные блюда |
2 порция |
3 50 |
|
Спиртные напитки |
50 гр |
80 |
|
Пиво |
бутылка |
35 |
|
Окорока гриль |
порция |
45 |
|
Салаты |
порция |
25 |
|
Шампанское Раздел для собак: |
50 гр |
50 |
|
Пирожное для собак |
Шт. |
20 |
|
Сахарные косточки |
Порция |
25 |
|
Pedi Gri |
порция |
30 |
|
Рыбное блюдо |
порция |
30 |
|
Молочный коктель |
300 гр |
20 |
|
Будут оборудованы рядом со столиком для хозяина животного, места для приёма пищи собак, со специальными подставками для мисок в зависимости от высоты собаки. Также рядом со столиком буде находиться специальный коврик для собаки где она сможет отдохнуть после приёма пищи и подождать пока её хозяин покушает.
Вход с собаками не дрессированными и агрессивными строго воспрещен, в случае если собака поведёт себя агрессивно по отношению к другим собакам или людям, хозяин будет оштрафован на 500 руб. Мисочка с водой будет подаваться бесплатно, если хозяином будет осуществлён любой заказ.
Таблица 2. Физический объем сбыта
Наименование |
03/2005 |
04/2005 |
05/2005 |
06/2005 |
07/2005 |
08/2005 |
09/2005 |
|
Кофе |
0 |
5400 |
4500 |
6400 |
6200 |
5000 |
4800 |
|
Мороженное |
0 |
21000 |
25000 |
30000 |
29000 |
27500 |
22000 |
|
Коктейли |
0 |
4000 |
3800 |
4200 |
3750 |
3400 |
2750 |
|
Пирожное |
0 |
4300 |
4100 |
5000 |
4200 |
4700 |
4200 |
|
Бутерброды |
0 |
5000 |
4500 |
5100 |
4900 |
4400 |
4220 |
|
Горячие блюда |
0 |
4400 |
4300 |
5000 |
4300 |
4200 |
4000 |
|
Десертные блюда |
0 |
4200 |
4100 |
4800 |
4650 |
4000 |
3900 |
|
Спиртные напитки |
0 |
11000 |
10500 |
16000 |
12000 |
13000 |
10000 |
|
Пиво |
0 |
21000 |
22500 |
29000 |
27000 |
25400 |
21000 |
|
Окорока гриль |
0 |
2700 |
2500 |
3800 |
3500 |
2400 |
2000 |
|
Салаты |
0 |
2150 |
2000 |
2700 |
2500 |
2400 |
2150 |
|
Шампанское Раздел для собак: Пирожное для собак |
0 0 |
1500 3000 |
1200 3500 |
2500 4000 |
1300 3000 |
1450 3500 |
900 2900 |
|
Сахарные косточки |
0 |
7500 |
7650 |
8500 |
8000 |
7600 |
7300 |
|
Pedi Gri |
0 |
7000 |
6800 |
7200 |
6700 |
6750 |
6500 |
|
Рыбное блюдо |
0 |
4870 |
4550 |
4390 |
4000 |
3900 |
3200 |
|
Молочный коктель |
0 |
1800 |
2000 |
2700 |
2400 |
2600 |
2000 |
|
ИТОГО |
0 |
110820 |
113500 |
141290 |
127400 |
122200 |
103820 |
|
Раздел 3. Оценка рынка сбыта.
На сегодняшний день проблема общественного питания вместе с собаками достаточно актуальна, ведь во всем мире широко используется данная практика, и так как Калининград ближе всего к Европе, то данное кафе будет являться символом преемственности европейских традиций и культуры в нашем городе. Особенно остро эта проблема ощущается в месте предполагаемого размещения специализированного летнего кафе. В этом районе расположена большая парковая зона, которая прекрасна подходит для выгула своих питомцев и в тоже время когда хозяин или его собака хотят перекусить то сделать это можно только привязав своего любимца где-нибудь и купив в летнем кафе «Деком» бутерброд, жевать его на ходу.
Существует на сегодняшний день в этом районе только одно предприятия общественного питания, это ресторан «Причал», а также палатка с продуктами питания. И соответственно в ресторан с собакой не пустят, а в палатке также можно купить шоколадку и съесть её на ходу, что опять же не доставляет никакого удобства ни хозяину ни собаке.
В нашем городе помимо Парка «Юность» существует ещё много мест где можно прогуляться с собакой, но ни одно из них не оборудовано, для совместного отдыха с собакой и принятия пищи. Таким образом конкуренты как таковые у данного кафе отсутствуют. В нашем городе существует 2 группы предприятий общественного питания:
К первым можно отнести рестораны и кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене (средний обед обходится примерно в 300 рублей и выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.
Ко вторым относятся небольшие закусочные и бары. Их условно можно разделить еще на два типа:
1. дорогие фирменные закусочные и бары, которые отличаются высоким качеством обслуживания и достаточно высокими близкими к крупным предприятиям общественного питания ценами.
2. небольшие закусочные, которые предлагают хотя и дешевую, но не всегда качественную продукцию.
Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых им помещений.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что действующие в городе предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в летнем специализированном кафе с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно не высокими ценами.
Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в Калининграде.
В рабочие дни основными потребителями будут люди, проживающие в близ лежащих зданиях, а также студенты и школьники, а в вечернее время и выходные дни - люди приезжающие из других районов для культурного отдыха со своими любимцами.
Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода.
В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня нет, и ниша, на которую будет ориентировано кафе, практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.
Раздел 4. План маркетинга
На первоначальном этапе возможно проведение небольших рекламных мероприятий направленных на информирование потенциальных клиентов об открытии нового кафе быстрого обслуживания в этом районе. Основное требование к этим мероприятиям - целевое направление и агрессивность рекламы . Этого можно достичь путем размещения рекламных объявлений на радио и телевидении. Три раза в день в течении апреля будет небольшой рекламный ролик на «Love радио», которое самое популярное на данный момент в нашем городе. И 3 раза вдень с 18 до 22 будет показываться небольшой рекламный ролик на телеканале «Каскад», в течении апреля месяца. Размещение подобной рекламы в газетах, как показывает опыт, малоэффективно, так как такая реклама не направлена на конечного потребителя и может оказаться не замеченной среди других рекламных объявлений. Также мы планируем разместить нашу рекламу на щите который будет находиться рядом с основным входом в парк «Юность»,
Изюминкой кафе будет то, что форма официантов будет включать ушки и хвостик как у собак.
Дизайн будет также направлен на специализацию кафе, на крыше будет размещена большое изображение собаки, а на барной стойке будут изображены играющие щенки.
Лучшая реклама для подобного рода заведений -- это довольный клиент. Есть такое негласное правило «4/8». Недовольный гость уведет, так или иначе, восьмерых потенциальных клиентов, потому что негативные эмоции чаще выплескиваются, чем позитивные. А довольный клиент приведет только четырех. Поэтому главное для хорошего продвижения на рынке -- делать все, чтобы гости всегда уходили в хорошем настроении и всегда возвращались снова Визитные карточки тоже являются рекламой, они всегда должны быть вложены в папку для чека.
Также каждое воскресение будет проводиться конкурс среди собак на знание команд, призом буду карточки скидок постоянного клиента на 20%. С целью улучшения качества обслуживания и, как следствие, привлечения большего числа клиентов будут проводится опросы. Будет раздаваться опросный лист «Комментарии гостя», где люди оставляют свои отзывы, пишут о том, что нравится или не нравится в кафе, например, качество блюд, атмосфера, музыка и так далее.
Таблица 3. Затраты на рекламу
РЕКЛАМА |
апрель 2005г |
|
1. Радиореклама |
4 500 |
|
2. Телевидение |
7 500 |
|
3. Рекламный щит |
6 000 |
|
4. Наружная реклама |
2 000 |
|
ИТОГО |
20 000 |
|
В связи с тем, что данное кафе будет единственным в городе специализированным кафе для любителей собак, то широкая реклама не нужна, нужна только реклама информационная в первый месяц работы кафе. Расположенный рядом ресторан «Причал», пользуется очень большим спросом, а единственная реклама у него это внешнее оформление.
Раздел 5. Производственный план
В подготовительный период необходимо выполнить следующий объем работ:
закупить необходимое дополнительное кухонное оборудование;
произвести переоформление и дооборудование помещения;
закупить мебель;
получить разрешения на обслуживание собак.
закупить продовольствие
реклама
Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане.
Таблица 4 Календарный план
№ |
Наименование этапа |
Длительность (дней) |
Дата начала |
Дата окончания |
Стоимость этапа ( руб.) |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
1. |
Покупка холодильника |
1 |
28.03.05 |
28.03.05 |
9 000 |
|
2. |
Покупка оборудования кухонного дополнительного |
7 |
20.03.05 |
27.03.05 |
3 000 |
|
3. |
Покупка мебели |
7 |
20.03.05 |
27.03.05 |
9 000 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
4. |
Отделка помещения |
15 |
13.03.05 |
28.03.05 |
14 300 |
|
5. |
Получение разрешений |
7 |
05.03.05 |
12.03.05 |
||
6. |
Закупка еды для собак |
3 |
30.03.05 |
03.04.05 |
1 800 |
|
7. |
Реклама |
31 |
01.04.05 |
31.04.05 |
20 000 |
|
Итого |
57100 |
|||||
Общие издержки
В процессе работы кафе «Деком» запланированы следующие ежемесячные постоянные издержки.
Таблица 5. Производство
Наименование |
тыс. руб. |
Выплаты |
В течение... |
|
Налоговые платежи |
3 |
ежемес. |
всего проекта |
|
Аренда помещения и коммунальные платежи |
29 |
ежемес. |
всего проекта |
|
Транспортные расходы |
0.5 |
ежемес. |
с 02 по 09 мес. |
|
Оплата персонала |
34,5 |
ежемес. |
с 04 по 09 мес. |
|
Прочие расходы |
7,1 |
ежемес. |
с 04 по 09 мес. |
|
Непредвиденные расходы |
1 |
ежемес. |
С 03 по 09 мес. |
|
ИТОГО |
75,1 |
|||
Из этих постоянных издержек увеличиваются только расходы на закупку продовольствия.
К пременным издержкам относятся затраты на спецификацию кафе на начальном периоде и они составят 57 100 руб и на закупку продовольствия за 6 мес 38050 ру, итого 95150 руб. Постоянные издержки за 6 мес составят 450,6 руб. Для минимизации риска потерь необходимо рассчитать точку безубыточности.
Рассчитаем Валовую прибыль за 6 мес:
Пв = В - Из
Где В- выручка за 6 месяцов, Из- затраты за 6 месяцов постоянные и перменные
Пв = 719030 - 450600 - 95150 = 173280
Расчтиаем прибыль от реализации еды для собак:
П = Вс - Из
Где Вс- выручка от реализации еды дял собак за 6 мес, Из- затраты на специализацию кафе за 6 мес и закупку продовольствия для собак
П = 145810 - 66100 = 79710
Рассчитаем долю валовой прибыли:
Пвд = О/ Пв
Где О- объём реализации
Пвд = 719030/173280 = 4,149
Расчтиаем точку безубыточности или Критический объем релизации
Кор = Изп/ Пвд
Гед Изп - постоянные издержки
Кор = 450600/4,149 = 108604,48
Критический объём реализации представляет собой уровень выручки, которой нужно покрывать общие затраты деятельности предприятия. Другими словами в этой точке достигается равновесие : если реализация больше этого уровня то чистая прибыль, если меньше то чистый убыток.
Рассматривая реализацию за период с мая по август мы получаем чистую прибыль в сентябре уже наблюдается чистый убыток на 4784 руб.
Рассчитаем Рентабельность
Р = Пв/ В
Р = 173280/ 719030 * 100% = 24,09
Это говорит о том что предприятие работает выгодно с хорошим уровнем рентабельности.
Рассчитаем срок окупаемости
Ок = Кп/ П
Где Кп- капитальные вложения
Ок = 57100/ 173280 = 0,329
Раздел 6. Организационный план
Для обеспечения производственного процесса предусмотрено следующее штатное расписание.
Таблица 6. Штатное расписание
Должность |
Кол.(чел) |
З/пл тыс.руб. |
Выплаты |
Период |
|
Директор |
1 |
5 |
ежемес. |
04 по 09 мес. |
|
Повар |
2 |
7 |
ежемес. |
04 по 09 мес. |
|
Уборщица |
1 |
1,5 |
ежемес. |
04 по 09 мес. |
|
Официант |
2 |
6 |
ежемес. |
04 по 09 мес. |
|
Охранник |
2 |
7 |
ежемес. |
04 по 09 мес. |
|
Бармен |
2 |
8 |
ежемес. |
04 по 09 мес. |
|
Итого расход на з/пл в месяц составит 34 500 руб, при специализации кафе дополнительных затрат на персонал не требуется. Необходимо только будет поварам изучить особенности меню для собак.
Весь персонал уже набран и работает в кафе «Деком», к работникам кафе предъявляются следующие требования:
наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
коммуникабельность, умение работать с клиентами;
знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.
Отчет о прибылях и убытка
Таблица 7.Отчет о прибылях и убытках ( руб.)
Наименование статьи |
05.03. 2005 |
01.04. 2005 |
01.05. 2005 |
01.06. 2005 |
01.07. 2005 |
01.08. 2005 |
01.09. 2005 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
Валовой объем продаж |
0 |
110820 |
113500 |
141290 |
127400 |
122200 |
103820 |
|
Потери и налоги с продаж |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||
Чистый объем продаж |
0 |
110820 |
113500 |
141290 |
127400 |
122200 |
103820 |
|
Сырье и материалы |
21000 |
5300 |
7100 |
7400 |
7250 |
7000 |
4000 |
|
Комплектующие изделия |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Сдельная заработная плата |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Другие прямые издержки |
34300 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Суммарные прямые издержки |
55300 |
5300 |
7100 |
7400 |
7250 |
7000 |
6900 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ |
-55300 |
105520 |
106400 |
133890 |
120150 |
115200 |
99820 |
|
Налоги с дохода и на активы |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Оперативные издержки |
29000 |
74800 |
74400 |
74100 |
74250 |
75000 |
74000 |
|
Торговые издержки |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Административные издержки |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Суммарные постоянные издержки |
29000 |
74800 |
74400 |
74100 |
74250 |
75000 |
74000 |
|
Амортизация |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Проценты по кредитам |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Суммарные калькуляционные издержки |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Другие доходы |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Другие затраты |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
ПРИБЫЛЬ ДО ВЫПЛАТЫ НАЛОГА |
-86100 |
30720 |
32000 |
59790 |
45900 |
40200 |
25820 |
|
Налог на прибыль |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ |
-86100 |
30720 |
32000 |
59790 |
45900 |
40200 |
25820 |
|
Отчет о движении денежных средств
Таблица 8. Отчет о движении денежных средств ( руб.)
Наименование статьи |
03/2005 |
04/2005 |
05/2005 |
06/2005 |
07/2005 |
08/2005 |
09/2005 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Поступления от сбыта продукции/услуг |
0 |
110820 |
113500 |
141290 |
127400 |
122200 |
103820 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прямые производственные издержки |
1800 |
5300 |
7100 |
7400 |
7250 |
7000 |
6900 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Затраты на сдельную заработную плату |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Поступления от других видов деятельности |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выплаты на другие виды деятельности |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общие (постоянные) издержки |
29000 |
74800 |
74400 |
74100 |
74250 |
75000 |
74000 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Налоги |
0 |
2900 |
2920 |
2940 |
2960 |
2980 |
3000 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кэш-фло от оперативной деятельности |
-30800 |
27820 |
29130 |
56790 |
429 20
Баланс Таблица 9. Баланс ( руб.)
Рассчитаем коэфицент финансовой устойчивости на сентябрь месяц Кфу = М/ К+ З Где М- собственные средства, К- кредиты и займы, З - кредиторская задолжность и другие пассивы Кфу = 184790/ 38200 = 4,8 Это показывает что на конец периода кафе обладает достаточными запасами собственных средств и относительно независит от внешних финансовых источников. Рассчитаем коэффициент абсолютной ликвидности на сентябрь месяц, показывает какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно Кал = Д/Та Где, Д- денежные средства, Та- текущие активы Кал = 184790/38200 = 4,8 Это показывает что предприятие платёжеспособно Начисленные налоги В процессе работы кафе планируются следующие налоговые платежи (за исключением налогов уплачиваемых по упрощенной системе, которые отражены в разделе постоянных затрат). Таблица 10. Начисленные налоги ( руб.)
Раздел 8. Оценка влияния макро и микросредыТаблица 11.Факоры микросреды, влияющие на функционирование кафе.
Уменьшить отрицательное влияние вышеперечисленных факторов можно следующим образом;1. Создать продовольственные запасы,Привлечь новых клиентов;2. Постоянно контролировать настроение рабочих,Свести к минимум вероятность забастовок;3. Постоянный поиск новых связей, но нужно учитывать, что всё - таки более надёжные это старые, проверенные связи;4. Постоянный контроль за качеством продукции;Таблица 12. Факторы макросреды, влияющие на функционирование кафе
При отрицательном влиянии факторов макросреды мы практически не можем ничего поделать. Если наличие каких - либо отрицательных факторов существует постоянно можно сменить вид деятельности.Раздел 9. Направленность и эффективность проектаПроведенный финансово-экономический анализ проекта позволяет говорить о том, что представленный проект может быть реализован с высокой эффективностью.Так рентабельность продаж составляет 24,09 %. Высокий уровень прироста собственного капитала говорит о высокой оборачиваемости средств.В результате расчетов получены следующие интегральные показатели эффективности проекта:Срок окупаемости: = 3 мес.Прибыл валовая общая за 6 мес = 173280 рубПрибыль валовая от реализации еды дял собак = 79710 рубРеализация в месяц должна быть 108604,48 , а у данного кафе реализация в первый месяц превысила норму на 2000 руб, во втрой на 5000 руб, в третий на 39000 руб, на четвертый на 19000 руб, в пятый на 14000 руб и лишь в последний месяц работы, убыток 3000 руб.Коэфицент абсолютной ликвидности и коэфицент финансовой устойчивости равен 4,8, что тоже свидетельствует о платежеспособности преприятия.Проведенный анализ рынка говорит о том, что сегмент на который ориентирована деятельность создаваемого кафе, на сегодняшний день, городе свободен, что позволяет рассчитывать на то, что создаваемое предприятие будет пользоваться устойчивым спросом, с тенденцией роста по мере развития деятельности и расширения номенклатуры оказываемых услуг.ЗаключениеВ данной работе был рассмотрен пример бизнес плана специализированного кафе «Деком» для любителей животных. Были представлены динамические (корпоративные) иммитационные модели, позволяющие рассчитать проект с учетом множества факторов. Эти модели отразили реальную деятельность предприятия через описание денежных потоков (поступлений и выплат) как событий, происходящих в различные периоды времени.Принимая во внимание, что в процессе расчетов использовались такие труднопрогнозируемые факторы, как: показатели инфляции, планируемые объемы сбыта, себестоимость и многие другие, для разработки стратегического плана и анализа эффективности проекта применялся сценарный подход. Сценарный подход подразумевает проведение альтернативных расчетов с данными, соответствующими различным вариантам развития проекта.Использование имитационных моделей в процессе разработки и анализа эффективности проекта является очень сильным и действенным средством убеждения инвестора, позволяющее через наглядное описание чисто управленческого решения (например: снижение цены продукции на 5 %, или поставка сырья и материалов с отсрочкой платежа) практически мгновенно получить финансовый результатБизнес планирование должно быть в обязательном порядке принято в организации. То есть бизнес-план компании нужен всегда. Трудно представить более полезный документ для сбалансированного развития бизнеса. При этом совсем не обязательно составлять многостраничный документ, которым никто не будет пользоваться. Например финансовая часть можно построить как совокупность блоков-"черных ящиков". Бизнес-план должен иметь четкую практическую направленность и служить, прежде всего основным документом, регламентирующим повседневную деятельность компании.Бизнес-план также важный управленческий инструмент. Прогнозы продаж, маркетинговых расходов, административных затрат и др. ресурсных потоков в максимально удобной для управленческих запросов форме балансируются и сводятся воедино.Единственным фактором, влияющим на процесс создания бизнес-плана, должна стать коммерческая целесообразность. Если компания не готова разделить в подробностях сопутствующие проекту и не сопутствующие затраты, не стоит для этого нанимать дорогих аудиторов. Достаточно в финансовую часть включить эти затраты крупным блоком. Если развитие Бизнес Проекта рассчитано на запуск через, скажем год-полтора, не стоит разрабатывать подробную рекламную кампанию, имеет смысл ограничиться В бизнес-план надо включать самый пессимистический прогноз: как развития рынка, так и собственных доходов. Желательно также ввести поправочный коэффициент в 30-50%, прибавив его ко времени реализации проекта и отняв от доходов, заложенных в пессимистический прогноз. В рыночной экономике фирма не сможет добиться стабильного успеха, если не будет четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях. Таким образом, бизнес-план является не только внутренним документом фирмы, но и может быть использован для привлечения инвесторов. Перед тем как рискнуть некоторым капиталом, инвесторы должны быть уверены в тщательности проработки проекта и осведомлены о его эффективности. Предполагается, что бизнес-план хорошо подготовлен и изложен для восприятия потенциальных инвесторов. Бизнес-план специальный инструмент, который используется в современной рыночной экономике независимо от масштабов и сферы деятельности. Успех и в обычной рыночной торговле, и в выходе фирмы с новым продуктом на рынок невозможен без полного и ясного представления о перспективах предпринимаемого дела, без разработки надежных предварительных ориентиров и реального плана действий. Бизнес - план позволяет очертить круг проблем, с которыми столкнется фирма при реализации своих целей в изменчивой, неопределенной, конкурентной хозяйственно среде сформировать и обеспечить пути решения этих проблем. |
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |