Курсовая работа по предмету "Экономика и экономическая теория"


Цены, их влияние на экономику предприятия


2

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

Кафедра экономики и управления сельскохозяйственным производством

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕЙ АПК» НА ТЕМУ:

Цены, их влияние на экономику предприятия

ИСПОЛНИТЕЛЬ:

Студентка ЭК-31

РУКОВОДИТЕЛЬ: Захарова Е. Д.

Омск - 2006.

Содержание стр.

Введение…………………………………………………………………………. 4

Глава 1. Аналитический обзор литературы ……………………………………5

1.1 Сущность, экономическая роль, функции цен, факторы, влияющие на их уровень, принципы ценообразования………………………………………..5

1.2. Методы ценообразования (затратный, рыночный), механизм ценообразования в АПК. Элементы цены, ее структура………………………………….. 8

1.3 Система цен в рыночной экономике, цены на факторы производства (землю, труд, капитал) ……………………………………………………………… 12

Глава 2. Уровень и динамика цен на продукцию отраслей предприятия ЗАО «Великорусское»…………………………………………………

2005 г.

2005 г в % 2003г

1. Продукции растениеводства:

- пшеница

21480

35960

25940

120,7

- подсолнечник

3088

211

452

14,6

2. Продукции животноводства:

- КРС

1022

913

1089

106,6

- молоко

15217

13127

15651

102,9

- лошади

-

-

-

-

Говоря об объеме реализованной продукции (данные таблицы 8) можно отметить, что в 2005 году количество реализованной пшеницы и подсолнечника снизились на 2,4% (348 ц.) и 88,4% (2148 ц.) соответственно. Так же в 2005 году произошло снижение количества реализации мяса КРС и молока на 13,6% (217 ц.) и 2,4% (521 ц.) соответственно. А количество реализованного мяса лошадей наоборот увеличилось на 133,3% (4 ц.)

Таблица 8

Динамика объемов реализованной товарной продукции ЗАО «Великорусское».

Количество реализованной продукции, ц

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2005 г в % 2003г

1. Продукции растениеводства:

- пшеница

14398

19017

14050

97,6

- подсолнечник

2431

172

283

11,6

2. Продукции животноводства:

- КРС

1598

1085

1381

86,4

- молоко

13150

9758

12629

97,6

- лошади

3

10

7

233,3

При данных объемах производства и реализации необходимо рассмотреть товарность отдельных видов продукции по таблице 9. Товарность определяется отношением проданной продукции к произведенной, а для того, чтобы выразить ее в % умножается на 100%.

Таблица 9

Товарность отдельных видов продукции в ЗАО «Великорусское», %

Вид продукции

2003 г.

2004 г.

2005 г.

+/ -

1. Продукции растениеводства:

- пшеница

67,01

52,88

54,16

-12,85

- подсолнечник

78,72

81,52

62,62

-16,10

2. Продукции животноводства:

- КРС

156,36

118,84

126,81

-29,55

- молоко

86,42

74,33

80,69

-5,73

- лошади

-

-

-

-

В 2005 году по сравнению с 2003 годом товарность зерна пшеницы и подсолнечника снизилась на 12,85% и 16,10% соответственно, что связано со снижением объемов реализации. Так же наблюдается снижение товарности продукции животноводства, т.е. произошло уменьшение товарности мяса КРС и молока на 29,55% и 5,73% соответственно.

2.2.2. Средний уровень цен товарных видов продукции, их сравнение с полной себестоимостью, окупаемость ими затрат в ЗАО «Великорусское»

На основе данных таблиц 10,11,12 можно сделать следующие выводы. Цена пшеницы в 2005 году по сравнению с 2004 и 2003 годами в среднем снизилась на 41 руб., но при этом ее себестоимость в среднем возросла на 1,15 руб. Убыток от продажи зерна пшеницы в 2005 году составил 786 тыс. руб., это больше чем в 2003 году на 218 тыс. руб., но в 2004 году наблюдалась прибыль равная 223 тыс. руб.

В 2005 году ЗАО «Великорусское» получило прибыль от продажи подсолнечника 64 тыс. руб. А в 2004 и 2003 годах прибыль составила 682 тыс. руб. и 354 тыс. руб. соответственно.

Что касается продукции животноводства, то цена мяса КРС в 2005 году была больше чем в 2003 и 2004 годах в среднем на 1823,6 руб., но в 2003 году себестоимость была выше, чем в следующих годах. На протяжении трех лет производство мяса КРС не окупалось и несло только убытки. В 2003 году - 3374 тыс. руб., в 2004 году - 1023 тыс. руб., в 2005 году - 1443 тыс. руб.

Таблица 10

Уровень цен товарных видов продукции на ЗАО «Великорусское», сравнение их с себестоимостью в 2003 г

Вид продукции

Цена ед. продукции, руб.

Себестоимость ед. продукции, руб.

Разница цены и затрат, руб.

Себестоимость, тыс. руб.

Выручено, тыс. руб.

Прибыль, убыток, тыс. руб.

1. Продукции растениеводства:

- пшеница

165,4

204,8

-39,4

2949

2381

-568

- подсолнечник

448,4

167,8

280,6

408

1090

682

2. Продукции животноводства:

- КРС, ц.

1410,5

3315,6

-1905,1

5872

2498

-3374

- молоко, ц.

342

278

64

3660

4497

837

- лошади, ц.

3000

3666,6

-666,6

11

9

-2

Итого

Х

Х

Х

Х

Х

-2425

О производстве мяса лошадей можно сказать, что в течение трех лет оно приносило и убыток, и прибыль. В 2003 году убыток составил 2 тыс. руб. В 2004 и 2005 годах наблюдалась прибыль, которая составила 6 тыс. руб. и 5 тыс. руб. соответственно. Наибольшая цена на этот вид продукции была в 2003 году. - 3000 руб. за единицу.

Таблица 11

Уровень цен товарных видов продукции на ЗАО «Великорусское», сравнение их с себестоимостью в 2004 г

Вид продукции

Цена ед. продукции, руб.

Себестоимость ед. продукции, руб.

Разница цены и затрат, руб.

Себестоимость, тыс. руб.

Выручено, тыс. руб.

Прибыль, убыток, тыс. руб.

1. Продукции растениеводства:

- пшеница

236,6

224,9

11,7

4277

4500

223

- подсолнечник

492,8

128,6

364,2

125

479

354

2. Продукции животноводства:

- КРС, ц.

2008,3

2951,1

-942,8

3202

2179

-1023

- молоко, ц

536,4

456,6

79,8

4544

5234

690

- лошади, ц.

1900

1400

500

14

19

5

Итого

Х

Х

Х

Х

Х

249

Таблица 12

Уровень цен товарных видов продукции на ЗАО «Великорусское», сравнение их с себестоимостью в 2005 г

Вид продукции

Цена ед. продукции, руб.

Себестоимость ед. продукции, руб.

Разница цены и затрат, руб.

Себестоимость, тыс. руб.

Выручено, тыс. руб.

Прибыль, убыток, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

1. Продукции растениеводства:

- пшеница

160

216

-56

3030

2244

-786

- подсолнечник

580

353

227

100

164

64

2. Продукции животноводства:

1

2

3

4

5

6

- КРС, ц.

3533

2618

915

5572

4129

-1443

- молоко, ц

652

532

120

6714

8233

1519

- лошади, ц.

2500

2780

-180

15

21

6

Итого

Х

Х

Х

Х

Х

-640

В 2005 году наибольшую прибыль ЗАО «Великорусское» получило от реализации молока, она составила 1519 тыс. руб. Это положительно отразилось на общей прибыли предприятия. Низкий уровень дохода связан с тем, что многие виды продукции приносили убыток, а производство мяса КРС приносило урон хозяйству в течение трех лет. Если говорить об итоговой прибыли товарных видов продукции на ЗАО «Великорусское», можно сказать, что было больше убытков - в 2003 и 2005 годах. Лишь в 2004 году предприятие получило прибыль, которая составила всего 249 тыс. руб.

2.2.3. Экономическая оценка разных каналов реализации (государственный, другие предприятия, прямые каналы) в ЗАО «Великорусское»

Говоря об объемах производства и реализации необходимо так же отметить, куда и в каком количестве реализует свою продукцию ЗАО «Великорусское». Сравним два 2003 и 2005 годы.

В 2003 году ЗАО «Великорусское» в большей степени реализует свою продукцию предприятиям и организациям. Пшеницы - 12839 ц, подсолнечника - 2431 ц., небольшую долю сбывают работникам организации - 1559 ц.

Говоря о продукции животноводства, можно отметить, что основным каналом реализации молока являются государственный фонд - 13130 ц., хотя в отрасли растениеводства этот канал отсутствует. Мясо КРС реализуют в малых равных объемах предприятиям и организациям и работникам - 20 ц. Такой канал реализации продукции как рынок - отсутствует.

Таблица 13

Каналы реализации продукции ЗАО «Великорусское» в 2003 г

Вид продукции

Продано, ц.

Всего

Гос. фондам

Предприятиям и организациям

Работникам организации

1. Продукции растениеводства:

- пшеница

27560

-

12839

1559

- подсолнечник

2440

-

2431

-

2. Продукции животноводства:

- КРС;

77

-

10

42

- молоко;

15219

13130

20

20

В 2005 году пшеница реализуется через два канала - рынок и работников организации - 15437 ц. и 3665 ц. соответственно. Подсолнечник реализуется только с помощью единственного канала - рынка (972 ц.).

Говоря о продукции животноводства, можно отметить, что мясо КРС реализуется через рынок - 2 ц. и работников организации - 75 ц. Молоко продается так же с помощью двух каналов - рынка и работников организации - 9737 ц и 210 ц. соответственно. Такой канал как государственные фонды - отсутствует.

Таблица 14

Каналы реализации продукции ЗАО «Великорусское» в 2005 г

Вид продукции

Продано, ц.

всего

На рынках

Работникам организации

1. Продукции растениеводства:

- пшеница

36023

15437

3665

- подсолнечник

658

972

-

2. Продукции животноводства:

- КРС;

78

2

75

- молоко;

13127

9737

210

Таким образом, можно отметить, что ЗАО «Великорусское» имеет следующие каналы реализации продукции:

- рынок;

- работники организации;

- государственные фонды.

Глава 3. Совершенствование ценообразования, формирование политики и стратегии ценообразования в ЗАО «Великорусское».

3.1. Повышение качества, конкурентоспособности продукции предприятия ЗАО «Великорусское». Государственное регулирование цен на продукцию АПК при изменении социально-экономических условий.

На базе расчетов проведенных во 2 главе в ЗАО «Великорусское» можно выделить следующие недостатки: предприятие несет убытки от продажи мяса КРС, происходит снижение прибыли от реализации пшеницы, цена реализации невысокая, не всегда окупает затраты на нее.

Справиться с обнаруженными недостатками можно за счет улучшения кормовой базы животных, условий нахождения животных, интенсивного внедрения новых технологий с целью роста продуктивности. Так же в хозяйстве должны использоваться полноценные корма и комбикорма.

Увеличение производства пшеницы можно с помощью мероприятий по улучшению почвы, использования наиболее урожайных сортов (сортообновление), благоприятного и подходящего места хранения, использования эффективных средств против вредителей, болезней, транспортировки без нарушений правил перевозки.

В условиях рыночной экономики конкурентоспособность любого предприятия, его устойчивое положение на рынке в значительной степени определяется качеством выпускаемой продукции. Качество продукции - это совокупность свойств, характеризующих ее способность удовлетворять потребность, обусловленную ее назначением. Покупатель считает качественной продукцию, которая ему нужна; один и тот же товар может получить высокую оценку рынком при использовании для одних целей и низкую - для других. Решение проблем, связанных с качеством продукции, связано, прежде всего, с организацией и технологией стандартизации. Качество продукции - это важнейший фактор конкурентоспособности предприятия, поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Заниматься этой проблемой должны все - от первого руководителя до конкретного исполнителя и все эти действия должны быть объединены в целостную систему.

В условиях рыночной экономики выживаемость любого предприятия, его устойчивое положение на рынке товаров определяется уровнем его конкурентоспособности, то есть способности производить и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителей, чем товары их конкурентов. Важный аспект конкурентоспособности - наличие конкурентных преимуществ, то есть уникальных осязаемых и неосязаемых активов, которыми владеет предприятие, которые стратегически важны для бизнеса и позволяют побеждать в конкурентной борьбе. Чтобы предприятие стало лидером на рынке, ему необходимо опережать конкурентов в нововведениях в системе производства и сбыта, в установлении новых цен, в снижении издержек.

Целью любой коммерческой организации является получение прибыли; но для многих предприятий АПК в сложившихся в Росси экономических условиях она не является основной. Главное для них - завоевание рынка, реализация продукции, возможность выплаты заработной платы своим работникам, функционирование по принципу безубыточности (с полной компенсацией издержек производства). Степень их конкурентоспособности будет выражаться в способности привлекать покупателей и формировать благоприятное мнение о себе как среди потребителей, так и среди конкурентов.

Во всех развитых странах государственное регулирование АПК - важнейшая составная часть рыночного механизма экономики. Под государственным регулированием агропромышленного производства понимается экономическое воздействие государства на производство, переработку и реализацию с/х продукции и продовольствия, а так же на производственно-техническое обслуживание и материально-техническое обеспечение АПК.

Воздействие государства может осуществляться с помощью как административных, так и экономических мер. К методам административного регулирования цен относятся: замораживание цен; контроль над ценами товаропроизводителей; установлени5е соглашений между государством и товаропроизводителями; определение границ и допустимого диапазона изменения цен и другие. К методам экономического регулирования цен относятся: обеспечение определенного уровня рентабельности продукции товаропроизводителей; воздействие на издержки производства отдельных видов продукции; воздействие на спрос и предложение отдельных видов продукции с целью формирования определенного соотношения между ними; государственные закупки с/х продукции.

Одним из главных инструментов государственной поддержки является выделение дотаций, субсидий, компенсаций, которые служат поддержкой, регулируют экономические отношения в сфере АПК. Они используются для приобретения минеральных удобрений, средств защиты растений, роста качества семян, улучшения племенной работы с/х предприятий, покрытия убытков, в том числе плановых, санации убыточных хозяйств.

Повышение продуктивности земли может быть достигнуто при увеличении урожайности, что в свою очередь может осуществиться при следующих факторах:

1. Внесение в почву минеральных удобрений;

2. Сортообновление;

3. Увеличение удельного веса чистого пара;

4. Снегозадержание;

5. Защита от вредителей и болезней.

3.2. Планирование объемов производства валовой продукции, ее себестоимости, повышение продуктивности земли и животных. Прогнозный уровень затрат на 1ц, цены и массы прибыли в ЗАО «Великорусское».

1) Планирование объема производства валовой продукции. Плановый уровень урожайности рассчитывается как сумма наибольшей урожайности за анализируемый период плюс прибавка вышеперечисленных факторов:

9,9 ц/га (урожайность 2004 года) + 0,7 ц/га +0,3 ц/га +0,2 ц/га +0,1 ц/га + 0,1 ц/га (планируемый прирост урожайности за счет вышеприведенных факторов) = 11,3 ц/га.

Далее рассчитаем валовой сбор зерна, умножив расчетную урожайность на площадь посева: 11,3 ц/га * 3600 га = 40680 ц

Количество товарного зерна находится умножением планового валового сбора (40680 ц) на процент товарности и делением на 100, то есть (40680 ц * 52,88)/100 = 21511,6 ц.

Процент товарности определяется фактически в хозяйстве путем деления количества проданной продукции на валовое производство и умножением на 100: (19017 ц / 35960 ц)*100 = 52,88%

В животноводстве плановое производство определяется как произведение плановой продуктивности животных на их поголовье.

Планируемое поголовье коров молочного направления=560голов*115%/100% = 644 головы (в перспективе увеличится на 15%)

Планируемое поголовье животных на выращивании и откорме = 965 голов*120%/100% = 1158 голов

Плановое производство молока = 644 голов* 28 ц (плановая продуктивность коров)= 18032 ц

При молочном контингенте молодняка = 560 голов

Плановое производство мяса = 896 голов * 2 ц (плановый прирост)= 1792ц.

При мясном контингенте молодняка в этом случае = 1020 голов *35% / 100% = 357 голов.

2) Расчетный уровень затрат на 1ц продукции. Расчетный уровень определяется как средневзвешенная, через затраты на 1 га и голову скота и плановую продуктивность 1 га и 1 голову скота.

Для этого нужно выявить какие затраты могут быть на 1 га, в данном случае к фактическим затратам на 1 га (2,5 тыс. руб.) прибавляется стоимость удобрений (1,4 тыс. руб.) плюс затраты на другие факторы. (10% от фактической

суммы затрат)-0,25 тыс. руб. = 4,15 тыс. руб.,

Полученную сумму поделить на плановую урожайность - 11,3 ц/га получим плановую себестоимость 1 ц зерна = 0,367 тыс. руб.

Далее определяется цена реализации = издержки + прибыль. Прибыль определяется по нормативной рентабельности зерна, пусть она планируется 55%, то есть на каждый рубль затрат должно быть 55 коп. прибыли, тогда цена реализации = 367 руб. (себестоимость 1 ц зерна) + 367*0,55(прибыль) = 568,85 тыс. руб.

Масса прибыли от реализации зерна будет равна: 201,85 руб. (прибыль на 1 ц зерна)* 19017 ц *11,3 ц/га/100(количество товарного зерна) = 433,76 тыс. руб.

В животноводстве себестоимость 1 ц продукции определяется через сумму затрат на 1 голову и продуктивность. Сумма затрат на 1 корову и 1 голову молодняка рассчитывается с помощью удельного веса затрат на корма (сумма графы «Корма»/сумма затрат всего)*100%, то есть 36,5% и 63% соответственно.

Далее определяется себестоимость 1 ц кормовых единиц в целом по животноводству с помощью коэффициентов их содержания в 1 ц корма: (зерно) 58ц*1+(сено)7448*0,4+(силос)24068ц*0,16+(сенаж)31ц*0,3+(молоко) 2000ц*0,4= 2979,2+58,00+3850,88+4,96+800,00 = 7693,04ц кормовых единиц - общий расход по всем видам животных.

Затем определяется себестоимость 1 ц к.ед. затраты по итоговой строке по животноводству/количество расходованных к.ед.: 10520 тыс. руб. /7693,04ц к.ед.=136,7 руб./ц к.ед. - себестоимость 1 ц кормовых единиц, она необходима, чтобы определить плановые затраты на корма в расчете на 1 корову или 1 голову молодняка. Норматив на 1 ц молока - 1,2 ц. к.ед. и на 1 ц прироста КРС - 9 ц. к. ед. Следовательно, при плановой продуктивности 28 ц молока расход к.ед. на корову должен быть - 33,6 ц. к.ед., чтобы получить 2 ц прироста молодняка нужно планировать 18 ц. к.ед. При этом сумма затрат на корма равна себестоимости 1 ц к.ед. умноженной на количество ц. к.ед. , планируемых на 1 корову и на 1 голову молодняка, то есть на производстве молока 136,7 руб./ к.ед.*18ц = 2460,6 руб.; на производстве прироста: 136,7 руб./ к.ед. *33,6 ц = 4593,12 руб.

Ранее был определен удельный вес затрат на корма в себестоимости молока - 36,5%, в себестоимости прироста - 63%. С помощью данного показателя можно определить плановую общую сумму затрат на 1 голову путем составления пропорции: 2460,6 руб. - 36,5%

Х (общая сумма затрат на 1 корову) - 100%

Отсюда Х = (2460,6*100%)/36,5% = 6741,4 руб. на 1 корову.

Аналогично на 1 голову животных на выращивании и откорме: 4593,12 руб. (затраты на производство прироста) - 63%

Х (сумма затрат на 1 голову молодняка) - 100%

Х= (4593,12 руб. *100%)/63% = 7291 руб.

Далее определяется себестоимость 1ц продукции :

Себестоимость 1ц молока (расчетная) = 6741,4 руб. /28ц (плановая продуктивность)=240,76 руб. Себестоимость 1ц прироста = 7291 руб. (затраты на 1 голову молодняка) /2,0 ц(плановая продуктивность) = 3645,5 руб.


Затем рассчитывается цена реализации молока, то есть цена 1 ц молока (240,76 руб.) * 1,04(рентабельность) = 250,39 руб. При этом прибыль = 9,63 руб. Масса прибыли + прибыль на 1ц молока 9,63 руб. * количество товарного молока (80,7% - процент товарности в ЗАО «Великорусское») 15651ц = 150,72 тыс. руб.

Аналогично проводится расчет цены реализации 1 ц. мяса КРС = сумма затрат на 1 голову молодняка (7291 руб.)*1,14) = 8311,74руб. Масса прибыли = 1020,74 руб. * 3007 голов = 3069,3 тыс. руб.

На основании расчетов можно сделать следующие выводы: при плановой урожайности 11,3 ц/га плановый валовой сбор составит 40680 ц, а количество товарного зерна (при учете коэффициента товарности) 21511,6 ц. при затратах на производство 1 ц зерновых 367 руб. При плановой рентабельности 55% цена реализации зерна составит 367 руб., что позволит получить прибыль от ее продажи 433,76 тыс. руб.

В животноводстве, при плановой продуктивности коров 28 ц. молока в год, плановом поголовье коров 644 голов, затраты на производство 1 ц. молока составят 240,76 руб.; на производство 1 ц. прироста 3645,5 руб.; сумма затрат на 1 корову - 6741,4 руб., на 1 голову животных на выращивании и откорме - 7291 руб. Данный уровень производства и затрат на него позволят получить прибыль = 433,76 тыс. руб. +150,72 тыс. руб. +3069,3 тыс. руб. (мясо) = 3653,78 тыс. руб. Такой уровень прибыли в будущем позволит не только окупить затраты, но и увеличить рентабельность ЗАО «Великорусское».

Выводы и предложения

ЗАО «Великорусское» Калачинского района в основном специализируется на отрасли животноводства, выручка от реализации в этой отрасли в сумме за три года составила 66,0% от реализации всей товарной продукции ЗАО «Великорусское». Что касается растениеводства, то можно отметить, что производство зерна увеличивается. Так же растут объемы производства молока и мяса КРС. Но в то же время наблюдается снижение среднегодовой стоимости основных средств, среднегодовой численности рабочих, среднегодовой стоимости ОПФ.

Так как на продукцию растениеводства приходится всего лишь 33,2% от реализации всей товарной продукции ЗАО «Великорусское» следует уделять большое внимание этой отрасли. Для большей интенсификации производства зерновых необходимо сокращение издержек производства и увеличение урожайности, а этого можно достигнуть с помощью следующего комплекса мер:

увеличение размеров посевных площадей;

повышения уровня механизации в хозяйстве,

полное использование земельных и трудовых ресурсов;

использование новейших технологий и высокоурожайных сортов.

Рекомендуется при принятии управленческих решений, направленных на снижение себестоимости, обратить особое внимание на сокращение затрат живого труда и оплату труда в расчёте на единицу продукции. В частности: необходимо снижать трудоёмкость производства за счёт внедрения более совершенных машин, а также совершенствовать организацию труда путём применения прогрессивных форм оплаты труда, способствующих росту производительности труда сельскохозяйственных работников.

Для достижения максимальной прибыли в хозяйстве необходимо ввести передовые технологии и сорта, уменьшить долю химических удобрений и отказаться от химической обработки посевов, выйти на рынок с экологически чистой продукцией, цены на которую значительно выше.

По расчетам, произведенным в 3 главе для ЗАО «Великорусское» можно предложить добиться данного уровня цен, за счет экономии затрат на 1 ц зерновых, снижения себестоимости продукции, то есть использование достижений НТП; совершенствование организации производства и труда; повышение продуктивности земли; повышение продуктивности скота, путем повышения продуктивности коров, а так же применения полноценных кормов.

Необходимо расширять каналы реализации продукции и не ограничиваться какими-то одними и теми же. Так же нужно взять во внимание, что цена поставленной на рынок продукции более высокая и соответственно выручка от ее продажи будет тоже выше.

Список использованной литературы:

1. «Цены и ценообразование», Есипов В.Е. учебник для вузов, 2000г, Москва, Харьков, Минск.- 464 с.

2. «Экономика отраслей АПК», под редакцией Минакова И.А., 2004 г, Москва. - 464 с.

3. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. М, 2004 г.-448 с.

4. Ценообразование. Учебное пособие./под редакцией Тактарова Г.А., М.,2003.-176 с.

5. «Цены и ценообразование», Оганесян, 2001 г., Москва.

6. Деева А. И Цены и ценообразование. Учебное пособие. М., 2003.-288 с.

7. Экономика сельского хозяйства/ под редакцией И.А. Минакова. М., 2003. - 328 с.

8. Аграрная экономика /под редакцией Малышева М.Н. , СПб.2000, 687 с.

9. Беляева И.Ю. Цены и ценообразование. М., 2004.-157 с.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Формирование пространственных представлений у детей в норме с общим недоразвитием речи
Курсовая работа Лестница как архитектурная конструкция
Курсовая работа Эффективность воспитательно процесса в учреждениях начального профессионального образования
Курсовая работа Договор перевозки морским транспортом
Курсовая работа Модели проектных групп
Курсовая работа Недействительные сделки
Курсовая работа Реалистичный портрет
Курсовая работа Планирование и прогнозирование на предприятиях общественного питания
Курсовая работа Стили управления организацией
Курсовая работа Математическое мышление младших школьников
Курсовая работа Олигополия
Курсовая работа Анализ платежеспособности и кредитоспособности организации
Курсовая работа Конкурентная среда и ее воздействие на экономику предприятия ОАО "Хлебозавод № 1"
Курсовая работа Инфляция
Курсовая работа Сенсорное воспитание дошкольников