В отрасли насчитывается около 1500 специализированных и прочих пищевых предприятий, выпускающих кондитерские изделия общей среднегодовой мощностью 2900 тыс. тонн. Коэффициент использования мощностей за последние годы увеличился и составил 54%.
Производственные мощности кондитерской промышленности РФ по годам (в тыс. тонн)
|
Среднегодовая мощность |
Выпуск Продукции по форме мощности |
Использование среднегодовой мощности в % |
Производство кондитерских изделий |
|
1994 г. |
3565,0 |
1455,5 |
40,8 |
1530,3 |
|
1996 г. |
2659,0 |
1139,3 |
42,9 |
1262,7 |
|
1997 г. |
2695,0 |
1180,0 |
43,8 |
1369,9 |
|
1998 г. |
3163,3 |
1380,0 |
43,6 |
1403,5 |
|
1999 г. |
3082,9 |
1420,0 |
46,1 |
1508,5 |
|
2000 г. |
2873,6 |
1423,0 |
49,5 |
1627,7 |
|
2001 г. |
2897,7 |
1563,0 |
53,9 |
1792,8 |
|
Источник - данные Госкомстата РФ[1] www.gks.ru[1]
Отрасль является инвестиционно привлекательной, поэтому за последние годы организован целый ряд новых предприятий и цехов. Увеличилось число специализированных предприятий - их сегодня 178, из которых свыше половины - небольшие мощностью до 5 тыс. тонн в год, но в тоже время растет число предприятий, располагающих мощностью свыше 20 тыс. тонн, на которых коэффициент использования мощности значительно выше среднеотраслевого и составляет около 70%. Среди предприятий отчетливо наблюдается тенденция объединения и укрупнения с целью консолидации усилий и своих ресурсов в конкурентной борьбе, имеет место и специализация отдельных предприятий внутри таких объединений по выпуску более узких товарных групп кондитерских изделий. В настоящее время в России создано объединение «Сладко» (3 предприятия), «Объединенные кондитеры» («Рот-Фронт и группа предприятий ОАО «Красный Октябрь» АО «Бабаевское»), фирма «Нестле» (3 фабрики).
Кондитерский рынок в России на 2002г. характеризуется следующими показателями:
· общий объем производства составил 1952 тыс. тонн (тенденция роста производства наблюдается начиная с 1997 г. Объем выпуска кондитерских изделий в 2002 г. в целом по России вырос на 8,8 % по сравнению с 2001 г. и составил 1952 тыс. тонн. Прирост объемов производства в основном был обеспечен предприятиями, расположенными в Центральном, Северо-Западном, Сибирском Федеральных округах. Среднегодовой рост производства в отрасли за 6-ти летний период составил 9,1%.);
· объем импорта составил 320-330 тыс. тонн (более 16% от объема производства);
· объем экспорта - около 100 тыс. тонн (5% от объема производства).
I.2 Состояние кондитерской отрасли на I полугодие 2003 года
В 2003 году темпы роста объемов производства в отрасли снизились. В I полугодии объем производства, по данным Госкомстата РФ вырос по отношению к уровню I полугодия 2002 г. на 5,9% (против роста в 9,9% - в I полугодии 2002 г.). Данные об объемах производства за этот период по федеральным округам и областям приведены в таблице (подробнее см. приложение 1).
Итоги работы кондитерских предприятий РФ за I полугодие 2003 г. в сравнении с итогами за аналогичный период 2002 г. (по данным Госкомстата РФ) в тоннах
Федеральные округа Области |
За I кв. 2003 г. |
Апрель 2003 г. |
Май 2003 г. |
Июнь 2003 г. |
За I п/г 2003 г. |
За I п/г 2002 г. |
I п/г 03 г./ I п/г 02 г. в % |
|
Всего по России |
467754 |
166957 |
153491 |
165067 |
954283 |
901525 |
105,9 |
|
в т.ч. по Федер. округам: |
|
|
|
|
|
|
|
|
Центральный Федеральный округ |
165922 |
59833 |
54288 |
61687 |
341716 |
327623 |
104,3 |
|
г. Москва |
55069 |
19879 |
18014 |
20763 |
113725 |
110315 |
103,1 |
|
Северо - Западный Федеральный округ |
55399 |
20157 |
18691 |
18266 |
112513 |
85050 |
132,3 |
|
г. Санкт-Петербург |
35432 |
12827 |
12346 |
11284 |
71889 |
51791 |
138,8 |
|
Южный федеральный округ |
36933 |
14237 |
10770 |
10398 |
72338 |
74339 |
97,3 |
|
Приволжский Федеральный округ |
111466 |
39161 |
35348 |
38481 |
225483 |
222744 |
101,2 |
|
Уральский Федеральный округ |
31135 |
10286 |
10203 |
10461 |
62085 |
58956 |
105,3 |
|
Сибирский Федеральный округ |
61177 |
21228 |
22236 |
23988 |
128629 |
120419 |
106,8 |
|
Дальневосточный Федеральный округ |
5722 |
2055 |
1955 |
1786 |
11519 |
12394 |
92,9 |
|
I.3 Характеристики основных направлений деятельности
Рынок мучных кондитерских изделий - произведено около 1100 тыс. тонн. Соотношение импортной и отечественной продукции по этой группе изделий составляет 6% и 94% в натуральном выражении, т.е. мучные кондитерские изделия производятся в основном в России. Мучные кондитерские изделия традиционно занимают первое место по продажам и производству. Производителей в этом сегменте очень много. Длительное время спросом пользовалась в основном развесная продукция, как более дешевая по цене. Но в настоящее время соотношение фасованной и развесной продукции примерно равное. В целом производство мучных кондитерских изделий считается очень привлекательным для инвесторов[2] http://www.centrforum.ru/Macro/Stat2_3.htm[2].
Сахаристые кондитерские изделия (карамель, драже, конфеты, шоколад и др.) произведено в 2002 году около 800 тыс. тонн, поставлено в РФ по импорту 260 тыс. тонн, соотношение импортной и отечественной продукции по этой группе изделий составляет 32% импорта против 68% отечественной продукции.
В течение последних лет самым динамично развивающимся в отрасли был сектор производства шоколада, шоколадных и других кондитерских изделий, содержащих какао[3] http://www.conditer.ru[3]. С 2000 г. производство этой группы товаров в стране впервые стало превышать по физическому объему производство всех остальных видов сахаристых кондитерских изделий. Выпуск товаров этой группы достиг четверти всего объема производства кондитерских товаров в стране (в 1990 г. на долю производства этой товарной группы приходилось около 11%). Потребление таких кондитерских изделий на душу населения выросло с 1990 г. примерно в 1,5 раза, - до 4-х кг/чел в год. Рост выпуска товаров этой групп произошел в значительной мере за счет ввода в строй и наращивания их производства предприятиями иностранного капитала, обеспечивающими мощную рекламную поддержку реализации своей продукции.
Динамика производства кондитерских изделий в Российской Федерации в 1990-2002 гг. по основным товарным группам (в тыс. т.)
|
1990 год |
1995 год |
1996 год |
1997 год |
1998 год |
1999 год |
2000 год |
2001 год |
*2002 год |
|
Кондитерские изделия - всего из них:: |
2850 |
1372,2 |
1261,7 |
1369,9 |
1403,5 |
1508,5 |
1627,7 |
1792,8 |
1951,9 |
|
Сахаристыеиз них: |
1385 |
691,1 |
656,1 |
730,4 |
678,7 |
699,9 |
726,1 |
778,8 |
* |
|
Карамель |
370 |
241,4 |
206,4 |
217,3 |
190,4 |
231,6 |
184,9 |
190,8 |
* |
|
Драже |
97 |
30,3 |
22,3 |
22,9 |
15,8 |
19,3 |
14,7 |
12,5 |
* |
|
Мягкие конфеты, глазиров. шоколадом |
261 |
213,4 |
230,6 |
269,5 |
220,8 |
207,9 |
254,9 |
284,0 |
* |
|
Мягкие конфеты, неглазир. шоколадом |
210 |
48,0 |
39,6 |
39,6 |
41,4 |
38,1 |
34,4 |
35,6 |
* |
|
Шоколад и шоколадные изделия |
50 |
49,2 |
50,4 |
74,6 |
79,0 |
90,8 |
118,8 |
132,2 |
* |
|
Ирис |
100 |
22,7 |
16,3 |
15,6 |
12,3 |
15,5 |
16,4 |
18,7 |
* |
|
Халва |
92 |
19,8 |
22,3 |
22,5 |
24,1 |
25,0 |
29,2 |
28,9 |
* |
|
Мармеладно-пастильные изделия |
105 |
45,5 |
49,0 |
49,6 |
44,6 |
45,4 |
43,4 |
46,3 |
* |
|
Сладкие плитки на тв. жире |
н/д |
н/д |
0,1 |
0,1 |
1,5 |
2,4 |
1,3 |
1,32 |
* |
|
Восточные сладости и пр. сахаристые |
100 |
20,2 |
18,7 |
18,1 |
47,5 |
23,8 |
27,4 |
24,7 |
* |
|
Какао-напиток |
|
|
|
|
|
|
|
4,83 |
* |
|
Мучныеиз них: |
1465 |
681,1 |
604,0 |
639,0 |
720,7 |
805,0 |
897,8 |
1013,8 |
* |
|
Печенье |
573 |
289,6 |
258 |
264,8 |
276,6 |
333,1 |
374,3 |
424,8 |
* |
|
Галеты и крекеры |
64,1 |
55,7 |
54,2 |
59,9 |
75,2 |
72,5 |
81,1 |
* |
||
Торты и пирожные |
256 |
65,5 |
53,9 |
58,7 |
95,7 |
72,6 |
91,6 |
102,1 |
* |
|
Кексы, бабы, рулеты |
15,4 |
14,0 |
17,2 |
33,9 |
31,4 |
54,2 |
86,2 |
* |
||
Вафли |
87 |
44,8 |
51,4 |
63,5 |
62,6 |
84,4 |
113,1 |
136,7 |
* |
|
Пряники и коврижки |
513 |
191,2 |
160,4 |
169,3 |
178,5 |
197,1 |
178,6 |
167,0 |
* |
|
Вост. Сладости и пр. мучные |
36 |
10,5 |
9,9 |
10,5 |
11,3 |
10,9 |
13,1 |
15,4 |
* |
|
Жевательная резинка |
н/д |
н/д |
1,9 |
3,6 |
5,2 |
5,5 |
5,5 |
8,4 |
* |
|
Источник - данные Госкомстата РФ
I.4 Соотношение импорта и экспорта
Отрасль продолжает сохранять большую привлекательность для иностранных вложений, поскольку, по оценкам иностранных аналитиков, российский кондитерский рынок сохраняет потенциальные возможности для дальнейшего расширения, при условии сохранения относительной стабильности в экономике страны в целом, поскольку потребление кондитерских товаров в стране пока намного ниже уровня 1990 г., и по общему объему оно составляет 78% от уровня 90-го года, а на душу населения - около 80%.
В 2002 г. объем импорта сократился по сравнению с уровнем 2001 г., но составляет более 16% от объема внутреннего производства. Кроме того, происходило существенное сокращение импорта кондитерских изделий из сахара, а импорт шоколада и др. изделий, содержащих какао, продолжал расти. Он составил порядка 160 т.т., (более 30% от объема внутреннего производства таких товаров в стране).
Доля экспорта в общем объеме внутреннего производства по-прежнему невелика (около 5,5%). Развитием экспорта в настоящее время занимаются в основном дочерние предприятия крупных транснациональных компаний в России, причем, главным образом, - в страны СНГ, используя при этом благоприятный таможенный режим в торговле РФ с этими странами. Экспорт кондитерских изделий в страны ЕС и прибалтийские страны практически невозможен, так как установлены очень высокие пошлины (до 60% от таможенной стоимости). Постановлением Правительства в мае 2001 года была введена специальная защитная пошлина на кондитерские изделия из сахара. Импорт карамели по кодам, попавшим под специальную пошлину, значительно сократился.
Ниже приведены также итоговые статистические данные ГТК РФ по экспорту и импорту готовых кондитерских изделий в Российскую Федерацию в 2002 году в сравнении с данными за 2001 г.
Экспорт и импорт кондитерских изделий в Российскую Федерацию в 2002 г. (итоговые данные Госкомстата РФ) в сравнении с итогами 2001 года
Категория продукта |
2002 г. |
2001 г. |
2002 г./ 2001 г. в % |
||||||||||
|
Экспорт |
Импорт |
Экспорт |
Импорт |
Экспорт |
Импорт |
|||||||
|
Кол-во тыс. т. |
Стоим. млн. долл. |
Кол-во тыс. т. |
Стоим. млн. долл. |
Кол-во тыс.т. |
Стоим. млн. долл. |
Кол-во тыс. т. |
Стоим. млн. долл. |
Кол-во |
Ст-ть |
Кол-во |
Ст-ть |
|
Кондитерские изделия Из сахара |
18,58 |
24,16 |
47,95 |
56,84 |
25,46 |
32,09 |
147,86 |
118,45 |
73,0 |
75,3 |
32,4 |
48,0 |
|
(включая белый шоколад), не содержащие какао |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в том числе: Страны дальн. зарубежья |
7,16 |
10,26 |
27,92 |
45,87 |
6,10 |
7,60 |
33,58 |
38,57 |
117,4 |
135,0 |
83,1 |
118,9 |
|
Страны СНГ |
11,42 |
13,90 |
20,03 |
10,97 |
19,36 |
24,49 |
114,28 |
79,88 |
59,0 |
56,8 |
17,5 |
13,7 |
|
в т.ч. Украина Казахстан |
0,76 5,46 |
1,64 6,24 |
19,60 0,05 |
10,67 0,06 |
1,56 13,81 |
3,64 11,89 |
83,21 0,08 |
55,82 0,11 |
48,7 39,5 |
45,1 52,5 |
23,6 62,5 |
19,1 54,5 |
|
Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао |
35,13 |
74,4 |
134,65 |
159,37 |
35,06 |
75,61 |
137,02 |
155,88 |
100,2 |
98,4 |
98,3 |
102,2 |
|
в том числе: Страны дальн. зарубежья |
4,72 |
10,5 |
33,57 |
70,05 |
5,03 |
10,41 |
32,90 |
45,50 |
93,8 |
100,9 |
102,0 |
154,0 |
|
Страны СНГ |
30,41 |
63,9 |
99,08 |
89,32 |
30,04 |
65,20 |
104,12 |
110,38 |
101,2 |
98,0 |
95,2 |
80,9 |
|
в т.ч. Украина Казахстан |
6,25 12,15 |
13,15 23,43 |
98,75 0,08 |
88,77 0,82 |
4,68 15,68 |
10,79 26,61 |
90,33 0,09 |
90,07 0,15 |
133,5 |
121,9 |
109,3 |
98,6 |
|
Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье, вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные в фармацевтических целях… и аналогичные продукты |
38,55 |
35,78 |
63,7 |
53,65 |
41,43 |
36,95 |
70,51 |
50,05 |
93,0 |
96,8 |
90,3 |
107,2 |
|
в том числе: Страны дальн. зарубежья |
10,13 |
8,86 |
38,94 |
38,29 |
9,21 |
8,27 |
30,57 |
22,38 |
110,0 |
107,1 |
127,4 |
171,1 |
|
Страны СНГ |
28,42 |
26,92 |
24,76 |
15,36 |
32,22 |
28,68 |
39,94 |
27,67 |
88,2 |
93,9 |
62,0 |
55,5 |
|
в т.ч. Украина Казахстан |
3,35 20,39 |
5,82 15,79 |
21,45 2,09 |
13,03 1,66 |
2,23 23,29 |
3,61 16,28 |
27,88 2,01 |
18,15 1,69 |
150,2 |
161,2 |
76,9 |
71,8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ВСЕГО в том числе: |
92,26 |
134,34 |
246,3 |
269,86 |
101,96 |
144,65 |
355,39 |
324,38 |
90,5 |
92,9 |
69,3 |
83,2 |
|
Страны дальн. зарубежья |
22,01 |
29,62 |
102,43 |
154,21 |
20,34 |
26,28 |
97,05 |
106,45 |
108,2 |
112,7 |
105,5 |
144,9 |
|
Страны СНГ |
70,25 |
104,72 |
143,87 |
115,65 |
81,62 |
118,37 |
258,34 |
217,93 |
86,1 |
88,5 |
55,7 |
53,1 |
|
в т.ч.. УкраинаКазахстан |
10,3638,0 |
20,6145,46 |
139,82,45 |
112,472,54 |
8,4752,78 |
52,7954,78 |
201,422,18 |
164,041,95 |
122,372,0 |
39,083,0 |
69,4112,4 |
68,6130,3 |
|
|
Наименованиепредприятия, организации |
|
ОАО «Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» |
||
ОАО «Брянконфи» |
||
ЗАО р «НП Конфил» |
||
ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» |
||
|
ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» |
|
ОАО «Кондитерская фабрика «Заря» |
||
|
ОАО «Кировский кондитерско-макаронный комбинат» |
|
|
ЗАО «Кондитерско-макаронная фабрика «Краскон» |
|
ЗАО «Кондитер-Курск» |
||
|
ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Ликонф» |
|
|
ЗАО «Кондитерская фабрика «Майкопская» |
|
ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» |
||
ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» |
||
ОАО «Рот Фронт» |
||
ОАО «Большевик» |
||
ООО Фирма «Роскон» |
||
Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (НИИКП) |
||
«Международная промышленная академия» |
||
|
ОАО «Гипропищепром-1» |
|
«Издательство «Пищевая промышленность» |
||
ООО «Торгсервис» - XXI век» |
||
ОАО «Халвичный завод «Нальчикский» |
||
ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» |
||
ООО «Кондитер» |
||
ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибириская» |
||
ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» |
||
ЗАО «Крафт Фудс Рус» |
||
ОАО «Кондитерское объединение «Россия» |
||
АОЗТ «Первый кондитерский комбинат «Азарт» |
||
ЗАО «Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской» |
||
|
ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская» |
|
ОАО «Ламзурь» |
||
ОАО «Кондитерская фабрика «Славянка» |
||
|
ООО «Марс» |
|
|
ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань» |
|
|
ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» |
|
|
ОАО «АМТА» |
|
|
ОАО «Ульяновская кондитерская фабрика «Волжанка» |
|
|
ЗАО «КОНДИ» |
|
ОАО «АККОНД» |
||
ООО «Кэдбери» |
||
Количество собственно кондитерских предприятий (вырабатывающих только кондитерские изделия) к 2002 году возросло до 178, из которых свыше половины - мелкие, мощностью до 5 тыс. т. в год. Количество крупных (мощностью свыше 30 тыс. т. в год) - около 8,5% от общего количества кондитерских предприятий.
В первую десятку крупнейших из них входят:
(на 01.01.2002 г.)
§ ЗАО «Крафт Фудс Рус» 81,3 т.т.
§ ОАО Конд. объед. «Россия» 71,6 т.т.
§ ОАО «Красный Октябрь» 66,9 т.т.
§ АО «Бабаевское» 61,3 т.т.
§ ОАО «Рот Фронт» 61,0 т.т.
§ ОАО Конд. объед. «СладКо» 41,6 т.т.
§ ОАО «Волжанка» 37,7 т.т.
§ ОАО «Брянконфи» 34,5 т.т.
§ ЗАО «Русский Бисквит» 33,8 т.т.
§ АОЗТ «Азарт» 32,7 т.т.
(Статотчетность Госкомстата РФ за 2001 г.)
Таким образом, мы можем подсчитать индекс концентрации рынка (CR 8 - по первым восьми предприятиям):
* Данные на начало 2002 года
Получившийся индекс свидетельствует о том, что на 8 крупнейших предприятий отрасли приходится четвертая доля общих продаж по отрасли, что свидетельствует о тенденции к появлению олигополии на рынке: основные игроки делят сегменты рынка между собой.
Затраты на производство и реализацию продукции кондитерской отрасли в 1997 - 2001 гг. (по данным Госкомстата РФ) в млн. руб.
|
1997 г. |
1998 г. |
1999 г. |
2000 г. |
2001 г. |
|
Себестоимость продукции |
9527,93 |
13943,96 |
27617,73 |
31329,67 |
44458,45 |
|
Объем продукции (без НДС и акциза) |
11514,95 |
16614,17 |
32154,46 |
37421,18 |
53375,83 |
|
Затраты на 1 руб. продукции (коп) |
82,7 |
83,9 |
85,9 |
83,7 |
83,3 |
|
Снижение (повышение) затрат на 1 руб. продукции в % к прошлому году (* по оперативной инф.) |
-0,63 -0,20* |
1,45 |
2,38 |
0,7 |
0,1 |
|
Затраты на производство продукции |
||||||
Сырье и материалы |
6277,71 |
8960,95 |
19946,21 |
22849,43 |
31497,92 |
|
Комплектующие и п/ф |
65,81 |
123,59 |
257,54 |
176,42 |
356,10 |
|
Работы сторонних организаций |
207,25 |
277,58 |
376,37 |
880,82 |
1174,97 |
|
Из них, по транспортировке грузов |
52,34 |
140,75 |
203,49 |
111,25 |
579,30 |
|
Топливо |
181,92 |
170,03 |
194,82 |
262,33 |
342,28 |
|
Энергия |
190,18 |
205,95 |
228,29 |
320,01 |
466,58 |
|
Итого материальных затрат |
6922,86 |
9738,10 |
21003,23 |
25244,18 |
33837,85 |
|
В том числе на импортное сырье |
936,30 |
1807,84 |
4223,54 |
4379,42 |
|
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |