Федеральное агентство по образованию
Калужский механико-технологический колледж молочной промышленности
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: « СЕРТИФИКАЦИЯ »
Тема курсовой работы:
«ПРОВЕДЕНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ ТВОРОГА «КЛАССИЧЕСКОГО» С МАСОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА 18% ВЫРАБАТЫВАЕМОГО КИСЛОТНО-СЫЧУЖНЫМ СПОСОБОМ по ГОСТ Р 52096-2003».
Специальность - 200504
Курс - 4
Группа 41 Ст.
Выполнила - Бурцева К.Н.
Проверила - Галкина Г.И.
Калуга
2006.
Содержание.
Введение ………………………………………………………………………..4
1. Определение объёма производства и реализации продукции в натуральном выражении…………………………………………………….6
2. Определение потребности в сырье, материалах и энергии на запланированный объём производства………………………...…………….8
3. Определение численности производственных рабочих и расход на оплату труда………………………………………………………16
4. Определение полной себестоимости продукции молочного производства…………………………………………………………………..20
5. Определение свободно-отпускной цены предприятия…………………..26
6. Определение объёма производства и реализации продукции в стоимостном выражении……………………………………..……………27
7. Определение прибыли от реализации продукции…………..…………...27
8. Определение затрат на 1 рубль товарной продукции………..………….28
9. Определение производительности труда…………………….…………..28
10. Выводы……………………………………………………………………29
11. Список использованной литературы……………………………………30
Введение
Методологические основы разработки бизнес-плана.
В самом общем случае план - это образ чего-либо, модель желаемого будущего или система мер, направленная на достижение поставленных целей и задач. Бизнес-план, как один из наиболее распространенных в настоящее время видов планов, представляет собой:
· рабочий инструмент предпринимателя для организации своей работы,
· развернутую программу осуществления бизнес-проекта, предусматривающую оценку расходов и доходов,
· документ, характеризующий основные стороны деятельности и развития предприятия,
· результат исследования и обоснования конкретного направления деятельности фирмы на определенном рынке.
Предприятие может иметь одновременно несколько бизнес-планов, в которых степень детализации обоснований может быть различной. В малом предпринимательстве бизнес-план и план предприятия могут совпадать и по объему, и по содержанию.
Любой бизнес-план должен давать убедительные ответы для самого предпринимателя и его возможных партнеров по крайней мере на пять основных вопросов:
1) что делать? (что производить, сколько производить, как производить, для кого производить, какая доходность проекта),
2) оценка современного состояния предприятия (внешняя макро- и микросреда, внутреннее состояние и возможности),
3) направление развития (миссия, цели и задачи, основные параметры, преимущества),
4) способы достижения цели (инвестиции, инновации, менеджмент, маркетинг),
5) оценка затрат ресурсов и финансовых результатов.
Этапы разработки бизнес-плана.
Любой вид предпринимательской деятельности, и последующая разработка бизнес-плана задуманного проекта обычно начинается с новой идеи. Без хорошей идеи бизнес невозможен. Предпринимательские способности как важнейший фактор производства, выражаются в умении генерировать, накапливать и разрабатывать новые идеи. В общем виде идея - форма отражения в мыслях явлений объективной действительности, которая включает в себя обобщение опыта предшествующего развития и осознания цепи дальнейшего преобразования бизнеса. Предпринимательские, как и другие идеи, являются продуктом мыслительной деятельности человека и определяются совокупностью внешних стимулов и внутренних побудительных сил - желаний, потребностей, интересов, установок, ценностных ориентаций, мотивов, идеалов и эмоций.
Мотивация, продуцирование, накопление и реализация идей проявляется в виде стремления предпринимателя удовлетворить свои потребности в процессе бизнеса и его результатами. Потребность как нужда или нехватка материальных и духовных благ для существования личности, лежит в основе поведения человека и возникновения у него различных идей. Сначала потребности переходят во влечение (поиск недостающих благ), затем - в стимул (образ необходимого блага) и мотивы (внутреннюю побудительную силу, обоснование личного поведения), которые принимают форму установки (готовности к определенным действиям) и осознанных интересов (предвосхищения получения прибыли и других благ). Последние формируются у предпринимателя с учетом ценностей (представления о значимости различных явлений, о целях жизни и средствах их достижения) и ценностных ориентаций (устойчивого отношения к системе материальных и духовных благ и идеалов, которых человек стремится достичь, и служащих ему ориентиром в поведении и действиях).
Производство молочных продуктов в 2005 году по сравнению с 2006 годом увеличилось на 7,9%, в том числе масса животного - на 1,3%, сухого цельного молока - на 3,5, молочных консервов - на 5,2, цельномолочной продукции на 8,7, сыров жирных - на 9,7, нежирной молочной продукции - на 10%. Темпы роста выработки основных молочных продуктов (цельномолочных, сыров жирных, масла животного, консервов) были несколько ниже 2002 года, выработка сухого обезжиренного молока снизилась на 5,6%.
В 2005 году по сравнению с 2006 годом выработка цельномолочных продуктов увеличилась на 675 тыс. т. Доля цельного молока, кисломолочных напитков и сливок для потребления в цельномолочной продукции снизилась с 63% в 2002 году до 61,6% в 2002 году до 61,6% в 2003 году.
Производство цельного молока увеличилось на 5,6%, его доля в объёме выпуска цельномолочной продукции снизилась с 43% в 2002 году до 41,7% в 2003 году. Доля стерилизованного молока в объёме выработки питьевого молока составила 16,4% молока жирностью 2,5% и ниже - 34,9%.
Производство сметаны за год увеличилось на 12,7%. В основном (85,6%) вырабатывается сметана 20%-ной жирности и ниже. Доля фасованной продукции, поступающей в реализацию в2003 году составила 78,3%, в 2002 году - 74,5%.
Выработка кисломолочных продуктов в 2003 году по сравнению с 2002 годом увеличилась на 6,6%. Доля кисломолочных продуктов в объёме выпуска цельномолочной продукции составила соответственно 19,2 и 19,5%. Производство кефира возросло за год до 34 тыс. (с 703 тыс. до 737 тыс.) В то же время его доля в кисломолочной продукции стала сокращаться из-за роста объёма йогуртов. В 2003 году предприятиями молочной промышленности выработано 472 тыс. т. йогурта, в 2002 году - 425 тыс. т. Его удельный вес в кисломолочной продукции возрос до 29% против 27,9% в 2002 году.
Выпуск творога жирного в 2003 году увеличился по сравнению с предыдущим годом на 17,4%. Доля творога 9%-ной жирности и ниже в объёме производства этого продукта составила 61,2%, в 2002 году - 63,4%. Весьма стремительно в последние 3 года растут объёмы производства творога с плодово-ягодными наполнителями, фасованного вырабатывается 52,2%, особенно низкий удельный вес фасованного творога (24,3%) на предприятиях, принадлежащих сельскохозяйственным организациям.
Выработка сырков и сырковой массы творожной по сравнению с 2002 годом увеличилась на 38,1%. Однако сокращается доля производства этой продукции в расфасованном виде (81% против 78,9% в 2002 году).
Производство цельномолочной продукции осуществляют, помимо промышленных предприятий, молочные заводы при сельскохозяйственных организациях и малые предприятия. Доля последних в производстве отдельных видов цельномолочной продукции высокая. В 2003 году предприятия при сельскохозяйственных организациях и малые выработали 26,1% питьевого молока, сливок - 13,2, творога жирного - 16,9, сметаны - 11,7%.
Предприятиями молочной промышленности в 2003 году произведено 8472,8 тыс. т. цельномолочной продукции с ростом к 2002 году 8,7%.
Её выработка в 2003 году по сравнению с 2002 годом увеличилась в большинстве регионов Р.Ф. Наибольший прирост производства продукции по сравнению с предыдущим годом имел место предприятиях Воронежской (темп роста 154%), Костромской (139,2%), Ростовской (121,3%), Амурской областей (129,5%), республик Саха (131%), Мордовия (135%), Бурятия (121,5%).
1 Определение объёма производства и реализации продукции в натуральном выражении.
На основании заданной сменной выработки молочных продуктов определить годовую выработку продукции по видам в натуральном выражении:
Пг = Мсм * К
где Пг - годовая выработка продукции по видам, т;
Мсм - сменная выработка продукции по видам, т;
К - количество рабочих смен в году.
Результаты расчетов сводим в таблицу.
ТАБЛИЦА 1. Расчёт годового объёма производства продукции.
Наименование продукции |
Сменная выработка, т. |
Количество смен |
Годовой объём производства |
|
Масло не солёное |
4 |
500 |
2000 |
|
Творог 18% |
3 |
600 |
1800 |
|
Всего: |
3800 |
|||
Объём реализации продукции в натуральном выражении рассчитать по формуле:
РП = О1 + Пг - О2
где РП - объём реализации продукции, т;
О1 - остатки готовой продукции на начало года, т;
О2 - остатки готовой продукции на конец года, т.
Остатки готовой продукции на складах предприятия можно условно принять следующими .
Продукция |
Остатки готовой продукции в % от годовой выработки продукции |
||
на начало года |
на конец года |
||
Масло не солёное |
0,4 |
0,8 |
|
Творог 18% |
0,1 |
0,5 |
|
Результаты расчетов сводим в таблицу.
ТАБЛИЦА 2 Объём производства и реализации продукции в натуральном выражении, т.
Наименование продукции |
Годовая выработка продукции |
Остатки готовой продукции |
Реализуемая продукция |
||
на начало года |
на конец года |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Масло не солёное |
2000 |
0,4 |
0,8 |
1999,6 |
|
Творог 18% |
1800 |
0,1 |
0,5 |
1799,6 |
|
Всего: |
3799,2 |
||||
2. Определение потребности в сырье, материалах и энергии на запланированный объём производства.
2.1 Расчёт потребности и стоимости сырья.
Потребность в сырьё определяется на каждый вид продукции путём умножения нормы расхода сырья на 1 т. продукции на годовой выпуск продукции.
Расчёт следует вести по формуле:
Пс = Нр * Пг
где Пс - потребность в сырье, т;
Нр - норма расхода сырья на 1 т продукции, т;
Пг - годовая выработка продукции, т.
При производстве молочной редукции образуются отходы: при производстве творога - сыворотка.
Выход отходов условно рассчитывается следующим образом: годовая потребность в сырье минус годовой объем производства продукции . Следует учесть также , что 0.5 % отходов теряется в процессе производства продукции .
Количество возвратных отходов равно разности между общим выходом отходов и потерями. Расчёт следует вести по формуле:
Котх = Пс - Пг
где Котх - количество отходов, т;
Пс - потребность в сырье на производство продукции, т.
Расчеты сводим в таблицу.
ТАБЛИЦА 3 Потребность сырья и выход отходов при производстве продукции, т.
Наименование продукции |
Годовая выработка продукции |
Потребность сырья на выпуск продукции |
Кол-во возвратных отходов |
||||||||
молоко |
обезжиренное молоко |
Нормализованная смесь |
Сыворотка |
Обезжир. молоко |
Пахта |
||||||
На 1т. |
На весь выпуск |
На 1т. |
На весь выпуск |
На 1т. |
На весь выпуск |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|
Масло не солёное |
2000 |
23,73 |
47460 |
__ |
__ |
__ |
__ |
__ |
40709,43 |
4523,27 |
|
Творог 18% |
1800 |
5,937 |
10686,6 |
1,136 |
2044,8 |
7,037 |
12666,6 |
10812 |
__ |
||
Всего: |
56044,7 |
||||||||||
2.2 Расчёт затрат на сырьё.
Стоимость сырья определяем путем умножения закупочной цены на потребное количество сырья по видам продукции.
Результаты расчетов сводим в таблицу.
Расчет затрат на сырье.
Затраты на сырьё за вычетом возвратных отходов |
192067,3 |
51153 |
243220,3 |
|||
ВОЗВРАТНЫЕ ОТХОДЫ |
Пахта |
Колличество |
4523,27 |
ВСЕГО |
||
Сумма т.р |
1356,98 |
|||||
Цена 1 т |
0,3 |
|||||
Сыворотка |
Колличество |
10812 |
||||
Сумма т.р |
4324,8 |
|||||
Цена 1 т. т.р |
0,4 |
|||||
Обрат |
Колличество |
|||||
Сумма т.р. |
40709,43 |
|||||
Цена 1 т. т.р |
1000 |
|||||
Затраты на сырьё т.р |
237300 |
55477,8 |
||||
Обезжиренное молоко |
Цена 1 т. т.р |
1 |
||||
Сумма т.р. |
2044,8 |
|||||
Расход Т |
||||||
Цельное молоко |
Цена 1 т. т.р |
5 |
5 |
|||
Сумма т.р. |
237300 |
53433 |
||||
Расход, Т. |
47460 |
10686,6 |
||||
Наиме-нование продукта |
Масло не солёное |
Творог 18% |
||||
2.3 Расчёт потребности и стоимости вспомогательных материалов.
Необходимое количество вспомогательных материалов определяем по формуле:
ВМ = Нр * Пг / 1000
где ВМ - стоимость вспомогательных материалов, тыс. руб.;
Нр - норма расхода вспомогательных материалов на 1 т готовой продукции, руб.
Стоимость вспомогательных материалов определяем путем умножения цены за единицу вспомогательных материалов на необходимое количество вспомогательных материалов.
Результаты расчетов сводим в таблицу.
Расчёт потребности и стоимости вспомогательных материалов творог 18%
ТАБЛИЦА 5
№ п/п |
Наименование вспомогательных материалов |
Едина измерения |
Норма расхода на1т |
Потребное кол-во на годовой объём |
Цена за Единицу руб. |
Сумма тыс.руб |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
1 |
марля |
м |
2.46 |
4428 |
10 |
44,28 |
|
2 |
фланель |
м |
0.18 |
324 |
15 |
4,86 |
|
3 |
бязь |
м |
6,5 |
11700 |
14 |
157,95 |
|
4 |
лавсан |
м |
0.06 |
108 |
14,5 |
1,6 |
|
5 |
ватные фильтры |
г |
82 |
14760 |
0,03 |
0,44 |
|
6 |
кружки ватные |
г. |
10 |
18000 |
0,03 |
0,54 |
|
7 |
кислота серная |
г |
161.2 |
290160 |
0,1 |
29,01 |
|
8 |
спирт изоамиловый |
г |
7.22 |
12996 |
0,03 |
0,39 |
|
9 |
натр едкий |
г |
0.559 |
1006,2 |
0,02 |
0,02 |
|
10 |
фенолфталеин |
г |
10 |
18000 |
0,03 |
0,54 |
|
11 |
спирт гидролизный |
мл |
7.01 |
12618 |
0,05 |
0,63 |
|
12 |
спирт денатурированный |
мл |
20.32 |
36576 |
0,05 |
1,82 |
|
13 |
масло сепараторное |
кг |
0.036 |
64,8 |
25 |
1,62 |
|
14 |
масло машинное |
кг |
0.088 |
158,4 |
26 |
4,12 |
|
15 |
мыло хозяйственное |
кг |
0.021 |
37,2 |
30 |
1,13 |
|
16 |
сода кальциинированная |
кг |
6.25 |
11250 |
10 |
112,5 |
|
17 |
сода каустическая |
кг |
0.144 |
259,2 |
10 |
2,6 |
|
18 |
сычужный фермент |
Г. |
6.8 |
12240 |
0,08 |
0,97 |
|
19 |
Пепсин сухой |
Г. |
6,8 |
12240 |
0,02 |
0,24 |
|
20 |
Крахмал пищевой |
кг. |
10,5 |
18900 |
20 |
378 |
|
21 |
формалин |
мг. |
5.7 |
10260 |
0,05 |
0,51 |
|
22 |
кислота азотная |
г |
0,42 |
756 |
35 |
26,5 |
|
23 |
тринатрийфосфат |
г |
4,96 |
8928 |
7 |
62,5 |
|
24 |
известь хлорная |
кг |
0,78 |
1404 |
35 |
49,14 |
|
25 |
щётки корешковые |
шт. |
0,96 |
1728 |
4 |
8,64 |
|
26 |
щётки волосяные |
шт. |
0,06 |
108 |
4 |
0,43 |
|
27 |
щётки капроновые |
шт. |
0,28 |
80 |
3 |
0,24 |
|
28 |
ерши для мойки труб волосяные |
шт. |
0,088 |
158,4 |
3,5 |
0,55 |
|
29 |
бумага «слока» |
кг |
28,5 |
51300 |
100 |
5130 |
|
30 |
целлофан пищ. |
кг |
12,0 |
21600 |
30 |
648 |
|
31 |
пломба |
кг |
0,072 |
129,6 |
1000 |
129,6 |
|
32 |
этикетка |
кг |
2,50 |
4500 |
20 |
90 |
|
Итого |
7287,4 |
||||||
Расчёт потребности и стоимости вспомогательных материалов
Масло не солёное
ТАБЛИЦА 5
№ п/п |
Наименование вспомогательных материалов |
Едина измерения |
Цена за едини-цу, руб. |
Норма расхода на 1т |
Потребное кол-во на годовой объём |
Стоимость вспомогательных материалов тыс. руб. |
|
1. |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
1 |
марля |
м |
5,6 |
11200 |
10 |
112 |
|
2. |
Серебро азотнокислое |
г |
0,15 |
300 |
3 |
0,9 |
|
3. |
Калий хлористый |
г |
0,04 |
80 |
0,08 |
0,006 |
|
4. |
кислота серная |
кг |
0,6 |
1200 |
100 |
120 |
|
5. |
спирт изоамиловый |
г |
24 |
48000 |
0,03 |
1,44 |
|
6. |
натр едкий |
г |
0,14 |
280 |
13 |
3,6 |
|
7. |
фенолфталеин |
г |
0,10 |
200 |
0,05 |
0,01 |
|
8. |
мыло хозяйственное |
Кг |
0,9 |
1800 |
21 |
37,8 |
|
9. |
кислота азотная |
Кг |
1,1 |
2200 |
70 |
154 |
|
10. |
известь хлорная |
Кг |
3,0 |
6000 |
10 |
60 |
|
11. |
щётки кореш-ковые |
Шт |
0,4 |
800 |
5 |
4 |
|
12. |
щётки волося-ные |
Шт |
0,2 |
400 |
5 |
2 |
|
13. |
щётки капро-новые |
Шт |
0,06 |
120 |
3 |
0,36 |
|
14. |
ерши для мойки труб волосяные капроновые |
Шт |
0,04 |
80 |
3,5 |
0,3 |
|
15. |
пергамент |
Кг |
3,3 |
6600 |
50 |
330 |
|
16. |
Порошок стиральный |
Кг |
0,4 |
800 |
30 |
24 |
|
17. |
Резазурин |
мг |
5,0 |
10000 |
0,05 |
0,5 |
|
18. |
Смазочные масла |
кг |
1,2 |
2400 |
30 |
72 |
|
19. |
Ящики картонные |
шт |
54 |
108000 |
3 |
324 |
|
20. |
Кобольт серно-ктилый |
г |
0,5 |
1000 |
0,5 |
0,5 |
|
21. |
Сода кальцинированная |
Кг |
13,2 |
24400 |
10 |
264 |
|
22. 2760 |
Купорос железный технический |
Кг |
1,4 |
2800 |
25 |
70 |
|
23. |
Натрий едкий |
кг |
1,3 |
2600 |
20 |
52 |
|
24. |
Известь не гашёная |
кг |
39 |
7800 |
8 |
624 |
|
25. |
Краска штемпельная |
кг |
0,3 |
600 |
100 |
60 |
|
Итого |
2542,5 |
||||||
Расчёт необходимого количества, и стоимости износа тары.
ТАБЛИЦА 6
Наименование продукции |
Годовой объём, т. |
Кол-во тары, шт. |
Цена за единицу руб. |
Стоимость тары, тыс. руб. |
Стоимость износа, тыс.руб. |
|
Масло не солёное |
2000 |
40000 |
0,03 |
1200 |
196,8 |
|
Творог 18% |
1800 |
90000 |
0,03 |
2700 |
442,8 |
|
Всего |
639,6 |
|||||
Общая стоимость вспомогательных материалов состоит из стоимости вспомогательных материалов и стоимости износа тары.
Результаты расчетов сводим в таблицу.
Расчёт общей стоимости вспомогательных материалов.
ТАБЛИЦА 7
Наименование продукции |
Стоимость вспомогательных материалов тыс. руб |
Стоимость износа тары тыс. руб. |
Общая стои-мость вспо-могательных материалов, тыс. руб. |
|
Масло не солёное |
2542,5 |
196,8 |
2739,3 |
|
Творог 18% |
7287,4 |
442,8 |
7730,2 |
|
Всего |
10469,5 |
|||
2.4 Определение потребности и стоимости энергии на
технологические цели.
Потребность энергии на годовой выпуск продукции определяется по формуле
Эв = Нр П г ;
где: Эв - расход энергии по видам ;
Нр- норма расхода ;
Стоимость энергии определяют путем умножения стоимости единицы энергии на расход энергии на годовую выработку продукции.
Результаты сводим в таблицу.
Расчет потребности и стоимости энергозатрат.
ТАБЛИЦА 8
Наименование продукции |
Годовая выработка |
Электро-энергия |
Вода |
Пар |
Холод |
Всего |
|||||||||
Стоимость, 1кВтч 1.50руб. |
Стоимость,1м 12 руб. |
Стоимость,1т 150руб. |
Стоимость,1т 60 руб. |
||||||||||||
Расход по норме |
Стоимость тыс.руб. |
Расход по норме |
стоимость тыс.руб. |
Расход по норме |
стоимость тыс.руб. |
Расход по норме |
стоимость тыс.руб. |
||||||||
На 1 тонну |
На весь выпуск |
На 1 тонну |
На весь выпуск |
На 1 тонну |
На весь выпуск |
На 1 тонну |
На весь выпуск |
||||||||
Масло не солёное |
2000 |
100 |
200000 |
300 |
25 |
50000 |
600 |
5,1 |
10200 |
1530 |
250 |
500000 |
30000 |
32430 |
|
Творог 18% |
1800 |
120 |
216000 |
324 |
37 |
66600 |
799,2 |
1,20 |
2160 |
324 |
110 |
198000 |
11880 |
13327,2 |
|
всего |
1242960 |
||||||||||||||
3. Определение численности производственных рабочих и расходов на оплату труда.
3.1 Определение численности производственных рабочих.
Численность производственных рабочих со сдельной оплатой труда определяем по формуле:
Чсд = Нвр * Пг / Ф * К
где Чсд - численность рабочих-сдельщиков, чел.;
Нвр - укрупнённая норма времени на единицу готовой продукции, чел./ч;
Ф - эффективный фонд рабочего времени одного рабочего за год ч;
К - коэффициент выполнения норм выработки.
Для определения эффективного фонда рабочего времени составляем плановый баланс рабочего времени на одного рабочего.
Баланс рабочего времени.
ТАБЛИЦА 9
Календарный фонд рабочего времени (дни) Выходные и праздничные дни Номинальный фонд рабочего времени Не явки на работу В том числе Очередные и дополнительные отпуска Отпуска по беременности и родам Отпуска по учебе Неявки по болезни Неявки по разрешению администрации Число рабочих дней в году (дни) Средняя продолжительность рабочего дня (ч) Полезный фонд рабочего времени |
365 110 255 31 26 1 1 2 - 224 8 1792 |
|
Численность сдельщиков
Масло не солёное Чсд =(18*2000)/1792=20 чел.
Творог 18% Чсд =(2,8*1800)/1792=3 чел.
Численность рабочих с повременной оплатой труда определяем в размере 40% от численности рабочих-сдельщиков.
Общая численность рабочих основного производства складывается из числа рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков.
Результаты расчетов сводим в таблицу.
Расчёт общей численности рабочих.
ТАБЛИЦА 10
Наименование продукции |
Численность сдельщиков, чел. |
Численность повременщиков, чел. |
Общая численность, чел. |
|
Масло не солёное |
20 |
8 |
28 |
|
Творог 18% |
3 |
2 |
5 |
|
Всего |
33 |
|||
3.2 Определение расходов на оплату труда производственных
рабочих.
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |