Курсовая работа по предмету "Экономика и экономическая теория"


Основные вопросы организации производства на Кемеровском Молочном Комбинате


19

Министерство образования Российской Федерации.

Кемеровский Технологический Институт Пищевой Промышленности.

Кафедра: "Управление и экономика".

Курсовая работа по организации производства

на тему:

"Основные вопросы организации производства на Кемеровском Молочном Комбинате".

Выполнил: ст. гр. ЭУ-63 .

Тактаев Дмитрий.

Проверила: Карякина И. И.

Приняли: Карякина И.И.

Грязнова Н.Л.

Дикарев В.Н.

Кемерово

Содержание.

Введение . . . . . . . . . . . 3

1 Технико-экономическая характеристика предприятия . . . 5

2 Характеристика анализируемой поточной линии и структуры производственного процесса . . . . . . . 9

3 Расчет и анализ производственного потока. . . . . 11

4 Производственная мощность и резервы ее использования. . . 15

5 Система планово-предупредительного ремонта. . . . . 17

Заключение . . . . . . . . . . 20

Список использованной литературы. . . . . . . 21

Введение.

Молочная промышленность была ведущей отраслью пищевой промышленности Агропрома СССР. По удельному весу валовой продукции она занимала третье место после хлебопекарной и мясной отраслей пищевой промышленности.

В настоящее время, несмотря на кризис, молочная промышленность остается одной из важнейших среди перерабатывающих отраслей.

Тысячелетиями молоко и молочные продукты были постоянной пищей человека, но промышленное производство с его машинами и механизмами, множеством рабочих долго не вторгалось в эту область - уж очень деликатными продуктами были молоко и его производные: сливки, сметана, творог, сыр.

В России товарное молочное хозяйство зародилось в конце 18 века, когда помещичьих усадьбах были организованы сыроварни с изготовлением для рынка не только сыра, но и топленого масла, сметаны творога.

Первые городские молочные заводы, перерабатывающие в сутки до 120 тонн молока, были построены в 1860-1864 годах. Первый завод сгущенного молока был построен в 1891 году близ г. Оренбурга. В 20 веке была создана молочно-консервная промышленность, освоено промышленное производство мороженного, плавленых сыров.

В настоящее время молочная промышленность России объединяет более 2230 предприятий, в том числе более 900 гормолзаводов около 600 сыродельных заводов, 592 маслозавода, более 100 заводов по производству сухого молока и ЗЦМ.

Средний объем переработки молока молочно-консервных комбинатов составляет 100-150 т. в смену. Молочноконсервная промышленность наиболее энергоемкая и металлоемкая отрасль, максимально подвержена высокой степени механизации и автоматизации технологических процессов и обеспечена высокопроизводительным оборудованием для тепловой и механической обработки, сгущения и сушки молока.

На втором месте по степени механизации и автоматизации технологических процессов, производительности технологического оборудования стоит цельномолочная отрасль. Средний объем переработки молока заводов составляет 80-100 т. в смену.

Производство масла осуществляется на специализированных предприятиях, заводах и цехах. Средний объем переработки молока составляет около 50 т.

Переход экономики на рыночные отношения обнажил недостатки существовавшей экономики, а отсутствие продуманной программы реформ породило множество новых негативных явлений. В настоящее время центральное место в экономической реформе принадлежит созданию рынка сырья и продовольствия, переработки молочного сырья и реализации готовой продукции.

В ближайшие годы намечается подъем сельскохозяйственного производства, рост переработки молока и выпуск цельномолочных продуктов для диетического питания. В перерабатывающей промышленности большое внимание уделяется безотходной технологии производства с полным и комплексным использованием сырья.

Сокращение сырьевых ресурсов вызвало снижение объемов производства молочных продуктов (в 1996 г. по сравнению 1995 г.). Так производство масла животного составило 89%, сыра жирного 90 %, цельномолочной продукции-93%

Однако, как и в 1996-97 годах, предприятия молочной промышленности испытывают острый недостаток в молочном сырье, необходимом для увеличения производства молочных продуктов.

В настоящее время свыше 70 наименований эксплуатируемого оборудования представляет собой устаревшие образцы, и подлежат замене или модернизации. Уровень выпускаемого машиностроительными предприятиями технологического оборудования продолжает оставаться низким и значительно отстает от аналогичного оборудования зарубежных фирм. Промышленность не имеет отечественного оборудования по мембранной технологии.

Исходя из выше изложенного, можно сформулировать задачи, которые стоят перед молочной промышленностью в настоящее время. Необходима разработка индивидуальных планов структурной перестройки производства. Осуществление плана на основе лизинга, а также счет собственных и привлеченных денежных средств позволит создать уникальные производственные мощности по выработке молочных продуктов.

Следует формировать принципиально новые системы заготовок молока, создавать условия по привлечению на переработку дополнительных объемов молочного сырья.

Расширение рынков сбыта выпускаемой продукции, создание автомобильного транспорта с охлаждением - все это позволит сформировать местные производственные рынки молочной продукции.

Активный процесс становления новой культуры производственных отношений, изменений подходов в работе с людьми, формирование высококвалифицированной команды специалистов несомненно приведет к экономической стабилизации предприятий молочной промышленности.

Для выхода из сложившейся ситуации есть два пути. Один из них - государственные мероприятия, связанные с вложением больших материальных и финансовых средств в молочную промышленность и животноводство в настоящее время не реально. Второй путь наиболее реальный и целесообразный. Он заключается в том, что наука совместно с с промышленностью должны определить рациональные этапы повышения эффективности функционирования предприятий. Роль науки в связи с этим приобретает особое значение.

В молочной промышленности приоритетными направлениями научных исследований следует считать:

Создание ресурсосберегающих технологий по замкнутому и законченным циклам производства;

Создание комбинированных продуктов целевого и лечебно-профилактического назначения;

Использование обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки на производство продуктов питания;

Создание новых видов микробиологических препаратов;

Разработка новых видов тароупаковочных материалов и покрытий;

Автоматизация и компьютеризация основных технологических процессов производства молочных продуктов.

В данной работе будет подробно рассмотрен процесс производства пастеризованного молока, на кемеровском молочной комбинате, с целью выявления резервов поточного производства, использования мощности. Как итог работы должны быть намечены мероприятия по реализации выявленных резервов.

Технико-экономическая характеристика предприятия.

В июне 1967 года был предъявлен к приемке в эксплуатацию переконструированный и частично достроенный, из здания столовой, городской молочный завод мощностью 120 тонн перерабатываемого молока в сутки. Но на полную мощность в настоящее время завод не работает, в связи с экономической обстановкой в Кузбассе. На данный момент завод перерабатывает 34 тонны молока в смену. Растут розничные цены на продукцию, в связи с этим идет спад производства. В начале 1967 года, с началом монтажа технологического оборудования начальником производства перевели Шевалдину Любовь Васильевну. Она и начала комплектовать кадры специалистов. Коллектив завода освоил и вырабатывал широкий ассортимент молочной продукции: кефир четырех видов ("Талленский", "Фруктовый", обезжиренный и жирный), напиток "Коломенский", ряженку, варенец, простоквашу, йогурты, молоко "Солодовое", молоко "Ионитное". Выпускалось до 100 тонн в сутки молочной продукции.

Начало работы нового гормолзавода явилось важной вехой в развитии молочной промышленности Кузбасса.

В структуру КМК входят два гормолзавода в г. Кемерово (ГМЗ № 1 специализируется на производстве цельномолочной продукции, сухих молочных продуктов, мороженого, десертов и масла, на ГМЗ № 2 производятся сыры), 2 молокоприемных завода в с. Панфилово и с. Титово, осуществляющие первоначальную приемку молока, и холодильник в г. Ленинске-Кузнецком для резервной продукции. Продукция, произведенная на комбинате, оптом через торговый дом КМК (насчитывает более 1,5 тысяч клиентов) и в розницу через МолПродТорг (имеет 24 специализированные торговые точки).

Схема 1 "Организационная структура КМК".

Кемеровский молочный комбинат - крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие Кузбасса.

Предприятие (Гормолзавод № 1) работает в 2 смены, 600 смен за год по выработке цельномолочной продукции.

Схема 1 "Производственная структура предприятия."

Схема 2 "Структура управления".

В период с 1996 г. по 1998 год произошло сокращение штатов (на 01.01.96 - 721 человек, на 01.01.97 - 450 человек, на 01.01.98 - 375 человек),

Среднесписочная численность работников комбината за 1998 год составляла 349 чел, в том числе:

промышленно-производственный персонал -342 чел,

непромышленная группа - 7 чел.

В состав промышленно-производственного персонала входят:

Рабочие - 224 чел, руководители - 52 чел, специалисты - 31 чел, охрана - 35 чел.

Таблица 1.1 "Плановый баланс рабочего времени 1 рабочего за год"

Показатели

величина

Календарный фонд рабочего времени, дни

365

Выходные дни

104

Праздничные

6

Номинальный фонд, дни

255

Неявки на работу. Всего, дни

45

В том числе очередной отпуск

26

Дополнительный отпуск

7

Декретный отпуск

1

По болезни

3

Выполнение государственных обязанностей

1

Прогулы

1

Простои

6

Эффективный фонд, дней

210

Средняя продолжительность рабочего дня, час.

8

Полезный фонд времени 1 рабочего в год, час.

1680

Таблица 1.2 "Выполнение плана по основным технико-экономическим показателям"

Показатели.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

Производительность труда, т./год

48,9

58,8

Численность работников, чел.

721

450

349

Фондоотдача, руб.

0,57

2

Капиталоотдача

0,2

0,6

Прибыль, тыс. руб.

-71129

858,4

Объем переработки молока, т./смену

т./год

26,7

15988

34

20400

В настоящее время идет реконструкция завода. Проходит замена изношенного технологического оборудования на новое большей мощностью. Намечается выпуск детских молочных смесей.

На КМК как и целом по отрасли оборудование старое, производство некоторых продуктов осуществляется вручную. Но на КМК даже в столь сложной ситуации стараются найти выход из сложившейся ситуации. Приобретают новые механизированные линии. Так, например, в августе 1998 г. запущена линия по производству мороженого в брикетах. В сентябре 1998 года на ГМЗ № 1 введена в эксплуатацию итальянская комплексная линия FATA по производству полиэтиленовой бутылки и разливу цельномолочной продукции. Эта линия не имеет аналогов в регионе. На ГМЗ № 2 установлена линия ХАСИ по упаковке плавленых сырков.

В связи с вводом нового и ликвидацией старого оборудования коэффициент годности оборудования в целом по предприятию равен 0,7.

Доля активной части основных средств составила 37,5 % от общей доли имущества. Износ основных средств на начало 1998 г. составила 40% , а на конец 1998 г. - 44,2 %, что говорит о старении основных фондов.

В 1998 году завод в смену перерабатывал 34 тонны молока, а в начале 1999 год уже по 40 тон в смену. За счет увеличения поставляемого сырья на 4412 тонн в год (в 1998г. по сравнению с 1997г.), увеличился выпуск цельномолочной продукции, масла, мороженого, сухого молока и сыра. Вследствие этого процент использования существующих производственных мощностей увеличился на 45 % по сравнению с 1997 годом. В 1998 году процент использования производственных мощностей составил 70%.

Производительность труда в 1998 году выросла по сравнению с 1997 г. на 21,3 т/чел. и составила 53,3 т./чел. (производительность труда в 1997 - 32 т./чел)

Отдаленность поставщиков, повышение тарифов за транспортные услуги повлияли на резкое увеличение транспортных расходов (в 2,5 раза). Расходы на топливо, энергию, ресурсы за счет повышения тарифов возросли в 1,5 раза. С июля 1996 г. по июнь 1997 г. из-за недостатка сырья было остановлено производство продукции на структурном подразделении молочного комбината - ГМЗ № 2. В результате этого условно-постоянные расходы по содержанию ГМЗ № 2 составили 1730 млн. руб. Все это повлияло на увеличение себестоимости ед. продукции.

Молочное сырье на комбинат поступает для дальнейшей переработки из следующих районов:

Кемеровский район (удаленность до 40 км) - 4 хозяйства.

Топкинский район (удаленность до 60 км) - 3 хозяйства

Юргинский район (удаленность до 120 км) - 6 хозяйств

Яшкинский район (удаленность до 140 км) - 3 хозяйства

Чебулинский район (удаленность до 150 км) - 5 хозяйств

Тяжинский район (удаленность до 350 км) - 4 хозяйства

Крапивинский район (удаленность до 100 км) - 4 хозяйства

Ижморский район (удаленность до 160 км ) - 4 хозяйства

Беловский район (удаленность до 170 км) - 3 хозяйства

Промышленновский (удаленность до 120 км) -12 хозяйств.

Концентрат бифидобактерий поступает из г.Новосибирска от фирмы “Вектор Биольгам”.

Фруктовые и ягодные добавки поставляются из Германии от DOEHLER и STEIREROBST.

В 1998 г. КМК работал с прибылью 858,4 тысячи рублей. В 1997 г. были убытки в сумме 71129 тысячи рублей.

Фондоотдача за 1997 г. составлял 2 руб. ( в 1996 г. - 0,57 руб.).

Анализ деловой активности (капиталоотдачи) позволяет выявить, на сколько эффективно предприятие использует свои средства. За 1998 г. капиталоотдача составила 0,6. Для сравнения, в 1997 г. она составляла 0,2.

В смену предприятие выпускает 34 т. продукции. Производительность труда в 1998 г. составила 58,8 т/год, что почти на 10 т/год больше, чем в предыдущем году. Рост производительности труда связан с ростом объемов перерабатываемой продукции.

Характеристика анализируемой поточной линии и структура производственного процесса.

Таблица 1"Состав и характеристика оборудования поточной линии ".

Наименование оборудования, его тип, марка

Количество ед.

Год ввода в эксплуатацию

Принцип действия (непрерывное, периодическое)

Характеристика оборудования по степени износа

Производительность в ед. времени (т/смену, т/сутки, кг/час

Техническая производительность

Фактическая производительность

Емкость для молока РЗ - ОНС

3

1988

Периодическое

0,6

1000 л.

700 л.

Вакуум насос КВН-4

1

1993

Непрерывное

0,58

До 20 м3/ч.

4 м3/ч.

Пластинчатая охладительная установка

1

1988

Непрерывное

0,85

1000-1500 л/ч.

650 л./ч.

Уравнительный бачок РЗ-ОНЯ

1

1988

Периодическое

0,8

250 л.

170

Сепаратор-нормализатор ОС2-Д-500

3

1988

Непрерывное

0,85

350 кг/ч.

300 кг./ч.

Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка Т1-ОУК

1

1988

Непрерывное

0,85

1000-1500 л/ч.

650 л./ч.

Краткое описание технологического процесса, осуществляемого на линии

Сырое цельное молоко охлаждается до температуры 4-6 0С на пластинчато-охладительной установке и подается в бак для молока. Откуда оно направляется на подогрев.

Подогрев сырого молока перед его очисткой и нормализацией осуществляется в рекуперативной секции пластинчатой пастеризационно-охладительной установки, куда молоко подается насосом из емкости. Затем молоко направляется на очистку и нормализацию в сепаратор-нормализатор и на гомогенизацию. После чего молоко опять возвращается в пастеризационно -охладительную установку во вторую секцию рекуперации, где нагревается путем теплообмена с горячим пастеризованным молоком до 62-63 0С, а затем поступает в секцию пастеризации, где его температура повышается до 74-76 0С в результате теплообмена с горячей водой. Из секции пастеризации молоко направляется в выдерживатель, который оно проходит за 15-20 секунд. Затем молоко охлаждается в секции рекуперации и охлаждения. Из пастеризационно -охладительной установки молоко подается в промежуточную емкость, откуда направляется на розлив.

Таблица 2"Состав и численность рабочих на поточной линии"

Профессии рабочих

Численность в смену

Выполняемая работа

Система оплаты труда

Тарифный разряд

Оператор линии

1

Регулирует параметры работы линии

повременная

3

Таблица 3"Характеристика работы линии за 1998 год"

Показатели

Значение

1 выпуск продукции:

в натуральном выражении, т.

в денежном выражении, тыс. руб.

2 себестоимость 1 т. продукции (молоко пастеризованное) руб.

1200

4800

3000

Таблица 4"Структура производственного процесса"

Наименование производственных операций, выполняемых на анализируемой линии

Классификация операций

По назначению

По способу выполнения

1 Охлаждение до 4-6 0С

Основная

Машинная

2 Подается в резервуар для молока

Вспомогательная перемещения

Машинная

3 Подается в пастеризационно охладительную установку

Вспомогательная перемещения

Машинная

4 Подогрев до 40 0С

Основная

Машинная

5 Подается в сепаратор

Вспомогательная перемещения

Машинная

6 Очистка

Основная

Машинная

7 Нормализация

Основная

Машинная

8 Подается в гомогенизатор

Вспомогательная перемещения

Машинная

9 Гомогенизация

Основная

Машинная

10 Подается в пастеризационно охладительную установку

Вспомогательная перемещения

Машинная

11 Нагрев до 62-63 0С

Основная

Машинная

12 Подается на выдерживатель

Вспомогательная перемещения

Машинная

13 Выдержка

Основная

Машинная

14 Подается на пастеризационно охладительную установку

Вспомогательная перемещения

Машинная

15 Пастеризация

Основная

Машинная

16 Охлаждение

Основная

Машинная

17 Подается в бак для пастеризованного молока

Вспомогательная перемещения

Машинная

17 операций - 100 %

Основные операции - 9 - 52,94 % Машинные операции 17 - 100 %

Вспомогательные операции 8 - 47,06 % Машинно-ручные - 0 %

Перемещающие - 8 - 47,06 % Ручные - 0 %

Контрольные 0 - 0 %

Обслуживающие 0 - 13,33 %

Расчет и анализ производственного потока.

Производственный поток обычно охватывает все основные стадии изготовления продукции. Поэтому наиболее прогрессивным методом организации основного производства является поточный метод, который соответствует принципам рациональной организации производства:

Разделение процесс производства продукции на отдельные составные части, т.е. частные процессы, стадии и операции.

Закрепление составных частей процесса за отдельными рабочими местами, машиной или группой однотипных машин и как следствие повторение на каждом рабочем месте одних и тех же процессов труда, т.е. их четкая специализация.

Одновременное параллельное выполнение на рабочих местах и машинах операций, составляющих процесс производства данного изделия.

Расположение машин а порядке последовательности выполнения однотипных операций по ходу производственного процесса.

Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия, которая объединяет производственные операции, составляющие или законченную стадию или весь основной процесс изготовления данного продукта.

Поточная линия представляет собой ряд взаимосвязанных рабочих мест и машин расположенных цепочкой в порядке последовательности выполнения отдельных операций и объединенных общей нормой производительности.

Производственный поток может быть представлен одной или несколькими поточными линиями. В зависимости от способа соединения в нематериальных активов главных и вспомогательных линий производственные потоки бывают:

простыми и простыми.

Простой производственный поток состоит из нескольких последовательно соединенных между собой главных и вспомогательных линий.

В сложный много линейный поток входят несколько главных и вспомогательных линий, соединенных между собой последовательно или параллельно.

Также поток может быть прерывным и непрерывным.

Непрерывный поток - наиболее совершенный метод организации поточного производства. Он характеризуется строго согласованной работой рабочих мест и машин во времени, синхронностью операций, непрерывной работой оборудования и рабочих, непрерывным движением предметов труда по рабочим местам потока, равномерностью и ритмичностью производства и полным использованием производительности всех машин в потоке.

Для непрерывного потока характерны следующие соотношения:

равенство ритма работы машины или рабочего места и продолжительности обработки предметов труда на них.

Равенство или кратность продолжительности обработки предметов труда и ритма операции.

Определяется пропорциональность продолжительности обработки предметов труда и ритмом потока.

В действительности имеет место примерное равенство соответствующих характеристик потока. Количественно степень непрерывности потока может быть охарактеризована рядом показателей.

Коэффициент согласованности производительности машин по отдельным операциям с производительность потока: Ксогл = Пiп

z

Коэффициент пропорциональности показывает в общем согласованность оборудования по производительности в потоке. Кпроп. = Пi/z

П

Коэффициент согласованности производительности машин по смежным операциям.

Ксм. сог. = Пi

Пi-1

Коэффициент непрерывности

Кнепр. = (r - tобр)

r * n

Поточные линии и потоки для которых коэффициент согласованности производительности по отдельным операциям или коэффициент пропорциональности колеблется в пределах от3 до 5% относится с числу непрерывных потоков.

В прерывным потоке, в отличие от непрерывного, отсутствует согласованность в работе машин и отдельных рабочих мест, ритм и продолжительность операции различаются между собой, отсутствует сопряженность производительность оборудования по рабочим местам и операциям.

В связи с этим в прерывном потоке имеет место межоперационное пролеживание предметов труда, простой оборудования или его неполная загрузка, возможны простои рабочих и создание оборотных заделов на стыке смежных участков.

Непрерывный поток имеет 2 основные разновидности по форме осуществления прерывности потока.

прерывный поток с расчетным ритмом выпуска продукции. Каждое рабочее место такого потока функционирует в соответствии с ритмом, примерно равным расчетному. На тех рабочих местах, где длительность обработки меньше ритма, после окончания процесса обработки наступает перерыв. Прерывный поток с расчетным ритмом характеризуется наличием систематических, но кратковременных перерывов в работе оборудования и рабочих. Оборотные заделы в таком потоке не создаются. Продолжительность простоя на каждом рабочем месте определяется как разность ритма и времени обработки предметов труда.

прерывный поток с учащенным ритмом. Каждая машина в таком потоке работает в течение определенного заранее расчетного времени, но не с расчетным, а с более частым ритмом, равным продолжительности обработки предметов труда на данном рабочем месте. После обработки определенной партии предметов труда наступает длительный перерыв, во время которого оборудование простаивает. В таком потоке необходимо создание оборотного задела.

В цепи машин, рабочих мест, входящих в поточную линию выделяется ведущая машина потока, под которой принимают машину, производительность которой принята за норму производительности и которая определяет выработку всего потока.

Для действующих предприятий, где производственный поток уже организован за ведущую машину в расчета потока принимается машина с наименьшей возможной производительностью, т.к. именно эта машина определяет выработку всего потока и норму производительности линии.

Для действующего предприятия ведущая машина потока может не совпадать с ведущим оборудованием в расчетах мощности. Для нахождения ведущей машины в потоке с не установленными производственными возможностями необходимо провести специальный анализ по определению приведенной производительности машин и на его основе выявить ведущую машину потока. (Чем я и займусь далее в этой работе).

Производственное задание - количество предметов труда, которое должно быть обработано в единицу времени в низшем звене потока для обеспечения бесперебойного производства или заданного объема производства для более структурного звена.

Производственное задание выражает требуемую производительность соответствующего звена потока. Производственное задание выражается в единицах измерения нормы производительности оборудования соответствующего структурного звена.

Z=q*a

Для главной линии потока и ее ведущей машины, производственным заданием является либо программ производства, либо возможная выработка этой главной линии, либо выработка потока . Zгл. = N = qгл. = B

N - программа производства.

Qгл. - возможная выработка главной линии.

B - выработка потока.

Если поток простой, то производственное задание рабочего места равно производственному заданию операции. Если поток сложный, производственное задание по операции делится на количество машин, выполняющих данную операцию.

Между производственными заданиями отдельных звеньев потока имеется тесная взаимосвязь, обуславливающаяся тем, что задание более высокому звену потока служит в то же время возможной или заданной выработкой в расчетах производственного задания низшего звена.

Zв.л. = Zг.л. *aв.л. = N* aв.л. = qг.л.*aв.л.

Для операций вспомогательной линии задание будет равно:

Zв.л.0 = Zв.л. *a0в.л. = Zг.л. * aв.л. * a0в.л. = N*aв.л. = qг.л. aв.л.*a0в.л.

Для рабочего места или машины: Zвл.рм = Zвл0

Производственное задание операций главной линии будет:

Z0гл = Zгл * a0гл = N *a0гл = qгл * a0гл

Рабочее место операций главной линии

Zглрм = Zгл0

Ритм рассчитывается на основе производственного задания и представляет собой обратную ему величину.

Ритм потока - промежуток времени между выпуском отдельных изделий или партии изделий на поточной линии.

Для машин и рабочих мест ритм потока показывает предельное время, в течение которого должна быть завершена обработка изделий на данной линии или рабочем месте. Ритм потока определяется отношением располагаемого фонда рабочего времени в планируемом периоде к производственной программе или возможной выработке.

Rn = T/N = T/q

При непрерывной работе поточной линии, располагаемый фонд рабочего времени приравнивается к календарному. В условиях прорывной работы он равен эффективному времени.

Ритм потока равен ритму главной линии потока и ритму ведущей машины потока. Если выработка всех машин главной линии выражена в одних и тех же единицах измерения или приведена к ним, то ритм потока при полном использовании производственных возможностей равен продолжительности обработки, Являющейся наибольшей.

Ритм вспомогательных линий потока также определяется исходя из производственных заданий этих линий и периода времени, на которое они рассчитаны.

Rв.л. = T/Zв.л.

Ритм операции - это промежуток времени между выпуском отдельных изделий или полуфабрикатов на рабочих местах или машинах занятых на ее выполнение.

R0=T/Z0

Ритм рабочего места или машины - это промежуток времени между выпуском отдельных предметов труда или полуфабрикатов, обрабатываемых на данном рабочем места или машине. Он может быть определен как период времени между началом двух одинаковых следующих друг за другом операций на данном рабочем месте.

"Степень непрерывности потока и его возможная выработка"

Наименование операции и оборудования

Кол-во единиц оборудования

Технологическая производительность в ед. измерения предметов труда, обрабатываемых на операции.

Коэффициент объективных расхождений в выработке по операциям потока

Суммарная приведенная производительность по операциям в готовых изделиях

Коэффициенты согласованности

По отдельным операциям

К=Пр

Вп

По смежным операциям

К=Пр

Пр

Время обработки мин./кг.

Емкость для молока РЗ - ОНС

1

1000

0,95

950

1,003

3,79

Пластинчатая охладительная установка

1

1000-1500

0,949

949

1,002

0,999

3,79

Емкость для молока РЗ - ОНС

1

1000

0,948

948

1,001

0,999

3,8

Сепаратор-нормализатор ОС2-Д-500

3

350

0,94

992,2

1,05

1,05

3,63

Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка Т1-ОУК

1

1000-1500

0,947

947

1,002

0,95

3,8

0,0412

Выход продукта 0,95 %

Производственное задание 947 л./ч.

Так как коэффициент согласованности колеблется в пределах от 1 до 1,05. Это свидетельствует о том, что поток является непрерывным

Ритм 3600/947 = 3,8 с./л.

Коэффициент пропорциональности = Ксогл./n показывает недозагруженность оборудования в процентах.

Коэффициент пропорциональности = 5,058/5 = 1,0116 следовательно, оборудование недозагружено на 1,16 %.

Ведущей машиной потока является пластинчатая пастеризационно-охладительная установка она и определяет выработку потока. Выработка потока равна 947 л./ч.

Производственная мощность и резервы ее использования.

Производственная мощность - это способность предприятия или оборудования к максимальному выпуску продукции или переработке максимального количества сырья за определенный период времени при условии его полного использования.

Для большинства пищевых предприятий, где существуют достаточно устойчивые соотношения между сырьем и выходом продукции, производственная мощность исчисляется в единицах готовой продукции.

Главная цель показателя мощности - определить полную величину резервов увеличения выпуска продукции. Сравнивая производственную мощность с достигнутой или плановой величиной выпуска предприятия можно определить резервы, конкретизировать их по факторам и наметить с учетом конкретных условий возможный уровень их использования.

Производственная мощность имеет важное значение а обосновании плана выпуска продукции. В результате анализа ее использования определяются прогрессивные, но реальные нормы использования оборудования, обосновывается плановый рабочий период. О том, что производственная мощность и уровень ее использования являются важнейшими технико-экономическими показателями предприятия, свидетельствуют о том, что в паспорте производственного объединения этим показателям отводится значительное место.

Главные факторы, определяющие величину производственной мощности предприятия.

Количество ведущих машин

Технические нормы производительности ведущих машин.

Максимально возможный фонд времени работы ведущего оборудования в расчетный период.

Ассортимент выпуска продукции.

Расчет производственной мощности обычно производится в несколько этапов. При этом сначала рассчитывают сменную, а затем годовую производственную мощность.

Определение ведущего технологического оборудования. Могут быть выделены ведущие участки производства с длительным циклом производственного процесса.

Псм. = Пчасэф.пер.

Определение сменной производственной мощности.

Мсм.см.

Определение годовой производственной мощности.

Мгод.см.*Nсм.

Степень использования производственной мощности определяется путем расчета ряда показателей.

Общий коэффициент использования мощности

Кобщ. = Vгод.год.

Коэффициент интенсивного использования

Кинт. = q/N

Коэффициент экстенсивного использования

Кэкст. = Тф./Т(пл)эф.

Для анализа производственной мощности рассчитываются и резервы производственной мощности, под которыми понимают возможность увеличения выпуска продукции.

Rобщ. = М-Vфак.

R = N-q

R = Tэф - Tф.

R = M(1-Kобщ.)

R = N(1-Kинт)

R = T(1-Kэкст)

Наименование показателей.

Величина

Фактическая

Проектируемая

Производственная мощность за год, т.

3600

3600

Годовой выпуск, т.

1200

2015

Резервы использования мощности:

Общий,

Интенсивный,

Экстенсивный.

2400 т

0,35 т.ч.

1200 ч.

1585 т.

0,35 т./ч.

500 ч.

Коэффициент использования мощности

общий,

интенсивный,

экстенсивный.

0,33

0,65

0,51

0,56

0,65

0,86

Производительность фактическая 0,65 т./ч.

Производственная мощность фактическая = производственной мощности проектируемой = техническая норма * эффективный фонд времени = 3600 т./год.

Годовой выпуск фактический = 2 т./см. * кол-во смен. = 2*600 = 1200 т./год.

Коэффициенты использования мощности:

Общий = 1200/3600 = 0,33

Экстенсивный 1818,18/3600 = 0,51

Интенсивный 0,66/1=0,66

Резервы использования мощности:

Общий резерв = 3600-1200 = 2400 т.

Интенсивный резерв = 1-0,65 = 0,35 т./ч.

Экстенсивный резерв = 600 см.*6ч. - 4ч*600см. = 1200 ч.

Система планово-предупредительного ремонта.

Производственное оборудование пищевого предприятия представляет собой наиболее важную часть основных фондов.

В процессе эксплуатации оборудования происходит снижение его работоспособности, точности, производительности. Надлежащий уход за оборудованием и рациональная организация его ремонта - необходимые условия сохранения основных фондов и улучшения экономических показателей их использования.

Система планово-предупредительного ремонта представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий по уходу и надзору за оборудованием, а также по обслуживанию и ремонту с целью поддержания его в рабочем состоянии, обеспечения максимальной производительности и увеличения сроков его эксплуатации.





Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Концепция развития сети технопарков в Республике Казахстан
Курсовая работа Современные направления развития менеджмента
Курсовая работа Эффективность менеджмента и пути ее повышения
Курсовая работа Особенности развития памяти в младшем школьном возрасте
Курсовая работа Межбанковские расчеты
Курсовая работа Несостоятельность (банкротство) юридического лица
Курсовая работа Финансовая отчетность организации (предприятия)
Курсовая работа Залог как способ обеспечения исполнения обязательств
Курсовая работа Память и ее виды
Курсовая работа Методика ознакомления детей с иллюстрацией. Формирование представлений о изобразительных средствах иллюстрации
Курсовая работа Анализ формирования и использования собственного капитала организации
Курсовая работа Управление персоналом предприятия
Курсовая работа Расчет экономического эффекта от проведения солянокислотной обработки
Курсовая работа Оценка состояния российского рынка ценных бумаг
Курсовая работа Разработка и расчет жатки комбайна