22
Курсовой проект
На тему:
“Организационно-экономическое обоснование способов нагрева воды для технологических и санитарно-гигиенических нужд при производстве молока в сельскохозяйственном предприятии”
Кострома 2003 г.
Содержание
Введение
1. Организационно - экономическая характеристика предприятия
1.1. Общие сведения о предприятии
1.2. Основные показатели производственной, экономической и финансовой деятельности предприятия
1.3. Анализ работы электротехнической службы предприятия
2. Организационно-экономическое обоснование способов нагрева воды для технологических и санитарно-гигиенических нужд при производстве молока в сельскохозяйственном предприятии
2.1. Значение производства молока в экономике предприятия
2.2. Использование электрооборудования по нагреву воды для технологических и санитарно-гигиенических нужд при производстве молока в сельскохозяйственном предприятии
3. Экономическая оценка выбора средств автоматизации и электрификации
3.1. Основание выбора совершенствования системы по нагреву воды для технологических и санитарно-гигиенических нужд при производстве молока в сельскохозяйственном предприятии
Выводы и предложения
Список литературы
В настоящее время большое внимание уделяется развитию АПК, главной целью которого является достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами питания и сырьем, объединение усилий всех отраслей комплекса для получения высоких конечных результатов и осуществление необходимых организационно-экономических мероприятий для того, чтобы АПК управлялся, планировался, финансировался как единое целое на всех уровнях, поднять роль агропромышленных комитетов и объединений в руководстве хозяйственной деятельностью всех звеньев комплекса; усилить интеграцию сельского хозяйства с отраслями промышленности, а сельскохозяйственной науки -- с производством; активнее развивать прямые связи с предприятиями перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания; повысить взаимную ответственность заготовительных организаций и хозяйств за выполнение договорных обязательств.
Большое значение придается улучшению качества продукции, устранению ее потерь на всех стадиях производства, транспортировки, переработки, хранения и реализации; приближению предприятий перерабатывающей промышленности к сырьевой зоне; широкому использованию индустриальных и безотходных технологий производства.
Большое значение придается улучшению качества продукции, устранению ее потерь на всех стадиях производства, транспортировки, переработки, хранения и реализации; приближению предприятий перерабатывающей промышленности к сырьевой зоне; широкому использованию индустриальных и безотходных технологий производства.
Успешное выполнение задач, поставленных перед аграрным сектором, предъявляет высокие требования к специалистам и руководителям c.-х. предприятий. Они должны быть вооружены теорией, иметь широкую научную и практическую подготовку, хорошо знать законы развития общественного производства, в совершенстве владеть своей специальностью, эффективно применять достижения науки и передового опыта.
1. Организационно экономическая характеристика предприятия
1.1 Общие сведения о предприятии
В 1931 году была образована с/х артель «Красный прибой». Колхоз отделился уже в 1966 году и существовал до ноября 1992 года. С ноября 1992 по июнь 1999 года хозяйство имело статус товарищество с ограниченной ответственностью. А уже с июня 1999 года образовался сельскохозяйственный кооператив на уже имеющейся материально-технической базе.
СПК «Красный прибой» расположен на левом берегу реки Волга в центральной части Красносельского района в двух километрах от районного центра посёлка Красное-на-Волге, тридцати четырёх километрах от областного центра - города Кострома.
Красносельский район относится к южному, агроклиматическому району Костромской области. Лето сравнительно короткое, тёплое. Зима холодная, многоснежная. Среднегодовая температура воздуха + 2,8 0С. Район относится к зоне достаточного увлажнения (за год выпадает до 550 мм осадков). По данным агрохимического обследования, естественное плодородие почв низкое. Особенностью почв является их бедность гумусом, средняя мощность составляет 18-20 см. Все почвы относятся по кислотности к кислым. Дерново-оподзоленные почвы сильно нуждаются в органических и минеральных удобрениях.
1.2 Основные показатели производственной, экономической и финансовой деятельности предприятия
Землепользование хозяйства характеризуется составом и структурой земельных угодий, которая представлена в таблице 1.2.1.
Таблица 1.2.1.
Состав и структура земельных фондов
Вид угодий |
2000 |
2001 |
2002 |
2002 в % к итогу |
|
Площадь Га |
Площадь Га |
Площадь Га |
|||
Сельскохозяйственные угодья |
2228,00 |
2212,00 |
2212,00 |
75,93 |
|
Лес |
412,00 |
406,00 |
406,00 |
13,93 |
|
Пруды и водоемы |
22,00 |
22,00 |
22,00 |
0,75 |
|
Прочие земли |
28,00 |
28,00 |
40,00 |
1,37 |
|
Итого общая земельная площадь |
2923 |
2913 |
2913 |
100,00 |
|
Таблица 1.2.2
Состав и структура сельскохозяйственных угодий
Вид угодий |
2000 |
2001 |
2002 |
2002 в % к итогу |
|
Площадь Га |
площадь Га |
площадь Га |
|||
Пашня |
1896 |
1895 |
1895 |
85,66 |
|
Сенокосы |
50 |
51 |
51 |
2,30 |
|
Пастбища |
260 |
249 |
249 |
11,25 |
|
Итого с.-х. угодий |
2228 |
2212 |
2212 |
100,00 |
|
Рис.1. Состав и структура сельскохозяйственных угодий
О земельных фондах хозяйства “Красный прибой ” можно судить, анализируя их структуру, которая более наглядно представлена диаграммой.
Значительную часть в общей площади земельных угодий сельскохозяйственного назначения занимают пашня, которую используют для производства продукции растениеводства, например зерна, а также других сельскохозяйственных культур.
Незначительная часть сельскохозяйственных угодий приспособлена для пастбищ, что позволяет большую часть теплого времени года производить выпас животных на пастбищах.
Таблица 1.2.3
Структура денежной выручки
Продукция животноводства скот и птица в живой массе: |
2000 тыс.руб |
2000 в %к итогу |
2001 тыс.руб |
2001 в %к итогу |
2002 тыс.руб |
2002 в %к итогу |
2002/2000 в % |
|
КРС |
105 |
5,31 |
446 |
12,46 |
233 |
6,70 |
221,9 |
|
Лошади |
4 |
0,20 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Итого: |
109 |
5,5 |
446 |
12,46 |
233 |
6,70 |
213,76 |
|
Молоко цельное |
1449 |
73,36 |
2868 |
80,13 |
2738 |
78,72 |
188,95 |
|
Прочая продукция животноводства |
37 |
1,87 |
40 |
1,11 |
66 |
1,89 |
178,37 |
|
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде, всего |
380 |
19,24 |
225 |
6,28 |
441 |
12,67 |
116,05 |
|
Мясо и мясо продукты (в пересчете на живой вес) |
380 |
19,24 |
225 |
6,28 |
441 |
12,67 |
116,05 |
|
Итого: По животноводству |
1975 |
100 |
3579 |
100 |
3478 |
100 |
176,10 |
|
Наибольшую выручку в СПК «Красный прибой» получают за счет производства молока, и денежная выручка с 2000 года по 2002 увеличилась почти в два раза. Судя по структуре денежной выручки можно сделать вывод, что первое место в специализации колхоза "Красный прибой" занимает животноводство, а именно - молоко.
Таблица 1.2.4
Отчёт о прибылях и убытках
Показатели |
2000 |
2001 |
2002 |
2002/2002 в % |
|
Выручка от продажи товаров, продукции, тыс. руб. |
3230 |
4563 |
4257 |
141,17 |
|
Валовой доход, тыс. руб. |
101 |
1542 |
2433 |
2408,91 |
|
Прибыль(убыток) от продажи, тыс. руб. |
-644 |
+339 |
-573 |
88,97 |
|
Показатели валовой продукции с 2000 года по 2002 год заметно увеличились, а также снизился убыток. Это связано с ростом цен на продукцию животноводства.
Таблица 1.2.5
Состав трудовых ресурсов.
Показатели |
Годы |
2002/2000 в % |
|||
2000 |
2001 |
2002 |
|||
Работники предприятия всего чел. |
92 |
82 |
81 |
88,04 |
|
в том числе: занятых в с.-х. производстве |
89 |
80 |
78 |
87,64 |
|
из них постоянные работники |
72 |
61 |
60 |
83,3 |
|
трактористы машинисты |
22 |
13 |
15 |
68,2 |
|
операторы машинного доения |
13 |
13 |
11 |
84,61 |
|
скотники КРС |
23 |
11 |
13 |
56,52 |
|
руководители |
6 |
7 |
7 |
116,6 |
|
служащие |
14 |
16 |
17 |
121,4 |
|
Численность работников предприятия в 2002 году уменьшилась по сравнению с 2000 годом. Это связанно с маленькой заработной платой работников с/х отрасли, зато увеличился штат персонала управления.
Таблица 1.2.6
Размер предприятия
Показатели |
2000 |
2001 |
2002 |
2002/2000 в % |
|
Денежная выручка от реализации с.-х. продукции, тыс. руб. |
3230 |
4563 |
4257 |
131,8 |
|
Валовой доход, тыс. руб. |
101 |
1542 |
2433 |
2408,9 |
|
Прибыль или убыток, тыс.руб. |
-644 |
339 |
-573 |
88,9 |
|
Площадь с.-х. угодий, га |
2228 |
2212 |
2212 |
99,2 |
|
в т.ч. пашня, га |
1896 |
1895 |
1895 |
100 |
|
Среднегодовая стоимость основных производственных средств |
5781 |
5847 |
5560 |
97,2 |
|
Производство продукции, ц: Молоко |
5321 |
7112 |
7445 |
139,9 |
|
Приплод КРС |
231 |
212 |
184 |
79,6 |
|
Поголовье КРС, гол: |
653 |
598 |
552 |
84,5 |
|
В т.ч. коровы |
220 |
220 |
220 |
100 |
|
Энергетические мощности, л.с. |
9195 |
7152 |
7342 |
79,8 |
|
За анализируемый период 2000-2002 гг., выручка от реализации с.-х. продукция увеличилась в 1,3раза. Важно отметить тот факт, что у предприятия в 2001 году значительно увеличилась прибыль - на 339 тыс.руб., по сравнению с 2000 годом, это связано с хорошим урожаем. Валовой доход в 2002 году увеличился на 2433 тыс.руб. по сравнению с 2000 г. За период 2000-2002 гг. увеличилось производство молока в 1,4 раза.. Потребление электроэнергии за анализируемый период снижается, на 1853 кВт вводятся энергосберегающие технологии.
Таблица 1.2.7
Распределение затрат труда.
Показатели |
Годы |
2002/2000 в % |
|||
2000 |
2001 |
2002 |
|||
Растениеводство |
29 |
26 |
22 |
75 |
|
Животноводство |
78 |
72 |
67 |
85 |
|
Общепроизводственные затраты по растениеводству |
5 |
5 |
5 |
100 |
|
Общепроизводственные затраты по животноводству |
12 |
10 |
10 |
83,3 |
|
Промышленное, вспомогательное производство и промыслы |
22 |
17 |
25 |
113,6 |
|
Грузовой автотранспорт |
22 |
21 |
18 |
81,8 |
|
Общехозяйственные расходы |
18 |
23 |
21 |
116,6 |
|
Итого по основному производству |
187 |
175 |
169 |
90 |
|
Анализируя таблицу 1.2.6. распределение затрат труда по основному производству снизилось с 2000 года по 2002 год на 10%. Это можно объяснить тем, что на данном этапе распределение труда в животноводстве, растениеводстве, а также грузовые перевозки в значительной степени понизились, отсюда можно сделать вывод, что предприятие не ищет новое рынки сбыта своей продукции.
Таблица 1.2.8
Затраты на производство продукции.
Статьи затрат, тыс. руб. |
Годы |
2002/2000 в % |
|||
2000 |
2001 |
2002 |
|||
Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды |
998 |
1574 |
2294 |
229,8 |
|
Материальные затраты |
4824 |
4922 |
5038 |
104,4 |
|
в том числе: |
|||||
нефтепродукты |
1131 |
1056 |
1088 |
96,2 |
|
на электроэнергию |
338 |
405 |
391 |
115,6 |
|
Запасные части и ремонтно-строительные материалы |
630 |
458 |
478 |
75,8 |
|
Амортизация основных средств |
407 |
448 |
- |
- |
|
Прочие затраты |
- |
68 |
139 |
- |
|
Всего затрат на производство |
6229 |
7012 |
7471 |
119,9 |
|
Проанализировав таблицу видно, что практически все статьи затрат увеличились с 2000 года по 2002 год. Затраты на оплату труда увеличились почти в 2.5 раза, электроэнергию в 1,15 раза за счёт повышения тарифа за кВтч. На нефтепродукты снизились из-за того, что СПК стало приобретать меньше ГСМ, а также запасных частей для ремонтов: зданий, оборудования, техники.
1.3 Анализ работы электротехнической службы предприятия
Рассмотрим структуру энергетических мощностей и динамику изменения. Результаты анализа сведем в таблицу 1.3.1.
Таблица 1.3.1
Анализ структуры энергетических мощностей в колхозе "Красный прибой"
Энергетические ресурсы |
2000 |
2001 |
2002 |
2002/2000 в % |
||||
|
кВт |
в % |
кВт |
в % |
кВт |
в % |
||
Двигатели тракторов |
2758,5 |
30 |
2145,6 |
30 |
2202,6 |
30 |
79,8 |
|
Двигатели комбайнов |
928,6 |
10,1 |
722,3 |
10,1 |
741,5 |
10,1 |
79,8 |
|
Двигатели автомашин |
2703,3 |
29,4 |
2102,7 |
29,4 |
2158,5 |
29,4 |
79,8 |
|
Электродвигатели |
2804,4 |
30,5 |
2181,3 |
30,5 |
2239,3 |
30,5 |
79,8 |
|
Электроустановки |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
|
Рабочий скот |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
|
Итого: |
9195 |
100 |
7152 |
100 |
7342 |
100 |
79,8 |
|
Анализируя энергетические мощности в колхозе «Красный прибой», можно сказать, что энергетические ресурсы за последние три года (2000 - 2002г) снизились в целом на 20%, что в свою очередь вызвано снижением энергетических мощностей предприятия.
В период с 2000 по 2002 годы наблюдается уменьшение энергообеспеченности и энерговооруженности на 20 и 9 %. Это изменение объясняется уменьшением энергетических мощностей в 2002 году по сравнению с 2000 годом. Фондообеспеченность, за рассматриваемый период уменьшилась в целом на 3%, это связанно с увеличением стоимости основных средств колхоза.
Фондовооруженность возросла на 9%, это изменение связанно с уменьшением численности работников за данный период.
Таблица 1.3.2
Анализ технической оснащенности
Энергетические ресурсы |
Годы |
2002/2000 в % |
|||
2000 |
2001 |
2002 |
|||
Фондообеспеченность, тыс. руб./100 га |
259,4 |
264,3 |
251,3 |
96,8 |
|
Фондовооруженность, тыс. руб./чел |
65 |
73 |
71 |
109,2 |
|
Энергообеспеченность, кВт/100 га |
412,7 |
323,3 |
331,9 |
80,4 |
|
Энерговооруженность, кВт/100 чел |
103,3 |
89,4 |
94,1 |
91 |
|
Рис. 2. Анализ технической оснащенности.
Анализируя деятельность электротехнической службы в ОПХ «Красный прибой», можно сделать вывод: наличие электрооборудования за анализируемый период меняется в худшую сторону, следовательно не вводятся в эксплуатацию новые электроустановки, предприятие не развивается. При этом нагрузка на одного электромонтера более чем в 4 раза выше норматива.
Таблица 10
Анализ деятельности электротехнической службы предприятия.
Показатели |
2000 г |
2001 г |
2002 г |
2002 г в% к 2000 г |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Электропотребление всего, тыс. кВт•ч |
900 |
715 |
680 |
73,1 |
|
В т.ч. на производство, |
900 |
715 |
680 |
73,1 |
|
из них - в растениеводстве |
139,5 |
103,7 |
68,5 |
49,1 |
|
- в животноводстве |
375,4 |
287,2 |
269,6 |
71,8 |
|
- в обслуживании и перерабатывающем производстве |
385,1 |
307,1 |
341,9 |
88,7 |
|
На непроизводственные нужды |
- |
- |
- |
- |
|
Наличие установленного электрооборудования, усл.ед. |
510 |
385 |
407 |
79,8 |
|
Общая численность работников электротехнической службы, чел. |
1 |
1 |
1 |
100 |
|
- электромонтёры всего, чел.: |
1 |
1 |
1 |
100 |
|
IV разряда |
1 |
1 |
1 |
100 |
|
Нагрузка на 1 электромонтёра, у.е./чел. |
510 |
385 |
407 |
79,8 |
|
Суммарные расходы на содержание электрохозяйства, тыс. руб. |
46,5 |
78,6 |
136 |
292 |
|
Стоимость потребленной электроэнергии на предприятии, тыс.руб. |
291,5 |
326,4 |
255 |
87,4 |
|
Себестоимость применения 1кВт*ч электроэнергии, руб. |
0,37 |
0,56 |
0,575 |
155 |
|
Cебестоимость обслуживания 1 усл. ед. электрооборудования,руб |
91,1 |
204 |
343 |
376 |
|
2. Организационно-экономическое обоснование способов нагрева воды для технологических и санитарно-гигиенических нужд при производстве молока в сельскохозяйственном предприятии
2.1. Значение производства молока в экономике предприятия
Определим экономическую эффективность производства молока и влияние отрасли на экономику предприятия.
Таблица 2.1.
Основные экономические показатели производства молока.
Показатели |
Годы |
2002/2000% |
|||
2000 |
2001 |
2002 |
|||
Среднегодовое поголовье, гол. |
|||||
Всего крупного рогатого скота |
653 |
598 |
552 |
84,5 |
|
В т.ч. коров |
220 |
220 |
220 |
100 |
|
Получено: |
|||||
Молока, ц. |
5321 |
7112 |
7445 |
139,9 |
|
Приплода, гол. |
231 |
212 |
184 |
79,6 |
|
Реализовано молока, ц. |
4676 |
6567 |
6891 |
147,3 |
|
Затраты труда, тыс. чел./час. |
|||||
Всего |
187 |
175 |
169 |
90 |
|
В животноводстве |
90 |
82 |
77 |
85,5 |
|
На производство молока |
47 |
44 |
40 |
85,1 |
|
Производственные затраты, тыс. руб. |
|||||
Всего |
6229 |
7012 |
7471 |
119,9 |
|
В животноводстве |
2830 |
3767 |
5076 |
179,3 |
|
На производство молока |
1607 |
2546 |
3389 |
210,9 |
|
Денежная выручка, Тыс. Руб.. |
|||||
Всего |
3230 |
4563 |
4257 |
131,8 |
|
от животноводства |
1975 |
3579 |
3478 |
176,1 |
|
от молока |
1449 |
2868 |
2738 |
188,9 |
|
Прибыль от реализации продукции, Тыс. Руб. |
|||||
Всего |
-647 |
339 |
-573 |
112,9 |
|
Животноводства |
-322 |
286 |
-602 |
186,9 |
|
Молока |
273 |
777 |
-93 |
34 |
|
Показатели |
Годы |
2002/2000% |
|||
2000 |
2001 |
2002 |
|||
Удой на 1 корову, кг. |
2418 |
3232 |
3384 |
140 |
|
Производственные затраты на 1 голову, руб. |
7304 |
11572 |
15404 |
211 |
|
Затраты труда, чел. час. |
|||||
На 1 голову |
213 |
200 |
181 |
85,3 |
|
На1 ц. Молока |
8,8 |
6,1 |
5,3 |
60 |
|
Себестоимость 1 ц., Тыс. Руб. |
0,302 |
0,358 |
0,455 |
150,7 |
|
Уровень товарности % |
87,8 |
92,3 |
92,5 |
105,3 |
|
Средняя цена реализации 1ц. Тыс. Руб. |
0,309 |
0,436 |
0,397 |
128 |
|
Влияние производства молока на экономику предприятия. |
|||||
Удельный вес, % |
|||||
Коров в структуре стада |
33,7 |
36,8 |
39,8 |
118,1 |
|
Затрат труда на производство молока в общих затратах труда. |
25,1 |
25,1 |
23,6 |
94 |
|
В сумме производственных затрат |
|||||
По предприятию |
25,7 |
36,3 |
45,3 |
176 |
|
По животноводству |
45,4 |
53,7 |
67,9 |
149 |
|
В сумме денежной выручки |
|||||
По предприятию |
44,8 |
62,8 |
64,3 |
143,5 |
|
По животноводству |
61,1 |
78,4 |
81,7 |
133,7 |
|
В прибыли от реализации |
|||||
По предприятию |
-42,2 |
229,2 |
-16,2 |
-38,3 |
|
По животноводству |
-49,7 |
84,3 |
-105 |
-211 |
|
Показатель удоя на 1 корову повышается и имеет максимальное значение в 2002 году - 3384 кг. Это говорит о том, что производство молока в 2002 году было более эффективно. Из данных видно, что производство молока увеличивается с 2000 по 2002 г., но при этом производственные затраты увеличиваются. Производство молока в течении всех последних лет является нестабильным, т. к. прибыль от реализации молока не покрывает затраты на его производство. Это связано прежде всего с ценой реализации (за последний год цена реализации составила 4,55 руб.за 1 литр, что очень мало).
Чтобы снизить потери, увеличить сроки хранения и улучшить качество молока, что приводит к получению дополнительных средств от реализации молока можно применить установку по нагреву воды для технологических и санитарно-гигиенических нужд при производстве молока в сельскохозяйственном предприятии.
2.2.Использование электрооборудования по нагреву воды для технологических и санитарно-гигиенических нужд при производстве молока в сельскохозяйственном предприятии
Применим на предприятии установку по нагреву воды для технологических и санитарно-гигиенических нужд при производстве молока в сельскохозяйственном предприятии КВ-300М, производительностью 300 кг/час.
Данная установка представляет собой котел-парообразователь, который используется для получения пара и горячей воды для теплоснабжения, технологических процессов в животноводстве (тепловая обработка кормов, пастеризация молока, горячее водоснабжение). Установка работает на первичном бытовом топливе.
Технические характеристики котла-парообразователя КВ - 300М :
Производительность, 370 кг/ч;
Давление пара Р, 0,07 МПа;
Температура пара, 125 ОС ;
Расход условного топлива, 27 кг/ч;
Установленная мощность эл. двигателей, 2,75кВт;
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |