Курсовая работа по предмету "Экономика и экономическая теория"


Организационно-экономическое обоснование способов нагрева воды для технологических и санитарно-гигиенических нужд при производстве молока в сельскохозяйственном предприятии


22

Курсовой проект

На тему:

“Организационно-экономическое обоснование способов нагрева воды для технологических и санитарно-гигиенических нужд при производстве молока в сельскохозяйственном предприятии

Кострома 2003 г.

Содержание

Введение

1. Организационно - экономическая характеристика предприятия

1.1. Общие сведения о предприятии

1.2. Основные показатели производственной, экономической и финансовой деятельности предприятия

1.3. Анализ работы электротехнической службы предприятия

2. Организационно-экономическое обоснование способов нагрева воды для технологических и санитарно-гигиенических нужд при производстве молока в сельскохозяйственном предприятии

2.1. Значение производства молока в экономике предприятия

2.2. Использование электрооборудования по нагреву воды для технологических и санитарно-гигиенических нужд при производстве молока в сельскохозяйственном предприятии

3. Экономическая оценка выбора средств автоматизации и электрификации

3.1. Основание выбора совершенствования системы по нагреву воды для технологических и санитарно-гигиенических нужд при производстве молока в сельскохозяйственном предприятии

Выводы и предложения

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время большое внимание уделяется развитию АПК, главной целью которого является достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами питания и сырьем, объединение усилий всех отраслей комплекса для получения высоких конечных результатов и осуществление необходимых организационно-экономических мероприятий для того, чтобы АПК управлялся, планировался, финансировался как единое целое на всех уровнях, поднять роль агропромышленных комитетов и объединений в руководстве хозяйственной деятельностью всех звеньев комплекса; усилить интеграцию сельского хозяйства с отраслями промышленности, а сельскохозяйственной науки -- с производством; активнее развивать прямые связи с предприятиями перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания; повысить взаимную ответственность заготовительных организаций и хозяйств за выполнение договорных обязательств.

Большое значение придается улучшению качества продукции, устранению ее потерь на всех стадиях производства, транспортировки, переработки, хранения и реализации; приближению предприятий перерабатывающей промышленности к сырьевой зоне; широкому использованию индустриальных и безотходных технологий производства.

Большое значение придается улучшению качества продукции, устранению ее потерь на всех стадиях производства, транспортировки, переработки, хранения и реализации; приближению предприятий перерабатывающей промышленности к сырьевой зоне; широкому использованию индустриальных и безотходных технологий производства.

Успешное выполнение задач, поставленных перед аграрным сектором, предъявляет высокие требования к специалистам и руководителям c.-х. предприятий. Они должны быть вооружены теорией, иметь широкую научную и практическую подготовку, хорошо знать законы развития общественного производства, в совершенстве владеть своей специальностью, эффективно применять достижения науки и передового опыта.

1. Организационно экономическая характеристика предприятия

1.1 Общие сведения о предприятии

В 1931 году была образована с/х артель «Красный прибой». Колхоз отделился уже в 1966 году и существовал до ноября 1992 года. С ноября 1992 по июнь 1999 года хозяйство имело статус товарищество с ограниченной ответственностью. А уже с июня 1999 года образовался сельскохозяйственный кооператив на уже имеющейся материально-технической базе.

СПК «Красный прибой» расположен на левом берегу реки Волга в центральной части Красносельского района в двух километрах от районного центра посёлка Красное-на-Волге, тридцати четырёх километрах от областного центра - города Кострома.

Красносельский район относится к южному, агроклиматическому району Костромской области. Лето сравнительно короткое, тёплое. Зима холодная, многоснежная. Среднегодовая температура воздуха + 2,8 0С. Район относится к зоне достаточного увлажнения (за год выпадает до 550 мм осадков). По данным агрохимического обследования, естественное плодородие почв низкое. Особенностью почв является их бедность гумусом, средняя мощность составляет 18-20 см. Все почвы относятся по кислотности к кислым. Дерново-оподзоленные почвы сильно нуждаются в органических и минеральных удобрениях.

1.2 Основные показатели производственной, экономической и финансовой деятельности предприятия

Землепользование хозяйства характеризуется составом и структурой земельных угодий, которая представлена в таблице 1.2.1.

Таблица 1.2.1.

Состав и структура земельных фондов

Вид угодий

2000

2001

2002

2002 в %

к итогу

Площадь Га

Площадь Га

Площадь Га

Сельскохозяйственные угодья

2228,00

2212,00

2212,00

75,93

Лес

412,00

406,00

406,00

13,93

Пруды и водоемы

22,00

22,00

22,00

0,75

Прочие земли

28,00

28,00

40,00

1,37

Итого общая земельная площадь

2923

2913

2913

100,00

Таблица 1.2.2

Состав и структура сельскохозяйственных угодий

Вид угодий

2000

2001

2002

2002 в %

к итогу

Площадь

Га

площадь

Га

площадь

Га

Пашня

1896

1895

1895

85,66

Сенокосы

50

51

51

2,30

Пастбища

260

249

249

11,25

Итого с.-х. угодий

2228

2212

2212

100,00

Рис.1. Состав и структура сельскохозяйственных угодий

О земельных фондах хозяйства “Красный прибой ” можно судить, анализируя их структуру, которая более наглядно представлена диаграммой.

Значительную часть в общей площади земельных угодий сельскохозяйственного назначения занимают пашня, которую используют для производства продукции растениеводства, например зерна, а также других сельскохозяйственных культур.

Незначительная часть сельскохозяйственных угодий приспособлена для пастбищ, что позволяет большую часть теплого времени года производить выпас животных на пастбищах.

Таблица 1.2.3

Структура денежной выручки

Продукция животноводства скот и птица в живой массе:

2000

тыс.руб

2000 в %к итогу

2001

тыс.руб

2001 в %к итогу

2002

тыс.руб

2002 в %к итогу

2002/2000

в %

КРС

105

5,31

446

12,46

233

6,70

221,9

Лошади

4

0,20

-

-

-

-

-

Итого:

109

5,5

446

12,46

233

6,70

213,76

Молоко цельное

1449

73,36

2868

80,13

2738

78,72

188,95

Прочая продукция животноводства

37

1,87

40

1,11

66

1,89

178,37

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде, всего

380

19,24

225

6,28

441

12,67

116,05

Мясо и мясо продукты (в пересчете на живой вес)

380

19,24

225

6,28

441

12,67

116,05

Итого:

По животноводству

1975

100

3579

100

3478

100

176,10

Наибольшую выручку в СПК «Красный прибой» получают за счет производства молока, и денежная выручка с 2000 года по 2002 увеличилась почти в два раза. Судя по структуре денежной выручки можно сделать вывод, что первое место в специализации колхоза "Красный прибой" занимает животноводство, а именно - молоко.

Таблица 1.2.4

Отчёт о прибылях и убытках

Показатели

2000

2001

2002

2002/2002 в %

Выручка от продажи товаров, продукции, тыс. руб.

3230

4563

4257

141,17

Валовой доход, тыс. руб.

101

1542

2433

2408,91

Прибыль(убыток) от продажи, тыс. руб.

-644

+339

-573

88,97

Показатели валовой продукции с 2000 года по 2002 год заметно увеличились, а также снизился убыток. Это связано с ростом цен на продукцию животноводства.

Таблица 1.2.5

Состав трудовых ресурсов.

Показатели

Годы

2002/2000 в %

2000

2001

2002

Работники предприятия всего чел.

92

82

81

88,04

в том числе:

занятых в с.-х. производстве

89

80

78

87,64

из них постоянные работники

72

61

60

83,3

трактористы машинисты

22

13

15

68,2

операторы машинного доения

13

13

11

84,61

скотники КРС

23

11

13

56,52

руководители

6

7

7

116,6

служащие

14

16

17

121,4

Численность работников предприятия в 2002 году уменьшилась по сравнению с 2000 годом. Это связанно с маленькой заработной платой работников с/х отрасли, зато увеличился штат персонала управления.

Таблица 1.2.6

Размер предприятия

Показатели

2000

2001

2002

2002/2000 в %

Денежная выручка от реализации с.-х. продукции, тыс. руб.

3230

4563

4257

131,8

Валовой доход, тыс. руб.

101

1542

2433

2408,9

Прибыль или убыток, тыс.руб.

-644

339

-573

88,9

Площадь с.-х. угодий, га

2228

2212

2212

99,2

в т.ч. пашня, га

1896

1895

1895

100

Среднегодовая стоимость основных производственных средств

5781

5847

5560

97,2

Производство продукции, ц:

Молоко

5321

7112

7445

139,9

Приплод КРС

231

212

184

79,6

Поголовье КРС, гол:

653

598

552

84,5

В т.ч. коровы

220

220

220

100

Энергетические мощности, л.с.

9195

7152

7342

79,8

За анализируемый период 2000-2002 гг., выручка от реализации с.-х. продукция увеличилась в 1,3раза. Важно отметить тот факт, что у предприятия в 2001 году значительно увеличилась прибыль - на 339 тыс.руб., по сравнению с 2000 годом, это связано с хорошим урожаем. Валовой доход в 2002 году увеличился на 2433 тыс.руб. по сравнению с 2000 г. За период 2000-2002 гг. увеличилось производство молока в 1,4 раза.. Потребление электроэнергии за анализируемый период снижается, на 1853 кВт вводятся энергосберегающие технологии.

Таблица 1.2.7

Распределение затрат труда.

Показатели

Годы

2002/2000 в %

2000

2001

2002

Растениеводство

29

26

22

75

Животноводство

78

72

67

85

Общепроизводственные затраты по растениеводству

5

5

5

100

Общепроизводственные затраты по животноводству

12

10

10

83,3

Промышленное, вспомогательное производство и промыслы

22

17

25

113,6

Грузовой автотранспорт

22

21

18

81,8

Общехозяйственные расходы

18

23

21

116,6

Итого по основному производству

187

175

169

90

Анализируя таблицу 1.2.6. распределение затрат труда по основному производству снизилось с 2000 года по 2002 год на 10%. Это можно объяснить тем, что на данном этапе распределение труда в животноводстве, растениеводстве, а также грузовые перевозки в значительной степени понизились, отсюда можно сделать вывод, что предприятие не ищет новое рынки сбыта своей продукции.

Таблица 1.2.8

Затраты на производство продукции.

Статьи затрат, тыс. руб.

Годы

2002/2000 в %

2000

2001

2002

Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды

998

1574

2294

229,8

Материальные затраты

4824

4922

5038

104,4

в том числе:

нефтепродукты

1131

1056

1088

96,2

на электроэнергию

338

405

391

115,6

Запасные части и ремонтно-строительные материалы

630

458

478

75,8

Амортизация основных средств

407

448

-

-

Прочие затраты

-

68

139

-

Всего затрат на производство

6229

7012

7471

119,9

Проанализировав таблицу видно, что практически все статьи затрат увеличились с 2000 года по 2002 год. Затраты на оплату труда увеличились почти в 2.5 раза, электроэнергию в 1,15 раза за счёт повышения тарифа за кВтч. На нефтепродукты снизились из-за того, что СПК стало приобретать меньше ГСМ, а также запасных частей для ремонтов: зданий, оборудования, техники.

1.3 Анализ работы электротехнической службы предприятия

Рассмотрим структуру энергетических мощностей и динамику изменения. Результаты анализа сведем в таблицу 1.3.1.

Таблица 1.3.1

Анализ структуры энергетических мощностей в колхозе "Красный прибой"

Энергетические ресурсы

2000

2001

2002

2002/2000

в %

кВт

в %

кВт

в %

кВт

в %

Двигатели тракторов

2758,5

30

2145,6

30

2202,6

30

79,8

Двигатели комбайнов

928,6

10,1

722,3

10,1

741,5

10,1

79,8

Двигатели автомашин

2703,3

29,4

2102,7

29,4

2158,5

29,4

79,8

Электродвигатели

2804,4

30,5

2181,3

30,5

2239,3

30,5

79,8

Электроустановки

_

_

_

_

_

_

_

Рабочий скот

_

_

_

_

_

_

_

Итого:

9195

100

7152

100

7342

100

79,8

Анализируя энергетические мощности в колхозе «Красный прибой», можно сказать, что энергетические ресурсы за последние три года (2000 - 2002г) снизились в целом на 20%, что в свою очередь вызвано снижением энергетических мощностей предприятия.

В период с 2000 по 2002 годы наблюдается уменьшение энергообеспеченности и энерговооруженности на 20 и 9 %. Это изменение объясняется уменьшением энергетических мощностей в 2002 году по сравнению с 2000 годом. Фондообеспеченность, за рассматриваемый период уменьшилась в целом на 3%, это связанно с увеличением стоимости основных средств колхоза.

Фондовооруженность возросла на 9%, это изменение связанно с уменьшением численности работников за данный период.

Таблица 1.3.2

Анализ технической оснащенности

Энергетические ресурсы

Годы

2002/2000

в %

2000

2001

2002

Фондообеспеченность, тыс. руб./100 га

259,4

264,3

251,3

96,8

Фондовооруженность, тыс. руб./чел

65

73

71

109,2

Энергообеспеченность, кВт/100 га

412,7

323,3

331,9

80,4

Энерговооруженность, кВт/100 чел

103,3

89,4

94,1

91

Рис. 2. Анализ технической оснащенности.

Анализируя деятельность электротехнической службы в ОПХ «Красный прибой», можно сделать вывод: наличие электрооборудования за анализируемый период меняется в худшую сторону, следовательно не вводятся в эксплуатацию новые электроустановки, предприятие не развивается. При этом нагрузка на одного электромонтера более чем в 4 раза выше норматива.

Таблица 10

Анализ деятельности электротехнической службы предприятия.

Показатели

2000 г

2001 г

2002 г

2002 г в% к 2000 г

1

2

3

4

5

Электропотребление всего, тыс. кВт•ч

900

715

680

73,1

В т.ч. на производство,

900

715

680

73,1

из них - в растениеводстве

139,5

103,7

68,5

49,1

- в животноводстве

375,4

287,2

269,6

71,8

- в обслуживании и перерабатывающем производстве

385,1

307,1

341,9

88,7

На непроизводственные нужды

-

-

-

-

Наличие установленного электрооборудования, усл.ед.

510

385

407

79,8

Общая численность работников электротехнической службы, чел.

1

1

1

100

- электромонтёры всего, чел.:

1

1

1

100

IV разряда

1

1

1

100

Нагрузка на 1 электромонтёра, у.е./чел.

510

385

407

79,8

Суммарные расходы на содержание электрохозяйства, тыс. руб.

46,5

78,6

136

292

Стоимость потребленной электроэнергии на предприятии, тыс.руб.

291,5

326,4

255

87,4

Себестоимость применения 1кВт*ч электроэнергии, руб.

0,37

0,56

0,575

155

Cебестоимость обслуживания 1 усл. ед. электрооборудования,руб

91,1

204

343

376

2. Организационно-экономическое обоснование способов нагрева воды для технологических и санитарно-гигиенических нужд при производстве молока в сельскохозяйственном предприятии

2.1. Значение производства молока в экономике предприятия

Определим экономическую эффективность производства молока и влияние отрасли на экономику предприятия.

Таблица 2.1.

Основные экономические показатели производства молока.

Показатели

Годы

2002/2000%

2000

2001

2002

Среднегодовое поголовье, гол.

Всего крупного рогатого скота

653

598

552

84,5

В т.ч. коров

220

220

220

100

Получено:

Молока, ц.

5321

7112

7445

139,9

Приплода, гол.

231

212

184

79,6

Реализовано молока, ц.

4676

6567

6891

147,3

Затраты труда, тыс. чел./час.

Всего

187

175

169

90

В животноводстве

90

82

77

85,5

На производство молока

47

44

40

85,1

Производственные затраты, тыс. руб.

Всего

6229

7012

7471

119,9

В животноводстве

2830

3767

5076

179,3

На производство молока

1607

2546

3389

210,9

Денежная выручка, Тыс. Руб..

Всего

3230

4563

4257

131,8

от животноводства

1975

3579

3478

176,1

от молока

1449

2868

2738

188,9

Прибыль от реализации продукции, Тыс. Руб.

Всего

-647

339

-573

112,9

Животноводства

-322

286

-602

186,9

Молока

273

777

-93

34

Показатель поголовья КРС в период с 2000 по 2002 гг. уменьшился на 15 % и составил 552 гол., это произошло, в основном, за счет сокращения численности поголовья старых коров, а молодых (дающих молоко) ещё не выросло, так же и приплод уменьшился на 20%. Реализация молока увеличилось на 147 % в 2002 году. Уменьшились затраты труда и увеличились производственные затраты. Увеличилась денежная выручка на 131%. Но из анализа таблицы видно, что предприятие является сильно убыточным.
Таблица 2.2.
Экономическая эффективность производства молока

Показатели

Годы

2002/2000%

2000

2001

2002

Удой на 1 корову, кг.

2418

3232

3384

140

Производственные затраты на 1 голову, руб.

7304

11572

15404

211

Затраты труда, чел. час.

На 1 голову

213

200

181

85,3

На1 ц. Молока

8,8

6,1

5,3

60

Себестоимость 1 ц., Тыс. Руб.

0,302

0,358

0,455

150,7

Уровень товарности %

87,8

92,3

92,5

105,3

Средняя цена реализации 1ц. Тыс. Руб.

0,309

0,436

0,397

128

Влияние производства молока на экономику предприятия.

Удельный вес, %

Коров в структуре стада

33,7

36,8

39,8

118,1

Затрат труда на производство молока в общих затратах труда.

25,1

25,1

23,6

94

В сумме производственных затрат

По предприятию

25,7

36,3

45,3

176

По животноводству

45,4

53,7

67,9

149

В сумме денежной выручки

По предприятию

44,8

62,8

64,3

143,5

По животноводству

61,1

78,4

81,7

133,7

В прибыли от реализации

По предприятию

-42,2

229,2

-16,2

-38,3

По животноводству

-49,7

84,3

-105

-211

Показатель удоя на 1 корову повышается и имеет максимальное значение в 2002 году - 3384 кг. Это говорит о том, что производство молока в 2002 году было более эффективно. Из данных видно, что производство молока увеличивается с 2000 по 2002 г., но при этом производственные затраты увеличиваются. Производство молока в течении всех последних лет является нестабильным, т. к. прибыль от реализации молока не покрывает затраты на его производство. Это связано прежде всего с ценой реализации (за последний год цена реализации составила 4,55 руб.за 1 литр, что очень мало).

Чтобы снизить потери, увеличить сроки хранения и улучшить качество молока, что приводит к получению дополнительных средств от реализации молока можно применить установку по нагреву воды для технологических и санитарно-гигиенических нужд при производстве молока в сельскохозяйственном предприятии.

2.2.Использование электрооборудования по нагреву воды для технологических и санитарно-гигиенических нужд при производстве молока в сельскохозяйственном предприятии

Применим на предприятии установку по нагреву воды для технологических и санитарно-гигиенических нужд при производстве молока в сельскохозяйственном предприятии КВ-300М, производительностью 300 кг/час.

Данная установка представляет собой котел-парообразователь, который используется для получения пара и горячей воды для теплоснабжения, технологических процессов в животноводстве (тепловая обработка кормов, пастеризация молока, горячее водоснабжение). Установка работает на первичном бытовом топливе.

Технические характеристики котла-парообразователя КВ - 300М :

Производительность, 370 кг/ч;

Давление пара Р, 0,07 МПа;

Температура пара, 125 ОС ;

Расход условного топлива, 27 кг/ч;

Установленная мощность эл. двигателей, 2,75кВт;





Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Изучение эффективности социально-психологического тренинга на примере работы с подростками, воспитывающихся в неблагополучных семьях
Курсовая работа Влияние процесса коммуникации на эффективность управления организацией
Курсовая работа Определение оценки рыночной стоимости объектов недвижимости
Курсовая работа Технологии создания базы данных в Access на примере биржи труда
Курсовая работа Формирование ассортимента предприятия розничной торговли
Курсовая работа Экономические затраты и результаты деятельности фирмы
Курсовая работа Анализ использования капитала предприятия
Курсовая работа Обеспечение материально-технического обеспечения предприятия
Курсовая работа Методика контроля знаний по русскому языку младших школьников
Курсовая работа Грамматическая трансформация в переводе
Курсовая работа Миграционная политика европейских стран в новой демогафической ситуации
Курсовая работа Использование экономических методов в управлении торговым предприятием
Курсовая работа Нейронные сети
Курсовая работа Острый послеродовой эндометрит у коров
Курсовая работа Обучение элементам дизайна как условие развития детского изобразительного творчества детей старшего дошкольного возраста