Курсовая работа по предмету "Экономика и экономическая теория"


Организационное обоснование деятельности ОАО "Горизонт" Федоровского района Саратовской области


27

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА

КАФЕДРА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В АПК

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

НА ТЕМУ:

«ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ГОРИЗОНТ» ФЕДОРОВСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

ВЫПОЛНИЛ:

СТУДЕНТ 4-ГО КУРСА

САРАТОВ

2008

Содержание

Введение

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Горизонт»

1.1 Краткая характеристика ОАО «Горизонт»

1.2 Производство продукции

1.3 Сырьевые ресурсы

1.4 Динамика и структура себестоимости продукции

1.5 Экономическая эффективность деятельности предприятия

Глава 2. Перспективы развития цеха цельномолочной продукции ОАО «Горизонт»

2.1 Обоснование объёма выпуска продукции на 2005 год

2.2 Расчет затрат и прибыли на плановую продукцию

2.3 Экономическая эффективность мероприятий по улучшению организации переработки и реализации молочной продукции

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Введение

В настоящее время в России деятельность предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, считается неэффективной. Конечно же выгоднее производить продукцию растениеводства и животноводства, не задумываясь о последующих этапах доведения её до конечного результата. Однако, переработка продукции является часто неотъемлемой частью процесса получения товарной продукции. А слабое развитие перерабатывающей промышленности влечет торможение всего производства. Поэтому этот вопрос - проблема развития перерабатывающего производства - становится все более актуальным на сегодняшний день. На данную проблему, конечно же, в полном объеме должно обратить внимание государство, в чьей компетенции все возможности создать соответствующие условия. В то же время большая ответственность лежит и на самих перерабатывающих предприятиях. В последнее время в результате ухудшения качественных показателей поставляемого на переработку молока, происходит снижение и качества производимой продукции. Желание производителей улучшить вкусовые свойства, обеспечить безопасность и рентабельность продуктов, соблюсти оригинальную фирменную марку приводит к изменению традиционных способов производства, рационализации состава. Выработке комбинированных молочных продуктов с добавлением немолочных компонентов и применением различных пищевых добавок. Причем экономическая целесообразность не всегда соответствует качественным показателям, пищевой и биологической ценности готового продукта.

Таким образом, в данном курсовом проекте проведем обоснование производственной программы производства цеха переработки молока ОАО «Горизонт». Главной целью при этом будет удовлетворение спроса потребителей, использование имеющихся ресурсов, производство качественной продукции и, конечно же, получение максимальной прибыли.

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Горизонт»

1.1 Краткая характеристика ОАО «Горизонт»

В 1962 году был построен новый «Мокроусский молочный завод». Направление завода было настроено на выработку масла сливочного поточным способом, сыра казеина производственной мощностью 300кг. в сутки и 2,5 тонны молока отгружали в г. Саратов в ледяных вагонах, молока и сливок во флягах на Энгельсский молочный комбинат. 6 мая 1993г. была проведена приватизация и завод переименовали в ОАО «Горизонт». Завод расположен в центре р.п. Мокроус на расстоянии от г. Саратова 120км., от г. Энгельса - 90км. Землепользование хозяйства представлено единым земельным массивом. По территории хозяйства проходит густая сеть дорог районного назначения. Имеет площадь земли 7500 га и земля в 1994 году выкуплена заводом. В 1997 году без остановки основного цеха перепрофилировали завод на расфасованную продукцию (построили термостатный цех и купили для фасовки два молоко-разливочных автомата), которая в сложившихся рыночных отношениях более выгодна для завода. Завод в широком ассортименте начал вырабатывать следующие виды молочнокислой продукции: молоко 2,5%, сметана 20%, ряженка 2,5%, снежок 2,5%, кефир2,5%, варенец 2,5%. В 1999 году за счет собственных средств был построен новый сыр. цех и завод приступил к выработке жирных сыров.

На завод поступает молоко от 9 хозяйств Федоровского и Питерского районов. Расстояние от хозяйств до завода в среднем составляет 35 км. В сутки поступает в среднем 20 тонн. Этого молока недостаточно для выполнения производственной программы. Т.е. при поступлении в больших объемах молока уменьшаются затраты на 1л. молока и завод работает с положительно финансово-экономическим результатом.

Основными видами деятельности общества являются выработка молочной продукции, реализация, коммерческая деятельность, получение прибыли.

Юридический адрес ОАО «Горизонт»: Саратовская область, Федоровский район, р.п. Мокроус, ул. Садовая, 38.

Природно-климатические условия предприятия.

По почвенно-климатическим условиям район расположения предприятия относится к степной зоне, здесь преобладают ранневесенние и весенние и летние засухи. Почвенный покров степной зоны, характеризуется широким распространением от светло-серых до черноземов разной степени выщелочности и гумусированности, климат континентальный умеренно засушливый. Продолжительность теплого периода составляет 120-125 дней. Годовое количество осадков составляет 500 мм. Значительная часть осадков приходится на летние месяцы в виде ливней, что вызывает необходимость осуществления противоэрозионных мероприятий. Рельеф предполагает устойчивые предпосылки для повышения стока талых вод весной и интенсивной водной эрозии. Среднегодовая температура воздуха составляет 3,8?С. Возможны поздние весенние и ранние осенние заморозки. Переходы от холода к теплу, и наоборот, сравнительно быстрые, особенно весной. За зиму осадков выпадает более 150 мм. Устойчивый снежный покров на открытых участках достигает 30 см. - этого достаточно для предохранения озимых культур от действия низких температур.

Организационно-производственная структура.

Организационно-производственная структура ОАО «Горизонт» может быть представлена в следующем виде:

Структура управления ОАО «Горизонт».

На сегодняшний день Уставный капитал ОАО «Горизонт» составляет 329 тыс. руб. Держателями акций являются фирма «Сатурн», имеет 12,7% акций, ООО «Феба-С», имеет 75% акций, колхозы, совхозы - 4% акций, крестьянско-фермерские хозяйства - 5% акций, физические лица - 3% акций.

Ассортимент производимой продукции ОАО «Горизонт» Федоровского района Саратовской области значительно разнообразен. Но в течение последних трех лет он неодинаков.

Таблица 1.

Виды продукции, выпускаемые ОАО «Горизонт», в динамике трех лет.

№ п/п

Наименование продукции

2005 год

2006 год

2007 год

1.

Молоко 2,5%, фл.

+

+

+

2.

Молоко 2,5%, пак.

+

+

+

3.

Снежок 2,5%, пак.

+

+

+

4.

Ряженка 2,5%, пак.

+

+

+

5.

Кефир 2,5%, пак.

+

+

+

6.

Творог 9% жир.

+

+

+

7.

Масло крестьянское

+

+

+

8.

Масло давальческое

-

-

+

9.

Сметана 20%, фл.

+

+

+

10.

Сметана 20%, стак.

+

+

+

11.

Сыры

-

+

+

12.

Молоко топленное 2,5%

-

+

+

Рассмотрим технологию производства некоторых видов продукции.

Молоко цельное пастеризованное.

Молоко пастеризованное в ОАО «Горизонт» вырабатывается 2,5% жирности. Оно представляет собой нормализованный по массовой доле жира или сухих веществ молока, обработанной при определенных температурных режимах и предназначенный для непосредственного употребления в пищу продукт.

Технологический процесс производства пастеризованного молока состоит из следующих операций:

приемка и подготовка сырья;

нормализация (по жиру);

пастеризация молока при температуре 76±2?С с выдержкой 20с;

охлаждение до температуры 4 - 6?С;

розлив.

Пастеризованное коровье молоко хранят при температуре от 0?С до 8?С не более 36ч с момента окончания технологического процесса.

Молоко пастеризованное должно иметь чистый, без посторонних, не свойственных свежему молоку, привкусов и запахов, вкус. Цвет белый со слегка желтоватым оттенком.

Масло крестьянское.

Сливочное масло - пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока, состоящий преимущественно из молочного жира и обладающий специфическим, свойственным ему вкусом.

Технологический процесс производства масла состоит из следующих операций: - приемка молока, охлаждение, хранение, подогревание, сепарирование молока, пастеризация сливок, физическое созревание сливок (низкотемпературная обработка), сбивание сливок, промывка масляного зерна, врабатывание влаги, фасование.

Из молока получают сливки с массовой долей жира 32 - 37% и пастеризуют их при температуре 85 - 95?С с выдержкой 2 - 4 мин. Далее их охлаждают до температуры физического созревания (в весенне-летний период от 4 - 6 до 6 - 12?С с выдержкой 5 - 7 часов в зависимости от процента массовой доли влаги в масле, в осенне-зимний от 5 - 7 до 8 - 14?С с выдержкой 7 - 10 часов).

Созревшие сливки сбивают при 13 - 16?С. Сливки до начала сбивания подогревают до температуры сбивания и выдерживают при этой температуре 30 - 40 мин. Продолжительность сбивания 50 - 60 мин. Маслоизготовитель заполняют на 40 - 50% сливками. Сбивание заканчивается, когда размер зерна достигает 3 - 5 мм. Удаляют пахту и промывают водой (обычно дважды), вырабатывают влагу. Включают маслообразователь на несколько оборотов.

Полученное масло фасуют в монолиты по 20 кг. После фасовки масло сразу помещают в камеру хранения при относительной влажности не более 80% и температуре 5?С. Срок хранения - не более 3 суток, при отрицательных температурах - до 10 суток.

Масло коровье должно иметь приятный запах и вкус, характерный для сливочного масла без посторонних привкусов и запахов. Для бутербродного масла допускается недостаточно чистый, недостаточно выраженный вкус и аромат, слабо кормовой привкус.

Консистенция и внешний вид: однородная, пластичная, плотная поверхность масла, на разрезе слабоблестящая и сухая или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги. Для бутербродного допускается незначительная крошливость или рыхлость.

Цвет от белого до желтого, однородный по всей массе.

Кефир.

Кефир в ОАО «Горизонт» выпускается с массовой долей жира 2,5%.

Кефир - кисломолочный напиток, вырабатываемый из коровьего молока путем сквашивания закваской, приготовленной на кефирных грибках.

Технологический процесс включает следующие операции:

приемка и подготовка сырья;

нормализация по жиру;

очистка при температуре 40 - 45?С;

пастеризация при температуре 92±2?С с выдержкой 2 - 8 мин или при температуре 85±2?С с выдержкой 10 - 15 мин;

охлаждение до температуры заквашивания (22 - 23?С);

сквашивание в течение 9 - 12 ч при 23 - 25?С грибковой и производственной закваской (1 - 3% или 3 - 5% от массы нормализованной смеси) до образования молочно-белкового сгустка кислотностью от 75 до 80?Т;

охлаждение до температуры созревания (14±2)?С и созревание в течение 8 - 13ч;

по окончании процесса, который составляет около 24ч, сгусток охлаждают до 6±2?С и разливают.

Кефир хранят при температуре 6±2?С не более 36ч с момента окончания технологического процесса.

Кефир должен иметь кисломолочный, освежающий, слегка острый вкус. Цвет - молочно-белый, слегка кремовый.

Творог.

Творог - белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый из нормализованного или обезжиренного молока путем сквашивания закваской на чистых культурах молочнокислых стрептококков с применением молокосвертывающего фермента и хлорида кальция или без него. Изготовляется из сырого и пастеризованного молока. Творог из сырого молока используют только в общественном питании для приготовления блюд с термической обработкой (сырники, вареники, ватрушки и т.п.) и в производстве плавленых сыров. В зависимости от исходного сырья (цельное или обезжиренное молоко) различают творог жирный, полужирный и обезжиренный. Для получения творога определенной жирности молоко нормализуют.

Технологический процесс производства творога состоит из следующих операций:

приемка и подготовка сырья (очистка, подогрев, сепарирование);

нормализация по жиру и белку;

пастеризация и охлаждение нормализованной смеси до температуры заквашивания;

заквашивание и внесение хлорида кальция и фермента;

сквашивание обработка сгустка (разрезание, отделение сыворотки);

само прессование и прессование сгустка (продолжительность 1-2ч);

охлаждение творога (при температуре 12±3?С);

упаковка (во фляги не более 30 кг с доохлаждением в холодильной камере до 6±2?С).

Готовый творог хранится при температуре 5±2?С не более 36ч с момента окончания технологического процесса.

Творог должен иметь чистый, кисломолочный вкус; консистенцию - мягкую, рассыпчатую.

1.2 Производство продукции

Рассмотрим динамику производства продукции ОАО «Горизонт» Федоровского района Саратовской области.

Таблица 2.

Объёмы производимой продукции в натуральном выражении, тонн.

№ п/п

Наименование продукции

Объёмы производимой продукции, тонн.

2005 год

2006 год

2007 год

1.

2.

3.

4.

5.

1.

Молоко 2,5%, фл.

98,6

76,0

68,4

2.

Молоко 2,5%, пак.

980,0

1554,0

1679,0

3.

Снежок 2,5%, пак.

17,7

35,3

27,7

4.

Ряженка 2,5%, пак.

101,2

98,9

82,4

5.

Кефир 2,5%, пак.

7,7

12,6

12

6.

Творог 9% жир.

9,6

21,9

30,4

7.

Масло крестьянское

15,6

127,2

99,2

8.

Масло давальческое

-

-

5,5

9.

Сметана 20%, фл.

5,0

4,7

8,5

10.

Сметана 20%, стак.

9,8

8,8

26,8

11.

Сыры

-

328,4

493

12.

Молоко топленное 2,5%

-

2,0

102,5

ИТОГО:

1245,2

2269,8

2635,4

Таблица 3.

Динамика производимой продукции.

№ п/п

Наименование

2005 год

2006 год

2007 год

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

1.

Промышленная продукция

14414

100

32999

81,61

43136

87,44

2.

Товары

-

-

7436

18,39

6197

12,56

3.

ИТОГО:

14414

100

40435

100

49333

100

Таким образом, в динамике трех лет мы наблюдаем увеличение объемов производства продукции в ОАО «Горизонт». В 2006 году происходит резкий скачок в увеличении производства, что обусловлено расширением производства.

1.3 Сырьевые ресурсы

Основным сырьём для переработки является молоко. Так в 2006 году ОАО «Горизонт» заготовил молока по Федоровскому району 4015,9 тонн на сумму 14088,7 тыс. руб. Средняя цена составила 3 руб. 51 коп. С Питерского района 1825,3 т. на сумму 6755,1 тыс.руб. средняя цена составила 3 руб.71 коп., от населения Федоровского района 349,6 тонн на сумму 121,3 тыс. руб. средняя цена 3 руб. 80коп. Сливки Красный Кут 77,9 тонн на сумму 2140,2 тыс.руб., а также закуплено обрата в Питерке 1365,7 тонн на сумму 3392,2 тыс.руб. В 2006 году ОАО «Горизонт» было заготовлено 9015,8 тонн молока, в т.ч. по Федоровскому району 3299 тонн на сумму 8271 тыс. руб., по Советскому району - 2010.1 тонн на сумму 5278 тыс.руб., по Питерскому району - 960,1 тонн на сумму 2685 тыс. руб., по Краснокутскому району - 633,2 тонн на сумму 1965 тыс.руб., по Дергачевскому району - 18,3 тонн на сумму 79 тыс.руб., по Балашовскому - 265,7 тонн на сумму 785, тыс.руб., сливки Краснокутского района 88 тонн на сумму 1294 тыс.руб. и 591,6 тонн обезжиренного молока из Питерки на сумму 1470,2 тыс.руб., ООО ПКФ «Сатурн» - 1134,7 тонн на сумму 4581 тыс.руб., население 694 тонн на сумму 2210 тыс. руб.

1.4 Динамика и структура себестоимости продукции

Отобразим динамику и структуру себестоимости продукции производимой ОАО «Горизонт» за 2005-2006 годы в таблице

Таблица 4.

Динамика и структура себестоимости продукции.

№ п/п

Статьи затрат

2005 год

2006 год

2007 год

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

1.

Материальные затраты, в т.ч.:

12600

88,22

30574

89,87

39551

92,15

2.

сырьё

210

1,47

387

1,14

410

0,96

3.

топливо, энергия

12390

86,75

30187

88,73

39141

91,19

4.

Затраты на оплату труда

877

6,14

1727

5,08

2159

5,02

5.

Отчисления на соц. Нужды

359

2,51

630

1,85

779

1,81

6.

Амортизация

88

0,62

104

0,31

211

0,49

7.

Прочие затраты, в т.ч.:

358

2,51

984

2,89

221

0,53

8.

налоги

133

0,93

299

0,88

132

0,33

9.

Вспомогательное и общехозяйственное производство

225

1,58

685

2,01

89

0,20

10.

ИТОГО:

14282

100

34019

100

42921

100

Таблица 5.

Объёмы производимой продукции в стоимостном выражении, тыс. руб.

№ п/п

Наименование продукции

Стоимость производимой продукции, тыс. руб.

2005 год

2006 год

2007 год

1.

Молоко 2,5%, фл.

345,9

942,1

1124,8

2.

Молоко 2,5%, пак.

9001,5

20367,1

21894,0

3.

Снежок 2,5%, пак.

245,0

703,6

863,3

4.

Ряженка 2,5%, пак.

560,7

1496,1

1845,1

5.

Кефир 2,5%, пак.

86,5

323,5

130

6.

Творог 9% жир.

374,8

853,2

1184,0

7.

Масло крестьянское

3174,0

9025,1

10443,8

8.

Масло давальческое

128,3

311,3

370,0

9.

Сметана 20%, фл.

72,1

210,3

256,5

10.

Сметана 20%, стак.

425,2

1148,4

1287,6

11.

Сыры

-

4973,5

8485,3

12.

Молоко топленное 2,5%

-

80,8

1578,6

ИТОГО:

14414,0

40435,0

49463,0

Рассмотрим направления и объемы реализации готовой продукции ОАО «Горизонт» в 2007 году

Таблица 6.

Объём реализации продукции в 2007 году.

ООО «Феба-С»

ООО ПКФ «Сатурн»

Советский р-н

Питерский р-н

Дергачевский р-н

г. Балашов

г. Аркадак

г. Калининск

Краснокутский р-н

г. Саратов

Молоко 2,5% во флягах

-

-

-

-

-

-

-

-

-

68,4

Молоко 2,5% в пакетах

279,6

115,8

360

237,6

137,2

-

166,3

159

223,5

-

Снежок 2,5% в пакетах

-

27,7

-

-

-

-

-

-

-

-

Ряженка 2,5% в пакетах

-

-

-

-

-

-

82,4

-

-

-

Кефир 2,5 %, в пакетах

12,6

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Творог 9%

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1,3

Масло крестьянское

-

99,2

-

-

-

-

-

-

-

-

Масло давальческое

-

5,5

-

-

-

-

-

-

-

-

Сметана 20% во флягах

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Сметана 20% в стаканах

-

-

-

-

26,8

-

8,5

-

-

-

Сыр

-

-

-

-

-

236,7

-

-

-

121,3

Молоко 2,5% топленное

-

-

-

-

102,5

-

-

-

-

Рынок сбыта молочной продукции ОАО «Горизонт» Федоровского района Саратовской области представлен торговой сетью Саратовской области. Сюда включаются следующие направления: ООО «Феба-С», ООО ПКФ «Сатурн», Советский район, Питерский район, Дергачевский район, г. Балашов, г. Аркадак, г. Калининск, Краснокутский район и г. Саратов. Наибольший удельный вес в объеме реализации продукции занимает молоко 2,5 % в пакетах и его производство увеличивается с каждым годом, а следовательно увеличивается и объем реализации.

1.5 Экономическая эффективность деятельности предприятия

Оценка финансового состояния предприятия является в определенной мере новым явлением в отечественной теории и практике.

Финансовый результат деятельности предприятия характеризуется суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль является частью чистого дохода, реализованного непосредственно предприятием. Она определяется только по реализованной продукции как разница между денежной выручкой от продажи переработанной продукции и себестоимостью этой продукции.

Для суждения о сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции и предприятия в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используют относительный показатель - уровень рентабельности - процентное отношение прибыли к полной себестоимости.

Отразим экономические результаты финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Горизонт».

Таблица 7.

Экономическая эффективность реализации продукции.

№ п/п

Показатели

2005 год

2006 год

2007 год

1.

Выручка от реализации, тыс.руб.

14414,0

40435,0

49333,0

2.

Себестоимость реализации, тыс.руб.

14282,0

34019,0

42921,0

3.

Прибыль от реализации, тыс.руб.

132,0

6416,0

6412,0

4.

Уровень рентабельности, %

0,92

18,86

14,94

Таким образом, можно сделать вывод, что производство в ОАО «Горизонт» является прибыльным. Рентабельность, по сравнению с 2005 годом, увеличивается. Однако, в 2007 году наблюдается снижение прибыли и рентабельности, что произошло в результате увеличения себестоимости реализации продукции.

Глава 2. Перспективы развития цеха цельномолочной продукции

Совсем недавно, до перехода на современные технологии, позволяющие производить обработку молока и обеспечивающие его сохранность в течение нескольких недель и даже месяцев, вопрос о первичной обработке молока и его розливе для реализации зависел от возможностей сбыта полученной продукции в течение определенного, очень жесткого срока. В настоящее время проблема сбыта молочной продукции также актуальна, но сроки, и, следовательно, удаление покупателей от места переработки, уже могут не иметь решающего значения. Однако на сегодняшний день происходит снижение объемов поставляемого сырья (особенно в зимний период времени) на перерабатывающие предприятия, что ведет к неполному использованию производственных мощностей, а следовательно и уменьшению количества производимой продукции. Таким образом, в качестве направления, позволяющего повысить эффективность развития молокоперерабатывающих предприятий, следует иметь в виду использование производственных мощностей в полном объеме, а также обеспечение проведения мероприятий по организации работы ОАО «Горизонт» в процессе производства в соответствии с особенностями направления деятельности.

2.1 Обоснование объёма выпуска продукции на 2006 год

Итак, исходя из мощностей предприятия и потенциальных возможностей увеличения поставляемого сырья, в хозяйстве возможно производство продукции в следующих объемах, данные по которым представлены в таблице 8.

Таблица 8.

Планируемый объём выпуска продукции, т.

Виды продукции

Объём выпуска продукции, т.

Молоко 2,5%, в пак.

1900

Кефир 2,5%, в пак.

14

Масло крестьянское

110

Творог 9%

1,6

2.2 Расчет затрат и прибыли на плановую продукцию

На основе ранее проведенного анализа статей затрат, можно сказать, что наибольший удельный вес при производстве продукции приходится на сырьё.

Таблица 9.

Норма расхода сырья на 1 тонну готовой продукции.

Виды продукции

Молоко 3,6%, тонн

Молоко 2,5%, в пак.

0,79

Кефир 2,5%, в пак.

0,93

Масло крестьянское

14,9

Творог 9%

4,9

Зная затраты на единицу и планируемый выпуск продукции можно рассчитать общие затраты по сырью.

Таблица 10.

Расчет затрат по сырью.

Показатели

Виды продукции

Итого

Молоко 2,5%, в пак.

Кефир 2,5%, в пак.

Масло крестьянское

Творог 9%

План выпуска, т.

1900,00

14,00

110,00

1,60

2025,60

Сырьё:

Расход на 1 т.

0,79

0,93

14,90

4,90

-

на весь объём продукции, т.

1501,00

13,02

1639,00

7,84

3160,86

Стоимость 1 т. сырья, тыс.руб.

3,65

3,65

3,65

3,65

-

Затраты сырья на весь объём продукции, тыс.руб.

5478,65

47,52

5982,35

28,62

11537,14

Для дальнейших расчетов необходимо определить выход готовой продукции после переработки сырья с 1 тонны.

Таблица 11.

Выход продукции с 1 тонны сырья.

Показатели

Виды продукции

ИТОГО

Молоко 2,5%, в пак.

Кефир 2,5%, в пак.

Масло крестьянское

Творог 9%

Всего сырья, т.

1501,00

13,02

1639,00

7,84

3160,86

Выход готовой продукции с 1т. сырья: в %

127

108

7

20

-

в тоннах

1,27

1,08

0,07

0,20

-

Определим затраты на вспомогательные материалы и затраты на работы и услуги.

Таблица 12.

Норма расхода вспомогательных материалов.

Наименование вспомогательных материалов

Норма расхода на 1 т. продукции

Расход на весь объем продукции

Виды продукции

Виды продукции

молоко

кефир

масло

творог

молоко

кефир

масло

творог

Известь хлористая, кг.

0,15

0,21

8,13

0,46

285

2,94

894,3

0,736

Сода, кг.

0,7

0,8

16,54

3,6

1330

11,2

1819,4

5,76

Марля, м.

0,5

0,6

11,32

0,4

950

8,4

1245,2

0,64

Мыло хозяйственное, кг.

0,55

0,54

1,46

0,05

1045

7,56

160,6

0,08

Коробка, шт.

-

-

51

-

-

-

5610





Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Учет и анализ денежных средств ООО "Стрела"
Курсовая работа Разработка электронного органайзера средствами C++ Builder 6
Курсовая работа Социально-экономическая основа потребительской кооперации
Курсовая работа Организация рабочего места
Курсовая работа Фискальная политика: инструменты и эффективность
Курсовая работа Законодательные основы правового регулирования сферы социального обеспечения в Российской Федерации
Курсовая работа Процессный подход к управлению
Курсовая работа Товарная политика компании
Курсовая работа Активные операции коммерческих банков и их доходность
Курсовая работа Создание кадрового резерва
Курсовая работа Техническая подготовка производства
Курсовая работа Методика, формирование и анализ инновационной стратегии в организациях санаторно-курортной сферы
Курсовая работа Аудит расчетов с подотчетными лицами
Курсовая работа Государственная поддержка малого предпринимательства
Курсовая работа Организация производства в АПК