2
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ"
Кафедра организации производства и предпринимательства
Курсовая работа
на тему: "Анализ хозяйственной деятельности
ОАО "Удмуртский хладокомбинат"
и технико-экономическое обоснование внедрения
сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2Т-3 "
Выполнил: студент 651 группы
Фазлеева Г.С.
Проверил: Ксамитова А.М.
Ижевск 2007
Содержание
Введение
Установлено, что почти все дети и взрослые любят мороженое. В последнее время врачи всё чаще рекомендуют его детям. Дело в том, что большая часть белков мороженого в натуральном непереваренном виде хорошо проходит через кишечную стенку и успевает разложиться на части.
Международный исследовательский центр по пищевой промышленности провёл предварительное исследование лечебных свойств мороженого. Десять детей, которые страдали от гастрита и язвы желудка, стали хорошо поправляться на диете с мороженым, и семь из них полностью выздоровели. В диету при этом не входили продукты из мяса, а только растительного происхождения.
Наши ученые хорошо знают, что мороженое - отличное лечебное средство в борьбе с диатезом, кишечным дисбактериозом у детей.
Установлено также, что у человека с 35 лет жизни печень почти перестаёт вырабатывать фермент лактатдегидрогеназу, вследствие чего цельное коровье молоко усваивается только на 30-40%. И в данном случае продукты из молока, а именно мороженое, пойдёт ему на пользу, оно усваивается гораздо лучше. Кроме того, замечено, мороженое во второю половину жизни человека служит хорошим средством против атеросклероза.
В Российской Федерации промышленное производство мороженого осуществляется с 1932 года.
1. Анализ хозяйственной деятельности перерабатывающего предприятия
Анализ хозяйственной деятельности - связующее звено между учетом и принятием управленческих решений. В процессе анализа учетная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов деятельности с данными за прошлые периоды времени, показателями других организаций и среднеотраслевыми; определяется влияние разнообразных факторов на результаты хозяйственной деятельности; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы. На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения.
Роль анализа как средства управления производством возрастает. Это обусловлено разными обстоятельствами: необходимостью неуклонного повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сырья, повышением наукоемкости и капиталоемкости производства; отходом от командно-административной системы управления и переходом к рыночным отношениям; созданием новых форм хозяйствования в связи с разгосударствлением экономики, приватизацией предприятий и прочими мероприятиями экономической реформы.
1.1 Организационно-правовой статус предприятия
ОАО "Удмуртский хладокомбинат"
Адрес: Россия, Удмуртская республика, 426028, г. Ижевск, ул. Маяковского, 44
Тел.: (3412) 505276
Факс: (3412) 505778
ОАО "Удмуртский хладокомбинат" расположен на юго-западе г. Ижевска вблизи основных автомобильных дорог. Это позволяет поставлять продукцию не только по Ижевску, но и в другие города Удмуртии.
Согласно Устава предприятия, основными видами деятельности хладокомбината являются:
производство и реализация различных видов мороженого;
организация оптовой и розничной торговли мороженого.
Дополнительными:
производство и реализация сырков глазированных;
оказание посреднических и коммерческих услуг;
оказание транспортных услуг.
ОАО "Удмуртский хладокомбинат" самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на продукцию и необходимости обеспечения производственного развития предприятия.
1.2 Анализ размеров производства и специализация перерабатывающего предприятия
Таблица 1. Анализ размеров производства
% п/п |
Показатель |
Единица измерения |
Год |
Отчет в% к базисному |
|||
2004 |
2005 |
2006 |
|||||
1 2 3 4 5 6 |
Объем товарной продукции Произведено: А) брикеты Б) мороженое в вафельном стаканчике В) эскимо на палочке без глазури Г) эскимо в шоколадной глазури Д) мороженое весовое Е) мороженое в пластиковых стаканчиках Ж) мороженое в ведрах Среднегодовая стоимость основных средств производства Стоимость оборотных средств Среднесписочная численность работников Производственная площадь предприятия |
Млн.руб. Тонн Тонн Тонн Тонн Тонн Тонн Млн.руб. Млн.руб. Чел. Кв.м. |
618,34 2396,00 4377,00 2106,00 1725,00 1539,00 115,00 90,00 18,72 1,68 420 4320 |
779,82 2539,00 5115,00 2128,00 1926,00 1782,00 107,00 113,00 23,57 1,73 384 4320 |
1044,87 3118,00 5714,00 2329,00 2173,00 1913,00 125,00 159,00 25,43 2,18 425 4320 |
169 130 131 111 126 124 109 177 136 129 101 100 |
|
Анализируя данные таблицы, можно сделать следующие выводы: за счет повышенного спроса на предприятии наблюдается увеличение объемов производства. Происходит увеличение объемов товарной продукции на 69% из-за высокой себестоимости продукции. Стоимость основных средств производства увеличивается на 29%, а оборотных -на 1% за счет закупки вкусовых и ароматических веществ для мороженого (орехи, цукаты, джем, ванилин, шоколад и т.п.). Число работников увеличивается к 2006 году на 5 человека по сравнению с 2004. Производственная площадь предприятия не изменяется, т.е. к 2006 году она стала использоваться более эффективно.
Таблица 2. Структура товарной продукции
№ п/п |
Вид продукции |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
|||||||
Произведено, тонн |
Выручка |
Произведено, тонн |
Выручка |
Произведено, тонн |
Выручка |
||||||
Млн. руб. |
% |
Млн. руб. |
% |
Млн. руб. |
% |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|
1 |
Брикеты |
2396,00 |
123,66 |
20,00 |
2539,00 |
148,08 |
14,91 |
3118,00 |
214,62 |
20,54 |
|
2 |
В вафельном стаканчике |
4377,00 |
156,32 |
25,28 |
5115,00 |
206,43 |
28,49 |
5714,00 |
272,11 |
26,04 |
|
3 |
Эскимо на палочке без глазури |
2106,00 |
107,71 |
17,42 |
2128,00 |
122,98 |
15,02 |
2329,00 |
158,82 |
15, 20 |
|
4 |
Эскимо в шоколадной глазури |
1725,00 |
119,76 |
19,37 |
1926,00 |
151,10 |
20,85 |
2173,00 |
201,18 |
19,25 |
|
5 |
Весовое |
1539,00 |
29,70 |
4,80 |
1782,00 |
38,86 |
5,36 |
1913,00 |
49,23 |
4,71 |
|
6 |
В пластиковых стаканчиках |
115,00 |
8,46 |
1,37 |
107,00 |
8,90 |
1,09 |
125,00 |
12,26 |
1,17 |
|
7 |
В ведрах |
90,00 |
17,90 |
2,89 |
133,00 |
29,89 |
4,12 |
159,00 |
42,17 |
4,04 |
|
8 |
Итого |
13200,00 |
618,34 |
100 |
14742,00 |
779,82 |
100 |
16632,00 |
1044,87 |
100 |
|
По данным таблицы видно, что главными видами товарной продукции ОАО "Удмуртский хладокомбинат" являются мороженое в вафельном стаканчике, брикеты, эскимо в шоколадной глазури и без глазури; дополнительными - мороженое в пластиковых стаканчиках, в ведрах и весовое.
Определим специализацию предприятия, вычислив коэффициент специализации (Кс):
Кс = 100/?Уi (2n-1), (1)
где Уi - удельный вес i-го вида товарной продукции в общем объеме,
n - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Кс (2004) = 0,21; Кс (2005) = 0,21; Кс (2006) = 0,23.
Коэффициент специализации по каждому году больше 0,2, но меньше 0,4. Значит, уровень специализации предприятия средний. Это связано с тем, что выпускается недостаточно широкий ассортимент продукции.
Таблица 3. Структура использованного сырья
№ п/п |
Вид сырья |
Сорт, катег-ория |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
|||||||
Количество, тонн |
Стоимость |
Количество, тонн |
Стоимость |
Количество, тонн |
Стоимость |
|||||||
|
Млн. руб. |
% |
Млн. руб. |
% |
Млн. руб. |
% |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|
2 |
Молоко высшего сорта |
высший |
5037,52 |
16,62 |
25,00 |
5690,23 |
18,50 |
21,97 |
9040,25 |
41,55 |
47,64 |
|
3 |
Молоко 1-го сорта |
1 |
5132,08 |
32,57 |
48,99 |
5298,00 |
49,01 |
58, 19 |
3456,15 |
33,67 |
38,60 |
|
4 |
Молоко 2-го сорта |
2 |
3958,49 |
16,70 |
25,12 |
3856,45 |
16,21 |
19,25 |
2875,46 |
12,81 |
13,54 |
|
5 |
Несортовое молоко |
несор-товое |
540,96 |
0,59 |
0,89 |
423,50 |
0,50 |
0,59 |
98,24 |
0, 19 |
0,22 |
|
6 |
Итого |
- |
14669,0 |
66,48 |
100 |
15268,1 |
84,22 |
100 |
15470,1 |
87,22 |
100 |
|
По данным таблицы видно, что в 2004 и в 2005 годах предприятие в большем количестве закупало молоко 1-го сорта. К 2006 году количество закупаемого молока 1-го сорта уменьшилось. Закупка же молока высшего сорта, наоборот, значительно возросла. Это обусловлено тем, что ОАО "Удмуртский хладокомбинат" стал выпускать продукцию лучшего качества в связи с увеличением спроса на мороженое.
1.3 Анализ себестоимости продукции
Таблица 4. Анализ себестоимости продукции
№ п/п |
Статьи затрат |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
||||
Млн. руб. |
% |
Млн. руб. |
% |
Млн. руб. |
% |
|||
1 |
Сырье и материалы |
859,27 |
65,03 |
972,46 |
64,66 |
1447, 19 |
71,26 |
|
2 |
Работы и услуги производственного характера, исполненные сторонними организациями |
2,34 |
0,18 |
1,95 |
0,13 |
2,57 |
0,13 |
|
3 |
Топливо |
0,84 |
0,06 |
0,92 |
0,06 |
0,95 |
0,05 |
|
4 |
Энергия |
1,18 |
0,09 |
1,87 |
0,12 |
1,41 |
0,07 |
|
5 |
Итого материальные затраты |
873,39 |
66,10 |
987,23 |
65,65 |
1445,40 |
71,17 |
|
6 |
Затраты на оплату труда |
20,62 |
1,56 |
23,84 |
1,58 |
28,05 |
1,40 |
|
7 |
Единый социальный пакет |
9,30 |
0,70 |
8,34 |
0,55 |
7,29 |
0,36 |
|
8 |
Амортизационные отчисления |
418,03 |
31,64 |
484,36 |
1,07 |
521,93 |
20,06 |
|
9 |
Всего затрат |
1321,34 |
100 |
1503,86 |
100 |
2002,67 |
100 |
|
По данным таблицы видно, что основную долю затрат, влияющих на себестоимость продукции, составляют затраты на сырье и материалы. Можно отметить также затраты на оплату труда и амортизационные отчисления. Остальные виды затрат не так значительны.
Так как основную долю затрат в себестоимости продукции составляют затраты на сырье и материалы, необходимо увеличить выпуск готовой продукции из сырья, искать пути снижения затрат на сырье и материалы, а также учитывать тенденцию роста цен на электроэнергию.
1.4 Экономическая эффективность производства и анализ рентабельности
Экономическая эффективность - это категория, основанная на действии системы объективных экономических законов, отражающих одну из главных сторон той или иной деятельности - результативность (табл.5)
К основным показателям экономической эффективности производства относятся:
1. Прибыль как залог успешного выполнения производственно-хозяйственной деятельности. Как экономическая категория прибыль характеризует финансовые результаты и является показателем, отражающим эффективность использования ресурсного потенциала.
Прибыль определяется по формуле:
П = Вр - Сп, (2)
где П - прибыль от реализации продукции, руб.;
Вр - выручка от реализации продукции, руб.;
Сп - полная (коммерческая) себестоимость продукции, руб.
2. Уровень рентабельности - процентное соотношение прибыли к сумме материальных трудовых затрат, т.е. себестоимости производства и реализации продукции:
Ур = Ч 100%, (3)
где П - прибыль от реализации продукции, руб.;
Сп - полная (коммерческая) себестоимость продукции, руб.
Для познания происходящих изменений в производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организаций в экономическом анализе используется метод элиминирования.
Элиминирование - это исключение влияния одних факторов с целью определения других. Этот метод используется для измерения влияния отдельных факторов на результаты хозяйственных процессов и финансовой деятельности (табл.6).
Таблица 5. Экономическая эффективность производства товарной продукции
№ п/п |
Вид продукции |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
||||||||||
Размер денеж-ной выручки, млн руб |
Коммер-ческая себестоимость, млн руб |
Прибыль (+), убыток (-), млн руб |
Уровень рента-бельнос-ти,% |
Размер денеж-ной выручки, млн руб |
Коммер-ческая себестоимость, млн руб |
Прибыль (+), убыток (-), млн руб |
Уровень рента-бельнос-ти,% |
Размер денеж-ной выручки, млн руб |
Коммер-ческая себестоимость, млн руб |
Прибыль (+), убыток (-), млн руб |
Уровень рента-бельнос-ти,% |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
|
1 |
Брикеты |
123,66 |
108,29 |
15,37 |
14, 19 |
108,08 |
93,85 |
14,23 |
15,16 |
214,62 |
157,35 |
57,27 |
36,39 |
|
2 |
В вафельном стаканчике |
156,32 |
137,18 |
19,14 |
13,95 |
206,43 |
182,12 |
24,31 |
13,35 |
272,11 |
221,14 |
27,5 |
12,43 |
|
3 |
Эскимо на палочке без глазури |
107,71 |
95,62 |
12,09 |
12,64 |
108,83 |
95,86 |
12,97 |
13,53 |
158,82 |
114,76 |
14,06 |
12,25 |
|
4 |
Эскимо в шоколадной глазури |
119,76 |
98,15 |
21,61 |
22,02 |
151,10 |
123,26 |
27,84 |
22,59 |
201,18 |
148,61 |
32,57 |
21,91 |
|
5 |
Весовое |
29,70 |
25,04 |
4,66 |
18,61 |
28,86 |
33,40 |
5,46 |
16,35 |
49,23 |
44,21 |
6,12 |
13,84 |
|
6 |
В пластиковых стаканчиках |
8,46 |
7,92 |
0,54 |
6,82 |
7,87 |
7,55 |
0,32 |
4,24 |
12,26 |
9,58 |
0,71 |
7,41 |
|
7 |
В ведрах |
17,90 |
15,84 |
2,06 |
13,01 |
29,89 |
27,02 |
2,87 |
10,62 |
42,17 |
28,17 |
3,2 |
11,35 |
|
8 |
Итого |
565,51 |
488,04 |
76,07 |
8,81 |
681,09 |
563,06 |
88,00 |
9,18 |
950,39 |
723,82 |
100,98 |
13,31 |
|
Проанализировав таблицу, можно прийти к следующим выводам: прибыль к 2006 году по сравнению с 2004 годом увеличилась на все виды мороженого. Это связано с увеличением спроса на данный вид продукции и увеличением его коммерческой себестоимости, а, соответственно, увеличение объемов его производства. Соответственно возрос и уровень рентабельности мороженого.
Таким образом, прибыль, получаемая с 1 руб. вложенного капитала, увеличилась. Отсюда следует, что ресурсы (материальные, трудовые, денежные) используются достаточно эффективно.
Таблица 6. Влияние основных факторов на размер прибыли
№ п/п |
Вид продукции |
Объем реализации, тонн |
Коммерческая себестоимость 1 тонны, тыс. руб. |
Реализационная цена 1 тонны, тыс. руб. |
Коммерческий результат (прибыль+убыток), тыс. руб. |
Отклонение от базисного года (+,-), тыс. руб. |
|||||||||||
В базисный год |
В отчетный год |
Отклонение от базисного года |
В базисный год |
В отчетный год |
Отклонение от базисного года |
В базисный год |
В отчетный год |
Отклонение от базисного года |
В базисном году |
В отчетном году |
Всего |
В т. ч. за счет изменения |
|||||
Объема товарной продукции |
Себестоимости |
Реализационной цены |
|||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
|
1 |
Брикеты |
2396,00 |
3118,00 |
722,00 |
34,66 |
30,10 |
-4,56 |
39,17 |
51,61 |
16,95 |
29806,24 |
14218,08 |
-15588,16 |
8981,68 |
-28280,26 |
3710,42 |
|
2 |
В вафельном стаканчике |
4377,00 |
5714,00 |
1337,00 |
36,13 |
31,87 |
-4,26 |
41,61 |
35,71 |
-0,42 |
-25824,30 |
24341,64 |
-1482,66 |
-7888,30 |
-55654,36 |
62060,00 |
|
3 |
Эскимо на палочке без глазури |
2106,00 |
2329,00 |
223,00 |
46,73 |
41,16 |
-5,57 |
45,52 |
51,14 |
4,41 |
11835,72 |
12972,53 |
1136,81 |
1253,26 |
-10107,86 |
9991,41 |
|
4 |
Эскимо в шоколадной глазури |
1725,00 |
2173,00 |
448,00 |
69,54 |
56,72 |
-12,82 |
71,46 |
69,43 |
-0,11 |
-35010,75 |
27857,86 |
-7152,89 |
-909,44 |
-32030,02 |
25786,57 |
|
5 |
Весовое |
1539,00 |
1913,00 |
374,00 |
15,09 |
17,46 |
2,37 |
21,70 |
19,30 |
4,21 |
-3693,60 |
-4533,81 |
840, 20 |
688,16 |
-8111,12 |
8263,16 |
|
6 |
В пластиковых стаканчиках |
115,00 |
125,00 |
10,00 |
62,96 |
60,40 |
-2,56 |
65,65 |
73,57 |
10,61 |
910,80 |
320,00 |
-590,80 |
-79, 20 |
-656,25 |
144,65 |
|
7 |
В ведрах |
90,00 |
159,00 |
69,00 |
187,99 |
169,94 |
-18,05 |
300,02 |
198,89 |
10,90 |
-9101,70 |
2869,95 |
-6231,75 |
-6977,97 |
-20682,72 |
21428,94 |
|
По данным таблицы следует, что к 2006 году увеличились объемы реализации брикетов и эскимо на палочке без глазури; объемы реализации остальных видов продукции немного уменьшились. Реализационная цена 1 тонны продукции возросла.
Коммерческий результат увеличился по брикетам, эскимо без глазури, мороженому в пластиковых стаканчиках; по остальным видам мороженого - снизился.
Определим экономическую эффективность использования основных средств производства, которая характеризуется сопоставлением полученных результатов производства с их стоимостью (табл.7).
Таблица 7. Экономическая эффективность использования основных средств производств
№ п/п |
Показатель |
Единица измерения |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2006г. к 2004г.,% |
|
1 2 |
Получено на 1 рубль основных средств производства: А) товарной продукции Б) прибыли В) срок окупаемости Получено на 1 рубль прироста основных средств производства: А) прироста стоимости товарной продукции Б) прироста прибыли |
Руб. Руб. Лет Руб. Руб. |
618,34 4,06 0,25 - - |
779,82 3,73 0,27 33,30 -0,14 |
1044,87 4,00 0,25 142,5 0,15 |
169 99 - - - |
|
Показатель эффективности использования основных средств производства должен строится на принципе соизмерения произведенной продукции со всей совокупностью применяемых при ее производстве основных фондов. Это и будет фондоотдача, показывающая, сколько валовой (товарной) продукции приходится на 1 руб. основных средств производства. Фондоотдача (Фот) определяется по следующей формуле:
Фот = , (4)
где Тп - стоимость товарной продукции произведенной за год, руб.;
Со - среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.
Фондоемкость - величина обратная фондоотдаче. Она показывает, сколько приходится основных средств (в стоимостном выражении) для производства 1 руб. валовой (товарной) продукции. Фондоемкость (Фем) определяется по следующей формуле:
Фе) = , (5)
где Со - среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.;
Тп - стоимость товарной продукции произведенной за год, руб.
Прибыль на 1 руб. основных средств производства определяется по формуле:
П = (6)
где П - прибыль, руб. прибыль от реализации продукции, руб.;
Со - среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.
Срок окупаемости основных средств производства (Сок) - это отношение среднегодовой стоимости основных средств производства к годовой сумме прибыли:
Сок=, (7)
где П - прибыль от реализации продукции, руб.;
Со - среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.
Эффективность дополнительных вложений характеризуется показателями сравнительной экономической эффективности, которая определяется:
А) на 1 рубль прироста стоимости основных средств производства прироста стоимости валовой продукции. Определяется по формуле:
?Пт = , (8)
где Соn - стоимость основных средств производства в рассматриваемый период, руб.;
Со (n-1) - стоимость основных средств производства предыдущего года, по отношению к рассматриваемому периоду, руб.;
Т пn- стоимость товарной продукции в рассматриваемый период, руб;.
Тп (п-1) - стоимость товарной продукции предыдущего года, по отношению к рассматриваемому периоду, руб.
Б)) на 1 рубль прироста стоимости основных средств производства прироста прибыли. Определяется по формуле:
?Пп = , (9)
где П пn - прибыль от реализации продукции в рассматриваемом периоде, руб.;
Пп (п-1) - прибыль от реализации продукции предыдущего года, по отношению к рассматриваемому периоду, руб.
Полученные данные сведены в табл.7, из которых следует, что стоимость товарной продукции больше, чем затрачиваемые средства на производство данной продукции, т.к. объем товарной продукции увеличивается.
Наибольшую прибыль предприятие получило в 2004 году. Наибольший срок окупаемости приходится на 2005 год, в 2004 и в 2006 - сроки окупаемости одинаковы. Прирост стоимости товарной продукции к 2006 году увеличивается, увеличивается и прирост прибыли.
1.5 Анализ использования трудовых ресурсов, уровня производительности и оплаты труда
Трудовые ресурсы - это трудоспособная часть населения, которая, обладая интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказать услуги.
Под производительностью труда понимают способность конкретного живого труда производить определенное количество продукции за какой-либо период времени, принятый за единицу (час, рабочий день, смену, год) (табл.8).
Таблица 8. Использование трудовых ресурсов и уровень производительности
№ п/п |
Показатель |
Единица измерения |
2003г. |
2004г. |
2005г. |
Отчетный год к базисному,% |
|
1 2 3 4 5 6 7 |
Отработано всего Отработано всего Среднесписочная численность работников Уровень использования фонда рабочего времени за год Установленный минимум чел. - дней на трудоспособного Стоимость товарной продукции: А) на одного среднегодового работника Б) на один чел. - час Оплата труда: А) на одного среднегодового работника Б) на один чел. - час |
Тыс. чел.-ч. Чел.-дней Чел. % Чел.-дней Тыс.руб. Руб. Тыс.руб. Руб. |
1050000 105000 420 104 250 1472,24 588,80 49,10 19,60 |
960000 96000 384 104 250 2030,78 812,30 62,08 24,80 |
1062500 106250 425 104 250 2459,52 983,40 66,00 26,40 |
101 101 101 100 167 167 134 134 |
|
Анализируя данные таблицы, видно что стоимость товарной продукции на одного среднегодового работника и на один чел. - час к 2006 году увеличилась на 67%. Это связано с увеличением выпуска продукции. Оплата труда возросла на 34%. Это связано с изменением экономической ситуации в стране, с изменением уровня инфляции.
1.6 Анализ уровня интенсивности и эффективности интенсификации
Интенсификация производств а - это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно - технического процесса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции. Следовательно, под интенсификацией производства следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же производственной площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема производства.
При рассмотрении интенсификации производства необходимо различать два аспекта:
уровень интенсивности производства;
экономическую эффективность интенсификации.
Таблица 9. Уровень интенсивности и результативные показатели интенсификации производства
№ п/п |
Показатель |
Единица измерения |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
2006г. к 2004г. |
|
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |
Уровень интенсивности
Уровень механизации и автоматизации производственных процессов Доля ручного труда Количество смен работы Степень загруженности оборудования по цехам Уровень квалификации работников Основные средства производства на единицу производственной площади Экономическая эффективность интенсификации Стоимость товарной продукции в расчете на: А) 1 руб. основных средств производства Б) 1 руб. производственных затрат В) 1 руб. среднегодового работника Прибыль (убыток) на: А) 1 руб. основных средств производства Б) 1 руб. производственных затрат В) 1 руб. среднегодового работника Уровень рентабельности |
% % Смен/сут. % Разряд Тыс. руб. Руб. Руб. Млн. руб. Руб. Руб. Млн. руб. % |
80 20 2 80 1-6 4,33 33,03 0,47 1,47 4,06 0,058 0,18 8,81 |
80 20 2 80 1-6 5,46 33,08 0,52 2,03 3,73 0,059 0,23 9,18 |
80 20 2 80 1-6 5,89 41,09 0,52 2,46 3,97 0,050 0,24 13,31 |
- - - - - 136 124 111 167 98 86 133 151 |
|
Из таблицы следует, что к 2006 году основные средства производства на единицу производственной площади увеличились на 36%. Это связано с тем, что к этому времени возросла стоимость основных средств производства, а производственная площадь предприятия не изменилась. Стоимость товарной продукции возросла. Прибыль предприятия уменьшилась, а рентабельность возросла.
2. Технико-экономическое обоснование внедрения нового технологического оборудования
2.1 Характеристика существующих аналогичных машин и выбор базы для сравнения
Мороженое - замороженный сладкий продукт из молока, сливок, масла, сахара, соков, ягод с добавлением вкусовых и ароматических веществ (орехи, цукаты, джем, молоко сгущенное, шоколад и т.п.). Энергетическая ценность (калорийность) 100 г мороженого 420-1000 кДж (100-240 ккал).
Для увеличения объема производства сливочного мороженого с джемом предлагается внедрить в производство новый сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2Т-3 вместо существующего Ж5-ОС2-НС.
Он имеет лучшие санитарно-гигиенические условия; сокращается продолжительность обработки молока, появляется возможность его охлаждения до более низких температур. Также Ж5-ОС2Т-3 более удобен в эксплуатации, легче проводить технический осмотр и ремонт.
Таблица 10. Характеристика существующих аналогичных оборудований
№ п/п |
Показатели |
Единица измерения |
Наименование однотипных оборудований |
||
Cепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2-НС |
Cепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2Т-3 |
||||
1 2 3 4 5 |
Производительность за час Количество обслуживающих рабочих Удельный расход энергии - электроэнергия Производственная площадь Время непрерывной работы |
тыс.л./ч Чел. кВт-ч/т кв.мм. час |
1,5 1 0,032 1860 2 |
2 1 0,028 1720 2 |
|
Из таблицы видно, что лучшие показатели по технологичности изготовления и эксплуатационным качествам имеет сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2Т-3.
У него в 1,3 раза большая производительность, чем у существующего Ж5-ОС2-НС, меньший расход электроэнергии, и он занимает намного меньшую производственную площадь.
2.2 Расчет экономической эффективности инвестиций в новую технику
Определим сравнительную экономическую эффективность проектирования нового технологического оборудования в сопоставлении с наилучшим аналогичным базовым вариантом.
2.2.1 Расчет сменного и годового выпуска продукции
Выпуск продукции (производительность) по сравниваемым вариантам техники за год определяют исходя из сменной производительности и годового количества рабочих смен.
Сменную производительность техники непрерывного действия определяют исходя из часовой производительности и эффективного времени работы за смену, а периодического действия - исходя из производительности за один цикл и количества циклов изготовления продукции за смену.
Годовое количество рабочих смен принимают исходя из режима работы предприятия (прерывная, непрерывная неделя), количества смен в сутки, а также сложившихся конкретных условий на данном предприятии по обеспечению сырьем и реализации продукции.
Сменная производительность определяется по формуле:
Псм (1) = 5Ч1,5 = 7,5 тыс. л. /см, (10), Псм (2) = 5Ч2 = 10 тыс. л. /см, (11)
где 5 ч - время работы машин за рабочую смену;
1,5 тыс. л /ч; 2 тыс. л /ч - производительность Ж5-ОС2-НС и Ж5-ОС2Т-3 соответственно.
Годовая производительность определяется по формуле:
Пг (1) = 250Ч7,5 = 1875 тыс. л. /год, (12)
Пг (2) = 250Ч10 = 2500 тыс. л. /год, (13)
где 250 дней - количество рабочих дней в году.
2.2.1 Расчет капитальных затрат
Остаточная стоимость сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2-НС по данным предприятия составляет К (1) = 70 тыс. руб.
Капитальные затраты на внедрение нового сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2Т-3 составят К (2) = 90 тыс. руб.
2.2.2 Расчет себестоимости продукции
Себестоимость продукции, вырабатываемой на существующей и проектируемой технике, рассчитывается по следующим статьям затрат:
1. Сырье и основные материалы.
2. Возвратные отходы.
3. Вспомогательные материалы на технологические цели.
4. Топливо и энергия на технологические цели.
5. Расходы на оплату труда производственных рабочих.
6. Единый социальный налог.
7. Расходы на подготовку и освоение производства.
8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
9. Расходы на организацию и управление производством.
10. Коммерческие расходы.
1. Затраты на сырье и материалы определяются на основании норм расхода сырья и основных материалов в соответствии с рецептурой.
Таблица 13. Расчет стоимости сырья и основных материалов при производстве 1 тыс. литров сливок жирностью 20%.
Наименование сырья и основных материалов |
Норма расхода на единицу продукции, л. |
Цена за единицу сырья и материалов, руб. /л; кг/кг |
Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /л. |
|||
Ж5-ОС2-НС |
Ж5-ОС2Т-3 |
Ж5-ОС2-НС |
Ж5-ОС2Т-3 |
|||
норма |
||||||
1000 |
1000 |
|||||
Молоко цельное с м. д. ж.2,5 |
8000 |
8000 |
18,00 |
144000 |
144000 |
|
Итого |
- |
- |
- |
144000 |
144000 |
|
2. Затраты на вспомогательные материалы одинаковы для обоих вариантов оборудования, поэтому нецелесообразно их указывать.
3. Затраты на топливо и энергию на технологические цели определяют по удельным нормам расхода электроэнергии, пара, холода, воды, сжатого воздуха на единицу продукции соответствующего вида топлива и энергии.
Таблица 14. Расчет стоимости энергозатрат на 1 т. мороженого растительно-молочного без глазури
Наименование техники |
Электроэнергия |
|||
Расход на ед. продукции, кВт-ч |
Цена на ед. продукции, руб. /кВт |
Затраты на ед. продукции, руб. |
||
Ж5-ОС2-НС |
32 |
1,94 |
62,08 |
|
Ж5-ОС2Т-3 |
28 |
1,94 |
54,32 |
|
4. Затраты на оплату труда производственных рабочих включают основную и дополнительную зарплату, выплаты стимулирующего характера, премии за производственные результаты, надбавки к окладам и тарифным ставкам за профессиональное мастерство, выплаты компенсационного характера, связанные с условиями труда и степенью занятости в течение смены.
На данном предприятии применяется повременная форма оплаты труда.
При повременной форме труд оплачивается по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное временя с учетом квалификации и условий труда. В зависимости от выбранного критерия оплаты ставки могут быть: часовые, дневные и месячные (оклады). Для начисления заработной платы рабочим в основном применяют часовые и дневные ставки. В некоторых случаях рабочим могут устанавливаться месячные оклады.
Таблица 15. Расчет фонда заработной платы
Технология |
Разряд |
Дневная тариф. ставка, руб. |
Кол-во рабочих дней, дней |
Фонд оплаты по тарифу, руб. |
Премия к ФОТ, руб. |
Заработная плата-всего, руб. |
Районный коэффициент, руб. |
Фонд оплаты-всего, руб. |
|
Оператор |
V |
135,35 |
250 |
33837,50 |
16918,75 |
50756,25 |
0,1 |
58370,00 |
|
Размер фонда оплаты труда на единицу продукции можно определить по формуле:
Зпл = , (14)
где ФОТ - размер фонда заработной платы, руб.;
Пг - годовой объем производства продукции, т.
Определим фонд оплаты труда производственных рабочих на единицу продукции:
Зпл (1) = = 31,13 руб. /тыс. л., (15)
Зпл (2) = = 23,35 руб. /тыс. л. (16)
5. Отчисления на социальные нужды. Наряду с фондом оплаты труда отчисления на социальные нужды обеспечивают возмещение затрат на воспроизводство живого труда.
В настоящее время в себестоимость продукции по установленным законодательством нормам включается единый социальный налог (ЕСН). ЕСН включает в себя отчисления: в Федеральный бюджет, в Фонд социального страхования в РФ, в Фонд обязательного медицинского страхования, в территориальный фонд обязательного медицинского страхования и составляет 26% от общего фонда оплаты труда.
ЕСН (1) = 31,13 Ч 0,26 = 8,09 руб. /тыс. л., (17)
ЕСН (2) = 23,35 Ч 0,26 = 6,07 руб. /тыс. л. (18)
6. Расходы на подготовку и освоение производства включают расходы на проектирование, на разработку технологии, создание технической документации, изготовление опытных образцов, их испытания, наладку оборудования и другие затраты, связанные с подготовкой производства. Их можно принять в размере 2% от основной заработной платы производственных рабочих.
Рос (1) = 31,13 Ч 0,02 = 0,62 руб. /тыс. л., (19)
Рос (2) = 23,35 Ч 0,02 = 0,45 руб. /тыс. л. (20)
7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают
стоимость товарно-материальных ценностей на содержание машин и оборудования, расходы на оплату труда (с отчислениями) рабочих по наладке и обслуживанию оборудования; услуги, полученные со стороны, на содержание оборудования и рабочих мест (энергия, сжатый воздух и т.п. без стоимости топлива на технологические цели); износ инструмента, амортизацию оборудования и внутрицехового транспорта, услуги вспомогательных производств.
Амортизационные отчисления - денежные средства, накапливаемые предприятием за срок службы основных фондов для их полного восстановления, полностью переносятся на издержки производства и обращения. Определяют их по формуле:
Аг = , (21)
Ае = , (22)
где Аг - годовая сумма амортизационных отчислений, руб.;
Ае - амортизационные отчисления на единицу продукции, руб. /т.;
К - капитальные затраты на оборудование (или здание), руб.;
На - норма амортизации оборудования (или здания),%;
Пг - годовой объем производства продукции, т.
Аг (1) = = 7000 руб. /год, Аг (2) = = 9000 руб. /год;
Ае (1) = = 3,73 руб. /тыс. л.,
Ае (2) = = 3,60 руб. /тыс. л.
8. В статье "Организация и управление производством" отражают затраты на организацию и управление производством в цехах (общепроизводственные расходы), а также общехозяйственные расходы в установленном порядке, отнесенные на данную статью: общепроизводственные расходы и общехозяйственные расходы.
Предварительно эти расходы накапливают постатейно на соответствующих счетах и на данную статью их относят комплексно (и они составляют 15% от суммы предыдущих статей затрат за исключением затрат по статье "Сырье и материалы").
Соуп (1) = (62,08+ 31,13 + 8,09 + 0,62+ 3,73) Ч 0,15 = 15,85 руб. /тыс. л., (23)
Соуп (2) = (54,32 + 23,35 + 6,07 + 0,45 + 3,60) Ч 0,15 = 13,17 руб. /тыс. л. (24)
9. Коммерческие (внепроизводственные) расходы связаны со сбытом продукции: упаковкой, хранением, транспортировкой до станции отправления, погрузкой в транспортные средства, рекламой в пределах норм расхода, включая участие в выставках, ярмарках, стоимость образцов товаров и принимают в размере 1,5 - 1,8% от производственной себестоимости.
Постатейный расчет себестоимости единицы продукции по сравниваемым вариантам оборудования можно представить в виде табл.16.
Таблица 16 - Постатейный расчет себестоимости 1 т. мороженого растительно-молочного без глазури, руб.
№ п/п |
Статьи затрат |
Расходы на 1 т. продукции, руб. |
Экономия (+), перерасход (-), руб. |
||
Ж5-ОС2-НС |
Ж5-ОС2Т-3 |
||||
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
Сырье и материалы Топливо и энергия на технологические нужды Расходы на оплату труда производственных рабочих Отчисление на социальные нужды Расходы на подготовку и освоение производства Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования Расходы на организацию и управление производством Производственная себестоимость Коммерческие расходы Полная себестоимость |
14400 62,08 31,13 8,09 0,62 3,73 15,85 144121,50 2161,82 146283,32 |
14400 54,32 23,35 6,07 0,45 3,60 13,17 144100,96 2161,51 146262,52 |
0 7,76 7,78 2,02 0,17 0,13 2,68 20,54 0,31 20,80 |
|
На основе данных табл.16 определим годовую экономию себестоимости, получаемую при внедрении нового оборудования по сравнению с существующей:
Эг = (С1 - С2) ЧПг (2) = ЭеЧПг (2) = (146283,32-146262,52) Ч2500 = 52000 руб. /год. (25)
где Эг - годовая экономия затрат на производство, тыс. руб.;
С1, С2 - себестоимость единицы продукции соответственно выработанной на существующем и проектируемом оборудовании, руб.;
Пг (2) - годовой объем производства продукции на новом оборудовании, т;
Эе - экономия себестоимости единицы продукции, руб.
Из расчетов следует, что при внедрении нового сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2Т-3 полная себестоимость снижается на 20,80 руб. за счет уменьшения расходов на топливо и энергию на технологические нужды, на оплату труда производственных рабочих, на подготовку и освоение производства, эксплуатацию и содержание оборудования, на организацию и управление производством.
2.2.3 Расчет срока окупаемости капитальных затрат
Срок окупаемости капитальных затрат определяют отношением капитальных затрат к чистой прибыли за год:
То = , (26)
где Чпр - чистая прибыль, руб.
Для расчета чистой прибыли в начале определяют оптово-отпускную цену единицы продукции:
Цо = С2 Ч (1 + ) =146262,52 Ч (1 + ) = 160888,77 руб., (27)
где Цо - оптово-отпускная иена единицы продукции, руб.; С2 - себестоимость единицы продукции, руб.; R - рентабельность продукции, %.
Прибыль от реализации продукции (валовая) определяется по формуле:
Пр= (Цо - С2) ЧПг (2) = (160888,77 - 146262,52) Ч2500 = 36565625 руб. = 36,57 млн. руб. (28)
Чистую прибыль можно определить как разницу между прибылью от реализации продукции и суммой налогов на прибыль и различных выплат за счет прибыли (в соответствии с действующим законодательством):
Чпр = Пр - Н = 0,78 Пр = 0,78 Ч 36,57 = 28524600 руб. = 28,52 млн. руб., (29)
где Н - сумма налогов на прибыль и различных выплат за счет прибыли (22%), руб.
Тогда срок окупаемости капитальных затрат равен:
То = = 0,0080 года = 2 дня.
Таблица 17. Технико-экономические показатели проекта
№ п/п |
Показатель |
Единица измерения |
Оборудование |
||
Ж5-ОС2-НС |
Ж5-ОС2Т-3 |
||||
1 2 3 4 5 6 7 |
Производительность Капитальные затраты Себестоимость единицы продукции Годовая экономия себестоимости Годовая валовая прибыль Чистая прибыль в год Срок окупаемости капитальных затрат |
тыс. л. руб. руб. /т руб. млн. руб. млн. руб. лет |
1,5 70000 146283,32- |
2 90000 146262,52 52000 36,57 28,52 0,008 |
|
Из таблицы следует, что при внедрении в производство нового сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2Т-3 себестоимость единицы продукции снизилась на 20,80 руб. /т. Годовая экономия себестоимости составляет 52000 руб. /год. Годовая валовая прибыль - 36,57 млн. руб., чистая прибыль - 28,52 млн. руб. Капитальные затраты на внедрение нового оборудования окупаются через 2 дня.
2.2.4 Планирование объема продаж и построение графика безубыточности
Каждое предприятие, начиная процесс производства или принимая решение о его расширении, должно быть уверено, что его затраты обязательно окупятся и принесут прибыль. Важным управленческим решением является правильное обоснование производственной мощности предприятия и установление, при каких объемах выпуска производство будет рентабельным, а при каких не будет давать прибыли.
С этой целью рассчитывают:
1) безубыточный объем продаж, при котором обеспечивается полное возмещение постоянных издержек производства;
2) объем продаж, который гарантирует предприятию необходимую сумму прибыли.
Построим график безубыточности (приложение 1).
По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. С его помощью можно определить точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточности (точка нулевого дохода), ниже которой производство будет убыточным.
В = Цо Ч Пг (2) = 160888,77 Ч 2500 = 402,22 млн. руб.;
FC = 13,17 Ч Пг (2) = 13,17 Ч 2500 = 0,033 млн. руб.;
С = С2 Ч Пг (2) = 146262,52 Ч 2500 = 365,66 млн. руб.
Кт = , (30)
где Кт - точка нулевого дохода;
Цо - цена реализации 1т., тыс. руб.;
Суд - удельные переменные затраты, руб. /т.
Суд = С2 - 3,17 = 146262,52 - 3,17 = 146259,35 руб. /тыс. л. (31)
Кт = = 10,00 тыс. л.;
Пр = В - С = 402,22 - 365,66 = 36,57 млн. руб. (32)
Точка безубыточного объема реализации продукции равна 10,00 тонн сливочного мороженого с джемом в год. Это означает, что при производстве 10,00 тонн мороженого в год, затраты ОАО "Удмуртский хладокомбинат" будут равны выручке от реализации продукции. Если же производить меньшее количество мороженого, то предприятие будет нести убытки. Следовательно, это нерентабельно.
Заключение
В нашей стране мороженое производится во многих регионах в достаточно большом количестве Однако перспективы переработки мороженого могут быть еще более широкими. Учитывая его полезные свойства, а также большой спрос на мороженое, необходимо отметить актуальность разработки и освоения технологий производства этого вида продукта.
В данной курсовой работе было рассмотрено производство сливочного мороженого с джемом.
Для увеличения производительности было предложено внедрение нового сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2Т-3. Затраты на внедрение этого оборудования окупаются через 5 дней. Кроме того, он обеспечивает годовую экономию себестоимости 52000 руб. /год., годовая валовая прибыль составляет 5,9 млн. руб., чистая прибыль - 4,6 млн. руб.
Список используемых источников
1. Данные анализа хозяйственной деятельности ОАО "Удмуртский хладокомбинат" за 2004 - 2006 г. г.
2. Коротнев В.Д., Винничек Г.Н., Кочетова и др. Организация и управление производством. - М.: КолосС, 2005 - 464 с.
3. Ксамитова А.М., Захарова В.В. Организация производства перерабатывающих предприятий АПК: мет. пособие. - Ижевск: ИжГСХА, 2005 - 44 с.
4. О составе затрат и единых нормативах амортизационных отчислений. - М.: Финансы и статистика, 1993. - 224 с.
5. Шамин А.Е. Экономика и организация переработки сельскохозяйственной продукции: уч. пособие. - Н. Новгород: Издательство Нижегородского госуниверситета, 2002. - 165 с.
6. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - 2007. - №2, №3.
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |