Физиологические нормы питания - научно обоснованные и утвержденные в законодательном порядке нормы потребления пищевых веществ, при которых полностью удовлетворяется потребность практически всех здоровых людей в необходимых пищевых веществах и энергии.
Биологическую ценность продукта определяют путем изучения химического состава (содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и активность их), степени усвоения их с точки зрения способности удовлетворять потребности организма в незаменимых отдельных пищевых веществах, обеспечивающих нормальный обмен веществ и функциональную деятельность организма
Формирование политики в области питания подразумевает анализ и оценку настоящего состояния проблемы продовольственного снабжения и состояния питания населения и постановку целей и задач, направленных на изменение или поддержание имеющихся тенденций в характере питания населения. Для этой цели нужно иметь точную и надежную количественную информацию о характере потребления пищи и состоянии питания населения.
Непосредственное назначение методов оценки потребления пищи заключается в получении объективных и воспроизводимых количественных данных о потреблении человеком (населением) продуктов и блюд. На основании количества потребляемой пищи производится расчет величин потребления энергии, пищевых веществ, продуктов питания и продовольственного сырья. Эти параметры являются основными критериями, характеризующими питание населения.
Современные данные о потреблении пищи получают с помощью трех подходов:
- анализ группового питания (баланс продовольствия, семейные бюджеты, меню-раскладки);
- индивидуальное потребление: регистрация (взвешивание порций, пищевые дневники), воспроизведение по памяти (за предыдущие сутки, частотный, пищевой анамнез);
- биомаркеры (исследование пищевого статуса): содержание пищевых веществ в крови или моче.
Метод определения баланса продовольствия дает информацию о доступности продовольствия в стране (регионе), рассчитывается на основе производства, импорта и потребления, экспорта продовольственного сырья на пищевые цели, позволяет оценить тенденции в питании. Однако он не позволяет рассчитать потребление нутриентов в полном объеме, не дает информации об индивидуальном и групповом потреблении, не дает информации об использовании пищевых продуктов на непищевые цели (скармливание домашним животным и др.). Международные организации используют баланс продовольствия для принятия решения о продовольственной помощи бедным странам.
Госкомстат России практикует методологию оценки бюджетов домашних хозяйств. Ежеквартально обследуется около 49 тыс. домохозяйств (от 400 до 800 в регионах), проводится учет денежных средств на покупку продуктов, а также учет потребления продуктов, произведенных домохозяйством. При использовании этого метода нет данных об индивидуальном потреблении, нет информации о способах кулинарной обработки, о скармливании домашним животным и др.
По данным ОБДХ в расчете на все население, потребление энергии (ккал/день) значительно снизилось за последние годы: если в 1989 г. оно составляло около 2750 ккал, то в 2002 г. - примерно 2250 ккал.
Метод оценки состояния питания по индивидуальному потреблению включает в себя определение потребления пищи (суточное воспроизведение, частотный метод), оценку пищевого статуса: индекса массы тела (ИМТ) - низкая масса тела - ИМТ < 18,5, избыточная масса тела - ИМТ > 25, ожирение - ИМТ > 30, обеспеченность витаминами и микронутриентами, клиническую оценку состояния питания. Имеются интересные данные о потреблении энергии различными группами населения. Дети до 18 лет и пенсионеры потребляли в 1994-2002 гг. в среднем около 1700 ккал/день, а взрослые - 2100 ккал/день.
В результате широкомасштабного обследования населения России в рамках Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (1994-2003), проведенного Институтом социологии РАН, Центрами Госсанэпиднадзора 20 регионов России, университетом СК (США) и других эпидемиологических исследований был выяснен уровень потребления продуктов и основных параметров питания (белков, жиров, витаминов и т. д.) - всего обследовано около 10 тыс. семей и 30 тыс. человек. Акцент был сделан на уровень доходов. Показано, что основные параметры фактических рационов (энергетическая ценность и содержание белка) у членов семей с доходами меньше прожиточного минимума были ниже величин, определенных минимальными наборами продуктов питания соответствующих возрастных групп
Данное исследование направлено на количественное и качественное изучение рационов питания женщин и мужчин г. Москвы и . Краснодара.
Для исследования нами были взяты группы мужчин (40 человек) и женщин (40 человек) в Москве и такое же количество в Краснодаре, работающие на работе с незначительным физическим напряжением и студенты. Возраст испытуемых-до 40 лет. Выборка данной категории была сделана в связи с тем, что суточные физиологические нормы питания данных групп практически совпадают, что дает нам репрезентативность выборки нашего исследования. В каждой группе были проведены исследования
1. Суточного питания реципиентов ( с указанием временного периода принятия пищи) (сплошное анкетирование);
2. выборочный опрос состояния здоровья и образа жизни реципиентов (по 10 человек из группы) (выборочный опрос).
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Поскольку в процессе питания организм прежде всего по-лучает энергию, необходимую для жизненных процессов, то интегральной количественной мерой для оценки потребляемой пищи служит ее энергетическая стоимость, или калорийность. Как известно, затраты энергии складываются из расходов на основной обмен, специфически динамическое действие пи-щевых веществ и мышечную работу. Для взрослого трудоспо-собного населения важнейшее значение имеет характер трудо-вой деятельности, определяющий в свою очередь энерготраты организма, напряжение нервных процессов и т. д. Исходя из данного принципа, выделяются 4 группы профессий, или групп интенсивности труда. В первую входят люди, работа которых не связана с затратой физических усилий; в после-дующие две относят работников механизированного труда и сферы обслуживания, деятельность которых требует опреде-ленного мышечного напряжения, более значительного в треть-ей группе; наконец, в четвертую объединяют профессии, свя-занные с немеханизированной физической работой средней и большой тяжести. Соответственно величине энерготрат, ха-рактерной для каждой из указанных групп, установлены нормы калорийности суточного пищевого рациона (табл. 1). При этом соответствующие нормативы для женщин в связи с менее интенсивным течением обменных процессов и мень-шей массой тела в среднем на 15% ниже, чем у мужчин. При расчете же на 1 кг идеальной массы данный показатель прак-тически одинаков у лиц обоего пола и составляет для первой группы 40 ккал, для второй - 43, для третьей - 45 - 46 и для четвертой - 53 ккал. (Приложение 1)
Определенное снижение метаболизма и значительное изме-нение трудовой деятельности обычно наблюдается у людей пожилого и особенно преклонного возраста, что должно обус-ловливать закономерное уменьшение калорийности их рацио-на. Известные различия в суточном калораже находятся в зависимости от бытовых условий жизни населения, причем в городах с развитым коммунальным обслуживанием отме-чается понижение энергетических трат организма благодаря наличию водопровода, канализации, центрального отопления, системы общественного транспорта и др. Это объясняет боль-шую величину соответствующих показателей, рекомендуемых для сельских жителей. Наконец, при оценке калорийности пи-тания взрослого населения учитывают занятия физкультурой и спортом, а также другие формы активного отдыха, повы-шающие энергетическую потребность человека примерно на 200-300 ккал.
Следует подчеркнуть, что при установлении рекомендаций по калорийности и качественному составу пищевого рациона за основу была принята средняя идеальная масса тела, равная для мужчин 70 кг, для женщины 60 кг. Таким образом, эти ус-редненные показатели не учитывают (и не могут учитывать) детальных особенностей труда различных профессиональных групп работающих. Для примера можно привести следующие данные: слушая и записывая лекцию, студент в об-щей сложности затрачивает до 120 ккал/ч, а при проведении практических занятий в стоячем положении - около 180 ккал/ч, лектор же при чтении лекции в большой аудитории расходует 140 - 270 ккал/ч. Однако даже эти детализиро-ванные показатели величины энергетического обмена нельзя рассматривать как постоянные и неизменные, ибо расход энергии во многом зависит от квалификации работающего, условий труда, индивидуальных особенностей организма и не-которых других факторов. В частности, установлено, что энерготраты у квалифицированного рабочего всегда меньше, чем у нетренированного, так как первый выполняет аналогичные производственные операции с, меньшим напряжением, про-изводя только необходимые движения.
Из сказанного следует, что наибольшей биологической ценностью отличаются белки животного происхождения, в ко-торых имеется весь комплекс незаменимых аминокислот в оп-тимальных количественных соотношениях. Менее ценными представляются растительные белковые продукты, не обла-дающие полным аминокислотным комплексом. Исключение составляют семена масличных культур, в особенности бобы сои.
Важно отметить, что в самых распространенных пищевых продуктах - хлебе, крупах и макаронных изделиях - не хва-тает столь важных незаменимых аминокислот, как лизин, триптофан и метионин. Между тем аминокислоты данной триады играют весьма важную роль в жизнедеятельности ор-ганизма. Так, например, недостаток в пище лизина способ-ствует нарушению кроветворения, азотистого равновесия, кальцификации костей. Значение триптофана в наибольшей степени связано с тканевым синтезом, обменом веществ и процессами роста. Что касается метионина, то он обладает липотропным и антисклеротическим действием, необходим для образования адреналина, имеет предохраняющее значение при лучевых поражениях и отравлении некоторыми бакте-риальными токсинами.
Переходя к нашему исследованию, необходимо сказать, что Москву и Краснодар следует отнести к городам с развитым коммунальным обслуживанием, что позволяет проводить анализ энергетической адекватности питания по графе «А» Приложения 1.
Таблица 1. Аналитические данные по энергетической адекватности питания жителей Москвы и Краснодара.
Обследуемая группа населения |
Г. Москва |
Энерге-тическая адекватность рациона |
Г. Краснодар |
Энерге-тическая адекватность рациона |
|||||||
мужчины |
женщины |
мужчины |
женщины |
||||||||
норма |
По результ. исслед |
норма |
По результ. исслед |
норма |
По результ. исслед |
норма |
По результ. исслед |
||||
Студенты и работники сферы обслуживания |
3000-3300 |
3220 |
2550-2800 |
2750 |
мужчины адекватен женщины адекватен |
3000 -3300 |
3110 |
2550 -2800 |
2630 |
мужчины адекватен женщины адекватен |
|
По результатам нашего исследования можно сделать вывод о том, что энегргетическая адекватность рациона женщин и мужчин Москвы и Краснодара находится в пределах допустимых норм. Среднестатистические данные по данной выборке говорят о том, что излишнего потребления высококалорийной пище нет ни в одной из групп.
Диаграмма 1.
Анализ данной диаграммы позволяет сказать, что сравнительная характеристика энергетической адекватности рациона мужчин Москвы ближе к верхней планке нормы, а рацион мужчин Краснодара находится в среднем диапазоне нормы потребляемых килокалорий.
Диаграмма 2.
Анализ данной диаграммы позволяет сделать вывод о том, что энергетически питание обеих групп находится в пределах нормы. Однако следует сказать, что у женщин Москвы наблюдается приближение к верхней границе допустимой нормы, что при снижении физической нагрузки может стать избыточно-калорийным питанием.
Но следует отметить, что преобладающую часть потребляемых калорий испытуемые получают из высококалорийных блюд (макаронные изделия, жареное и отварное мясо, хлебо-булочные изделия, «сладости»), что говорит о том, что, несмотря на то, что энергетическая ценность рациона находится в пределах нормы, его однообразие мешает сделать вывод о его соответствии физиологическим потребностям организма.
Современные представления о количественных и качественных процессах ассимиляции нутриентов основываются на разработанной А.А.Покровским концепции сбалансированного питания, согласно которой нормальная жизнедеятельность организма возможна только при условии обеспечения его достаточным количеством энергии и белка, а также при условии соблюдения строгих взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ.
Пищевыми веществами называют такие химические соеди-нения или отдельные элементы, которые необходимы организ-му для нормального хода его жизненно важных процессов. Общим свойством белков, жиров и углеводов является их спо-собность удовлетворять энергетические потребности. При этом они отличаются сравнительно высоким уровнем энергии, выделяющейся при воздействии на них пищеварительных ферментов.
Важность правильного решения вопроса о показателях бел-кового питания бесспорна, так как достаточность белка в пи-щевом рационе и высокое его качество позволяют создать оптимальные условия внутренней среды, необходимые для ро-ста, развития, нормальной жизнедеятельности человека и его работоспособности. Вместе с тем организм, обладая незначи-тельными резервами белка, не в состоянии длительно обеспе-чивать процессы синтеза и ресинтеза за счет имеющихся запа-сов. В результате при пониженном его поступлении вместе с пищей быстро сокращается обновление клеток и тканей, за-медляется и полностью останавливается рост, резко умень-шается образование ферментов и гормонов. При этом необхо-димо отметить, что интенсивность белкового обмена очень велика и белки нашего тела, при средней продолжительности жизни, обновляются около 200 раз.
Давно известны такие тяжелые нарушения, возникающие под влиянием белковой недостаточности, как появление оте-ков, ожирение печени и некоторые другие. Кроме того, об-щая нехватка белка и качественная его неполноценность могут приводить к развитию патологических изменений в органах внутренней секреции, особенно в половых железах, гипофизе и надпочечниках. Белковое голодание сказывается также на состоянии центральной и периферической нервной системы, вызывает ослабление условно-рефлекторной деятельности и процессов внутреннего торможения. Кроме того, одним из наиболее ранних проявлений дефицита белка в пищевом ра-ционе является снижение защитных свойств организма, ко-торый становится значительно менее выносливым к воздей-ствию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к охлаждению и инфекции. Наконец, белковое голодание, не-сомненно, играет ведущую роль в развитии таких тяжелых за-болеваний, как алиментарная дистрофия, маразм и квашиоркор. Важно подчеркнуть и то обстоятельство, что на фоне недостатка белка получают более интенсивное развитие про-явления всех других видов пищевой недостаточности, в част-ности авитаминозы и гиповитаминозы.
Таким образом, изменения, возникающие в организме под влиянием белкового дефицита, весьма многообразны и ох-ватывают, по-видимому, все его органы и системы. Можно также сказать, что белок определяет характер всего питания и на фоне его оптимального уровня наиболее проявляются биологические свойства всех других пищевых веществ.
По вполне понятным причинам белковая недостаточность представляет особую опасность для растущего организма, где уменьшение количества белка в рационе до 3% вызывает по-лную остановку роста, снижение массы тела, изменение хими-ческого состава костей и др. Сравнительно высокий его уро-вень необходим и в питании пожилых людей, у которых восстановление тканей затруднено и замедлено, а процессы диссимиляции протекают достаточно интенсивно.
Вместе с тем установлено, что избыток белка может также неблагоприятно отражаться на функциональном состоянии ор-ганизма. Так, потребление слишком большого количества мя-са приводит к перегрузке организма экстрактивными веще-ствами (пуриновые основания) и конечными продуктами азотистого метаболизма (аммиак). Все это обусловливает зна-чительную нагрузку на печень и почки и вызывает неблаго-приятную реакцию со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. Кроме того, преимущественно мясной рацион в со-стоянии способствовать развитию в кишечнике гнилостных бактерий, нарушая тем самым состав обычной микрофлоры.
Основными структурными компонентами белковой моле-кулы служат различные аминокислоты. Часть из них является незаменимыми в том отношении, что они или совсем не могут синтезироваться в самом организме, или образуются в недо-статочном количестве. К этим аминокислотам, относящимся к незаменимым факторам питания, обычно относят триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин и валин, в детском возрасте - также аргинин и гистидин.
Проводимое нами исследование включало в себя исследование содержания белков в рационе жителей г. Москвы и г. Краснодара. (на основании Приложения 2)
Таблица 2. Содержание белков в рационе
Обследуемая группа населения |
Г. Москва |
Соответствие норме |
Г. Краснодар |
Соответствие норме |
|||||||
мужчины |
женщины |
женщины |
|||||||||
норма |
По результ. исслед |
норма |
норма |
По результ. исслед |
норма |
По результ. исслед |
|||||
Студенты и работники сферы обслуживания |
99-113 в т.ч. животных: 54-68 |
101 |
84-96 в т.ч. животных46-58 |
мужчины соответствует женщины соответствует |
мужчины соответствует женщины соответствует |
99-113 в т.ч. животных: 54-68 |
110 |
84-96 в т.ч. животных46-58 |
92 |
мужчины соответствует женщины соответствует |
|
Диаграмма 3.
Анализируя содержание белков в рационе мужчин, можно сказать, что мужчины Краснодара употребляют пищу с более высоким содержанием белка, нежели мужчины Москвы.
Диаграмма 4.
Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что женщины Москвы в своем рационе употребляют меньше белков, нежели жительницы Краснодара.
В целом, сравнивая содержание белков в рационе жителей Москвы и Краснодара, следует сказать, что жители Москвы (и мужчины, и женщины) едят менее богатую белками пищу, нежели жители Краснодара.
Жиры представляют собой как бы природный пищевой концентрат, способный в малом объеме обеспечить организм большим количеством энергии. Вместе с тем они участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности и являются непре-менным составным элементом клеточной протоплазмы. Уста-новлено также, что некоторые компоненты жиров являются незаменимыми факторами питания и имеют большое значение для нормального развития организма. К их числу в первую очередь относятся полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая и арахидоновая. Кроме того, эти пи-щевые вещества служат важными источниками некоторых ви-таминов (A, D), фосфатидов, стеринов, токоферолов и ряда других биологически активных соединений. Наконец, жиры повышают вкусовые свойства пищи и обусловливают более длительную насыщаемость.
При жировой недостаточности питания отмечаются выра-женные нарушения со стороны центральной нервной системы, ослабление иммунологических и защитных механизмов, изме-нения со стороны кожных покровов, почек, органов зрения и др. При этом у животных, получавших безжировой рацион, наблюдалась меньшая выносливость и укорочение продолжи-тельности жизни. Таким образом, можно считать устано-вленным, что внутренний синтез жира не может полностью заменить или хотя бы частично компенсировать его поступле-ние в составе пищи, в которой содержатся незаменимые фак-торы питания, не синтезируемые в нашем организме (К. С. Петровский).
Подразделение жиров по их происхождению на полно-ценные (животные) и неполноценные (растительные), приме-няемое до недавнего времени, не имеет под собой каких-либо объективных обоснований. Как энергетические вещества они не обладают существенными различиями. В отношении же ус-вояемости растительные масла характеризуются даже лучши-ми показателями, чем некоторые тугоплавкие животные жиры, что связано с трудностью эмульгирования последних. Наконец, по своему качественному составу ни один из исполь-зуемых в питании человека натуральных жировых продуктов не является биологически полноценным во всех отноше-ниях.
Так, в растительных маслах, не содержащих витаминов A и D, широко представлены полиненасыщенные жирные кисло-ты, фосфатиды и токоферолы. Напротив, животные жиры, сравнительно богатые этими витаминами, характеризуются значительно меньшим содержанием других биологически ак-тивных веществ. Следовательно, предметом дискуссии может быть лишь желательная норма жиров в питании различных групп населе-ния. Согласно существующим рекомендациям, она в среднем должна равняться 30% от общей калорийности, причем 70% этого количества должно приходиться на долю животных жи-ров.
Анализ содержания жиров в рационе проводился по Приложению 2.
Таблица 3.
Содержание жиров в рационе.
Обследуемая группа населения |
Г. Москва |
Соответствие норме |
Г. Краснодар |
Соответствие норме |
|||||||
мужчины |
женщины |
мужчины |
женщины |
||||||||
норма |
По результ. исслед |
норма |
По результ. исслед |
норма |
По результ. исслед |
норма |
По результ. исслед |
||||
Студенты и работники сферы обслуживания |
97-106 в т.ч. растительных 32-29 |
111 |
90-82 в т.ч. растительных 27-25 |
83 |
мужчины не соответствует женщины не соответствует |
97-106 в т.ч. растительных 32-29 |
116 |
90-82 в т.ч. растительных 27-25 |
92 |
мужчины не соответствует женщины соответствует |
|
Диаграмма 5.
Анализируя данную диаграмму, можно сказать, что обе группы мужчин превышают норму потребляемых жиров в своем рационе. причем по анализу рационов питания превышение идет за счет избыточного потребления животных жиров.
Диаграмма 6.
Данная диаграмма наглядно показывает, что если жительницы Москвы по содержанию жиров в рационе находятся в пределах нормы суточного потребления жиров (ближе к нижней ее границе), то жительницы Краснодара превышают среднюю суточную норму потребления жиров.
2.2.3. содержание углеводов в пище
Основная роль углеводов заключается в удовлетворении энергетических потребностей, причем за их счет покрыва-ется более половины суточной калорийности пищевого ра-циона.
Вместе с тем они имеют пластическое значение, входя в состав клеток и тканей нашего тела. При этом достаточное поступление углеводов сопровождается минимальным расхо-дом белка, а избыточное их количество влечет за собой повышенное жирообразование.
Ведущее значение в питании человека, несомненно, имеет полисахарид крахмал, что связано с особенностями биохими-ческих превращений в организме. Так, относительно более длительное его переваривание создает условия для постепен-ного всасывания продуктов ферментативного распада, что в свою очередь обеспечивает нормальный ход гликогенообразовательных функций печени, успевающей извлекать из крови основную часть глюкозы. Напротив, одномоментный при-ем больших количеств моно- и дисахаридов вызывает алиментарную гипергликемию, которая меняет условия клеточного питания и нарушает биохимический статус организма (А. А. Покровский). В результате избыток сахара приводит к су-щественным колебаниям сахарной кривой, к активированию процессов биосинтеза липидов и увеличению содержания холе-стерина в крови. Кроме того, этот избыток может обусловли-вать частичную деминерализацию и девитаминизацию пита-ния, поэтому некоторые авторы удачно называют сахарные калории пустыми калориями. Наконец, не исключена возмож-ность, что слишком большое количество сахара в состоянии способствовать и развитию патологических нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, печени, почек и других органов.
Следует подчеркнуть, что многие из указанных послед-ствий в основном связываются с излишним потреблением са-харозы, т. е. свекловичного или тростникового сахара. Значи-тельно более благоприятна в указанном отношении фруктоза, источниками которой являются арбузы, пчелиный мед, фрукты и ягоды. Благодаря повышенной сладости этот моно-сахарид может применяться в пониженных количествах при приготовлении кондитерских изделий и напитков. Кроме того, он не обладает гиперхолестеринемическим действием, в наи-меньшей степени используется для жирообразования и оказывает благоприятное влияние на кишечную флору (К. С. Петровский). Во многом аналогичными преимущест-вами отличается и дисахарид - лактоза, которая к тому же способствует развитию в кишечнике молочнокислых бактерий, подавляет развитие гнилостных микроорганизмов и ограни-чивает процессы брожения.
Из числа полисахаридов, кроме крахмала, заслуживают внимания пектины и клетчатка. Первые из них относятся к растворимым соединениям, усваивающимся организмом. Участвуя в обмене веществ, они способствуют нормализации кишечной микрофлоры и общему улучшению пищеварения. Именно этим объясняется терапевтический эффект овощно-фруктовых диет, например яблочной или морковной.
В настоящее время изменились представления о роли клет-чатки (целлюлозы), которая раньше сводилась только к меха-ническому раздражению и стимуляции перистальтики кишеч-ника. Теперь установлено, что некоторые ее виды могут перевариваться с образованием растворимых соединений и ча-стично всасываться. К подобным видам относится клетчатка картофеля и белокочанной капусты, которая, согласно послед-ним данным, может способствовать выведению холестерина и оказывать положительное влияние на синтетическую функ-цию кишечной флоры.
Таблица 4.
Содержание углеводов в рационе.(По приложению2)
Обследуемая группа населения |
Г. Москва |
Соответствие норме |
Г. Краснодар |
Соответствие норме |
|||||||
мужчины |
женщины |
мужчины |
женщины |
||||||||
норма |
По результ. исслед |
норма |
По результ. исслед |
норма |
По результ. исслед |
норма |
По результ. исслед |
||||
Студенты и работники сферы обслуживания |
413-451 |
448 |
352-383 |
396 |
мужчины соответствует женщины не соответствует |
413-451 |
420 |
352-383 |
410 |
мужчины соответствует женщины не соответствует |
|
Диаграмма 7.
Анализируя данные по содержанию углеводов в рационе, можно сказать, что содержание углеводов в рационе иужчин обоих городов находится в пределах нормы, но наблюдается значительный количественный разрыв между содержанием углеводов в рационе мужчин Москвы (приближен к верхней границе нормы) и мужчин Краснодара (приближен к нижней границе нормы)
Диаграмма 8.
Анализируя полученные данные, следует сказать, что женщины и Москвы и Краснодара превышают предельно допустимую норму суточного потребления углеводов в своем рационе. Причем более выражено это у жительниц Краснодара.
Дополнительно следует сказать, что в части анкет значительным источником углеводов служили газированные напитки, выпечка и кондитерские изделия, пиво-то есть то, что можно отнести к «питанию на ходу»
Витамины являются низкомолекулярными органическими соединениями, биологически активными в ничтожных концен-трациях. Их значение для организма чрезвычайно велико, так как они необходимы для нормального течения всех биохими-ческих реакций, усвоения других пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. В качестве катаболических фактороввитамины служат катализаторами метаболических процессов, выполняя роль коферментов, участвуют в обра-зовании и функциях ферментных систем. Установлено также их анаболическое значение, заключающееся в организации и развитии тканей, органов и структурных образований орга-низма. Это касается развития эмбриона, формирования скеле-та, кожных и слизистых покровов, зрительного пурпура, син-теза аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, образования ацетилхолина, стероидов и т. д.
Важную роль играют витамины для поддержания высокой устойчивости человека к воздействию неблагоприятных факто-ров внешней среды и инфекционного начала, благодаря чему они могут использоваться как профилактическое средство при воздействии химических веществ, ионизирующей радиации и других профессиональных вредностей.
Все более широкое применение получают витаминные пре-параты при лечении инфекционных заболеваний, после хирур-гических операций, для устранения побочного действия анти-биотиков, сульфаниламидов и т. д. В результате принцип сбалансированности витаминов в пищевом рационе стано-вится одним из обязательных требований лечебной диетологии.
При определенной степени витаминного дефицита может возникнуть известный разрыв между ассимиляционными и диссимиляционными процессами и проявиться дисфункция систем и органов. В конечном итоге это должно привести к наступлению дистрофических изменений, причем, по спра-ведливому мнению В. А. Энгельгарта, некоторые авитаминозы можно уподобить аферментозам.
Если в течение более или менее продолжительного времени количество витаминов в пищевом рационе является недоста-точным, то развивается своеобразное патологическое состоя-ние. Обычно это состояние, именуемое гиповитаминозом, про-является резким падением сопротивляемости организма к инфекционному началу, выраженным снижением работоспо-собности, ослаблением памяти и т. д. Ранняя диагностика гиповитаминозов бывает довольно затруднительной ввиду не-специфичной симптоматики, но облегчается проведением соответствующих лабораторных исследований. Так, например, C-гиповитаминоз может быть установлен по снижению кон-центрации аскорбиновой кислоты в крови и уменьшению вы-ведения ее с мочой.
В случае значительного дефицита определенных витаминов возможно развитие авитаминозов, т. е. элементарных заболе-ваний, сопровождаемых более тяжелыми и характерными про-явлениями (табл. 13).
Установлено, что витаминная потребность организма зави-сит от очень многих условий, относящихся к его физиологиче-скому состоянию, профессиональным особенностям трудовой деятельности, воздействию внешних факторов и др. Так, со-ответствующие нормативы возрастают при физической на-грузке и нервно-психическом напряжении (С, РР, B1), действии высокой температуры (С, B1, PP), подземных работах (С, B1, D), токсическом воздействии (С, B1 и др.), в условиях Крайне-го Севера (С, B1, В2, D) и ряде других факторов. Достаточно, например, сказать, что повышенное потребление воды и уси-ленное потоотделение в горячих цехах будут способствовать вымыванию из организма водорастворимых витаминов. Вме-сте с тем витаминный обмен значительно увеличивается при инфекционных заболеваниях, эндокринных расстройствах, по-сле хирургических операций и длительного лечения некоторы-ми лекарственными препаратами (сульфаниламидами, анти-биотиками).
компонентам питания, обеспечи-вающим развитие и нормальное функциональное состояние организма. По содержанию в пищевых продуктах их принято условно разделять на две группы: в первую включаются так называемые макроэлементы, содержащиеся в сравнительно больших количествах (кальций, фосфор, магний, калий, сера, хлор и др.), во вторую входят микроэлементы, находящиеся в продуктах в малых количествах (железо, кобальт, марганец, йод, фтор, цинк, стронций и др.). Некоторые исследователи выделяют еще группу ультрамикроэлементов, концентрация которых соответствует гамма-процентам (золото, свинец, ртуть, радий и др.).
Можно считать установленным участие минеральных ве-ществ наряду с другими компонентами пищи во всех биохи-мических процессах, протекающих в организме. Доказанным также является факт, что данные вещества обладают выражен-ной активностью и могут считаться истинными биоэлемента-ми. При этом, находясь в плазме крови и других жидкостях организма, они имеют большое значение в регуляции ос-новных жизненно важных функций. Это прежде всего связано с их влиянием на состояние коллоидов тканей, определяющих степень дисперсности, гидратации и растворимости внутрикле-точных и внеклеточных белков.
Вместе с тем достаточно высокое и стабильное содержание некоторых макроэлементов способствует поддержанию на не-изменном уровне солевого состава крови и осмотического да-вления, от чего в значительной мере зависит количество воды, удерживаемой в тканях. Так, ионы натрия усиливают способ-ность тканевых белков связывать воду, а ионы калия и каль-ция уменьшают. В результате избыток поваренной соли будет в конечном итоге затруднять деятельность сердца и почек и отрицательно сказываться на состоянии соответствующих категорий больных.
Весьма важную роль играют минеральные вещества для формирования буферных систем организма и поддержания на должном уровне его кислотно-щелочного состояния. При этом преобладание в пищевых продуктах калия, натрия, маг-ния и кальция обусловливает их щелочную ориентацию, а серы, фосфора и хлора - кислотную. При обычном смешан-ном питании пищевые рационы нередко отличаются большим содержанием кислых веществ, что может приводить к возник-новению ацидоза.
Установленным является значение микроэлементов для эн-докринного аппарата, активности гормонов и фермента-тивных процессов. Об этом свидетельствует участие йода в деятельности щитовидной железы, влияние меди и кобальта »И действие адреналина, цинка и кадмия - инсулина и т. д.
Большую физиологическую роль играют минеральные ве-щества в пластических процессах, в построении и формирова-нии тканей организма, особенно скелета. В этом отношении общеизвестно значение кальция, фосфора, магния, стронция и фтора, причем недостаточное их поступление вместе с пищей неизбежно приводит к нарушению роста и обызвест-вления костей.
О биологической активности минеральных компонентов питания свидетельствует существование биогеохимических провинций, т. е. районов, где количество некоторых микроэле-ментов в почве резко увеличено или понижено, что отражается на составе произрастающих на ней растений, составе воды, молока и мяса животных. Если люди длительное время про-живают в таких районах, то это может повлечь за собой раз-витие своеобразных патологических состояний, например эн-демического зоба или флюороза.
При характеристике отдельных микроэлементов необходи-мо прежде всего остановиться на физиологической роли каль-ция, соединения которого существенно влияют на обмен ве-ществ, рост и деятельность клеток, возбудимость нервной системы я сократимость мышц. Особенно важное значение он имеет в формировании костей скелета в качестве одного из ос-новных структурных компонентов. При этом только при опре-деленном соотношении в крови фосфора и кальция отложение последнего в костной ткани протекает нормально. Если же ко-личество данных элементов не сбалансировано, то наблюдает-ся нарушение процессов окостенения, выражающееся в возник-новении рахита у детей, остеопороза и других костных изменений у взрослых. Установлено, что оптимальное их со-отношение 1:1,5 - 1:2. Ввиду того что в пищевом рационе это соотношение обычно далеко от оптимального, то для нор-мализации соответствующих процессов необходима регули-рующая роль витамина О, способствующего усвоению каль-ция и задержке его в организме. Необходимо также отметить, что он является весьма трудно усвояемым макроэлементом из-за чрезвычайно малой растворимости в воде. Только воз-действие желчных кислот, сопровождаемое образованием ком-плексных соединений, позволяет перевести кальций в усвояе-мое состояние.
Весьма большое значение для организма имеет содержание в пище фосфатов, так как органические соединения фосфора представляют подлинные аккумуляторы энергии (аденозинтрифосфат, фосфорилкреатинин).
Именно эти соединения ис-пользуются организмом при сокращении мышц и биохимиче-ских процессах, протекающих в мозге, печени, почках и других органах. Вместе с тем фосфорная кислота участвует в построе-нии молекул многочисленных ферментов катализаторов рас-пада пищевых веществ, создающих условия для использова-ния потенциальной их энергии. Наконец, фосфор широко представлен в пластических процессах, особенно протекающих в костной системе животного организма.
При характеристике физиологической роли магния следует указать, что он имеет важное значение для нормализации воз-будимости нервной системы, обладает антиспазматическими и сосудорасширяющими свойствами и оказывает влияние на снижение уровня холестерина в крови. Отмечено также, что при его недостатке увеличивается содержание кальция в мыш-цах и стенках артерий. Имеются данные о том, что соли маг-ния угнетают рост злокачественных новообразований и, таким образом, обладают антибластомогенным действием. Наконец, известно, что он участвует в процессах углеводного, фосфор-ного и кальциевого обмена, причем его избыток отрицательно сказывается на усвоении последнего. Говоря о макроэлемен-тах, входящих в состав пищевых продуктов, необходимо отме-тить значение калия, натрия, хлора и серы. Первый из них играет важную роль во внутриклеточном обмене, некоторых ферментативных процессах, образовании ацетилхолина и спо-собствует выведению жидкости из организма.
Ионы натрия являются в известной мере физиологически-ми антагонистами калия, и его соединения (бикарбонаты и фосфаты) принимают непосредственное участие в образова-нии буферных систем, обеспечивающих кислотно-щелочное со-стояние и постоянство осмотического давления. Что касается хлора, то он в составе хлорида натрия служит одним из регу-ляторов водного обмена и используется для синтеза соляной кислоты железами желудка.
Наконец, сера представляет важный структурный компо-нент некоторых аминокислот, витаминов и ферментов, а так-же входит в состав инсулина.
Переходя к краткой биологической характеристике микро-элементов, необходимо подчеркнуть, что их содержание в пи-щевых продуктах растительного и животного происхождения подвержено большим колебаниям, поскольку оно зависит от геохимических особенностей местности. Одним из наиболее ярких примеров в этом отношении является изменение кон-центрации в почве йода и фтора, служащее причиной возник-новения своеобразных эндемических заболеваний. Интересно отметить, что в настоящее время из элементов, входящих в таблицу Менделеева, более 60 уже обнаружены в составе живых организмов. Однако иногда еще очень трудно сказать, какие из этих элементов представляются жизненно необхо-димыми, а какие случайно попадают из окружающей внешней среды. Тем не менее то, что мы знаем, позволяет прийти к заключению об огромной роли их в нашем организме, о чем впервые высказал предположение выдающийся русский биохи-мик Т. А. Бунге.
К числу наиболее изученных микроэлементов относится железо, основное значение которого заключается в его уча-стии в процессе кроветворения. Кроме того, оно является со-ставной частью протоплазмы и клеточных ядер, входит в со-став окислительных ферментов и т. д. Вместе с железом в синтезе гемоглобина и других жедезопорфиринов при-нимают участие медь и кобальт, последний к тому же воздей-ствует на образование ретикулоцитов и превращение их в зрелые эритроциты.
Что касается марганца, то он, очевидно, является актива-тором процессов окисления, обладает выраженным липотропным влиянием, а также служит одним из факторов оссификации, определяющих состояние костной ткани. Вместе с тем он обладает стимулирующим влиянием на процессы ро-ста и деятельности эндокринного аппарата.
Из других микроэлементов обращает на себя внимание цинк, причем, по мнению ряда исследователей, его роль в ор-ганизме не менее важна, чем железа. В частности, имеются данные об участии этого элемента в кроветворении, деятель-ности гипофиза, поджелудочной и половых желез, а также значение его как фактора роста. Наконец, цинк оказывает влияние на содержание витаминов в пищевых продуктах, при-чем обогащение им почв способствует синтезу растениями аскорбиновой кислоты и тиамина.
Все сказанное о роли макро- и микроэлементов делает не-обходимым нормирование их в питании населения. В этом от-ношении более или менее точно определена средняя потреб-ность взрослого человека в целом ряде минеральных веществ.
Для анализа нами была сделана случайная выборка пяти рационов в каждой группе испытуемых и оценивался общий уровень соответствия потребления минеральных веществ рекомендуемым нормам. По данным случайной выборки рационов можно сказать. что ни одна группа не дала результатов нормального потребления минеральных веществ в своем ежедневном рационе. Если условно принимать общую суточную норму минеральных веществ за 100%, то мужчины Москвы потребляют 96 % необходимых минеральных веществ, мужчины Краснодара-98 %, женщины Москвы-82 %, женщины Краснодара-98 %.
При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище. Для нормального функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в неё небольшими порциями через определёные промежутки времени. Наиболее приятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25% прилагающейся в день пищи съедается за завтраком, 50% - за обедом, а оставшиеся 25% делятся между полдником и ужином.
Есть следует в одни и те же часы через примерно равные промежутки времени. В этом случае образуются условные сокоотделительные рефлексы на время приёма пищи. Пищеварительные соки начинают, таким образом, отделяться ещё до еды, и поступающая пища усваивется значительно скорее и лучше, чем у тех, кто не придерживется режима питания и ест в разное время. Ужинать надо не позднее чем за час-два до сна. Если этот промежуток времени будет меньше, то человек ляжет спать с наполненым желудком, что повлечёт за собой неспокойный сон, и организм не получит нужного отдыха.
Правильно организованное и построенное на современных научных основах питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, сохранение здоровья и трудоспособности человека. Здоровому человеку рекомендуется 4-разовое питание: завтрак в 8 ч составляет 30% суточной калорийности рациона, обед в 14 ч - 40%, ужин в 18 ч - 20%, последний прием пищи в 21 ч - 10% суточной калорийности рациона.
При анализе данных по режиму питания испытуемых, нами выяснено, что режим питания как таковой наблюдается только у 14 человек из всего числа опрошенных. Это свидетельствует о том, что питание большинства испытуемых заведомо не является рациональным
При подборе пищевых продуктов на отдельные приемы пищи следует ориентироваться на время задержки в желудке тех или иных пищевых продуктов:
1-2 часа: Вода, чай, какао, кофе, молоко, бульон, яйца всмятку, кофе с молоком, отварной рис, рыба (речная, отварная).
2-3 часа: Кофе и какао с молоком или сливками, яйца вкрутую, яичница, омлет, рыба (морская, отварная), картофель отварной, телятина, хлеб пшеничный.
3-4 часа: Отварная курица, отварная говядина, хлеб ржаной, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, картофель жареный, ветчина.
4-5 часов: Жареное мясо, дичь, сельдь, пюре гороховое, тушеные бобы, фасоль.
6-7 часов: Шпик, грибы.
Учитывая различные уровни чувствительности и реактивности взрослых людей, детей и стариков, беременных и кормящих матерей, людей, деятельность которых протекает в условиях той или иной профессиональной вредности и многих других условиях, проблема пищевых добавок, вводимых в продукты массового потребления, приобретает важное гигиеническое значение. Как бы ни было экономически выгодно применение пищевых добавок, они могут быть внедрены в практику только при условии полной безвредности. Под безвредностью следует понимать не только отсутствие каких-либо токсических проявлений, но и отсутствие отдаленных последствий канцерогенных и коканцерогенных свойств, а также мутагенных, тератогенных и других свойств, влияющих на воспроизводство потомства. Только после всестороннего изучения и установления полной безвредности пищевые добавки могут быть использованы в пищевой промышленности. Однако в ряде стран не всегда выдерживается этот принцип, и количество фактически применяемых пищевых добавок превышает число изученных и разрешенных.
Пищевые добавки по своему предназначению в основном могут быть направлены: 1) на повышение и улучшение внешнего вида и органо-лептических свойств пищевого продукта; 2) на сохранение качества пищевого продукта в процессе более или менее продолжительного хранения; 3) на укорочение сроков получения продуктов питания (созревания и др.). В соответствии с этим пищевые добавки, несмотря на целевое многообразие, могут быть сгруппированы и систематизированы в виде следующей классификации:
А. Пищевые добавки, обеспечивающие необходимый
внешний вид и органолептические свойства пищевого продукта
1. Улучшители консистенции, поддерживающие заданную консистенцию.
2. Красители, придающие продукту необходимый цвет или оттенок.
3. Ароматизаторы, сообщающие продукту свойственный аромат.
4. Вкусовые вещества, обеспечивающие вкусовые свойства продукта.
Б. Пищевые добавки, предотвращающие микробную
и окислительную порчу пищевых продуктов
1. Антимикробные средства, препятствующие бактериальной порче продукта в процессе хранения:
а) химические средства,
б) биологические средства.
2. Антиокислители - вещества, препятствующие химической порче продукта в процессе хранения.
В. Пищевые добавки, необходимые в технологическом
процессе производства продуктов питания
1. Ускорители технологического процессе.
2. Фиксаторы миоглобина.
3. Технологические пищевые добавки (разрыхлители теста, желе-образователи, пенообразователи, отбеливатели и др.).
Г. Улучшители качества пищевых продуктов Пищевые добавки находят всё большее как улучшители качества пищевых продуктов. В настоящее время сфера применения этого рода пищевых добавок главным образом распространяется на пищевые продукты, в технологии производства которых важное место занимают биологические процессы. Это в первую очередь относится к процессам тестоведения в хлебобулочном производстве, в бродильной промышленности в процессе получения разных видов пива, в производстве плавленых сыров и винодельческой промышленности. В качестве улучшителей используются как химические, так и ферментные препараты (мочевина, лецитин, ортофосфорная кислота, цитазы)
Как уже указывалось, энергетическая ценность пищи дол-жна быть сбалансирована с соответствующими затратами ор-ганизма. Недостаточная ее калорийность (недоедание) приво-дит к потере массы тела у взрослого человека, к расстройству функционального состояния и к возникновению ряда патоло-гических проявлений. У ребенка же это обусловливает наруше-ние всех процессов роста и развития.
Так называемое избыточное питание (переедание) вызывает излишнее увеличение жировой ткани. Примерные подсчеты показывают, что при регулярном превышении энергетических потребностей на 200 ккал/день. При этом наблюдаются значительные нарушения, в первую очередь со стороны сер-дечно-сосудистой системы, печени и почек, что выражается в повышенной заболеваемости атеросклерозом, гипертониче-ской болезнью, нефритом, диабетом, а по данным некоторых авторов, и злокачественными новообразованиями. В результа-те среди страдающих ожирением смертность от сердечной не-достаточности почти в два раза выше, чем среди людей с нор-мальной массой.
Ответы респондентов Москва |
||||||
1. Считаете ли вы себя здоровым? |
Да 85% |
Нет 15% |
||||
2. Есль ли у вас хронические заболевания? |
Да 8% |
Нет 73% |
Не знаю 19% |
|||
3. Употребляете ли вы замороженное мясо? |
Да 15% |
Иногда 3% |
В основном 80% |
Нет, я не употребляю мясо 2% |
||
4. Часто ли вы болеете простудными заболеваниями? |
Да, больше 2 раз в год 32% |
Да, 2 раза в год 30% |
Нт, меньше 2 раз в год 38% |
|||
5. Говорил ли вам когда-нибудь врач, что у вас дисбактериоз? |
Да 3% |
Нет 87% |
||||
6. Едите ли вы консервы? |
Часто 12% |
Раз в неделю 65% |
Редко 23% |
Никогда 0% |
||
7. Страдаете ли вы диареями, запорами, вздутием живота? |
Да 28% |
Нет 12% |
Редко 60% |
|||
8. Как часто вы едите овощи? |
Очень часто 92% |
Редко 8% |
Не употребляю |
|||
9. Какую воду вы употребляете для питья? |
Из-под крана 78% |
Очищенную 12% |
||||
10. Курите ли вы? |
Да 75% |
Нет 12% |
Бросил 3% |
|||
11. Употребляете ли алькогольные напитки? |
Раз в полгода 7% |
Раз в месяц75% |
Раз в неделю 18% |
|||
12. Какие спиртные напитки употребляете чаще? |
Пиво43% |
Вино12% |
водка27% |
коньяк10% |
Другое8% |
|
13. Занимаетесь ли вы спортом? |
Да11% |
Иногда 25% |
Нет 64% |
|||
14. Часто ли у вас бывают пищевые отравления? |
Часто 7% |
Иногда 12% |
Редко 81% |
|||
15. Употребляете ли вы ферментные препараты с пищей? |
Да (есть необхо-димость) 5% |
Да (для профи-лактики)5% |
Нет 90 % |
|||
16. Много ли вы употребляете сладкого? |
Да 24% |
Нет 60% |
Редко, но много 16% |
|||
17. Много ли вы едите жареного? |
Да 28% |
Нет 72% |
||||
18. Любите ли вы соленую пищу? |
Да 68% |
Нет 32% |
||||
19. Много ли вы кладете приправ в блюда? |
Да 21% |
Нет 79% |
||||
20. Уптребляете ли вы биодобавки и витамины? |
Да 58% |
Нет 42% |
||||
21. Часто ли вы соблюдаете диеты? |
Да 55% |
Нет 45% |
||||
22. Хотите ли вы похудеть? |
Да 64% |
Нет 36% |
||||
23. Хотите ли вы поправиться? |
Да 5% |
Нет 95% |
||||
24. Часто ли вы употребляете ненатуральные продукты? |
Да 35% |
Нет 65% |
||||
25. Производились ли вам операции по поводу ЖКТ? |
Да 4% |
Нет 96% |
||||
26. Едите ли вы рыбу? |
Да 99% |
Нет 1% |
||||
27. Какое мясо вы предпочитаете? |
Курица 18% |
Свинина 41% |
Говядина 38% |
Баранина 2% |
Другое 1% |
|
28. Употребляете ли вы хлеб? |
Да 89% |
Нет 10% |
Другое 1% |
|||
Ответы респондентов Москва |
||||||
1. Считаете ли вы себя здоровым? |
Да 80% |
Нет 20% |
||||
2. Есль ли у вас хронические заболевания? |
Да 5% |
Нет 75% |
Не знаю 20% |
|||
3. Употребляете ли вы замороженное мясо? |
Да |
Иногда 5% |
В основном 80% |
Нет, я не употребляю мясо 0% |
||
4. Часто ли вы болеете простудными заболеваниями? |
Да, больше 2 раз в год 50% |
Да, 2 раза в год 35% |
Нт, меньше 2 раз в год 15% |
|||
5. Говорил ли вам когда-нибудь врач, что у вас дисбактериоз? |
Да 2% |
Нет 88% |
||||
6. Едите ли вы консервы? |
Часто 15% |
Раз в неделю 65% |
Редко 20% |
Никогда 0% |
||
7. Страдаете ли вы диареями, запорами, вздутием живота? |
Да 32% |
Нет 5% |
Редко 63% |
|||
8. Как часто вы едите овощи? |
Очень часто 84% |
Редко 16% |
Не употребляю |
|||
9. Какую воду вы употребляете для питья? |
Из-под крана85% |
Очищенную 15% |
||||
10. Курите ли вы? |
Да 78% |
Нет 6% |
Бросил 16% |
|||
11. Употребляете ли алькогольные напитки? |
Раз в полгода 10% |
Раз в месяц75% |
Раз в неделю 15% |
|||
12. Какие спиртные напитки употребляете чаще? |
Пиво54% |
Вино16% |
водка12% |
коньяк10% |
Другое8% |
|
13. Занимаетесь ли вы спортом? |
Да 8% |
Иногда 35% |
Нет57% |
|||
14. Часто ли у вас бывают пищевые отравления? |
Часто 2% |
Иногда 16% |
Редко 82% |
|||
15. Употребляете ли вы ферментные препараты с пищей? |
Да (есть необхо-димость) 4% |
Да (для профи-лактики)4% |
Нет 92 % |
|||
16. Много ли вы употребляете сладкого? |
Да 38% |
Нет 45% |
Редко, но много 17% |
|||
17. Много ли вы едите жареного? |
Да 44% |
Нет 56% |
||||
18. Любите ли вы соленую пищу? |
Да 60% |
Нет 40% |
||||
19. Много ли вы кладете приправ в блюда? |
Да 35% |
Нет 65% |
||||
20. Уптребляете ли вы биодобавки и витамины? |
Да 78% |
Нет 22% |
||||
21. Часто ли вы соблюдаете диеты? |
Да 65% |
Нет 35% |
||||
22. Хотите ли вы похудеть? |
Да 60% |
Нет 40% |
||||
23. Хотите ли вы поправиться? |
Да 12% |
Нет 88% |
||||
24. Часто ли вы употребляете ненатуральные продукты? |
Да 75% |
Нет 25% |
||||
25. Производились ли вам операции по поводу ЖКТ? |
Да 4% |
Нет 96% |
||||
26. Едите ли вы рыбу? |
Да 98% |
Нет 2% |
||||
27. Какое мясо вы предпочитаете? |
Курица 15% |
Свинина 45% |
Говядина 35% |
Баранина 4% |
Другое 1% |
|
28. Употребляете ли вы хлеб? |
Да 85% |
Нет 12% |
Другое 3% |
|||
? Третий принцип. Для нормальной жизнедеятельности необходимо принимать пищу в строго определенные часы с правильным распределением ее в течение дня.
Четвертый принцип - создание оптимальных условий для усвоения пищевых веществ путем специальной кулинарной обработки пищи и периодического использования химически и механически щадящих рационов.
Ниже приведены таблицы норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения.
Несоблюдение этих принципов неизбежно приводит к нарушению обмена веществ и различным видам алиментарной недостаточности.
В конце XIX века исследования И.П.Павлова и его учеников в области физиологии пищеварения в нормальных и патологических условиях дали научное подтверждение необходимости соблюдения режима питания, использования внешних факторов, влияющих на аппетит здорового и больного человека (окружающая обстановка, благожелательное отношение, сервировка стола, приятные органолептические свойства блюд и др.).
Как уже указывалось, энергетическая ценность пищи дол-жна быть сбалансирована с соответствующими затратами ор-ганизма. Недостаточная ее калорийность (недоедание) приво-дит к потере массы тела у взрослого человека, к расстройству функционального состояния и к возникновению ряда патоло-гических проявлений.
В ходе биохимических превращений различные пищевые вещества оказывают взаимное влияние, в результате чего наилучшая их усвояемость может быть до-стигнута только в случае оптимального сбалансирования ра-циона. В последние годы все большее внимание обращается на неблагоприятное воздействие не только дефицита, но и из-бытка какого-либо незаменимого фактора питания. В частно-сти, доказано снижение усвояемости белка под влиянием по-вышенного содержания в рационе отдельных аминокислот. Более то го, установлено, что некоторые из них при изолиро-ванном введении могут оказывать токсическое влияние, осо-бенно на фоне общего голодания или диеты с пониженным со-держанием белка. Одной из возможных причин этого феноме-на является их быстрое дезаминирование и наводнение ор-ганизма высокоядовитыми аммонийными солями. При нор-мальном же соотношении аминокислот они как бы нейтрали-зуют друг друга, что, например, характерно для аргинина, который проявляет в отношении большинства из них высо-кий детоксицирующий эффект, поскольку его избыток повы-шает процесс превращения аммонийных солей в мочевину. В заключение следует подчеркнуть важность сбалансиро-ванного содержания охарактеризованных пищевых веществ в составе любого рациона. В среднем физиологически наибо-лее приемлемо соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1:4. Для людей же, занятых физической работой, это соот-ношение должно примерно равняться 1:1:5, а для работников умственного труда - 1:0,8:3.
Наше исследование показывает, что в настоящее время питание населения (на примере двух групп исследуемы) не является полноценным и сбалансированным. В целом можно сказать, что не выдерживается практически ни один параметр сбалансированного питания.
Возникающий вита-минный дефицит может быть восполнен за счет специальной витаминизации продуктов питания и готовых блюд, а также приема витаминных препаратов. Необходимо, однако, под-черкнуть, что проведение указанных мероприятий требует определенной осторожности и должно осуществляться под ме-дицинским контролем. Нельзя забывать о том, что введение в организм повышенного количества витаминов может приве-сти к тяжелым последствиям - развитию витаминной инток-сикации (гипервитаминоз).
Данные о неблагополучной ситуации с питанием хорошо известны. Исправление ее - важная социальная задача государства. Научные работники НИИ питания РАМН также ведут разработки с целью решения указанных проблем. К их числу относится создание компьютерной программы для сбора, обработки и анализа данных о потреблении пищи. В ней осуществляются расчет питания, антропометрия, оценка потребности в энергии, определение пищевой ценности потребляемых продуктов, частота потребления, химический состав и анализ результатов. Рассчитываются нормы потребностей в пищевых веществах: средняя потребность, референсная величина, нормы, максимально безопасный уровень.
4. Список литературы.
1. Аханова В.М., Романова Е.В. Гигиена питания.-Ростов-на-Дону:Феникс, 2000-384 с Гигиена. Ред. Г.И. Румянцев.- М.: ГЭОТАР Медицина, 2000.
2. Безопасность пищевой продукции. Л.Б. Донченко, В.Д. Надыкта. - М.: Пищепромиздат, 2001.
3. Гигиена питания. Под ред. проф. К.С. Покровского, В.Д. Ванханена. - М.: Медицина, 1982.
4. Королев А.А. Гигиена питания.-М.: Академия, 2006-528 с.
5. Лакшин A.M., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека. - М.: Медицина, 2004.
6. Малыгина В.Ф., Меньшикова А.К., Поминова К.М.Основы физиологии питания. Гигиена и санитария, М.: Экономика, 1983 г.
7. Матюхина З.П. Основы физиологии, питания,гигиены и санитарии._М.:Академия, 2006-181 с.
8. Общая гигиена. Г.И. Румянцев, Е.П. Вишневская, ТА. Козлова. - М.: Медицина. - 1985.
9. Петровский К.С. Гигиена питания.-М.: Просвещение, 1975-400 с.
10. Петровский К.С.,. Ванханен В.Д Гигиена питания. - М.: Медицина, 1981.
11. Покровский В.А.. Гигиена.- М.: Медицина. - 1979.
12. Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. Ч.1. Гигиена питания. - М.: Изд-во РУДН, 1999.
13. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека. Под ред. Ю.П. Пивоварова. - ВУНМЦ МЗ РФ, 1999.
Дополнительно
1. П.И. Пшендин "Рациональное питание спортсменов"
2. Я.Д. Витебский «Питайтесь рационально», Челябинск, «Южно-Уральское книжное издательство», 1989 г.
3. В.Л. Сусликов «Питание и здоровье», Чебоксары, 1990 г.
4. «Физиология питания, санитария и гигиена» авт.-сост.: Н.Е. Щербакова
5. «Гигиена питания» т.2 под ред. проф. К.С. Петровского, изд-во «Медицина», М.: 1971 . (глава 14)
6. «Безвредность пищевых продуктов» под ред. Говарда Р. Робертса, пер. с англ. М.Б. Розенберга, под ред. А.М. Копелева, М.: Агропромиздат, 1986 г.
7. «Гигиена и санитария общественного питания» А.И. Педенко, И.В. Лерина, Б.И. Белицкий, М.: Экономика, 1991 г.
8. «Директива совета ЕЭС О проведении официального контроля продуктов, предназначенных для питания» от 14 июня 1989 г. (89/397/ЕЭС) статьи 4, 5, 6, 7, 10
9. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. «Современный экономический словарь», М., 2003 г.
45 г |
|
||||
Агар-агар |
100 г |
Желатин |
250 г |
|
|
Лимон |
1 шт. |
Лимонная кислота |
6 - 10 г |
|
|
Ванилин |
1 г |
Ванильная эссенция |
15 г |
|
|
Ванилин |
1 г |
Ваниль |
10 г |
|
|
Патока |
1 кг |
Сахар |
750 г |
|
|
Ром |
100 г |
Коньяк |
100 г |
|
|
Ром |
100 г |
Ромовая эссенция |
10 - 15 г |
|
|
Категория
Возраст
|
|
Категория
Возраст
|
|
Продукты |
А |
А
|
D |
E
|
С
|
В6
|
В12 |
Н
|
РР
|
В5
|
В2
|
В1 |
В9
|
|
Молоко коровье |
0,025 |
0,015 |
0,05 |
0,09 |
1,50 |
0,05 |
0,40 |
3,20 |
0,10 |
0,38 |
0,15 |
0,04 |
5,00 |
|
Молоко сухое |
0,13 |
0,10 |
0,25 |
0,45 |
4,00 |
0,20 |
3,00 |
10,0 |
0,70 |
2,70 |
1,30 |
0,27 |
30,0 |
|
Творог жирный |
0,10 |
0,06 |
- |
0,38 |
0,50 |
0,11 |
1,00 |
5,10 |
0,30 |
0,28 |
0,30 |
0,05 |
35,0 |
|
Яйцо куриное желток |
1,26 |
0,26 |
7,70 |
- |
- |
0,37 |
2,00 |
56,0 |
- |
3,8 |
0,24 |
0,18 |
19,0 |
|
Яйцо куриное белок |
- |
- |
- |
- |
- |
0,01 |
0,08 |
7,0 |
- |
0,24 |
0,56 |
следы |
1,00 |
|
Масло подсолнечное |
- |
0,04 |
- |
67 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Масло соевое |
- |
0,17 |
- |
114 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Говядина |
следы |
- |
- |
0,57 |
следы |
0,37 |
2,60 |
3,04 |
4,70 |
0,50 |
0,15 |
0,06 |
8,40 |
|
Печень говяжья |
8,2 |
1,00 |
- |
1,28 |
33 |
0,70 |
60 |
98 |
9,0 |
6,8 |
2,19 |
0,30 |
240 |
|
Печень свиная |
3,45 |
- |
- |
0,44 |
21 |
0,52 |
30 |
80 |
12,0 |
5,8 |
2,18 |
0,30 |
225 |
|
Почки свиные |
0,1 |
- |
- |
- |
10 |
0,58 |
15,0 |
140 |
7,3 |
3,0 |
1,56 |
0,29 |
- |
|
Шпроты в масле |
0,14 |
0 |
20,5 |
- |
1,5 |
0,13 |
- |
- |
1,00 |
0,20 |
0,10 |
0,03 |
15,5 |
|
Фасоль |
- |
следы |
- |
3,84 |
- |
0,90 |
- |
- |
2,10 |
1,20 |
0,18 |
0,50 |
90,0 |
|
Соя |
- |
0,07 |
- |
17,30 |
- |
0,85 |
- |
60,0 |
2,20 |
1,75 |
0,22 |
0,94 |
200,0 |
|
Крупа овсяная |
- |
следы |
- |
3,40 |
- |
0,27 |
- |
20,0 |
1,10 |
0,90 |
0,11 |
0,49 |
29,0 |
|
Крупа рисовая |
- |
0 |
- |
0,45 |
- |
0,18 |
- |
3,50 |
1,60 |
0,40 |
0,04 |
0,08 |
19,0 |
|
Макаронные изделия |
0 |
0 |
0 |
2,10 |
0 |
0,16 |
0 |
2,02 |
1,21 |
0,30 |
0,04 |
0,17 |
20,00 |
|
Батон нарезной |
0 |
0,001 |
0 |
2,30 |
0 |
0,15 |
0 |
1,75 |
1,51 |
0,29 |
0,08 |
0,15 |
20,00 |
|
Дрожжи прессован. |
0 |
0 |
- |
0 |
0 |
0,58 |
- |
30,0 |
11,4 |
4,2 |
0,68 |
0,60 |
550 |
|
Баклажаны |
- |
0,02 |
- |
- |
5 |
0,15 |
- |
- |
0,60 |
- |
0,05 |
0,04 |
18,50 |
|
Горошек зеленый |
- |
0,40 |
- |
2,60 |
25 |
0,17 |
- |
5,30 |
2,00 |
0,80 |
0,19 |
0,34 |
20 |
|
Картофель |
- |
0,02 |
- |
0,10 |
20 |
0,30 |
- |
0,10 |
1,30 |
0,30 |
0,07 |
0,12 |
8 |
|
Лук репчатый |
- |
следы |
- |
0,20 |
10 |
0,12 |
- |
0,90 |
0,20 |
0,10 |
0,02 |
0,05 |
9 |
|
Морковь красная |
- |
9,00 |
- |
0,63 |
5 |
0,13 |
- |
0,60 |
1,00 |
0,26 |
0,07 |
0,06 |
9 |
|
Помидоры |
- |
1,20 |
- |
0,39 |
25 |
0,10 |
- |
1,20 |
0,53 |
0,25 |
0,04 |
0,06 |
11 |
|
Ананас |
- |
0,04 |
- |
- |
20 |
0,10 |
- |
- |
0,20 |
0,16 |
0,03 |
0,08 |
5 |
|
Апельсин |
- |
0,05 |
- |
0,22 |
60 |
0,06 |
- |
1,00 |
0,20 |
0,25 |
0,03 |
0,04 |
5 |
|
Банан |
- |
0,12 |
- |
0,40 |
10 |
0,38 |
- |
- |
0,60 |
0,25 |
0,05 |
0,04 |
10 |
|
Груша |
- |
0,01 |
- |
0,36 |
5 |
0,03 |
- |
0,10 |
0,10 |
0,05 |
0,03 |
0,02 |
2 |
|
Лимон |
- |
0,01 |
- |
- |
40 |
0,06 |
- |
- |
0,10 |
0,20 |
0,02 |
0,04 |
9 |
|
Шиповник |
- |
2,60 |
- |
1,71 |
470 |
- |
- |
- |
0,60 |
- |
0,33 |
0,05 |
- |
|
Яблоки летние |
- |
0,02 |
- |
- |
10 |
0,08 |
- |
- |
0,23 |
- |
0,03 |
0,01 |
1,60 |
|
Пищевые вещества |
Суточная потребность |
|
Вода, г |
1750--2200 |
|
В том числе: |
|
|
питьевая (вода, чай, кофе и т. д.) |
800--1000 |
|
в супах |
250- 500 |
|
в продуктах питания |
700 |
|
Белки, г |
60--100 |
|
В том числе животные |
30--60 |
|
Незаменимые аминокислоты, г |
|
|
триптофан |
1 |
|
лейцин |
4--6 |
|
изолейцин |
3--4 |
|
валин |
3--4 |
|
треонин |
2--3 |
|
лизин |
3--5 |
|
метионин |
2--4 |
|
фенилаланин |
2--4 |
|
Заменимые аминокислоты, г |
|
|
гистидин |
1,5--2 |
|
аргинин |
5--6 |
|
цистеин |
2--3 |
|
тирозин |
3--4 |
|
аланин |
3 |
|
серин |
3 |
|
глутаминовая кислота |
16 |
|
аспарагиновая кислота |
6 |
|
пролин |
5 |
|
гликокол |
3 |
|
Углеводы, г |
300--500 |
|
В том числе: |
|
|
крахмал |
350--450 |
|
сахар |
50--100 |
|
Органические кислоты (лимонная, молочная и др.), г |
2 |
|
Балластные вещества |
25 |
|
Жиры, г |
60--100 |
|
В том числе растительные |
20--30 |
|
Полиненасыщенные жирные кислоты, в % от общей калорийности рациона |
6--8 |
|
Холестерин, г |
0,3--0,6 |
|
Фосфолипиды, г |
5 |
|
Минеральные вещества, мг |
|
|
кальций |
800--1000 |
|
фосфор |
1200--1500 |
|
натрий |
4000--6000 |
|
калий |
2500--5000 |
|
хлориды |
5000--7000 |
|
магний |
400--450 |
|
железо |
10--18 |
|
цинк |
10--15 |
|
марганец |
5--10 |
|
хром |
0,2--0,25 |
|
медь |
2 |
|
кобальт |
0,1--0,2 |
|
молибден |
0,5 |
|
селен |
0,5 |
|
фториды |
0,5--1,0 |
|
йодиды |
0,1--0,2 |
|
Витамины и витаминоподобные соединения, мг |
|
|
аскорбиновая кислота (витамин С) |
70--80 |
|
тиамин (витамин Bi) |
1,1--2,0 |
|
рибофлавин (витамин В2) |
1,3--2,4 |
|
пиридоксин (витамин В6) |
1,8--2,0 |
|
никотиновая кислота (витамин РР) |
15--25 |
|
фолиевая кислота (фолацин) |
0,2 |
|
кобаламин (витамин В12) |
0,003 |
|
рутин (витамин Р) |
25 |
|
пантотеновая кислота (витамин Вз) |
5--10 |
|
биотин (витамин Н) |
0,15--0,3 |
|
витамин А -- различные формы |
0,8--1,0 |
|
витамин D -- различные формы |
100 ME |
|
витамин Е -- различные формы |
8--10 |
|
витамин К -- различные формы |
0,2--0,3 |
|
холина хлорид |
500--1000 |
|
инозит |
0,5--1,0 |
|
липоевая кислота |
0,5 |
|
Ответы респондентов мужчины Москва |
||||||
29. Считаете ли вы себя здоровым? |
да |
нет |
||||
30. Есль ли у вас хронические заболевания? |
да |
нет |
Не знаю |
|||
31. Употребляете ли вы замороженное мясо? |
да |
иногда |
В основном |
Нет, я не употребляю мясо |
||
32. Часто ли вы болеете простудными заболеваниями? |
Да, больше 2 раз в год |
Да, 2 раза в год |
Нт, меньше 2 раз в год |
|||
33. Говорил ли вам когда-нибудь врач, что у вас дисбактериоз? |
Да |
Нет |
||||
34. Едите ли вы консервы? |
Часто |
Раз в неделю |
редко |
никогда |
||
35. Страдаете ли вы диареями, запорами, вздутием живота? |
да |
нет |
редко |
|||
36. Как часто вы едите овощи? |
Очень часто |
редко |
Не употребляю |
|||
37. Какую воду вы употребляете для питья? |
Из-под крана |
очищенную |
||||
38. Курите ли вы? |
да |
нет |
бросил |
|||
39. Употребляете ли алькогольные напитки? |
Раз в полгода |
Раз в месяц |
Раз в неделю |
|||
40. Какие спиртные напитки употребляете чаще? |
пиво |
вино |
водка |
коньяк |
другое |
|
41. Занимаетесь ли вы спортом? |
да |
иногда |
нет |
|||
42. Часто ли у вас бывают пищевые отравления? |
часто |
иногда |
редко |
|||
43. Употребляете ли вы ферментные препараты с пищей? |
Да (есть необхо-димость) |
Да (для профи-лактики) |
нет |
|||
44. Много ли вы употребляете сладкого? |
да |
нет |
Редко, но много |
|||
45. Много ли вы едите жареного? |
да |
нет |
||||
46. Любите ли вы соленую пищу? |
да |
Нет |
||||
47. Много ли вы кладете приправ в блюда? |
да |
Нет |
||||
48. Уптребляете ли вы биодобавки и витамины? |
да |
Нет |
||||
49. Часто ли вы соблюдаете диеты? |
да |
нет |
||||
50. Хотите ли вы похудеть? |
да |
Нет |
||||
51. Хотите ли вы поправиться? |
да |
Нет |
||||
52. Часто ли вы употребляете ненатуральные продукты? |
да |
нет |
||||
53. Производились ли вам операции по поводу ЖКТ? |
да |
Нет |
||||
54. Едите ли вы рыбу? |
да |
Нет |
||||
55. Какое мясо вы предпочитаете? |
Курица |
свинина |
говядина |
баранина |
другое |
|
56. Употребляете ли вы хлеб? |
да |
нет |
другое |
|||
Продукты |
Элементы |
|||||||||||||
Ca |
Co |
Cr |
Cu |
Fe |
K |
Mg |
Mn |
Na |
P |
Se |
Si |
Zn |
||
абрикос |
|
|
|
|
|
+ |
+ |
|
|
|
+ |
|
|
|
арбуз |
|
|
|
|
|
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
бананы |
|
|
|
|
|
+ |
+ |
|
|
|
|
|
+ |
|
вишня, слива |
|
|
+ |
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
груша |
|
|
|
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
земляника лесная |
|
|
|
+ |
+ |
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
изюм |
|
|
|
|
|
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
кокос |
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
+ |
+ |
+ |
|
крыжовник |
|
|
|
+ |
+ |
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
миндаль, кешью |
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
+ |
+ |
|
|
|
смородина черная |
|
|
|
+ |
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
цитрусовые |
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
черника |
|
|
+ |
|
|
+ |
|
+ |
|
|
|
|
+ |
|
чернослив |
|
|
|
|
|
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
яблоки |
|
|
|
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
бобовые |
|
|
+ |
+ |
+ |
+ |
|
+ |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
|
какао, шоколад |
|
+ |
|
+ |
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |
Курсовая работа | Особенности чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте |
Курсовая работа | Экономический рост и его факторы |
Курсовая работа | Эксплуатация и ремонт электроподвижного состава |
Курсовая работа | Программное обеспечение бизнес-планирования |
Курсовая работа | Организация автотранспортного предприятия |
Курсовая работа | Концепция развития сети технопарков в Республике Казахстан |
Курсовая работа | Эффективность менеджмента и пути ее повышения |
Курсовая работа | Современные направления развития менеджмента |
Курсовая работа | Межбанковские расчеты |
Курсовая работа | Особенности развития памяти в младшем школьном возрасте |
Курсовая работа | Несостоятельность (банкротство) юридического лица |
Курсовая работа | Финансовая отчетность организации (предприятия) |
Курсовая работа | Залог как способ обеспечения исполнения обязательств |
Курсовая работа | Память и ее виды |
Курсовая работа | Методика ознакомления детей с иллюстрацией. Формирование представлений о изобразительных средствах иллюстрации |