28
При решении экономических и производственных задач часто приходится сталкиваться с необходимостью формализации систем, характеризуемых большим количеством факторов, но могут быть выделены такие факторы, которые не могут быть измерены и выражены в каких-либо единицах, (ответственность поставщика, престиж фирмы, надежность партнера, предпочтения покупателя в выборе товара, мнение населения о методах работы органов местной власти и т.д.). В тоже время существует класс параметризируемых факторов, требует длительного времени и больших затрат на исследование системы (например, для объектов атомной энергетики). В таких случаях целесообразно прибегнуть к мнению экспертов - специалистов, чей опыт в исследуемой предметной области может существенно пополнить объем имеющихся сведений об объекте.
Методы учета не параметризируемых факторов при исследовании систем, либо параметризируемых, называют методами экспертных оценок. Эти методы позволяют объективно обрабатывать качественные данные, полученные в результате опроса специалистов, анкетирования, тестирования и прочими способами.
Ранжирование
Ранжирование представляет собой процедуру установления относительной значимости исследуемых объектов на основе их предпочтительности друг перед другом. При ранжировании каждому из объектов ставится в соответствие ранг. Ранг - это показатель, характеризующий порядковое место оцениваемого объекта или явления в группе других таких же объектов или явлений. Наиболее предпочтительному объекту обычно присваивается первый ранг, а наименее предпочтительному - последний. Предпочтение одного объекта перед другим может быть различным признакам. Так одно предприятие по сравнению с другим может выпускать более качественную продукцию (например, электронные платы), но уступать по шкале "консервативность - прогрессивность" технологии. Поэтому, ранжируя объекты, обычно оговаривают признак, по которому эти объекты сравниваются. В свете этого под ранжированием понимается расположение n объектов в порядке убывания или возрастания какого-либо признака Х. Признак Х, как правило, качественный, характеризует некоторое свойство, присущее всем сравниваемым объектам. Пусть n объектов проранжированы по некоторому признаку Х:
Табл.1
Номер объекта |
1 |
2 |
3 |
… |
n |
|
Ранг объекта |
Х1 |
Х2 |
Х3 |
… |
Хn |
Ранг Хі указывает то место, которое занимает і-й объект среди всех n объектов, ранжированных в соответствии с признаком Х. Величина ранга Хі является числом натурального ряда: 1, 2, 3, 4 и т.д.
Точность и надежность ранжирования зависят от количества объектов - чем их меньше, тем выше различимость и тем надежнее можно установить ранг.
Ранжирование n объектов m экспериментов по одному признаку Х приводит к появлению следующей таблице:
Табл.2
Номер объекта Номер эксперта |
1 |
2 |
3 |
… |
n |
|
1 |
Х11 |
Х12 |
Х13 |
… |
Х1n |
|
2 |
Х21 |
Х22 |
Х23 |
… |
Х2n |
|
3 |
Х31 |
Х32 |
Х33 |
… |
Х3n |
|
… |
… |
|||||
m |
Хm1 |
Хm2 |
Хm3 |
… |
Хmn |
№ предприятия |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
№ эксперта |
|||||||
1 |
2 |
2 |
1 |
3 |
3 |
3 |
|
2 |
1 |
4 |
2 |
3 |
5 |
6 |
|
3 |
2 |
3 |
3 |
1 |
4 |
4 |
|
4 |
2 |
1 |
1 |
2 |
3 |
3 |
|
5 |
2 |
4 |
1 |
4 |
3 |
4 |
Дисциплина |
Английский язык |
Макроэкономика |
Право |
Украинский язык |
Высшая математика |
|
№ студентов |
||||||
1 |
8 |
10 |
6 |
9 |
10 |
|
2 |
8 |
10 |
8 |
9 |
6 |
|
3 |
8 |
8 |
9 |
8 |
6 |
|
4 |
10 |
8 |
8 |
9 |
3 |
|
5 |
10 |
8 |
8 |
6 |
1 |
|
6 |
10 |
10 |
10 |
10 |
9 |
|
7 |
9 |
10 |
9 |
10 |
8 |
|
8 |
7 |
7 |
9 |
10 |
10 |
|
9 |
7 |
5 |
6 |
9 |
5 |
|
10 |
8 |
4 |
7 |
9 |
3 |
|
11 |
10 |
10 |
8 |
7 |
5 |
|
12 |
8 |
10 |
10 |
10 |
8 |
|
13 |
9 |
8 |
8 |
10 |
5 |
|
14 |
8 |
6 |
8 |
9 |
2 |
|
15 |
8 |
7 |
8 |
9 |
7 |
|
16 |
10 |
9 |
9 |
7 |
1 |
|
17 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
|
18 |
10 |
7 |
10 |
10 |
10 |
|
19 |
10 |
9 |
9 |
10 |
8 |
|
20 |
10 |
8 |
9 |
8 |
5 |
Дисциплина |
Английскийязык |
Макроэкономика |
Право |
Украинский язык |
Высшая математика |
|
№ студентов |
||||||
1 |
4 |
1,5 |
5 |
3 |
1,5 |
|
2 |
3,5 |
1 |
3,5 |
2 |
5 |
|
3 |
4,5 |
4,5 |
1 |
45 |
5 |
|
4 |
1 |
3,5 |
3,5 |
2 |
5 |
|
5 |
1 |
1,5 |
1,5 |
4 |
5 |
|
6 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
25 |
5 |
|
7 |
3,5 |
1,5 |
3,5 |
15 |
5 |
|
8 |
4,5 |
4,5 |
3 |
15 |
1,5 |
|
9 |
2 |
4,5 |
3 |
1 |
4,5 |
|
10 |
2 |
4 |
3 |
1 |
5 |
|
11 |
1,5 |
1,5 |
3 |
4 |
5 |
|
12 |
4,5 |
2 |
2 |
2 |
4,5 |
|
13 |
2 |
3,5 |
3,5 |
1 |
5 |
|
14 |
2,5 |
4 |
2,5 |
1 |
5 |
|
15 |
2,5 |
4,5 |
2,5 |
1 |
4,5 |
|
16 |
1 |
2,5 |
2,5 |
4 |
5 |
|
17 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
|
18 |
2,5 |
5 |
2,5 |
25 |
2,5 |
|
19 |
1,5 |
3,5 |
3,5 |
15 |
5 |
|
20 |
1 |
3,5 |
2 |
35 |
5 |
|
Сумма рангов |
50,5 |
62 |
56,5 |
46,5 |
87 |
Дисциплина |
Английскийязык |
Макроэкономика |
Право |
Украинский язык |
Высшая математика |
|
№ студента |
||||||
1 |
9 |
10 |
8 |
9 |
10 |
|
2 |
10 |
10 |
8 |
10 |
10 |
|
3 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
|
4 |
10 |
9 |
9 |
8 |
5 |
|
5 |
9 |
9 |
9 |
10 |
8 |
|
6 |
9 |
8 |
10 |
9 |
8 |
|
7 |
8 |
10 |
8 |
10 |
9 |
|
8 |
10 |
7 |
6 |
9 |
7 |
|
9 |
10 |
8 |
8 |
10 |
10 |
|
10 |
10 |
7 |
7 |
10 |
9 |
|
11 |
9 |
8 |
7 |
8 |
5 |
|
12 |
10 |
10 |
8 |
7 |
5 |
|
13 |
8 |
10 |
7 |
10 |
10 |
|
14 |
10 |
8 |
6 |
10 |
10 |
|
15 |
10 |
7 |
1 |
8 |
2 |
|
16 |
9 |
9 |
10 |
10 |
9 |
|
17 |
9 |
9 |
4 |
8 |
2 |
|
18 |
10 |
10 |
8 |
10 |
10 |
|
19 |
10 |
5 |
7 |
10 |
10 |
|
20 |
10 |
10 |
6 |
10 |
10 |
Дисциплина |
Английскийязык |
Макроэкономика |
Право |
Украинский язык |
Высшая математика |
|
№ студента |
||||||
1 |
2,5 |
1,5 |
5 |
2,5 |
1,5 |
|
2 |
2,5 |
2,5 |
5 |
2,5 |
2,5 |
|
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
|
4 |
1 |
2,5 |
2,5 |
4 |
5 |
|
5 |
3 |
3 |
3 |
1 |
5 |
|
6 |
2,5 |
4,5 |
1 |
2,5 |
4,5 |
|
7 |
4,5 |
1,5 |
4,5 |
1,5 |
3 |
|
8 |
1 |
3,5 |
5 |
2 |
3,5 |
|
9 |
2 |
4,5 |
4,5 |
2 |
2 |
|
10 |
1,5 |
4,5 |
4,5 |
1,5 |
3 |
|
11 |
1 |
2,5 |
4 |
2,5 |
5 |
|
12 |
1,5 |
1,5 |
3 |
4 |
5 |
|
13 |
4 |
2 |
5 |
2 |
2 |
|
14 |
2 |
4 |
5 |
2 |
2 |
|
15 |
1 |
3 |
5 |
2 |
4 |
|
16 |
4 |
4 |
1,5 |
1,5 |
4 |
|
17 |
1,5 |
1,5 |
4 |
3 |
5 |
|
18 |
2,5 |
2,5 |
5 |
2,5 |
2,5 |
|
19 |
2 |
5 |
4 |
2 |
2 |
|
20 |
2,5 |
2,5 |
5 |
2,5 |
2,5 |
|
Сумма |
45,5 |
59,5 |
79,5 |
46,5 |
67 |
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |
Курсовая работа | Лестница как архитектурная конструкция |
Курсовая работа | Формирование пространственных представлений у детей в норме с общим недоразвитием речи |
Курсовая работа | Реалистичный портрет |
Курсовая работа | Эффективность воспитательно процесса в учреждениях начального профессионального образования |
Курсовая работа | Модели проектных групп |
Курсовая работа | Математическое мышление младших школьников |
Курсовая работа | Недействительные сделки |
Курсовая работа | Олигополия |
Курсовая работа | Стили управления организацией |
Курсовая работа | Планирование и прогнозирование на предприятиях общественного питания |
Курсовая работа | Анализ платежеспособности и кредитоспособности организации |
Курсовая работа | Инфляция |
Курсовая работа | Конкурентная среда и ее воздействие на экономику предприятия ОАО "Хлебозавод № 1" |
Курсовая работа | Сенсорное воспитание дошкольников |
Курсовая работа | Система профориентационной работы классного руководителя |