Курсовая работа по предмету "Ботаника"


Гигиена содержания лошадей

Содержание


Введение


1. Основная часть


1.1 Система и способы содержания лошадей


1.2 Зоогигиенические требования к ветеринарно- санитарным объектам


1.3 Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов


1.4 Санитарно-гигиенические требования и оценка воды и водоисточников и мероприятия по улучшению санитарного качества воды. Расчет суточной потребности воды


2. Санитарно-гигиеническая оценка технологии содержания, ухода и эксплуатации животных


2.1 Ветеринарно-санитарные, гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческого объекта от заноса инфекционных и инвазионных болезней


2.2 Ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников животноводческих предприятий и профилактики антропозоонозов


Заключение


Список использованной литературы


Приложения



Введение


На протяжении всей нашей истории человек заботился лошади, возможно больше, чем о других домашних животных. Содержанию, уходу, кормлению и поению лошади всегда уделялось особое внимание.


Такое отношение к этому животному не случайно. Оно складывалось веками, которые человек вместе с лошадью, в буквальном смысле бок о бок, прошел путь от первых ступеней цивилизации до сегодняшних дней. И, несмотря на то, что лошадь во многих областях человеческой деятельности утратила свое доминирующее положение, в сравнении с другими животными она остается любимым животным для человека.


В таких областях человеческой деятельности как конный спорт, конный туризм, работа в отдаленных регионах, в горных условиях, на пограничных рубежах роль лошади возрастает, и ее поголовье увеличивается. Увеличивается поголовье лошадей и в хозяйствах, в которых они разводятся как продуктивные животные для получения молока, мяса, продуктов создания медицинских препаратов.


Растущий интерес человека к лошади подтверждается созданием новых конно-спортивных комплексов и конюшен как в частном секторе, так и в общественных организациях.


Коневодство в Казахстане является специфической традиционной отраслью. Продукты из конины – мясо, кумыс, деликатесные изделия: казы, жал, жая, карта пользуются у населения большим спросом. Неуклонно растет спрос лошадей на международном рынке.


Еще в далеком прошлом Казахстан славился коневодством. Лошади отличались необыкновенной выносливостью, неприхотливостью, хорошей приспособленностью к круглогодовому табунному содержанию. Коневодство было представлено мелкорослой, так называемой «киргизской» лошадью.


Сейчас в качественном отношении конепоголовье преобразилось. Созданы кустанайская и кушумская породы лошадей. Широкое распространение получили орловские и русские рысаки, донская и ахалтекинская породы. Действует несколько племенных ферм. Проводится работа по концентрации конепоголовья на крупных фермах и переводу отрасли на промышленную основу, превращению его в разновидность продуктивного животноводства. Растет и поголовье лошадей. Если в 1966 г. по республике насчитывалось 1070,0 тыс. лошадей, то в 1976 г. их поголовье стало 1332,0 тыс. В Казахстане было сосредоточено 23% всего поголовья лошадей СССР. Наша республика располагает большими возможностями по увеличению экспорта лошадей.


Разведение лошадей особенно выгодно в пустынной и полупустынной части республики и в районах горных пастбищ.



1. Основная часть


1.1 Система и способы содержания лошадей


Систему содержания животных избирают с учетом производственной направленности отрасли и природно-климатических особенностей. В коневодстве в основном применяют две системы содержания: конюшенно-пастбищную и табунную.


В качестве примера конюшенно-пастбищного содержания можно привести условия большинства конных заводов. В зависимости от производственного назначения и возраста лошадей содержат индивидуально или группами. Как правило, индивидуально в специальных ценниках содержат жеребцов-производителей, ценных кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Для рабочих лошадей и менее ценного в племенном отношении молодняка всех групп и направлений используют зальный способ содержания (размер секций от 20 до 100 голов, в зависимости от возраста животных). В конюшнях зального типа обязательно оборудуют денники для выжеребки кобыл. В конезаводах и на племенных конефермах для выгула лошадей около конюшен отгораживают специальные площадки, которые называют паддоками. Площадь индивидуального паддока для жеребцов-производителей - 600 м2, молодняка в тренинге - 400 м2, для других групп лошадей - 20 м2. В теплое время года в сочетании с конюшенным содержанием лошадей выпасают. Окультуренные пастбища разгораживают на отдельные участки, где раздельно выпасают определенные возрастные группы лошадей по 50 - 80 голов. Табунная система содержания лошадей практиковалась с давних пор и сохранилась до настоящего времени как наиболее дешевый способ производства и выращивания лошадей на естественных кормах. Табунное содержание лошадей основано на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем травоядным животным. Данную систему содержания подразделяют на культурно-табунную и улучшенную табунную. Культурно-табунный способ содержания более прогрессивен и используется для выращивания племенных лошадей; его применяют и на многих товарных фермах. Этот способ регламентируется выполнением определенных требований; разделение животных в однородные группы по полу и возрасту; проявление особой заботы по защите животных от неблагоприятных погодных условий. Для холодного времени года устраивают конюшни для жеребцов-производителей, выжеребки кобыл и молодняка в тренинге. Остальных лошадей размещают в упрощенных конюшнях с базами-навесами и расколами. При улучшенной табунной системе содержания лошадей выпасают круглый год. На время плохой погоды для части животных (жеребцов-производителей, жеребых кобыл и лактирующих кобыл в первые дни после выжеребки) строят упрощенные помещения. Остальных животных от непогоды укрывают в естественных затишках, образуемых оврагами, балками, лесом, холмами и пр. Оборудуют из местного сырья (ветки, камыш и пр.) базы-навесы, при которых создают необходимые запасы сена и предусматривают организацию водопоя. С целью лучшей организации пастбищного содержания необходимо соблюдение определенных зоогигиенических требований при формировании табунов. Предусмотрен раздельный выпас жеребчиков и кобылок. В зависимости от характера пастбищных угодий, численности поголовья и направленности коневодства определяют размер табунов. Для племенных хозяйств рекомендованы следующие размеры табунов: маточные - из 80 - 150 голов, молодняка - до 150 голов, жеребцов-производителей - 20 голов и более. В хозяйствах мясного направления, располагающих равнинными пастбищами, формируют табуны, насчитывающие до 400 кобыл с приплодом; в горных районах численность табуна уменьшают до 100 голов. В период случной кампании формируют косяки с целенаправленным подбором жеребцов из расчета 15 - 20 кобыл на одного молодого производителя (3 - 4 лет) и до 25 - 30 кобыл на полновозрастного жеребца. При перегоне животных с одного пастбища на другое скорость их движения не должка превышать 6 км в час; через каждые 10 - 15 км желательно предоставлять лошадям отдых с пастьбой. Продолжительность перегона - не более 30 км в сутки. Немаловажным требованием является соблюдение санитарно-гигиенического состояния пастбищ и водопойных мест. Следует выбирать пастбища с благополучным эпизоотическим состоянием, то есть там, где на пути нет скотомогильников, пересечений скотопрогонных и проезжих дорог.


Нормативы при денниковом содержании


Основные нормативы при денниковом содержании предполагают, что высота конюшни — 3 м. А ширина проходов (коридоров) следующая: в однорядной конюшне — не менее 2,2 м, в двухрядной - не менее 2,7 м. Высота дверей в денниках 2,4 м, ширина дверей не менее 1,2 м. Двери делают как открывающимися наружу в коридор, гак и скользящими. Скользящие двери прикрепляются верхним и нижним краями к специальным желобам или навескам, по которым они и двигаются. Такие двери не занимают коридор при открывании и не травмируют лошадей.


Высота перегородок между денниками 2,4 м. Перегородки делают сплошными снизу до высоты 1,4 м, а далее — из металлических решеток, жердевые, вальковые, сетчатые и т. п. с «пробелами» не более 60 мм, иначе лошадь, вставшая на дыбы, может застрять копытами в зазорах и травмироваться.


Размер денника для взрослой лошади должен быть не менее 3х3 м, оптимально 12 кв. м, а для ценных жеребцов-производителей — не менее 20 кв. м. Кормушки устанавливаются индивидуальные: шириной поверху 0,6 м, по низу — 0,4 м и высотой борта (глубиной) 0,3 м. От пола они должны быть на высоте 1 — 1,1 м. Кормушки в денниках из металла или дерева, обитого жестью, делают как угловые — длиной 1,2 м, так и выступающие в коридор на 0,1 —0,15м для того, чтобы засыпать зерновой корм, не заходя в денники. Наружные углы кормушек обязательно закругляют. Случается, что в конюшнях, где нет встроенных кормушек, зачастую овес или «кашу» высыпают лошадям прямо на подметенный пол] или на подстилку. Однако это — прямой путь к заражению гельминтами. В таких условиях надо использовать небольшие пластмассовые тазы, которые легко вымыть после каждого кормления.


Для сена при денниковом содержании наиболее часто применяют надверные решетчатые кормушки, навесные либо стационарные, а также плетеные рептухи, которые сегодня используют главным образом в походных условиях. Индивидуальные автопоилки устанавливают на высоте от пола 0,9— 1 м.


Нормативы при стойловом содержании


При стойловом содержании площадь стойла зависит от размеров лошади и должна быть не менее 5,25 кв. м. Длина стойла для: мелких рабочих лошадей (высота в холке до 150 см, косая длина туловища 156 см) обычно — 2,85 м, ширина 1,6 м. Для крупных лошадей (в холке выше 150 см при косой длине туловища свыше, 156 см) — соответственно 3,1 м и 1,8 м. Ширина проходов при одном ряде стойл составляет не менее 2,2 м.


При стойловом содержании, как и при зальном — у стены располагают длинные «ясли» либо используют напольные или навесные кормушки с деревянной (чаще металлической) решеткой при расстоянии между прутьями 15—20 см. Длина кормушек (кормовой фронт) соответствует ширине стойл, а их глубина — 0,3 м при высоте от пола 1 — 1,1 м. У кормушек обязательно должны быть гладкие закругленные углы. При содержании лошадей на глубокой подстилке кормушки должны передвигаться по высоте, так как толщина подстилки меняется. Высота перегородок между стойлами: у наружных стен 1,8 м, со стороны прохода 1,4 м. Конструкции перегородок могут быть сплошные (бетонные либо из досок) или жердевые. Размеры двухстворчатых ворот обычно такие: в конюшне с однорядным расположением стойл: высота — 2,0 м, ширина — 1,5 м, а с двухрядным соответственно — 2,2 м и 2,0 м. Поилки устанавливают индивидуальные автоматические, либо через всю конюшню проходит желоб и периодически включают воду для его наполнения. Животных можно поить и просто из ведер.


В теплое время года в сочетании с конюшенным содержанием лошадей выпасают. Окультуренные пастбища разгораживают на отдельные участки, где раздельно выпасают определенные возрастные группы лошадей по 50 - 80 голов.


Табунная система содержания лошадей практиковалась с давних пор и сохранилась до настоящего времени как наиболее дешевый способ производства и выращивания лошадей на естественных кормах. Табунное содержание лошадей основано на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем травоядным животным. Данную систему содержания подразделяют на культурно-табунную и улучшенную табунную.
Культурно-табунный способ содержания более прогрессивен и используется для выращивания племенных лошадей; его применяют и на многих товарных фермах. Этот способ регламентируется выполнением определенных требований; разделение животных в однородные группы по полу и возрасту; проявление особой заботы по защите животных от неблагоприятных погодных условий. Для холодного времени года устраивают конюшни для жеребцов-производителей, выжеребки кобыл и молодняка в тренинге.


Остальных лошадей размещают в упрощенных конюшнях с базами-навесами и расколами.


При улучшенной табунной системе содержания лошадей выпасают круглый год. На время плохой погоды для части животных (жеребцов-производителей, жеребых кобыл и лактирующих кобыл в первые дни после выжеребки) строят упрощенные помещения. Остальных животных от непогоды укрывают в естественных затишках, образуемых оврагами, балками, лесом, холмами и пр. Оборудуют из местного сырья (ветки, камыш и пр.) базы-навесы, при которых создают необходимые запасы сена и предусматривают организацию водопоя.


С целью лучшей организации пастбищного содержания необходимо соблюдение определенных зоогигиенических требований при формировании табунов. Предусмотрен раздельный выпас жеребчиков и кобылок. В зависимости от характера пастбищных угодий, численности поголовья и направленности коневодства определяют размер табунов. Для племенных хозяйств рекомендованы следующие размеры табунов: маточные - из 80 - 150 голов, молодняка - до 150 голов, жеребцов-производителей - 20 голов и более. В хозяйствах мясного направления, располагающих равнинными пастбищами, формируют табуны, насчитывающие до 400 кобыл с приплодом; в горных районах численность табуна уменьшают до 100 голов.
В период случной кампании формируют косяки с целенаправленным подбором жеребцов из расчета 15 - 20 кобыл на одного молодого производителя (3 - 4 лет) и до 25 - 30 кобыл на полновозрастного жеребца.
При перегоне животных с одного пастбища на другое скорость их движения не должка превышать 6 км в час; через каждые 10 - 15 км желательно предоставлять лошадям отдых с пастьбой. Продолжительность перегона - не более 30 км в сутки.


Для водопоя лучше применять воду из артезианских колодцев. В качестве открытых водоемов для водопоя лошадей можно использовать реки, озера, пруды, где вода соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Соблюдение зоогигиенических правил в организации табунной системы содержания способствует укреплению здоровья лошадей, повышает их выносливость и устойчивость к неблагоприятному воздействию экстремальных погодных условий.


1.2 Зоогигиенические требования к ветеринарно-санитарным объектам


1) Расположение. Для коневодческих ферм следует выбирать сухое место с низким уровнем грунтовых вод. Территория фермы по рельефу должна быть слегка возвышенной, с естественным уклоном для стока дождевых осадков и талых вод. Следует избегать низких мест, особенно вблизи болот и различных водоемов с низкими берегами. Конюшни, построенные в таких местах, как правило, бывают сырыми, что является одним из предрасполагающих факторов к возникновению респираторных болезней животных. Коневодческие фермы располагают вдали от проезжих дорог и скотопрогонных трактов (не ближе 2 км). На территории фермы не должно быть скотомогильников, как действующих, так и старого захоронения трупов. Нельзя также располагать конефермы ближе 3 км от кожеперерабатывающих предприятий. При выборе места дли размещения коневодческого предприятия необходимо учитывать все ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования в целях обеспечения надежного эпизоотического благополучия. Конюшни располагают так, чтобы поверхностные воды с фермы не стекали в сторону жилого массива, культурно-бытовых зданий, водозаборных сооружений. Ветеринарные объекты (изоляторы, карантины) и навозохранилища должны находиться ниже животноводческих построек. При размещении конефермы и жилых помещений важно учитывать "розу ветров". Ферму обязательно надо строить с подветренной стороны по отношению к жилому сектору. Роза ветров учитывается и при ориентации конюшен; их располагают торцовой стороной к направлению господствующих ветров. Такое правило размещения конюшен осуществляется в целях наибольшего сохранения тепла в них в зимний период. При выборе места для коневодческой фермы в первую очередь следует обращать внимание на наличие достаточной территории пастбищных угодий. Особое значение следует придавать озеленению современных коневодческих предприятий. Зеленые растения создают на территории фермы благоприятный микроклимат, улучшают качество воздуха, повышая летом его влажность и снижая действие солнечных лучей и тем самым перегрев зданий. Озеленять следует всю территорию, так как в этом случае сокращается возможность поступления загрязненного воздуха из одного здания в другие, уменьшается количество запахов и пыли, снижается уровень экстремальных воздействий метеорологических факторов, повышается общая санитарная культура фермы. Однако посадки деревьев не следует производить вблизи помещений, особенно маточных конюшен.


2) Структура и размеры коневодческих ферм. Структура и размеры коневодческих ферм определяются особенностями природно-климатической зоны, в первую очередь наличием кормовой базы (естественные и культурные пастбища, возможность заготовки зерновых и грубых кормов). С учетом природных возможностей и производственной направленности коневодства приняты следующие размеры ферм: племенные с конюшенным содержанием на 40, 60, 80 и 120 кобыл; племенные с культурно-табунным содержанием на 100, 200, 300 и 400 кобыл.


3) Требования к конюшням и их внутреннему оборудованию. Проектирование и строительство конюшен осуществляется с учетом метеорологических данных 4 климатической зоны, направления коневодства, системы содержания лошадей, их пола и возраста. Конюшня должна быть хорошо устроенной, удобной для размещения животных и выполнения производственных процессов. При строительстве конюшен важно предусмотреть все факторы, способствующие обеспечению нормативного микроклимата. Отопительные системы в конюшнях применяются крайне редко, поэтому следует рассчитывать в основном на теплоту, выделяемую животными.


Необходимо подбирать строительный материал с высоким коэффициентом термического сопротивления. Хорошим материалом для ограждающих конструкций может служить кирпич. По зоогигиеническим качествам саманные стены при условии правильного возведения и надлежащего ухода не уступают кирпичным по теплозащитным свойствам и сухости, а по воздухопроницаемости даже превосходят их. Хорошим материалом считается также дерево, особенно хвойных пород. Необходимо предусматривать утепленные потолки. Крыша должна быть покрыта противопожарным материалом, быть непроницаемой для воды и обладать низкой теплопроводностью. Кроме того, следует правильно ориентировать здания. В зонах с холодным климатом конюшни располагают длинной осью с севера на юг, а в зонах с теплым климатом - с востока на запад. Важным элементом конюшни является пол. Он должен обладать низкой теплопроводностью, быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким. Наиболее целесообразны глинобитные полы, но они требуют постоянного внимания по уходу (своевременное удаление мочи и сырой подстилки, обеспечение защитного слоя соломенной подстилки и частое подтрамбовывание). С точки зрения зоогигиенистов вполне приемлемы деревянные полы. При устройстве такого пола необходимо строго соблюдать одно непременное условие: лаги, к которым крепятся доски, должны быть "утоплены" в глиняном основании с таким расчетом, чтобы под досками не было свободного пространства, где могли бы скапливаться моча и другая жидкость.


Теплым и прочным считается торцовый пол из дубовых шашек, предварительно просмоленных. Раньше довольно широко использовали кирпичный пол с укладкой на ребро в "елку". В современных конюшнях большее распространение получили керамзитобетонные полы, поскольку они отличаются повышенной прочностью, достаточно теплы и недороги. Полы в денниках должны иметь небольшой уклон от наружной стены к проходу примерно 1 - 1,5 см на каждый метр. Никаких порогов в конюшне делать не следует. В целях сохранения тепла ворота конюшен необходимо оборудовать тамбурами.


В зависимости от рельефа местности и направленности коневодства конюшни строят прямоугольной, Г- и П-обраэной формы. По средней линии конюшня делится проходом 3-метровой ширины для проезда транспорта, используемого при выполнении хозяйственных работ. В центре конюшни располагают манеж для случки кобыл, выводки лошадей и их запряжки. Кроме того, в конюшне оборудуют подсобные помещения (дежурная, сбруйная, для апробации спермы, инвентарная, фуражная, площадка для воды). По зоогигиеническим нормам размер денника для жеребца-производителя - 16 м, для подсосной кобылы с жеребенком - 14 м2, для племенного молодняка в тренинге - 12 м2. Перегородки, разделяющие денники, делают из обструганных досок или керамзитобетонных плит на высоту 1,4 м сплошными, выше - до 2,0 - 2,4 м - из металлических прутьев с промежутками 5 - 6 см. Как правило, в углу денника встраивают кормушку, для взрослых лошадей - на высоте 1 м и для молодняка - на высоте 0,6 м. Длина кормушки 1 - 1,2 м, ширина поверху 60 см, понизу - 40 см, глубина 30 см. Денник оборудуют также автопоилкой с перекрывающим вентилем для регулирования поения животных. При зальном способе содержания лошадей размещают группами; в каждой секции - по 20 голов молодняка из расчета 6 - 6,5 м2 на одно животное, для лошадей старших возрастов площадь размещения увеличивают до 8 м2. Размеры стойла в конюшнях для рабочих лошадей: для мелких животных - глубина станка 2,85 м, ширина 1,6 м, для крупных и средних лошадей соответственно 3,1 и 1,8 м. В целях профилактики травматических повреждений стойла разделяют подвесными деревянными валиками толщиной 10 - 12 см (цимбалами).


Цимбалы подвешивают спереди стойла на высоте 1 м и позади на высоте 0,65 - 0,70 м. Кормушки при групповом содержании, как правило, устанавливают вдоль стены на высоте до верхней ее кромки 1 м, с учетом фронта кормления для взрослых лошадей - 1 м и молодняка - 0,6 м на голову. В конюшнях с зальным способом содержания отводят определенное место для группового поения. Водопойные корыта устанавливают на высоте 0,5 - 0,7 м; их размеры; поверху - 0,6 м, понизу - 0,4 м и глубиной 0,4 м, из расчета 0,6 м на одно водопойное место; фронт поения - не более 4 лошадей. Групповое поение лошадей иногда организуют в загонах около помещения.


Важным элементом во внутреннем оборудовании конюшни являются средства обеспечения нормативного микроклимата. В этом плане ведущее значение имеет правильно оборудованная вентиляция. Наиболее распространена в конюшнях приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением.


Первоклассными строительными материалами являются дерево и кирпич. Конюшня, построенная из этих материалов, тёплая и сухая. Недорогие и тёплые конюшни получаются при строительстве стен из правильно приготовленного и хорошо просушенного самана (глина, смешанная с резкой соломы). Можно строить стены конюшни глиноплетнёвые или каркасные с обшивкой досками толщиной примерно 2,5 см и засыпкой зазора глиноопилками. В качестве строительного материала допускается использование камня, но при этом следует учитывать, что каменная конюшня сильно сыреет и плохо сохраняет тепло.


Толщина стен конюшни в зависимости от климатических условий может быть различной, но она должна быть такой, чтобы стены не промерзали и хорошо держали тепло. Например, при возведении стен из брёвен их диаметр в северных районах с долгими зимами должен быть не менее 22-25 и в южной зоне — 18-20 см.


В помещении с тонкими, промерзающими стенками воздух всегда сырой. Чтобы лучше предохранить стены от сырости, конюшню необходимо строить на фундаменте и между ним и стенами укладывать водонепроницаемую прокладку из толя, асфальта и других материалов, не пропускающих воду. Температура в конюшне должна быть более или менее постоянной, в пределах 5-10°С. Конюшню желательно строить посвободнее, чтобы лошадь могла в ней разворачиваться, менять положение и вставать.


Обычно для рабочей лошади рекомендуется иметь денник размером 10-14 м2. Потолок в конюшне должен быть плотным. Его лучше делать из досок толщиной 5 см. На них положить глинопесчаную смазку в 2 см, затем слой из опилок или непрессованного камыша, а сверху слой земли в 5 см. Высота конюшни от пола до потолка колеблется от 2,8 до 3,5 м. Крышу следует устраивать из материалов, не пропускающих воду и безопасных в пожарном отношении (шифер, кровельный толь и др.).


4) Навозохранилища. На формирование микроклимата большое влияние оказывает система удаления навоза и канализации. Навозохранилища устраивают на расстоянии 50—100 м от помещений для животных и не менее 100 м от жилых построек. Самое простое по устройству навозохранилище представляет прямоугольную площадку, углубленную на 0,7—1 м в землю. Стенки и дно навозохранилища должны быть водонепроницаемыми — из бетона, кирпича или вымощенные булыжником. Ширина навозохранилища составляет обычно 8—9 м, а длина определяется количеством навоза. Если навозохранилище очищают 2—3 раза в год, то на лошадь рассчитывают, 1,5—2 м2 площади навозохранилища; на юге при коротком периоде стойлового содержания под навозохранилище отводят вдвое меньшую площадь. Дно навозохранилища делается с поперечным уклоном в 2—3 см на 1 м для стока навозной жижи. В середине длинной стороны навозохранилища устраивают колодец глубиной 1—2 м для собирания жижи (на каждые 100 т навоза рассчитывают 1,3 м3 жижи). Для прочности борта навозохранилища обкладывают дерном, а вокруг, на расстоянии 0,25 м, вырывают канаву шириной 0,6 м и глубиной 0,4 м. Канава служит для стока дождевой воды. В районах, где выпадает много дождей, над навозохранилищем устраивают навес. К навозохранилищу должен ве Проектирование и строительство систем удаления, транспортировки и утилизации навоза должны проводиться в соответствии с действующими нормами технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета.


Навозохранилище располагают с подветренной стороны за пределами ограждения территории комплекса на расстоянии не менее 60 м. Его обносят изгородью и обсаживают многолетними зелеными насаждениями. Предусматривают подъездные пути с твердым покрытием. При механизированной вывозке навоза навозохранилища должны находиться на расстоянии 150—200 м от помещений для животных, а при отсутствии механизированной вывозки — на 50—60 м; от жилого сектора навозохранилище для кр. рог. скота, овец и лошадей должно быть удалено на 200 м, для свиней — на 500 м, для кроликов и птиц — на 100 м. Важно, чтобы навозохранилища находились вдали от источников водоснабжения.


Надземные навозохранилища устраивают со стенками (из кирпича, камня) высотою до 0,5 м или с земляным валом, дно бетонируют или подстилают слоем глины в 0,2— 0,3 м и замащивают булыжником.


Углубленные навозохранилища устраивают глубиной в 0,7—1 м. Дно и стенки котлована покрывают слоем утрамбованной глины и мостят булыжником. Для стока жижи дно делают с уклоном 1 : 20 к одной из продольных сторон. На этой стороне в середине устраивают колодец для жижи глубиной 1—2 м. Он такой же, как и обычный жижесборник, но в стенке, обращенной к навозохранилищу, на уровне дна в нем оставляют зарешеченное отверстие для стока жижи. Вокруг навозохранилища устраивают земляной вал, вырывают водоотводную канавку шириной 35—45 см и с каждой короткой стороны навозохранилища устраивают удобный, вымощенный булыжником въезд.


При определении размеров навозохранилища исходят из количества навоза, получаемого от разного вида животных. Навозохранилище делают шириной 6—7 м, а длиной — в зависимости от необходимой площади его.


В современных конюшнях для удаления навоза можно использовать скребковые транспортеры.


Неблагоприятный микроклимат как постоянно действующий фактор внешней среды может оказывать отрицательное влияние на животных и быть одним из ведущих условий для возникновения различных заболеваний среди лошадей, поэтому поддержание нормативного микроклимата для различных возрастных групп лошадей является обязательным технологическим требованием. Для регулирования и оптимизации микроклимата необходим постоянный контроль за его фактическим состоянием. При этом обычно определяют физические свойства воздуха (температуру, влажность, скорость движения, атмосферное давление, освещенность и уровень шума), газовый состав (концентрацию диоксида углерода, аммиака, сероводорода), а также запыленность и бактериальную загрязненность воздуха. Названные параметры микроклимата следует регистрировать утром - по начала работы, днем - в пик осуществления производственных процессов, и после завершения рабочего дня. Важно также провести изучение колебаний температуры и влажности в помещении при экстремальных погодных условиях в различные сезоны года, поскольку при проектировании животноводческих объектов расчет ведется с ориентацией на среднегодовой температурно-влажностный режим наружного воздуха.


5) Нормативные параметры микроклимата


(для холодного периода года) в конюшнях для содержания рабочих лошадей, кобыл, жеребцов и молодняка всех возрастов:


- температура воздуха 4...6 0С;


- относительная влажность 70...80 %;


- скорость воздуха 0,2...0,3 м/с (в теплый сезон года -0,5...1 м/с);


- концентрация в воздухе:


- диоксида углерода 0,20...0,25 %;


- аммиака 15...20мг/м3;


- микробная загрязненность 100...150тыс. м.т./м3;


- световой коэффициент 1 : 10;


- воздухообмен на одну голову 30...50 м3/ч.


1.3
Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов


"Жизнь есть обмен веществ" и всякому понятно, что организму животного необходимо предоставить материал для вознаграждения его расходов, иначе оно весьма скоро само себя израсходует. У лошадей смерть от голода наступает, в течете 18-27 дней и так как жир и мышцы претерпевают самое сильное изменение при отсутствии или недостаточности питательного материала, то можно сказать, что голодающий организм живет за счет своего жира и мяса. Материал, годный для замены, израсходованных жизненным процессом, веществ, который способен совсем или отчасти предотвратить потерю вещества, необходимого организму, называется кормовым или питательным веществом. Само собою понятно, что каждое кормовое вещество в отдельности не содержит в себе всего того, что нужно организму, и сумма таких веществ, содержащих в себе все необходимое, называется кормом вообще.


Химия подробно знакомит нас с составом всякого питательного вещества, но, конечно, ошибочно было бы определять питательное достоинство различных кормовых средств, полагаясь исключительно на их химический анализ. Всякий корм, без сомнения, должен содержать известное количество питательных кормовых веществ, но из этого, однако, нисколько не следует, что кормовое средство, содержащее питательные вещества в относительно большем количестве, есть в то же время и наиболее пригодное для организма животного.


С практической точки зрения необходимо обращать большое внимание на кормовые продукты со стороны их вкуса, удобоваримости, усвояемости, отсутствия в них вредных для здоровья примесей и еще много других второстепенных обстоятельств должны быть приняты в соображение, при суждении о практическом достоинстве того или другого корма. И так показания химического анализа без всякого сомнения заслуживают большого внимания, но далеко не представляют безошибочного мерила для окончательного определения качества корма и предварительно должны быть подвергнуты суду практики.


Научною разработкою вопросов кормления животных занялись впервые в Германии в конце XVIII века, и первые шаги, по пути изучения этих вопросов, занесены на страницы истории скотоводства в виде, так называемых, "сенных эквивалентов", предложенных впервые Альбрехтом Тьером и измененных впоследствии на разные лады Блоком, Петри, Шварцем, Пабстом, Веккерлином и многими другими сельскохозяйственными писателями.


Теорию "сенных эквивалентов" сменила теория норм, первое основание которой было положено Грувеном. Одного пищевого средства, недостаточно для совершенно удовлетворительного питания животного, потому, что оно, обыкновенно, не содержит всех пищевых веществ в таком количестве, какое требуется не только для сохранения тела всего состоянии, но и для известного производства. Лишь одно молоко матери и то в первый период жизни составляет исключение.


Кормление жеребцов-производителей. Кормление должно быть подобрано строго индивидуально с учетом кондиции, половой нагрузки и качества спермы. Кормовой рацион должен быть разнообразным и полноценным в отношении протеина, минеральных солей (особенно кальция, фосфора, натрия и хлора), микроэлементов и витаминов (в частности, A, D и Е). Для жеребцов-производителей желателен кислый тип рациона с включением в него небольшого количества сена, сенажа, сочных кормов (свеклы, моркови и др.) и значительного количества по питательности концентратов растительного (пшеничные отруби, пророщенные овес, ячмень и др.) и животного (мясокостная мука, обезжиренное коровье молоко, куриные яйца и пр.) происхождения. Все корма должны быть доброкачественными.


Тактика кормления:


Жеребцов используют на различных работах, а при спаривании они расходуют очень много энергии, поэтому режим кормления племенного животного напоминает кормление лошади, выполняющей тяжелую работу. Жеребец с избыточным весом не так проворен, ему не очень удобно крыть кобыл, у него возрастает риск развития ламинита, особенно если в нем есть примесь пони.


Дополнительное поступление энергии и белка


Необходимы, чтобы удовлетворить возросшие потребности жеребца в питательных веществах, вызванные работой. В среднем чистокровному жеребцу требуется на 20 МДж в день больше энергии, чем во время отдыха, и дополнительно по 165 г белков в день.


Минеральные вещества и витамины


Потребности жеребца растут: витамин А непосредственно участвует в производстве спермы и фактически всегда присутствует в корме, особенно в рационе для племенных животных. Для увеличения плодовитости в рацион часто добавляют витамин Е, хотя эффективность его в данной ситуации до конца не известна. Вероятнее всего, он играет роль антиоксиданта.


При составлении рационов важно учесть соотношение видов кормов по питательности. Так, в случной сезон рацион должен состоять из концентрированных кормов -60%, грубых -35 и сочных - 5 %. Кормят животных в установленные часы, обычно 3 раза в сутки, поят вволю 2...3 раза в холодное время и 3...4 раза летом.


2) Кормление жеребых кобыл. Кормят животных с учетом массы, упитанности, возраста и периода беременности. Совершенно недопустимо скармливание недоброкачественных (плесневелых, загнивших, обледенелых, с содержанием механических примесей и семян ядовитых растений) кормов. Это может привести к нарушению обмена веществ в организме, алиментарным абортам, рождению нежизнеспособного приплода и ухудшению иммунобиологических свойств молозива.


В летний и раннеосенний периоды кобыл обеспечивают достаточным количеством зеленого корма. На осенних пастбищах их надо подкармливать (кобылам быстрых аллюров в качестве подкормки дают 2...3кг злакового и бобового сена и 1,5...2 кг овса, кобылам крупных тяжелоупряжных пород - 3...4 кг сена и 2...3 кг овса). В зимний период полноценность кормления обусловлена подбором разнообразных кормов. Во второй половине жеребости количество концентратов в рационах кобыл увеличивают на 1...2кг и более. В это время особенно полезно давать им кашу из отрубей, овса и льняного семени, морковь (по 2 кг в день), пророщенное зерно, травяную и мясо- костную муку, а также минерально-витаминные добавки.


Объемистые корма лучше скармливать небольшими порциями. В последние 2 мес жеребости их скармливают не более 25 % общего количества рациона, а за 10 дней до выжеребки его объем уменьшают на 30...40 %, полностью исключая бобовое сено. В рацион периодически вводят пшеничные отруби (0,5...2 кг/сут), которые оказывают благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая опасные предродовые запоры. Перед использованием отруби слегка смачивают водой. Поят кобыл свежей чистой водой комнатной температуры. При поении холодной водой могут возникнуть рефлекторные аборты.


3) Кормление молодняка. Кормление молодых лошадей с момента отъема от матери в возрасте 4—7 месяцев до половозрелого возраста представляет определенные сложности. Молодые пони хорошо растут на холмистых пастбищах, у них не возникает таких проблем, связанных с ускоренным ростом, как у быстро растущих чистокровных или теплокровных пород лошадей. Однако у пони могут возникнуть традиционные проблемы, вызванные дефицитом некоторых питательных веществ.


Статистика показывает, что почти две трети чистокровных лошадей не выдерживает тренировок и испытаний из-за слишком раннего роста костей. Поэтому в выращивании здоровых лошадей основное значение уделяется правильному содержанию, генетике и кормлению.


Тактика кормления.


Ежедневное наблюдение за ростом и развитием молодняка.


• Поскольку рост является динамичным процессом, который варьирует у каждой конкретной лошади, возможно, вам придется изменить количество и тип рационов, которыми вы кормите подрастающее животное. Скорость роста зависит от времени года и качества фуража, но плавный рост костей придает им больше прочности, чем неравномерный рост, скорость которого меняется в зависимости от времени года.


• Высока вероятность, что быстрый рост будет предрасполагать к ослаблению костей, поэтому нужно стремиться к умеренной скорости роста, чтобы снизить вероятность заболевания. Однако многие заводчики не уделяют этому должного внимания, потому что цена молодой лошади зависит от ее внешнего вида, и перспективные покупатели предпочитают крупных и хорошо растущих животных любого возраста.


Кормление жеребят после отъема от матери


• Молодняк до 8—9 месяцев кормят подходящим рационом для жеребят; его количество определяется из расчета 450 г в день, умноженное на месяцы жизни животного. Затем количество корма умень¬шают до 225 г в день на месяц жизни. Таким рационом можно кормить молодняк до двух лет. В зависимости от скорости роста и конкретной ситуации жеребенку в возрасте 12—18 месяцев может требоваться значительно меньшее количество этого рациона.


1.4 Санитарно-гигиенические требования и оценка воды и водоисточников и мероприятия по улучшению санитарного качества воды. Расчет суточной потребности воды


лошадь ветеринарный содержание антропозооноз


Потребность лошадей в свежей, не имеющей запаха и богатой минеральными солями воде очень велика. Они очень чувствительны к недопою, который быстро приводит к упадку сил. Поэтому правильное и своевременное поение очень важно для поддержания заводской кондиции животного.


Для водопоя лучше применять воду из артезианских колодцев. В качестве открытых водоемов для водопоя лошадей можно использовать реки, озера, пруды, где вода соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Соблюдение зоогигиенических правил в организации табунной системы содержания способствует укреплению здоровья лошадей, повышает их выносливость и устойчивость к неблагоприятному воздействию экстремальных погодных условий. Основные жизненные процессы в организме происходят при наличии воды. Животные постоянно выделяют воду с выдыхаемым воздухом, мочой, калом. Вода, выделяясь с потом через кожу, регулирует температуру тела, особенно в жаркое время, во время работы или движения. Лошадь чувствует себя комфортно лишь при постоянном достаточном обеспечении водой. Жажду лошади переносят труднее, чем недостаток корма. Постоянный недостаток воды может вызвать нарушения в процессе пищеварения, затруднение в регуляции тепла и выведения из организма продуктов обмена, явиться причиной заболевания внутренних органов (печени, сердца, почек и других). В зависимости от состава корма, нагрузки, влажности корма и индивидуальных особенностей суточная потребность взрослой лошади в воде колеблется от 20 до 70 литров. Питьевая вода не должна содержать посторонних химических и механических включений. Она должна быть умеренно жесткой (т.е. содержать оптимальное количество минеральных солей), прозрачной, приятной на вкус, без какого-либо запаха. Вредные микробы и ядовитые вещества в питьевой воде недопустимы. Лучшие источники воды - родники и колодцы. Вода в них обычно вкусная и чистая. В больших реках, в местах, удаленных от населенных пунктов, вода бывает достаточно чистой. В глубоких озерах, питающихся за счет ключей или из чистых речек, вода обычно хорошая. Небольшие озера и пруды, главным образом, наполняются во время дождей и снеготаяния. Вода в них часто загрязнена и может служить источником заболеваний, особенно желудочно-кишечных.


Запрещается поить разгоряченную после работы лошадь. Ей дают сено, и лишь по истечению 50- 60 минут ее можно напоить. Нарушение этих норм приводит к серьезному заболеванию - ревматическому воспалению копыт, что ведет к потере работоспособности лошади. Во избежание абортов и колик в зимнее время жеребых кобыл нельзя поить у открытых водоемов.


Количество выпиваемой воды зависит от породы лошади, от выполняемой ею работы, а также от температуры и влажности воздуха. Тяжеловозы нуждаются в большем количестве воды, полукровные и чистокровные лошади пьют меньше, а арабские - совсем мало. Большую роль играет и индивидуальная привычка лошади к обильному или умеренному питью. Нормальная суточная потребность составляет 60-80 л, включая воду, которая содержится в кормах. Выпивают же лошади от 30 до 50 л воды в сутки. Температура питьевой воды должна быть 8-12°. Поить лошадь нужно, как правило, не менее 3 раз в сутки, перед кормлением. Разогревшейся во время работы лошади надо дать остыть и, чтобы она пила медленнее, положить на поверхность воды немного сена. Автопоилки для лошадей должны иметь краны, чтобы можно было индивидуально регулировать время поения каждой лошади и количество выпиваемой воды. После поедания сухого корма лошадь надо допаивать. Каждой лошади надо дать возможность напиться вволю.


2. Санитарно-гигиеническая оценка технологии содержания, ухода и эксплуатации животных


Микроклимат конюшни есть состояние атмосферы помещения, где размещены животные. Микроклимат характеризуется рядом параметров, которые могут меняться под воздействием внешних и внутренних причин.


Назовем основные параметры: температура, относительная влажность, газовый состав атмосферы помещения, скорость движения воздуха внутри помещения, уровень шума, запыленность, освещенность, микробная обсемененность помещения.


Перечисленные параметры прямо влияют на состояние здоровья лошадей. Научно-обоснованные величины параметров микроклимата для лошадей рекомендованы нормами технологического проектирования (НТП) коневодческих предприятий и приведены в табл. 1.


Желательно, чтобы НТП были настольным документом коневода, т.к. создание и поддержание указанных параметров микроклимата в конюшнях – их основная задача.


На все перечисленные параметры микроклимата постоянно оказывают воздействие внешние и внутренние причины. К внешним причинам нужно отнести состояние внешней атмосферы, связанное с местными климатическими условиями, временем года, временем суток. Состояние наружной атмосферы влияет на температуру микроклимата, его относительную влажность, уровень шума, запыленность. Расположенные вблизи конюшни промышленные производства, железные и автодороги, авиатрассы влияют на уровень шума микроклимата, его запыленность, газовый состав.


Таблица 1 - Параметры микроклимата помещений для содержания лошадей (согласно нормам НТП)








Название параметра Величина параметра

Температура, Со


Относительная влажность, %


Подвижность воздуха, м/сек


Допустимая концентрация вредных газов:


углекислого (СО2
), %


аммиака (NH3
), мг/м3


сероводорода (H2
S), мг/м3


Уровень шума, дБ


СК


КЕО,%


Запыленность, тысяч микро тел/м3


Воздухообмен, м3
/час на 1 цн


4 - 7


70 - 75


0,2 – 0,3


0,2


20


10


65


1 : 10


0,5%


150


17



Из внутренних причин, влияющих на микроклимат конюшни, отметим архитектурные решения здания конюшни, расположение технологического оборудования внутри помещения, порядок размещения лошадей, работающие осветительные и нагревательные приборы, работающие машины и агрегаты технологического обеспечения. Однако, самое большое влияние на микроклимат оказывают сами животные, размещенные в этом помещении (в нашем случае – лошади).


Вентиляция. Вентиляция помещений оборудуется с учетом теплоизоляции зданий, количества выделяемого животными тепла, влаги, способа уборки навоза, системы содержания скота и т.д. Вентиляция должна обеспечивать непрерывный воздухообмен в соответствии с зоогигиеническими нормативами.


Цель вентиляции, или воздухообмена, — это замена воздуха помещений свежим, наружным. В воздухе животноводческих помещений быстро накапливаются вредные газы, водяные пары, микроорганизмы. С помощью вентиляции поддерживается благоприятный воздушный режим.


Объем вентиляции, т. е. количество воздуха, поступающего в единицу времени, должно быть таким, чтобы содержание вредных газов и влажность воздуха в помещении не превышала допустимой нормы.


Объем вентиляции рассчитывается по специальным формулам. Исходя из его величины, планируется количество и площадь вентиляционных каналов, мощность электродвигателя и т. д. Если объем вентиляции слишком мал, то животные будут страдать от повышенной загрязненности воздуха, а если слишком велик, то в помещении будет сквозняк. В зимнее время при слишком интенсивной вентиляции температура может снизиться ниже допустимой нормы, что также является нежелательным.


Система вентиляции может быть естественной, механической, или побудительной, и смешанной, При естественной вентиляции поступление воздуха в помещение и его удаление происходят за счет разной плотности наружного и внутреннего воздуха и действия ветра. При побудительной вентиляции движение воздуха осуществляется вентилятором, работающим от электродвигателя.


Система естественной вентиляции очень проста и не требует затрат на ее эксплуатацию. Одним из вариантов естественной вентиляции является трубная система. Основные элементы этой системы — вытяжные трубы, которые выводятся через потолок на крышу, и приточные каналы, расположенные в верхней части стон. Вытяжные трубы имеют специальную насадку — дефлектор, усиливающий вытяжку воздуха и преграждающий путь дождю и снегу. Вытяжные трубы надо периодически прочищать, следить за тем, чтобы они были утеплены на чердаке, не имели щелей. Общая площадь сечения всех приточных каналов должна составлять 70—80% от вытяжных.. Приточных каналов обычно больше, чем вытяжных, а площадь сечения каждого из них намного меньше, чем у вытяжного. Это делается для того, чтобы наружный воздух поступал в помещение равномерно, что особенно важно зимой. Приточные каналы должны находиться не ближе 2,5 м от вытяжных и иметь отбойные щитки, чтобы холодный наружный воздух не попадал на животных. Вентиляционные каналы снабжены заслонками, поворачивая которые, можно регулировать их площадь. Естественная вентиляция имеет ряд недостатков. Она не всегда в состоянии обеспечить нормальный микроклимат в помещениях из сборного железобетона.


Более совершенна побудительная вентиляция. Обычно она состоит из приточных и вытяжных электрических вентиляционных установок. Для регулирования ее работы часто используют реле, которое включает и выключает вентиляцию в зависимости от температуры воздуха, его влажности и содержания вредных газов в помещении.


В районах, где очень холодные зимы, используют вентиляционно-калориферные установки с подогревом приточного воздуха.


Все шире используются кондиционеры для охлаждения, осушения или увлажнения воздуха, а так же очищения и дезинфекции.


Воздух и температура. Неблагоприятный микроклимат (как постоянно действующий фактор) может оказывать отрицательное воздействие на животных и быть одной из главных причин возникновения различных респираторных заболеваний среди лошадей. В связи с этим для регулирования и оптимизации микроклимата необходим постоянный контроль за его фактическим состоянием. При этом обычно определяют физические свойства воздуха (температуру, влажность, скорость движения), газовый состав, а также запыленность и бактериальную загрязненность воздуха. Температура воздуха в конюшне регистрируется обычным термометром и должна быть в пределах от +5 до +15'С. Более высокая температура и резкие ее колебания неблагоприятно влияют на здоровье лошадей. Чтобы поддержать нормальную температуру зимой, необходимо заранее утеплить помещение. Особенное внимание следует уделить заделыванию щелей в стенах, окнах, дверях, потолке и устранить причины сквозняков. Общеизвестно, что в сухой без сквозняков конюшне снижение температуры до 0' не сказывается отрицательно на здоровье неизнеженных лошадей. В сырых же помещениях даже незначительное понижение температуры может вызвать простудные заболевания. Влажность воздуха, его запыленность и бактериальную загрязненность определяют специальными приборами, об использовании которых можно прочитать в справочниках по зоогигиене. Необходимо всегда помнить, что влажный (сырой) воздух, особенно при низкой температуре, может явиться причиной различных заболеваний дыхательных путей и ревматизма. Кроме того, в сыром холодном воздухе животные теряют через кожу значительно больше тепла, чем в сухом при той же температуре. Содержание животных в сырых конюшнях при высокой температуре может привести к перегреванию организма. Сырой воздух в конюшне способствует развитию опасных для здоровья микробов. Несколько слов необходимо сказать о газовом составе воздуха. В воздухе, вдыхаемом животными, кислорода содержится около 20%, углекислого газа 0,03-0,04%. В выдыхаемом воздухе содержится 17-18% кислорода и 3-4% углекислого газа. Следовательно, углекислого газа выделяется примерно в 100 раз больше, чем вдыхается. В связи с этим в воздухе закрытых помещений, где содержатся лошади, углекислоты накапливается до 0,3-0,5% и более. Максимально допустимая концентрация углекислоты в помещениях 0,2-0,3%. Необходимо также учитывать, что вместе с углекислотой обычно накапливаются и другие вредные для здоровья газы, такие, как аммиак, сероводород, индол. Эти газы образуются при разложении мочи, кала, подстилки. Образующиеся газы, в первую очередь, раздражают слизистые оболочки глаз, органов дыхания, кожи. Поэтому регулярное проветривание помещений, своевременная уборка денников, стойл и технических проходов от скоплений кала и мочи имеет особо важное значение для соблюдения санитарно-гигиенических норм содержания лошадей. При обязательной ежегодной дезинфекции конюшен хлорной известью помещения насыщаются хлором, который раздражающе действует на органы дыхания, вызывая их воспаление, поэтому конюшни необходимо регулярно проветривать, особенно после дезинфекции.


Освещенность. Свет положительно влияет на развитие и жизнедеятельность организма животных, а также имеет большое значение для обеспечения гигиены и нормальных условий труда на рабочих местах в животноводческих помещениях. В условиях перехода к промышленному способу производства продукции животноводства правильное освещение помещений — важное условие повышения производительности труда. Спектр искусственного освещения, создаваемого лампами накаливания или люминесцентными, должен приближаться к спектру естественного освещения. Освещенность животноводческих помещений зависит от размеров этих помещений, их ориентации относительно сторон света, конструкции окон. Для количественной оценки интенсивности естественного освещения помещений существуют два метода: геометрический и светотехнический. Геометрический метод используют в практике строительства животноводческих помещений. При этом величину светового потока не определяют, а световой коэффициент определяют как отношение площади окон (стекла без рам) к площади пола. Геометрический метод недостаточно точен, так как не учитывает факторы, влияющие на освещенность. Более точен светотехнический метод, характеризующий отношение фактической освещенности внутри помещения и вне его. Освещенность внутри помещения оценивается коэффициентом естественной освещенности. Коэффициент естественной освещенности (КЕО) — это отношение освещенности внутри помещения к освещенности снаружи на горизонтальной плоскости, выраженное в процентах. Для оценки искусственной освещенности подсчитывают число ламп в помещении и суммируют их мощность в ваттах. Затем с помощью переводного коэффициента выражают мощность ламп в люксах и определяют удельную освещенность (отношение освещенности к площади, выраженной в квадратных метрах.


Конюшня должна быть хорошо освещена. Поэтому в стене на высоте 1,8-2 м от пола делается окно (решётка). Освещённость помещений измеряется световым коэффициентом, то есть отношением световой (остеклённой) поверхности к площади пола. В конюшне для рабочей лошади норма светового коэффициента составляет 1:15. В северных районах на зимнее время следует вставлять вторые рамы. Стёкла окон в конюшне необходимо держать в чистоте.


Без указания марок и изготовителей назовем минимум необходимых приборов для измерения основных параметров микроклимата:


1. Термометры - для измерения температуры внутри и снаружи помещения.


2. Психрометры, гигрометры - для определения влажности воздуха в помещении, баротермогигрометр - для измерения атмосферного давления, температуры и влажности.


3. Анемометр - для измерения подвижности воздуха внутри помещения.


4. Шумомер – для измерения уровня шума.


5. Люксометр - для измерения освещенности помещения.


6. Газоанализаторы - для измерения газового состава атмосферы помещения, с помощью которых можно измерить уровни содержания СО2, СО и NH3. Все эти приборы можно приобрести в торговых сетях в свободной продаже. Имея в наличии перечисленные приборы и грамотно ими пользуясь, можно уверенно сказать, что микроклимат конюшни – под контролем, и неполадки в его системе будут вовремя обнаружены и устранены.


2.1 Ветеринарно-санитарные, гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческого объекта от заноса инфекционных и инвазионных болезней


Лошадь в большой степени, нежели другие животные подвержена заболеваниям инфекционного и неинфекционного характера.


К числу инфекционных вирусных заболеваний лошадей, кроме гриппа, ринопневмонии, инфекционной анемии, также относятся: вирусный артериит, энцефаломиэлиты, африканская чума, бешенство и оспа. Эти болезни встречаются относительно редко.


К числу инфекционных болезней, вызываемых бактериями, относятся: мыт, столбняк, лептоспироз и крайне тяжелые, но практически не встречающиеся, сап и сибирская язва.


В целях предупреждения распространения наиболее опасных инфекционных заболеваний существует порядок, в соответствии с которым все перемещения лошадей могут производиться только при строгом ветеринарном контроле с выдачей специальных ветеринарных свидетельств, где должны быть указаны результаты анализов на сап, случную болезнь и инфекционную анемию, а также сведения о прививках против гриппа, лептоспироза и сибирской язвы.


Ввод животных на комплекс (ферму, площадку) может быть разрешен только после завершения строительства всех ветеринарных объектов, очистных сооружений, предусмотренных проектом, приемки комиссией и профилактической дезинфекции в порядке, предусмотренном действующей "Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации".


2.2 Ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников животноводческих предприятий и профилактики антропозоонозов


Для обслуживания животных за каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц, которые должны быть соответственно обучены приемам по содержанию, кормлению животных, уходу за ними, а также по соблюдению ветеринарно-санитарных правил и оказанию первой помощи заболевшему скоту.


Работники ферм должны проходить регулярное медицинское обследование. Лица, больные туберкулезом и другими болезнями, общими для человека и животных, к работе на фермах не допускаются,


На комплексе (ферме) по выращиванию лошадей предусматривают строительство ветеринарных объектов в соответствии с требованиями действующих норм технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих предприятий.


Карантинное здание может быть совмещено с помещениями 1-го периода выращивания жеребят. Размеры его определяют в соответствии с циклограммой поступления и движения поголовья. Карантинное помещение должно быть разделено не менее чем на 4 изолированные секции вместимостью не более 60 голов каждая. В его состав, кроме того, входят: отделение для приема и санитарной обработки жеребят, аптека, кладовая для дезинфицирующих и моющих средств, подсобные помещения. Здание карантина размещается на территории производственной зоны.


Заключение
Коневодство Казахстана априори является одним из основных секторов в экономике государства. Издревле лошадь считалась для номада и источником питания, и средством передвижения, и рабочей силой. Естественно, что на территории республики было наиболее развито табунное коневодство. Веками происходил процесс естественной селекции, вследствие чего появлялись определенные виды лошадей, наиболее выносливые, неприхотливые в содержании и питании, с хорошими скаковыми данными. Породы казахстанских лошадей, такие как аргымак и кара-байыр, ценились в России и других сопредельных с Казахстаном государствах.Ситуация несколько изменилась с переходом казахов к оседлому образу жизни. Табунные пастбища существенно уменьшились географически, и для того чтобы разводить лошадей элитных пород, понадобилось непосредственное участие человека в уходе за лошадью и ее кормлении. Времена Советского Союза внесли свои изменения в племенную работу. Системообразующим элементом в разведении и селекции выступило государство в лице Минсельхоза СССР и НИИ коневодства (в Рязани). На территории Казахстана было создано несколько крупных конезаводов, в которых под жестким контролем госорганов велась племенная работа, а также десятки конеферм. Нужно отметить, что Казахстан среди других республик Союза вплоть до 90-х годов был в авангарде этого сектора экономики. Но, по большей части, в разведении лошадей мясомолочных пород. Оно и понятно. Ведь конкурентами в производстве конины могла быть только соседняя Киргизия, где население также ест продукты из конины. К моменту распада советского государства поголовье лошадей во всех категориях хозяйств насчитывало 1,620 млн. Племенное (спортивное) коневодство занимало 10-15% от общего поголовья. За 8 лет "экономической депрессии" количество лошадей в республике сократилось почти вдвое. А элитное коневодство пришло в упадок - племенных лошадей осталось менее одного процента.Все племенные заводы, лишившись государственных субсидий, распродавали лошадей за бесценок, и самое ужасное, что эти лошади шли на мясо. Генофонд был сохранен только благодаря энтузиастам, которые скупали элитных лошадей буквально по дороге на бойню, - рассказывает директор единственной в Казахстане специализированной ветеринарной клиники Жанетта Кумекбаева.Экономический рост в стране определил дальнейшее развитие племенного коневодства. Правда, государству в этом секторе на данный момент отводится последняя роль. Сегодня почти из пятидесяти конезаводов, расположенных на территории республики, только один, костанайский "Казахстан Тулпары", является государственным. Все остальные принадлежат частным владельцам. Интерес к племенным лошадям растет с каждым годом. В прошлом году только в России было куплено порядка 150 голов, а приплод составил 300 голов. Однако, по словам специалистов, такой темп роста может привести к хаосу, поскольку нет специализированного централизованного контроля над ведением научной селекционной работы, а для большинства конезаводчиков лошадь рассматривается как материал, имеющий ограниченный эксплуатационный срок.Список использованной литературы
1. А.С. Кузнецов и др. «Гигиена животных», г. Москва, Колос, 2001г.2. П.А. Федотов «Коневодство», Москва, Агропромиздат, 1989г.3. С.У. Сутюшев, О.М. Молдашев «Коневодство Казахстана в современных условиях», г. Алма-Ата, Кайнар, 1977г. 4. Н.В. Анашина и др. «Справочник по коневодству», Москва, Колос, 1983г.5. Материалы издания "Эксперт-Казахстан"6. Куна Т. Кормление лошадей. (Перевод с англ.) – М.: Колос, 1982г.7. Джудит Дрэйпер "Лошади и уход за ними", Минск, Белфаксиздатгрупп, 1997г. 8. Игорь Ефимов, журнал "Охотник" 1998 – 39. http://www.zooclub.ru/horses/index.shtml10. Гершун В.И., Туякова Р.К. «Практикум по ветеринарной гигиене», Костанай, Костанайский печатный двор, 2007г.

Приложения


Приложение А





















Параметры микроклимата

Температура, С


Относительная влажность, %

Взрослые животные


5 (4-6)


70 (60-80)


Молодняк в тренинге


6 (4-8)


70 (60-80)


Жеребята-отъемыши


65 (60-70)


Рабочие лошади


5 (4-6)


70 (60-80)



Параметры микроклимата
: температура и относительная влажность


Приложение Б



























Параметры микроклимата


Скорость движения воздуха, м/с:


зимой


весной и осенью

летом


Взрослые животные

0,3


0,5


1


Молодняк в тренинге

0,2


0,4


0,8


Жеребята-отъемыши

0,2


0,3


0,7


Рабочие лошади 0,3-0,4 0,4-0,6 1-1,2

Параметры микроклимата
: скорость движения воздуха


Приложение В



























Параметры микроклимата

Воздухообмен на одну голову, м:


зимой


весной и осенью

летом


Взрослые животные 50 70 100
Молодняк в тренинге 30 50 70
Жеребята-отъемыши 20 30 50
Рабочие лошади 50 70 100

Параметры микроклимата
: Воздухообмен на одну голову


Приложение Г






















Параметры микроклимата

Содержание вредных газов:


диоксид углерода, %


аммиак, мг/м


Взрослые животные

0,25


20


Молодняк в тренинге

0,2


20


Жеребята-отъемыши

0,2


15


Рабочие лошади 0,25 20

Параметры микроклимата
: содержание вредных газов


Приложение Д
































Параметры микроклимата Бактериальная загрязненность: микробных тел в 1 м3
воздуха
Естественная освещенность, КЕО,% Отношение площади окон к полу, СК

Искусственная освещенность,


лк


Взрослые животные

150


0,5


1:10


15-20


Молодняк в тренинге

150


1


1:10


50-100


Жеребята-отъемыши

100


1


1:10


50-100


Рабочие лошади 200 1 1:10 30-50

Параметры микроклимата
: бактериальная загрязненность, естественная освещенность, отношение площади окон к полу, искусственная освещенность


Приложение Е


Автопоилка (слева) и кормушка Рептух




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Формы организации социального воспитания подростков в учреждениях дополнительного образования
Курсовая работа Игровая деятельность младших школьников с задержкой психического развития
Курсовая работа Инфляция при оценке инвестиционных проектов
Курсовая работа Формирование личности
Курсовая работа Разработка рекламной кампании продукта
Курсовая работа Нетарифные ограничения внешней торговли
Курсовая работа Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия на примере ОАО "Завод ЖБК -1"
Курсовая работа Внедрение системы менеджмента качества в деятельность аптечных организаций
Курсовая работа Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны
Курсовая работа Дидактическая игра как способ руководства познавательной деятельностью детей старшего дошкольного возраста
Курсовая работа Оценка портфеля ценных бумаг
Курсовая работа Почвообразовательные процессы и развитие почв во времени
Курсовая работа Управление финансами
Курсовая работа Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России
Курсовая работа Гражданский иск в уголовном процессе