28
Складское хозяйство предприятия является важным звеном в организации материально-технического снабжения.
Основными задачами складского хозяйства являются:
- организация надлежащего хранения материальных ценностей;
- бесперебойное обслуживание производственного процесса;
- отгрузка готовой продукции.
Правильная организация складского хозяйства должна обеспечивать сохранность материальных ценностей, исключить потери, недостачи и пересортицу.
На производственном предприятии существуют склады общецехового назначения основного и вспомогательного производства, склады общехозяйственного назначения сырья, материалов и готовой продукции и склады на рабочих местах. Следовательно, в зависимости от назначения склада производственного предприятия затраты на складирование и эксплуатацию складского хозяйства будут включаться в цеховую или производственную себестоимость готовой продукции.
Через склады средства и предметы труда перемещаются по стадиям технологической переработки, в результате чего полученные извне сырье и материалы трансформируются в готовую продукцию.
Складское хозяйство в качестве внутризаводской инфраструктуры по отношению к основному производству. Работа складов промышленных предприятий оказывает непосредственное влияние на многие стороны производственного процесса.
От деятельности работников складского хозяйства в немалой степени зависит выполнение таких важных показателей работы предприятия как себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, рост производительности труда, выполнение договорных обязательств по поставкам продукции.
В складском хозяйстве предприятий, как и в основном производстве на приведение в действие складского оборудования и обеспечение нормальных условий труда для работников расходуются топливно-энергетические и материальные ресурсы.
Говоря о складском хозяйстве, то ему долгое время уделялось мало внимания, однако в последнее время многие предприятия стали понимать, что складское хозяйство - это важное звено в производственной структуре, оказывает значительное влияние на результаты производства. Без складского хозяйства предприятие не смогло бы обеспечивать бесперебойно сырьем и материалами производство.
1 Складское хозяйство в производственном процессе. Организация работы складского хозяйства на предприятии.
Наряду с внедрением современной технологии переработки грузов, в основе которой лежат комплексная механизация и автоматизация технологических операций, важной предпосылкой дальнейшего повышения эффективности складского хозяйства является рациональная организация складского процесса.
Организация складского процесса - это система мер, предусматривающих качественное выполнение складских работ в установленные сроки при минимальных затратах труда и средств. Рациональная организация складского процесса должна способствовать:
сокращению затрат времени на обработку транспортных средств и обслуживание потребителей;
повышению производительности труда и снижению издержек по складированию и хранению материалов;
ликвидации излишних перегрузок и перемещения грузов;
выполнению норм выработки с учетом соблюдения правил техники безопасности при производстве складских работ;
рациональному использованию погрузочно-разгрузочного оборудования, транспортных средств, складских площадей и объемов;
увеличению объема складских поставок и дополнительных услуг, оказываемых потребителям снабженческо-сбытовыми организациями.
Функции подразделений складского хозяйства:
- планирование работ;
- приемка, обработка (в том числе сортировка) грузов;
- организация надлежащего хранения (создание условий для исключения повреждений порчи; поддержание необходимой температуры, влажности);
- постоянный контроль и учет движения материальных ценностей;
- своевременное обеспечение производственного процесса материалами, комплектующими изделиями и т.д.;
- создание условий, предотвращающих хищение материальных ценностей;
- строгое соблюдение противопожарных мер безопасности (особенно на складах ГСМ, ЛВЖ, красок и лаков, резинотехнических изделий, химикатов и т.п.);
- комплектование готовой продукции, ее консервация, упаковка подготовка отгрузочной документации и отгрузка.
Для складского хозяйства органов снабжения важным условием обеспечения рациональной организации складского процесса является его концентрация, т.е. процесс сосредоточения грузов, погрузочно-разгрузочных механизмов и оборудования, рабочих в крупных звеньях складского хозяйства - на снабженческо-сбытовых базах, складах, производственных участках складов - и доведение их размеров до оптимального уровня.
Организация складских работ тесно связана с процессами разделения и кооперации труда. Важным условием рациональных методов организации складского процесса является четкое ограничение круга работ, выполняемых на участках и рабочих местах складов. Это достигается путем специализации складов, а также их производственных участков (зон) и рабочих мест на хранении определенных видов материалов и выполнении однородных работ (по выгрузке и приемке, складированию). Специализации в складском хозяйстве способствует внедрение унифицированного ряда грузовых единиц, типизация технологии переработки грузов.
Структура складского хозяйства (рис. 1) зависит от специфики производственного процесса, типа производства и объема выпуска продукции.
Рис. 1. Структура складского хозяйства
Организация работ в складском хозяйстве определяется рядом факторов. Общие факторы для всех складов:
Вид груза и условия его поступления на склад (так, например, организация работы по выгрузке пакетированных и непакетированных грузов различна по содержанию);
Величина партии грузов, поступающих единовременно на склад (принятие на склад партии грузов большей, чем в среднем за смену или сутки, требует дополнительных организационных мероприятий по разгрузке транспортных средств в установленные сроки);
Режим работы базы (организация работ на базе, работающей в одну смену, отличается от организации работ на базе, работающей в две или в три смены);
Тип складского здания или сооружения - открытая площадка, навес, закрытое помещение;
Способ отпуска и доставки материалов - крупными или мелкими партиями, в вагонах или автомобилях, централизованно или путем само вывоза.
Непременным условием рациональной организации работ на складе является наличие номенклатуры-ценника материалов, списка должностных лиц, которым предоставлено право разрешать отпуск материалов и образцов их подписей, графика отпуска материалов, должностных инструкций и форм учетной документации.
В процессе выгрузки и приемки материалов следует избегать излишнего их накопления в местах приема и не допускать количественных и качественных потерь. Площадки для выгрузки и приемки продукции должны быть оснащены приборами для определения фактического количества и контроля качества материалов, инструментом для вскрытия тары и упаковки. До начала выгрузки к местам выгрузки должны быть поданы оборудование и приспособления, используемые при выгрузке: соединительные мостки для проезда погрузчика из склада в вагон, внутрискладская тара, грузозахватные приспособления. Своевременное оснащение мест выгрузки сократит время выполнения этой операции.
Для грузов, выгружаемых в ночное время или же прибывших без сопроводительных документов в поврежденной таре, в зоне выгрузки и приемки должно быть отведено и оборудовано место для временного хранения.
Для рациональной организации размещения и хранения продукции на складе ее необходимо сгруппировать с учетом объемно-весовых характеристик и физико-химических свойств. Эта работа выполняется с целью образования групп продукции примерно одинаковых по указанным параметрам. Для хранения каждой группы продукции выделяется отдельный участок в зоне хранения, оснащенный соответствующим оборудованием для складирования и хранения.
Размещение материалов в зоне хранения склада должно осуществляться таким образом, чтобы отпуск их со склада производился в порядке поступления. Отклонения от этого принципа приводят к ухудшению качества продукции. Размещение продукции в зоне хранения должно обеспечивать материальные затраты времени на укладку продукции, снятие ее с мест хранения и доставку к местам отпуска. Для этого наиболее массовую ходовую продукцию следует размещать как можно ближе к основным проездам склада и пунктам отпуска.
Важное значение для организации размещения и хранения материалов имеет способ закрепления мест хранения. В настоящее время используют три способа закрепления мест хранения:
постоянный;
переменный;
смешанный.
Постоянное закрепление мест хранения вводится для продукции, которая постоянно находится на складе в качестве запаса, а также для продукции, которая требует специального технологического оборудования для складирования.
Переменное закрепление мест хранения вводится для массовой, крупногабаритной и тяжеловесной продукции с небольшим сроком хранения. Применение этого способа дает возможность максимально использовать места хранения для укладки поступившей продукции.
Однако применение переменного закрепления мест хранения усложняет процесс управления размещением материалов на складе. Поэтому при внедрении переменного закрепления мест хранения следует принять определенный способ управления процессом размещения материалов на складе, чтобы всегда иметь возможность находить груз или свободное место. На небольших складах используется простой способ управления при помощи карточек.
Сущность этого способа состоит в том, что после укладки продукции на свободное место в стеллаже на графической модели стеллажа, которая крепится на его торце, в клетку, соответствующую занятой ячейке стеллажа, навешивается карточка с указанием номенклатурного номера продукции и ее разновидности. При отпуске всей продукции с места хранения карточка снимается с модели.
На крупных складах, насчитывающих тысячи мест для хранения продукции, управление процессом размещения осуществляется с помощью ЭВМ. При чем наиболее приемлемым вариантом размещения является не размещение материалов вообще на свободных местах склада, а размещение их на свободных местах в пределах определенной зоны хранения.
В практике работы складов применяют также смешанную систему закрепления продукции за местами хранения, при которой часть мест хранения закрепляется за определенными видами продукции постоянно, а часть - переменно. Однако наиболее экономичным является способ переменного закрепления продукции, позволяющий максимально использовать оборудование для хранения материалов.
Среди организованных мероприятий по отпуску и доставке материалов потребителям преобладают мероприятия, связанные с централизованной доставкой материалов. На базы и склады возлагаются следующие обязанности по организации централизованной доставке:
Предъявление грузов к перевозке в обусловленном договором объеме.
Обеспечение (в соответствии с договором) режима работы складов по приему и выдаче грузов.
Осуществление погрузочно-разгрузочных работ (если по условию договора транспортная организация не приняла эти работы на себя).
Обеспечение погрузки и выгрузки автомобилей в установленные сроки.
Отбор груза и подготовка его к отпуску до прибытия автомобилей.
Содержание подъездных путей к складам в исправном состоянии.
Своевременное оформление товарно-транспортных накладных.
Важными операциями, от качественного выполнения которых во многом зависит эффективность централизованной доставки, являются предварительный отбор грузов и подготовка их к отпуску. Отбор грузов на складах проводится по товарно-транспортной накладной, полученной в оперативно-диспетчерском отделе. Организация отбора партии груза зависит от величины партии. Крупные партии грузов для вагонных и авто-поездных отправок не рекомендуется предварительно снимать с мест складирования. На них навешиваются трафаретные бирки с указанием массы груза, грузополучателя и пункта назначения.
Мелкие партии целесообразно передавать в экспедицию (зону) или участок отпуска, где грузы с разных складов доукомплектовываются по потребителям и грузовым направлениям. Отборка материалов может проводиться как возле мест хранения, так и на участке отпуска, куда предварительно доставляют пакеты с грузами.
Если после отборки на поддонах осталась часть материалов, доставлять их обратно на места хранения не целесообразно.
1.1 Рациональная схема размещения товаров.
Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля. Большое значение для осуществления оперативного контроля и ухода за товарами, быстрой их отборки и отпуска имеют разработка и соблюдение рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами определённых групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участков, стеллажей и т. д.). При разработке таких схем необходимо учитывать объём и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство и возможность повседневного наблюдения за их сохранностью.
На хранение товары укладывают различными способами, выбор зависит от:
-формы товара и тары,
-массы каждого тарного места,
-физических свойств товаров и других факторов.
Предпочтение отдаётся такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллажный.
Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.
Различают три способа штабельной укладки:
прямую;
в перекрёстную клетку;
в обратную клетку.
При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха, и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться не ближе 0.5 м от внешней стены и 1.5 м от отопительных приборов . между штабелями должны быть проходы шириной около 1.5 м .
Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) укладывается на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъёмно-транспортных механизмов, создаёт хорошие условия для повседневного оперативного учёта товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать ёмкость склада.
При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:
1. Однородные товары должны быть уложены в стеллажах по обе стороны одного прохода;
2. При укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали с тем, чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;
3. На верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;
4. Тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу.
Для хранения одежды на складах используют, механизированные вешала. Для перевозки и хранения одежды всё более широкое применение находят, передвижные вешала. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше сохраняют товарный вид.
Картофель, овощи, соль и другие насыпные товары хранятся навалом. Для хранения керосина, бензина, олифы, растительного масла используются цистерны, баки и бочки.
За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние - вниз, нижние - вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.
На складе должен быть налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища.
Для измерения влажности воздуха на складах применяется психометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха.
Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности воздуха можно также использовать влагопоглощающие вещества.
В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.
Естественная убыль товаров происходит вследствие усушки и выветривания, раструски и распыла, утечки и розлива. К недопустимым относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий их хранения.
На складах, где рационально осуществляется операции по приёмке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума.
3. Организация работы складского хозяйства на ОАО льнокомбинат города Орша.
3.1. Краткая характеристика деятельности предприятия.
Оршанский льнокомбинат - крупнейшее в мире текстильное предприятие - производитель льняных тканей и изделий из них, входит в состав Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности (концерн «Беллегпром»).
Основными видами деятельности предприятия являются:
· производство и реализация льняных тканей и изделий из них;
· экспортно-импортные, коммерческие и посреднические операции;
· фирменная торговля;
· оказание услуг.
Производятся такие изделия как:
· Столовое белье
· Постельное белье
· Костюмно-платьевые, сорочечные ткани
· Декоративные ткани и изделия
· Швейные изделия
· Технические ткани, мешки, пряжа
Территория льнокомбината занимает площадь 35 гектаров. В составе предприятия 3 фабрик: 1-я - по производству тарных тканей из короткого льноволокна, 2-я - по производству пряжи и суровья из длинного льноволокна, отделочная фабрика - по выпуску готовых бытовых тканей. Фабрики включают сопряженные и расположенные на единых производственных площадях льночесальные, прядильные, ткацкие и отделочные производства.
Основное производство обслуживают четыре вспомогательных отдела: главного механика, главного энергетика, сырьевой, транспортный цех. Ведущими структурными подразделениями на фабриках и во вспомогательных отделах являются цеха и мастерские участки. На предприятии 25 цехов и 122 производственных участка. Непроизводственная сфера включает: строительное управление, отдел общественного питания, торговую фирму, детские дошкольные учреждения, физкультурно-оздоровительный комплекс.
|
Мощность предприятия 58,5 тысяч прядильных веретен и 1200 ткацких станков, что позволяет перерабатывать в год 30 тысяч тон льноволокна и вырабатывать 55 млн. кв. м льняных тканей. Списочная численность работающих составляет 7233 человека.
Существенная особенность предприятия состоит в том, что оно имеет оборудование и технологические процессы по переработке как длинного, так и короткого льноволокна. Это способствует устойчивой реализации продукции поставщиками льноволокна в случаях сырьевой нестабильности и переработке льноводческой продукции.
Используя до 50 процентов производимого в республике волокна, льнокомбинат выпускает практически все возможные виды тканей бытового и технического назначения, включающие 700 видов артикулов, размеров, рисунков и колоритов.
Это ткани:
· для столового и постельного белья;
· сорочечно-блузочные и костюмно-платьевые;
· мебельные, портьерные и декоративные;
· тарные, бортовые, тентовые и матрацные.
Это готовые изделия:
· скатерти, салфетки, полотенца, комплекты столового и постельного белья, мешки продуктовые, пряжа ковровая, прядь упаковочная.
Ассортиментная политика направлена на удовлетворение потребностей в потребительских товарах; промышленных предприятий - в пряже, тканях и мешках для дальнейшего производственного потребления, а также предусматривает расширение экспорта.
Многообразие ассортимента способствует развитию связей с торговлей, зарубежными партнерами и усиливает внутриреспубликанскую кооперацию между промышленными предприятиями, поскольку продукция комбината служит сырьем у швейников, мебельщиков, фабрик художественных изделий, ковровых и других предприятий.
В многогранной деятельности предприятия ключевыми вопросами, от успешного решения которых зависит дальнейшее его развитие, являются:
· сохранение имеющихся рынков сбыта одновременно с дальнейшим продвижением на экспорт;
· обеспечение льняным столом в соответствии с потребностью.
В настоящее время комбинат состоит из следующих структурных подразделений:
прядильно-ткацкой фабрики;
отделочной фабрики;
швейного производства, в состав которого входит швейный цех №1 и экспериментальный участок.
На внутреннем рынке республики реализуется 47% производимых тканей и 92% пряжи. Продажа льняных тканей на рынках ближнего зарубежья осуществляется в основном в России и на Украине. Объем поставок на данные рынки составляет 16% от объема производимой продукции. Это связано с тем, что продукция ОАО льнокомбинат города Орша по качественным параметрам превосходит продукцию аналогичных российских предприятий, но в тоже время уступает российским конкурентам по цене.
Это обусловлено главным образом двумя статьями затрат:
1. на энергию
2. на погашение процентов по полученным кредитам.
Для обеспечения конкурентоспособности тканей ОАО льнокомбинат города Орша, как и на республиканском, так и на европейском рынках необходимо решить следующее:
· разработать на предприятии программу мер по наращиванию собственных оборотных средств;
· рассмотреть возможности кредитование предприятия на льготных условиях;
· проработать вопрос снижения цены на энергоносители до уровня их себестоимости.
Ценовая стратегия предприятия на товарных рынках ориентирована преимущественно на возмещение издержек производства и получения прибыли и главным образом реализуется на рынках республики и стран СНГ. В странах дальнего зарубежья стратегия реализации тканей предусматривает обязательное соблюдение конкурентных условий по цене, сложившейся на доминирующих предприятиях.
В страны дальнего зарубежья реализуется свыше 45% производимых на предприятии тканей, как из собственного сырья, так и на давальческой основе.
В настоящее время предприятие находится в крайне сложном финансовом положении, по существу являясь банкротом. К причинам убыточной работы предприятия относятся следующие:
1. низкая загрузка производственных мощностей, объем переработанного сырья за 2004 г. составил лишь 62% от необходимого для безубыточной работы;
2. низкий технический уровень производства;
3. жесткая ценовая конкуренция со стороны российского текстиля;
4. оплата простоев из-за работы по неполному графику.
3.2. Работа складского хозяйства на предприятии.
На ОАО льнокомбинат города Орша существуют следующие склады:
Склад сырья:
склад льна;
склад химикатов;
центральный склад.
Склад готовой продукции:
склад № 1 (пряжа льняная, нетканые материалы);
склад № 2 (ткани льняные);
склад № 3 (ткани льняные);
склад № 4 (швейные изделия).
Склады готовой продукции на предприятии включают в себя четыре склада приблизительно одинаковой площади.
Существуют также кладовые в цехах. По экономическому назначению на ОАО льнокомбинат города Орша склады подразделяются на снабженческие, внутрипроизводственные и сбытовые (склады готовой продукции). По техническому устройству они подразделяются на закрытые и наземные. Расположение складов, их количество и тип определяются в процессе проектирования. На территории предприятия склады располагаются с учетом обеспечения прямолинейности грузопотока, поэтому материальные и сбытовые склады располагаются ближе к цехам, которые выпускают готовую продукцию.
Теперь рассмотрим основные моменты и особенности организации работы складского хозяйства на ОАО льнокомбинат города Орша.
Когда материалы поступают на предприятие вместе с ними приходит товарно-транспортная накладная. В ней указываются вид транспорта, заказчик, грузоотправитель, грузополучатель, пункт погрузки, разгрузки. Кроме того, в документе имеется таблица, где содержаться следующие данные: наименование товара, страна ввоза, цена за единицу, стоимость, вид тары, масса брутто. Страна, отравившая товар ставит штамп и подписывает документ. Далее поступившие материалы отгружают на склад. Выгрузка материалов на склад осуществляется с помощью погрузчиков. Поступив на склад, материалы подлежат обработке и размещению на складе. Прием материалов на склад осуществляет заведующий складом. Параллельно с приемом он занимается заполнением документации. Поступление материалов на склад оформляется приходным ордером, который подписывается зав. складом и экспедитором, доставившим груз. При отсутствии, каких либо расхождений между документами и доставленными ценностями приходный ордер можно не выписывать, а оформлять приход проставлением штампа на сопроводительных документах поставщика (грузоотправителя), в оттиске которого содержаться основные данные приходного ордера. Здесь же материально ответственное лицо учиняет подпись об оприходовании груза. В приходном ордере указывается склад, на который поступают материалы, поставщик, корреспонденция счета, наименование, сорт, размер и марка материальных ценностей. Указывается код, количество, цена, сумма и порядковый номер записи по складской карточке. Составляется два экземпляра. Один экземпляр идет в бухгалтерию, а копия остается на складе. Если выявлено отклонение по количеству, ценам, качеству от договора, составляется приемный акт. Учет материалов на складе ведется с помощью карточки складского учета. В ней указываются: склад, стеллаж, ячейка, марка, сорт, размер, цена, норма запаса, наименование материала. Указывается номер документа от кого получено или кому отпущено, приход, расход, остаток. Этот документ остается на складе.
Материалы со складов предприятия отпускаются в швейные цеха для изготовления продукции, а также потребителям. Отпуск продукции осуществляется путем выписки товарно-транспортных накладных. ТТН выписывается в четырех экземплярах, они являются бланками строгой отчетности. В ТТН указывается наименование продукции, количество, цена, стоимость продукции, а также грузоотправитель, грузополучатель, пункт разгрузки, расчетные счета получателя и отправителя.
На ОАО льнокомбинат города Орша складами заведуют кладовщики и заведующий складом. Основной задачей заведующего сладом является осуществление работ по приему, хранению, отборке, комплектованию, отпуску товарно-материальных ценностей и ведению учета их движения. Он назначается и освобождается от должности приказом директора предприятия. Заведующий складом является материально-ответственным лицом. Его основные обязанности:
организация работы по размещению, хранению, отборке, комплектованию и отпуску продукции с наиболее рациональным использованием складских помещений и оборудования;
обеспечивает своевременное и правильное оформление документов первичного учета и передачу их в соответствующие структурные подразделения предприятия по снабжению и сбыту продукции;
распределяет обязанности между сотрудниками склада и контролирует их выполнение;
организует учет материальных ценностей, следит за их движением;
обеспечивает сохранность товарных ценностей по количеству и качеству;
контролирует исправность помещений, складской тары, дает заявки на своевременный ремонт;
проверяет правильность оформления документов на отпуск товаров со складов, обеспечивает отборку, комплектование и отпуск;
обеспечивает соблюдение трудовой дисциплины сотрудниками склада.
Кладовщик, также как и заведующий складом, назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора предприятия. В круг его обязанностей входит:
принятие товарно-материальные ценности по количеству и качеству;
ведение учета товарно-материальных ценностей;
осуществление непосредственного размещения продукции на хранение и отборку, и ее комплектацию;
оформление приходных и расходных документов на поступающие и отпускаемые товарно-материальные ценности;
участи и проведение инвентаризации товарно-материальных ценностей.
Готовая продукция отгружается заказчикам на основе договора поставки. Иногда, закупая материалы, сырье ОАО льнокомбинат города Орша за неимением денежных средств вынужден расплачиваться готовой продукцией собственного предприятия.
Для оформления операций приема, внутреннего перемещения и отпуска товарно-материальных ценностей со склада предусмотрены унифицированные формы первичных документов.
Для персонала склада должно являться законом следующее правило: "Ничто не может покинуть помещения склада, если не остается документации, подтверждающей это и подписанное лицом, забирающим товар".
С целью эффективного управления предприятием и его складским хозяйством, необходимо не только поставить задачи, но и применить результаты их решения для конкретного хозяйствующего субъекта.
Рисунок 2. Структура решения задачи "Организация технологическогопроцесса на складе" |
Современная технология управления свидетельствует о том, что работа предприятия должна быть организована не вокруг оргструктуры, отделов или отдельных функций, а вокруг бизнес-процессов, которые в нем протекают. Мировой опыт показывает, что самые большие резервы предприятия кроются именно в оптимизации его процессов.
Заключение.
В изложенной курсовой работе были рассмотрены основные аспекты организации работы складского хозяйства на предприятии ОАО льнокомбинат города Орша. Были сделаны следующие выводы:
основными задачами работы складского хозяйства являются организация быстрой выгрузки поступивших на склад материальных ресурсов;
совершенствование приема поступающих материальных ресурсов;
организация достоверного учета, материального учета, материальных ресурсов, контроль за состоянием запасов;
своевременное обеспечение производства сырьем, материалами оборудованием, запасными частями, комплектующими изделиями;
обеспечение сохранности материальных ценностей на складах и т.д.;
основными функциями являются: надлежащее хранение и учет предметов труда и готовой продукции;
планомерное бесперебойное и комплектное снабжение цехов и участков материальными ресурсами;
подготовка материалов к их непосредственному потреблению;
основными направлениями совершенствования работы складского хозяйства являются: более широкое внедрение механизации и автоматизации процессов складирования;
повышение квалификации работников складского хозяйства;
слияние транспортного и складского хозяйств;
улучшение складского учета и др.
Кроме того, необходимо отметить, что, несмотря на имеющиеся недостатки в работе, руководство предприятия ОАО льнокомбинат города Орша продолжает совершенствование организации работы складов, хотя и имеет определенные трудности с осуществлением намеченных мероприятий.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Акулич И. Л. Маркетинг [Текст]. - Учебник. - Мн.: Весш. шк., 2000. - 447 с.
2 Дурович А. П. Маркетинг а предпринимательской деятельности [Текст]. - Мн.: НПЖ «Финансы, учет, аудит», 1997. - 464с.
3 Ильющенко Е. В. Маркетинг на предприятии [Текст]. - Мн.: «Экоперспектива», 2000 - 208 с.
4 Хромов Н.А. Организация складского хозяйства на промышленном предприятии [Текст].- Киев, 1987, 205 с.
5 Маркетинг [Текст]./Упоряд., вступ. ст. А. И. Кредисова. - К.: Украина, 1994. - 399с.
6 Основы маркетинга [Текст] (Учеб. пособие по ред. д-ра эконом. наук, проф. О. Т. Лебедева. Изд. 2-е, доп. - СПб: ИД «МИМ», 1997. - 224 с.
7 Ковалев В.П. Транспортно-складское хозяйство [Текст]: справочное пособие - Мн. Высш. Школа, 1999, 208 с.
8 Федько В. П., Федько Н. Г., Шопор О. А. Основы маркетинга [Текст], Серия «Учебники, учебные пособия.» - Ростов н/Д: Феникс, 2001, - 512 с.
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |
Курсовая работа | Денежный рынок |
Курсовая работа | Статистика цен и инфляции |
Курсовая работа | Трудовой договор: его понятие, виды, значение, содержание |
Курсовая работа | Формирование конкурентных преимуществ промышленных предприятий на примере ОАО "Рудгормаш" |
Курсовая работа | Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами |
Курсовая работа | Тревожность как фактор формирования мотивации достижения успеха, избегания неудачи |
Курсовая работа | Совершенствование работы кадровой службы организации |
Курсовая работа | Жизненный цикл товара, политика маркетинга на разных этапах |
Курсовая работа | Неустойка и ее виды |
Курсовая работа | Технология приготовления блюд из мяса |
Курсовая работа | Профессиональная этика |
Курсовая работа | Источники формирования капитала предприятия и его размещение |
Курсовая работа | Проблемы реализации денежно-кредитной и фискальной политики в Республике Беларусь |
Курсовая работа | Факторы, формирующие качество сахарного печенья |
Курсовая работа | Расчет себестоимости на предприятии |