Министерство образования Российской Федерации
Российский государственный профессионально-педагогический университет
БИЗНЕС-ПЛАН ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
«Организация малого предприятия по производству полуфабриката - основного компонента для производства пластиковых ёмкостей»
Вариант №2
Сущность планирования в свободной рыночной экономике состоит в том, чтобы наилучшим образом обосновать такие виды, объемы, сроки и другие показатели производства и продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг, которые при умелом использовании имеющихся ресурсов могут принести предприятию наибольший доход. Из этого экономического положения вытекают два важных в теории планирования метода обоснования и максимизации плановой прибыли на каждом предприятии: сокращение применяемых ресурсов и приращение используемого капитала. Первый путь ориентирует производителей на планирование снижения затрат, а второй - на повышение результатов.
Планирование на предприятии в условиях рыночных отношений должно быть ориентировано на потребителя, носить прогнозный характер, поскольку базируется на неполной информации. В процессе планирования определяется глобальная цель развития предприятия, и все частные решения служат условием для достижения поставленной цели.
Цель работы: изучить теоретически основы планирования производственной деятельности, проанализировать современный уровень деятельности предприятия.
Основные задачи: рассчитать все пункты бизнес плана, добиться эффективности планируемого проекта, привлечь инвесторов и кредиторов, проанализировать возможные недостатки проекта, обосновать эффективность предложенных мероприятий.
Общество с ограниченной ответственностью «Bolt-Pl@st»
«ОРГАНИЗАЦИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПОЛУФАБРИКАТА - ОСНОВНОГО КОМПОНЕНТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАСТИКОВЫХ ЁМКОСТЕЙ»
Стоимость проекта - 966 120 руб.
Адрес предприятия:
Россия, 620083, г. Екатеринбург, ул. Карла-Либнейхта 108
Телефон: (3432) 466-156
Факс: (3432) 466-165
Электронный адрес: www.boltplast@boltplast.ru
г. Екатеринбург 2003
2.2. Резюме
Предприятие «Bolt-Pl@st» представляет собой общество с ограниченной ответственностью.
Вид деятельности - производство.
Наименование продукции - заготовки для производства ПЭТ бутылок.
Фирма предполагает аренду помещения под офис площадью 100 кв. м. и под цех площадью 500 кв. м. В цехе будет расположено оборудование, перечисленное ниже. Производство будет вестись круглосуточно в две смены.
Основные потребители - компании по производству ПЭТ тары, которая в последнее время пользуется все более и более возрастающим спросом.
Цели предполагаемого бизнеса - удовлетворение потребности в заготовках фирм по производству ПЭТ тары, и при этом получение максимально возможной прибыли.
Цели составления бизнес плана - планирование организации бизнеса и привлечение для этого необходимых инвестиций.
Основные преимущества и уникальность предполагаемого бизнеса:
- использование минимального количества рабочих.
- В результате применения современного оборудования и технологического процесса вредных выбросов в атмосферу, в воду в виде промышленных стоков не производится.
Перспективы развития предприятия: в будущем возможен выпуск не только прозрачных, но и цветных заготовок, расширение производства, повышение объемов производства.
Необходимые инвестиции - в результате расчетов была получена цифра - 966 120 руб.
При данных начальных условиях риск инвестирования значителен, но в плане были рассмотрены возможные пути повышения эффективности проекта, и был найден выход из создавшегося положения.
Величина банковского кредита - 400000 руб. Условия кредитования:
- срок предоставления кредита - 1 год.
- процент составляет 25 %
- выплата кредита осуществляется поквартально равными долями.
Финансовые результаты:
- выручка от реализации продукции - 3 511 336 руб. в квартал
- чистая прибыль - 518 337 руб. в квартал.
В плане рассмотрены все возможные варианты повышения эффективности проекта.
2.3. Описание предприятия и его продукции
На данный момент предприятие еще только организуется. Основной деятельностью предприятия будет изготовление пластиковых ёмкостей. Главной перспективой предприятия будет выход на рынок, закрепление удержание положения на рынке. Для того чтобы обеспечить конкурентоспособность предприятиям на рынке по производству пластиковых ёмкостей нужно наладить отношения с потребителями. Для этого необходимо обзавестись хорошими связями. Основными потребителями продукции будут такие предприятия, которые либо занимаются разливом газированных напитков, либо предприятия занимающиеся перепродажей продовольственного товара. Наше предприятие создаётся несколькими учредителями. Список учредителей представлен в таблице 1.
ФИО |
Вклад в уставной капитал, % |
Сумма вклада, тыс. руб. |
|
Ильясов Андрей Андреевич |
20 |
113,12 |
|
Молоков Борис Сергеевич |
50 |
283 |
|
Черных Екатерина Геннадьевна |
30 |
170 |
|
Итого |
566,12 |
||
Таблица 2
Отпускные цены ведущих товаропроизводителей на продукты-аналоги.
Региональные лидеры в производстве и сбыте продуктов-аналогов |
Отпускная цена за ед. продукции, руб. |
Налог на добавленную стоимость (НДС), %/руб. |
Оптовая цена предприятия за ед. продукции руб. |
|
ООО «СПАРТАК» |
50 |
10 |
40 |
|
ООО «Альянспласт» |
43 |
8.6 |
34.4 |
|
ООО «Bolt-Pl@st» |
12.5-16.25 |
2.5-5.25 |
10-13 |
|
Рынок сбыта ООО «Bolt-Pl@st» ограничен населенными пунктами, находящимися в радиусе 100 км. В пределах этой зоны находится г. Екатеринбург, г. Первоуральск, ряд сел и поселков. Наиболее высокий уровень спроса производимую продукцию наблюдается в г. Екатеринбурге и г. Первоуральске, что подтверждается размером емкости рынка 25 % и 10 % соответственно. В населенных пунктах, удаленных за 100 км. уровень спроса - средний при высоком уровне конкуренции. В г. Екатеринбурге, г. Первоуральске и близлежащих населенных пунктах уровень конкуренции - средний.
2.5. План производства
Таблица 3
Состав и стоимость технологического оборудования, СМР
Наименование технологического оборудования, работ. |
Кол-во, шт. |
Цена приобретения (без НДС), руб. |
Сумма, руб. |
Амортизационные отчисления, руб./год |
|
Станок для изготовления пластиковых полуфабрикатов. |
1 |
200000 |
200000 |
30000 |
|
Устройство для замешивания смеси. |
2 |
30000 |
60000 |
9000 |
|
Чаны для приготовления смеси |
6 |
6000 |
36000 |
5400 |
|
Камера термообработки. |
1 |
80000 |
80000 |
12000 |
|
Фасовочно-упаковочный автомат. |
1 |
180000 |
180000 |
27000 |
|
Итого: |
556000 |
83400 |
|||
Строительно-монтажные работы (17% от общей стоимости технологического оборудования). |
94520 |
||||
Отталкиваясь от исходных данных и условий технологического процесса, имеем выше представленный перечень технологического оборудования с указанием стоимости каждой модели, необходимого числа единиц, суммы амортизационных отчислений в год и стоимости строительно-монтажных работ.
Далее определим величину оборотных средств для создания первоначального производственного запаса сырья и материалов. Для ее определения (это учитывается в составе капиталообразующих инвестиций), осуществляется расчет нормативной величины их расхода по формуле:
где ЗНмi - нормативный производственный запас сырья и материалов (в бизнес-плане возможен расчет по основным позициям сырья и материалов), в натуральных единицах;
Змi - среднесуточный расход i- наименования сырья и материалов (определяется с учетом норм расхода сырья и материалов в расчете на единицу продукции), проектного физического объема выпуска продукции, режим работы;
Тинт - интервал между поставками, в днях (14 дней).
Величина оборотных средств для создания производственных запасов сырья и материалов определяется по формуле:
где Цi - цена приобретения i наименования сырья, материалов;
n - количество ассортиментных позиций сырья, материалов из числа основных.
Для удобства составим расчетную таблицу (табл. 4) в которой укажем все позиции сырья и материалов, норму их расхода на единицу продукции, цену приобретения единицы сырья и материалов. Также рассчитаем среднесуточный расход для каждой позиции (для этого проектируемый объем производства в квартал разделим на количество дней в квартале и умножим на норму расхода на единицу продукции). Далее - нормативный производственный запас рассчитывается по вышеприведенной формуле и определяется величина оборотных средств.
Таблица 4
Ед. изм. |
Норма расхода, ед. изм./кг |
Цена приобретения, руб/ед. изм. |
Среднесуточный расход, ед. изм /день |
Нормативный призводственный запас сырья, ед. изм |
Величина оборотных средств |
||
Сырье:пластиковая крошка |
кг |
1 |
6 |
4667 |
65333 |
392000 |
|
загуститель |
кг |
0,05 |
2 |
233 |
3267 |
6533 |
|
вода |
куб.м |
0,005 |
100 |
23 |
327 |
32667 |
|
Материалы: пленка упаковочная |
пакет |
1 |
0,6 |
4667 |
65333 |
39200 |
|
Итого |
470400 |
||||||
Производственная программа выпуска продукции из числа планируемой номенклатуры рассчитывается поквартально, на расчетный период, с учетом производственной мощности предприятия (табл. 5).
Допускается производственную мощность принять на уровне проектного объема выпуска продукции базового предприятия в составе исходных данных.
В бизнес-плане определение физических объемов производства продукции необходимо для определения стоимостных объемов производства и реализации продукции; определения сметы затрат на производство; прибыли от реализации продукции.
Таблица 5
Показатели |
Периоды производства (реализации) продукции |
||||||||||||
1 год |
2 год |
3 год |
|||||||||||
1 кв. |
2 кв. |
3 кв. |
4 кв. |
5 кв. |
6 кв. |
7 кв. |
8 кв. |
9 кв. |
10 кв. |
11 кв. |
12 кв. |
||
I. Объем производства продукции: в % от проектной мощности в натуральных единицах |
140 |
196 |
252 |
280 |
280 |
280 |
280 |
280 |
280 |
280 |
280 |
280 |
|
2. Оптовая цена в расчете на физическую единицу продукции, тыс. руб. |
12,54 |
12,54 |
12,54 |
12,54 |
12,54 |
12,54 |
12,54 |
12,54 |
12,54 |
12,54 |
12,54 |
12,54 |
|
3. Объем реализованнойпродукции:3.1. в % от объема производства |
90 |
90 |
90 |
90 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
|
3.2. в натуральных единицах |
126 |
176,4 |
226,8 |
252 |
280 |
280 |
280 |
280 |
280 |
280 |
280 |
280 |
|
4. Выручка от реализации продукции (стр.2*стр.3.2) |
1580101 |
2212142 |
2844182 |
3160203 |
3511336 |
3511336 |
3511336 |
3511336 |
3511336 |
3511336 |
3511336 |
3511336 |
|
Подбор кадров будет вестись следующим образом. Весь управленческий персонал, менеджеры по сбыту, начальник производства должны иметь высшее образование, быть добросовестными и серьезными людьми, что определится в собеседовании с каждым кандидатом на должность. Желательно на должности директора иметь хорошо знакомого и проверенного человека. Для всех обязателен опыт работы. Для производственных рабочих необходимо отсутствие вредных привычек и желание работать. По мере работы предприятия сотрудники будут проходить повышения квалификации, тренинги, семинары. Всем сотрудникам фирма гарантирует поощрения за хорошую работу, предоставление кредитов и т.д.
Общая величина заработной платы (с начислениями) управленческого персонала предприятия, цеха, менеджеров по сбыту (Зу) определяется по формуле:
где F - должности f-го персонала согласно штатного расписания с соответствующими должностными окладами Зд.о.
Умножением месячной заработной платы, рассчитанной по вышеприведенной формуле, на 3 (число месяцев в квартале) подсчитывают величину денежных средств, направляемых на оплату труда работников, труд которых оплачивается с использованием повременной системы начисления заработной платы за квартал - расчетный интервал планирования. Эти данные также заносятся в таблицу 6.
Таблица 6
Сводный расчёт годового фонда заработной платы всех
категорий работников предприятия
Должность, профессия |
Количество работающих, чел. |
Месячный оклад, руб |
Квартальный объем зар. платы, руб |
|
Управленческий персонал |
||||
1. Директор |
1 |
10000 |
56138 |
|
2. Гл. бухгалтер |
1 |
7000 |
39297 |
|
3. Начальник производства |
1 |
7000 |
39297 |
|
Всего |
95435 |
|||
Основные производственные рабочие |
||||
1. Складские рабочие |
2 |
2000 |
22455 |
|
2. Слесарь по мех и энергооборудованию |
1 |
3000 |
16842 |
|
3. Сменный мастер |
1 |
5000 |
28069 |
|
Всего |
67366 |
|||
Вспомогательные рабочие |
||||
1. Охрана |
2 |
1500 |
16842 |
|
2. Уборщица |
1 |
1000 |
5614 |
|
Всего |
22455 |
|||
Специалисты, служащие и технические работники |
||||
1. Бух.-расчетчик-кассир |
1 |
4000 |
22455 |
|
2. Менеджеры по сбыту |
2 |
6000 |
67366 |
|
Всего |
89821 |
|||
Итого |
207712 |
|||
2.7. Юридический план предприятия
2.8. Оценка риска и страхование деятельности предприятия
Определим риски, которые могут угрожать нашему бизнесу и заполним таблицу 7.
Таблица 7
Потенциальные риски предприятия
Виды риска |
Способ уменьшения отрицательных последствий |
|
Производственный |
Действенный контроль хода производственного процесса, усиление влияния на поставщиков путём диверсификации. Дублирование поставщиков. |
|
Коммерческий |
Систематическое изучение конюктуры рынка создание дилерской сети. Соответствующая ценовая политика. Формирование общественного мнения и фирменного стиля, реклама |
|
Финансовый |
Благодаря созданию системы эффективного финансового менеджмента на предприятии. Работа с дилерами на условиях пред. оплаты. |
|
Форс-мажорные обстоятельства |
Работа предприятия с достаточным запасом финансовой прочности. |
|
Для снижения общего влияния рисков необходимо предусмотреть коммерческое страхование.
2.9. Финансовый план
Финансовый анализ инвестиционного проекта базируется на информации всех предыдущих разделов. Предметом финансового анализа являются финансовые ресурсы, движение потоков которых моделируется при разработке инвестиционного проекта.
2.9.1 Расчет капиталообразующих инвестиций
Таблица 8
Баланс инвестиций по направлениям и источникам финансирования
Направление инвестиций |
Величина инвестиций, руб. |
Источники финансирования |
Величина инвестиций, руб. |
|
1. Приобретение технологического оборудования |
556000 |
1. Собственные средства |
566120 |
|
2. Проведение строительно-монтажных работ (СМР) |
94520 |
2. Заемные средства (инвестиционный кредит коммерческого банка) |
400000 |
|
3. Создание производственных запасов сырья, материалов, других материально-технических ресурсов |
215600 |
|||
4. Приобретение нематериальных активов |
100000 |
|||
Итого: |
966120 |
Итого: |
966120 |
|
2.9.2. Себестоимость производства продукции
Важнейшим финансовым документом является смета затрат, которая рассчитывается поквартально с учетом производственной программы выпуска продукции. При формировании сметы затраты целесообразно группировать по статьям калькуляции ориентируясь на типовые калькуляционные статьи затрат.
Таблица 9
Статьи затрат |
Еди-ницыизмер |
Нормарасхода ед. изм./ ед. прод. |
Цена ед. сырья, материалов, др. прям. затратруб/ед.изм |
Затраты в расчете на ед. продукциируб./ед.прод |
Себестоимость программы выпускаСебестоимость единицы продукции |
||||||||||||
1 год |
2 год |
3 год |
|||||||||||||||
1 кв. |
2 кв. |
3 кв. |
4 кв. |
5 кв. |
6 кв. |
7 кв. |
8 кв. |
9 кв. |
10 кв. |
11 кв. |
12 кв. |
||||||
Прямые затраты 1. Основные сырье и материалы |
|||||||||||||||||
пластиковая крошка |
кг |
1 |
6 |
6,00 |
840000 6 |
1176000 6 |
1512000 6 |
1680000 6 |
1680000 6 |
1680000 6 |
1680000 6 |
1680000 6 |
1680000 6 |
1680000 6 |
1680000 6 |
1680000 6 |
|
загуститель |
кг |
0,05 |
2 |
0,10 |
14000 0,1 |
19600 0,1 |
25200 0,1 |
28000 0,1 |
28000 0,1 |
28000 0,1 |
28000 0,1 |
28000 0,1 |
28000 0,1 |
28000 0,1 |
28000 0,1 |
28000 0,1 |
|
пленка упаковочная |
пакет |
1 |
0,6 |
0,60 |
84000 0,6 |
117600 0,6 |
151200 0,6 |
168000 0,6 |
168000 0,6 |
168000 0,6 |
168000 0,6 |
168000 0,6 |
168000 0,6 |
168000 0,6 |
168000 0,6 |
168000 0,6 |
|
2. Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия |
|||||||||||||||||
3. Возвратные отходы (вычитываются) |
-111615 7,97 |
-156261 7,97 |
-200907 7,97 |
-223230 7,97 |
0 7,97 |
0 7,97 |
0 7,97 |
0 7,97 |
0 7,97 |
0 7,97 |
0 7,97 |
||||||
4. Топливо и электроэнергия на технологические цели |
квт-ч |
0,02 |
1,2 |
0,02 |
3360 0,02 |
4704 0,02 |
6048 0,02 |
6720 0,02 |
6720 0,02 |
6720 0,02 |
6720 0,02 |
6720 0,02 |
6720 0,02 |
6720 0,02 |
6720 0,02 |
6720 0,02 |
|
5. Вода промышленная |
куб .метр |
0,005 |
100 |
0,50 |
70000 0,5 |
98000 0,5 |
126000 0,5 |
140000 0,5 |
140000 0,5 |
140000 0,5 |
140000 0,5 |
140000 0,5 |
140000 0,5 |
140000 0,5 |
140000 0,5 |
140000 0,5 |
|
6. Заработная плата производственных рабочих |
руб |
0,4 |
0,55 |
77280 0,55 |
108192 0,55 |
139104 0,55 |
154560 0,55 |
154560 0,55 |
154560 0,55 |
154560 0,55 |
154560 0,55 |
154560 0,55 |
154560 0,55 |
154560 0,55 |
154560 0,55 |
||
7. Отчисления на социальные нужды (единый социальный налог - 35,6%) |
0,20 |
27512 0,2 |
38516 0,2 |
49521 0,2 |
27512 0,2 |
38516 0,2 |
49521 0,2 |
55023 0,2 |
55023 0,2 |
55023 0,2 |
55023 0,2 |
55023 0,2 |
55023 0,2 |
||||
Суммарные переменные затраты - Спер( сумма стр.1-7) |
7,97 |
1116152 7,97 |
1450997 7,97 |
1852812 7,97 |
2031396 7,97 |
2009073 7,97 |
2232303 7,97 |
2232303 7,97 |
2232303 7,97 |
2232303 7,97 |
2232303 7,97 |
2232303 7,97 |
2232303 7,97 |
||||
8. Цеховые расходы |
1,71 |
1,71 239968 |
1,71 239968 |
1,71 239968 |
1,71 239968 |
1,71 239968 |
1,71 239968 |
1,71 239968 |
1,71 239968 |
1,71 239968 |
1,71 239968 |
1,71 239968 |
1,71 239968 |
||||
А) цеховая себестоимость (стр.1+стр.2+стр.3+…+стр.8) |
9,69 |
9,69 1356120 |
9,69 1690966 |
9,69 2092780 |
9,69 2271364 |
9,69 2249041 |
9,69 2472272 |
9,69 2472272 |
9,69 2472272 |
9,69 2472272 |
9,69 2472272 |
9,69 2472272 |
9,69 2472272 |
||||
9. Общезаводские расходы |
0,69 |
0,69 192891 |
0,69 192891 |
0,69 192891 |
0,69 192891 |
0,69 192891 |
0,69 192891 |
0,69 192891 |
0,69 192891 |
0,69 192891 |
0,69 192891 |
0,69 192891 |
0,69 192891 |
||||
Б) производственная себестоимость (А+стр.9) |
10,38 |
10,38 1549011 |
10,38 1883856 |
10,38 2285671 |
10,38 2464255 |
10,38 2441932 |
10,38 2665162 |
10,38 2665162 |
10,38 2665162 |
10,38 2665162 |
10,38 2665162 |
10,38 2665162 |
10,38 2665162 |
||||
10.Внепроизводственные расходы |
0,53 |
0,53 148205 |
0,53 148205 |
0,53 148205 |
0,53 148205 |
0,53 148205 |
0,53 148205 |
0,53 148205 |
0,53 148205 |
0,53 148205 |
0,53 148205 |
0,53 148205 |
0,53 148205 |
||||
Суммарные постоянные затраты - Спост(сумма стр.8-10) |
2,93 |
2,93 581064 |
2,93 581064 |
2,93 581064 |
2,93 581064 |
2,93 581064 |
2,93 581064 |
2,93 581064 |
2,93 581064 |
2,93 581064 |
2,93 581064 |
2,93 581064 |
2,93 581064 |
||||
В) полная себестоимость (Б+стр.10) |
10,90 |
10,9 1697216 |
10,9 2032062 |
10,9 2433876 |
10,9 2612460 |
10,9 2590137 |
10,9 2813368 |
10,9 2813368 |
10,9 2813368 |
10,9 2813368 |
10,9 2813368 |
10,9 2813368 |
10,9 2813368 |
||||
Определение нижнего придела оптовой цены на единицу продукции:
Цminопт=Сполнkрент=10,901,15=12,54руб/кг.
Верхний предел оптовых цен ведущих фирм:
базовая
Цопт=10….13 руб/кг.
Расчет постоянных статей затрат ведется с помощью промежуточной таблицы 10.
Таблица 10
Статьи |
В месяц |
В квртал |
|
1. Цеховые расходы |
|||
а) з/п персонала цеха |
|||
начальник пр-ва |
13099 |
39297 |
|
сменный мастер |
9356 |
|
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |