Курсовая работа по предмету "Маркетинг, реклама и торговля"


Анализ факторов конкурентоспособности предприятия


2

Содержание

  • Введение 2
    • 1 Анализ факторов конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира" 5
    • 1.1 Технико-экономическая характеристика ООО "Деликатес-Бира" 5
    • 1.2 Организационно-управленческий анализ ООО "Деликатес-Бира" 9
    • 1.3 Анализ маркетинговой среды предприятия ООО "Деликатес-Бира" 18
    • 1.4 Расчет интегрального индекса конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира" 24
    • 2. Практические рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира" 28
    • 2.1 Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО "Деликатес-Бира" 28
    • 2.2 Показатели экономической эффективности разработанных рекомендаций 39
    • Заключение 42
    • Список литературы 44
    • Приложение 47

Введение

В современных рыночных условиях необходимо уделять особое внимание конкурентоспособности фирмы. Конкуренция - одна из главных черт рыночного хозяйства, обеспечивающая творческую свободу личности, создающая условия для ее самореализации в сфере экономики путем разработки и создания новых конкурентоспособных товаров и услуг.

С момента создания и в процессе функционирования каждый товаропроизводитель, промышленная компания, коммерческая фирма поставлены перед необходимостью решения проблемы обеспечения конкурентоспособности. Существуют различные подходы к понятию и оценке конкурентоспособности фирмы.

К важным конкурентным преимуществам относятся: рентабельность производства, характер инновационной деятельности, уровень производительности труда, эффективность стратегического планирования и управления фирмой, адаптивность (способность быстрого реагирования на меняющиеся требования и условия рынка) и др. Очевидно, что чем шире у компании набор конкурентных преимуществ и выше их качественные характеристики, тем более благоприятные предпосылки она имеет для успешной деятельности на рынке, тем более устойчивые позиции она может занять на отдельных сегментах этого рынка.

В рыночной экономике конкурентоспособность является решающим фактором коммерческого успеха предприятия. Это многоаспектное понятие, означающее и соответствие товара условиям рынка, и требованиям потребителей, и различным условиям его реализации, и уровня затрат потребителя за период эксплуатации.

Актуальность выбранной темы заключается в том. что конечная цель любого предприятия - победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий предприятия. Достигается она или нет - зависит от конкурентоспособности предприятия, т.е. от того, насколько оно лучше по сравнению с аналогами - продукцией и услугами других предприятии.

Тема данного курсового проекта является весьма актуальной пока на рынке товаров и услуг фигурируют различные фирмы-производители, борющиеся за внимание потребителя к своему товару, которое, по сути, является основой их успешности, роста и процветания. Как взаимосвязанное явление, развивающиеся, сильные компании становятся поставщиками лучших, более дешевых товаров и услуг, при отличающем их работу высоком уровне сервиса и внимания к желаниям и нуждам клиентов.

Объектом исследования является предприятие ООО "Деликатес-Бира", занимающееся выпуском и реализацией колбасных и мясных изделий на рынке Дальнего Востока.

Предметом исследования - процессы, механизмы и методы оценки конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира" и пути повышения её уровня.

Целью данного исследования является оценка уровня конкурентоспособности ООО "Деликатес-Бира" и разработка практических рекомендаций по повышению уровня конкурентоспособности фирмы.

Основными задачами исследования являются:

проанализировать факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия ООО "Деликатес-Бира";

рассчитать интегральный показатель конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира";

предложить практические рекомендации по повышению уровня конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира".

В данном исследовании используются статистические методы анализа, метод анализа и синтеза, индексные методы. Основным методом, используемым в ходе работы, является методика оценки конкурентоспособности организации В.Л. Белоусова.

Необходимо отметить, что рассмотрению проблем обеспечения конкурентоспособности предприятия посвящено достаточно большое количество исследований и литературных публикаций. В данном исследовании будут использованы методы анализа и управления конкурентоспособностью предприятия, изложенные в источниках, указанных в качестве библиографического списка литературы.

Курсовой проект объемом 50 страницы состоит из введения, двух глав, выводов и предложений, списка литературы из 55 источников, 4 приложения.

1 Анализ факторов конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира"

1.1 Технико-экономическая характеристика ООО "Деликатес-Бира"

Торговая марка "Бридер" была создана в 2003 году для продвижения мясоколбасных изделий на рынок Еврейской автономной области. Компания создавала своё производство практически с нуля: закупала оборудование, подбирала квалифицированный персонал, создавала собственную уникальную рецептуру, налаживала партнёрство с зарубежными коллегами.

Основателей компании, представителей разных профессий и разных взглядов на жизнь и бизнес, в 2003 объединила одна общая цель - добиться высокого качества продукции. ООО "Деликатес-Бира" представляет собой современное предприятие по производству и реализации мясных продуктов. За период работы на предприятии создан комплекс современных производств, ориентированных, прежде всего, на удовлетворение потребностей населения в мясных продуктах питания.

Полное фирменное наименование - Общество с ограниченной ответственностью "Деликатес-Бира".

Место нахождения: Россия, ЕАО, г. Биробиджан, ул. Карьерная,2.

Единственным учредителем общества является Мамедов Джамал Алигейдар оглы, с уставным капиталом в 10 000 (Десять тысяч) рублей.

Видами деятельности общества являются:

организация и ведение оптовой, мелкооптовой розничной и бартерной торговли, торгово-закупочная деятельность, торгово-посредническая, иная коммерческая деятельность, создание совместных производств, торговых точек, фирменных магазинов, в том числе коммерческих и комиссионных;

производство и реализация продуктов питания, товаров народного потребления;

оказание бытовых и иных услуг гражданам и организациям:

закуп, производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;

организация точек общественного писания (кафе, баров, закусочных и ресторанов);

иные виды деятельности, не запрещенные законом.

Имущество общества составляют материальные и финансовые ресурсы, находящиеся на балансе и являющиеся собственностью общества. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Постепенно, решая задачи повышения качества и расширения ассортимента, "Бридер" стал расти. Вслед за увеличением объемов продаж увеличивались и объёмы производства. Сейчас ООО "Деликатес-Бира" - это предприятие с современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом. Несмотря на то, что общий стаж технологов предприятия составляет 40 лет, специалисты проходят обучение на лучших предприятиях в центре России и Европы. Руководство предприятия считает: учиться нужно только у лучших!

Основные технико-экономические показатели работы ООО "Деликатес-Бира" за 2005-2007 годы представлены в таблице 1.1

Устойчивость финансового состояния предприятия характеризуется постоянным ростом. Коэффициент финансовой зависимости достаточно низкий. Что свидетельствует о минимальности требований внешних кредиторов. Коэффициент автономии собственных средств характеризует достаточно высокий уровень собственного капитала в активах и свидетельствует о достаточно высокой независимости от кредиторов.

В 2005-2006 гг. коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами высок (это частное от деления собственных оборотных средств на величину материальных запасов - если величина материальных запасов значительно выше обоснованной потребности, то собственные оборотные средства могут покрыть лишь часть материальных запасов - то есть показатель будет меньше единицы).

Таблица 1.1 - Основные технико-экономические показатели работы

ООО "Деликатес-Бира" за 2005-2007 гг.

Наименование показателя

2005 год

2006 год

2007 год П

Выручка, тыс. руб.

1 274

4 130

6 156

Валовая прибыль, тыс, руб.

1 372

4 452

6 346

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль, непокрытый убыток), тыс. руб.

1 156

1231

5 947

Производительность труда, тыс. руб. /чел.

50,23

55,33

85,2

Фондоотдача,%

20,34

23,11

55,56

Рентабельность активов,%

-

0,268 - 0,451%

Рентабельность собственного капитала,%

-

0,282

- 0,466%

Рентабельность продукции (продаж),%

-

- 393,98

- 123,02% J

Собственные оборотные средства, тыс. руб.

254 316

11 692 058

31 363 000

Коэффициент автономии собственных средств

~

0,964

0,966

Индекс постоянного актива

-

0,417

0,263

Текущий коэффициент ликвидности

2,12

2,35

2,46

Быстрый коэффициент ликвидности

-

100,731

200,71

Индекс постоянного актива - коэффициент, отражающий отношение внеоборотных активов и средств, отвлеченных в долгосрочную дебиторскую задолженность к собственным средствам. В 2005-2006 гг. этот показатель не превышает рекомендуемого значения, (рекомендуемое значение - меньше или равно 0,9).

Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность краткосрочной задолженности предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения его срочных обязательств. Текущий коэффициент ликвидности за весь рассматриваемый период значительно выше 1. (Нормальное ограничение - больше 1, означает, что денежные средства и предстоящие поступления от текущей деятельности должны покрывать текущие долги, если коэффициент текучей ликвидности ниже 2 финансовое положение предприятия считается частично отвечающим признакам банкротства).

Для того чтобы удовлетворять запросы потребителя. Который становится вес более требовательным, и, в то же время, получать от производства прибыль, для всех мясоперерабатывающих предприятий становится необходимым пересматривать и расширять ассортимент своей продукции.

"Деликатес-Бира" Благодаря постоянному развитию и модернизации технологических процессов и оборудования предприятие прочно удерживает свои позиции в ряду аналогичных предприятий пищевой промышленности.

Качество продукции предприятия признано не только авторитетными специалистами в регионе, но и в соседних регионах России. Благодаря этому существенная доля услуг и продукции предприятия по производству мясных продуктов предоставляется в соседние регионы.

Колбасы и мясные деликатесы "Бридер" успешно продаются не только в Еврейской Автономной области. На сегодняшний день "Бридер" имеет пять оптовых баз и порядка трехсот оптовых магазинов торгующих продукцией "Бридер" в городе Хабаровске. Уверенно выходит "Бридер" и на рынок Амурской области.

Благодаря общим усилиям менеджеров по продажам и тесной работе с оптовыми покупателями удалось добиться отличного качества колбасных изделий. Уже пять месяцев работает "горячая линия".

Такой подъём происходит во многом благодаря удачно выбранным принципам работы: производству только высококачественной продукции, оснащению оборудованием от ведущих производителей из Германии и Австрии, грамотному выбору партнёров и поставщиков, ориентации на массового потребителя и, конечно же, доступным ценам. Характеристики деятельности ООО "Деликатес-Бира" представлены в таблице 1.2.

Таблица 1.2 - Характеристики деятельности ООО "Деликатес-Бира"

Форма собственности

Общество с ограниченной ответственностью

Географи ческое расположение

Еврейская Автономная область, г. Биробиджан:

Цех по производству мясоколбасных изделий - Бир. шоссе, 10 км

Сеть магазинов: ул. Димитрова 19.

ул. Комсомольская 18. ул. Юбилейная 3, ул. Пионерская 88, Советская 68 и т.д.

Основное направление деятельности

Производство и реализация продуктов питания

Экон ом и чес кие связи

Хабаровск, Владивосток, Благовещенск и прочие

Численность персонала

1Дех - 70 чел.

Сеть магазинов - 178 чел.

Экспорт продукции

Нет

Основными задачами ООО "Деликатес-Бира" являются:

изготовление мясных продуктов питания (колбас и мясных деликатесов);

реализация продуктов питания;

организация розничной торговли продуктами питания.

ООО "Деликатес-Бира" не перестаёт развиваться, увеличив объёмы производства за последний год на 300%. В ближайшие планы предприятия входит увеличение объёмов реализации, расширение ассортиментной группы и дистрибьюторской сети, а также открытие новых фирменных магазинов.

1.2 Организационно-управленческий анализ ООО "Деликатес-Бира"

Организационная структура - совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами. Так как ООО "Деликатес-Бира" является частным предприятием, то форма управления предполагает жесткую вертикаль власти.

ООО "Деликатес-Бира" возглавляет директор, который осуществляет общее руководство предприятием. Директор в своей работе руководствуется действующим законодательством, а также правилами, положениями, инструкциями и другой нормативно-технической и организационно-распорядительной документацией, действующей на предприятии.

Взаимодействие структурных подразделений торговой компании "Бридер" строятся в соответствии с функциональными обязанностями отделов, определяемыми их положениями. Организационная структура ООО "Деликатес-Бира", является эффективной, соответствующей целям и задачам предприятия, обеспечивая взаимодействие всех структурных подразделений.

Менеджер экспедитор

Генеральный директор

зам. генерального директора

начальник производства

технологи по производству

Рабочие и

обслуживающий

персонал

Бухгалтер

Менеджер по кадрам

Кладовщик

сырьевое отделение

посолочное отделение

формовочное отделение

цех копчения

Организационная структура ООО "Деликатес-Бира" характеризуется как линейно-функциональная структура управления, особенностями которой являются четкое разделение труда, иерархичность управления (вертикальная подчиненность), наличие формальных правил и норм управления. При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий определенный коллектив. В данном случае функциональные структуры подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя генерального директора Мамедова Хикмета Алигейдар Оглы. Свои решения они проводят в жизнь через главного руководителя или (в пределах своих полномочий) непосредственно через соответствующих руководителей служб-исполнителей. Более развернуто организационная структура ООО "Деликатес-Бира" представлена на рисунке Б.1 в Приложении Б.

Качество трудовых ресурсов непосредственно влияет на конкурентные возможности организации и является одной из важнейших сфер создания конкурентных преимуществ. Стратегическое управление призвано обеспечивать как эффективное взаимодействие организации с внешней средой, так и обоюдополезное взаимодействие человека с организацией. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с предыдущими периодами. Исходные данные для анализа за 2006 и 2007 год приведены в таблице 1.3

Таблица 1.3 - Структура персонала ООО "Деликатес-Бира" по категориям

Показатели

2006 год

2007 год

Вакансии на 01.01. 2008 г.

Всего по предприятию, чел.

250

248

13

- служащие

j

2

1

- специалисты

44

45

2

- рабочие:

204

201

10

- основные,

117

116

6

повременщики

4

4

->

сдельщики

113

112

4

- вспомогательные

87

85

4

повременщики

62

61

сдельщики

25

24

2

Как видим из таблицы 1.3, на предприятии наблюдается снижение по численности всех категорий, кроме специалистов и основных рабочих-повременщиков. По сравнению с 2006 годом в 2007 году численность персонала сократилась па 0,8%. Абсолютная экономия численности всех работающих составила 2 человека.

Далее проанализируем состояние численности по категориям.

На 100 рабочих проходилось в 2006 году:

служащих 0,98% чел. (2 чел. х 100 чел. / 204 чел):

специалистов 21,57% чел. (44 чел. х 100 чел. / 204 чел). На 100 рабочих приходилось в 2007 году:

служащих 1,0% чел. (2 чел. х 100 чел. / 201 чел);

специалистов 22,39% чел. (45 чел. х 100 чел. / 201 чел),

Получаем что, на 100 рабочих в 2007 году произошло увеличение специалистов на 1 человека.

Текучесть является одной из распространенных организационных форм подвижности кадров. Па практике к текучести принято относить как увольнение по инициативе администрации в связи с прогулами работников, систематическими нарушениями трудовой дисциплины и пр. В этой связи текучесть кадров рассматривается как движение рабочей силы, обусловленное неудовлетворенностью работника рабочим местом "активная" текучесть и неудовлетворенности организации данным работником - "пассивная" текучесть. Абсолютная текучесть кадров измеряется количеством увольнением работников по собственному желанию, а также по инициативе администрации (за определенный период). Относительный показатель текучести коэффициент текучести кадров - определяется (см. Формулу 1):

Кт=Р„1р-] 00, (1)

где Кг - коэффициент текучести; Рн - численность работников уволенных по причинам текучести; р - среднесписочная численность работающих.

Рассмотрим систему показателей, характеризующих трудовой потенциал ООО "Деликатес-Вира" в таблице 1.4

Таблица 1.4 - Система показателей, характеризующих трудовой потенциал организации

Показатели

Всего

В том числе по категориям

Руководители

Специалисты

Служащие

Рабочие

чел.

о/

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

1. Персонал предприятия

248

100,00

1

0.40

44

17.74

2

0,81

201

81,05

2. Структура персонала по полу:

248

100.00

1

0,40

44

17.74

2

0.81

201

81,05

- мужчины

48

19,35

1

0.40

15

6,05

2

0.81

30

12.10

- женщины

200

80,65

0

0.00

29

11.69

0

0,00

171

68,95

3. Возрастной состав персонала:

248

100.00

1

0,40

44

17,74

2

0.81

201

81,05

до 20 лет

15

6,05

0

0

0

0

0

0

15

6,05

от 20 - 30 лет

147

59,27

0

С. СО

14

5,65

1

0,40

132

53,23

от 31 - 40 лет

58

23.39

1

0,40

21

847

1

0.40

35

14,11

от 41 - 50 лет

28

11,29

0

0 00

9

3,63

0

0,00

19

7,66

от 51 - 60 лет

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

старше 60 лет

0

0

0

0

0

0

0

С

0

0

4. Распределение персонала по стажу работы:

248

100,00

1

0.40

44

17,74

2

0,81

201

81,05

до 1 года

3

1,21

0

0

0

0

0

0

3

1,21

от 1 до 3 лет

15

6.05

0

0

0

0

0

15

6.05

от 3 до 5 лет

43

17,34

0

0,00

12

4.84

2

0,81

29

11,69

от 5 до 10 лет

125

50,40

0

0.00

17

6.85

0

0.00

108

43 55

от 10 до 20 лет

59

23,79

1

0,40

15

6,05

0

0.00

43

17,34

старше 20 лет

3

1.21

0

0

0

0

0

0

3

1,21

5. Образовательный уровень персонала:

248

100,00

1

0,40

44

17,74

2

0,81

201

81,05

- неполное среднее

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

- общее среднее

10

4,03

0

0

з

1,21

С

0,00

7

/

2.82

- среднее профессиональное

79

31.85

0

0

19

7.66

1

0,40

59

23.79

- незаконченное высшее

98

39,52

0

0

0

0.00

0

0,00

98

39.52

- высшее

61

24,60

1

0,40

22

8,87

1

0.40

37

14,92

Текучесть кадров

12

0,048

0

0,00

0

0,00

3

0,012

9

0.036

В категории руководителей так же как в категории специалистов текучести не наблюдается, то есть персонал является стабильным, в категории служащих показатель равен 0,012, а в категории рабочих - 0,036, то есть нестабильность в персонале, но она не значительная.

Наибольшую долю в структуре персонала ООО "Деликатес-Бира" занимает категория рабочих - 81,05%, так как является основным звеном производственного процесса по изготовлению продукции.

Возрастная структура характеризуется средним возрастом и рассчитывается как сумма возрастов всех сотрудников, разделенных на число занятых в организации. Наибольший удельный вес в структуре персонала по категории возраста ООО "Деликатес-Бира" занимает категория от 20 до 30 лет - 147 чел. или 59,27%, так как на предприятии работают молодые специалисты, имеющие среднее, среднее специальное и высшее образование.

Наибольший удельный вес в структуре образовательного уровня занимает место незаконченное высшее - 98 чел. или 39,52%, так как в процессе работы молодые специалисты стараются получить высшее образование.

Рассчитаем коэффициенты текучести кадров по категориям сотрудников ООО "Деликатес-Бира" в 2007 году. Чем выше показатель текучести, тем ниже стабильность персонала.

Коэффициент текучести кадров за 2007 год по категориям специалистов:

К текучести (руководителей) = 0 чел. / 251 чел. = 0;

К текучести (специалистов) = 0 чел. / 251 чел. = 0;

К текучести (служащих) = 3 чел. / 251 чел. = 0,012;

К текучести (рабочих) = 9 чел. / 251 чел. = 0,036.

Важнейшей задачей является анализ текучести и сменяемости работников. Для характеристики движения рабочей силы рассмотрена и проанализирована динамика показателей, приведенных в таблице 1.5

Таблица 1.5 - Анализ текучести и движения персонала ООО "Деликатес-Бира"

Показатели

2006 год

2007 год

Отклонен и| е

1. Численность персонала на начало года, чел.

252

250

-2

2. Принято рабочих, всего, чел.:

14

13

-1

3. Уволено всего, чел., в том числе:

15

14

-1

- по собственному желанию

8

12

+4

4. Численность персонала на конец года, чел.

250

248

- i.

5. Среднесписочная численность персонала, чел.

251

249

-2

6. Коэффициент оборота по приему

0,056

0,052

-0,004 |

7, Коэффициент оборота по выбытию

0,06

0.056

-0,004 1

8. Коэффициент текучести

0,031

0,048 I

+0,017

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

Коэффициент оборота по приему промышленно-производственных работающих:

К ПрИеМа = 14 чел. / 251 чел. - 0,056 - за 2006 год;

К приема = 13 чел. / 249 чел. - 0,052 - за 2007 год.

Коэффициент оборота по выбытию промышленно-производственных работающих:

К шбыгия = 15 чел. / 251 чел. = 0,06 - за 2006 год;

К ВЫбытия = 14 чел. / 249 чел. = 0,056 - за 2007 год.

Коэффициент текучести кадров:

К текучее™ = Ј чел. / 251 чел. = 0,031 - за 2006 год;

К ТСкУчсаи = 12 чел. / 249 чел. = 0,048 - за 2007 год.

Как видно из таблицы 1.5, коэффициент оборота по приему персонала в 2007 году уменьшился по сравнению с предыдущим годом на - 0,004 или -

0,4%. Коэффициент оборота по выбытию персонала в 2007 году уменьшился но сравнению с предыдущим годом на - 0,004 или - 0,4%. Л коэффициент текучести кадров в 2007 году увеличился по сравнению с 2006 годом па 0,017 или 1,7%.

Причинами увольнения работников по собственному желанию являются неудовлетворенность характером или условиями работы, ее оплаты, отсутствие перспектив роста. Причинами увольнений по инициативе администрации являются "профнепригодность" (неэффективность деятельности),

дисциплинарные проступки (опоздания, недисциплинированность), сокращение численности (истечение сроков контракта, сокращение производственной программы). Уволенных по собственному желанию увеличилось в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 6 человек, уволенных по другим причинам, уменьшилось на 5 человек. Общее число увольнений уменьшилось на одного человека по предприятию.

Поэтому для сокращения текучести кадров могут быть предусмотрены следующие мероприятия:

улучшение организации труда и производства;

организация профессионального продвижения кадров и развитой системы повышения квалификации;

совершенствование оплаты и стимулирования труда;

специальные меры по адаптации молодых работников.

Анализ объема производства включает изучение /динамики продукции. Исходные данные для анализа за 2006 и 2007 года приведены в таблице 1.7

Таблица 1.7 - Анализ ассортимента ООО "Деликатес-Бира" за 2006 и 2007 года

Наименование

продукции

Объем реализации

товарной продукции.

тыс. руб.

Доля каждой услуги в общем, объеме.%

Отклонение

2006 г.

2007 г.

2006 г.

2007 г.

абсол. . тыс. руб.

Доли

%

Колбасы и копчености

57727

62034.2

51,7

52.3

+4307.2

+0,6

Колбасы вареные

13175.8

12810,1

11,8

10.8

- 365,7

-1.0

. Мясные продукты (деликатесы)

7592.9

8540,1

6,8

7,2

-^947,2

+0,4

Полуфабрикаты

11054,4

11979,8

9,9

] (),

+925,4

+0.2

Торговля алкогольной продукцией

14069,1

14114.8

12.6

11,9

+45.7

-0,7

Организация торговли прочими

продовольствен!) ыми товарами

8039.5

9133,3

7.2

7,7

+1093,8

+0,5

Общий объем реал.

111659.7

_П8612,3_

100

100

+6852.6

106.22

Как видно из таблицы 1.7 в 2007 году общий объем производства и товарооборота, по сравнению с 2006 годом увеличился на 6852,6 тыс. руб., доля изготовления колбас и копченостей возросла с 51,7% до 52,3% от общего объема производства. Несколько изменились доли изготовления отдельных видов изделий.

1.3 Анализ маркетинговой среды предприятия ООО "Деликатес-Бира"

С целью идентифицировать благоприятные возможности и опасности, с которыми может встретиться ООО "Деликатес-Бира", в отрасли, нами приведен анализ конкурентных позиций по методике, предложенной М. Портером.

М. Портер предложил для этого модель пяти конкурентных сил. Он аргументировал эту модель тем, что чем выше давление этих сил, тем меньше у существующих предприятий возможности увеличивать цены и прибыль. Ослабление сил создает благоприятные возможности для предприятия. Предприятие, изменив свою стратегию, может воздействовать на эти силы в свою пользу.

Для дальнейшего исследования, мы считаем, целесообразно более детально определить конкурентных позиций производственной деятельности ООО "Деликатес-Бира".

По мнению большинства исследователей стратегического управления, модель пяти сил конкуренции М. Портера является мощным инструментом при систематической диагностике основных конкурентных сил, влияющих на рынок, и определении степени воздействия каждой из них.

Для начала произведем анализ поставщиков ООО "Деликатес-Бира", представленных в таблице 1.8, данным анализом на предприятии занимается отдел материально-технического снабжения.

Все поставщики ООО "Деликатес-Бира" имеют в принципе одинаковые характеристики: близость места расположения, стабильность поставок, качество поставляемого сырья.

В связи со стабильностью работы предприятия и своевременной оплатой проблемы с поставками сырья, материалов, оборудования не возникают.

Таблица 1.8

Поставщики

Объем поставки в тыс. руб.

Доля в% в категории

Мясо свежемороженое

Лавренчук Евгений 11икодаевич

18 127 913, 20

25.05

Ноктоуз-ДВ

1 256 842, 20

1,73

Хабаровская мясная корпорация

21 087 673,72

29,15

Байс-ДВ

22 038 402,55

30.46

ЗИВВ

6 348 471.72

8,77

Маркет Лай н ДВ

1 013 149.80

1,42

Нельма

480 535,73

0,66

Лйс-Восток

1 510 767,30

2,09

Интраст

487 940.00

0,67

Всего по группе

72 351 696,22

100

Мясо

Капитал

1 492 492,52

34.63

Росинвест





Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Конкурентная среда и ее воздействие на экономику предприятия ОАО "Хлебозавод № 1"
Курсовая работа Инфляция
Курсовая работа Сенсорное воспитание дошкольников
Курсовая работа Особенности работы социального педагога с детьми из неполной семьи
Курсовая работа Розвиток зв’язного мовлення учнів початкових класів на уроках української мови
Курсовая работа Урок физической культуры в школе: особенности подготовки и проведения
Курсовая работа Система профориентационной работы классного руководителя
Курсовая работа Формирование ассортимента товаров в различных типах торговых предприятий
Курсовая работа Операционные системы
Курсовая работа Исследование конкурентной среды фирмы на примере ООО "Темп-Авто"
Курсовая работа Анализ факторов повышения объема производства и реализации ОАО "Биомашприбор"
Курсовая работа Место России в мировой экономике
Курсовая работа Программа финансового оздоровления предприятия
Курсовая работа Занятость и безработица
Курсовая работа Организационная структура коммерческих банков