16
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
"ПОЛОЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Кафедра: Экономики и управления
Контрольная работа
по дисциплине "Планирование на предприятии"
Вариант - 2
Студентки
Финансово-экономического факультета
Заочного отделения
Группы У06-ЭПз-1
Батхан Натальи Михайловны
Преподаватель:
Лисиченок Е.П.
Новополоцк, 2009 г.
Содержание
Планирование валовой, товарной и реализованной продукции
Важнейшим разделом тактического плана предприятия является план производства и реализации продукции, или производственная программа, содержащая следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход), товарная продукция, валовая продукция, чистая и условно-чистая продукция.
Под реализованной продукцией промышленных предприятий понимается отгруженная покупателям продукция, товары, а также сданные заказчикам работы и услуги промышленного характера с предъявлением расчетных документов об оплате. Предъявленными считаются расчетные документы с момента сдачи их в учреждения банка либо передачи их покупателю (заказчику), если это предусмотрено договором. [3, с.54-55]
Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.
Плановый объем реализованной продукции (Пр) в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:
n
Пр = ? (Птi ± ?Осi ± ?Ооi), (1)
i=1
где Птi - объем товарной продукции i-го вида в оптовых ценах предприятия;
?Осi - изменение остатков готовой продукции i-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;
?Ооi - изменение остатков готовой продукции i-го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода;
n - количество видов товарной продукции (i=1,2,3,…,n). [2, с.90]
К остаткам готовой продукции относится оставшаяся на предприятии часть неотгруженной готовой продукции. Остатки готовой продукции оцениваются в фактических ценах производителей без налога на добавленную стоимость, акцизного сбора и других налогов из выручки. [3, с.56]
Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия (Дв) в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):
n
Дв = Пр = ?Двi, (2)
i=1
Двi = Цi * ОПi, (3)
где Двi - валовой доход предприятия от реализации i-го вида продукции;
Цi - цена единицы i-го вида продукции (оптовая, договорная);
Опi - планируемый объем продаж i-го вида продукции (i=1,2,3,…,n) в натуральном выражении.
Кроме валового дохода в плане может также предусматриваться средний доход. Это величина денежных средств, получаемых предприятием от продажи одной единицы продукции или услуги. Величина среднего дохода (Дсi) определяется отношением общей выручки от реализации i-го вида продукции к количеству проданных единиц изделий:
Дсi = Двi: ОПi, (4)
В условиях, когда в планируемом периоде предусматривается изменение отпускных цен, средний доход представляет собой не что иное, как среднюю цену, то есть
Дсi = Цi, а Двi = Цi * ОПi.
Товарная продукция включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства.
Товарная продукция выражается в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые - для определения темпов, динамики и изменения структуры производства. [2, с.91]
Плановый объем товарной продукции (Пт) рассчитывается по формуле:
n m
Пт = ? (Апi * Цi) + ?Усj, (5)
i=1 j=1
где Апi - план выпуска i-го вида продукции в натуральном выражении;
Цi - действующая оптовая цена i-го вида продукции;
n - количество видов товарной продукции (i=1,2,3,…,n);
Усj - объем услуг и работ j-го вида промышленного характера;
m - количество видов работ промышленного характера (j=1,2,3,…, m).
Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства. [4, с.276]
Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она обычно оценивается в сопоставимых ценах.
Объем валовой продукции (Пв) рассчитывается по формуле:
Пв = Пт + (Нк - Нн) + (Ик - Ин), (6)
где Нк, Нн - остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно;
Ик, By - остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.
На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство, по своему составу валовая продукция совпадает с товарной. Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается сумма стоимости продукции всех подразделений. [2, с.92]
Показатели товарной и валовой продукции, хотя и получили широкое распространение в планировании хозяйственной деятельности предприятий, имеют один общий недостаток. Они дают искаженное представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат деятельности. Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость материальных затрат, достигающая на некоторых предприятиях 80-90% издержек. [4, с.276]
Содержание оперативно-производственного планирования (ОПП) и его место в системе планирования предприятия
Оперативно-производственное планирование (ОПП) является завершающим этапом внутризаводского планирования. Его особенностью является то, что разработка плановых заданий и доведение их до подразделений сочетается с организацией их выполнения.
Главной задачей ОПП является организация слаженной работы всех подразделений предприятия для обеспечения равномерного, ритмичного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре при полном использовании производственных ресурсов.
В процессе ОПП разрабатываются календарно-плановые нормативы, план выпуска продукции предприятия по месяцам года; оперативно-календарные планы выпуска и графики производства узлов и деталей цехами, участками по месяцам, неделям, суткам, сменам (иногда часам). Выполняются объемные расчеты загрузки оборудования и площадей; организуется сменно-суточное планирование, оперативный учет хода производства, контроль и регулирование его (диспетчирование). [1, с.403]
ОПП слагается из производственного календарного планирования и оперативного управления хода производства - диспетчирования. ОПП еще называют и оперативно-календарным планированием (ОКП).
Производственное календарное планирование - это разработка и доведение до структурных подразделений и рабочих мест оперативных плановых заданий по выпуску продукции и обеспечению их необходимыми для этого ресурсами.
Оперативное управление ходом производства (диспетчирование) осуществляется путем текущего учета, анализа, контроля за выполнением оперативных планов и принятия мер по устранению причин, нарушающих ритмичный ход производства и реализации продукции.
В зависимости от объекта выделяют межцеховое и внутрицеховое ОПП. [2, с.38]
Межцеховое ОПП: объект - цехи основного производства, цель - обеспечение слаженной, ритмичной работы цехов основного производства, их бесперебойного снабжения ресурсами и услугами вспомогательных цехов и служб предприятия. Предмет планирования - производственно-хозяйственные связи между цехами основного производства. Исходные данные - показатели плана производства и реализации продукции предприятия. Осуществляется планово-производственным (ППО) и планово-диспетчерским (ПДО) отделами предприятия. Задачи:
расчеты величины и уровня использования производственной мощности;
распределение годовой (квартальной) производственной программы по месяцам;
доведение производственной программы предприятия до структурных подразделений и рабочих мест;
разработка оперативно-календарных нормативов;
составление календарных графиков изготовления готовой продукции по предприятию;
оперативный учет выполнения календарных планов цехами и диспетчирование хода производства;
и т.д.
Внутрицеховое ОПП направлено на обеспечение ритмичного выполнения заданий оперативного плана участками, бригадами и рабочими цехов основного производства. Выполняется в цехе производственно-диспетчерским бюро (ПДБ), а на участке - мастером. Задачи:
разработка оперативных планов на месяц и более короткие отрезки времени для производственных участков, поточных линий, бригад, рабочих мест;
контроль выполнения плановых заданий;
учет простоев оборудования и рабочих;
принятие мер по ликвидации задержек в ходе производства, неполадок, аварий, простоев оборудования и рабочих;
координация работы вспомогательных служб цеха по обеспечению работы основных производственных участков;
и т.д.
Основой для планирования движения предметов труда в производстве являются расчеты производственной мощности 9пм0 и календарно-плановые нормативы (КПН). Расчеты ПМ и КПН производятся, как правило, один раз в год, а перечень конкретных КПН зависит от типа производства. [2, с.39-40]
Единичное производство характеризуется большим количеством заказов на изготовление разнообразной продукции единицами и малыми не повторяющимися партиями. При этом в одних изделиях преобладают механические работы, в других монтажные и т.д.
Следовательно, оперативное планирование должно так сгруппировать заказы для запуска, чтобы обеспечить наилучшее сочетание сроков изготовления с равномерной загрузкой основных цехов.
Чтобы такое условие выдержать на предприятии, прежде чем заключать договора с заказчиком, делают предварительный расчет производственного цикла изготовления заказа. Другой отличительной особенностью планирования единичного производства является включение в цикл изготовления заказа всех стадий подготовки производства и изготовления изделия, т.е. разработка конструкции, технологии, нормирования затрат труда, проектирование и изготовление оснастки, изготовление, испытание и доводка изделий.
В единичном производстве оперативное руководство осуществляется по заказной системе, при которой планируемой единицей является заказ на изделие или сборочное соединение. [1, с.405]
ОКП в единичном производстве включает следующие плановые расчеты: расчет производственного цикла выполнения заказа и построение объемно-календарного графика выполнения отдельных заказов и сводного по всем заказам; расчет календарных сроков опережений в работе цехов; расчет загрузки оборудования и производственных площадей в планируемом периоде; ежемесячный учет выполнения заказов. [2, с.60]
Для серийного типа производства характерно изготовление одного изделия разных модификаций или нескольких видов изделий сериями различной величины, а также обработка деталей и сборочных единиц партиями.
Под серией понимается число изделий, одинаковых по конструкции и технической характеристике. Под партиями понимается планируемое и учитываемое число одинаковых деталей или сборочных единиц, одновременно запускаемых в производство и обрабатываемых с однократной затратой подготовительно-заключительного времени. [1, с.408]
В основе планирования серийного производства лежат календарно-плановые нормативы, включающие: размер партии изготовления изделия; периодичность запуска партий; производственный цикл; опережение запуска-выпуска партий деталей, узлов и изделий; уровень заделов и общего незавершенного производства. Используя эти нормативы, строят календарные графики работы производственных бригад и участков. [2, с.55]
В массовом производстве оперативное планирование проводится по каждой детали. В этой системе ОКП планово-учетной единицей для предприятия в целом и выпускающих цехов является изделие, а для остальных цехов - деталь, сборочная единица (узел).
Планирование в подетальной системе ОПП основывается на следующих нормативах:
такт (ритм) поточной линии;
нормативный уровень заделов;
график режима работы поточной линии.
Основным плановым документом ОКП в массовом производстве является цеховой подетальный план производства, который по сути есть график режима работы поточной линии. [2, с.51-53]
Заключительным этапом оперативного планирования является диспетчирование (регулирование) производства.
Под диспетчированием производства понимается централизованное руководство работой всех органов предприятия на основе плана - графика, а также систематического учета и контроля текущего хода производства. Для осуществления функции диспетчирования в составе ПДО предприятия создается диспетчерская служба, основной задачей которой служит поддержание бесперебойного и ритмичного хода производства в соответствии с заданным планом запуска-выпуска продукции на всех стадиях ее изготовления. [1, с.422]
Тест 8.
Плановая рентабельность продукции (Рпр).
Исходные данные:
Выручка от реализации продукции 2000 тыс. руб.;
Себестоимость продукции - 1800;
Арендный доход - 100;
Эксплуатационные издержки по имуществу, переданному в аренду - 20;
Дивиденды от долгосрочных финансовых вложений - 80;
Штрафы полученные - 35.
Ответ:
в) Рпр = (2000 - 1800): 1800 * 100 = 11,1%
Так как рентабельность (Рпр) рассчитывается как отношение прибыли (П) к себестоимости продукции (С):
Рпр = П / С * 100 [4, с.563] (7)
А прибыль находится путем вычитания себестоимости из выручки от реализации продукции. [4, с.555]
Тест 18.
Планирование сметы затрат на производство по элементам (Сем).
Исходные данные:
Материальные затраты - 800 тыс. руб., в том числе нормированные 300;
Заработная плата с отчислениями на социальное страхование - 450, в том числе нормированные - 200;
Общепроизводственные расходы - 750, в том числе амортизация - 250 и прочие расходы - 100;
Общехозяйственные расходы - 500, в том числе амортизация - 100 и прочие расходы - 50;
Амортизация - 350;
Прочие расходы - 150.
Ответ:
б) Сем = 800 + 450 + 350 + 150 = 1750
Так как плановая смета затрат составляется по следующей структуре:
Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
Расходы на оплату труда;
Амортизация основных фондов;
Отчисления на социальные нужды;
Прочие затраты. [3, с.95]
Тест 28.
Планирование деловой активности или капиталоотдачи (ДА).
Исходные данные:
Пассивы предприятия - 800 000 тыс. руб., в том числе собственный капитал - 400 000, в нем чистая прибыль - 40 000;
Номинальная стоимость акций - 100 000;
Объем продаж - 1 200 000.
Ответ:
а) ДА = 1200000: 800000 = 1,5
Капиталоотдача (Ко) рассчитывается как отношение прироста выпуска продукции, достигнутого за счет капитальных вложений (ВП), к капитальным вложениям (К):
Ко = ВП: К [4, с.23] (8)
Задача
Рассчитать изменение себестоимости товарной продукции, ее снижение за счет роста производительности труда и снижение норм расхода основных материалов на основе следующих данных:
Показатели |
Значение |
|
Себестоимость сравнимой товарной продукции, млн. руб. |
900 |
|
Планируемый рост производительности труда,% |
5 |
|
Планируемый рост средней заработной платы,% |
2 |
|
Планируемое снижение расхода основных материалов,% |
3 |
|
Удельный вес заработной платы в себестоимости продукции,% |
20 |
|
Удельный вес основных материалов в себестоимости продукции,% |
60 |
Решение:
1. Рассчитываем уменьшение материальных расходов в планируемом периоде:
рассчитываем сумму материальных расходов в себестоимости сравнимой товарной продукции. Для этого себестоимость сравнимой товарной продукции умножаем на удельный вес основных материалов в себестоимости продукции и делим на 100:
900 * 60: 100 = 540 (млн. руб.)
рассчитываем планируемые расходы материалов. Для этого из суммы материальных расходов в себестоимости сравнимой товарной продукции вычитаем планируемое снижение расхода основных материалов:
540 - 540 * 3: 100 = 540 - 16,2 = 523,8 (млн. руб.)
2. Рассчитываем увеличение заработной платы в планируемом периоде:
рассчитываем сумму заработной платы в себестоимости сравнимой товарной продукции путем умножения себестоимости сравнимой товарной продукции на удельный вес заработной платы в себестоимости продукции:
900 * 20: 100 = 180 (млн. руб.)
рассчитываем планируемые расходы на заработную плату. Для этого к сумме заработной платы в себестоимости сравнимой товарной продукции прибавляем планируемый рост средней заработной платы:
180 + 180 * 2: 100 = 183,6 (млн. руб.)
3. Рассчитываем снижение суммы заработной платы в себестоимости сравнимой товарной продукции за счет роста производительности труда путем вычитания из планируемых расходов на заработную плату планируемый рост производительности труда:
183,6 - 183,6 * 5: 100 = 174,42 (млн. руб.)
4. Рассчитываем изменение себестоимости товарной продукции:
рассчитываем сумму планируемой себестоимости товарной продукции:
900 - 540 + 523,8 - 180 + 174,42 = 878,22 (млн. руб.)
рассчитываем общее изменение себестоимости товарной продукции:
900 - 878,22 = 21,78 (млн. руб.)
рассчитываем снижение себестоимости товарной продукции за счет роста производительности труда:
900 - 540 + 523,8 - 878,22 = 5,58 (млн. руб.)
рассчитываем снижение себестоимости товарной продукции за счет снижения норм расхода основных материалов:
900 - 180 + 174,42 - 878,22 = 16,2 (млн. руб.)
Следовательно, планируемая себестоимость товарной продукции снизилась на 21,78 млн. руб. и составила 878,22 млн. руб. В том числе:
за счет роста производительности труда на 16,2 млн. руб. (540 - 523,8 = 16,2) себестоимости товарной продукции снизалась на 5,58 млн. руб.;
за счет снижения норм расхода основных материалов на 5,58 млн. руб. (180 - 174,42 = 5,58) себестоимости товарной продукции снизалась на 16,2 млн. руб.
Список использованных источников
Кобец Е.А. Планирование на предприятии / Учебное пособие / Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 549 с.;
Планирование на предприятии. Краткий курс / А.И. Ильин, С.В. Касько; под ред. А.И. Ильина. - 2-е изд., испр. - Минск: Новое знание, 2008. - 237 с.;
Планирование на предприятии: учеб-метод. комплекс для студ. спец.1-25 01 07, 1-25 01 08/ сост. и общ. ред. Е.П. Лисиченок. - Новополоцк: ПГУ, 2007. - 192 с.;
Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, Л.В. Гринцевич [и др.] ; под ред. д-ра экон. наук, проф. Л.Н. Нехорошевой. - Минск: БГЭУ, 2008. - 719 с.
Контрольная работа | Концепция информатизации Российской Федерации |
Контрольная работа | Причины агрессивного поведения. Методы работы с агрессивными детьми |
Контрольная работа | Алгоритм выбора и реализации предпринимательской идеи |
Контрольная работа | Современные методы арт-терапии |
Контрольная работа | Системы управления взаимоотношения с клиентами |
Контрольная работа | Учет материальных затрат в бухгалтерском учете |
Контрольная работа | Геополитическое положение России |
Контрольная работа | Особенности вознаграждения работников в организации |
Контрольная работа | Виды запасов |
Контрольная работа | Психоанализ |
Контрольная работа | Физиотерапия. Классификация лечебных факторов и их характеристика |
Контрольная работа | Сравнительная характеристика российских и международных принципов финансовой отчетности |
Контрольная работа | Охладители молока |
Контрольная работа | SWOT-анализ предприятия |
Контрольная работа | Система обеспечения национальной безопасности России |