2
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ"
Кафедра организации производства и предпринимательства
Курсовая работа
на тему: "Анализ хозяйственной деятельности
ОАО "Бокситогорский молочный завод"
и технико-экономическое обоснование внедрения
пластинчатой пастеризационно-охладительной
установки ОП2-У15"
Выполнил: студент 651 группы
Загребина М.Л.
Проверил: Ксамитова А.М.
Ижевск 2007
Содержание
Введение
Молоко является ценным и полезным для здоровья продуктом питания. Его производство в мире за последние пять лет достигло 120,5 млн. тонн.
Молочные продукты - одни из наиболее распространенных продуктов питания в мире. Они характеризуются высокой питательностью, хорошей усвояемостью, простотой и быстротой приготовления из них блюд, а также относительно невысокой стоимостью.
Медицина не без основания отводит особую роль молоку и молочным продуктам. Как показали научные исследования молоко калорийно, оно содержит повышенное количество сухого вещества, жира, белков и минеральных солей.
Многочисленные исследования ученых подтверждают: дети достаточно хорошо воспринимают молоко, а именно кисломолочные продукты, так как молочный жир легче всасывается стенками кишечника и быстрее усваивается организмом, чем, например, мясной или рыбий жир.
В связи с тем, что молоко богато солями кальция и фосфора, витаминами В1, В2, С, А, Д, кобальтом, который входит в состав витамина В12, альбумином и казеином, оно полезно для организма и рекомендуется для лечения больных рахитом, дистрофией, а также в период выздоровления после тяжелых заболеваний.
Молочные продукты весьма полезны людям, страдающим аллергией к мясным продуктам или другим продуктам питания. Повышенное содержание кальция в молоке полезно для больных, страдающих артритом.
Благодаря уникальной структуре сгустка, получаемого при створаживании молока, и аромату, молоко является ценным сырьем для производства высококачественных сыров, творога, сливочного масла, мороженого, а также кисломолочных продуктов таких как: кефир, сметана, снежок, простокваша, йогурт.
1. Анализ хозяйственной деятельности перерабатывающего предприятия
Экономический анализ - это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, обоснованный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.
Анализ хозяйственной деятельности - связующее звено между учетом и принятием управленческих решений. В процессе анализа учетная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов деятельности с данными за прошлые периоды времени, показателями других организаций и среднеотраслевыми; определяется влияние разнообразных факторов на результаты хозяйственной деятельности; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы. На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения.
Роль анализа как средства управления производством возрастает. Это обусловлено разными обстоятельствами: необходимостью неуклонного повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сырья, повышением наукоемкости и капиталоемкости производства; отходом от командно-административной системы управления и переходом к рыночным отношениям; созданием новых форм хозяйствования в связи с разгосударствлением экономики, приватизацией предприятий и прочими мероприятиями экономической реформы.
При проведении экономического анализа хозяйственной деятельности необходимо соблюдать следующие организационные принципы: научность, комплексность, действенность, оперативность, плановость, эффективность
1.1 Организационно-правовой статус предприятия
ОАО "Бокситогорский молочный завод"
Адрес: Россия, 187650, Ленинградская область, г. Бокситогорск, ул. Заводская, 2.
Тел.: (81366) 21530
Факс: (81366) 21161
ОАО "Бокситогорский молочный завод" расположен на северо-востоке Ленинградской области с экологически чистой сырьевой базой. Продукция ОАО "Бокситогорский молочный завод" производится только из местного сырья, поэтому она натуральная, практически домашняя. И этим серьёзно отличается от молочной продукции других производителей, которые давно уже "рационализировали" и "оптимизировали" свое производство.
Предприятие расположено вблизи основных автомобильных дорог. Через город проходит Горьковская железная дорога. Это позволяет поставлять продукцию не только в города Ленинградской области, но в другие города России.
Предприятие вырабатывает следующие виды продукции: молоко, сметану, кефир, ряженку, творог и творожные изделия, масло сливочное. Вся продукция производится из качественного сырья, фасуется в удобную упаковку.
1.2 Анализ размеров производства и специализация перерабатывающего предприятия
Таблица 1. Анализ размеров производства
% п/п |
Показатель |
Единица измерения |
Год |
Отчет в% к базисному |
|||
2003 |
2004 |
2005 |
|||||
1 2 3 4 5 6 |
Объем товарной продукции Произведено: А) цельномолочная продукция Б) творог и творожные изделия В) сметана Г) масло сливочное Среднегодовая стоимость основных средств производства Стоимость оборотных средств Среднесписочная численность работников Производственная площадь предприятия |
Млн.руб. Тонн Тонн Тонн Тонн Млн.руб. Млн.руб. Чел. Кв.м. |
53,64 4298,00 22,20 1128,00 221,53 13,54 6,19 77 620 |
69,13 5219,00 21,33 1004,67 209,73 14,67 6,95 85 620 |
76,37 5129,00 19,07 858,00 206,07 15,73 7,63 81 620 |
142 119 86 76 93 116 123 105 100 |
|
Анализ таблицы:
Объем товарной продукции ОАО "Бокситогорский молочный завод" к 2005 году увеличился на 42% по сравнению с 2003 годом, т.е. предприятие стало реализовывать больше продукции.
Увеличился выпуск цельномолочной продукции на 19%, выпуск остальной продукции уменьшился. Это связано с тем, что к 2005 году увеличился спрос на цельномолочную продукцию.
Среднегодовая стоимость основных средств производства возросла на 16%. Это связано с тем, что в связи с увеличением выпуска цельномолочной продукции предприятие закупило новую технологическую линию.
Стоимость оборотных средств увеличилась на 23%. Это связано с закупкой новых добавок для молока (сухое молоко, йод).
В связи с закупкой новой технологической линии возросла численность работников на 4 человека, т.к потребовались дополнительные работники.
Производственная площадь предприятия не изменилась, т.е. она стала использоваться более эффективно.
Таблица 2. Структура товарной продукции
№ п/п |
Вид продукции |
2003г. |
2004г. |
2005г. |
|||||||
Произведено, тонн |
Выручка |
Произведено, тонн |
Выручка |
Произведено, тонн |
Выручка |
||||||
Млн. |
% |
Млн. |
% |
Млн. |
% |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|
2 |
Молоко |
1475,25 |
12,40 |
25,89 |
1587,03 |
12,92 |
24,31 |
1821,25 |
12,85 |
23,36 |
|
3 |
Кефир |
596,94 |
4,49 |
9,38 |
607,50 |
4,88 |
9,18 |
784,88 |
4,58 |
8,33 |
|
4 |
Ряженка |
79,88 |
0,79 |
1,65 |
85,32 |
0,85 |
1,60 |
51,13 |
0,83 |
1,51 |
|
5 |
Сметана |
108, 20 |
9,45 |
19,73 |
245,12 |
10,74 |
20,21 |
106,60 |
11,02 |
20,04 |
|
6 |
Сырок |
48,06 |
5,39 |
11,25 |
164,23 |
7,10 |
13,36 |
45,81 |
7,88 |
14,33 |
|
7 |
Творог |
67,63 |
0,71 |
1,48 |
19,56 |
0,87 |
1,64 |
66,63 |
0,96 |
1,75 |
|
8 |
Масло |
123,04 |
14,58 |
30,44 |
235, 20 |
15,68 |
29,51 |
117,28 |
15,70 |
28,55 |
|
9 |
Итого |
47,89 |
53,14 |
55,00 |
|||||||
Анализ таблицы:
Из таблицы видно, что главными видами товарной продукции ОАО "Бокситогорский молочный завод" являются молоко и кефир; дополнительными - сметана и масло.
Определим специализацию предприятия, вычислив коэффициент специализации (Кс):
Кс = 100/?Уi (2n-1), (1)
где Уi - удельный вес i-го вида товарной продукции в общем объеме,
n - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Кс (2003) = 0,11; Кс (2004) = 0,12; Кс (2005) = 0,11.
Коэффициент специализации по каждому году Кс < 0,2. Значит, уровень специализации предприятия низкий. Это связано с тем, что выпускается небольшой ассортимент продукции.
Таблица 3. Структура использованного сырья
№ п/п |
Вид сырья |
Сорт, категория |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
|||||||
Количество, тонн |
Стоимость |
Количество, тонн |
Стоимость |
Количество, тонн |
Стоимость |
|||||||
Млн. руб. |
% |
Млн. руб. |
% |
Млн. руб. |
% |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|
2 |
Молоко высшего сорта |
высший |
2036,08 |
11,08 |
23,60 |
2225,81 |
12,33 |
24,30 |
6030,69 |
34,94 |
60,40 |
|
3 |
Молоко 1-го сорта |
1 |
3376,03 |
21,71 |
65,30 |
6896,27 |
32,67 |
64,50 |
3456,15 |
20,69 |
35,80 |
|
4 |
Молоко 2-го сорта |
2 |
2958,49 |
11,13 |
33,50 |
1514,65 |
5,46 |
10,80 |
562,47 |
2,01 |
3,50 |
|
5 |
Несортовое молоко |
несор-товое |
141,96 |
0,39 |
11,80 |
46,67 |
0, 19 |
3,80 |
57,39 |
0, 19 |
0,30 |
|
6 |
Итого |
33,23 |
50,65 |
57,83 |
||||||||
Анализ таблицы:
В 2003 году предприятие в большем количестве закупало молоко 1-го сорта. То же происходило и в 2004 году. К 2005 году количество закупаемого молока 1-го сорта уменьшилось, зато увеличилась закупка молока высшего сорта. Это связано с тем, что завод стал выпускать продукцию лучшего качества.
1.3 Анализ себестоимости продукции
Таблица 4. Анализ себестоимости продукции
№ п/п |
Статьи затрат |
2003г. |
2004г. |
2005г. |
||||
Млн. руб. |
% |
Млн. руб. |
% |
Млн. руб. |
% |
|||
1 |
Сырье и материалы |
41,39 |
71,86 |
43,54 |
68,23 |
42,68 |
60,87 |
|
2 |
Работы и услуги производственного характера, исполненные сторонними организациями |
0,81 |
1,23 |
0,79 |
1,44 |
1,56 |
2,22 |
|
3 |
Топливо |
3,12 |
5,42 |
4,58 |
7,18 |
8,65 |
12,34 |
|
4 |
Энергия |
0,95 |
1,65 |
0,94 |
1,43 |
1,98 |
2,82 |
|
5 |
Итого материальные затраты |
46,27 |
80,33 |
49,82 |
78,08 |
54,87 |
78,25 |
|
6 |
Затраты на оплату труда |
5,10 |
8,85 |
6,12 |
9,59 |
7,14 |
10,18 |
|
7 |
Единый социальный пакет |
1,78 |
3,09 |
3,21 |
4,89 |
3,61 |
5,15 |
|
8 |
Амортизационные отчисления |
0,71 |
1,23 |
0,68 |
1,07 |
0,67 |
0,88 |
|
9 |
Прочие затраты |
3,74 |
6,49 |
4,26 |
6,24 |
3,88 |
5,53 |
|
10 |
Всего затрат |
57,60 |
63,81 |
70,12 |
||||
Анализ таблицы:
Из таблицы видно, что наибольшие затраты и в 2003, и в 2004, и в 2005 годах составляют сырье и материалы. На работы производственного характера наибольшие затраты приходятся в 2005 году, наименьшие в 2003 году.
Затраты на топливо увеличиваются с каждым годом; на энергию в 2003 и в 2004 годах затраты примерно одинаковы, а к 2005 году значительно увеличились.
Затраты на оплату труда увеличиваются с каждым годом, что связано с изменением экономической ситуации в стране (инфляция, изменение минимального прожиточного минимума и т.п.). Единый социальный налог также с каждым годом возрастает.
Амортизационные отчисления примерно одинаковы во все годы.
Наибольшие прочие затраты приходятся на 2004 год.
1.4 Экономическая эффективность производства и анализ рентабельности
Экономическая эффективность - это категория, основанная на действии системы объективных экономических законов, отражающих одну из главных сторон той или иной деятельности - результативность (табл.5)
Экономическая эффективность показывает конечный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу от совокупных вложений.
К основным показателям экономической эффективности производства относятся:
1. Прибыль как залог успешного выполнения производственно-хозяйственной деятельности. Как экономическая категория прибыль характеризует финансовые результаты и является показателем, отражающим эффективность использования ресурсного потенциала.
Прибыль (убыток) от продаж рассматривается как разница между доходами предприятия, полученными от реализации продукции и услуг, и затратами на их производство и реализацию. Прибыль определяется по формуле:
П = Вр - Сп, (2)
где П - прибыль от реализации продукции, руб.;
Вр - выручка от реализации продукции, руб.;
Сп - полная (коммерческая) себестоимость продукции, руб.
2. Уровень рентабельности - процентное соотношение прибыли к сумме материальных трудовых затрат, т.е. себестоимости производства и реализации продукции:
Ур = Ч 100%, (3)
где П - прибыль от реализации продукции, руб.;
Сп - полная (коммерческая) себестоимость продукции, руб.
Для познания происходящих изменений в производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организаций в экономическом анализе используется арсенал способов и приемов, заимствованных из статистики, бухгалтерского учета, планирования, организации и управления производством.
Из большого числа приемов можно выделить метод элиминирования.
Элиминирование - это исключение влияния одних факторов с целью определения других. Этот метод используется для измерения влияния отдельных факторов на результаты хозяйственных процессов и финансовой деятельности (табл.6).
Таблица 5. Экономическая эффективность производства товарной продукции
№ п/п |
Вид продукции |
2003г. |
2004г. |
2005г. |
||||||||||
Размер денежной выручки, млн. руб. |
Коммерческая себестоимость, млн. руб. |
Прибыль (+), убыток (-), млн. руб. |
Уровень рентабельности,% |
Размер денежной выручки, млн. руб. |
Коммерческая себестоимость, млн. руб. |
Прибыль (+), убыток (-), млн. руб. |
Уровень рентабельности,% |
Размер денежной выручки, млн. руб. |
Коммерческая себестоимость, млн. руб. |
Прибыль (+), убыток (-), млн. руб. |
Уровень рентабельности,% |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
|
1 |
Молоко |
12,40 |
12,07 |
0,33 |
2,73 |
12,92 |
12,38 |
0,54 |
4,36 |
12,85 |
12,16 |
0,69 |
5,67 |
|
2 |
Кефир |
4,49 |
3,98 |
0,51 |
12,81 |
4,88 |
4,52 |
0,36 |
7,96 |
4,58 |
3,96 |
0,62 |
15,66 |
|
3 |
Ряженка |
0,79 |
0,72 |
0,07 |
9,72 |
0,85 |
0,72 |
0,13 |
18,06 |
0,83 |
0,76 |
0,07 |
9,21 |
|
4 |
Сметана |
9,45 |
8,89 |
0,56 |
6,30 |
10,74 |
9,86 |
0,88 |
8,92 |
11,02 |
10,74 |
0,28 |
2,61 |
|
5 |
Творог |
5,39 |
5,02 |
0,37 |
7,37 |
7,10 |
6,74 |
0,36 |
5,34 |
7,88 |
7,01 |
0,87 |
12,41 |
|
6 |
Сырок |
0,71 |
0,65 |
0,06 |
9,23 |
0,87 |
0,70 |
0,17 |
4,29 |
0,96 |
0,91 |
0,05 |
5,49 |
|
7 |
Масло |
14,58 |
13,56 |
1,02 |
7,52 |
15,68 |
15,02 |
0,66 |
4,39 |
15,70 |
15,06 |
0,64 |
4,25 |
|
8 |
Итого |
47,89 |
44,95 |
2,94 |
6,54 |
53,14 |
50,03 |
3,11 |
6,22 |
55,00 |
51,33 |
3,67 |
7,15 |
|
Анализ таблицы:
Как следует из таблицы, прибыль к 2005 году по сравнению с 2003 годом увеличилась на следующие виды продукции: молоко, кефир, творог.
Это связано с увеличением объема выпуска данных видов продукции, т.к они пользуются наибольшим спросом у населения.
Соответственно возрос уровень рентабельности этих видов продукции; рентабельность же в целом по предприятию также возросла.
Таким образом, прибыль, получаемая с 1 руб. вложенного капитала, увеличилась. Отсюда следует, что ресурсы (материальные, трудовые, денежные) используются достаточно эффективно.
Таблица 6. Влияние основных факторов на размер прибыли
№ п/п |
Вид продукции |
Объем реализации, тонн |
Коммерческая себестоимость 1 тонны, тыс. руб. |
Реализационная цена 1 тонны, тыс. руб. |
Коммерческий результат (прибыль+убыток), тыс. руб. |
Отклонение от базисного года (+,-), тыс. руб. |
|||||||||||
В базисный год |
В отчетный год |
Отклонение от базисного года |
В базисный год |
В отчетный год |
Отклонение от базисного года |
В базисный год |
В отчетный год |
Отклонение от базисного года |
В базисном году |
В отчетном году |
Всего |
В т. ч. за счет изменения |
|||||
Объема товарной продукции |
Себестоимости |
Реализационной цены |
|||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
|
1 |
Молоко |
1475,25 |
1821,25 |
346,00 |
5,04 |
5,58 |
0,18 |
5,26 |
5,80 |
0,54 |
501,59 |
637,44 |
135,85 |
117,64 |
-1566,28 |
1584,49 |
|
2 |
Кефир |
596,94 |
784,88 |
187,94 |
4,43 |
5,92 |
1,49 |
4,70 |
6,23 |
1,53 |
256,67 |
392,44 |
105,12 |
80,81 |
-1868,01 |
1892,32 |
|
3 |
Ряженка |
79,88 |
51,13 |
-28,75 |
5,97 |
8,10 |
2,15 |
6,21 |
8,48 |
2,10 |
31,15 |
31,18 |
0,04 |
-11,21 |
-174,34 |
185,59 |
|
4 |
Сметана |
108, 20 |
106,60 |
-1,60 |
8,50 |
12, 19 |
3,69 |
9,15 |
12,95 |
3,80 |
70,33 |
81,02 |
10,69 |
-1,04 |
-393,36 |
405,08 |
|
5 |
Сырок |
48,06 |
45,81 |
-2,25 |
9,75 |
11,34 |
1,59 |
10,08 |
11,68 |
1,60 |
25,48 |
24,74 |
-0,55 |
-1, 19 |
-116,64 |
117,28 |
|
6 |
Творог |
67,63 |
66,63 |
-1,00 |
5,31 |
7,62 |
2,31 |
5,72 |
8,09 |
2,38 |
43,96 |
50,64 |
6,68 |
-0,65 |
-245,85 |
253,18 |
|
7 |
Масло |
123,04 |
117,28 |
- 5,76 |
24,96 |
29,04 |
4,08 |
25,81 |
29,90 |
4,10 |
65,22 |
63,33 |
-0,66 |
-3,06 |
-303,96 |
300,24 |
|
Анализ таблицы:
Из таблицы видно, что к 2005 году увеличились объемы реализации молока и кефира; объемы реализации сметаны, сырка, творога практически остались на том же уровне, лишь немного уменьшились, а вот объем реализации ряженки значительно снизился.
Себестоимость всех видов продукции и реализационная цена 1 тонны продукции возросли.
Коммерческий результат увеличился по следующим видам продукции: молоко, кефир, сметана и творог. Коммерческий результат по ряженке также возрос, т.к. несмотря на уменьшение объемов реализации, значительно возросли себестоимость и реализационная цена 1 тонны. По маслу и сыркам коммерческий результат незначительно уменьшился.
Определим экономическую эффективность использования основных средств производства, которая характеризуется сопоставлением полученных результатов производства с их стоимостью (табл.7).
Таблица 7. Экономическая эффективность использования основных средств производств
№ п/п |
Показатель |
Единица измерения |
2003г. |
2004г. |
2005г. |
2005г. к 2003г.,% |
|
1 2 |
Получено на 1 рубль основных средств производства: А) товарной продукции Б) прибыли В) срок окупаемости Получено на 1 рубль прироста основных средств производства: А) прироста стоимости товарной продукции Б) прироста прибыли |
Руб. Руб. Лет Руб. Руб. |
53,64 0,217 4,61 - - |
69,13 0,212 4,72 13,71 0,15 |
76,37 0,233 4,29 6,83 0,53 |
142 107 - |
|
Показатель эффективности использования основных средств производства должен строится на принципе соизмерения произведенной продукции со всей совокупностью применяемых при ее производстве основных фондов. Это и будет фондоотдача, показывающая, сколько валовой (товарной) продукции приходится на 1 руб. основных средств производства. Фондоотдача (Фот) определяется по следующей формуле:
Фот = , (4)
где Тп - стоимость товарной продукции произведенной за год, руб.;
Со - среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.
Фондоемкость - величина обратная фондоотдаче. Она показывает, сколько приходится основных средств (в стоимостном выражении) для производства 1 руб. валовой (товарной) продукции. Фондоемкость (Фем) определяется по следующей формуле:
Фе) = , (5)
где Со - среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.;
Тп - стоимость товарной продукции произведенной за год, руб.
Прибыль на 1 руб. основных средств производства определяется по формуле:
П = (6)
где П - прибыль, руб. прибыль от реализации продукции, руб.;
Со - среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.
П (1) = ; П (2) =;
П (3) =.
Срок окупаемости основных средств производства (Сок) - это отношение среднегодовой стоимости основных средств производства к годовой сумме прибыли:
Сок=, (7)
где П - прибыль от реализации продукции, руб.;
Со - среднегодовая стоимость основных средств производства, руб.
Сок (1) =;
Сок (2) =;
Сок (3) =.
Эффективность дополнительных вложений характеризуется показателями сравнительной экономической эффективности, которая определяется:
А) на 1 рубль прироста стоимости основных средств производства прироста стоимости валовой продукции. Определяется по формуле:
?Пт = , (8)
где Соn - стоимость основных средств производства в рассматриваемый период, руб.;
Со (n-1) - стоимость основных средств производства предыдущего года, по отношению к рассматриваемому периоду, руб.;
Т пn- стоимость товарной продукции в рассматриваемый период, руб;.
Тп (п-1) - стоимость товарной продукции предыдущего года, по отношению к рассматриваемому периоду, руб.
?Пт (2) = ;
?Пт (3) =.
Б) на 1 рубль прироста стоимости основных средств производства прироста прибыли. Определяется по формуле:
?Пп = , (9)
где П пn - прибыль от реализации продукции в рассматриваемом периоде, руб.;
Пп (п-1) - прибыль от реализации продукции предыдущего года, по отношению к рассматриваемому периоду, руб.
?Пп (2) =;
?Пп (3) =.
Анализ таблицы:
1. Из таблицы видно, что стоимость товарной продукции больше, чем затрачиваемые средства на производство данной продукции, т.к объем товарной продукции увеличивается.
2. Наибольшую прибыль предприятие получило в 2005 году.
3. Наибольший срок окупаемости приходится на 2004 год.
4. Прирост стоимости товарной продукции к 2005 году уменьшается, а прирост прибыли увеличивается.
1.5 Анализ использования трудовых ресурсов, уровня производительности и оплаты труда
Трудовые ресурсы - это трудоспособная часть населения, которая, обладая интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказать услуги.
В условиях рыночных отношений "способность к труду" делает рабочую силу товаром. Но это не обычный товар. Его отличие от других состоит в том, что он, во-первых, создает стоимость больше, чем он стоит, во-вторых, без его привлечения невозможно осуществить любое производство, в-третьих, от него во многом зависит степень (эффективность) использования основных и оборотных производственных фондов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и трудовыми затратами.
Под производительностью труда понимают способность конкретного живого труда производить определенное количество продукции за какой-либо период времени, принятый за единицу (час, рабочий день, смену, год) (табл.8).
Таблица 8. Использование трудовых ресурсов и уровень производительности
№ п/п |
Показатель |
Единица измерения |
2003г. |
2004г. |
2005г. |
Отчетный год к базисному,% |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 2 3 4 5 6 7 |
Отработано всего Отработано всего Среднесписочная численность работников Уровень использования фонда рабочего времени за год Установле нный минимум чел. - дней на трудоспособного Стоимость товарной продукции: А) на одного среднегодового работника Б) на один чел. - час Оплата труда: А) на одного среднегодового работника Б) на один чел. - час
Анализ таблицы: Из таблицы видно, что стоимость товарной продукции на одного среднегодового работника и на один чел. - час к 2005 году увеличилась на 35%. Это связано с увеличением выпуска цельномолочной продукции. Оплата труда возросла на 41%. Это объясняется тем, что с увеличением выпуска цельномолочной продукции возрос доход предприятия, и, соответственно работодатель повысил оплату труда. Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по числу отработанных одним работником дней и часов за анализируемый период, а также степени использования фонда рабочего времени. Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, числа отработанных одним рабочим дней в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня: Фрв = ЧрвЧДЧТср, (10) где Фрв - фонд рабочего времени, чел. - ч.; Чрв - среднегодовая численность рабочих; Д - отработанно одним рабочим за год, дней; Тср - средняя продолжительность рабочего дня, час. Уровень использования фонда рабочего времени за год определяется на основании сравнения фактического количества отработанных дней и часов одним работником за год с данными плана. Если фактическая величина фонда рабочего времени ниже показателей плана, то необходимо определить потери рабочего времени, после этого необходимо изучить причины их образования. Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными факторами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, болезнью рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, механизмов, отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется подробно, особенно тот, который зависит от предприятия. 1.6 Анализ уровня интенсивности и эффективности интенсификации Интенсификация производства - это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно - технического процесса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции. Следовательно, под интенсификацией производства следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же производственной площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема производства. При рассмотрении интенсификации производства необходимо различать два аспекта: уровень интенсивности производства; экономическую эффективность интенсификации. Уровень интенсивности производства отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же производственной площади. Экономическую эффективность интенсификации отражает соотношение полученного результата (эффекта) и затрат или ресурсов, обусловивших данный результат. Возможны три типа этого соотношения: дополнительный эффект превышает дополнительные затраты, связанные с интенсификацией производства - эффективность растет и вложенные средства обеспечивают расширенное воспроизводство; дополнительный эффект равен затратам - эффективность осталась прежней, возможно только простое воспроизводство; дополнительный эффект меньше затрат - эффективность вложений снижается, интенсификация осуществляется неэффективно. Таким образом, интенсификация представляет собой объективный и динамичный процесс постоянного развития производительных сил, перехода от менее сложных к более сложным системам ведения отраслей, базирующийся на максимальном использовании достижений научно-технического прогресса. Таблица 9. Уровень интенсивности и результативные показатели интенсификации производства
Анализ таблицы: Из таблицы следует, что к 2005 году основные средства производства на единицу производственной площади увеличились на 19%. Это связано с тем, что к этому времени возросла стоимость основных средств производства, а производственная площадь предприятия не изменилась. Стоимость товарной продукции, в целом, увеличилась. Прибыль и рентабельность предприятия возросли. 2. Технико-экономическое обоснование внедрения нового технологического оборудования 2.1 Характеристика существующих аналогичных машин и выбор базы для сравнения Молочные продукты - одни из наиболее распространенных продуктов питания в мире. Они характеризуются высокой питательностью, хорошей усвояемостью, простотой и быстротой приготовления из них блюд, а также относительно невысокой стоимостью. Для увеличения объема производства пастеризованного молока жирностью 2,5% предлагается внедрить в производство новую пластинчатую пастеризационно-охладительную установку ОП2-У15. Таблица 10. Характеристика существующих аналогичных оборудований
Из таблицы видно, что лучшие показатели по технологичности изготовления и эксплуатационным качествам имеет пластинчатая пастеризационно-охладительная установка ОП2-У15. Эта установка имеет в 1,5 раза большую производительность, чем А1-ОКЛ-10 и занимает меньшую производственную площадь. При этом удельный расход электроэнергии увеличивается незначительно. 2.2 Расчет экономической эффективности инвестиций в новую технику Определим сравнительную экономическую эффективность проектирования нового технологического оборудования в сопоставлении с наилучшим аналогичным базовым вариантом. 2.2.1 Расчет сменного и годового выпуска продукции Выпуск продукции (производительность) по сравниваемым вариантам техники за год определяют исходя из сменной производительности и годового количества рабочих смен. Сменную производительность техники непрерывного действия определяют исходя из часовой производительности и эффективного времени работы за смену, а периодического действия - исходя из производительности за один цикл и количества циклов изготовления продукции за смену. Годовое количество рабочих смен принимают исходя из режима работы предприятия (прерывная, непрерывная неделя), количества смен в сутки, а также сложившихся конкретных условий на данном предприятии по обеспечению сырьем и реализации продукции. При внедрении новой техники на конкретном предприятии целесообразно определить степень использования годовой производительности техники (отношением фактического объема производства продукции за год к максимально возможному, с учетом расчетного количества смен за год и сменной производительности). Сменная производительность определяется по формуле: Псм (1) = 6Ч1 = 6 т тыс. л. /см, (11) Псм (2) = 6Ч1,5 = 9 тыс. л. /см, (12) где 6 ч - время работы машин за рабочую смену; 1 тыс. л /ч; 1,5 тыс. л /ч - производительность А1-ОКЛ-10 и ОП2-У15 соответственно. Годовая производительность определяется по формуле: Пг (1) = 250Ч6 = 1500 тыс. л. /год, (13) Пг (2) = 250Ч9 = 2250 тыс. л. /год, (14) где 250дней - количество рабочих дней в году. Расчет капитальных затрат Остаточная стоимость пластинчатой пастеризационно-охладительной установки А1-ОКЛ-10 по данным предприятия составляет К (1) = 80 тыс. руб. Капитальные затраты на внедрение новой пластинчатой пастеризационно-охладительной установки ОП2-У15 составят К (2) = 100 тыс. руб. 2.2.2 Расчет себестоимости продукции Себестоимость продукции, вырабатываемой на существующей и проектируемой технике, рассчитывается по следующим статьям затрат: 1. Сырье и основные материалы. 2. Возвратные отходы. 3. Вспомогательные материалы на технологические цели. 4. Топливо и энергия на технологические цели. 5. Расходы на оплату труда производственных рабочих. 6. Единый социальный налог. 7. Расходы на подготовку и освоение производства. 8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. 9. Расходы на организацию и управление производством. 10. Коммерческие расходы. 1. Затраты на сырье и материалы определяются на основании норм расхода сырья и основных материалов в соответствии с рецептурой. Таблица 13. Расчет стоимости сырья и основных материалов
2. Затраты на вспомогательные материалы одинаковы для обоих вариантов оборудования, поэтому нецелесообразно их указывать. 3. Затраты на топливо и энергию на технологические цели определяют по удельным нормам расхода электроэнергии, пара, холода, воды, сжатого воздуха на единицу продукции соответствующего вида топлива и энергии. Таблица 14. Расчет стоимости энергозатрат на 1 т. готовой продукции
4. Затраты на оплату труда производственных рабочих включают основную и дополнительную зарплату, выплаты стимулирующего характера, премии за производственные результаты, надбавки к окладам и тарифным ставкам за профессиональное мастерство, выплаты компенсационного характера, связанные с условиями труда и степенью занятости в течение смены. На перерабатывающих предприятиях применяется сдельная и повременная формы оплаты труда. Форму оплаты труда производственных рабочих студент вправе выбрать самостоятельно. При сдельной форме оплата труда производится по количеству произведенной продукции (услуг) или объему выполненной работы установленного качества с учетом сложности и условий труда. Здесь существует прямая зависимость качества оплаты труда от его результатов. При прямой сдельной системе оплаты труда заработок (Зс) начисляется путем умножения количества изготовленной продукции (выполненных работ) на установленную расценку: Зс = Рс Ч К, (15) где Рс - расценки за единицу выполненной работы или изготовленной продукции, руб.; К - количество изготовленной продукции (выполненных работ) за расчетный период (месяц, день). Рс = Тч/Нвыр, или Рс = Тч Ч Нвр, (16) где Тч - часовая тарифная ставка разряда выполняемой работы, руб.; Нвыр - часовая норма выработки; Нвр - норма времени за единицу продукции (работ), ч. Можно использовать расценки, действующие на предприятиях. При повременной форме труд оплачивается по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное временя с учетом квалификации и условий труда. В зависимости от выбранного критерия оплаты ставки могут быть: часовые, дневные и месячные (оклады). Для начисления заработной платы рабочим в основном применяют часовые и дневные ставки. В некоторых случаях рабочим могут устанавливаться месячные оклады. При тарификации работников применяются извлечения из Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий. Если дифференциация оплаты производится на основе 18-разрядной Единой тарифной сетки, то диапазоны разрядов колеблются: для рабочих - от 1-го до 8-го, специалистов и служащих - от 8-го до 14-го и руководителей - от 10-го до 38-го. Тарифные ставки 1-го разряда должна быть не ниже установленного государством минимального размера оплаты труда (МРОТ). При расчете тарифной ставки 1-го разряда (часовой, дневной) необходимо руководствоваться общероссийскими нормами продолжительности рабочего времени (среднемесячным фондом рабочего времени). Норма времени определяется в зависимости от недельного режима труда и отдыха в организации. Таблица 15. Расчет фонда заработной платы
Размер фонда оплаты труда на единицу продукции можно определить по формуле: Зпл = , (17) где ФОТ - размер фонда заработной платы, руб.; Пг - годовой объем производства продукции, т. Определим фонд оплаты труда производственных рабочих на единицу продукции: Зпл (1) = = 35,30 руб. /тыс. л., (18) Зпл (2) = = 23,53 руб. /тыс. л. (19) 5. Отчисления на социальные нужды. Наряду с фондом оплаты труда отчисления на социальные нужды обеспечивают возмещение затрат на воспроизводство живого труда. В настоящее время в себестоимость продукции по установленным законодательством нормам включается единый социальный налог (ЕСН). ЕСН включает в себя отчисления: в Федеральный бюджет, в Фонд социального страхования в РФ, в Фонд обязательного медицинского страхования, в территориальный фонд обязательного медицинского страхования и составляет 26% от общего фонда оплаты труда. ЕСН (1) = 35,30 Ч 0,26 = 9,20 руб. /тыс. л., (20) ЕСН (2) = 23,53 Ч 0,26 = 6,12 руб. /тыс. л. (21) 6. Расходы на подготовку и освоение производства включают расходы на проектирование, на разработку технологии, создание технической документации, изготовление опытных образцов, их испытания, наладку оборудования и другие затраты, связанные с подготовкой производства. Их можно принять в размере 2% от основной заработной платы производственных рабочих. Рос (1) = 35,30 Ч 0,02 = 0,71 руб. /тыс. л., (22) Рос (2) = 23,53 Ч 0,02 = 0,47 руб. /тыс. л. (23) 7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают стоимость товарно-материальных ценностей на содержание машин и оборудования, расходы на оплату труда (с отчислениями) рабочих по наладке и обслуживанию оборудования; услуги, полученные со стороны, на содержание оборудования и рабочих мест (энергия, сжатый воздух и т.п. без стоимости топлива на технологические цели); износ инструмента, амортизацию оборудования и внутрицехового транспорта, услуги вспомогательных производств. Нормы амортизационных отчислений установлены, как правило, в процентах к балансовой стоимости основных фондов (первоначальной или восстановительной). Амортизационные отчисления - денежные средства, накапливаемые предприятием за срок службы основных фондов для их полного восстановления, полностью переносятся на издержки производства и обращения. Определяют их по формуле: Аг = , (24) Ае = , (25) где Аг - годовая сумма амортизационных отчислений, руб.; Ае - амортизационные отчисления на единицу продукции, руб. /т.; К - капитальные затраты на оборудование (или здание), руб.; На - норма амортизации оборудования (или здания),%; Пг - годовой объем производства продукции, т. Аг (1) = = 8000 руб. /год, Аг (2) = = 10000 руб. /год; Ае (1) = = 5,33 руб. /тыс. л., Ае (2) = = 4,44 руб. /тыс. л. . 8. В статье "Организация и управление производством" отражают затраты на организацию и управление производством в цехах (общепроизводственные расходы), а также общехозяйственные расходы в установленном порядке, отнесенные на данную статью: общепроизводственные расходы включают затраты на содержание аппарата управления цеха (с начислениями), прочего персонала, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов, амортизацию прочих основных фондов цеха, стоимость то вар но-материальных ценностей по содержанию зданий, сооружений, цехов, охрану труда и технику безопасности. общехозяйственные расходы включают затраты на содержание аппарата заводоуправления, прочего персонала, износ инвентаря общезаводского назначения, амортизацию основных фондов заводоуправления, расходы на командировки, почтовые расходы, подготовку кадров, налоги, сборы и другие общезаводские платежи. Предварительно эти расходы накапливают постатейно на соответствующих счетах и на данную статью их относят комплексно (и они составляют 15% от суммы предыдущих статей затрат за исключением затрат по статье "Сырье и материалы"). Соуп (1) = (67,90 + 35,30 + 9,20 + 0,71 + 5,33) Ч 0,15 = 17,77 руб. /тыс. л., (26) Соуп (2) = (71,78 + 23,53 + 6,12 + 0,47 + 4,44) Ч 0,15 = 15,95 руб. /тыс. л. (27) 9. Коммерческие (внепроизводственные) расходы связаны со сбытом продукции: упаковкой, хранением, транспортировкой до станции отправления, погрузкой в транспортные средства, рекламой в пределах норм расхода, включая участие в выставках, ярмарках, стоимость образцов товаров и принимают в размере 1,5 - 1,8% от производственной себестоимости. Постатейный расчет себестоимости единицы продукции по сравниваемым вариантам оборудования можно представить в виде табл.16. Таблица 16 - Постатейный расчет себестоимости 1 т. пастеризованного молока, руб.
На основе данных табл.16 определим годовую экономию себестоимости, получаемую при внедрении нового оборудования по сравнению с существующей: Эг = (С1 - С2) Ч Пг (2) = ЭеЧПг (2) = (15682 - 15667) Ч2250 = 33750 руб. /год. (28) где Эг - годовая экономия затрат на производство, тыс. руб.; С1, С2 - себестоимость единицы продукции соответственно выработанной на существующем и проектируемом оборудовании, руб.; Пг (2) - годовой объем производства продукции на новом оборудовании, т; Эе - экономия себестоимости единицы продукции, руб. Из расчетов следует, что при внедрении новой пластинчатой пастерационно-охладительной установки ОП2-У15 себестоимость снижается на 7,55 руб. за счет уменьшения расходов на оплату труда производственных рабочих, на подготовку и освоение производства, на эксплуатацию и содержание оборудования, на организацию и управление производством. 2.2.3 Расчет срока окупаемости капитальных затрат Срок окупаемости капитальных затрат - это то время, в течение которого капитальные затраты возмещаются экономией от снижения себестоимости продукции или за счет прибыли в результате внедрения новой техники. Расчет можно проводить по всем техническим мероприятиям, но особенно он важен для мероприятий с законченным циклом изготовления продукции. В этом случае срок окупаемости капитальных затрат определяют отношением капитальных затрат к чистой прибыли за год: То = , (29) где Чпр - чистая прибыль, руб. Для расчета чистой прибыли в начале определяют оптово-отпускную цену единицы продукции: Цо = С2 Ч (1 + ) = 15667 Ч (1 + ) = 17234,00 руб., (30) где Цо - оптово-отпускная иена единицы продукции, руб.; С2 - себестоимость единицы продукции, руб.; R - рентабельность продукции,%. Прибыль от реализации продукции (валовая) определяется по формуле: Пр= (Цо - С2) ЧПг (2) = (17234 - 15667) Ч2250 = 3525750 руб. = 3,5 млн. руб. (31) Чистую прибыль можно определить как разницу между прибылью от реализации продукции и суммой налогов на прибыль и различных выплат за счет прибыли (в соответствии с действующим законодательством): Чпр = Пр - Н = 0,78 Пр = 0,78 Ч 3,5 = 2750085 руб. = 2,7 млн. руб., (32) где Н - сумма налогов на прибыль и различных выплат за счет прибыли (22%), руб. Тогда срок окупаемости капитальных затрат равен: То = = 0,036 года = 13 дней = 9 раб. дней. Таблица 17. Технико-экономические показатели проекта
Анализируя данные таблицы, можно сделать следующие выводы: При внедрении в производство новой пластинчатой пастерационно-охладительной установки ОП2-У15 себестоимость единицы продукции снизилась на 15 руб. /т. Обеспечивается годовая экономия себестоимости 33750 руб. /год. Годовая валовая прибыль составляет 3,5 млн. руб., чистая прибыль - 2,7 млн. руб. Капитальные затраты на внедрение нового оборудования окупаются через 13 дней. 2.2.4 Планирование объема продаж и построение графика безубыточности Каждое предприятие, начиная процесс производства или принимая решение о его расширении, должно быть уверено, что его затраты обязательно окупятся и принесут прибыль. Важным управленческим решением является правильное обоснование производственной мощности предприятия и установление, при каких объемах выпуска производство будет рентабельным, а при каких не будет давать прибыли. С этой целью рассчитывают: 1) безубыточный объем продаж, при котором обеспечивается полное возмещение постоянных издержек производства; 2) объем продаж, который гарантирует предприятию необходимую сумму прибыли. Построим график безубыточности (приложение 1). По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. С его помощью можно определить точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточности (точка нулевого дохода), ниже которой производство будет убыточным. В = Цо Ч Пг (2) = 17234 Ч 2250 = 38,78 млн. руб.; FC =15,95 Ч Пг (2) = 15,95 Ч 2250 = 0,036 млн. руб.; С = С2 Ч Пг (2) = 15667 Ч 2250 = 35,25 млн. руб. Кт = , (33) где Кт - точка нулевого дохода; Цо - цена реализации 1т., тыс. руб.; Суд - удельные переменные затраты, руб. /т. Суд = С2 - 15,95 = 15667 - 15,95 = 15651,05 руб. /тыс. л. (34) Кт = = 9,9 тыс. л.; Пр = В - С = 38,78 - 35,25 = 3,5 млн. руб. (35) Анализ графика безубыточности дает следующие выводы: Зона прибыльности размещается на графике в треугольнике КтВС, зона убыточности - в треугольнике КтОА. Проведя прямую линию параллельно оси ординат от точки Кт к оси абсцисс, получим точку безубыточного объема реализации продукции (или порога рентабельности), которая равна 9,9 тыс. л. пастеризованного молока в год. Это значит, что если ОАО "Бокситогорский молочный завод" будет производить 9,9 тыс. л. пастеризованного молока в год, его затраты будут равны выручке от реализации продукции. Меньшее количество молока производить нерентабельно, так как предприятие будет нести убытки. Заключение В настоящее время молоко как сырье освоено достаточно хорошо. В больших объемах производится молочная продукция в нашем стране, во многих регионах в достаточном количестве вырабатывается сухое и стерилизованное молоко. Однако перспективы переработки молока могут быть еще более широкими. Учитывая полезные свойства молока - сырья, а также сложившийся в нашей стране потребительский рынок, необходимо отметить актуальность разработки и освоения технологий производства продуктов на его основе, в том числе и для детского питания. Фракция молока с температурой плавления 13,7°С может применяться в составе смесей для детского питания, так как по жирнокислотному составу она приближается к липидам женского молока. Значения молока в детском питании обусловлено также тем, что оно переваривается в желудке детей всего 1,5 ч. Это вдвое быстрее, чем перевариваются различные фруктовые пюре, каши и соки. В данной курсовой работе было рассмотрено производство пастеризованного молока жирностью 2,5%, как наиболее пользующегося спросом у населения. Для увеличения производительности было предложено внедрение новой пластинчатой пастеризационно-охладительной установки ОП2-У15. Произведя нужные расчеты видно, что использование этого оборудования обеспечивает годовую экономия себестоимости 33750 руб. /год., годовая валовая прибыль составляет 3,5 млн. руб., чистая прибыль - 2,7 млн. руб. Капитальные затраты на внедрение нового оборудования окупаются через 13 дней. |
Контрольная работа | Концепция информатизации Российской Федерации |
Контрольная работа | Причины агрессивного поведения. Методы работы с агрессивными детьми |
Контрольная работа | Алгоритм выбора и реализации предпринимательской идеи |
Контрольная работа | Современные методы арт-терапии |
Контрольная работа | Системы управления взаимоотношения с клиентами |
Контрольная работа | Учет материальных затрат в бухгалтерском учете |
Контрольная работа | Геополитическое положение России |
Контрольная работа | Особенности вознаграждения работников в организации |
Контрольная работа | Виды запасов |
Контрольная работа | Психоанализ |
Контрольная работа | Музыкальное воспитание в детском саду |
Контрольная работа | Психология межгрупповых отношений |
Контрольная работа | Психодиагностика личности |
Контрольная работа | Основные направления демографической политики. Показатели демографической ситуации |
Контрольная работа | Профессиональный долг, честь и достоинство сотрудников правоохранительных органов |