16
Содержание
Сокращения 3
Введение 4
Процессы сертификации 5
Деятельность ИСО в области сертификации 10
Пищевые добавки, их маркировка и основные правила нашей страны и европейского пищевого законодательства по применению. 13
Заключение 15
Список литературы 16
Сокращения
МЭК - Международной электротехнической комиссией.
ИЛАК - Международной конференции по аккредитации испытательных лабораторий.
ИЭТ - Система сертификации электронной техники.
ЕЭК - Европейской экономической комиссии.
ИСО - Международной организации по стандартизации.
Введение
По определению Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН и Международной организации по стандартизации (ИСО) сертификация - это действие, проводимое с целью подтверждения соответствия изделия или процесса определённым стандартам или техническим условиям. Данное определение позволяет широко трактовать это понятие и иметь многообразные формы сертификации. Сертификация - это гарантия потребителю того, что продукция соответствует стандарту или определённым требованиям качества и безопасности. Сертификация базируется на стандартах, и в её основе лежат испытания по нормам сертификации.
В первой части работы содержится краткая характеристика сертификации: дано понятие сертификации, её цели, основные виды, а также рассмотрены объекты и субъекты сертификации.
Во второй части мы рассмотрим пищевые добавки, их маркировка и основные правила нашей страны и европейского пищевого законодательства по применению. Нанесение индекса “Е” на упаковке пищевых товаров.
Процессы сертификации.
Порядок проведения сертификации.
Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических лиц и граждан на основе договора между заявителем и органом по сертификации.
Сертификация продукции осуществляется органами по сертификации, которые принимают решения о выдаче сертификата и лицензии на применение знака соответствия. Решение принимается на основе контрольных действий, каковыми являются:
· испытания в аккредитованных испытательных лабораториях;
· рассмотрение декларации о соответствии;
· анализ состояния производства;
· сертификация производства;
· сертификация системы качества.
Испытания, проводящиеся в системах обязательной сертификации, должны полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям по безопасности для жизни, здоровья и имущества граждан, окружающей среды, установленным во всех нормативных документах на эту продукцию -- Законах Российской Федерации, государственных и признанных в Российской Федерации межгосударственных и международных стандартах, строительных нормах и правилах, санитарных нормах и правилах, нормах по безопасности, других документах, в которых устанавливаются обязательные требования к продукции. Кроме того, эти испытания должны подтвердить соответствие продукции другим требованиям, определяющим назначение продукции и область ее применения.
Аналогичные требования предъявляются к испытаниям в системах добровольной сертификации по тем показателям, которые подлежат проверке.
Методы испытаний устанавливаются на основе тех нормативных документов, на соответствие которым проводится сертификация.
Рассмотрение деклараций о соответствии - это такая форма контроля, в которой решение принимается на основе документов, предъявляемых заявителем вместе с заявкой на сертификацию. Такими документами могут быть протоколы при-емочных, периодических и прочих испытаний, гигиенические сертификаты, протоколы испытаний в зарубежных лабораториях, зарубежные сертификаты на продукцию, на систему качества изготовителя продукции, техническая документация изготовителя и иные документы, которые не вызывают сомнений в достоверности содержащейся в них информации.
Главной целью анализа состояния производства, сертификации производства, сертификации системы качества является создание у органа по сертификации уверенности в возможности предприятия производителя сертифицируемой продукции обеспечить стабильность ее показателей, которые подтверждены испытаниями.
После принятия решения о сертификации продукции орган по сертификации имеет право на проведение инспекционного контроля сертифицированной продукции и условий ее производства. Для осуществления инспекционного контроля он может проводить испытания образцов, взятых у изготовителя, испытания образцов, взятых у продавца, анализ состояния производства, контроль сертифицированной системы качества.
Сочетание различных контрольных и инспекционных действий образуют схему сертификации, которая принимается в каждом конкретном случае с учетом специфики продукции и организации ее производства, экономических и иных факторов. Опыт применения различных схем обобщен, результат обобщения нашел отражение в классификации, осуществленной ИСО.
В документе «Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации» кроме схем, принятых в зарубежной и международной практике, предлагается еще ряд схем. В итоге документ содержит 16 различных схем сертификации, которые рассматриваются как рекомендуемые. Главное при выборе схемы сертификации -- обеспечить необходимую доказательность сертификации.
Процесс сертификации продукции включает ряд этапов, которые представлены в табл. 1. В ней отражены действия трех основных действующих юридических лиц -- заявителя, органа по сертификации и испытательной лаборатории (центра).
Таблица 1 Этапы процесса сертификации продукции
Заявитель |
Орган по сертификации |
Испытательная лаборатория (центр) |
|
1. Подача заявки |
2. Регистрация заявки, принятие решения, разработка договора, определение схемы сертификации, направление документов заявителю. |
||
3. Выбор испытательной лаборатории. Подписание договора, представление необходимой технической документации и образцов для испытаний. |
4. Отбор образцов для испытаний. 5. Аттестация производства (если предусмотрено схемой сертификации). 7. Принятие решения о выдаче сертификата и лицензии на право применения знака соответствия. 8. Оформление и регистрация сертификата, и выдача сертификата и лицензии на право применения знака соответствия заявителю. |
4. Отбор образцов для испытаний. 6. Проведение испы-таний и оформление протоколов. |
|
9. Маркировка продукции, тары, сопроводительной документации знаком соответствия. |
10. Осуществление контроля за сертифицированной продукцией (если предусмотрено схемой сертификации) |
1. Заявитель подает заявку в соответствующий орган по сертификации. Сведения о таком органе он может получить в территориальном органе Госстандарта или в Госстандарте.
2. Орган по сертификации рассматривает заявку, принимает решение (рассматривается случай положительного решения), содержащее все основные условия сертификации, в том числе финансовые, перечень аккредитованных испытательных лабораторий, которые могут проводить испытания и перечень организаций, которые могут проводить сертификацию производства или системы качества. Сведения об этих организациях нужны, если схемы сертификации предусматривают сертификацию производства или системы качества. В табл. 1 соответствующая организация не отражена, это может быть в тех случаях, когда сертификацию производства или систему качества осуществляет орган по сертификации.
3. Заявитель выбирает испытательную лабораторию и орган по сертификации производства или системы качества из предложенных органом по сертификации, оформляет договор о проведении сертификации с органом по сертификации, представляет необходимую техническую документацию и образцы.
4. Орган по сертификации, испытательная организация или по ее поручению другая компетентная организация осуществляет отбор образцов для испытаний.
5. Орган по сертификации производства или системы качества или комиссия органа по сертификации осуществляет анализ состояния производства, сертификацию производства или системы качества и представляет заключение в орган по сертификации.
6. Испытательная лаборатория проводит испытания и представляет протоколы испытаний заявителю и в орган по сертификации.
7. Орган по сертификации на основе анализа протоколов испытаний и заключения о состоянии производства, анализа других документов о соответствии продукции требованиям, установленным документом, на соответствие которому проверяется продукция, принимает решение о выдаче сертификата соответствия и лицензии на право применения знака соответствия. При отрицательных результатах оценки соответствия принимается решение об отказе в выдаче сертификата с указанием причин.
8. Орган по сертификации оформляет сертификат соответствия, регистрирует его и передает заявителю вместе с лицензией на применение знака соответствия.
9. Изготовитель продукции, подлежащей обязательной сертификации, маркирует продукцию знаком соответствия в соответствии с требованиями документа «Правила применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции».
10. Орган по сертификации осуществляет контроль за сертифицированной продукцией в соответствии с выбранной при разработке схемы сертификации процедурой.
Изготовитель продукции (продавец, исполнитель)
Пищевые добавки Е - это натуральные или синтетические вещества, которые используют для придания продуктам определенных свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции, внешнего вида) и более длительного хранения, если этого нельзя достичь другими способами.
Пищевые добавки Е никогда не употребляют самостоятельно. Впрочем, при производстве некоторых продуктов (например, детского питания) пищевые добавки Е не применяют вовсе или используют ограниченно.
Не нуждаются в “улучшении” свежие мясо, рыба, овощи, фрукты, а также молоко, масло, молочные пастеризованные продукты, натуральные йогурты, кефир, сахар, макаронные изделия, натуральные кофе и чай.
Несмотря на бытующее мнение о вреде пищевых добавок Е, специалисты утверждают, что большинство из пищевых добавок Е безопасны. Поэтому не стоит избегать всего, что имеет на этикетке таинственные символы с буквой Е, то есть содержит пищевые добавки Е.
Химия с арифметикой или список пищевых добавок Е. Сегодня во всем мире применяют более 600 пищевых добавок Е.
Поначалу названия пищевых добавок Е писали на упаковке полностью, но в 1953 году в Европе для удобства стали использовать букву с цифровым кодом: Е сокращенно означает “Европа”, а число (трехзначное или четырехзначное) указывает на класс вещества.
Кроме того, буква Е является сокращением от слова edible - съедобный. Первую сотню пищевых добавок Е - от Е100 до Е182 - относят к красителям (вещества, которые усиливают или восстанавливают природный цвет продукта, улучшают его вкус и запах).
Красители пищевые добавки Е обычно добавляют в сладкие напитки, конфеты, варенье, пудинги. Е200-Е299 - это консерванты.
Пищевые добавки Е увеличивают сроки хранения продуктов, защищают их от микробов и грибков. Консерванты призваны уберечь тебя от таких опасных бактерий, как палочки ботулизма (размножаются в мясных продуктах) и дизентерии (развиваются при длительном хранении сыров и копченостей).
Ингредиенты, обозначенные литерами E-102, 110, 120, 124, 127, признаны экспертами опасными, Е-123 - очень опасен. Целый ряд пищевых добавок-Е-104,122, 141, 150, 171, 173, 180, 241, 477 - имеют статус подозрительных.
Консерванты и стабилизаторы с литерами Е-131, 142, 210-213, 215-217, 240, 330 считаются канцерогенными , с литерами Е-221-226 вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта , Е-230-232, 238-вредны для кожи, 250, 251- вызывают расстройства давления, Е-311-313-сыпь, а Е-320-322-способствуют повышению уровня холестерина в крови. Кон серванты с индексами Е-338-341, 407, 450, 461-463, 465, 466-спецефически поражают желудок. И, наконец, пищевые компоненты с литерами Е-103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152 полностью запрещены в Украине по причине их исключительно токсичного воздействия на организм человека.
Заключение
В представленном мною материале рассмотрены существование обязательной и добровольной сертификации установлено, что соотношение их в России и дальнем зарубежье противоположное. За рубежом наличие сертификата прямо связано с обеспечением продаж. Вряд ли кто представит на рынок товар без сертификата - при отсутствии товарного дефицита и наличии конкуренции. Никто не будет покупать ни за какие деньги «кота в мешке». В условиях кризиса экономики России национальным бедствием стало распространение опасной продукции, поэтому одной и первоочередных проблем экономики является внедрение обязательной сертификации. Особенно на товары пищевого направление на наличие пищевых добавок безопасных для здоровья человека.
Список литературы
1. Крылова Г. Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. М.: ЮНИТИ, 1998.
2. Метрология, стандартизация и сертификация:, пособие/ А.Д. Никифоров, Т.А. Бакиев - 3-е изд. Испр. - М.: высш.шк., 2005 - 422с.
Контрольная работа | Концепция информатизации Российской Федерации |
Контрольная работа | Причины агрессивного поведения. Методы работы с агрессивными детьми |
Контрольная работа | Алгоритм выбора и реализации предпринимательской идеи |
Контрольная работа | Современные методы арт-терапии |
Контрольная работа | Системы управления взаимоотношения с клиентами |
Контрольная работа | Учет материальных затрат в бухгалтерском учете |
Контрольная работа | Геополитическое положение России |
Контрольная работа | Особенности вознаграждения работников в организации |
Контрольная работа | Виды запасов |
Контрольная работа | Психоанализ |
Контрольная работа | Официальная статистическая отчетность правоохранительных органов |
Контрольная работа | Приготовление мясных блюд |
Контрольная работа | Основы конституционного строя как институт конституционного права |
Контрольная работа | Авторское и патентное право |
Контрольная работа | Распорядительные документы |