2
Министерство образования и науки Украины
Севастопольский национальный технический университет
Факультет Экономики и Менеджмента
Кафедра менеджмента и экономико-математических методов
Контрольная работа №2
По дисциплине: Основы менеджмента
На тему: "Формирование целей организации"
Севастополь
2008
новаторство, эксклюзивность, творческий подход;
высокий уровень технологии и качества - продукция сертифицирована на соответствие требованиям мирового стандарта системы управления качеством ISO 9001: 2000;
ориентация на клиента - во главу угла ставится удовлетворение его потребностей: "Клиент всегда прав! ";
ориентация на своих сотрудников, которая предполагает не только высокие требования, но и внимание, заботу и содействие развитию персонала;
демократический стиль руководства и управления;
процессы принятия решений имеют коллективный характер;
предпочтение личных контактов с высшим руководством, проведение общих собраний.
Приложение А
Таблица 1 - Стратегические цели и задачи кондитерского цеха "Сладкая жизнь"
Область стратегического планирования |
Стратегические цели организации |
Задачи |
|
Рыночные позиции |
Занять лидирующие позиции на рынке кондитерских изделий в Севастополе |
в течение 5 лет фиксировать определенный сегмент кондитерского рынка; вытеснить основных конкурентов; концентрировать усилия на выбранном рыночном сегменте для удержания позиций. |
|
Инновации |
Увеличить объёмы продаж и привлечь новых клиентов путём внедрения новых рецептур и технологий |
производить ежеквартальные отчисления на приобретение нового оборудования в размере 8% от прибыли; ежегодно участвовать в международных форумах кондитеров и выставках кондитерских изделий, для сотрудничества и привлечения знаний зарубежных коллег. оснастить современным, автоматизированным оборудованием и специальными кондитерскими устройствами; производить ежегодную модернизацию имеющегося оборудования за счёт специального резерва, созданного на предприятии; усовершенствовать существующие технологии изготовления за счёт проработки калькуляционных карт. |
|
Производительность |
Достичь высокой производительности путём грамотной минимизации издержек производства |
финансировать техническое оснащение и перевооружение ежемесячно в размере 10% от прибыли; За счёт финансирования внедрить современную техническую и технологическую основу кондитерского производства, которая гарантирует равномерное распределение компонентов и достижение требуемого соотношения между ними и микродобавками в каждом единичном изделии, что позволит обеспечить выпуск продукции, сопоставимой по своим характеристикам с лучшими отечественными и зарубежными аналогами, а также к снижению затрат на единицу продукции. Вести постоянный контроль за производственным процессом для быстрого выявления отклонений от норм и нарушений с последующим их устранением на ранних стадиях. |
|
Рыночные позиции |
Занять лидирующие позиции на рынке кондитерских изделий в Севастополе |
в течение 5 лет фиксировать определенный сегмент кондитерского рынка; вытеснить основных конкурентов; концентрировать усилия на выбранном рыночном сегменте для удержания позиций. |
|
Инновации |
Увеличить объёмы продаж и привлечь новых клиентов путём внедрения новых рецептур и технологий |
производить ежеквартальные отчисления на приобретение нового оборудования в размере 8% от прибыли; ежегодно участвовать в международных форумах кондитеров и выставках кондитерских изделий, для сотрудничества и привлечения знаний зарубежных коллег. оснастить современным, автоматизированным оборудованием и специальными кондитерскими устройствами; производить ежегодную модернизацию имеющегося оборудования за счёт специального резерва, созданного на предприятии; усовершенствовать существующие технологии изготовления за счёт проработки калькуляционных карт. |
Продолжение таблицы 1.
Производительность |
Достичь высокой производительности путём грамотной минимизации издержек производства |
финансировать техническое оснащение и перевооружение ежемесячно в размере 10% от прибыли; За счёт финансирования внедрить современную техническую и технологическую основу кондитерского производства, которая гарантирует равномерное распределение компонентов и достижение требуемого соотношения между ними и микродобавками в каждом единичном изделии, что позволит обеспечить выпуск продукции, сопоставимой по своим характеристикам с лучшими отечественными и зарубежными аналогами, а также к снижению затрат на единицу продукции. Вести постоянный контроль за производственным процессом для быстрого выявления отклонений от норм и нарушений с последующим их устранением на ранних стадиях. |
Таблица.
Область стратегического планирования |
Стратегические цели организации |
Задачи |
|
Материальные и финансовые ресурсы |
Сохранять и поддерживать на необходимом уровне все виды финансовых ресурсов |
Создать финансовый резервный фонд на нужды предприятия, которые должны пополняться ежемесячно в размере 3% от прибыли; Вести чёткий контроль за материально - техническим обеспечением, финансовыми и экономическими показателями деятельности предприятия. Ежегодно проводить аудиторские проверки за счёт резервного фонда, отчисления в который производятся ежемесячно и составляют 3% от прибыли. |
|
Прибыльность |
Обеспечить накопление прибыли от производства и сбыта продукции, достаточной для выполнения обязательств перед кредиторами. Обеспечить сбыт продукции кондитерского цеха на местном рынке, а также выйти на украинский рынок |
Производить ежеквартальные маркетинговые исследования за счёт специального резерва, который финансируется ежемесячно в размере 8% от прибыли, проводить бэнчмаркинг; Согласно результатам маркетинговых исследований осуществлять концентрическую диверсификацию, т.е. пополнять ассортимент новыми изделиями. Устанавливать деловые отношения с регионами, предоставляя к ознакомлению бизнес-план, стратегический план управления, а также производить пробный маркетинг и дегустации. |
Таблица.
Управленческая деятельность и её развитие |
Определять главные области управленческого воздействия, приоритетные задачи и методы их решения, обеспечивающие получение запланированных результатов. |
Вести текущее и стратегическое планирование; Ежеквартально проводить мониторинг; Поддерживать вертикальную оргструктуру; Отдавать предпочтение личному общению с сотрудниками; Ориентироваться на коллективное участие в процессе принятия решений; Каждые полгода участвовать в бизнес-треннингах, для повышения квалификации и внедрения новых методов рационального управления предприятием. |
Таблица.
Область стратегического планирования |
Стратегические цели организации |
Задачи |
|
Трудовая деятельность и установки сотрудников |
Мотивировать коллектив для повышения эффективности трудовой деятельности. |
В течение первых месяцев работы создать и совершенствовать систему мотиваций, включающую реализацию потребностей сотрудников в достойной оценке труда, систему поощрений и социальных гарантий. Установить дисциплину трудовой деятельности для поддержания корпоративного духа и создания правильного имиджа предприятия. Проводить общие ежемесячные собрания для решения текущих и стратегических задач, оглашения показателей предприятия, и пути их повышения или поддержания на должном уровне, выявления обстановки в коллективе. |
|
Обязательства перед обществом |
Удовлетворять потребность населения в высококачественной продукции без ущерба экологии. |
В течение первого года организовать экологическую безопасность производства и создать эффективную систему тепло - и энергосбережения за счёт использования современных технологий и оборудования, приобретение которых планируется за счёт резервного фонда. |
Контрольная работа | Концепция информатизации Российской Федерации |
Контрольная работа | Причины агрессивного поведения. Методы работы с агрессивными детьми |
Контрольная работа | Алгоритм выбора и реализации предпринимательской идеи |
Контрольная работа | Современные методы арт-терапии |
Контрольная работа | Системы управления взаимоотношения с клиентами |
Контрольная работа | Учет материальных затрат в бухгалтерском учете |
Контрольная работа | Геополитическое положение России |
Контрольная работа | Особенности вознаграждения работников в организации |
Контрольная работа | Виды запасов |
Контрольная работа | Психоанализ |
Контрольная работа | Характеристика строительных машин |
Контрольная работа | Рівняння регресії і побудова економетричних моделей |
Контрольная работа | Анализ положений Трудового кодекса РФ |
Контрольная работа | Причини та наслідки техногенних катастроф |
Контрольная работа | Материаловедение и технология конструкционных материалов |