Указанные обстоятельства позво-ляют ввести гипотезу сплошности изучаемой среды и заменить реаль-ные дискретные объекты упрощен-ными моделями, представляющими собой материальный континуум, т. е. материальную среду, масса которой непрерывно распределена по объему, т. е. жидкость можно рассматривать как сплошную среду (континуум), лишенную молекул и межмолеку-лярных пространств. Гипотеза сплошности среды означает, что вся-кий малый элемент объема жидкости считается все-таки настолько боль-шим, что содержит еще очень боль-шое число молекул. Согласно гипотезе сплошности масса среды распределена в объеме непрерывно и в общем неравномер-но. Реально существующее хаотиче-ское движение молекул отражается в этом случае в величине макроскопи-ческих параметров - P T W, кото-рые для континуума являются функ-циями точек пространства. Для газа используют критерий Кнудсена: Kn = l / L, где l – длина свободного пробега молекул, L – ха-ракт. размер течения. 1. Kn < 0,01 то гипотеза сплошно-сти справедлива. 2. Kn > 0,01 то течения разрежен-ных газов. В этой области различают три степени разреженности: (0,01- 0, 1) – течения со скольжением; (0,1- 10) – переходная, наименее исследо-ванная область течения разреженных газов; (>10) – свободномолекулярное течение. Жидкий объем – это мысленно вы-деленный в жидкости малый или ко-нечный объем, состоящий из одной или из одних и тех же частиц, кото-рые при движении может деформи-роваться, но масса жидкости, заклю-ченная в нем не изменяется и не смешивается с окружающей средой. Контрольный объем – это мыслен-но выделенный постоянный объем, занимающий неизменное положение в пространстве (ч/з к. о. протекает жидкость). Контрольная поверхность – это по-верхность, ограничивающая кон-трольный объем (для жидкого объе-ма – поверхность жидкого объема). . Внешняя или окружающая среда – жидкость и все остальное, находя-щееся вне выделенного объема. Жидкий контур – контур в про-странстве, состоящий из одних и тех же жидких частиц. Скорость жидкости в данной точке – мгновенная скорость движения центра массы жидкой частицы, про-ходящей в данный момент через дан-ную точку пространства.