Плазма составляет жидкую часть крови и является водно-солевым раствором белков. Состоит на 90–95 % из воды и на 8—10 % из сухого остатка. В состав сухого остатка входят неорганические и органические вещества. К органическим относятся белки, азотосодержа-щие вещества небелковой природы, безазотистые органические компоненты, ферменты. Белки составляют 7–8 % от сухого остатка (что составляет 67–75 г/л) и выполняют ряд функций. Они отличаются по строению, молекулярной массе, содержанию различных веществ. При увеличении концентрации белков возникает ги-перпротеинемия, при уменьшении – гипопротеинемия, при появлении патологических белков – парапротеине-мия, при изменении их соотношения – диспротеинемия. В норме в плазме присутствуют альбумины и глобулины. Их соотношение определяется белковым коэффициентом, который равняется 1,5–2,0. Альбумины – мелкодисперсные белки, молекулярная масса которых 70 000—80 000 Д. В плазме их содержится около 50–60 %, что составляет 37–41 г/л. Глобулины – крупнодисперсные молекулы, молекулярная масса которых более 100 000 Д. За счет такого строения глобулины выполняют различные функции: 1) защитную; 2) транспортную; 3) патологическую. В плазме также содержатся аминокислоты, мочевина, мочевая кислота, креатинин;Их содержание невелико, поэтому они обозначаются как остаточный азот крови. Уровень остаточного азота поддерживается за счет наличия белков в пище, выделительной функции почек и интенсивности белкового обмена. Органические вещества в плазме представлены в виде продуктов обмена углеводов и липидов. Компоненты обмена углеводов: 1) глюкоза, содержание которой в норме составляет 4,44—6,66 ммоль/л в артериальной крови и 3,33– 5,55 ммоль/л в венозной и зависит от количества углеводов в пище, состояния эндокринной системы; 2) молочная кислота, содержание которой резко повышается при критических состояниях. В норме ее содержание равно 1–1,1 ммоль/л; 3) пировиноградная кислота (образуется при утилизации углеводов, в норме содержится приблизительно 80–85 ммоль/л). Продуктом липидного метаболизма является холестерин, участвующий в синтезе гормонов, желчных кислот, построении клеточной мембраны, выполняющий энергетическую функцию.