Шпаргалка по предмету "Факультетская терапия"


Хронические расстройства питания

Хронические расстройства питания (дистрофии) развиваются у пациентов с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при нарушении всасывания питательных веществ, после тяжелых и продолжительных инфекционных заболеваний, при эндокринной патологии. Характеризуются нарушением усвоения питательных веществ тканями организма. Различают дистрофии: с дефицитом массы тела – гипотрофия; с массой тела, соответствующей росту, – паратрофия; с избыточной массой тела – ожирение. Классификация 1) Тип дистрофии (по соотношению массы и длины тела): гипотрофия (отставание массы тела от роста); гипостатура (отставание в массе и в росте); паратрофия: 1) с преобладанием массы тела над ростом; 2) с равномерно избыточной массой и ростом; 3) с нормальными массой тела и ростом. 2) Степень тяжести: I, II, III. 3) Период: начальный, прогрессирование, стабилизация, реконвалесценция. 4) Происхождение: пренатальное, постнатальное, пренатально-постнатальное. 5) Этиология: 1) экзогенная: а) алиментарная: несбалансированное питание; б) инфекционная; в) токсическая; г) нарушение режима и другие неблагоприятные факторы; д) смешанная; 2) эндогенная: а) пороки развития; б) эндокринные и неэндокринные расстройства; в) первичные (наследственные или врожденные) энзимопатии. Гипотрофия – это хроническое расстройство питания с дефицитом массы тела, развивающееся под влиянием разнообразных факторов. 3) Ферментные препараты (панкреатин, панзинорм, фестал). Ожирение – это заболевание, которое проявляется избыточным содержанием жировой ткани в организме (более 20 % – у мужчин и 25 % – у женщин), а также повышение массы тела более, чем на 25–30 кг/м2. Основной причиной ожирения является энергетический дисбаланс между калорийностью пищи и энергетическими затратами организма. Это состояние развивается в результате погрешностей в питании: избыточное поступление калорий с пищей и снижение энергозатрат, нерациональное питание (избыточное количество углеводов или жиров), нарушение режима питания – основной прием пищи происходит в вечерние часы. Избыток энергии, которая поступает с пищей, откладывается в жировых клетках, вследствие чего происходит увеличение размеров адипоцитов и повышение массы тела.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Делаем шпаргалки правильно:
! Шпаргалки для экзаменов Какие бывают шпаргалки, как их лучше подготовить и что писать.
! Делаем правильную шпаргалку Что представляет собой удобная и практичная шпаргалка, как ее сделать.
! Как воспользоваться шпаргалкой В какой момент лучше достать шпаргалку, как ей воспользоваться и что необходимо учесть.

Читайте также:
Сдаем экзамены Что представляет собой экзамен, как он проходит.
Экзамен в виде тестирования Каким образом проходит тестирование, в чем заключается его суть.
Готовимся к экзаменам Как правильно настроиться, когда следует прекратить подготовку и чем заниматься в последние часы.
Боремся с волнением Как преодолеть волнение, как внушить себе уверенность.
Отвечаем на экзамене Как лучше отвечать и каким идти к преподавателю.
Не готов к экзамену Что делать если не успел как следует подготовиться.
Пересдача экзамена На какое время назначается пересдача, каким образом она проходит.
Микронаушники Что такое микронаушник или "Профессор .. ллопух ...".

Виды дипломных работ:
выпускная работа бакалавра Требование к выпускной работе бакалавра. Как правило сдается на 4 курсе института.
магистерская диссертация Требования к магистерским диссертациям. Как правило сдается на 5,6 курсе обучения.