Проходя по пищеварительному тракту, вещества пищи последовательно расщепляются на составные части. Расщепление углеводов (крахмала) начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны. В желудке начинается расщепление белков под воздействием фермента пепсина, в присутствии соляной кислоты. Из жиров в желудке расщепляются только эмульгированные жиры, содержащиеся в молоке. В двенадцатиперстной кишке жиры эмульгируются под воздействием желчи. Переваривание белков продолжается под воздействием сока поджелудочной железы, содержащего трипсин. Другие ферменты расщепляют жиры и углеводы. В результате белки расщепляются на аминокислоты, крахмал на глюкозу, жиры на глицерин и жирные кислоты. Для предупреждения пищевых отравлений следует употреблять только свежие, качественные продукты. Особенно недопустимо употребление испорченных мяса или рыбы, в том числе в виде котлет и колбасы. Продукты хранить в холодильниках и морозильниках, либо засаливать, сушить. Профилактика кишечных инфекций включает соблюдение режимов приготовления, обеспечивающих уничтожение возбудителей. Мясо, рыбу нужно тщательно проваривать, прожаривать. При засолке создавать требуемую по рецепту концентрацию раствора соли. Не следует в домашних условиях консервировать белковые продукты, особенно грибы, а также мясо, рыбу, бобовые из-за опасности ботулизма. Яйца варить вкрутую, прожаривать желтки, не готовить кремы на основе сырых яиц, если есть случаи сальмонеллеза. Не допускать контакта грызунов с пищевыми продуктами. Гепатит – воспаление печени, основным симптомом которого является желтуха. Вызывается инфекцией, а также ядами, проникающими через кишечник: при отравлении грибами, растворителями, алкоголем. Чтобы не заболеть, нужно соблюдать гигиену, мыть руки, овощи и фрукты, не пить сырую воду. Гепатит В, С передается через кровь, поэтому недопустимы повторное использование шприцев, случайные половые связи. Проводится вакцинация населения.