Дипломатические приемы играют важную роль в дипломатической службе; на них решаются как представительские задачи, так и информационные, специальные: на приемах заводятся и закрепляются знакомства, изучаются люди, получается информация или наоборот - предоставляется нужному адресату. Приемы дают хороший повод и прекрасные возможности для проведения бесед с теми лицами, которые представляют интерес. Приемы проводятся в связи с важными событиями и в порядке повседневной деятельности как центральных органов внешних сношений, так и дипломатических представительств. Дипломаты участвуют в приемах, даваемых своим посольством, посольствами других стран, ведомством иностранных дел страны пребывания, ее другими ведомствами. Ведомство иностранных дел, дипломатические представительства проводят приемы по случаю национальных праздников, юбилейных дат, годовщин подписания договоров, в связи с пребыванием в стране высокого гостя или делегации. Дипломатическая служба предусматривает организацию приемов по случаю:- государственных праздников;- праздников, юбилеев и т. п. ;- отъезда на родину главы дипломатического предст-ва;- вступления в должность нового посла;- прибытия делегаций;- визитов военных кораблей, самолетов и т. п. ;- в порядке повседневной дипломатической деятельности. В дипломатическом протоколе приемы делятся на дневные и вечерние, приемы с рассадкой и без рассадки за столом, с супругами и без них. Сегодня наиболее широкое распространение получили следующие виды приемов: завтрак, обед, ужин, обед-буфет (шведский стол), а также приемы типа фуршет и коктейль. Виды дип приемов:- Бокал шампанского – дневной без рассадки, около 12 часов дня, или после события (вручение верительных грамот), подается шампанское, обслуживают официанты, продолжительность около 40 мин. - Завтрак – дневной с рассадкой, между 12 и 15 часами, имеет свое меню, должно отражать и свои нац черты и черты гостей, 1-2 холодных закуски, 1 рыбное или мясное блюдо, десерт, перед завтраком- апперетив, после – шампанское, кофе, чай, продолжительность 1-1,5 часа, торжественная одежда не требуется. - Обед – вечерний с рассадкой, наиболее торжественный вид приема, 20-21 час-начало, длится 1,5-2 часа. Апперетив,2-3 холодные закуски, первое блюдо, горячее рыбное\мясное блюдо. Одежда: смокинг/фрак, вечернее платье. - Ужин – вечерний с рассадкой, то же, что и обед, но начинается позже и длится дольше, меню богаче. - Коктейль – вечерний без рассадки, 18-19 часов, форма одежды свободная. - А-ля фуршет – вечерний без рассадки, 18-19 часов, форма одежды свободная. - Обед-буфет – вечерний с рассадкой, рассадка произвольная, наличие отдельных небольших столов, шведский стол. - Чай - вечерний с рассадкой, 16-18 часов- Журфикс – вечерний без рассадки, 16-18 часовПо месту проведения : 1. в столице, 2)в дип представительстве ( в самом дип представительстве или в ресторане, резиденции посла)По кол-ву представленных сторон: 1. двусторонний,2. многосторонний (вид- прием дип корпуса, хозяин дуайен). Национальные праздники – а-ля фуршет, бокал шампанского, коктейльПовседневные - завтрак, обед, а-ля фуршет