Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность предприятия или физического лица, которая осуществляется с помощью хозяйственных средств: 1) основные средства; 2) нематериальные активы; 3) оборотные средства; 4) денежные средства; 5) средства в расчетах; 6) отвлеченные средства. Основные средства – это средства, которые участвуют в хозяйственной деятельности предприятия длительное время, сохраняют свою форму и в себестоимость произведенной продукции включаются частично (в виде амортизационных отчислений). Нематериальные активы – это патенты, секреты производства, лицензии, торговые марки и т. д. Оборотные средства используются в процессе производства недолго (примерно один производственный цикл). К оборотным средствам относятся сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, электроэнергия, топливо, тара. Денежные средства – это деньги в кассе предприятия, на расчетном и специальных счетах в банках. Средства в расчетах – это дебиторская задолженность. Отвлеченные средства – это суммы, которые уплачиваются в виде налогов и сборов, формируются за счет собственных средств, а также с помощью заемных источников. Метод бухгалтерского учета – это приемы, элементы, с помощью которых осуществляется бухгалтерский учет. Элементы и методы бухгалтерского учета: 1) счета; 2) двойная запись; 3) документация; 4) инвентаризация; 5) оценка и калькуляция; 6) бухгалтерский баланс;Счет – это инструмент учета, группировки, кодировки хозяйственных средств и операций. Корреспонденция счетов – это взаимосвязь счетов. Двойная запись – это запись хозяйственных операций по дебету одного и кредиту другого счета. Документация – это сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия в учетных документах. Инвентаризация – это проверка фактического наличия товарно-материальных ценностей, денежных средств, финансовых обязательств на определенную дату. Оценка – определение стоимости в денежных измерителях. Калькуляция – это определение затрат на производство продукции. В нее включаются статьи затрат. Бухгалтерский баланс – это способ обобщения хозяйственных средств, группировки их источников на определенную дату. Левая часть – актив баланса, правая – пассив. Итоги актива и пассива бухгалтерского баланса должны соответствовать друг другу.