Белки – это сложные органические соединения состоящие из, C,H2,O2, N2. В состав некоторых входит S. Часть белков образует комплекс с другими молекулами содержащими F, Fe, Zn, Cu. Молекулы белков – это цепи построенные из аминокислот. Т. к. количество аминокислот очень велико, то белковые молекулы называют макро-молекулами. Белковая молекула – это полимер, мономером которого являются аминокислоты. В природе насчитывается 20 различных аминокислот. Химическая связь между карбоксильной группой (СО) и аминогруппой (NH) называется пептидной. А т. к. в белковой молекуле огромное количество пептидных связей, то белки являются полипептидами. Белки разделяют на: 1. Простые (состоят только из аминокислот). Альбумин, св-ва: нейтральный растворитель в воде(яичные альбумины, сывороточный альбумин); глобулины, нейтральный растворитель в воде растворяются в разнообразных солевых растворах (фибрин, антитела); гистоны – основные растворители в воде (нуклеиновые кислоты); скеропротеины – не растворимы в воде и большей части других растворителей (кератин). 2. Сложные (состоят из глобулярных кислот и небелкового материала). Фосфопротеины – фосфорная кислота (казеин молока); гликопротеины – углеводородные (плазма крови); нуклеопротеины – нуклеиновые кислоты (хромосомы, рибосомы, гемоглобин); липопротеины – липиды (компа-нент мембран); флабопротеины – фиавина денин диноклеотид (компанент цепи переноса электро-нов при дыхании).