Витамины — низкомолекулярные органические вещества разнообразного строения. Общие признаки витаминов: - абсолютно необходимы организму в небольших количествах; - не синтезируются в организме и должны поступать извне или синтезироваться микрофлорой кишечника. Классификация витаминов: - водорастворимые (С, Р, В1, В2, В3, Вс, В6, В12, РР, н); - жирорастворимые (А, Д, Е, к). Большинство водорастворимых витаминов быстро выводятся или разрушаются в организме. Жирорастворимые витамины депонируются в организме и плохо выводятся. Возникают гипервитаминозы — заболевания, связанные с интоксикацией организма высокими дозами жирорастворимых витаминов (А и д). Авитаминоз — заболевание, которое развивается при полном отсутствии того или иного витамина в организме. Чаще встречаются гиповитаминозы при недостатке витамина в организме. Причины развития гипо- и авитаминозов. Внешние: - недостаточное содержание витамина в пище (при неправильном хранении и обработке пищевых продуктов); - нерациональное питание (отсутствие в рационе овощей и фруктов); - недоучет потребности в том или ином витамине (увеличение потребности в витамине В6 и снижение потребности в витамине РР при повышенном потреблении белка); - социальные причины: урбанизация населения, питание исключительно высокоочищенной и консервированной пищей; наличие антивитаминов в пище. Внутренние: - физиологическая повышенная потребность в витаминах в период беременности, при тяжелом физическом труде; - длительные тяжелые инфекционные заболевания, период выздоровления; - нарушение всасывания витаминов при некоторых заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта); - дисбактериоз кишечника, так как некоторые витамины синтезируются только микрофлорой кишечника (В3, В6, Н, В12, к); - генетические дефекты некоторых ферментативных систем.