Шпаргалка по предмету "Биохимия"


Регуляция обмена жиров

Процесс образования, отложения и мобилизации из депо жира регулируется нервной и эндокринной системами, а также ткане-выми механизмами и тесно связаны с углеводным обменом. Так, повышение концентрации глюкозы в крови уменьшает распад триглицеридов и активизирует их синтез. Понижение концентра-ции глюкозы в крови, наоборот, тормозит синтез триглицеридов и усиливает их расщепление. Таким образом, взаимосвязь жирового и углеводного обменов направлена на обеспечение энергетических потребностей организма. При избытке углеводов в пище триглицериды депонируются в жировой ткани, при нехватке углеводов происходит расщепление триглицеридов с образованием неэстерифицнрованных жирных кислот, служащих источником энергии. Ряд гормонов оказывает выраженное влияние на жировой обмен. Сильным жиромобилизирующим действием обладают гормоны мозгового слоя надпочечников — адреналин и норадреналин, поэтому длительная адреналинемия сопровож-дается уменьшением жирового депо. Соматотропный гормон гипофиза также обладает жиромобилизирующим действием. Аналогично действует тироксин — гормон щитовидной железы, поэтому гиперфункция щитовидной железы сопровождается поху-данием. Наоборот, тормозят мобилизацию жира глюкокортикоиды — гормоны коркового слоя надпочечника, вероятно, вследствие того, что они несколько повышают уровень глюкозы в крови. Обмен жировой ткани - липолиз и липогинез. Два про-цесса способствуют и противодействуют развитию ожирения: липогенез и липолиз. К регуляторам липогенеза относятся инсулин, простагландины, вазопрессин; к регуляторам липолиза - СТГ, АКТГ, катехоламины, половые гормоны и липотропины. Липогенез. Главными побуждающими факторами жирообразования служат поступающие в организм с пищей так называемые липогенные вещества, которыми в первую очередь являются простые углеводы (сахар, сладости, картофель, мучные и макаронные изделия) и только во вторую очередь, как это не странно, собственно сами животные и растительные жиры. На пищеварительное усвоение углеводов в сравнении с жирами требуется значительно меньше энергии и времени, поступивший в пищу сахар способен уже в течение нескольких десятков минут превратиться в жировые отложения на нашем теле. Это связанно с тем, что жиры и углеводы состоят из одних и тех же химических элементов, что в свою очередь позволяет простым углеводам чрезвычайно быстро модифицироваться в жирные кислоты. Сами жиры усваиваются значительно дольше, да и их усвоение связанно с потерей большего количества энергии, которая преимуществено получается от расщепления этих же липогенных веществ. Липолиз. Окончательное расщепление или окисление жиров происходит в клетках скелетной и сердечной мускулатуры, а также мозга и внутренних органов. В тех случаях, когда расщепляемые жирные кислоты поступают к местам их окончательного сжигания из жировой ткани, они должны быть сначала первично расщеплены в клетках их запасания и перенесены кровью к местам их непосредственного окисления. Этот процесс первичного расщепления или липидной мобилизации достаточно сложен и длителен, кроме того, активная мобилизация жира возможна только в жировых областях, обильно снабженных кровеносными капиллярами, те же места, где капил-лярное русло развито менее значительно, вовлекаются в процесс мобилизации много позднее. Несколько ускоряют эти процессы физические нагрузки и тонизирующий массаж "проблемных" областей.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Делаем шпаргалки правильно:
! Шпаргалки для экзаменов Какие бывают шпаргалки, как их лучше подготовить и что писать.
! Делаем правильную шпаргалку Что представляет собой удобная и практичная шпаргалка, как ее сделать.
! Как воспользоваться шпаргалкой В какой момент лучше достать шпаргалку, как ей воспользоваться и что необходимо учесть.

Читайте также:
Сдаем экзамены Что представляет собой экзамен, как он проходит.
Экзамен в виде тестирования Каким образом проходит тестирование, в чем заключается его суть.
Готовимся к экзаменам Как правильно настроиться, когда следует прекратить подготовку и чем заниматься в последние часы.
Боремся с волнением Как преодолеть волнение, как внушить себе уверенность.
Отвечаем на экзамене Как лучше отвечать и каким идти к преподавателю.
Не готов к экзамену Что делать если не успел как следует подготовиться.
Пересдача экзамена На какое время назначается пересдача, каким образом она проходит.
Микронаушники Что такое микронаушник или "Профессор .. ллопух ...".

Виды дипломных работ:
выпускная работа бакалавра Требование к выпускной работе бакалавра. Как правило сдается на 4 курсе института.
магистерская диссертация Требования к магистерским диссертациям. Как правило сдается на 5,6 курсе обучения.