Шпаргалка по предмету "Биохимия"


Каротиноиды

Каротиноиды — природные органические пигменты, синтези-руемые бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями. Их углеводородная структура состоит из цепи двух или более изопренов (С5-углеводородов). Каротиноиды относятся к тетра-терпенам; они состоят из длинных ветвящихся углеводородных цепей, содержащих несколько сопряженных двойных связей, заканчивающихся на одном (g-каротин) или обоих концах (b-каротин) кольцевой циклической структурой — иононовым кольцом. Длинная цепь сопряженных двойных связей образует хромофор всех каротиноидов, что позволяет отнести их к природным пигментам. Человеческому глазу каротиноиды с 7–15 конъюгированными двойными связями видятся в цвете от желто-го до красного. В зависимости от степени поглощения каротиноиды разделяются на 2 группы: каротины и ксантофиллы. Все незамещенные каротиноиды — каротины. Они не содержат атомов кислорода, являются чистыми углеводородами и обычно имеют оранжевый цвет. Наиболее известный представитель этой группы — b-каротин. Каротиноиды, окрашенные в цвета от желтого до красного характеризуются наличием кислородсодержащих функциональных групп и называются ксан-тофиллами. Продукты распада дифференцируются как апо-, секо- и норкаротиноиды. Большинство каротиноидов имеют цис- и трансгеометрические изомеры. Атом углерода с 4 различными заместителями обусловливает возможность оптических R- или S-изомеров. Эти различия между молекулами одной и той же формулы оказывают заметное влияние на физические свойства и на эффективность каротиноидов как пигментов. Не менее важна мембраностабилизирующая функция каротиноидов, что исключительно важно для жизни в кислородной атмосфере. Каротиноиды вовлекаются в различные защитные механизмы: благодаря наличию сопряженных двойных связей, могут связывать синглетный кислород и ингибируют образование свободных радикалов, предупреждая их негативное действие на организм; обеспечивают защиту от ультрафиолетового излучения, так как могут трансформировать энергию УФ-света в видимый свет, что проявляется в явлении флуоресценции (например свечение пыльцы некоторых цветковых растений, спор грибов и водорослей и т. д.). выступают в роли антиоксидантов, защищая чувствительные ткани и лабильные соединения от окисления. Одна из важнейших функций каротиноидов — А-провитаминная активность. Витамин А не образуется и в растительных тканях, и может быть получен только путем преобразования провитамин-А активных каротиноидов.  Еще одна важная функция — способ-ность образовывать комплексы с протеинами. Каротиноиды могут косвенно поддерживать водный баланс организма, способствуют работе обонятельных рецепторов и хеморецепторов. Ус-тановлена иммуностиму-лирующая роль каротиноидов. Различают две формы каротина α-каротин и β-каротин. β-каротин встречается в желтых, оранжевых и зеленых листьях фруктов и овощей. Например, в шпинате, салате, томатах, батате и других. Молекула α-каротина содержит два концевых циклических фрагмента, отличающихся расположением двойной связи в кольце.Витамин А представляет собой жирорастворимый спирт бледно-желтого цвета,который образуется из бета-каротина (провитамина А), в организме животных и человека. Каротин является растительной формой витамина А. Витамин А и бета-каротин легко окисляются и разрушаются на открытом воздухе. Основным источником концентрированного витамина А служит рыбий жир. Так же витамин А синтезируется химическим путем. Благодаря своей роли в деятельности сетчатки, витамин А получил название "ретинол" (от retina - сетчатка). Действие : Физиологическая функция витамина А состоит в поддержании нормального состояния нервной и костной тканей, а также слизистых оболочек организма. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин А определяет способность видеть при слабом освещении. Недостаток витамина А вызывает ночную (куриную) слепоту. При продолжительном приеме высоких доз препарата витамина А, оказывает токсическое действие. Основными источниками провитамина А (каротина) служат: зелень, морковь и другие зеленые и желтые овощи. Витамин А содержится в рыбьем жире, яичном желтке, печени, сливочном масле.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Делаем шпаргалки правильно:
! Шпаргалки для экзаменов Какие бывают шпаргалки, как их лучше подготовить и что писать.
! Делаем правильную шпаргалку Что представляет собой удобная и практичная шпаргалка, как ее сделать.
! Как воспользоваться шпаргалкой В какой момент лучше достать шпаргалку, как ей воспользоваться и что необходимо учесть.

Читайте также:
Сдаем экзамены Что представляет собой экзамен, как он проходит.
Экзамен в виде тестирования Каким образом проходит тестирование, в чем заключается его суть.
Готовимся к экзаменам Как правильно настроиться, когда следует прекратить подготовку и чем заниматься в последние часы.
Боремся с волнением Как преодолеть волнение, как внушить себе уверенность.
Отвечаем на экзамене Как лучше отвечать и каким идти к преподавателю.
Не готов к экзамену Что делать если не успел как следует подготовиться.
Пересдача экзамена На какое время назначается пересдача, каким образом она проходит.
Микронаушники Что такое микронаушник или "Профессор .. ллопух ...".

Виды дипломных работ:
выпускная работа бакалавра Требование к выпускной работе бакалавра. Как правило сдается на 4 курсе института.
магистерская диссертация Требования к магистерским диссертациям. Как правило сдается на 5,6 курсе обучения.