Шпаргалка по предмету "Биохимия"


Функции белков в организме. Их свойства

Белки (протеины) — высокомолекулярные органические полимеры, построенные из аминокислот, связанных между собой пептидными связями. Белки — основа жизни. С ними связаны следующие свойства живого организма: 1) разнообразие белков и их высокая упорядоченность; 2) способность к воспроизведению себе подобных; 3) сократимость и движение; 4) обмен веществ (распад и обновление составных частей живого организма) с участием белков-ферментов. Функции белков: 1) каталитическая (ферментативная). Все ферменты, участвующие в любой реакции в организме, — белки (химотрипсин, рибонуклеаза, лизоцим); 2) транспортная. Пример: перенос кислорода и углекислого газа гемоглобином, перенос глюкозы и аминокислот через клеточные мембраны особыми белками; 3) пищевая и запасная (резервная). Пример: яичный альбумин, казеин молока и глиадин пшеницы; 4) рецепторная. Пример: белки биомембран; 5) сократительная и двигательная. Пример: актин и миозин — белки мышечной ткани; 6) структурная. Пример: кератин волос, ногтей, коллаген (соединительная ткань), эластин (связки), фосфолипопротеины (белки биологических мембран); 7) защитная. Пример: антитела сыворотки крови; 8) регуляторная. Пример: регуляция содержания глюкозы в крови инсулином; 9) когенетическая. Участие в хранении и передаче наследственной информации совместно с нуклеиновыми кислотами, сохранение онкотического давления в клетках крови, поддержание физиологического значения рH внутренней среды организма. Основное свойство белков — возможность связывания с различными веществами при помощи активных центров, состоящих из аминокислот. Вещества, которые присоединяются к белкам (белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты), — лиганды. Физико-химические свойства белков: 1) высокий молекулярный вес 16 000–1 000 000; 2) заряд белковой молекулы. Все белки имеют хоть одну свободную –NH и –СООН группы; 3) низкая скорость диффузии белков; 4) аномальная вязкость, так как за счет взаимодействия с ионогенными группами, находящимися в белковых молекулах, молекулы растворителя становятся структурированными, т. е. ориентированными определенным образом в пространстве, поэтому для их разрушения требуется большая сила. Осмотические свойства белков — способность удерживать молекулы растворителя, обусловленная наличием зарядов белковых молекул.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Делаем шпаргалки правильно:
! Шпаргалки для экзаменов Какие бывают шпаргалки, как их лучше подготовить и что писать.
! Делаем правильную шпаргалку Что представляет собой удобная и практичная шпаргалка, как ее сделать.
! Как воспользоваться шпаргалкой В какой момент лучше достать шпаргалку, как ей воспользоваться и что необходимо учесть.

Читайте также:
Сдаем экзамены Что представляет собой экзамен, как он проходит.
Экзамен в виде тестирования Каким образом проходит тестирование, в чем заключается его суть.
Готовимся к экзаменам Как правильно настроиться, когда следует прекратить подготовку и чем заниматься в последние часы.
Боремся с волнением Как преодолеть волнение, как внушить себе уверенность.
Отвечаем на экзамене Как лучше отвечать и каким идти к преподавателю.
Не готов к экзамену Что делать если не успел как следует подготовиться.
Пересдача экзамена На какое время назначается пересдача, каким образом она проходит.
Микронаушники Что такое микронаушник или "Профессор .. ллопух ...".

Виды дипломных работ:
выпускная работа бакалавра Требование к выпускной работе бакалавра. Как правило сдается на 4 курсе института.
магистерская диссертация Требования к магистерским диссертациям. Как правило сдается на 5,6 курсе обучения.