Ферменты или энзимы – белковые катализаторы, ускоряющие реакции в клетке. Около 10000. Ферменты имеют белковую структуру, одно обнаружена способность некоторых молекул РНК осуществлять аутокатализ. Такие РНК называются рибозимы. Ферменты катализируют превращение веществ, которые называются субстратами в продукты. Ферменты отличаются от небиологических катализаторов следующими свойствами: 1)Высокой эффективностью действия, скорость ферментативной реакции в 109 – 1012 раз выше. 2)Высокой специфичностью действия, способность выбирать определенное S и катализировать специфическую реакцию. Благодаря действию ферментов реакции в клетке не беспорядочны, не перепутываются, а образуют строго определенные метаболические пути. 3)Мягкими условиями протекания ферментативной реакции. t=37, нормальное атмосферное давление, pH близкое к нейтральному. 4. Способностью к регуляции. Каталитическая активность многих ферментов может изменяться в зависимости от концентрации веществ регуляторов, что делает фермент – организатором обменных процессов в клетке. Классификация и номенклатура. Изоферменты. Каждый фермент: рабочее (короткое для повседневного использования), систематическое (для однозначной идентификации фермента. В рабочем названии суффикс аза). Каждый класс (всего 6) состоит из многочисленных подклассов с учетом преобразуемой хим. группы субстрата, донора и акцептора преобразуемых группировок, наличия дополнительных молекул. Каждый из 6 классов имеет свой порядковый номер, закрепленный за ним: 1)Оксидоредуктазы – ферменты, катализирующие окислит. -востановит. реакции. Подразделяются на 17 подклассов. 2)Трансферазы – ферменты, катализирующие реакции переноса различных групп от одного субстрата к другому. 8 подклассов. 3)Гидролазы – ферменты, катализирующие разрыв связей в субстратах с присоединением воды. 11 подклассов. 4. Лиазы – ферменты, катализирующие реакции разрыва связей в субстрате без присоединения воды или окисления . 4 подкласса. 5)Изомеразы – ферменты, катализирующие превращения в пределах одной молекулы. 6)Лигазы – ферменты, катализирующие соединение двух молекул с использованием энергии фосфатной связи. 5 подклассов. Изоферменты – формы фермента, который катализирует одну и туже реакцию, но различны по некоторым свойствам (аминокисл. составу, М, Составу субъединиц, электрофоретической подвижности и др.). Изоферменты – продукты экспрессии разных генов. Существуют различия в распределении изоферментов в разных тканях, в разных участках клетки, что отражает различие в метаболизме. Одним из осн-х механизмов образования изоферментов включает объединение разных субъединиц в разных комбинациях при образовании активного олигомерного фермента, т. е. 4-ная структура.