Шпаргалка по предмету "Биохимия"


Эмульгаторы

Эмульгаторы — вещества амфифильной природы. Снижают поверхностное натяжение и стабилизируют эмульсию. Общее в строении эмульгаторов — наличие гидрофильных и гидрофобных участков. Гидрофильным участком молекула эмульгатора растворяется в воде, гидрофобным — в жире. Благодаря этому создается большая площадь контакта жира с водной фазой, в которой находится фермент. Белки могут выступать в роли эмульгаторов. В организме человека эмульгаторами являются желчные кислоты — вещества стероидной природы. Синтезируются в печени из холестерина путем окисления по монооксигеназному типу в две первичные желчные кислоты: холевую и хенодезоксихолевую, которые затем связываются с аминокислотными остатками глицина и таурина. Образуются конъюгированные желчные кислоты — гликохолевая (гидрофильный участок представлен остатком глицина) и таурохолевая (гидрофильный участок представлен таурином). Гидрофобный компонент всех желчных кислот — производное холестерина. Образуются и другие желчные кислоты. В составе желчи желчные кислоты поступают в двенадцатиперстную кишку и аллостерически активируют панкреатическую липазу. Собственно переваривание жиров — гидролиз сложноэфирных связей. Существует три фермента: 1) язычная липаза. Вырабатывается клетками слизистой оболочки задней части языка. Действует только в желудке. Переваривает уже эмульгированный жир. pH-оптимум — 4–5, поэтому в желудке взрослого человека язычная липаза неактивна. Реально жиры перевариваются язычной липазой только у младенцев. У взрослых людей переваривание жира идет только в кишечнике по схеме: «выделение желчи ⇒ эмульгирование жира ⇒ действие панкреатической липазы»; 2) панкреатическая липаза. Самостоятельно обладает очень низкой активностью, но в поджелудочной железе вырабатывается белок (колипаза), который, попадая в кишечник, активирует панкреатическую липазу. Колипаза вырабатывается в виде неактивного предшественника — проколипазы, которая активируется трипсином в кишечнике. Колипаза не является классическим активатором, она лишь связывает субстрат и приближает его к активному центру липазы. Образовавшиеся жирные кислоты и моноацилглицерины могут всасываться в кишечную стенку; 3) эстераза липидов. Под действием этого фермента часть моноацилглицеринов может подвергаться гидролизу с образованием глицерина и жирных кислот. Таким образом, продуктами переваривания жира являются глицерин, жирные кислоты и моноацилглицерины. Всасываются продукты переваривания путем предварительного образования смешанных мицелл с желчными кислотами. Желчные кислоты выполняют 2 функции: 1) эмульгирование жира; 2) всасывание жирных кислот. Мицеллы попадают в энтероциты. Там из компонентов мицелл снова образуются триацилглицерины, а желчные кислоты по системе воротной вены возвращаются в печень и могут снова поступать в желчь. Этот процесс — рециркуляция желчных кислот.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Делаем шпаргалки правильно:
! Шпаргалки для экзаменов Какие бывают шпаргалки, как их лучше подготовить и что писать.
! Делаем правильную шпаргалку Что представляет собой удобная и практичная шпаргалка, как ее сделать.
! Как воспользоваться шпаргалкой В какой момент лучше достать шпаргалку, как ей воспользоваться и что необходимо учесть.

Читайте также:
Сдаем экзамены Что представляет собой экзамен, как он проходит.
Экзамен в виде тестирования Каким образом проходит тестирование, в чем заключается его суть.
Готовимся к экзаменам Как правильно настроиться, когда следует прекратить подготовку и чем заниматься в последние часы.
Боремся с волнением Как преодолеть волнение, как внушить себе уверенность.
Отвечаем на экзамене Как лучше отвечать и каким идти к преподавателю.
Не готов к экзамену Что делать если не успел как следует подготовиться.
Пересдача экзамена На какое время назначается пересдача, каким образом она проходит.
Микронаушники Что такое микронаушник или "Профессор .. ллопух ...".

Виды дипломных работ:
выпускная работа бакалавра Требование к выпускной работе бакалавра. Как правило сдается на 4 курсе института.
магистерская диссертация Требования к магистерским диссертациям. Как правило сдается на 5,6 курсе обучения.