Структура предприятия - это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Структура предприятия определяется следующими основными факторами: 1) размером предприятия; 2) отраслью производства; 3) уровнем технологии и специализации предприятия. Какой-либо устойчивой стандартной структуры несуществует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социальноэкономических процессов. Структура предприятия бывает отраслеваяи производственная. Отраслевая принадлежностьпочти всегда в той или иной мере оказывает влияние на структуру предприятия и его размеры. Структура предприятия непосредственно складываетсяпод воздействием отраслевой технологии производства. Чем выше сложность технологического процесса, тем более разветвленной и громоздкой оказывается структура предприятия (и его размеры). Непосредственное влияние на структуру внутреннихподразделений предприятия оказывают его масштабы. Для выполнения разнообразных обязанностей на крупных и средних по размерам предприятиях создаютсяспециальные структурные подразделения - отделы,цеха. На малых предприятиях указанные обязанностираспределяются среди персонала по договоренности. Принципиальная схема структуры предприятиявключает в себя: 1) цеха основного производства; 2) вспомогательные и обслуживающие цеха, склады; 3) функциональные отделы (лаборатории, другиенепроизводственные службы); 4) прочие организации (подсобные, бытовые); 5) органы управления предприятием. Основные цеха могут делиться на группы (заготовительные, обрабатывающие, сборочные, отделочные и др.). Отделы и лаборатории тоже непосредственно классифицируются в зависимости отконкретных задач. Органы управления как бы связывают между собой все структурные звенья предприятия. В отличие от крупных предприятий, функции структурных звеньев малых предприятий не дифференцируются, а наоборот, интегрируются иногда до такойстепени, что директор одновременно может выполнять функции главного бухгалтера или мастера. К цехам основного производства относятся цеха,в которых непосредственно изготовляется продукция,предназначенная для реализации потребителям. Все остальные структурные подразделения относятся к внутренней инфраструктуре (инфраструктура предприятия), так как они помогают осуществлению непосредственной деятельности предприятия. В задачу обслуживающих цехов входит обеспечение нормальной, бесперебойной работы основных цехов. Это цеха по изготовлению, ремонту, заточке, настройке инструмента, инвентаря и иному,по надзору и ремонту оборудования, машин, зданийи сооружений, обеспечению электричеством и теплом, транспортировке сырья, готовой продукциии отходов, по очистке и уборке, склады предприятия. Вспомогательные цеха непосредственно не связаны с производством - заготовка и хранение сырья, материалов, утилизация отходов и мусора. К вспомогательному производству могут относитьсябуфеты и столовые, медпункты, базы отдыха и т. п.