Шпаргалка по предмету "Статистика экономическая"


Продукция предприятия. Производственная программа.

Производственная программа - ведущий раздел перспективного и текущего планов предприятия. Оказывает влияние на все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия, и прежде всего на уровень использования производственной мощности, объем материальных, производственных и финансовых ресурсов, численность промышленно-производственного персонала, себестоимость и прибыль продукции. п. п. разрабатывается в такой последовательности:Определяется номенклатура и ассортимент продукции, включенные в план,объем ее поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам. Составляется план поставок продукции в натуральном выражении по потребителям. На основании объема поставок (реализации) и изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении с календарным распределением внутри планируемого периода. Объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетамибалансов производственных мощностей по ведущим подразделениям: группам оборудования, участкам, цехам, предприятию в целом. На основе объемов производства и реализации продукции в натуральном выражении рассчитываются стоимостные измерители П. п. : товарная и реализованная продукция. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками, указанными в договорах с заказчиками. п. п. планируется по основным цехам предприятия. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА: система показателей. П. п. оценивается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях; планируется на год с разбивкой по кварталам и месяцам. Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции в физических единицах (меры веса, длины, объема). Номенклатура определяет перечень (наименование) изделий и работ. Ассортимент - количественное соотношение одноименных видов, типов, сортов продукции в разрезе номенклатуры. Номенклатура продукции в натуральном выражении планируется по группам: 1) основная профильная продукция; 2) продукция, производимая на экспорт; 3) изделия новой техники; 4) изготовление опытных образцов и освоение серийного производства новой продукции; 5) товары и услуги для населения; 6) кооперированные поставки. Условно-натуральные измерители П. п. используются при планировании разнородных по потребительским свойствам видов продукции. Перевод продукции в условно-натуральные измерители производится путем умножения количества каждого вида продукции на соответствующий коэффициент пересчета, который определяется как соотношение количества потребительских свойств в данном виде продукции (киловатты, лошадиные силы, килокалории и т. п.) и количества этих свойств в продукции, принимаемой за условную единицу. Весь объем разнотипной продукции измеряется количеством одного вида продукции, принятого за условную единицу. Иногда используются «двойные показатели»: показатели объема производства продукции и совокупные показатели ее качества, например, электровозы - штуки и тыс. лошадиных сил; котлы паровые - штуки и тысячи тонн пара в час и т. д. Система двойных показателей увязывает между собой объемы производства продукции и ее потребления. Трудовые измерители П. п. определяются путем умножения объема произведенной продукции на постоянную в течение года трудоемкость ее изготовления. Они получили распространение при планировании П. п. заготовительных, механических, инструментальных цехов с большой неустойчивой номенклатурой. Стоимостные измерители П. п. позволяют определять в одном показателе суммарный объем производства продукции различного ассортимента. Основу их расчета составляют номенклатурно-ассортиментная программа в натуральном выражении и свободные, а также неизменные цены. Стоимостными показателями являются: валовой оборот, валовая, товарная, реализованная продукция.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Делаем шпаргалки правильно:
! Шпаргалки для экзаменов Какие бывают шпаргалки, как их лучше подготовить и что писать.
! Делаем правильную шпаргалку Что представляет собой удобная и практичная шпаргалка, как ее сделать.
! Как воспользоваться шпаргалкой В какой момент лучше достать шпаргалку, как ей воспользоваться и что необходимо учесть.

Читайте также:
Сдаем экзамены Что представляет собой экзамен, как он проходит.
Экзамен в виде тестирования Каким образом проходит тестирование, в чем заключается его суть.
Готовимся к экзаменам Как правильно настроиться, когда следует прекратить подготовку и чем заниматься в последние часы.
Боремся с волнением Как преодолеть волнение, как внушить себе уверенность.
Отвечаем на экзамене Как лучше отвечать и каким идти к преподавателю.
Не готов к экзамену Что делать если не успел как следует подготовиться.
Пересдача экзамена На какое время назначается пересдача, каким образом она проходит.
Микронаушники Что такое микронаушник или "Профессор .. ллопух ...".

Виды дипломных работ:
выпускная работа бакалавра Требование к выпускной работе бакалавра. Как правило сдается на 4 курсе института.
магистерская диссертация Требования к магистерским диссертациям. Как правило сдается на 5,6 курсе обучения.