Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительномканале, ее ферментативное расщепление на более простые питательные вещества,способные всасываться в кровь. Основными веществами, входящими в составпродуктов, являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли ивода. Функции пищеварительной системы:
- двигательная (перемешивание, измельчение, продвижение по пищеварительномутракту пищи);
- секреторная (синтез и выделение пищеварительных соков);
- всасывательная (обеспечение перехода питат. веществ из кишечникав кровь и лимфу).
Пищеварительная система состоит из пищеварительного каналаи пищеварительных желез. Пищеварительный канал включает в себя ротовую полость,глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. К пищеварительным железамотносятся слюнные железы, поджелудочная железа и печень. В ротовой полости находятся зубы, язык, слюнные железы. Зубырасположены в лунках челюстей. У взрослого человека их 32; на каждой челюстинаходятся 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов.Зуб состоит из коронки, шейки и корня. Внутри зуба имеется полость - пульпа,куда входят нервы и кровеносные сосуды. Твердое вещество зуба - дентин представляетсобой видоизмененную костную ткань. Сверху зуб покрыт эмалью. В ротовой полости осуществляется начальное расщепление углеводовферментами слюны, активными в слабощелочной среде. Слюна выделяется тремяпарами слюнных желез: околоушными, подъязычными и подчелюстными. Пища действуеткак раздражитель на нервные окончания слизистой оболочки рта, от которыхвозбуждение передается в пищевой центр головного мозга, и активизирует работуорганов пищеварения. Пищевой комок, пропитанный слюной, попадает в желудок в результатерефлекторного акта глотания, при котором надгортанник опускается и закрываетвход в гортань, мягкое нёбо поднимается и закрывает носоглотку, пища проталкиваетсяв пищевод, стенки которого волнообразно сокращаются и продвигают пищу вжелудок. Желудок - мешкообразное расширение пищеварительного тракта.Он вмещает около 2-3 л пищи. В его стенках расположены железы, одни из которыхвыделяют желудочный сок. Он содержит фермент пепсин, расщепляющий белкидо полипепгидов. Другие железы вырабатывают кислоту, создающую кислую средув желудке и угнетающую микроорганизмы, попавшие в желудок. Некоторые клеткислизистой оболочки желудка секретируют слизь, которая защищает стенки желудкаот действия ферментов и соляной кислоты. Далее пища в виде полужидкой кашицыпорциями проталкивается в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка имеет длину 25-30 см. В нее открываютсяпротоки поджелудочной железы и печени. Поджелудочная железа вырабатываетгормон инсулин, поступающий непосредственно в кровь, и пищеварительные ферменты,участвующие в дальнейшем расщеплении. Под влиянием фермента трипсина происходитрасщепление белков до аминокислот. Другие ферменты участвуют в расщеплениинуклеиновых кислот, углеводов и жиров. Печень является самой крупной железой нашего тела. Она является«главной химической лабораторией» организма. В печени обезвреживаютсяядовитые низкомолекулярные вещества, поступающие с кровью. Печень вырабатываетжелчь, которая накапливается в желчном пузыре и затем поступает в двенадцатиперстнуюкишку. Тонкая кишка имеет длину 5-6 м и образует в брюшной полостипетли. В слизистой оболочке тонкой кишки имеется много желез, выделяющихкишечный сок. Слизистая оболочка образует выросты -ворсинки. Внутри их находятсякровеносные и лимфатические капилляры и нервы. Жирные кислоты и глицериниз полости кишечника переходят в эпителиальные клетки ворсинок, где из нихобразуются характерные для человеческого организма молекулы жиров, которыезатем всасываются в лимфу и, пройдя барьер из лимфатических узлов, попадаютв кровь. Аминокислоты, глюкоза и другие питательные вещества всасываютсяв кровь, которая собирается в воротную вену и проходит через печень, гдеобеззараживаются ядовитые вещества. В толстой кишке всасывается вода и формируются каловые массы.Здесь происходит переваривание клетчатки с помощью бактерий, разрушающихоболочки растительных клеток, а также осуществляется синтез витаминов группыК и В. После всасывания пищи в кровь начинается гуморальная регуляцияпищеварения. Среди питательных веществ есть биологически активные вещества,которые, всасываясь в кровь, активизируют работу желудочных желез. Ониначинают усиленно выделять желудочный сок, что обеспечивает длительноесокоотделение.