Шпаргалка по предмету "Биология"


Пищеварение

Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительномканале, ее ферментативное расщепление на более простые питательные вещества,способные всасываться в кровь. Основными веществами, входящими в составпродуктов, являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли ивода. Функции пищеварительной системы:
  • двигательная (перемешивание, измельчение, продвижение по пищеварительномутракту пищи);
  • секреторная (синтез и выделение пищеварительных соков);
  • всасывательная (обеспечение перехода питат. веществ из кишечникав кровь и лимфу).
Пищеварительная система состоит из пищеварительного каналаи пищеварительных желез. Пищеварительный канал включает в себя ротовую полость,глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. К пищеварительным железамотносятся слюнные железы, поджелудочная железа и печень. В ротовой полости находятся зубы, язык, слюнные железы. Зубырасположены в лунках челюстей. У взрослого человека их 32; на каждой челюстинаходятся 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов.Зуб состоит из коронки, шейки и корня. Внутри зуба имеется полость - пульпа,куда входят нервы и кровеносные сосуды. Твердое вещество зуба - дентин представляетсобой видоизмененную костную ткань. Сверху зуб покрыт эмалью. В ротовой полости осуществляется начальное расщепление углеводовферментами слюны, активными в слабощелочной среде. Слюна выделяется тремяпарами слюнных желез: околоушными, подъязычными и подчелюстными. Пища действуеткак раздражитель на нервные окончания слизистой оболочки рта, от которыхвозбуждение передается в пищевой центр головного мозга, и активизирует работуорганов пищеварения. Пищевой комок, пропитанный слюной, попадает в желудок в результатерефлекторного акта глотания, при котором надгортанник опускается и закрываетвход в гортань, мягкое нёбо поднимается и закрывает носоглотку, пища проталкиваетсяв пищевод, стенки которого волнообразно сокращаются и продвигают пищу вжелудок. Желудок - мешкообразное расширение пищеварительного тракта.Он вмещает около 2-3 л пищи. В его стенках расположены железы, одни из которыхвыделяют желудочный сок. Он содержит фермент пепсин, расщепляющий белкидо полипепгидов. Другие железы вырабатывают кислоту, создающую кислую средув желудке и угнетающую микроорганизмы, попавшие в желудок. Некоторые клеткислизистой оболочки желудка секретируют слизь, которая защищает стенки желудкаот действия ферментов и соляной кислоты. Далее пища в виде полужидкой кашицыпорциями проталкивается в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка имеет длину 25-30 см. В нее открываютсяпротоки поджелудочной железы и печени. Поджелудочная железа вырабатываетгормон инсулин, поступающий непосредственно в кровь, и пищеварительные ферменты,участвующие в дальнейшем расщеплении. Под влиянием фермента трипсина происходитрасщепление белков до аминокислот. Другие ферменты участвуют в расщеплениинуклеиновых кислот, углеводов и жиров. Печень является самой крупной железой нашего тела. Она является«главной химической лабораторией» организма. В печени обезвреживаютсяядовитые низкомолекулярные вещества, поступающие с кровью. Печень вырабатываетжелчь, которая накапливается в желчном пузыре и затем поступает в двенадцатиперстнуюкишку. Тонкая кишка имеет длину 5-6 м и образует в брюшной полостипетли. В слизистой оболочке тонкой кишки имеется много желез, выделяющихкишечный сок. Слизистая оболочка образует выросты -ворсинки. Внутри их находятсякровеносные и лимфатические капилляры и нервы. Жирные кислоты и глицериниз полости кишечника переходят в эпителиальные клетки ворсинок, где из нихобразуются характерные для человеческого организма молекулы жиров, которыезатем всасываются в лимфу и, пройдя барьер из лимфатических узлов, попадаютв кровь. Аминокислоты, глюкоза и другие питательные вещества всасываютсяв кровь, которая собирается в воротную вену и проходит через печень, гдеобеззараживаются ядовитые вещества. В толстой кишке всасывается вода и формируются каловые массы.Здесь происходит переваривание клетчатки с помощью бактерий, разрушающихоболочки растительных клеток, а также осуществляется синтез витаминов группыК и В. После всасывания пищи в кровь начинается гуморальная регуляцияпищеварения. Среди питательных веществ есть биологически активные вещества,которые, всасываясь в кровь, активизируют работу желудочных желез. Ониначинают усиленно выделять желудочный сок, что обеспечивает длительноесокоотделение.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Делаем шпаргалки правильно:
! Шпаргалки для экзаменов Какие бывают шпаргалки, как их лучше подготовить и что писать.
! Делаем правильную шпаргалку Что представляет собой удобная и практичная шпаргалка, как ее сделать.
! Как воспользоваться шпаргалкой В какой момент лучше достать шпаргалку, как ей воспользоваться и что необходимо учесть.

Читайте также:
Сдаем экзамены Что представляет собой экзамен, как он проходит.
Экзамен в виде тестирования Каким образом проходит тестирование, в чем заключается его суть.
Готовимся к экзаменам Как правильно настроиться, когда следует прекратить подготовку и чем заниматься в последние часы.
Боремся с волнением Как преодолеть волнение, как внушить себе уверенность.
Отвечаем на экзамене Как лучше отвечать и каким идти к преподавателю.
Не готов к экзамену Что делать если не успел как следует подготовиться.
Пересдача экзамена На какое время назначается пересдача, каким образом она проходит.
Микронаушники Что такое микронаушник или "Профессор .. ллопух ...".

Виды дипломных работ:
выпускная работа бакалавра Требование к выпускной работе бакалавра. Как правило сдается на 4 курсе института.
магистерская диссертация Требования к магистерским диссертациям. Как правило сдается на 5,6 курсе обучения.