Пищевая промышленность производит продукты питания для людей. Она больше, чем другие отрасли, связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырье. Развитие и размещение предприятий пищевой промышленности определяется размещением потребителей продукции, специализацией сельского хозяйства и условиями транспортировки продукции. Пищевая промышленность включает ряд отраслей:
- мясо-молочная (мясная, молочная, маслосыро-дельная, подотрасли мясных и молочных консервов);
- пищевкусовая (сахарная, хлебопекарная, кондитерская, масло-жировая, спиртовая, винодельческая, ликеро-водочная, пивоваренная, безалкагольных напитков, дрожжевая, крахмалопаточная, табачная и др.);
- рыбная (производство рыбных консервов, копчение рыбы, заморозка, приготовление рыбьего жира и муки и др.);
Уникальность отрасли в том, что она встречается практически повсюду, где живут люди. Прежде всего, это касается таких производств, как выпечка хлеба, изготовление макарон, пивоварение и т.п. Большая группа отраслей также тяготеет к источникам сырья (сахарная, маслодельная, винодельная, крупяная, рыбная и т.д.). Так, например, рыбоконсервные заводы размещаются в портовых городах (и даже на крупных судах); мясокомбинаты — в местах развития скотоводства; заводы, выпускающие овощные и фруктовые консервы, распложены в районах их произрастания. В последние годы отрасль находится в кризисе. Объем производства отечественного продовольствия падает. Это крайне серьезная ситуация, так как пищевая промышленность обеспечивает рациональное питание населения, т.е. напрямую связана с его жизнью и здоровьем.