ТРИ отрасли животноводства Значение разведения крупного рогатого скота (1,3 млрд. голов) в том, что эта подотрасль дает почти все молоко и более 1/3 мяса. В целом, можно сказать, что молочное направление наиболее характерно для густонаселенных районов Европы, Северной Америки (в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса). Мясо-молочное скотоводство распространено как в районах умеренного пояса с интенсивным сельским хозяйством, так и в более засушливых районах, хуже обеспеченных трудовыми ресурсами. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов. Оно может быть более интенсивным (США) и более экстенсивным (Аргентина, большая часть Австралии). К самым динамичным отраслям животноводства относится свиноводство (более 0,8 млрд. голов). Успехи в свиноводстве были столь ощутимы, что свинина теперь дешевле говядины. Свиноводство возможно повсюду при использовании как экстенсивно-пастбищного содержания скота, так и круглогодичное стойловое на привозных кормах и отходах пищевой промышленности. Однако первое в многоземельных странах распространено слабо, так как здесь выгоднее содержать крупный рогатый скот или овец. В мусульманских странах свиноводство практическиотсутствует по религиозным соображениям. Обычно отрасль тяготеет к густонаселенным областям, сгусткам городского населения, а также к районам интенсивного картофелеводства и свекловодства. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай. Животноводство (1,2 млрд. голов) преобладает в странах и районах, обладающих обширными пастбищами. При этом тонкорунное овцеводство чаще всего встречается в районах с более засушливым климатом. Она ведется в условиях степных и полупустынных пастбищ. Полутонкорунное, мясо-шерстное овцеводство преобладает в районах, лучше обеспеченных влагой и обладающих более мягким климатом. Крупнейшая в мире область овцеводства — степные и полупустынные районы Австралии.
Торговля и производство Экономически развитые страны значительно опережают развивающиеся по абсолютным показателям производства животноводческой продукции. Это связано с более низкой продуктивностью и гаперинтенсивностью животноводства в странах Азии, Африки, и Латинской Америки. Достаточно сказать, что на них приходится лишь 25% мирового производства говядины и 14% производства молока. Душевые показатели производства продуктов животноводства в экономически развитых странах, как правило, во много раз выше. Особенно выделяются небольшие страны с высокоинтенсивным животноводством (например — Новая Зеландия, Нидерланды). Но высокие душевые показатели могут быть и в странах с более экстенсивным животноводством и с меньшим населением (например — Австралия). Ниже приведена таблица, характеризующая международную торговлю продуктами животноводства. Из нее видно, что ведущие позиции в торговле занимают экономически развитые страны, они выступают в роли главных экспортеров мясопродуктов и шерсти. Доля развивающихся стран несколько выше в торговле живым скотом.
Международная торговля продуктами животноводства
Продукты животноводства и живой скот | Главные страны — экспортеры |
Говядина и телятина | Австралия, ФРГ, Финляндия. Новая Зеландия, Ирландия, Нидерланды, США, Венгрия. |
Свинина | Нидерланды, Бельгия. Дания. Канада, Венгрия, |
Баранина. | Новая Зеландия, Австралия, Великобритания. |
Мясо птицы | Франция, США, Нидерланды, Бразилия |
Шерсть | Австралия, Новая Зеландия, |
Крупный рогатый скот | Бразилия. Аргентина, Мексика, |
Свиньи | Эфиопия, Китай. Нидерланды, Канада. |
Овцы и козы | Австралия, Турция, Сомали, Эфиопия. |
! | Шпаргалки для экзаменов Какие бывают шпаргалки, как их лучше подготовить и что писать. |
! | Делаем правильную шпаргалку Что представляет собой удобная и практичная шпаргалка, как ее сделать. |
! | Как воспользоваться шпаргалкой В какой момент лучше достать шпаргалку, как ей воспользоваться и что необходимо учесть. |
→ | Сдаем экзамены Что представляет собой экзамен, как он проходит. |
→ | Экзамен в виде тестирования Каким образом проходит тестирование, в чем заключается его суть. |
→ | Готовимся к экзаменам Как правильно настроиться, когда следует прекратить подготовку и чем заниматься в последние часы. |
→ | Боремся с волнением Как преодолеть волнение, как внушить себе уверенность. |
→ | Отвечаем на экзамене Как лучше отвечать и каким идти к преподавателю. |
→ | Не готов к экзамену Что делать если не успел как следует подготовиться. |
→ | Пересдача экзамена На какое время назначается пересдача, каким образом она проходит. |
→ | Микронаушники Что такое микронаушник или "Профессор .. ллопух ...". |
→ | выпускная работа бакалавра Требование к выпускной работе бакалавра. Как правило сдается на 4 курсе института. |
→ | магистерская диссертация Требования к магистерским диссертациям. Как правило сдается на 5,6 курсе обучения. |
шпаргалки | Договор аренды |
шпаргалки | Налог на прибыль организаций |
шпаргалки | Шпаргалка по Страхованию |
шпаргалки | Шпоры по анатомии и физиологии человека |
шпаргалки | Правапіс не,ня,ні з рознымі часцінамі мовы |
шпаргалки | Предмет и метод бухгалтерского учета |
шпаргалки | Учет основных средств |
шпаргалки | Учет собственного капитала |
шпаргалки | Кредитный договор |
шпаргалки | Некоммерческие организации |
шпаргалки | Понятие и признаки государства. |
шпаргалки | Договор подряда. Общие положения |
шпаргалки | Закон денежного обращения |
шпаргалки | Понятие, признаки, виды юридических лиц. |
шпаргалки | Анализ дебиторской и кредиторской задолженностей |
шпаргалки | Агентский договор |
шпаргалки | Понятие и содержание права собственности |
шпаргалки | Цели и задачи аудита |
шпаргалки | Мошенничество |
шпаргалки | Законы денежного обращения и методы государственного регулирования денежного оборота. |