Шпаргалка по предмету "Товароведение"


Углеводы в продовольственных товарах.

Углеводы - источники энергии, составляют основную часть в продуктах растительного происхождения и большую (количественно) часть рациона питания. Суточная потребность - 400-600 г, в т. ч. сахара - 60 г (для взрослых людей, занятых средним по тяжести умет венным или физическим трудом). По химическому строению углеводы подразделяют на моносахариды (простые сахара), олигосахариды (углеводы, построенные из небольшого количества моносахаридов) и полисахариды (несладкие, в воде образуют коллоидные растворы). Моносахариды. чаще всего встречаются гексозы (шесть атомов углерода) — глюкоза, фруктоза и галактоза. Они имеют общую формулу С6Н1206, но разное расположение атомов. Глюкоза (виноградный сахар) в наибольших количествах находится в винограде, ягодах, меде, плодах зеленых частей растений. Глюкоза усваивается наиболее эффективно и быстро при наличии соответствующих ферментов. Фруктоза (плодовый сахар) обладает восстанавливающими свойствами, образуя при этом два шестиатомных спирта (сорбит и манит), имеющих сладковатый вкус. Наибольшее количество фруктозы содержится в меде (37%), ягодах и фруктах (4-7%). Галактоза является составной частью молочного сахара (лактозы) и пектиновых веществ, имеет незначительную сладость. Олигосахариды. Они состоят из 2—6 остатков моносахаридов. К олигосахаридам относят дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза) — С12Н22Ои и трисахарид (раффинозу) — С18Н32016. Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) находится в сахарной свекле (12—24%), сахарном тростнике (14—26%), сахаре (99,7-99,9%), плодах и овощах, кондитерских изделиях. Под действием ферментов и кислот при нагревании происходит гидролиз (инверсия) сахарозы на глюкозу и фруктозу: C12H22O11+H2O=C6H12O6(глюкоза)+C6H12O6 (фруктоза) Мальтоза (солодовый сахар) образуется при гидролизе крахмала, содержится в патоке, проросшем зерне. При расщеплении мальтозы образуется только глюкоза (полный кислотный гидролиз). Лактоза (молочный сахар). Основным источником ее служит коровье (5%) и женское (8%) молоко. Трегалоза (грибной сахар) содержится только в грибах и хлебопекарных дрожжах. Рафиноза находится в небольших количествах в сахарной свекле и зерновых продуктах; она растворима в воде, несладкая на вкус. При ее гидролизе образуются глюкоза, фруктоза и галактоза. Полисахариды (С6Н10О 5). Они состоят из большого количества остатков молекул моносахаридов, на которые распадаются при кислотном гидролизе. К полисахаридам относят крахмал, кликоген, инулин и клетчатку. Крахмал —состоит из сотен и тысяч остатков молекул моносахаридов. Находится в растениях в виде крахмальных зерен. Крахмал откладывается в качестве запасного вещества в клубнях, корнях, плодах и других частях растений. Наиболее богаты крахмалом зерна злаковых культур. Гликоген (животный крахмал) Содержание в животных продуктах (рыба, мясо, яйца) — до 1. %Гликоген имеется в грибах, дрожжах, зерне кукурузы. Инулин содержится в клубнях и корнях некоторых растений — земляная груша (топинамбур), корни цикория и одуванчика (15—17%). Клетчатка в кожуре плодов, овощей, в муке низших сортов и нешлифованных крупах. Клетчатка не растворяется в воде. Пектиновые вещества. в плодах, ягодах и овощах (яблоки, абрикосы, хурма, персики, крыжовник )


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Делаем шпаргалки правильно:
! Шпаргалки для экзаменов Какие бывают шпаргалки, как их лучше подготовить и что писать.
! Делаем правильную шпаргалку Что представляет собой удобная и практичная шпаргалка, как ее сделать.
! Как воспользоваться шпаргалкой В какой момент лучше достать шпаргалку, как ей воспользоваться и что необходимо учесть.

Читайте также:
Сдаем экзамены Что представляет собой экзамен, как он проходит.
Экзамен в виде тестирования Каким образом проходит тестирование, в чем заключается его суть.
Готовимся к экзаменам Как правильно настроиться, когда следует прекратить подготовку и чем заниматься в последние часы.
Боремся с волнением Как преодолеть волнение, как внушить себе уверенность.
Отвечаем на экзамене Как лучше отвечать и каким идти к преподавателю.
Не готов к экзамену Что делать если не успел как следует подготовиться.
Пересдача экзамена На какое время назначается пересдача, каким образом она проходит.
Микронаушники Что такое микронаушник или "Профессор .. ллопух ...".

Виды дипломных работ:
выпускная работа бакалавра Требование к выпускной работе бакалавра. Как правило сдается на 4 курсе института.
магистерская диссертация Требования к магистерским диссертациям. Как правило сдается на 5,6 курсе обучения.