Шпаргалка по предмету "Товароведение"


Химический состав продовольственных товаров. Белки.

Продовольственные товары — товары, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде. Для изучения потребительских свойств продовольственных товаров и понимания процессов, происходящих в них на стадиях производства и хранения, необходимо знать прежде всего их химический состав и свойства входящих в них химических веществ. По химическому составу и функциональному назначению органические и неорганические вещества, входящие в состав продовольственных товаров, делятся на энергетические, пластические (вода, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества) и обменно-функци-ональные (витамины, азотистые, экстрактивные вещества и ферменты). Белковые вещества (белки) входят в группу азотсодержащих веществ, это высокомолекулярные полимеры аминокислот. Суточная потребность - 120-150 г, из них 50% животного происхождения, т. к. они полноценны. Самым лучшим белком по пищевой ценности считается белок молока, далее следует белок яйца, рыбы, мяса. Белков нет совсем в следующих продуктах: сахар, соль, крахмал, жиры. Химический состав: углерод — 50%, кислород - 22, водород - 7, азот -16%, также сера. Белки имеют следующие свойства: 1)из-за большого молекулярного веса в растворах дают коллоиды: 2. гидрофильность: хорошо поглощают и удерживают воду – до 300% от собственного веса (набухание); 3. легко коагулируют: происходит свертывание, образование осадка под действием температуры, изменения активной кислотности, давления, солей тяжелых металлов. Коагуляция может быть обратимая (высаливание) и необратимая (денатурация); 4)амфотерность обусловлена наличием NH2 и СООН - групп. Классификация белков: 1)Протеины (простые белки) дают при гидролизе только аминокислоты. Их делят по растворимости на следующие группы: Альбумины - растворяются в воде. Глобулины не растворимы в воде, но растворимы в растворах нейтральных солей. 2)Протеиды (сложные белки) делят по химической природе простетической группы (небелковой части). 3)Нуклеопротеиды - содержат нуклеиновые кислоты в простетической части: ДНК и РНК.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Делаем шпаргалки правильно:
! Шпаргалки для экзаменов Какие бывают шпаргалки, как их лучше подготовить и что писать.
! Делаем правильную шпаргалку Что представляет собой удобная и практичная шпаргалка, как ее сделать.
! Как воспользоваться шпаргалкой В какой момент лучше достать шпаргалку, как ей воспользоваться и что необходимо учесть.

Читайте также:
Сдаем экзамены Что представляет собой экзамен, как он проходит.
Экзамен в виде тестирования Каким образом проходит тестирование, в чем заключается его суть.
Готовимся к экзаменам Как правильно настроиться, когда следует прекратить подготовку и чем заниматься в последние часы.
Боремся с волнением Как преодолеть волнение, как внушить себе уверенность.
Отвечаем на экзамене Как лучше отвечать и каким идти к преподавателю.
Не готов к экзамену Что делать если не успел как следует подготовиться.
Пересдача экзамена На какое время назначается пересдача, каким образом она проходит.
Микронаушники Что такое микронаушник или "Профессор .. ллопух ...".

Виды дипломных работ:
выпускная работа бакалавра Требование к выпускной работе бакалавра. Как правило сдается на 4 курсе института.
магистерская диссертация Требования к магистерским диссертациям. Как правило сдается на 5,6 курсе обучения.