Шпаргалка по предмету "Технология хлебопродуктов"


Схема производства крахмала из кукурузы, назначение и последовательность операций.

связей между оболочкой, зародышем и эндоспермой, и удаление водорастворимых веществ. Для замачивания используют слабый раствор сернистой кислоты, который является сильным антисептиком, кроме того она прерывает жизнедеятельность зерна. При замачивании увлажняются оболочки, зародыш, зерно увеличивается в объеме, размягчается. Сернистая кислота обладает отбеливающими свойствами, концентрация диоксида серы в воде до 0,2%, t= 48-50град., длительность 1,5-2 суток. Повышается кислотность, ввиду развития соответствующих микроорганизмов. Замачивание ведут в металлических емкостях, соединенных в батарею 8-14 штук, снабжены устройствами для подачи зерна, насосами, удаления и подачи воды. После слива подкисленной воды, зерно промывают чистой водой, которые отделяют на дуговых ситах и направляют на дробление. 2) Дробление зерна. Кукурузное зерно дробят таким образом, чтобы отделить зародыш, не повредив его. Зародыш – ценная составная часть зерна, содержание жира в нем составляет 35% на сухое вещество. Чтобы полнее выделить зародыш, дробление ведут двукратно на дисковых дробилках. При первом дроблении освобождается 75-85% зародыша и 20-25% крахмала, при втором – 15-20% зародыша и еще 15-19% крахмала. Дробят зерно на дисковых дробилках с зубьями различной формы – цилиндрическими, конусными, трапециевидными. Зерно подвергается сложному механическому воздействию, в результате которого разрушается эндосперм, но не повреждается зародыш. Зерно на дробление должно поступать с температурой 35-40градусов. Кашка после первого дробления отцеживается на дуговых ситах и направляется в гидроциклоны первого выделения зародыша. На второе дробление подается кашка определенной консистенции из гидроциклонов. 3) Измельчение кашки, выделение и промывание мезги. Кашка после выделения зародыша содержит крахмальные зерна, воду, частицы эндосперма и оболочек. Измельчение на ударных мельницах. После измельчения кашки она состоит из крупной и мелкой мезги, которая выделяется на дуговых ситах. Выделение мезги ведется в 3-4 приема после разбавления водой. Для выделения зародыша широко используют гидроциклонные установки. 4) Рафинирование крахмальной суспензии. Заключается в окончательном отделении частиц мелкой мезги от крахмального молока. Мезга направляется на промывание, а крахмальное молоко на отделение белка. На капроновых ситах. Белок имеет меньшие размеры, меньшую объемную массу, плотность. Выделение белка производится на специальных сепараторах, под действием центробежной силы. 5) Разделение крахмала и белка. Разделение проводят на специальных центробежных сепараторах. 6) Промывание крахмала. Крахмальное молоко после отделения глютена еще содержит некоторое количество примесей. Поэтому крахмал дополнительно промывают на вакуум-фильтрах в две или три стадии. Промытый крахмал содержит чистого крахмала 98,4-98,7% и примесей (белок, жир) 1,3-1,6. %Его направляют на производство сухого крахмала, крахмальной патоки, кристаллической глюкозы, используют для изготовления модифицированных крахмалов и декстрина. 7) Выход и коэффициент извлечения крахмала. Выход от 60 до 66,6% от массы безводной кукурузы. Коэффициент 86-93,5%. водорастворимых веществ. Для замачивания используют слабый раствор сернистой кислоты, который является сильным антисептиком, кроме того она прерывает жизнедеятельность зерна. При замачивании увлажняются оболочки, зародыш, зерно увеличивается в объеме, размягчается. Сернистая кислота обладает отбеливающими свойствами, концентрация диоксида серы в воде до 0,2%, t= 48-50град., длительность 1,5-2 суток. Повышается кислотность, ввиду развития соответствующих микроорганизмов. Замачивание ведут в металлических емкостях, соединенных в батарею 8-14 штук, снабжены устройствами для подачи зерна, насосами, удаления и подачи воды. После слива подкисленной воды, зерно промывают чистой водой, которые отделяют на дуговых ситах и направляют на дробление. 2) Дробление зерна. Кукурузное зерно дробят таким образом, чтобы отделить зародыш, не повредив его. Зародыш – ценная составная часть зерна, содержание жира в нем составляет 35% на сухое вещество. Чтобы полнее выделить зародыш, дробление ведут двукратно на дисковых дробилках. При первом дроблении освобождается 75-85% зародыша и 20-25% крахмала, при втором – 15-20% зародыша и еще 15-19% крахмала. Дробят зерно на дисковых дробилках с зубьями различной формы – цилиндрическими, конусными, трапециевидными. Зерно подвергается сложному механическому воздействию, в результате которого разрушается эндосперм, но не повреждается зародыш. Зерно на дробление должно поступать с температурой 35-40градусов. Кашка после первого дробления отцеживается на дуговых ситах и направляется в гидроциклоны первого выделения зародыша. На второе дробление подается кашка определенной консистенции из гидроциклонов. 3) Измельчение кашки, выделение и промывание мезги. Кашка после выделения зародыша содержит крахмальные зерна, воду, частицы эндосперма и оболочек. Измельчение на ударных мельницах. После измельчения кашки она состоит из крупной и мелкой мезги, которая выделяется на дуговых ситах. Выделение мезги ведется в 3-4 приема после разбавления водой. Для выделения зародыша широко используют гидроциклонные установки. 4) Рафинирование крахмальной суспензии. Заключается в окончательном отделении частиц мелкой мезги от крахмального молока. Мезга направляется на промывание, а крахмальное молоко на отделение белка. На капроновых ситах. Белок имеет меньшие размеры, меньшую объемную массу, плотность. Выделение белка производится на специальных сепараторах, под действием центробежной силы. 5) Разделение крахмала и белка. Разделение проводят на специальных центробежных сепараторах. 6) Промывание крахмала. Крахмальное молоко после отделения глютена еще содержит некоторое количество примесей. Поэтому крахмал дополнительно промывают на вакуум-фильтрах в две или три стадии. Промытый крахмал содержит чистого крахмала 98,4-98,7% и примесей (белок, жир) 1,3-1,6. %Его направляют на производство сухого крахмала, крахмальной патоки, кристаллической глюкозы, используют для изготовления модифицированных крахмалов и декстрина. 7) Выход и коэффициент извлечения крахмала. Выход от 60 до 66,6% от массы безводной кукурузы. Коэффициент 86-93,5%.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Делаем шпаргалки правильно:
! Шпаргалки для экзаменов Какие бывают шпаргалки, как их лучше подготовить и что писать.
! Делаем правильную шпаргалку Что представляет собой удобная и практичная шпаргалка, как ее сделать.
! Как воспользоваться шпаргалкой В какой момент лучше достать шпаргалку, как ей воспользоваться и что необходимо учесть.

Читайте также:
Сдаем экзамены Что представляет собой экзамен, как он проходит.
Экзамен в виде тестирования Каким образом проходит тестирование, в чем заключается его суть.
Готовимся к экзаменам Как правильно настроиться, когда следует прекратить подготовку и чем заниматься в последние часы.
Боремся с волнением Как преодолеть волнение, как внушить себе уверенность.
Отвечаем на экзамене Как лучше отвечать и каким идти к преподавателю.
Не готов к экзамену Что делать если не успел как следует подготовиться.
Пересдача экзамена На какое время назначается пересдача, каким образом она проходит.
Микронаушники Что такое микронаушник или "Профессор .. ллопух ...".

Виды дипломных работ:
выпускная работа бакалавра Требование к выпускной работе бакалавра. Как правило сдается на 4 курсе института.
магистерская диссертация Требования к магистерским диссертациям. Как правило сдается на 5,6 курсе обучения.