Шпаргалка по предмету "Технология хлебопродуктов"


Схема производства крахмала из картофеля, последовательность операций, их назначение.

1) Подача картофеля на завод. Подается с помощью гидравлического конвейера, при этом частично отделяются легкие примеси, песок, земля. 2) Мойка и взвешивание картофеля. Мойке придается большое значение, так как на последующих стадиях картофель не очищается от кожуры. Наличие минеральных примесей в крахмале не допустимо. Моют картофель в моечных машинах комбинированного типа, имеющих камеры с высоким уровнем воды, где отделяются солома и другие легкие примеси, камеры с низким уровнем воды, в которых хорошо оттирается земля, и сухие камеры, в которых вода, не задерживаясь стекает в грязевую канаву. Моечные машины снабжены ботволовушками, песколовушками и камнеловушками. Продолжительность процесса мойки составляет 10-14 мин, расход воды – 200-400 % к массе картофеля. 3) Измельчение картофеля. Крахмал содержится внутри клеток картофельного клубня в клеточном соке в виде крахмальных зерен. Чтобы извлечь его, необходимо вскрыть клеточные стенки. Для этого картофель измельчают на терочных машинах и получают смесь, состоящую из свободного крахмала, разрушенных клеточных стенок (мезги), невскрытых клеток картофеля и клеточного сока. Ее называют картофельной кашкой. Крахмал, содержащийся в невскрытых клетках картофеля, называют связанным. 4) Выделение картофельного сока. Полученная после терочных машин кашка разбавляется водой и подается на осадительные шнековые центрифуги для выделения картофельного сока, так как длительный контакт крахмала с соком крайне нежелателен. Картофельный сок, если его не отделить, пенится, затрудняя производство, вызывает коррозию аппаратуры, снижает вязкость крахмального клейстера и качество крахмала. В состав его входят азотистые вещества, сахара, минеральные вещества. В числе азотистых веществ картофельного сока находится аминокислота тирозин, которая окисляется, образуя темноокрашенные соединения. С помощью шнековых осадительных центрифуг отделяется 70% клеточного сока с концентрацией 3,5-5. %Картофельный сок направляют на утилизацию, а кашку – на следующую технологическую операцию – вымывание свободного крахмала. 5) Рафинирование крахмального молока. Крахмальная суспензия, полученная после выделения картофельного сока, содержит еще от 4 до 8% мелкой мезги, 0,1-0,5 % растворимых веществ, небольшое количество сильно разбавленного картофельного сока, и ее направляют на рафинирование. Концентрация кашки должна быть 12-14%, а подачу воды на сита регулируют таким образом, чтобы концентрация суспензии после рафинирования была 7-9. %Процесс рафинирования ведут на ситовой станции завода, оборудованной центробежным, дуговыми ситами и гидроциклонами. Главная задача ситовой станции – освобождение крахмала от мезги и получение крахмального молока достаточной концентрации – достигается многократным использованием разбавленного крахмального молока. Рафинация: мелкую мезгу очищают на центробежных ситах в две ступени, затем крахмальная суспензия подается на пеногасящее устройство и гидроциклоны для удаления песка. Песковые гидроциклоны обеспечивают удаление 90% песка, содержащегося в рафинированной крахмальной суспензии. Сгущенная суспензия после песковых гидроциклонов поступает на гидроциклоны для промывки крахмала. Процесс ведется в 3 ступени. После третьей ступени крахмал обезвоживают на вакуум-фильтрах и высушивают. 6) Промывание крахмала. В рафинированной крахмальной суспензии содержание мелкой мезги составляет 0,5. %В ней также содержится небольшое количество песка, который удаляется на гидроциклонах. 7) Выход и коэффициент извлечения крахмала. Выход крахмала в процентах к переработанному сырью составляет 15,7%, потери крахмала с мезгой и сточными водами – 2,8. %Коэффициент извлечения крахмала выражается процентным отношением полученного крахмала к крахмалу, содержащемуся в переработанном сырье, и составляет 82-88. %Влажность – 40-50. %Хранят в железобетонных емкостях после уплотнения, теряются сухие вещества. Можно хранить в замороженном виде (слои 200-250мм). Дополнительные операции при производстве крахмала: 1) Отбеливание. Белизна – основной показатель обладающий высокими адсорбционными свойствами и хорошо удерживает красящие вещества, обрабатывают сернистой кислотой, которую добавляют к крахмальному молоку на стадии промывки. 2) Выделение крахмала из отходов. Верхние сходы с гидроциклонов наз. грязевым крахмалом. Их разбавляют водой и промывают на сотрясательных ситах и получают крахмал второго сорта.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Делаем шпаргалки правильно:
! Шпаргалки для экзаменов Какие бывают шпаргалки, как их лучше подготовить и что писать.
! Делаем правильную шпаргалку Что представляет собой удобная и практичная шпаргалка, как ее сделать.
! Как воспользоваться шпаргалкой В какой момент лучше достать шпаргалку, как ей воспользоваться и что необходимо учесть.

Читайте также:
Сдаем экзамены Что представляет собой экзамен, как он проходит.
Экзамен в виде тестирования Каким образом проходит тестирование, в чем заключается его суть.
Готовимся к экзаменам Как правильно настроиться, когда следует прекратить подготовку и чем заниматься в последние часы.
Боремся с волнением Как преодолеть волнение, как внушить себе уверенность.
Отвечаем на экзамене Как лучше отвечать и каким идти к преподавателю.
Не готов к экзамену Что делать если не успел как следует подготовиться.
Пересдача экзамена На какое время назначается пересдача, каким образом она проходит.
Микронаушники Что такое микронаушник или "Профессор .. ллопух ...".

Виды дипломных работ:
выпускная работа бакалавра Требование к выпускной работе бакалавра. Как правило сдается на 4 курсе института.
магистерская диссертация Требования к магистерским диссертациям. Как правило сдается на 5,6 курсе обучения.