1) Подготовка семян – включает очистку от сорных примесей и механических включений. Примеси снижают производительность оборудования, выход масла, его пищевую ценность, придают не свойственный цвет, повышают микробиологическую зараженность. Проводится в сепараторах, где сочетается просеивание и обдувка сжатым воздухом. Калибровка семян по размерам. Подсушивание семян. 2) Обрушивание семян – удаляется древеснообразная оболочка, ее применяют только для семян подсолнечника и хлопчатника, удаляют на семенорушках, получаются необрушенные семена, целое ядро, сечка, масляная пыль и лузга, необрушенные – на повторную обработку, целое ядро, сечка, пыль – на измельчение. 3) Измельчение ядра – необходима для разрушения стенок клеток и получения однородной структуры с целью более полного извлечения масла. Ведут измельчение на вальцевых станках. Получается мятка, качество характеризуется проходом через сито с диаметром отверстий 1 мм – не менее 60%. 4) Получение мезги. Сущность ее заключается в увлажнении и прогреве мятки. Денатурируется белок, слизистые вещества – при прогреве, масло из эмульсии переходит в свободное состояние, снижается его вязкость, увеличивается текучесть, обрабатывают масло в шестичанных жаровнях. Получается мезга – прогретая мятка. 5) Прессование. При малой масличности – экстрактивным методом. Прессование ведется в 2 приема в специальных прессах. Форпресс – с глубоким съемом масла, в полученном жмыхе остается до 5% масла. Двукратное прессование – чтобы снизить температуру при первом прессовании. Подогревают, повторно прессуют. 6) Очистка масла. Полученное масло содержит частицы мезги, которые удаляются в осадительных центрифугах. (рафинация)